Апрельский фуршет
-
-
- ph_below_7
- 15.04.2009 17:06
- ↑
- →
Почему в российских (именно российских) фильмах/сериалах звуковой фон отсутствует напрочь?
-
-
Ну, если смотрите на домашнем кинотеатре, то там обычно кнопочка есть, типа "loudness". Это компрессор, поможет.
Я лично, для себя, решил эту проблему тем, что смотрю иностранные фильмы с оригинальным звуком. Заодно и practice идёт. Если уж совсем хреново понимаю, можно субтитры включить. Заодно, кстати, исчезает когнитивный диссонанс, связанный с проблемами перевода. -
-
- ph_below_7
- 15.04.2009 17:14
- ↑
- →
Просто может быть это какая-то традиция? Может я просто слишком привык к "тому, как должно быть" (читай — Голливуд), где постоянно что-нибудь происходит?
-
-
-
- ph_below_7
- 15.04.2009 17:55
- ↑
- →
Не вспомню. :)
Поверю как есть. Скорее всего я на те самые павильонные ситкомы натыкался. -
-
О, вот хотел спросить. Зал, большая сцена, рок. Бас-бочка. В ней два микрофона - лягушка для бас-бочки и обычный, динамический для бас-бочки. Оба Shure. Лягушка лежит на дне барабана на поролонке, динамический снаружи барабана, смотрит в дырку. Лягушка вводится напрямую, динамический - через компрессор 3:1. Еквал - где-то около линейки на обоих линиях.
Звукореж на пульте вводит в зал оба микрофона. Я считаю, что так неправильно, потому что между микрофонами возникает сдвиг фазы и они могут эффективно гасить низкие частоты друг другу. Звукореж считает, что так правильно, потому что лягушка намного лучше снимает звук щелчка колотушки, а динамический - басы.
Кто прав? -
Нет.
Это сейчас бочка звучит в порталах лучше. А потом сядет другой музыкант с другим стилем игры, и попадет в противофазу, что и наблюдается порой. Тут интиуиция и вкус не причем, такие технические вещи нужно просто знать, и в этом отличие профессионала от просто талантливого человека.
Вот и мне хочется знать: в каких случаях имеет смысл ставить два микрофона на бочку, как правильно ставить два микрофона на бочку, какие частоты выбирать для каких микрофонов и тп. :) -
Повторюсь - нет рецептов, звукорежиссура - не математика и не химия.
Противофаза от стиля игры не зависит.
Специальных случаев, требующих второй микрофон, не существует, это просто один из способов сьема бочки. Можно еще и третий доабвить (в виде Sub kick, например), можно и четвертый и пятый - все зависит от того, какую цель вы ставите.
Вам человек совершенно понятно обьяснил, что pzm дает больше верха, динамика у дырки - больше НЧ. Мне чаще всего хватает одного 112 у дырки, хотя есть случаи, когда хватает и только PZM. -
ай-ай-ай, коллега:)) нехорошо не знать корифеев отечественной звукорежиссуры!
http://www.knigashop.ru/book/1264 -
Да незачто, авось что почерпнется:)
Этточно, бывают и такие:))
А если вкратце о Динове, то:
Ему уж наверное далеко лет за 60. Не соврать, добрую половину жизни отработал ведущим звукорежиссером питерской "Мелодии", поэтому результатов его работ хватит и потомкам:))
Ну и как бонус - преподает в питере звукорежиссуру аж в 2-х вузах. -
Пугали, да.
Сам с перепугу на записал несколько пластинок классики, немцы хвалили, наши, ессно, непонятными терминами обьясняли, что все плохо - поверил таки немцам, ибо немцы тираж печатали, а не наши великие. :)
Это такие страшилки специальные всё,шоп новички боялись.
Предлагаю отсюда перемещаться куда-нить, а то засоряем журнал человеку. -
-
- sound_live
- 16.04.2009 5:56
- ↑
- →
теория вам тут не поможет. она поможет только начать понимать практику.
-
-
-
- sound_live
- 16.04.2009 6:24
- ↑
- →
не в любом) но звуке только так.
в сопромате, например, не поможет, там один неудачный опыт и лет 10 никаких опытов)) -
-
-
- laaazy_slap
- 15.04.2009 20:42
- ↑
- →
Ну, если хотите получить "химический" рецепт - то пожалуйста!
Скорость звука (грубо) 300 метров/сек. Значит длина волны на частоте 300 Гц - один метр. Чтобы получить противофазу на этой частоте - разнесите микрофоны на полметра (что примерно и происходит при таком сетапе). Бочка живет значительно ниже, там длины волн - метры. А вот с более высокими гармониками может происходить много интересного. И полезного. Химия здесь заканчивается.
