Апрельский фуршет
-
Вы выбираете автошколу или думаете научиться сами? Не знаете, на что обращать внимание при выборе автошколы или не понимаете, тому ли Вас учат? Вы только начали ездить и чего-то боитесь или не знаете? Добро пожаловать, спрашивайте!
P.S. Скажу сразу, я имею отношение к одной из автошкол, но специально не буду называть ни одного названия. Мои ответы не будут рекламой. Будет только информация, которая сможет помочь сделать самостоятельный выбор. -
Чем чаще Вы будете подъезжать к стенке так, чтобы остался сантиметр до стены - тем быстрее научитесь. ПРичем, подъезжать с первого раза - едешь и встал, без подъезжаний.
Тоже самое назад. Выбираете дерево, смотрите на него (можно в зеркало, можно в заднее стекло). Считаете, что доехали до него? Ввышли и посмотрели.
Если стену и дерево поменять на 5-литровую пластиковую бутылочку из-под воды, то будет не меннее быстрый, но более гуманный способ. Главное - в количестве повторений. -
Лучше возле работы - чтобы успевать на занятия Вам нужно отправшиваться с работы. Чем школа ближе, тем на меньшее количество времени нужно отпрашиваться. А вот домой после занятий приезжать ко времени не актуально.
Однако, если Вы домохозяйка, то транспонируйте ответ в диаметрально противоположную сторону. :) -
-
- eternal__here
- 16.04.2009 3:56
- ↑
- →
Речь идёт о случае, когда сдаёшь не с автошколой. Тогда возникает осложняющий ньюанс, что сдаёшь не на машине от своей автошколы.
Я бы уточнил этот момент в ответе. -
-
По закону вы должны сдавать на машине ГИБДД. Но инспекторы часто берут машины автошколы, чтобы не гонять свои. Но это незаконно - проверка, и в этот день все сдают на расдолбанных гаишых 5-ках без мигалок :) Даже если инспектор взял на экзамен автомобиль автошколы, то одна машина идет на площадку, а другая на город. Поэтому сдавать и город, и площадку на той машине, на которой учились не получится вообще никак. Хорошо, если автошкола предоставляет возможность покататься на всех своих машинах, но это редкость. Так что не стоит обнадеживаться фразами типа "сдача на машинах автошколы" - в них есть доля лукавства.
-
Когда сдавал экзамен в ГИБДД, всех сажали именно на те машины, на которых они учились. 5 машин у автошколы. Каждого мент спрашивал - и на площадке и в городе - "на какой ты учился?" В неё и сажали. Странно, щас поспрашивал по знакомым, кто в аське оказался - разные автошколы, но принцип неизменен. Так было у всех.
-
Я сдавал в том же МРЭО - у нас так не было. Пршли четрые инспектора. Каждый сел в машину, двое поехали на площадку, двое на город. Площадку и город я сдавал на двух разных машинах.
Я пообщаюсь с нашими выпускниками и тогда смогу сказать насколько часто сдают в один день и город, и площадку на одной машине. -
-
- golos_tatiana
- 15.04.2009 17:22
- ↑
- →
вот действительно, как выбрать автошколу? о чём спрашивать преподавателей и выпускников?
-
-
Нужно спрашивать выпускников: "И как Вам там училось?". Кто-то скажет: "Хреновая школа, к инструктору хрен попадешь". Кто-то: "Да полная жопа, заставляют ходить на все занятия, сдавать все зачеты и не хотят брать взяток". А дальше выбираете в зависимости от своей системы ценностей :)
Если более серьезно, то самым главны является минимальное число занятий, которое входит в "обязательную программу". Ибо деньги за "минимальные часы вождения" автошкола забирает себе. Поэтому инструктору выгодно, чтобы в эти часы Вы ничему не научились, а взяли у него как можно больше дополнительных занятий. Ведь за них деньги идут непосредственно инструктору.
Так как школа по любому должна что-то брать с инструктора за "поставку" ему учеников, то чем меньше будет таких часов, тем лучше - меньше занятий проведете "вхолостую".
Так же обратите внимание на то, задают ли домашнее задание. Если да, да еще и требуют его выполнения - это лучше, чем наоборот. -
-
- eternal__here
- 16.04.2009 1:28
- ↑
- →
Спросить, как сделать параллельную парковку.
Если получите ответ в стиле "...надо катиться назад пока стоичка не достигнет приблизительно трети зеркала", то сразу оттуда бежать.
А вообще, правильно говорят про незаинтересованность инструктора в включённые в курс часы нормально учить.
Ещё стоит прийти в день первой сдачи группами площадки. Сразу видно какой инструктор мудак, а кто водить учит.
Если обобщать, то надо отсеить молодых и очень старых. Инструктор с приличным видом и интересом в глазах лет 40 - это оптимум, ИМХО. -
-
-
- eternal__here
- 16.04.2009 15:47
- ↑
- →
Существует 2 варианта.
Первый от дебилов для дебилов - по стоячке в зекальце.
При объяснении второго варианта должны объяснить чем отличается передняя ось от задней, с точки зрения движения авто. Пояснить окружностями и т.д.
Там всё ОЧЕНЬ просто. После нормального объяснения и очень небольшой тренировки вы будете делать 99.9% параллельную парковку правильно с первого раза.
Лично я видел это в книжечке, потому что мой инструктор был дебилом. -
-
-
- eternal__here
- 16.04.2009 19:15
- ↑
- →
Не-не. Неправильно это.
Сначала до метода "когда палка поравняется с уголком стекла" надо на карачках поползать вокруг палочек. Не помешает. Точно. =)
Невозможно сказать. Зависит и от программы инструктора, и от человека, и от их личной психологической совместимости. Средние - подчеркиваю, средние границы - от 20 до 40 полуторочасовых занятий. По статистике нашей автошколы в эти границы уалыдвается большинство учащихся. При этом, они сдают экзамен ГИБДД только самостоятельно, а на улицы выезжают безбоязненно. Например, многие дамы потом пишут нам в стиле "мой муж сначала не хотел меня пускать за руль, но после первой поездки теперь только пассажиром и ездит".
-
Умение дрифтовать - это, наверное, последнее, на что смотрим :) Очень важно, чтобы инструктор умел хорошо объяснять - например, рассказать, как трогаться в трех манерах: для технически грамотных, для "блондинок" и для нормальных людей. Инструктор должен быть терпимым к чужим ошибкам, быть психологом - каждый ученик требует своего подхода. Техника нарабатывается, а вот общечеловеческие качества у взрослых меняются с трудом. Хотите попробовать поработать у нас инструктором? :)
-
-
- eternal__here
- 16.04.2009 1:38
- ↑
- →
Пока не поймёшь, что достаточно.
Проверить можно так. Ездишь по типовым маршрутам. Как только достиг уверенности, попросился на нетиповой. Там сам всё сразу поймёшь. =)
Я потратил в ситуации практически 1 в 1 с твоей около 30 занятий (база была около 15, по-моему). Ну это при том, что первый инструктор был сукой, при том туповатой.
При этом в первую неделю чуть не устроил 2 аварии (там в одной, правда, мне немного помогли). Обошёлся везением, реакцией и хорошими тормозами.
Когда начнёшь ездить сам, попробуй поездить с нормальными друзьями, чтобы они тебе подсказывали, где ты лажаешь. Часто у новичков бывает, что они думают, что всё ок, а реально просто пиздец. Но многие такими и остаются.
Удачи! -
-
Не просто могут, а только так и могут! Мы своим ученикам ставим условие: "До получения прав - никаких покатушек на своей машине с папой/братом/кумом/сватом". У каждого инструктора своя методика и если влезать в нее - будет только хуже. Инструктор отрабатывет сначала элемент за элементом, а потом свзяку эих элементов. Если Ваш родственник не инструктор, то не стоит его вмешивать.
В конце обуечения мы настоятельно рекомендуем ученикам (и многие пользуются) меняться друг с другом инструкторами на два-три занятия. Это полезно, ибо у каждого инструктора есть чему поучиться. Но в рамках своей школы мы контролируем общий уровень знаний всех инструкторов, а вот за качество стороннего поручиться не можем. -
видимо у вас действительно серьёзная автошкола с высококлассными инструкторами.
а насколько много действительно хороших школ? ну и почему после получения прав и выезда на наши дороги люди начинают водить черт знает как? и по каким признакам можно отличить отличную школу от посредственной? я не много вопросов задаю?))) -
Спасибо за комплимент.
Понятие "хорошая" очень относительная. Например, в нашей школе тоже не всем нравится учиться, есть недовольные. Ведь у каждого свой подход к понятию "хорошо". Кому-то хорошо - это когда дал денежку в окошечко, а оттуда "права" и умение ездить. Вы не поверите, но мы не раз слышали упреки в свой адрес типа: "Какого хрена вы меня заставляете ездить два раза в неделю на занятия, еще и с инструкторам несколько раз в неделю кататься. Я же заплатил(а) бабло!". А кому-то "хорошо" - это когда 5 раз в ГИБДД, но зато сама, без взяток и еще за руль садиться не страшно.
Ну, я не буду говорить, что "мало где учат хорошо" :) "Дорога" - это такой же социум, как и "тротуар", "метро" или просто общество. На дороге точно так же самоутверждаются, точно так же кто-то спешит и опаздывает, у кого-то болит голова, кто-то поссорился с любимым и он ничего вокруг не замечает. В каждом социуме есть свои правила, есть свои "гуру" и свои "хамы и козлы". И в каждом социуме помими гласного свода законов есть негласный. Поэтому поведение на дороге во многом определяют не умение управлять железным конем, а личность человека.
Кстати, еще по поводу "люди начинают водить черт знает как"... Помните анекдот про "- Милый, какой-то козел едет по встречке по шоссе, где и ты должен ехать! - Милая, да здесь сотни таких козлов!". ;)
Отличить можно по отношению к людям, по отношению к критике. Почитайте на сайте автошколы форум или гостевую. Как реагируют на критику, на резкие высказывания. Если адекватно, на Ваш взгляд, то нужно смотреть в сторону именно той школы. -
В автошколе где я учился в прошлом году директор говорил, что в одной из групп было две девушки, которые сдавали ГИБДД на автоматах и получили права с припиской, что допущены к управлению ТС с автоматическими коробками (ну или что-то в этом роде).
Обманул значит директор? Или все же здать ГИБДД можно? -
-
- maximumexchange
- 17.04.2009 1:21
- ↑
- →
Хм, обычно как раз бывает наоборот. Ну по крайней мере я про Испанию и бОльшую часть Европы.
Бывает трудно найти механику, а автоматы я не люблю. -
-
Мы не нашли пока решения, которое устроило бы всех. Кто-то сажает большую игрушку рядом на сиденье и разговаривает, кто-то ставит маленькую на торпеду перед собой, кто-то включает знакомую музыку и поет под нее, кто-то записывает на диск голос мужа/друга/жены/подруги и включает в поездке, кто-то ищет попутчиков от работы до дома и наоборот и ездит только с ними. Попробуйте что-то из этого.
