Апрельский фуршет
-
В растительной пище далеко не все вещества. Какие-то необходимые для жизни вещества вырабатываются в организме человека. Одни веганы не верят в полноценность веганского питания и активно принимают всякие сапплементы с якобы недостающими веществами. Другие живут и десятилетиями не парятся на эту тему.
Самый главный в мире веган - основатель The Vegan Society Дональд Уотсон - дожил до 95 лет. Другие прецеденты мне не известны, официальной статистики не существует.
В веганизме как таковом нет течений, скорее можно говорить о течениях, пересекающихся с веганизмом - вариантах straight edge, моносыроедении и т. п. -
Не страшно :) У многих происходит обратное - зубы и волосы становятся гораздо лучше, чем до того. Научной статистики нет в любом случае, поэтому все это под большим вопросом - может, народ выдает желаемое за действительное, а может быть и нет. Даже в худшем случае все указанное не происходит в одночасье - можно уловить начало каких-то процессов и озаботиться заблаговременно.
-
Я вегетарианец 12 лет, могу заявить со всей ответственностью - у меня никаких отрицательных тенденций нет, более того - вообще перестал болеть простудами, значительно улучшилась память и сосредоточенность (в школе был троечником, университет закончил (когда уже не ел мяса) - пятёрок больше, чем остальных оценок вместе взятых). Так что лично для меня вегетарианство это только плюсы. Хотите верьте, хотите не верьте.
-
Сою вначале ел, потом надоело - не нравится. Овощи, фрукты, травки - с удовольствием. Насекомых не ем, по крайней мере осознанно. :) Со сладостями по-разному - кто-то шоколад хомячит, кто-то - сухофрукты, у кого-то сдвиг на здоровом образе жизни, вообще без сладостей живут. Выпечка без яиц и масла возможна, но в общепите ее мало и ее трудно выделить из общей массы. Если самому печь, нужно уметь и знать рецепты. При желании почти все можно сделать без яиц и масла, но вкус и текстура пищи не будут в точности такими же.
-
Типичного рациона привести не могу, т. к. пищевые привычки часто меняются то в сторону оздоровления, то в сторону джанк-фуда. Вчера например завтракал гречкой, обедал бутербродом каким-то, смесью из разных видов салатов и борщом, ужинал тушеной картошкой и бутербродом с хумусом. Ем обычно 2-3 раза в день. Веганство на это не влияет - кто как ест, тот так и ест.
Энергоемкостью рациона, признаюсь, не интересовался. -
-
- problemizer
- 17.04.2009 12:07
- ↑
- →
отказ от сои был разумным шагом. есть много версий, что из-за избытка изофлавоном и фитоэсторогенов (растительный аналог женских гормонов) соя скорее вредна, чем полезна. вред заключается в необратимых изменениях, производимых на мозг и нарушении гормонального баланса. все кто употребляют сою в сколько-то значительном количестве или планируют ввести ее в диету - подумайте дважды.
-
-
Не ну азиаты то и не веганы :) Насекомые - это ж жывотные.
Они еще голубей кушают, воробьев, кузнечики хорошо хрустят под пиво. Букашечки на гриле всякие, да... И тем не менее как раз в азиатском питании растительная пища преобладает над мясной. Особенно в крестьянском питании: рис, подножная травка и три волосинки мяса по большим праздникам. -
-
- crimeanelf
- 16.04.2009 8:49
- ↑
- →
Всё с красным красителем производится из... ну как раз из того, на что вам уже со слались. "Всё" - это включая грейпфрутовый сок, например, клубничный йогурт и т.д.
-
-
-
- crimeanelf
- 16.04.2009 14:21
- ↑
- →
Ага, наверное. Но мне как-то говорили, что в соках в основном кошениль.
Вот тут пишут, что кошениль обозначается как "краситель E120". -
-
По поводу замены мяса и его химсостава не парился. Я в этом ничего не понимаю. Торты с яйцами не ем. Есть чаще не приходится лично мне, хотя многие новообращенные веганы начинают налегать на мучное и от этого толстеют.