Поэтому Валера и написал - "пофиг на противофазу", а Володя - "слушать надо". :) -
-
-
- kondrapurchenko
- 15.04.2009 17:18
- ↑
- →
Мы инди-рок-группа http://myspace.com/thejustband
Записываемся дома и хотим качественно свести песни. Как это сделать качественно и дешево?
В интернете полно контор которым можно отправлять трэки для сведения, но деньги на шару нести страшно, т. к. в среднем все работают некачественно. -
-
-
- kondrapurchenko
- 15.04.2009 17:27
- ↑
- →
Я понимаю что из качественно-быстро-дёшево можно выбрать только 2 :)
"Мне лично кажется, что правильный путь - найти записи, которые вам нравятся, потом найти человека, который это сводил и договариться."
Ну вот у меня вопрос - конкретные адреса/сайты/email'ы людей :). Можете порекомендовать кого-то? -
-
Инди группы отлично сводит Андрей Алякринский, студия Добролет в Питере.
Попробуйте пообщаться с Сашей Айдакиным - http://aidakins.livejournal.com/profile -
-
- velvetundrgrnd
- 16.04.2009 6:01
- ↑
- →
напиши в асю 415 344 351 дам координаты чела, сведет, понравится отправиш ВМЗ, не понравится не отправиш!
-
-
-
- igorpavloff
- 15.04.2009 17:18
- ↑
- →
-интересует сетап маленькой домашней студии направленную на электронные стили
заранее планирую
мониторы mackie 824
powercore x8
UAD
FF 400/800
все ли гармонично? =)
-посоветуйте ресурс по саунддизайну -
-
Надо ждать, когда студийные подтянутся, лично я - концертный. :)
По саунддизайну можно помучить юзера http://tiamad.livejournal.com/profile -
-
- igorpavloff
- 15.04.2009 17:24
- ↑
- →
а ок, тогда такой вопрос
добиться такого сустейна звука гитары как у сантаны и гари мура, когда нота не прекращает своего звучания как? -
-
-
- igorpavloff
- 15.04.2009 17:29
- ↑
- →
дада я слышал что нужно стоять в определенном месте чтобы его добиться
-
-
sustainer называется: предусматривает установку специального нэкового "датчика" и активный модуль в гитару. в обычном режиме (когда сустейнер выключен) нэковый датчик работает как обычный, т.е. просто снимает звук. в режиме сустейнера на этот датчик подается усиленный (и иногда обогащенный гармониками) сигнал с бриджевого датчика, тем самым создавая контроллируемый фидбек. Например, такую штуку часто использует Стив Вай.
Такие "натуралы" как Гари Мур ничего подобного не используют - достаточно просто иметь хороший инструмент и правильно вызвученную сцену - тогда не сложно найти положения где достигается бесконечный сустейн. Тот же Стив Вай, часто играя на гитаре без сустейнера обходится "танцами": делает пасы влево-вправо и вперед-назад по сцене, контроллируя таким образом гармоники образуемые фидбэком. -
-
- gwynbleidd666
- 15.04.2009 18:09
- ↑
- →
на Musikmesse в этом году видел отечественного производителя - он мне продемонстрировал свой пикап-сустейнер. неплохая штукенция... стоит, правда, 170 баксов.
Но Гарри Мур это проделывает без всех этих хитростей - только фидбек от усилителя -
-
-
- comrade_fuzzz
- 15.04.2009 18:29
- ↑
- →
да? такой ровный фидбек, я думал что это все же сустейнер, хотя откуда ему взяться в лесполе.
все же фидбек имеет достаточно характерную волну, переходный процесс. как сделать такой ровный фидбек? -
-
-
- gwynbleidd666
- 15.04.2009 18:39
- ↑
- →
я помню, когда писал одну банду в студии, чтобы добиться хорошего красивого фидбека, подключил старую колонку S-90 и попросил помощника поднести ее к гитаре, а потом постепенно отдаляться. Получилось очень хорошо!
-
-
-
- comrade_fuzzz
- 15.04.2009 19:00
- ↑
- →
я не говорю хорошо или плохо. фидбек обычно имеет свойство переходить в другую октаву, примешивать другие гармоники.
я не увлекался особо, но получалось делать что-то похожее на сустейнер, когда гриф упирал в стенку кабинета, и то были достаточно низкие ноты. а в муровских партиях не пробовал, если честно, но кажется маловероятным. -
-
-
- comrade_fuzzz
- 15.04.2009 18:24
- ↑
- →
у гари мура сустейнер - девайсина, которая не дает затухать колебаниям струны. есть серийные гитары с сустейнерами (fernandes), можно купить девайс и установить самостоятельно. также можно использовать электронный смычок - EBow - но его звук все же отличается встроенных сустейнеров не в лучшую сторону, и несмотря на это его используют чаще (Metallica, Deus, Radiohead etc.)
-
-
RMS, основа основ. несмотря на прочитанную литературу, не до конца понимаю суть. и всё же думаю что беда не в голове (вроде работает), а в кривоватом изложении.