P.S. Очень часто такие ситуации возникают из-за того, что инструктор часто вмешивался в управление авто во время обучения. Обращайте на это внимание. Трогаться ученик должен самостоятельно после первого занятия. Всегда! -
-
- akawildcat
- 15.04.2009 19:05
- ↑
- →
У меня немножко другая ситуация.
Я отучилась. Сдала с первого раза сама. Поездила немного с мужем, потом начала ездить сама и попала в аварию (весь бок машины в смятку, но из работы только жестянка), сама жива здорова.
Потом по разным причинам не ездила примерно год, теперь поездила с мужем, потренировалась, но одна ездить все равно боюсь/не могу. Боюсь, что я чего-нибудь не замечу и тп.
Просто если я буду ездить "одна", то в половине случаев я буду возить наших детей. Мне страшно. Да и поток машин у нас тут не слабый... -
-
Боюсь, я не смогу сейчас посоветовать что-то конкретное - нужен уже профессиональный психолог. Я как-то не справился с управлением на скользкой дороге, меня унесло в сугроб. Никаких повреждений, но мне все время казалось, что машина вот-вот и опять выйдет из под контроля. Я поехал на автодром и поездил в заносах, проходил повороты на больших скоростях. Все это мне вернуло уверенность за рулем.
Вообще, за рулем очень нужно быть уверенным в своих действиях. Очень часто аварии происходят из-за неуверенных действий (пошел на обгон-ой, нет, страшно-ой, нет, вроде можно-не, вернусь-ка я обратно - а там уже машина :) ). Рассмотрите вариант, когда Ваших детей будет возить профессиональный водитель. -
-
- akawildcat
- 15.04.2009 20:30
- ↑
- →
Знаете, если бы у меня была возможность нанять профессионального водителя, то я бы не парилась на тему того, что я не могу ездить %)
-
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 20:53
- ↑
- →
Мне кажется, что ваше "боюсь" вы сами в себе культивируете. Чего боитесь-то? Как только решите, будет проще.
-
-
-
- akawildcat
- 15.04.2009 23:40
- ↑
- →
Боюсь снова попасть в аварию. Боюсь, что во второй раз так не повезет, что половина машины всмятку, а я целехонька.
-
-
-
- destroy_forever
- 16.04.2009 0:17
- ↑
- →
Если не очень спешить (соблюдать скоростной режим) и быть внимательной, то шансов попасть в аварию у вас не много. Большинство аварий в крупных городах - помятый бампер или поцарапанное крыло. Чего бояться? Железка ударит о железку. Сходите на картинг с друзьями. Постучитесь там о соседние машинки, поймите, что это не страшно. И вперед!
Сидя дома многого не добьёшься ) -
-
-
- novitchkov
- 16.04.2009 21:05
- ↑
- →
Из личного опыта:
попал почти в аналогичную ситуацию только не весь бок а только крыло и дверь - мужик просто не посмотрел в зеркало и перестроился прямо в мою машину,
случилось это через две недели как сел за руль, после этого боялся ездить и тормозил при малейшем намеке на перестроение соседнего автомобиля. Через месяц боязнь прошла.
На мой взгляд лекарство одно: больше ездить просто так - сначала по выходным где-то за городом или по району, но главное что б машин по-меньше. А потом усложнять ситуацию. -
-
Я могу немного посоветовать в такой ситуации.
Почувствовать свободу действий за рулём вам поможет не городская дорога, а трасса. Старайтесь это делать так, как будто это самое привычное, что вы когда-либо делали.
Попробуйте сначала поехать за город и не торопясь (соблюдая скоростной режим, см. знаки и контролируйте себя) проехать от одного населённого пункта до другого. Выберете себе трассу поспокойней и вперёд. Широкая дорога, быстро-идущие мимо машины - не должны вас смущать. Это есть - "вождение по прямой". Можете поехать на первый раз с мужем, а потом сама, сама. Немного позднее (т.е после 2-х или 3-х поездок), попробуйте обогнать легковую машину по всем правилам обгона и встать обратно в свой ряд. Потом ещё и ещё.
Справившись с этим выбирайте варианты немного сложнее (обгон грузовой машины и т.п.). Но самое главное не волнуйтесь и прежде, чем совершить обгон почитайте, как правильно это делается (Дорожные правила)
Теперь делайте это в течение месяца-двух. Помните, что тут вы оттачиваете не столько мастерство, сколько отказываетесь от страха перед "железными конями" и дорогой. Вы можете пересилить свой страх - это просто. Потом вы будете вспоминать всё с улыбкой.
Далее всё так же, как и в институте. Сами усложняйте себе ситуацию, зараннее обезопасив себя теорией.
Думаю, что не раньше двух-трёх месяцев вам к городским условиям не нужно даже и приближаться.
Понимаю, что это вам может стоить не малых усилий и денег, но желаемый результат того стоит. Начинать нужно с трассы. А в городе - уже со временем. Удачи! -
В КОАПП не штрафа за "лихую езду", только за превышение скорости :) Поэтому выбираете площадку - и вперед. ТОлько не забудьте:
- это не должна быть пешеходная зона или место, где есть веротяность появления пешехода; естественно, не тротуар;
- не должно быть ни двигающихся, ни припаркованных машин;
- не должно быть в радиусе хотя бы 500 метров жилых домов;
- сие действо не должно быть позже 22.00 в будни и 23.00 в выходные и праздничные дни (если есть хотя бы гипотетическая возможность ревом двигателя или визгом шин испортить кому-то отдых).
Я бы рекомендовал погуглить по слову "автодром". Например, в Мытищах есть как площадка, так и закрытая трасса. И цены преммлимые. -
Для преодоления страха есть 2 основных метода - либо постепенное за счет постоянной небольшой (но увеличивающейся) практики, либо шоковое. Основной метод - первый, для не таких как все (лол) - второй.
С первым все ясно, надеюсь; советы ниже уже дадены.
Со вторым все забавно, хоть и рискованно. Первый раз познакомился лет в 16, когда нас на УПК водить учили. У меня страх был не особо большой, поэтому инструктор ограничился ездой с простым превышением на 30-40 км/ч в темное время суток. Пацана из моей группы этот же инструктор вертолетиком прокатил по гололеду на красный, видимо там страх был побольше -) Работает.
Второй раз убедился уже сам и на личном опыте, и обучая знакомого на хайвее, где 70 миль (120 км/ч) средняя скорость. Достаточно полчаса прокатиться со скоростью 99 миль, как 70 становятся привычными, а езда по нас. пункту (40-55) - детсадом. -
Я бы сделал над собой моральное усилие и пошел бы в школу. Инструктору рассказалы бы все, как на духу - как машина в кювет уехала, какой высоты была березка, как ее вытаскивали. У инструктора есть дублирующие педали, ответственность за машину несет оне, так что с ним Вы никуда уже не уедете точно. А как справится с психологической зависимостью (страхом) он уже сам придумает :) Главное - доверие. Довериться нужно, вобщем :)
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 21:19
- ↑
- →
Автогонщики практикуют такой способ: садитесь в кресло (можно и в автомобиль, но двигатель заводить не надо), закрываете глаза и мысленно поехали: проверяете ремень, зеркала, заводите, смотрите в зеркала, включаете поворотник, сцепление, первую, трогаетесь и т.д. То есть учите вождение в теории.
(Гонщики так трассы учат... Тут - разгон, три секуды газ в пол, торможение и так далее). -
-
-
- eternal__here
- 16.04.2009 1:48
- ↑
- →
Ну так это другая жизнь была у вас! Прошлая.
Вы, видимо, подверглись агрессии за чужой разбитый авто и теперь переживаете.
Поймите главное: когда Вы с инструктором, он за Всё отвечает!!! (Правда, если он сможет доказать Ваш умысел... :-)
Поэтому смело в автошколу, и колесить там с инструктором пока не приобретёте уверенность. :-) -
-
-
- weissenacht
- 15.04.2009 17:47
- ↑
- →
1) По чем можно закончить автошколу+экстремалку?
2) почему нигде не видно уплотненного графика? Т.е. пройти те же n занятий за n дней, а не за n/2 недель.
P.S. если нетрудно, хотелось бы ваши координаты в личку. -
-
1. Стоимость от школы к школе сильно разнится. "Экстремалка" - только после года самостоятельного вождения как минимум. Если кто-то берется раньше - профанация.
2. Потому что невозможно:
а. Запихнуть объем теоретического материала в срок меньше, чем 1,5 месяца
б. Двух месяцев с большой натяжкой хватает для того, чтобы ученик себя уверенно чувствовал за рулем в Москве. -
-
- weissenacht
- 15.04.2009 17:58
- ↑
- →
2)
а) так количество учебных часов же то же самое!
б) а смысл растягивать и делать такие большие перерывы в занятиях (почти неделя), если в эти перерывы Вы не рекомендуете практиковаться?! -
-
Про "а" не очень понял :) Пожалуйста, задайте еще раз вопрос полностью :)
Делать паузу в неделю между практическими занятиями - зло. Если в автошколе не могут обеспечить Вас инструктором с графиком Ваших занятий "через день", то нужно бежать из такой школы. Разница в два дня между занятиями приемлема, при разнице в три дня срок обучения увеличится примерно в полтора раза, относительно разницы в один-два дня. -
Это сильно зависит от личности преподавателя по теории. В государственной программе этого нет. У нас в школе вежливости и неписанным правилам посвящают отдельное занятие, плюс по ходу делают замечания. Как узнать при выборе автошколы? Наверно, только пообщавшись с учениками. Как вариант - посмотреть на сайт автошколы. Если на форуме ученики или выпускники обсуждают такие вопросы, значит в школе о них коворили.
-
в моей это (не знаю, в полном ли объеме) дается в процессе лекций. типа при въезде на мкад или как-то так мигать не правым поворотником (хотя направо едешь), а левым, чтобы видели те, кто проезжают мимо и пропустили. и еще какие-то такие штуки.
в центральной этого точно не дают - там всего 4, если не путаю, лекции - там пдд бы разжевать успеть. -
какие вопросы нужно задавать до записи в автошколу (за исключением стоимости)? пока я понял несколько
- сколько минимальных часов занятий с инструктором уже включены (чем меньше - тем лучше)
- насколько интенсивно будет работать инструктор (хорошо - раз в 2-3 дня)
- можно ли при желании заменить инструктора -
Я бы еще спросил:
- когда начнутся практические занятия (чем раньше, тем лучше)
- можно ли поменять инсруктора БЕЗ объяснения причины;
- можно ли будет в конце обучения поездить с разными инструкторами;
- что будет, если не сдал в ГИБДД с первого раза (должна быть возможность присоединиться к следующей группе от автошколы)
- можно ли получить свидетельство об окончании без сдачи внутреннего экзамена (если можно, то плохо). -
-
- hijacker13
- 15.04.2009 20:26
- ↑
- →
А из автошколы после этого исключат? (просто сейчас начал вождение, а 25 тыщ терять не охота.)