Мед - это животный продукт, без пчел он невозможен. Процесс промышленного производства сопряжен с жестокостью к пчелам (которые разумные социальные существа и все такое). Кого-то это парит, лично я мед просто не люблю.
Отношение к веганству детей спокойное. В США полно румяных здоровых детей, выращенных родителями-веганами на чисто веганском рационе, включая период беременности матери. -
-
- mumzikvmove
- 15.04.2009 20:22
- ↑
- →
Кстати мифы о пользе молока распространяют те, кто его продает. http://rutube.ru/tracks/1246032.htm
l?v=9659e5dafdb128b900c56d6177a69d8b -
-
Да и вообще иногда полезно зайти на сайт ПЕТА http://www.peta.org/, посмотреть несколько роликов. Так сказать, сместить фокус. Увидеть это все дело с другой точки зрения. Там глядишь, и своя осознанная начнет появляться. Значительная часть пищевой и фармакологической индустрии состоит из мифов, активно поддерживаемых неинтересующимся большинством, и активно атакуемым ничтожным меньшинством.
-
Надеюсь, сам документальный фильм этих девушек гораздо информативнее, чем интервью с ними, иначе непонятно, чему их учили в школе :) "Шокирующий факт" наподобие непереносимости лактозы был известен лично мне ещё в детстве, так как с этим была связана одна обламывающая меня мысль - а вдруг я вырасту, и не смогу пить молоко? Я его люблю очень. Ну и вообще о том, что молоко - продукт своеобразный и далеко не всем показан нам рассказывала на уроках биологии учительница. Так что его относительная полезность была развеяна. Про гормоны тётки сами заявили, что его уже не колят. Мастит - вещь хреновая, но из рассказов знакомых ветеринаров, которым довелось поработать на фермах, там пасут это дело и отбраковывают молоко вместе с коровами, дабы эта тема не попала к потребителю.
Не хочется, конечно, вносить отрицательную ноту, но иногда у меня складывается впечатление, что гринписовцы, веганы, экологи-любители и прочие добродушные моралисты слегка опережают словами свои знания по отстаиваемым ими позициям. -
Веганство в рафинированном виде - это в первую очередь этика. Очевидно, что производство молока невозможно без насилия над животными в той или иной форме - на эту тему написано множество трактатов. А без массового убийства этих животных на мясо и субпродукты оно это производство еще и невыгодно. Поэтому пить молоко типа плохо, хоть козы, хоть кого. Многие веганы, помимо чисто этических соображений, считают, что чуждое по составу для человека коровье/козье молоко с разбавленным в нем гноем, формалином, консервантами, промышленными гормонами роста и антибиотиками - это не лучший выбор для питания детей. Я не знаю, в какой степени это верно - сколько себя помню, всегда ненавидел молоко.
-
мед - растительный продукт. над пчелами никто не издевается, это чьи-то бредни. это я вам как дочь пчеловода говорю.
кстати про молоко - если не доить, то будет мастит. как веганы относятся к маститу?
а разве грудное вскармливание - не эксплуатация животного (человека)? имхо - очень даже.
а что вас сподвигло отказаться от животных продуктов? -
-
- mumzikvmove
- 15.04.2009 21:30
- ↑
- →
Пока хозяин дискуссии отошел,позвольте мне сказать пару слов, а он потом, если что, добавит. Насчет мастита,я правда не ветеринар, но насколько я знаю, у коровы, как и у любого другого млекопитающего, молоко появляется с рождением детеныша, и в естественных условиях, если ее не продолжать доить, оно через какой-то период времени иссякнет. Насчет меда, я с вами согласилась бы, если бы речь шла о маленьких хозяйствах, где пчеловоды заботятся о своих пчелах, как в вашем случае, но дело в том, что когда все поставлено на индустриальную основу, самым главным становится прибыль, а отнюдь не благополучие пчел. С точки зрения производителя меда, пчелы лишь одноразовый инструмент. Скажем, перед самой зимой некоторые пчеловоды сжигают свои ульи, чтобы не пришлось платить за содержание пчел в холодные месяцы, когда они не производят мед. Это просто пример, есть другие.