микс со средней rms -10 звучит "громче" чем микс с -15. почему?
если пиковый rms в обоих случаях -0.01, то в первом миксе тихие звуки громче?
:\
спасибо -
-
- gwynbleidd666
- 15.04.2009 18:24
- ↑
- →
"задавку" - это так караошники называют фонограмму, в которой обратной фазой голос убран.
у меня на моем древнем музыкальном центре такая кнопочка есть "karaoke maker" :))) -
-
-
- egso_slils
- 15.04.2009 18:27
- ↑
- →
Мне не для караоке, а для англичанки, чтоб она песенки английские с учениками пела)))
-
-
-
- gwynbleidd666
- 15.04.2009 18:31
- ↑
- →
вам, товарищ, сюда: http://plus-msk.ru
там очень хорошая база минусовок, да и на форуме можете поспрашать - авось народ чем поделится -
-
-
- egso_slils
- 15.04.2009 18:25
- ↑
- →
Задавку вокала, т.е. из плюсовки сделать минус. Не могу нигде найти внятного рецепта. Видимо, это очень сложно.
-
-
-
- egso_slils
- 15.04.2009 18:37
- ↑
- →
Да я тоже караоке терпеть не могу, но учительница английского языка знакомая очень хочет петь английские песенки в процессе обучения...С детишками...
-
-
-
- gwynbleidd666
- 15.04.2009 18:22
- ↑
- →
о! караошники набежали :))))
чисто убрать голос никогда не получится, да и вместе с голосом обычно уходит все, что находится посередине. Это достигается обратной фазой.
Помнится, в аудишне есть такой встроенный плагин, но как он называется - не помню... -
-
-
- drugoi_vadim
- 15.04.2009 23:25
- ↑
- →
Сейчас он тебе скажет, что "нужно вырезать EQ полосы в которых присутствует вокал" )))))
-
-
-
- drugoi_vadim
- 16.04.2009 0:13
- ↑
- →
А если не секрет, что это за "часть спектра" такая? И откуда вообще такая информация?!
-
-
-
- gwynbleidd666
- 16.04.2009 17:53
- ↑
- →
не, конечно можно придавить голос или какой-нибудь другой инструмент в общем миксе (я это иногда делаю с записями с концертов), но убрать полностью - это из раздела фантастики :))))
-
-
основная проблема в том, что в маленьком помещении из-за стоячих волн при перемещении головы на 20 см может потребоваться коррекция на ±20 dB с очень узкой полосой, что само по себе ядовито. Вторая проблема -- коррекция, работающая на стационарном сигнале, перестаёт работать на импульсном, потому что начинает влиять импульсная характеристика самих динамиков и в итоге получается свёртка двух импульсных характеристик -- динамика и помещения (на самом деле их больше, потому что динамиков больше одного, колонок тоже больше одной и они разнесены в пространстве) -- получается задача по проворачиванию фарша назад в мясо. Такая коррекция больше смахивает на шарлатанство, поэтому проще заняться самим помещением и подавить хотя бы первые отражения в рабочей зоне.
-
За счет чего разница между стационарным и ипульсным сигналом? За счет нелинейности (ведь в линейных системах импульсня х-ка не зависит от сигнала)? Если я правильно понял, то мы изначально слышим (и меряем) результат свертки характеристик АС и помещения.
Да, я согласен с тем, что в классическом варианте DRC может больше испоганить чем улучшить, и там много подводных камней. В IK multimedia ARC некоторые из этих проблем пытаются обойти находя компромисные решения для нексольких точек прослушивания. Как я понимаю, в таком случае аттенуация стоячих волн будет не полная, но зато и не такая "ядовитая".
Мне приходится работать в помещении "как есть", где мне удалось провести пока только небольшую ВЧ обработку. Результат ARC мне не понравился, - вместе с давольно неплохим подавлением НЧ мод, он полностью испаганил фазу СЧ и ВЧ.
Подскажите, может кто сталкивался с софтом который позволяет применить коррекцию изберательно?
Хотелось бы просто иметь возможнсть в ручную выбрать уровни коррекции по аплитуде и фазе в определенных диапазонах частот. Мне кажется, таким образом удастся убить самые грубые артефакты не искажая общей картины. Математически это давольно -
-
- filipp_lyakh
- 16.04.2009 15:43
- ↑
- →
О, круто, ща спросим:)
Ситуация: на репбазе отстраиваю звук на своей гитаре - на проце и на пульте. Звук нравится. Во время концертов может случится что звукач сделает всё нормально, а может всё засраццо. Логично ли будет для получения хоть приблизительно одинакового звука на концертах и на репетицииях во время репетиций на пульте ставить все ручки эквалайзера в ноль и искать нужный звук только на процессоре и примочках, или безтолку? -