И в догонку: если с первого раза в ГАИ не сдам теорию, то всё? снова идти учиться за 25 косарей?
Заранее благодарю, действительно нужны ответы. -
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 20:58
- ↑
- →
В ГАИ теорию можно сдавать сколько угодно раз, но не чаще 1 раза в 2 недели (если нормативы не изменили). Заново учиться не придётся.
Из автошколы вас исключить не должны (читайте внимательно договор на обучение, там должен быть прописан пункт про ответственность сторон).
И... Не настраивайте себя заранее на неудачу/неуспех. Всё получится! Дерзайте. -
-
Зависит от автошколы. Из нашей не исключают, пара случаев была за последние 5 лет. За все школы не поручусь.
Нет, в ГИБДД можно сдавать хоть до пенсии, свидетельство об окончании автошколы бессрочное. Единственное, есть ограничение на срок действия сданного теоретического экзамена и повтореных подходов. В течении 3-х месяцев после сдачи теории в ГИБДД Вы можете не чаще, чем раз в неделю сдавать оставшиеся экзамены. После 3-х месяцев все сгорает и снова идем сдавать теорию. -
Это, простите, по какому закону? В 2002 году попал ровно в такую ситуацию и изучил вопрос. Какого-либо законодательного акта, в котором был бы оговорён такой случай, тогда не было. В договоре с автошколой была прописана солидарная ответственность. На суде (если судиться) можно было бы аппелировать к прецедентному праву, так как ещё при СССР было какое-то или постановление или разъяснение чуть ли не ВС СССР, что платит-таки школа. Что поменялось с 2002?
-
Это по ПДД. Пункт 1.2 дает определение термина "Водитель" как "лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.... . К водителю приравнивается обучающий вождению. В машине не может быть два водителя. Если не брать в расчет здравый смысл, то в определении четко указано "лицо" - существительное в единственном числе.
Ученик также не может быть водителем по причине того, что он не может выполнить требования пункта 2.1.1 (...иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение...). -
Забавно, что раньше в таком духе никто не высказывался. Или ПДД поменяли или действительно не заметили. Ученик также не может быть водителем по причине того -- это вы неправильный вывод сделали. Продолжая в том же духе, приходим к выводу, что любой, севший за руль без прав, водителем не является и никакой ответственности за любое ДТП не несёт.
-
-
- prapor_zadov
- 15.04.2009 18:51
- ↑
- →
В силу своего долбоебизма и лени понимаю, что машина у меня будет лет через 10. Все говорят, чтобы права получал сейчас(пока время есть свободное), я же шлю нах эту моду, так как практики после получения прав не будет. Я правильно поступаю?:)
-
-
ПОлучение прав сейчас позволит сэкономить на страховке, если не будете ездить два года - именно такой стаж требуется, чтобы не было повышающего коэффициента в ОСАГО. Стаж считается по дате получения прав. Однако, если практики все два года не будет, то нужно будет идти в школу заново - мало того, что забудете, как "рулить", так и правила забудутся/изменятся. И психологически заставить себя отдать кругенькую сумму за повторное обучение очень не легко. Но очень надо. А решение принимайте самостоятельно :)
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 21:21
- ↑
- →
Ну и пьяных друзей развезти, если что ))) Мало ли в какой ситуации вы можете оказаться. Права должны быть, имхо.
-
-
-
- vvn_alexeev
- 15.04.2009 22:43
- ↑
- →
хз.. я вот уже больше назад получил права, после этого за рулем 1 раз всего ездил - и то полчаса наверн )
Щас если посадить, тупить буду наверное ужасно, так что как надумаю придеться идти на курсы "восстановления водительских навыков". Таких вроде уже много, вот только что они включают? Только практику? С теорией у меня всегда было нормально, и сейчас думаю также. -
-
Теория не должна идти отдельно от практики. Не достаточно знать правила, нужно уметь их применять на практике. Да и меняются ПДД регулярно. Поэтому не стоит уповать только на умение управлять автомобилем. Умение водить автомобиль - это комплекс теории и практики.
курсы "восстановления водительских навыков". Таких вроде уже много, вот только что они включают?
К сожалению, я не знаком ни с одним человеком, учившимся на таких курсах. В нашей автошколе в связи с загруженностью инструкторов мы не планируем вводить такие курсы. Потом, так больно видеть, когда человек имеет права и считает, что "умеет неплохо ездить, вот чуть-чуть бы вспомнить", а на самом деле требует буквально переучивания с "0" - начиная от посадки и хвата руля. И объяснить это очень сложно - сразу начинают подозревать в желании заработать. Это очень сильно охлаждает пыл делать доброе людям :) -
-
- vvn_alexeev
- 16.04.2009 0:44
- ↑
- →
>Потом, так больно видеть, когда человек имеет права и считает, что "умеет неплохо ездить, вот чуть-чуть бы вспомнить", а на самом деле требует буквально переучивания с "0" - начиная от посадки и хвата руля.
В принципе это можно сказать про меня. К моему сожалению. -
-
Если Вы об этом знаете и готовы переучиваться - приходите в автошколу. Только выбирайте ту, где наименьшее количество занятий включено в "обязательную стоимость курса". Тогда Вы сможете взять нужное именно Вам количество занятий без переплат. Если не хотите платить второй раз за теорию - найдите нормального инструктора, мастерству которого Вы бы доверяля, и начните с ним с "0". Как найти, если нет знакомого? Полазайте по форумам автошкол, почитайте, что пишут про инструкторов выпускники. Выберите по отзывам наиболее приглянувшегося и позвоните в школу с просьбой позаниматься именно с этим инструктором. Скорее вего не откажут. Откажут - тогда попросите на форуме контакты. Пришлют уж наверняка :)
-
получил права в 2002, машину купил в 2008. и нормально без переучивания ездил. Страшно конечно было первую неделю, но это наверное всем страшно. Тем более отучившись в автошколе не особо лучше ездишь.
В любом случае экономия на страховке (КАСКО) будет гораздо значительнее нежели чем взять несколько уроков у инструктора. -
Здравствуйте.
Училась в автошколе - скорее хорошей, если считать по вашим критериям. Три раза завалила внутренний "город" (площадку и теорию сдала). Из-за нервов и того, что за каждую пересдачу приходилось платить, как за занятие с инструктором так и не дошла до экзаменов в ГАИ. Я из Москвы.
С тех пор прошло 3,5 года, срок давности утрачен (восстановиться невозможно). Я хочу пойти учиться, но именно вождению, а не теории (теорию я легко восстановлю по книжечке с правилами). Затем я хочу сдать экзамен в ГАИ (а не купить права) - потому что я могу найти деньги либо на права, либо на обучение и выбираю обучение.
Собственно такие вопросы:
1. Каков сейчас официальный срок обучения (кто-то говорил, что с Нового Года он был изменен)? Какова стоимость (приблизительная) курса без учета дополнительных занятий с инструктором и сколько стоит одно занятие с инструктором?
2. Возможно ли (как вариант) отказаться от изучения теории (сдать ее экстерном)? Возможно ли найти частного инструктора для занятий, и как потом попасть в ГАИ, чтобы сдать - я слышала, что сдать можно, только если идти от школы, а если идти самому, то завалят.
3. Меня также интересуют права на мотоцикл. Мотоцикла у меня нет, и не предвидется, права мне нужны для поездок на нем за рубежом. Есть ли хорошие автошколы, где можно учиться сразу по двум этим категориям? Какие возможны скидки при "опте" (общая теория?). Как происходит обучение - ведь инструктор с дополнительным комплектом педалей здесь не работает :) Насколько тяжело сдать на права на мотоцикл в ГАИ, и на какой машине экзаменуют?
Большое спасибо за внимание к моим вопросам. -
1. Срок пока не изменен, так что в среднем это 1,5 - 2 месяца.
2. Конкретно в нашей школе нельзя и, ИМХО, это правильно. Теория - это не только перечень правил из книжечки, но и умение их применять в жизни. Именно такому умению учит проподаватель теории совместно с инструктором. Плюс, не забывайте про негласные правили и их применение. Так же, житейские ситуации и личный опыт преподавателя очень помогает в дальнейшем. Например, Вы знаете, как сдвинуть машину, которая заглохла на переезде, стратер работает, но двигатель не заводится? При условии, что столкнуть Вы ее не сможете, а поезд уже вон, показался? ;) А у нас об этом рассказывают. И, навреняка, не только у нас. Так что не надо недооценивать теорию.
Если Вы найдете частного инструктора и позанимаетесь с ним, то на экзамен пойдете как экстерник. К ним очень плохое отношение, плюс, именно за их счет организовываются "права" для тех, кто их покупает (есть огрничение на количество выданных в день прав - дают за бабки, валят экстерников - за них некому вступиться, в отличии от автошкол). Поэтому не рекомендую такой путь.
3. Про мотоцикл ничего не знаю, извините. -
1. как научиться правильно пользоваться зеркалами? я не всегда понимаю, где находятся машины, которые я вижу в боковых зеркалах - насколько близко ко мне и в какой полосе. особенно если идет плотный поток
2. как правильно перестраиваться? я теряюсь если идет плотный поток на скорости 40-60 км/ч и надо быстро перестроиться на несколько рядов, не понимаю куда смотреть и как успеть перестроиться до нужного поворота
3. куда смотреть когда въезжаешь на МКАД? въезд идет под углом к МКАДу, а на МКАДе по крайней полосе несутся машины. куда смотреть чтобы понять что сзади по полосе на МКАДе не несется машина? в левое боковое зеркало, в зеркало которое висит сверху, оглядываться через левое плечо? -
1. Смотреть сначала в зеркало, потом через плечо налево. Сначала можете потренироваться на стоянке - ставите бутылочку и пытаетесь оценить расстояние и так, и так. Потом тоже самое на трассе. А потом вводите это в привычку - проконтролировать то, что увидели в зеркале поворотом головы. Как направо, так и налево.
2. Начнем с того, что не нужно перестраиваться сразу на несколько рядов. Россия - одна из немногих стран, где такой маневр не запрещен ПДД. Перестраиваться нужно только на одну полосу, а потом начинать все сначала.
Основное при перестроении - Ваша скорость на той полосе, куда Вы перестраиваетесь должна соответствовать скорости полосы. Поэтому, если нужно перестроиться влево, где машины едут быстрее, то делаем достаточный запас перед машиной, едущей перед Вами, находим подходящее окошко, включасм поворотник, жмем на газ [b]в своей полосе[/b] и начинаем маневр. Во время маневра скорость должна увеличиваться и по завершении маневра должна сраняться с тем, перед кем вы перестроились. Ну, или стать больше.
