Апрельский фуршет
-
Это вопрос не о рекрутинге и не о подборе персонала :)
Но вам отвечу:
1. Не нужно тупить и публиковать свое резюме в открытых источниках, и желательно вообще не публиковать, а рассылать только напрямую туда, где хотите работать.
2. Внимательно оценивать потенциальных работодателей. Для этого изучать инфу о компании, руководстве, пообщаться с бывшими сотрудниками, и любой инсайд.
3. Как вариант - заниматься фрилансом или работой на себя, тогда эта проблема вообще исчезает. Появляются другие :) -
То, что хороший рекрутер не не должен быть специалистом в той области в которой он ищет кандидатов, это заблуждение, которое транслируют новички в рекрутинге или жулики.
Во-первых рекрутер должен знать хотя бы основы бизнеса, в котором работают специалисты, с которыми он общается. Как минимум для того, чтобы разговаривать с ними на одном языке. И тогда он сможет успешно и стабильно закрывать вакансии среднего уровня.
А чтобы успешно искать, находить и закрывать вакансии например по топ-менеджменту или по очень узким специальностям - рекрутеру необходимо полностью быть компетентным в вопросах конкретной отрасли или специализации.
Но это не значит, что рекрутер обязан и должен иметь годы работы в какой либо отрасли и прочильное образование. Есть исключения в виде людей с очень высокой обучаемостью. Вообще обучаемость - это одно из самых важных качеств рекрутера.
вот :) -
Меньше, и очень значительно - толковых и сообразительных. А вот раздолбаев полным полно везде. Это следствие института наёмного труда в том виде, в каком он сейчас существует. Неэффективно организованный наемный труд порождает огромное кол-во раздолбаев и тунеядцев. Собственно, если бы не эта проблема - не было бы рекрутеров и рекрутинговых агентств.
А если вам нужны цифры в разрезе по специальностям, то посмотрите здесь: http://www.ulov-umov.ru/res.shtml - просто сравните кол-во резюме, картина передана верно. -
-
- drugoi_vadim
- 15.04.2009 23:52
- ↑
- →
Реально ли найти хорошую работы не будучи профессионалом, но будучи толковым и сообразительным??? Вот ситуация - я хороший и успешный специалист узкой техническо-творческой профессии. Мне надоело заниматься тем, что я сейчас делаю. Хочу сменить сферу деятельности на что-то абстрактное вроде руководства (менеджмента). Естественно опыта практически нет (мне 25), но есть способности. Каким способом я могу найти работу, желательно непосредственно под руководителем? что бы получить опыт? У меня основная проблема, что я не могу работать "винтиком" - т.е. продавать своё время за деньги осознавая при этом, что мою работу после недели обучения сможет делать любой человек с улицы. Я хотел бы как-нить перепрыгнуть низшую ступень. Могут ли мне в таком моем желании помочь рекрутинговые конторы или они заточены как раз на обратное - поиск профессионалов?
-
-
0. Будучи толковым и сообразительным найти работу очень просто.
1. Ваше высказывание про "нежелание работать винтиком" - это признак того, что вы не созрели для руководства. Есть такая поговорка "плохой подчиненный не сможет стать хорошим руководителем". Смысл в ней в том, что только после понимания на своем примере что такое хороший подчиненный, вы сможете стать действительно хорошим руководителем. И по этой же причине перепрыгивать ступени не советую.
2. Рекрутинговые конторы заточены как раз на обратное - поиск профессионалов. Это настолько простая вещь, что не стоит и спрашивать. Вами они заинтересуются только тогда когда смогут хорошо продать, как специалиста.
3. В вашем случае я вам советую не пытаться стать руководителем, а развивать ваши способности и собственную уникальность (по сравнению с вашими коллегами, я уже не говорю про людей с улицы). -
-
- rufat_abdulla
- 15.04.2009 18:28
- ↑
- →
Как набраться смелости и потребовать с нового работодателя выскоую зарплату?
Я знаю что он готов платить до 3000 ЮСД, но язык не поворачивается даже на 2000 -
-
Люди не телепаты, если сотрудник молчит - наверное, его все устраивает. Самый простой способ - привести факты: работаю столько-то, результаты такие-то, давайте обсудим мои перспективы в Вашей компании. Велик шанс получить в ответ четкие разъяснения, где именно находится дверь из офиса. Но если Вы действительно ценны и если бюджеты позволяют - все получится.