-
-
если молока много, теленок не успевает его потребить и получается застой и мастит.
у нас не маленькое хозяйство, у нас это в промышленных масштабах и источних дохода.
кто вам такие ужасы понарассказывал, а?
если у пчел будет все плохо, они не принесут много меда и прибыли будет мало. здесь прямая зависимость. пчелы - это многолетний бизнес, это не однолетний укроп, где снял урожай в середине лета и можно перепахивать поле.
сжигают?! брееееед! купить по весне семью - это очень дорого, никто не будет жечь семьи, если их можно продать. и чем семья сильнее, тем она дороже.
и еще. я не знаю как в России, а в Украине нет государственных пасек, все в частных руках таких, как мой родитель, а они не заинтересованы гробить то, что поднимали не один день.
какие еще мифы у вас припасены? -
Я не разбираюсь ни в пчелах, ни в коровах. Но я читал какие-то англоязычные статьи на тему пчеловодства (уже не помню, какие, просто рылся в интернете из интереса к вопросу "а почему веганы не едят мед") и узнал для себя много нового.
Про мастит - это совсем мимо. Во-первых, корова, какой мы ее знаем - это продукт тщательной многовековой селекции, сделанный специально для того, чтобы как можно чаще рожать, давать как можно больше молока, набирать как можно больший вес и т. д. Представьте, что вас каждый год осеменяют аппаратом, вы беременеете, сразу после родов вашего ребенка забирают (вполне возможно, сразу на мясо), а ваши груди начинают доить доильным аппаратом - вот примерно об этом и речь. Этическое отношение к корове не в том, чтобы взять и перестать доить существующую корову на ферме, а в том, чтобы перестать намеренно разводить этих животных и тем самым остановить их мучения.
Грудное вскармливание человека человеком или коровы коровой - это естественный процесс, предусмотренный природой. Навряд ли в дикой природе вы увидите, чтобы взрослый волк поймал корову и начал сосать у нее молоко из вымени. Все млекопитающие в дикой природе употребляют молоко только в начальном возрасте и только молоко своего вида (за редчайшими исключениями в экстремальных ситуациях из серии волки выкормили девочку).
Меня сподвиг отказаться от животных продуктов чистый интерес. -
-
- sandro_chegemba
- 16.04.2009 5:32
- ↑
- →
>> Мед - это животный продукт, без пчел он невозможен.
Какая-то странная логика.
Зеленый лук - животный продукт. Без человека (дачника) он - невозможен.
Я не в смысле холивар устроить, правда.
Почему нельзя покупать мед у пасечника?
Придумать что-либо полезнее и "душевнее" меда и продуктов пчеловодства - очень трудно, а вы от него по каким-то притянутым за уши предлогам отказываетесь.
Цветную капусту ведь тоже можно производить методами, сопряженными с жестокостью к колхозникам? -
-
>Зеленый лук - животный продукт. Без человека (дачника) он - невозможен.
Если дачник выращивает лук без участия животных - это не животный продукт. Можно назвать это дачным продуктом, но никак не животным.
Душевность меда - сугубо субъективная категория, по мне так это липкая приторная мерзость невкусная например. Но кому-то нравится, и мне все равно.
> Цветную капусту ведь тоже можно производить методами, сопряженными с жестокостью к колхозникам?