Когда перестраиваемся направо - тормозить [b]до[/b] момента начала перестроения. Особенно, если дорога скользкая: или оттормаживаемся в той полосе, в которой едем, или в той, куда перестраиваемся. Ни в коем случае не во время перестроения!
3. Остановиться на выезде, убедиться, что перед вами путь свободен, наметить траекторию движения вперед, повернуть голову налево, убедиться, что есть возможность выехать, начать движение, глядя вперед, контролировать движение по зеркалам.
Выделил самое главное. С опытом, можно уже будет не останавливаться, а проделывать это на малой скорости и быстрее, но алгоритм должен оставаться неизменным. -
1. Автошколе заплачено за теорию, за вождение, инструктору отдельно за вождение дополнительное ибо требовалось тоже оплачено. Теперь школа требует 5 тыс руб (округлила) за сдачу внутреннего экзамена и предлагает подождать до июля, ибо очередь, документы никакие на руки не выдает, т.е. после учебы прямой наводкой права покупать или сдавать экстерном. В чем цимес?
2. У инструктора свой стиль обучения. Мне он импонировал, мне нравилось. Пока я не начала рассказывать друзьям и родным (у которых солидный стаж и я им верю безоговорочно), как я круто езжу. На что мне было сказано, что инструктор просто бережет свою машину и в реальных условиях так делать небезопасно. Что делать? -
1. Цимес в получении денег автошколой :) Посмотрите на договор с автошколой, есть ли там что-нибудь про оплату внутреннего экзамена? Может, можно будет пободаться на счет оплаты. Очередь на документы на 90% из-за того, что превышен лимит обучающихся. По лицензии, которая выдается на автошколу, школа не может выпустить больше определенного количества человек. Но никто не проверяет, со сколькими уениками реально школа заключает договора. Поэтому денежки с Вас получили, а провести могут только в июле. Ибо разрешенное количество до июля уже исчерпали.
2. Нужно разбирать каждый конкретный случай. Много раз встречал, что советы водителей "со стажем" нелепы, а зачастую и опасны, в современном автомобильном движении. -
1. хорошо, по глупости своей даже не помню про договор, нужно посмотреть повнимательней
2. едем по городу, переключаюсь на 3, потом на 4. Впереди на приличном расстоянии красный светофор, инструктор говорит: включаем нейтр. и доезжаем, притормаживая педалью тормоза, т.е. на пониженую передачу переходим только в случае захода в поворот, перед остановкой сразу на нейтраль. -
В данном случае инструктор не прав в корне. Сначала торомзим до 30-40 км/ч, потом выключаем сцепление. На скользкой дороге могу рекомендовать с четвертой переключаться на третью, тормозить до 30 и только потом выключать сцепление. На чистом льду, чтобы эффективно остановиться не потеряв управляемость нужно последовательно переходить с 4-й на 1-ю передачи.
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 21:07
- ↑
- →
2. Когда учили меня (в 2002 году было), то автошкола учила СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН В ГАИ, а не ЕЗДИТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Разница действительно колоссальная. Начиная от скоростного режима (в реальной жизни практически нигде не соблюдается) и продолжая перестроениями, вклиниванием в ряд и так далее.
Совет: сдать экзамен в ГАИ и взять несколько уроков с инструктором на "реальной обстановке". -
-
В автошколе меня учили тормозить только одной педалью. На деле я практически всегда также выжимаю сцепление.
Уже было несколько случаев, когда 2 педали просто спасали меня: нажал на сцепление + тормоз, сделал скорость не опасной для маневра, переключился на 3-ю, нажал газ и объехал машину.
Что правильнее... Тормоз или сцепление+тормоз? -
-
- hijacker13
- 15.04.2009 20:32
- ↑
- →
Тоже хочу ответ на вопрос, меня учат сцепление, потом тормоз, чтобы потом можно сразу газ дать.
-
-
Правильно - только тормоз. Сцепление не выключаем до последнего момента. Если останавливаемся, то это примерно до 30-40 км\ч, если делаем маневр, то нужная передача должна быть включена (а соответственно, и сцепление включено) ДО начала маневра, а никак не во время.
Когда сцепление выключено (педаль сцепления нажата) машина - что тележка на четырех независимых колесах. Управлять торможением очень сложно - стоит одному колесу заблокироваться машина потеряет в динамике остановки, плюс добавятся проблемы с управляемостью. Включенное сцепление очень сильно помогает сохранить кручение колес, а следовательно, управляемость машины при торможении. Так же, при включенном сцеплении всегда есть возможность быстро (задержка в 1 секунду - это долго) нажать на газ. Например, во время возникновения заноса это жизненно нужно.
Есть еще один аспект, связанный с безопасностью. Когда Вы привыкаете в экстренной ситуации нажимать только на одну педаль, а не на две, то вы экономите около 1 секунды. Если машина едет со скоростью 60 км/ч, то это около 16 метров! Как Вы думаете, будут они лишними в экстренной ситауции?
Почему Вы решили, что Вас спасли именно две педали? -
Торможение при входе в поворот - наилучший способ для создания заноса, особенно зимой. Проходить поворот нужно обязательно под газом, сбросив заранее скорость и включив соответствующую передачу.
Есть такое понятие "торможение двигателем". Это когда с высшей передачи при достаточно высоких оборотах переходят на низшую передачу. В результате автомобиль замедляет ход без участия тормозов вообще. Такой способ торможения наилучший на скользкой дороге. Например, зимой при подъезде к светофору нужно с четвертой переключиться на третью и тормозить до 30-40 км/ч, а потом только выключать сцепления. На голом льду эффективная и безопасная остановка достигается только за счет тороможения двигателем - последовательно переключаясь до первой передачи. -
-
- pasaules_jumts
- 15.04.2009 20:32
- ↑
- →
Стоит ли человеку, который ни разу за руль не садился, идти в школу экстремального вождения (например, www.driving-academy.ru), в которой есть программы для новичков? Или нет смысла переплачивать и взять побольше обычных занятий с инструктором?
-
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 21:09
- ↑
- →
Скорее всего, смысла в этом нет, полученные навыки будут мешать при дальнейшей езде (изучении основ).
-
-
-
- pasaules_jumts
- 15.04.2009 21:22
- ↑
- →
Нет-нет, вы не поняли. В этой школе даются все навыки, которые и в обычной. Просто больше уделяется внимания посадке водителя, всяким "противоаварийным фишкам" и т.п.
Соответственно, опираясь на ваш опыт, может ли тоже самое дать обычный инструктор? Разница в итоговой стоимости будет где-то процентов 50-70. У них собственный полигон и новые иномарки.
Или тут только практика, практика и практика? -
-
-
- destroy_forever
- 15.04.2009 21:36
- ↑
- →
Обучение игре на гитаре должно начинаться с правильной постановки рук. Потому что проще сразу научить правильно, чем переучивать. То же самое тут. Если под обучением в школе экстремального вождения подразумевается большее внимание правильной посадке - идти надо (это основа). Технике руления - тоже. Самоконтролю - тоже. Но переходить к действительно контр-аварийному вождению надо не ранее чем через год езды. Базу надо закрепить. Выучить таблицу умножения перед тем, как решать интегралы.
-
-
Ни в коем случае. В любую школу "экстрима" стоит идти как минимум после года самостоятельной езды. Пока не освоитесь с азами управления, в экстриме делать нечего.
Про программу в www.driving-academy.ru я конкретно ничего не знаю - нет знакомых, которые там учились, поэтому не могу что-то сказать. Думаю, в этом случае к ним нужно подходить так же,как и к обычной автошколе, с теми же критериями отбора. Работа с новичками сильно отличается от работы со сложившимися водителями. -
-
- kolyanovskii
- 15.04.2009 20:59
- ↑
- →
если вы из Москвы, то где в Москве можно поучиться самому? т.е. платный автодром, чтобы приехал и учился без инструктора?
-
-
Если у Вас нет прав, то по законом это запрещено. Если права есть, то можете договориться с инструкторами автошколы и позаниматься на площадке их автошколы. Стойки там уже будут. А можете просто найти свободное место. Например, на ходынском поле есть такая возможность (если учиться азам, а не экстримальному вождению).
По поводу автодрома - я ездил в Мытищи, поищите по словам "автодром Мытищи". В Москве таких мест я не знаю, к сожалению. -
-
- levandovski
- 15.04.2009 21:00
- ↑
- →
Как получают права категории Е? Я, предположим, не собираюсь профессионально работать дальнобойщиком, но хотелось бы иметь права всех категорий. Просто для себя, люблю транспортные средства, любые.
-
-
Думаю, что торопиться не стоит. Если в скором времени будет введена замена вод.удостоверений с категориями: А, А1, В, В2 и.д. (европейского стандарта), то вы просто потратите время. Но я так считаю. Вам же виднее, тем более, что у вас есть желание иметь все категории. Но ещё одно НО - если есть категория, то её нужно держать постоянно практикуясь. Если есть D или E, а практики никакой, так это то же самое, что кто-нибудь скажет: "Я капитан! Хотя пароходы видел только на картинке".
-
Посмотрите здесь http://www.mosgortrans.com/UKK/ - они пишут что есть переподготовка с категории D на Е. Просто Е получить ведь нельзя насколько я понимаю, она вместе или с С или с D. Тем более вы хотите права всех категорий
-
мне скоро сдавать экзамены, и мой инструктор меня просто задолбал разговорами о взятках. причем я ему с первого занятия сказала, что сдавать буду сама. на него это особого впечатления не произвело все равно каждое занятие мне называют конкретную цену, говорят, что я "очень наивна" итд итп. но это не самое страшное. меня, например, дико настораживает, что инструктор не исправляет мои косяки. если я при повороте направо выезжаю на среднюю полосу, он молчит. если при объезде машины с аварийкой я не включаю поворотник, он тоже молчит. когда я соображаю, что сделала что-то не то и спрашиваю у него, типа, братан, ты чего меня не поправил? он мне отвечает что-то в духе "учи пдд". это вообще нормально? меня начинают терзать смутные сомнения, что тех, кто с самого начала отказывается платить за сдачу экзамена (а своей группе я одна такая), просто НЕ УЧАТ. передачи я училась переключать сама, тормозить методом сцепление+тормоз — тоже сама, я все элементы на площадке и то делала САМА, прочитав предварительно книжку, инструктор просто тупо сидел и играл в тетрис на телефоне. все мои знакомые давали взятку через своих водителей.
внимание, вопрос. все автошколы что ли в этом замешаны? и вообще, реально ли сдать самому? -
Меняйте автошколу, причем срочно. Не пожалейте денег. Если Вы неумехой (а все к этому и идет) выедете на дорогу, то стоимость Вашей ошибки возрастет в разы. К тому же, как только Вы получите "права", Вы в ответе за человеческие жизни. Не только свою, но и своих пассажиров, пешеходов. Подумайте, готовы ли Вы все это на себя взвалить?
