Апрельский фуршет
-
Да, безусловно, такие дни есть. Например, День Матери в Англии (Англия один из самых главных потребителей цветов из Нидерландов), день Святого Валентина вообще самый дорогой в этом смысле, потому что отмечается во всем мире гораздо серьезнее чем у нас 8-е марта, а само 8-е марта больше нигде толком особого значения не имеет. Поэтому "на Валентин" цветочники-оптовики часто торгуют по себестоимости или близко к этому, чтобы не распугать клиентов перед 8-м марта, а на самом деле цветы им обходятся процентов на 15-20 дороже, чем в восьмимартовские закупки. особенно это касается эквадорских и голландских роз. На День Матери подлетает белая хризантема. В общем, нюансов полно. Но вас, как частного розничного покупателя, все это не должно беспокоить, вы все равно этого не заметите. Розничные продавцы как правило держат средние цены на одном уровне (8 марта, 14 февраля конечно не берем) и не индексируют их при таких локальных изменениях. Хорошо эти скачки заметны в оптовой торговле.
-
Если речь об Эквадорской розе, то с момента среза на плантации до момента ее попадания в Амстердам (а прямые поставки из Экв в Мск - бывают, но довольно редкое явление) проходит примерно 3-4 дня. Потом 3 дня она едет в Москву (Питер), 1-2 дня уходит на обработку этой партии у оптовика, потом она отправляется клиенту-магазину в Челябинск (еще 1-2 дня), потом попадает к вам. Итого 8-10 дней - самый лучший вариант. Но, прямо скажем, так бывает не всегда, потому что и у оптовика может оставаться роза с прошлой партии, которую он естественно будет продавать первой, и у клиента-магазина в Челябинске. В этом случае прибавляйте еще 5-7 дней. Но это НЕ страшно, если все это время цветок правильно хранился. Это про Эквадор. Голландская роза, соотв., на 3-4 меньше едет (минус путь из Эквадора до Амстердама).
Мне трудно сказать, сколько живет роза у вас после всех перелетов, врать не буду. Я беру розы у себя на работе в Москве, в этот момент ей примерно 4-5 дней от роду если Голл., 6-7 если Экв. Из 25 роз первые пять умрут через неделю, последние пять через 3. Так что все очень условно.
Секреты выбора цветов - более-менее закрытый бутон, не оборванный верхний слой лепестков, свежая листа на стволе.
Долго стоят гвоздики, хризантема, альстромерия - около месяца, если свежие. Только воду надо менять регулярно. -
Есть такой микроорганизм - батритис (если не точно написал - поправьте кто знает), который может нанести вред срезке. Есть серьезная голландская контора, которая проводит кучу дорогих исследований, выводит всевозможные присадки для борьбы с этим недугом и т.д. Но, как показывает практика, все это сильно преувеличено. Мне не известны случаи, когда от какого-то паразита вдруг за 2 дня цветок загнулся. Да и в самой Голландии ни разу не встречал особых мер предосторожности по этому поводу. Есть простейшие правила - правильная температура хранения (+ 2-5 для срезки), свежая вода, кризал (спец. порошок, выполняет две функции - предотвращает "цветение" воды и содержит глюкозу для подкормки цветка).
Как таковая очистка воздуха нам не нужна - не рентабельно, даже если и даст эффект. Дело в том, что партия цветов в оптовой торговле продается 2-3 дня. То, что осталось, частично перерабатывается флористами, частично разбирается оптовиками, которым срочно понадобились цветы, а новая поставка еще не пришла, частично списывается. Продлевать жизнь цветку на 1-2 дня за счет дорогостоящих систем очистки воздуха нет никакого смысла. Достаточно просто обеспечить температуру 2-5 градусов и правильное распределение воздушного потока в камере (последнее и то не обязательно).