Это уже другая тема, защитой прав колхозников занимаются всякие движения в поддержку справедливой торговли. Мы говорим о веганах - тех, кто не ест части животных и их выделения. -
-
- mumzikvmove
- 15.04.2009 21:05
- ↑
- →
Позвольте мне ответить насчет яиц. (Я тоже веганка) С этической точки зрения, по крайней мере для меня, не столько важно, есть что-то в яйце или нет, скорее дело в том, что в настоящее время большинство животных продуктов производят на индустриальных фермах. И первым делом учитывается прибыль, а не благополучие животных. Например, когда цыплят женского рода отбирают, чтобы они стали несушками, то цыплят мужского рода живыми бросают в мясорубку, чтобы переработать на собачий корм. Куры,несущие яйца, живут, если это можно назвать жизнью, в совершенно жутких и неестественных условиях, они скучены в тесных клетках, никогда не видят солнечного света и не могут двигаться. Это если в двух словах.
-
-
Хм... Вы п-омоему не разу не были на ферме:)) ине совсем представляете как живут там животные.
Чем более хорошие условия у животных - тем больше с них дохода (мяса, молока, яиц и тд)
С точки зрения гуманного забоя - тут то же все ОК.
Лично был в коровнике в котором для увеличения надоев играет классическая музыка:)
Про кур - сейчас все популярнее выращивать кур на выпасе - так что света дневногоу них много.
Для тех кого ростят в вольерах всегда установлен свет близкий к естественному, и регулируется длиня светового дня - иначе нестись никто никогда не будет. -
живут, если это можно назвать жизнью, в совершенно жутких и неестественных условиях, они скучены в тесных клетках, никогда не видят солнечного света и не могут двигаться.
-- у нас так полстраны в хрущобах живет по три поколения на 30 метрах, их кто защитит? какая на это этическая точка зрения?
а мир правда станет добрее, если не есть животную пищу? -
-
- homo_happyens
- 16.04.2009 12:05
- ↑
- →
у людей есть выбор, тупо плодиться на тридцати метрах,а потом ныть и требовать дотации от государства, либо попробовать что-то изменить в жизни.
-
-
>>>живут, если это можно назвать жизнью, в совершенно жутких и неестественных условиях, они скучены в тесных клетках, никогда не видят солнечного света и не могут двигаться.
-- у нас так полстраны в хрущобах живет по три поколения на 30 метрах, их кто защитит? какая на это этическая точка зрения?
представляете, но можно одновременно помогать и людям и животным!! некоторые люди даже... одновременнно и за права животных и за права людей!! фантастика прямо, я знаю!! -
-
- masterofsinanju
- 16.04.2009 5:57
- ↑
- →
Считается, что лучше - потому что есть мясо это фактически есть трупы, а человек не трупоед всё же лучше, чем человек-трупоед. Ну и соответственно нетрупоеда не обуяют страсти к убийству и всё такое. Тут много всего может быть понаверчено. Как-то так.
Я не веган - просто интересовался этой идеологией, по мясу. -
-
-
- masterofsinanju
- 16.04.2009 13:14
- ↑
- →
Не, ну если для вас не логично выражение "Человек = то, что он ест", то, безусловно, это всё индустрия и промывка мозгов. Да Вы и сами спрашивали про идеологию, а не про логику, а что такое идеология, как не промывка мозгов в том или ином виде :)
-
-
-
- masterofsinanju
- 17.04.2009 5:43
- ↑
- →
Это вообще-то прямое материальное тождество. Вы же начинаете пьянеть, когда пьёте вместо воды водку. Вот и с мясом также - в вас при поедании мяса трупов попадают соответствующие вещества, которых нет в растительной пище. Какое же тут фигуральное-то?
Насчёт неприятия аргументации - "веган" не обязательно означает "адепт, не принимающий аргументацию". Веганами становятся по разным причинам, есть и адепты, не спорю. Но, вобщем-то, если адепты от веган не приемлют _Вашей_ аргументации, то Вы, как сами видите, тоже в ответ не особо-то приемлете аргументацию веган. Мир человека - это зеркало его самого. И это тоже не фигуральное выражение :) Такие дела :)
Любопытно? :) -
-
Мужчина. Мой вес колеблется точно в тех же пределах, что и до веганства. Текущий момент значения не имеет - подрастолстел, стыдно.