Замешаны не все автошколы, это точно. Я сам лично сдавал экзамен самостоятельно и сдал с первого раза. Без взяток. Моя жена сдала со второго - первый раз сама срезалась. Очень многие мои знакомые сдавали сами. Не все с первого раза, но все без взяток! И их число превышает моих знакомых, которые покупали "права". -
Сдать в ГИБДД реально абсолютно! Причем, можно даже с первого раза. Я сдал с первого раза, а количество знакомых, которые сдали сами сильно превышает количество "покупателей". Так что безбоязненно идите сдавать!
Другой вопрос - в самом ли деле Вас нормально учат. Судя по посту в другой ветке нормальностью не пахнет. -
НУ во всяком случае, из 1.5 асов вождения я вожу почти все 1.5. В городе мало была, сложно судить, но с этим будем работать.
Да, некоторые вопросы к инструктору теперь возникли, постараюсь задать. Перед этим был еще один вопрос - про необходимость ставить машину на ручник у каждой стоп-линии при сдаче я узнала уже в гаи =)
Но главное ясно - покупать ни за что =) -
а этой школы все равно скоро не будет — она втупую не получить лицензию на 2009 год. там косяк, собственно, в том, что на данный момент школа не успела пройти перелицензирование, и посему не имеет собственных инструкторов, и мы, простые смертные, переведены "как бы" в другую школу. то есть формально числимся в одной, а учимся в другой. получается классический сюжет: ни одна из школ не несет за нас ответственности. а учитывая, что с первого июня вступают в силу новые правила, по которым обучение будет стоит 50 тысяч, каждая школа будет обязана иметь площадку, а машины инструкторов должны оборудоваться видеокамерами, то конкретно моя школа вообще никак не сможет получить лицензию. и они это знают, поэтому себя так и ведут. у них уже все горит синем пламенем. я из питера, не знаю, насколько кому поможет название автошколы, которой все равно скоро не будет. на всякий случай — "дзержинец" это та, в котрой я числюсь формально, и "балтик стар" та, из которой мой долбанутый инструктор.
-
Абсолютно реально. Я лично сдавал без взяток и сдал с первого раза. Количество моих знакомых, которые сдавали сами - пусть не с первого раза, но сами - сильно превышет количество тех, кто купил. Так же все выпускники автошколы, к которой я имею отношение, сдают сами, без взяток вот уже на протяжении минимум 6 лет - период, когда я своими глазами видел весь процесс и могу поручиться за каждое свое слово.
Сдавать самому не только можно, но и нужно. Миф, что "валят всех, кто не сдал", выдуман нечистоплотными инструкторами и усиленно культивируется. А ГИБДД ничего не делает, чтобы это миф равенчать. -
-
- alter_the_base
- 15.04.2009 21:39
- ↑
- →
Училась в автошколе в ноябре, не сдала внутреннюю теорию и больше там не появлялась пока... Никак не получается себя заставить заново засесть за теорию. А дело в том, что у меня плохая память. Подскадите, как выучить теорию лучше всего? Пробовала книжечку и сайт гаи.ру - медленно и неэффективно, потому что ничего практически не могу запомнить. Что делать?
И еще, если получиться с теорией, то сколько брать уроков с инструктором (в соотношении площадка-город), чтобы вспомнить все и восстановиться? -
-
Учить "правила" просто так - бессмысленно. Не применяя их на практике Вы так и будете реально их забывать. Рекомендую повторить теоретический курс в автошколе. Он должен быть направлен не на зубрежку правил, а на разбирание ситуаций, в которых эти правила применяются. Тогда это откладывается надолго в голове. Экзаменационные билеты - что в книжечке, что на сайтах - это лишь возможность проконтролировать себя. Смотрите на картинку, не читая вопрос догадайтесь, о чем спросят, решите задачу, потом посмотрите на вопрос, на список ответов и просто выберите правильный. Так должно быть в идеале. Но он недостижим без грамотного преподавателя. Так же, не забывайте, что изучая теорию параллельно с практикой, Вы сразу применяете полученные знания на дороге.
Уроков брать столько, сколько нужно лично Вам, чтобы чувствовать себя уверенной за рулем. Не зная Ваш уровень, не могу сказать сколько конкретно :) -
чтобы запомнить картинки нужна не память.
вы должны представлять себе ситуации в реальной жизни.
скажем есть вопрос, представьте, что вы стоите на этом перекрестке и как вы в конце концов себя поведете, кого пропустите, куда повернете.
пусть будете ошибаться сначала, проверяйте правильные ответы в конце книжечки и читайте объяснения почему так-то и так-то. потом проигрывайте ситуацию в мозгу уже с правильным ответом и так точно запомнится. просто запоминать буквы ответов тупость, толку от этого жирный ноль. -
-
- alter_the_base
- 16.04.2009 10:32
- ↑
- →
нет-нет, конечно не о буквах речь! именно правила, знаки, путаюсь, не различаю, а когда вопросы на цифры так вообще. штрафы там всякие...
-
-
Начните с теории - порешайте на любом сайте задачки. Причем, разбирайте ситуации на картинке, сами находите правильный ответ, а лишь потом ищите его в списке вариантов.
Купите последнюю редакцию ПДД, там, обычно, отмечают нововведения, по отношению к старым редакциям. Если будут затруднения в билетах - ищите ответ именно в ПДД, а не в ответах к билетам.
Найдите хорошего инструктора и возьмите несколько занятий. Инструктор ищется просто - заходите на сайты автошкол, читаете отзывы об инструкторах, выбираете по отзывам лучшего, звоните в школу и спрашиваете о возможности взять несколько занятий. Отказывают редко. Если таки отказали - на том же форуме попросите "в личку" прислать контакты инструктора - наверняка пришлют. -
Задачки решаю регулярно, и не только из задачников. Много интересного можно увидеть на дороге.
Кстати, одна из "дорожных" задач: светофор, стоит ряд машин, за ними - скорая с мигалкой и сиреной. Всем красный. Ясно, что скорую скорее всего не пропустил кто-то из выезжавших в перекрестка на светофор (на ОктПоле идиотский перекресток в этом плане, да). Как пропустить скорую при переключении светофора на зеленый сигнал - неочевидно, эта задача требует от всех участников ситуации определенного алгоритма, который в правилах не прописан. Как решать - пока не придумала.
За методы поисков инструктора - спасибо.
Кстати. В ближайшее время своего автомобиля не появится. имеет ли смысл периодически восстанавливать навыки или лучше и дешевле будет оптом, перед покупкой машины? -
Много интересного можно увидеть на дороге.
Браво! Разбирать реальные дорожные ситуации - это очень здорово и правильно, поддерживаю.Кстати, одна из "дорожных" задач...
Главное - не думать за других. Ваша обязанность - пропустить машину со спецсигналами, не созадвая аварийных ситуаций. Если у Вас есть возможность прижаться плотнее/отъехать или еще как-то облегчить жизнь "Скорой" - сделайте этого. Если нет, то ждите, пока появится возможность. Водитель на "Скорой" прекрасно видит, что ему не уступают не по дурости, а потому что некуда :) Да и если "Скорой" очень нужно - она проедет по встречке или по тротуару.имеет ли смысл периодически восстанавливать навыки или лучше и дешевле будет оптом, перед покупкой машины?
Сложно сказать однозначно. Смотря, когда это "потом". Если лет 5 - наверно, не имеет смысла заниматься с инструктором. А вот если есть возможность кататься регулярно на машинах друзей - не стоит пренебрегать возможностью. В любом случае, стаж считается с момента получения прав. Чем дольше они лежать, тем дешевле будет потом страховка :) -
А автошкола, к которой отношение имеете, случайно не на К начинается и находится (находилась 8 лет назад) в районе м. 1905 года? Стиль очень уж напомнил выступления директора автошколы, где тогда учился.
Собственно вопрос - как считаете, а всякие курсы "экстремального вождения" в реальной жизни могут пригодиться? Если да, то какие можете рекомендовать? -
Да, Вы правы, только я не директор :)
Смотря, что понимать под термином "экстримальное вождение". Если рассматривать именно жизненные ситуации, я бы порекомендовал курсы, где учат трогаться и останавливаться на скользкой дороге, учат выходить из неожиданно возникшего сноса/заноса. Это самое частое, что встречается в жизни. Вообще, знать предел свогео автомобиля, представлять, что такое занос, как он возникает, что ощущает водитель, когда машину заносит/сносит очень полезно.
Порекомендовать ничего конкретного не могу - я сам ни на одних таких курсах не был, кроме курсов нашей автошколы, да самостоятельных занятий. -
-
- dimapavlov
- 15.04.2009 21:53
- ↑
- →
Можете навскидку назвать 5 самых лучших автошкол Москвs&
И в какие соваться категорически не стоит?
Сколько стоит инструктор за час? -
-
-
- dimapavlov
- 15.04.2009 22:05
- ↑
- →
Уточню: интересует поближе к м. Шаболовская.
Куда посоветуете податься? -
-
Нужен автомобиль с установленным комплектом вторых педалий (причем, обязательно в НАМИ), 3 года стажа. Дальше на курсы в ассоцииации МААШ - это единственное место в Москве, где учат на автоинструктора. А потом каждый год (могу ошибиться в сроке, но он точно есть) - там же подтверждение квалификации.
Желание работать, а не зарабатывать на взятках, умение объяснять, причем объяснять одно и то же, но разными словами, быть терпимым к ошибкам, уметь находить подход к разным людям, быть технически подкованным. Вот мнимальный набор :) -
-
- destroy_forever
- 16.04.2009 0:42
- ↑
- →
Автомобиль нужен для учебы или обучения? Реально устроиться в автошколу на "чужой" автомобиль, не имея своего?
-
-
Износ в основном идет на двигатель - на него падает максимальная нагрузка. Поэтому он требует капиталки раньше, чем "гражданский". Плюс, страдают колесные диски, а всед за ними и элементы подвески. Например, шаровые опоры, накончники рулевых тяг имеют зачастую меньший ресурс, чем на обычной машине.
А вообще, машина для инструктора - это инструмент, которым он зарабатывет на хлеб насущный. Поэтому содержат они их практически в идеальном техническом состоянии. Чтобы машина перегрелась на занятии или не завелась - это нонсенс! -
Инструкторы объясняют это тем, что приходим на экзамен "сырые" и чтобы нормально научиться, нужно отъездить полгода. А инструктор, принимающий экзамен, действительно лучший в автошколе, только закончить такую автошколу большая проблема. Могла ли сложиться такая ситуация из-за того, что обучающихся в этой автошколе гораздо больше, чем заявлено? Что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.
-
Инструкторы объясняют это тем, что приходим на экзамен "сырые" и чтобы нормально научиться, нужно отъездить полгода.