Да, вот еще по поводу заражение: в Голландии колоссальное значение уделяется проверке стойкости сорта, прежде чем он станет коммерческим (на каждом аукционе - огромные лаборатории, где каждый день проводятся тесты образцов). В серию идут только сильные цветы. С момента выведения нового сорта до появления его в продаже на аукционе проходит 2-3 года! Кстати, и по этой причине тоже отечественные цветы не способны конкурировать с голландскими по качеству. -
Про сожженную хризантему - это немного другое, тут политика )
Писать очень долго, просто поверьте наслово, что здесь большая политика и большие деньги. Цветы и цветочники меньше всех здесь виноваты и в обозримом будущем вряд ли что-либо изменится. И поменьше верьте телевизору, особенно честным детективам (с этими ребятами сталкивались лично - более лживого проекта я еще видел, а у меня отец журналист, знаю массу прекрасных честных людей этой профессии).
По поводу систем для розницы - врать не буду, правда не знаю, может и интересно, не исключено ) -
Тут надо разделять на зоны что-ли.
Оптовой интернет-торговли в России не существует, объяснять почему долго, да и вопрос не об этом.
По розничной:
я бы условно разделил на три зоны:
1. Есть физическая розничная точка и на ее основе, как дополнение, интернет ресурс. Самый распространенный случай, так как мастерская есть, все налажено, остается сделать простенький сайт и организовать доставку.
2. Сети типа АМФ - это совсем другое, здесь сотни магазинов на определенных условиях работают в этой сети. то есть магазин в Уренгое, у него заключен договор с АМФ. В АМФ поступает заказ на букет из Уренгоя - заказ переправляется в этот магазин.
3. Просто интернет-ресурс сам по себе, без физического магазина. Не сталкивался, думаю почти невозможно. Это не кирпичи, которые можно соскладировать в арендованном ангаре. Врать не буду, но думаю нет таких интернет-магазинов.
Ну от себя еще добавлю: у нас есть интернет-магазин при нашей оптовой компании, но он не занимается букетами. Он продает растения и предлагает услуги по фитодизайну опять же растениями. Нам ничего не мешало бы сделать интернет-магазин и по букетам, особенно учитывая, что у нас есть физический розничный магазин при оптовке с проходимостью 100-150 человек в день, но это слишком геморройно (простите, не подобрать другого слова). Настолько, что мы его не сделали, имея для этого все условия (мы - крупные оптовики, то есть у нас уже сразу преимущество перед розничными инет-магазинами, которые у нас же сначала цветы и покупают). Но тем не менее нам не интересно. Ресурсы потраченные на одного оптовика и одного частного интернет клиента сравнимы, доход отличается на порядок минимум.
Так что выгодна или нет - спорный вопрос. -
-
- creativefactory
- 16.04.2009 14:55
- ↑
- →
пункт 2 - мне очень нравится сама идея, я в florist.ru цветы за границу заказывал, так всё просто и быстро, даже не верится:)
-
-
-
- the_netwalker
- 16.04.2009 12:56
- ↑
- →
За счет чего существуют многочисленные ларьки "24 часа"? Аренда\зарплата никак ведь не окупится. Таки "цветочная мафия" и "отмыв денег"? :)
-
-
Очень даже окупятся. Все просто. Почти все флористы везде работают сменами, 2 через 2 или 3 через 3. Потому что даже если ларек будет работать не круглосуточно, он все равно должен работать хотя бы с 08:00 до 21:00, а это уже не пятидневка у сотрудников. Поэтому с точки зрения персонала работать в режиме 24 не намного накладнее для хозяина чем не 24. Дальше еще проще - в свободное время днем делаются готовые букеты, которые стоят на витрине. В 90% случаев ночной покупатель залетает в магазин, хватает готовый букет и улетает (проверено практикой стотыщраз), дежурному флористу остается пробить чек. Еще как правило ночью продаются самые дорогие букеты, потому что покупатели спешат, часто "под шафе" и не торгуются. Мой хороший клиент, владелец большой сети круглосуточных цветочных магазинов, говорит что ночью продается 7-10 букетов в каждом магазине, но по выручке они соотв. 20 дневным букетам. А насчет аренды - вы же не будете доплачивать арендодателю за то, что ночью работаете ))
Да, насчет мафии - нет ее, правда. Есть добросовестные цветочники, есть недобросовестные, но криминала и мафии нет. Отмыва денег тоже нет, как и сверхприбылей. Очень тяжелый, нервный и трудоемкий бизнес, правда. Никакой халявы, 100%.