Насчет яиц отдельно что-то нет смысла разъяснять - вопрос ведь не в них. Вопрос в отказе вообще от всех видов животных продуктов. И причины для всех продуктов одни. У кого-то - сострадание к животным, а у большинства меркантильных сволочей вроде меня - искренняя нелюбовь к животным продуктам с одной стороны и гипертрофированное эго и любовь к выпендрежу с другой стороны. -
Теоретически должен наверное есть только те, которые не содержат молока - то есть либо горький шоколад, либо еще бывает такое советское подобие шоколада, в котором молока нет, зато очень много сахара. В начале моего веганства так и было, потом я перестал переживать и вскрикивать по ночам на эту тему - вот например сегодня съел на совещании 5-граммовую шоколадку с лохотипом нашей фирмы. Я не знаю, что в ней там было по составу - на вкус вроде горькая. Да и бог с ней.
-
Сначала сильно похудел (но мне было, куда худеть), потом сильно набрал вес, потом вообще сильно похудел, а сейчас опять сильно набрал вес. У меня всегда так. Долго не курил, сейчас закурил, но не собираюсь продолжать - уже не торт. Выпивать выпиваю, но без крайностей. Короче, как все.
Веган вообще не обязан быть аскетом по жизни, хотя в России таких сравнительно много - у них обычно еще что-то религиозное, на очень уж сложных щщах. Если говорить о штатах и западной европе, то там веганство не коррелирует с аскетизмом, но отлично коррелирует с полным отказом от курения, алкоголя, веществ и т. д. -
-
- melliahbra
- 16.04.2009 18:16
- ↑
- →
вы говорите, что выпиваете. этиловый спирт и любое брожение - это результат работы бактерий, более того - это и сами бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Пользуетесь рабским трудом бактерий? (в промышленных масштабах!) -
-
-
- uncle_cameleon
- 16.04.2009 0:46
- ↑
- →
Ёу! Веган! У меня тож уже наверное два года будет. А вы соевые продукты едите? Типа соевую колбасу в закосе под докторскую или салями? Типа тряхнуть стариной или что-то в этом духе?
Кстати, что побудило от мяса отказаться?
Гипотония не мучает? Или уже акклиматизировались? 8^) -
-
Йоу йоу! Соевые продукты нынче едят все, даже те, кто об этом не особо задумывается, покупая своему чаду детское питание и себе любимому колбаски. Соевую колбасу в закосе под докторскую или салями я способен выносить только в виде мелких кубиков в салате Оливье в "Джаганнате". Один раз накупил себе всякого такого из интереса - соевый сыр намазывающийся там, соевый йогурт, колбасу соевую копченую например. Все выбросил в унитаз на следующий день - есть эту мерзость невозможно. Особенно бесит то, что внешне этот суррогат ничем не отличается от настоящей еды. Говорят, в расово верных странах веганов тоже раньше бякой кормили, потом научились вкусно делать. Бр.
От мяса побудил отказаться довольно убедительный мотив: ничто не предвещало беды, но в один прекрасный день я начал от мяса блевать. С мясом я это увязал далеко не сразу, только экспериментальным путем. Я блевал дома, в офисе, в ресторане - везде, где ел мясо. Обращался к врачам, сказали все нормально. Пришлось тупо не есть мясо (то есть стать оволактовегетарианцем), потому что не везде, где я бывал, были созданы комфортные условия для того, чтобы приятно и расслабленно блевать. Конечно сразу же стало страшно - вдруг стану дистрофиком и умру в конвульсиях, начал учить матчасть и т. п. Правда потом через несколько месяцев я незаметно для себя снова начал мясо есть уже не блюя, но мне не понравилось, да и отвык как-то, и тогда я уже осознанно решил стать веганом - так понтов больше.