Если подходить к экзамену формально, то я могу "зарезать" человека с любым стажем вождения. Каждый экзаменатор (в том числе, и инспектор ГИБДД! ) понимает, что у человека должен быть правильный комплекс начальных знаний. Как в обычной школе: никто не спрашивает с выпускника знаний курса теории вероятности :)Могла ли сложиться такая ситуация из-за того, что обучающихся в этой автошколе гораздо больше, чем заявлено?
Скорее всего, инструкторы просто сговорились между собой и все. Школе на это начхать - они получили деньги за теорию и "минимальное число часов вождения" и отдыхают, так как больше с ученика взять не за что в финансовом плане. И теперь на нем отрываются инструктора.
В Вашей ситуации или менять школу, или смириться с поборами. В законодательном плане они всегда смогут доказать, что неправы именно Вы. К сожалению.
У нас в школе внунренний экзамен принмает или директор школы, или специально выделенный (которому доверяют) инструктор из другого филиала. -
у меня такой вопрос - сам я из Самары, работаю и живу в Москве. Есть потребность научиться водить автомобиль.
Вопрос - можно ли мне будет сдать на права в Москве? Какие бывают графики обучнения с нуля(подходящие для рабочего человека)?
И какова цена средняя?
Хотелось бы контакты вашей автошколы в личку.Спасибо большое. -
Если есть официальная регистрация, то без проблем. Единственное, нужно будте получить ответ из ГИБДД по месту прописки, что там Вам не выдавались права. Здесь есть одна хитрость. Запрос посылает ГИБДД само, но только после окончания Вами автошколы. Идет запрос туда-обратно в среднем месяц-полтора. Самому взять и привезти нельзя. Поэтому мы таким своим ученикам в начале даем "справку о том, что человек учится в автошколе "..." С этой бумажкой (в юридическом плане ей грош цена) человек идет в ГИБДД и они идут ему на встречу (потому что знают нашу автошколу) - отправляют запрос еще до номинального окончания автошколы. И когда через 2 месяца человек выходит на экзамен, запрос уже пришел.
График обучения идеален такой: два-три раза в неделю теория, через день или через два дня практика. И так на протяжении двух месяцев. Будьте готовы "задвинуть" на работу на эти два месяца, даже, если сейчас это кажется нереальным. Учеба - это тяжелый труд, который требует от Вас максимальной отдачи. А еще - выполнения домашних работ :) -
-
- unflying_mouse
- 15.04.2009 22:16
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста, а можно ли сдавать экзамен в ГАИ, идя не от школы, на своей машине (второй комплект педалей есть)? Учусь на Волге, чувствую себя в ней комфортно, есть подозрение, что с первого раза на любой другой машине мне будет сложнее показать чему научилась, чем на той, на которой откатала много часов.
-
-
Официально - нет. Правила сдачи экзаменов ГИБДД обязывают МРЭО предоставлять на экзамен свои автомобили. Ничего о подмене машин нет. Однако, инспекторы часто берут на экзамен машины автошкол - чтобы не гонять свои. А свои оставляют для тех, кто сдает экстерном. Но берут только знакомые машины. Я сомневаюсь, чтобы пошли Вам навстречу и разрешили бы сдавать на своей машине.
Порекомендую просто взять пару-тройку занятий на жигулях у другого инструктора. Тем более, что обладая правами категории "B" Вы должны уметь водить машины от "Оки" до "Газели" :) -
наверное не к вам, но все же.
вот у меня американские права и езжу нормально и все такое. внимание, вопрос(ы)Ж
- могу ли ездить в москве по американским (гразданин рф) правам и что мне за это может быть?
- насколько сложно получить российские права при таком раскладе и что для этого может быть надо?
спасибо заранее -
Сразу сказать не готов. Знаю точно, что:
- по европейским можно в течение двух недель (по Женевской конвенци 76-го года, если не ошибаюсь :) )
- если человек меняет гражданство и у него есть права, то требуют сдачи только экзаменов.
Можно ли по американским и что со сдачей, если Вы уже гражданин России - нужно уточнять. Дайте мне пару дней :) -
-
- 7fttallrussian
- 16.04.2009 14:10
- ↑
- →
меня это тоже интересует.
имея американские права, можно ли просто получить русские? нужно пересдавать теорию? или вождение или даже школу?
насколько мне известно, гражданин РФ в Рф может ездить только по русским правам. за пределами РФ - можно и по тем, что есть, но лучше сделать international driving permit с переводами и расшифровками (делают в AAA например) -
-
-
- fragile_dm
- 15.04.2009 22:19
- ↑
- →
Учусь в автошколе с февраля, теория успешно закончилась, а вот с вождением проблемы. На прошлой неделе, позвонив своему инструктору, узнала весть о том, что он из этой школы уволился. Переназначив занятия по телефону, получив координаты нового инструктора и проебав целую неделю в ожидании занятия, сегодня звоню ему уточнить детали по завтрашнему занятию, радостным голосом он сообщает мне, что занятия не будет, потому что и он тоже уволился. Мне кажется это какой-то беспредел, контора эта, в принципе самая рекламируемая по Москве и такое происходит.
Куча потраченного времени, денег и сил в никуда, какое-то кидалово получается, честное слово.
Как-то можно повлиять на эту ситуацию, перевестись в другое место, или сделать что-то? Дозвонится по телефону, до тех, кто эти занятия назначает, не могу весь день. Хотела закончить в апреле, но такими темпами боюсь даже предположить, что дальше. -
-
Если эта "самая рекламируемая по Москве" имеет аббревиатуру "ЦА", то выходов мало. Или уйти совсем в другую автошколу, или договориться со своим инструктором заниматься с Вами частным образом. Или найти другого инструктора. Но первый способ - уходить - думаю, будет лучшим. ЦА, заявляя о десятках классов по всей москве имеет лицензию только на один класс. И все ее ученики сдают или экстерном, или с другими автошколами. Сами понимаете, какое отношение в ГИБДД к таким ученикам.
-
Лет 10 назад я бы сказал однозначно "старую". Лет 5 назад однозначно "новую". Сейчас ситуация сложная. Считать ли трехлетний "Логан" старой машиной? А 5-ти летнюю "Ауди"? А новые "Жигули" считать новой машиной?
Главное - на машине должны ездить Вы, а не она на Вас. Современный автомобиль не должен требовать ухода большего, чем прописано в его регламенте. Если написано, что "каждые 10000км ТО" - то кроме этого ничего больше с авто делать не должно быть нужно. А будет ли это Мерседес или Жигули - не так уж и важно. Например, у меня ВАЗ-21099 2001 года. Но я обслужиаю ее ровно как иномарку: меняю эксплуатационные жидкости и планово меня изношенные детали. А коллега на новом "китайце" уже три раза ломался в пути. -
-
- hvostoblud
- 15.04.2009 23:07
- ↑
- →
я закончил автошколу, но в силу некоторых причин до экзаменов в гаи так и не добрался... есть ли у справки об окончании автошколы срок действия и если есть, то какой?
-
-
Бывают и попадались. Причин такой необучаемости две:
- возраст;
- нежелание учиться.
С возрастом у каждого у нас снижается способность к обучению с возрастом, у кого-то в большей степений, у кого-то в меньшей.
Нежелание учиться идет из нежелания трудиьтся над самим собой. Года 3-4 назад был период, когда концепция "я вам отвалил бабла, а теперь буду сидеть, ничего не делать, а Вы меня тут учите" была очень распространенной. К счастью, не долго. А вот относиться к инструкторам, как к людям низшего сорта, встречает нередко и до сих пор. И если это не вылечивается за два-три занятия, то человек обучается очень тяжело. Но вылечиваются практически все :)
Встерчаются единичные случаи психологической несовместимости всех наших инструкторов с учеником. Но это, в основном, разновидности нежелания учиться.
99% учеников нормально и в реальные сроки обучаемы азам вождения. -
-
- lord_corwin
- 15.04.2009 23:36
- ↑
- →
Опыт есть (>10 лет). Сам противоаварийные приемы пробовал.
Интересует Ваше мнение:
1. За 6-10 часов в классе и столько же за рулем инструктор (считаем, что хороший) сможет научить приемам противоаварийного вождения по сезону (предлагают один курс для зимы, другой для лета)? Или в таких объемах это в основном сбор денег, и выйду я оттуда, почти ничему новому не научившись?
2. Предлагают учиться на своей машине (а не на машине школы). Это правильно или нет? Мотивация: "Вам на ней ездить". Но ведь машина меняется, в идеале, каждые три года. Снова на курсы? -
-
1. Да, это реальные сроки, чтобы ученик понял, что такое снос/занос, как он возникает, как с ним бороться и как его не допустить. Плюс, общая теория безопасности движения. Для реальной жизни как начальный вариант вполне хватает.
2. Абсолютно верно. Учиться лучше только на своей. Пересев через три года на другу машину Вы уже будете обладать теоретическими знаниями и практикой на своей машине. Поэтому идти на повторные курсы не понадобится - можно будет потренироваться самому. А вот начинать на чужой, а потм сразу переучиваться на свою - ИМХО, нелогично.
От себя добавлю. Если за 10 лет Вы не разу не попробовали, что такое занос, не попробовали его контролировать - курсы противоаварийного вождения практически обязательны :) -
-
- lord_corwin
- 16.04.2009 1:01
- ↑
- →
Спасибо за ответ!
Вводить машину в занос, конечно же, пробовал, и не раз. В начале каждой зимы тренируюсь - вспоминаю, что с ней там делать надо :) -
-
Сдал на права, но с просроченым паспортом не смог оплатить госпошлину, программа не пропустила.
Вопросы:
1. Если я сдал все экзамены и получил на руки все свои документы, но мне необходимо менять паспорт, существуют ли сроки, в которые я могу получить права начиная от получения этих документов на руки?
2. Могут ли возникнуть ещё какие-то проблемы, если меня оформили в автошколе уже по просроченному паспорту и все дальнейшие действия осуществлялись по нему же? -
1. Сроков нет, "права" могу Вас дожидаться вечность :)
2. Если ГИБДД захочет подать на Вас или на Вашу школу в суд и оспорить законность получения Вами свидетельства об окончании автошколы, то просроченный паспорт будет на что-то влиять. Во всех остольных случаях только муки и угрызения совести будут Вам докучать :) -
-
- artemus2007
- 16.04.2009 0:38
- ↑
- →
в прошлую пятницу из-за нервов круто облажался на третьем упражнении полщадки (эстакада), сдав первые два. Площадку, я так понимаю, теперь буду заново всю сдавать, а не только эстакаду в эту пятницу?
-
-
-
- artemus2007
- 16.04.2009 0:53
- ↑
- →
Тогда у меня такой вопрос к Вам, уже не по школе, а скорее по устройству автомобиля.