Чего не надо делать:
- говорить "я хочу 3, потому что мне столько надо (квартира, кредиты, содержание золотой рыбки)"
- говорить "а чо, вона все остальные платят по 3, а я у вас за полторы работаю"
Вариант шантажа: общаетесь с другими компаниями, получаете оффер на большую сумму, приносите руководству и рассказываете, как Вы его любите, жить без него не можете, и каких мучений Вам стоит покинуть компанию, но в такой ситуации, сами понимаете... Могут попытаться удержать. Еще полгодика у них проработаете, подпортив репутацию. Могут не удерживать - но тогда у Вас хотя бы другое предложение на руках.
Удачи! -
Чтобы показать себя с лучшей стороны, нужно чтобы она у вас была :) Нужно показать то, что хочет видеть работодатель (или, что хуже, интервьюер), и желательно при этом остаться самим собой. Т.е. не врать и не показывать того, чего нет.
Основная ошибка болшинства кандидатов в следующем:
1. Полное незнание рынка труда и даже компаний, в которых человек хотел бы работать или в которую идет на собеседование или даже выходит на работу. Отсюда слепое принятие решение о переходах с место на место и, как следствие, испорченное резюме и потеря лет жизни.
2. Непонимание того, что нужно сообщить о себе работодателю, чтобы работодатель понял все ваши сильные стороны. А для этого, как минимум, нужно их знать самому и уметь вести диалог с компанией. -
Я вашу проблему описал в ответе выше:
1. Полное незнание рынка труда и даже компаний, в которых человек хотел бы работать или в которую идет на собеседование или даже выходит на работу. Отсюда слепое принятие решение о переходах с место на место и, как следствие, испорченное резюме и потеря лет жизни.
Мне кажется это про вас. Работайте над этим. Вот тут подробнее о том, как найти компанию мечты наемному специалисту - http://community.livejournal.com/msk_job/1334729.html -
зачем рекрутеры размещают вакансии на тех же HH.ru и иже с ними, если (это не моя позиция, а сбор инфы по форумам и отзывам - м.б. ошибочна, но близка к правде имхо) более 60-70% резюме даже НЕ открывают для прочтения?
я понимаю ситуацию, когда нужен.. условно - менеджер. Я вешаю вакансию. Мне приходит 100 резюме. я смотрю - и отвечаю только тем, кто интересен. Но СМОТРЮ присланное.
А тут вариант: повесил вакансию.. и ваще не смотрю на присылаемые резюме. И это - нормальная практика :) Вакансии вешают для прикола? -
-
- headhunter_ru
- 17.04.2009 16:07
- ↑
- →
>зачем рекрутеры размещают вакансии на тех же HH.ru и иже с ними, если (это не моя позиция, а сбор инфы по форумам и отзывам - м.б. ошибочна, но близка к правде имхо) более 60-70% резюме даже НЕ открывают для прочтения?
Рекрутер ищет работника, а не коллекционирует резюме. Как только он его находит (или думает что находит) - перестает просматривать отклики. -
-
А давайте посмотрим внимательно на контору, которая рассуждает "это риск брать такого человека". При этом мы будем подразумевать, что вы ценный специалист-фрилансер которого рвут на части заказчики. Если вы "расп*здяй", то фриланс или не фриланс - уже не имеет значения.
Итак, в чем риск для компании? Разумеется в том, что у человека есть (или может быть) заработок на стороне. Чем плох заработок сотрудника на стороне для компании? В первую очередь тем, что таким образом компания вступает в конкуренцию с другими работодателями за ваши мозги и всё остальное. И если компания чувствует себя в этой конкурентной борьбе слабо, отсюда и негативное отношение к заработку на стороне. К сожалению наш отечественный бизнес не умеет работать в конкурентных условиях и поэтому большая часть компаний "не рискует брать такого человека". Если вас это волнует, то нужно заботиться о своем резюме и помимо фриланса иметь запись о том что вы работаете на постоянной основе и по профилю. Но я убежден, что со временем фриланс будет сильно развиваться и большая часть компаний будет формировать штат в основном из фрилансеров.
Но компании избегают сотрудников, работающих "на стороне" еще и по другим, намного более вменяемым причинам. Например, сотрудник который имеет ЧП по установке сантехники устраивается в крупную компанию по розничной продаже сантехнике продавцом-консультантом и каждому покупателю раздает свои визитки и т.о. получает клиентов. Такие случаи компаниям нужно пресекать, поскольку портится имидж компании, особенно если сантехнику этот "предприниматель" установит некачественно и она прийдет в негодность и т.п. (аналогичные варианты с электроникой, компьютерами, автомобилями и чем угодно вплоть до консалтинговых услуг).