Апрельский фуршет
-
Если кратко, то сначала надо понять, какую задачу на протяжении фильма-спектакля и т. п. твой герой выполняет, потом разделить ее на более маленькие задачи (т. е., например, сверхзадача - убрать комнату, для этого надо взять метлу, подмести, намочить тряпку и т. п.). Потом простоить действие, сообразно с этими задачами. Это - основа. А дальше - характер, краски, приспособления и т. п. нанизывается на эту основу, как на стержень. То есть, можно пол мыть, суетясь, потому что сейчас приедет Марья Павловна. А можно пол мыть методично и спокойно, потому что приедет Марья Павловна, а она к каждой пылинке придирается. :)
-
Дело в том, что кроме Станиславского никто не создал систему. Все остальное - более или менее удачные надстройки. Например, Вахтангов, который был учеником Станиславского, отошел от скрупулезного реализма в сторону праздника - но все равно почва осталась почвой. Михаил Чехов развил идею Станиславского о создании образа, в большей степени, чем Станиславский, опираясь в своих трудах на интуицию, но все равно основа системы Чехова - Станиславский.
Любая попытка полностью отказаться от Станиславского заканчивалась провалом. На сцене без Станиславского скукота.
Честно говоря, не думаю, чтобы такой большой мастер, как Петр Фоменко, этого бы не понимал. Думаю, у него есть какая-то своя система, но она обязательно основана на Станиславском. -
-
- schoolptor
- 15.04.2009 17:50
- ↑
- →
давно занимаетесь? какая-то театральная студия или вуз?
можете посоветовать какие-то базовые упражнения или те, которые имеет смысл выполнять регулярно?
чем занимаетесь непосредственно перед спектаклем? скороговорки, разминка мышц лица?
выпиваете ли перед выступлением?
бывали ли интересные случаи на сцене?
что делать в форс-мажорных обстоятельствах? например, актер забыл текст или засмеялся или поставил (не убрал) предмет не на то место? -
-
Вы мне предлагаете или заполнить анкету, или дать интервью. Ни к тому, ни к другому у меня в данный момент душа не лежит.
Я вам предлагаю беседу со специалистом в области актерского искусства. Вам понятна разница между анкетированием и разговором со специалистом? Если есть вопросы к специалисту - спрашивайте. Если ко мне лично - давайте сначала договоримся, на каких условиях. -
-
- schoolptor
- 16.04.2009 2:46
- ↑
- →
Я ничего Вам не предлагаю, я задал вопросы, которые меня интересуют. Задай я их не в одном посте или если бы их задали разные люди, Вы бы также ответили?
В любом случае был рад вниманию, жаль что беседы не вышло. -
-
Ладно, на некоторые вопросы отвечу. В профессии 16 лет. Упражнений очень много, все зависит от того, что вам надо. Непосредственно перед спектаклем думаю. Никогда не выпиваю, играть роль даже сложнее, чем управлять автомобилем, у пьяного это хорошо может получиться только случайно. Интересных случаев на сцене полно, но они быстро забываются. В основном работа рутинная. В форс-мажорных обстоятельствах - импровизировать.
-
Видите ли, специально этому научиться нельзя. Эмоциональная сфера человека, если он, конечно, имеет внутренние данные для того, чтобы быть актером, по мере освоения профессии становится более подвижной, смех, если надо, включается сам. Но вообще-то лучше, когда на сцене смеха нет, зато он есть в зале. :) Репитиций бывает гораздо больше, чем 8, а потом и спектакль играется долго-долго. Тут техника простая - нет ни одного одинакового спектакля, ни одной одинаковой репитиции. Текст остается тем же, действие тоже, но меняется внутреннее состояние тебя, партнера, идет постоянный творческий поиск и т. п. Тогда не надоест.
Если же у человека в жизни не получается смеяться, то это вопрос скорее к психологу, тут какие-то внутренние зажимы, которые актерская профессия может, скорее, еще усугубить, нежели снять. -
-
- kamil_rafik
- 15.04.2009 20:35
- ↑
- →
как найти актеров с характерными типажами, готовых сниматься/играть на сцене забесплатно? чем их привлечь? нужно для создания режиссерского портфолио
-
-
Забесплатно - какое-то нехорошее слово. Лучше сказать "без денежного вознаграждения". Если есть интересные творческие замыслы и перспективы дальнейшей совместной работы - люди к вам потянутся. Деньги для артиста не главное. Кроме того, попробуйте походить по театральным вузам, поговорить с выпускниками, им нужны отрывки для показа в театр, но там, в основном, молодежь, конечно.
Если же есть только ваши личные амбиции, то артисты это хорошо чувствуют, их не обманешь. В этом случае ищите деньги.