Рассказываю страшную историю прошло пятницы:)
Я еще перед площадкой перенервничал, когда сдавал теорию, поскольку там сначала просрали мои документы и уже чуть было не отправили домой, но потом все же нашли. Ну и вот со всеми этим нервами я сел в калину заехал хорошо на парковку задним ходом, без проблем проехал змейку и тут пришел он, нежданный пиздец:)
Оговорюсь, но вы наверное знаете, что на калине задняя передача включается не просто, как на девятке, а с поднятием колесика, как в опеле, да еще и пищит, то есть с первой спутать никак.
И вот я въезжаю первый раз ниче не получается, потом второй раз и снова жопа и не понимаю че происходит. В итоге оказалось, что я так перенервничал, что с полным осознанием, что именно так и нужно, обе попытки врубал заднюю передачу, стоя на горке, вместо первой, в общем конкретный сдвиг по фазе, обидно, конечно, но я уже смирился и готовлюсь к следующей пятнице а вопрос у меня в связи с этим такой:
Когда я вставал на горке, включал ручник, нейтралку, потом ту самую злосчастную заднюю передачу нога у меня еще в этот момент была на рабочем тормозе. Но когда я потихоньку начинал отпускать тормоз с включенной передачей машина начинала потихоньку откатываться назад, что моментально приводило меня, понятное дело, в состояние паники. Так вот откатывание может быть связно с тем, что была включена задняя передача вместо первой или это просто слабый ручник (у сдававших передо мной на этой машине подобной проблемы замечено не было)? -
-
Если сцепление было полностью выключено (т.е. крайняя слева педаль нажата до пола :) ), то дело только в ручнике. Возможно, Вы в нервозном порыве не затянули как следует?
Вообще, странная последовательность действий. Обычно, происходит так:
- въехали на эстакаду, остановились, включили нейтраль, затянули ручник, сидим, ждем;
- второй инспектор (а зачастую инструктор) ставит стойку сзади к бамперу авто;
- упражнение начинается: вы нажимаете на сцепление, включаете передачу, даете газу до 3000 оборотов, плавно отпускаете сцпление, пока машина не "присядет" или не "клюнет носом", плавно отпускаете ручник, плавно отпускаете сцепление и вкатываетесь на горку.
Педаль тормоза может быть нажата только до начала упражнения. Как так получалось, что передача была включена и педаль рабочего тормоза нажата? -
-
- artemus2007
- 16.04.2009 1:18
- ↑
- →
оу, блин.
я короче когда включал нейтралку при этом не отпускал тормоз и сцепление.
соответсвенно он ставил стойку, а я так две педали и держал.
в общем надо 1) въехать 2) ручник 3) спокойно отпустить все педали.
мда, че-то все было это так просто и очевидно в школе и такие запары на экзамене. -
-
-
- shorty_george
- 16.04.2009 0:53
- ↑
- →
Думается мне, вы невольно создали бешеную рекламу своей школе, даже не называя ее.)
А теперь — внимание — вопрос.
Польстившись на не сильно грабительскую цену и близость к дому, я записался в одну автошколу. Но механика чтения теории (4 лекции, каждая в свой день недели, и ты ходишь на лекцию А пока не запомнишь, потом на Б, итд) настолько меня неудовлетворила, что я не дошел даже до практики. Денег, в общем-то, почти не потерял, так как практика оплачивалась отдельно. Мои друзья плюнули на лекции, выучили все задачи самостоятельно, откатали с инструктором и сдали "самоподготовкой", но самостоятельно, пусть и с седьмого раза.
Что вы посоветуете мне? Заново пойти в другую автошколу или последовать их примеру?
Также, сколько в среднем обходится ученику полное обучение с нуля в вашей школе? (Дада, разброс, бывают тупые и умные, но в среднем?)
Спасибо. -
-
Вы знаете, можете мне не поверить, но моя цель - чтобы как можно больше количество людей выбрали качественную автошколу и получили хорошее начальное образование. Да, я считаю свою школу лучшей на данный момент. Но пусть их будет как можно больше. От этого выиграем мы все!
Я посоветую пойти в нормалную автошколу. Теория - это не только перечень правил из книжечки, но и умение их применять в жизни. Именно такому умению учит проподаватель теории совместно с инструктором. Плюс, не забывайте про негласные правили и их применение. Так же, житейские ситуации и личный опыт преподавателя очень помогает в дальнейшем. Например, Вы знаете, как сдвинуть машину, которая заглохла на переезде, стратер работает, но двигатель не заводится? При условии, что столкнуть Вы ее не сможете, а поезд уже вон, показался? ;) А у нас об этом рассказывают. И, навреняка, не только у нас. Так что не надо недооценивать теорию.
Умение водить = теория + практика. Уметь "рулить" не зная правил еще хуже, чем знать правила и не уметь рулить :) Так что, повторюсь, я советую комплексный подход к обучению, который обеспечивается в нормальной автошколе.
По поводу цен. Давайте так. Средняя стоимость по Москве - 25-30 тысяч (25 занятий по 600-700 рублей и 10 тысяч в среднем за теорию). Так или иначе эти деньги из Вас вытянут. ТОлько одни сделают это прозрачно, заранее предупредив, а другие возьмут за "дополнительные занятия" и "дополнительный бензин в утренние и вечерние часы". Выбор за Вами. -
-
- shorty_george
- 16.04.2009 2:04
- ↑
- →
за копипаст спасибо, я читал)
>>Вы знаете, можете мне не поверить, но моя цель - чтобы как можно больше количество людей выбрали качественную автошколу и получили хорошее начальное образование.
Вы знаете, именно это и заставляет людей все-таки разузнать, что же это за школа с такими человечными инструкторами .)
>>По поводу цен.
Ну собственно да. По слухам даже покупка прав обходится ровно в эту сумму.
>>Например, Вы знаете, как сдвинуть машину, которая заглохла на переезде, стратер работает, но двигатель не заводится?
Если поезд на горизонте — вылезать из машины и отходить))) -
-
за копипаст спасибо, я читал
Ну, уж не серчайте. Вечер, устал немножко :) Чтобы не был копипаст, добавлю, что в автошколах можно найти много чего еще интересного. Например, у нас есть дополнительные практические семинары, где мы рассказываем об устройстве автомобиля, о том, как менять колесо. Есть отдельные семинары по безопасности дорожного движения, перевозки детей, общению с ГИБДД. А еще мы устраиваем периодически выезды с нашими выпускниками. Раньше даже соревнования проводили, но давненько уже все никак не соберемся с силами :) Это я к тому, что автошкола - это целый мирок, зачастую очень интересный.>>Например, Вы знаете, как сдвинуть машину, которая заглохла на переезде, стратер работает, но двигатель не заводится?
Если поезд на горизонте — вылезать из машины и отходить)))
Нет :) Ключевое слово здесь - "стартер работает". ;) -
-
- shorty_george
- 16.04.2009 4:20
- ↑
- →
задним ходом, полагаю. он жеж от аккумулятора питается, если я правильно помню.
ок, я учту.) спасибо. -
-
-
- shorty_george
- 16.04.2009 4:28
- ↑
- →
да что правильный, я за рулем никогда не сидел, поэтому правильный только случайно могу выдать)
а остальные в тред могут и не зайти. -
-
Практически правильно. Сцепление нужно включить сразу, перед тем, как крутить стартер. Машина, конечно, будет дергаться, но это будет гораздо эффективней, чем пытаться плавно тронуться. Только нужно не забыть, что ехать на стартере можно не более 3-5 секунд, потом секунд 10-15 пауза. Иначе сильно возрастает риск спалить стартер.
Мой знакомый таким вот макаром доехал метров 600 до бензоколонки, когда у него бензин кончился :) -
ну раз я ответил правильно, тогда позвольте вопрос.
ситуация следующая – прав нет, но в сентябре очень понадобятся. до сентября остался май, июнь, июль, август. в принципе, можно прямо завтра пойти в автошколу и записаться на занятия, но есть одно обстоятельство - весь июль предстоит провести в командировке в другом городе и это точно и никак не поменять. внимание, вопрос – как отнесутся в автошколе к месяцу вынужденного прогула? пострадает ли подготовка? как вообще стоит сдавать в таком случае.
сейчас теорию я представляю, представляю теорию в практике (по кольцу стоит ехать с левым поворотником, съезжая, включать правый). умений водить немного – могу тронуться, разогнаться до третьей, оттормозиться, на автодроме проехать змейку, заглохнуть на горке и паралельно запарковаться. никогда до этого в автошколе не учился, все по опыту и за рулем машин знакомых да наблюдения на пассажирском сидении. -
До июля можно успеть получить права. За 2 месяца это реально. Тем более, если уже есть навыки управления автомобилем. Перерыв в месяц, конечно, не желателен. Его обязательно нужно будет обговорить с адвимнистрацией школы до начала обучения. После него недели две придется восстанавливаться в усиленном режиме. Но ничего невозможного нет, дерзайте!
-
При условии достаточных навыков для езды в городе после окончания автошколы, насколько часто нужно ездить чтобы не терять форму? Будет ли достаточно часа-двух каждый месяц с инструктором? (покупка авто пока не планируется).
Как Вы относитесь к компьютерным симуляторам вождения? Не гонки, а именно специализированные программы. Есть ли от них польза? -
Очень субъективно. Зависит как от Вас личо, так и от обстоятельств. Чтобы ездить уверенно по Москве одного раза в месяц очень мало. Минимум - раз в неделю. Если есть задача доехать раз в месяц по загородной трассе до даче, да еще и летом, то раза в месяц за глаза хватит. Это все при условии, что базовые навыки Вам заложили правльно и хорошо закрпеили. Грубо говоря, садясь раз в месяц в любой автомобиль Вы не должны глохнуть при старте больше, чем 3-4 раза в первый час движения. Если навыки хуже, то может понадобится более частые занятия.
Я бы порекомендовал пока не заморачиваться с инструктором, если будет возможность прокатиться на машине друзей, то неупускать шанс, а за месяц до точной даты покупки машины взять десяточек занятий с инструктором по городу. А после покупки - заехать на площадку и занятие откатать на площадке, чтобы привыкнут к габаритам, поведению.
Плохо отношусь. Попробовал две (причем, с рулем, не просто с кнопочками) - то же самое, что обычные гонки, но со своим колоритом. С реальной жизнью не имеют ничего общего. -
Перво-напрево запретить сдавать экстерном. Почему-то на хирурга я не могу сдать "экстерном", а на права могу. А ответственность за жизнь несут представители обеих профессий. Дальше - автошколы должны быть заинтересованы в хорошей подготовке учеников. Сейчас автошкола заинтересована только в том, чтобы получить деньги за теорию и обязательные занятия. Особо "продвинутые" умудряются получать прибыль с внутреннего экзамена. Дальше ученика оставляют тет-а-тет с инструктором. Которому тоже не хочется себя особо утруждать - гораздо проще получить свой откат от покупающего. Поэтому вина автошколы здесь не подвергается сомнению. Причем, работать хорошо можно, но сложно. И не только потому, что 90% нструкторов, слыша о единой программе, о борьбе со взятками (увольнение после превого подтвержденного предложения), разворачиваются, а потому что чиновники вставляют максимальное количество палок в колеса.
Например, сейчас есть парадокс: лицензию на учебную деятельность выдает министерство образования, программу "спускают" они же,а экзамены принимают ГИБДД. Необходимо разрешить этот парадокс и привести к единому знаменателю.
По поводу контакт инструктора с гаишниками. Не раз слышал истории, когда инструктор брал деньги якобы за экзамен, а потом просто оставлял их себе. Если ученик не сдавал с третьей-четвертой попытки - возвращал. Большинство учеников укладывается. Так что со взятками тоже не сладко приходится :) -
-
- the_dizzel
- 16.04.2009 3:50
- ↑
- →
Я уже полгода как получил права (1 раз завалился в городе, на второй все проехал на отлично), но мне не разрешили сдавать экзамены самому, только с автошколой, объясняя это тем, что в ГАИ собственных учебных авто нет, при этом пришлось заплатить 2 раза по 500 рублей за предоставление автомобиля автошколы. Это действительно так?
-
-
Подобные ситуации не редки, когда ученики сдают в подмосковных МРЭО - там часто гибддшные машины не на ходу и если нет желания прождать полгодика, то проще договориться с местной автошколой. Но то, что Вам автошкола запретила, говорит или о том, что в школе точно знают, что машины в ГИБДД сломаны, и о Вас позаботились, или о том, что на Вас просто наварили денежек. По закону ГИБДД обязаны предоставлять автомобиль, а Вы не обязаны сдавать с группой из автошколы.
-
-
- the_dizzel
- 16.04.2009 4:10
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Сдавал в Москве, поэтому скорее всего на мне наварили деньжат) Добавлю Вас в друзья, возможно в будущем понадобятся услуги автоинструктора)
-
-
Вы можете ездить на транспортных средствах, скорость которых ограничена их конструкций до 60 км/ч. Т.е. если на обычный автомобиль просто поставить ограничитель скорости, то все рао будет нельзя. В России из таких транспортных средств я знаю мопеды, велосипеды и гужевые повозки :) За границей есть фирма, которая выпускает такие автомобильчики. Но в Россиию они не поставляются.
Получить "права" можно только по достижении 18 лет. -
-
- fullon_lad
- 16.04.2009 4:00
- ↑
- →
Ответьте пожалуйста на вопрос
У меня очень напрженный график, и на автошколу времени к сожалению нет :( но есть возможность договориться с инструктором, который должен научить меня водить, и потом экстерном сдать на права. к тому же по моим посчетам с инструктором дешевле и эффективнее.
Нормальный ли это способ? Какие сложности я могу встретить и на что обратить внимание в таком случае? -
-
Я очень плохо отношусь к такому способу. Редко, когда инструктор - даже хороший инструктор - может хорошо научить теории. Теория - это не просто перечень прав. Это и умение их применять на практике, и знание негласных правил, и разбор сложных и неоднозначных мест в ПДД. Умение водить машину, особенно в таком большом и сложном мегаполисе, как Москва, это сочетание теории и практики. Одно без другого дают плохие результаты - у меня есть перед глазами три таких человека. За три года каждый побывал в аварии. Слава Богу, все живы.
P.S. Школу обещал не рекламировать, а вот себя немного порекламирую :) http://minimagz.livejournal.com/3913.html#cutid1 - я делал обзоро ПДД в части взаимоотношений водителей и пешеходов. Вряд ли инструктор будет так подробно разбирать такие вопросы. А на теоретических занятиях этим занимаются. А таких вот неоднозанчных моментов в ПДД и на дороге - куча. -
я бы не советовала.
учусь сейчас в школе, где преподает minimagz (название разглашать не будем, но оно стало очевидно по комментариям - преподает он не у нашего курса). и вот смотрите, что получается:
3 раза в неделю с 9.30 до 11.00 я занимаюсь с инструктором. спасает, что до площадки от дома мне 15 минут пешком.
2 раза в неделю я хожу на теорию - 3 часа, до кабинета 30 минут пешком в одну сторону.
параллельно дома, не знаю сколько времени, но последние пару недель - нормально так, несколько раз в неделю часа по 2-4 я гоняю билеты на компьютере, чтобы на зубок запомнить все дорожные знаки, развороты эти, повороты.
то есть получается, что каждый день, кроме выходных, я стабильно где-то, сильно усредняя, отдаю 4-5 часов автошколе. и это учитывая, что она выбрана возле дома.
много, да. но меня выучат ну очень хорошо, я наконец натаскалась различать эти знаки (где обычному гражданину проехать нельзя, а инвалиду - можно, где за 100 метров до переезда, а где еще и после, где разворот, а где и поворот тоже).
представьте даже, что вы будете учиться по "упрощенной программе" и потребуется вам, ну, не 4-5 часов в день, а 2-3. но каждый день. каждый день на площадку, и в дождь и в холод, перед экзаменами - гонять билеты. ошибаться. зубрить их снова (причем если вам не рассказывают их в шутливой форме, когда все тут же делается понятно, то вы их зубрите по этой книжульке пытаясь найти связи и алгоритмы, которые там не описаны, самостоятельно).
поэтому, на мой взгляд, если нет времени, лучше даже и не вязаться.
я просто уже мечтаю, когда все закончится - на работе тоже авралы и больше сил моих нету, вставать ежедневно в восемь (у нас рабочий день с полудня) и ложиться сильно заполночь. если б знала, что будет так тяжело - нет, все равно бы ввязалась. просто сейчас, поняв уже, как оно все на самом деле и это не "часик порулить, двасик - лекцию послушать", я понимаю, насколько мои представления об обучении были далеки от реалий :-)
сорри, что пугаю. у кого-то может иначе. -
ну, то есть я к тому, что даже если есть знакомый инструктор, то возможно есть смысл чуть-чуть подождать, когда "времени станет чуть побольше". может, на работе развиднеется, или поменяете работу, или сможете взять две недели отпуска на месяц (неплохой на мой взгляд вариант), чтобы приходить на работу на полдня, а еще полдня отдавать обучению и отдыху после работы и обучения.
поскольку когда понимаешь, что на носу экзамены и надо, чтобы на 100 вопросов теории было не 12 ошибок, а хотя бы три, но у тебя только на сегодня по работе запланировано срочных дел часов на 9 труда (и не меньше), и что не успеешь - так завтра вождение утром и выполнишь неуспетое не раньше послеобеда - это лоскуты просто ;((
когда работы в два раза меньше - времени на сон в два раза больше :-)) -
Я училась в автошколе в стране с левосторонним движением, имею заграничные права только на автомат. Есть ли у меня возможность по возвращению в Москву как-то поменять права на международные или на российские? Конечно хотелось бы отдельно поездить с инструктором для привыкания к "другой стороне". Вам трудно было бы ездить по левой стороне? Спасибо.
-
Нет, я не вижу в этом смысла. Курс автошколы расчитан на человека с полным отсутствием знаний ПДД. Не секрет, что в ПДД есть целый раздел "Обязанности пешеходов". Но пока человек не пошел в автошколу, он об этом не догадывается почему-то. Начав чему-то учиться есть шанс столкнуться с тем, что придется переучиваться. А зачем это нужно?
Я сам не являюсь инструктором. В 2003 году я закончил автошколу, очень заинтересовался теорией безопасности дорожного движения, к тому же автошколе нужен был сайт. На этой почве мы сдружились с директором автошколы, поэтому все 6 лет я усиленно изучал интересную для себя науку. Помимо этого узнавал о практике вождения, пробуя на себе все, что узнавал из книжек. За все 6 лет стажа у меня нет ни одной аварии. Сейчас, помимо сайта, я веду в автошколе дополнительные семинары по устройству автомобиля, смене колеса и подготовке автомобиля к зиме. -
Возникла такая вот ситуация:
Я не москвич, но заканчивал автошколу в Москве 2 года назад, в тот момент на руках не было регистрации - я рассчитывал получить открепительные документы и сдать уже у себя, в родном городе, во время отпуска.
Но когда приехал к себе - мне в гаи сказали, что одной справки не хватает, и сдать я не могу.
Так как между москвой и моим родным городом расстояние приличное - бываю я там не часто и не надолго. Поэтому вопрос с правами был отложен на неопределенный срок.
Сейчас снова появилось желание получить таки права.В планах, по крайней мере на тек. момент было - оформить как самоподготовка и здать(опять же не в москве)..
Но если с теорией у меня проблем нет, то вот отсутствие практики вождения несколько беспокоит..
Отсюда вопрос: могу ли я просто записаться только на практику? или просто оплатить определенное число занятий - чтобы "руки-ноги-голова" все вспомнили ?)
Или вы можете что-нибудь посоветовать в этой ситуации ... -
Если у Вас на руках свидетельство об окончании автошколы, то Вы вполне можете идти сдавать экзамен не экстерном, а как полноценный выпускник автошколы. Это предпочтительней, потому что к экстерникам отношение очень негативное в ГИБДД. Подозреваю, что в первый раз у Вас не было медицинской справки или она была не из того учреждения, которому доверяет ваше местное ГИБДД. Такая ситуация очень распространена за пределами Москвы. Свидетельство об окончании автошколы не имеет срока действия.
По поводу практики - лучше всего договориться с одним из инструкторов, которые приезжают на экзамен в ГИБДД и покататься с ним недельку-другую. -
Спс за ответ..
По поводу справок - в гибдд, в родном городе - мне сказали что не хватает справки о том что я не сдавал экз. от автошколы... Формулировка была приблиз. такая )
Объяснял, что у меня не было бы тогда открепительных документов на руках - так как в автошколе сразу документы в гибдд передавали, так как автошкола вела всех обучающихся вплоть до получения прав, но толку ноль... -
1. Предположим мой знакомый боится сдавать экзамены в ГАИ, так как боится в принципе любых экзаменов. Возможно ли научиться ездить с инструктором частным образом (или если он уже умеет) не поступая в автошколу, а потом пойти в гаи и сдать за взятку? И каким образом это делается? Все равно нужен инструктор из автошколы, который замешан с гайцами, чтобы пропустил вместе со своей группой? Или же можно как-то напрямую это устроить с экзаменаторами? Короче куда нести деньги? :)
2. Какие приимущества вообще дает обучение в автошколе по сравнению с самоподготовкой, кроме знаний?
3. Сколько стоит обычная взятка, чтобы "сдать" экзамены без проблем?
4. Сколько стоит получить права вообще нигде не появляясь?
Заранее спасибо! -
1. Честное слово, не знаю! У нас в школе нет ни одного инструктора, которому можно было бы дать денег и устроить "права". Так же, в том МРЭО, где сдает наша автошкола, я не могу назвать ни одного сотрудника, к которому можно было подойти и поговорить на эту тему.
2. Умение этими знаниями пользоваться и сочетать их с практикой.
3-4. У меня нет таких сведений.