Гипотония не мучает вообще и никогда не мучила - у меня отродясь был лишний вес и слегка повышенное давление. В этом плане ничего не поменялось. -
-
- uncle_cameleon
- 16.04.2009 1:17
- ↑
- →
Да, согласна. Сою сейчас во многое подмешивают. Многие суррогаты есть невозможно. Я только редко себе позволяю тофу и соевую колбасу. Иногда вообще не ем. Люблю крупы, каши. Вы знали, что гречка содержит много энергии янь? Типа силу дает.
Если вы начали блевать от мяса, то вы типа прирожденный веган. Либо у вас был какой-то переломный момент. Возможно вы сможете питаться святым духом в последствии. Говорят, что отказ от животной пищи — это только первый шаг. Вот у меня была дистония, я поняла, что мясо меня ослабляет и обозляет. Кстати, это реально повышает иммунитет.
Странно, что вы от веса и давления не избавились. Я вот скинула почти 10 кг и давление в норме. Может вы мучного много едите? -
-
Слово "подмешивают" доставило. Это как сказать, что мне в зарплату на работе деньги подмешивают :)
Когда я лихо и искрометно блевал мясом, это действительно был переломный момент в моей жизни - вообще прямо сказать говенный был момент. Так что это было нервное, наверное. Питание святым духом меня очень интересует. Я как-то в это не могу поверить, но ведь так много людей нынче заявяют, что питаются солнцем, праной и т. п. Если отбросить тех смешных фигляров, которые между делом разбавляют прану медом, молоком и кедровыми орехами, останется штук 50000 праноедо на планете, я так думаю. Кто они такие? Как они это делают? Зачем им все это?
Мучного я ем действительно много и часто, поэтому от веса и не избавился. Но я не парюсь - если план путина закончится голодом, дольше выживу (или если все совсем плохо будет, на мне кто-то дольше проживет). -
-
- uncle_cameleon
- 16.04.2009 2:36
- ↑
- →
Я неоднократно пробовала не есть. Кстати, первую неделю хочешь очень, а потом уже можно терпеть. Только после второго месяца так жрать охота. Там есть разные виды подпитки. есть те, кто иногда мед едят. Есть те, кто и не едят и не пьют — автотрофы. Есть те, кто на солнце утром и вечером смотрят, запитываются от него — фототрофы (солнцееды). Медитации помогают, особый настрой. Говорят, что иногда сильный стресс типа смерти близкого человека что-то переключает внутри.
Да, праноедение спасает, когда нечем за еду платить. -
-
Я не ем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Я не использую мех, шелк, испытываю смешанные чувства, когда ношу кожаные ботинки (но по большому счету мне пофиг). Меня тошнит от зоопарков, конного "спорта", с детства ненавижу цирк, мне не все равно, что бессмысленное жестокое тестирование бытовой химии на животных - это прошлый век и наепка потребителя в чистом виде. Выполнять все, что вы перечислили - совсем не обязательно. Можно даже и мясца хомякнуть по пьяни, и из темноты не выскочит полицейский с палочкой и не сорвет перед товарищами с вашего лацкана значок вегана. Вопрос не в неукоснительном соблюдении внешнего ритуала. Вопрос в мировоззрении и сопутствующем ему образе жизни.
-
-
- problemizer
- 17.04.2009 13:04
- ↑
- →
чудно как-то. не буду переубеждать вас, очевидно вы о чем-то подумали, заявив свое "Борис, ты не прав". мне как бывшему вегетарианцу лично симпатична позиция и подход mark_6. конкретные исключения не важны, они только подтверждают правило. настрой и отношение намного важнее, чем конкретная диета, которую сложно поддерживать в наших широтах. главное, чтобы радовало, название вторично. номинация самый строгий веган на планете вряд ли, когда-либо будет включена в программу олимпийских игр.
-
-
Это был мицголизм. См. здесь:
http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 -
-
- chumannushka
- 17.04.2009 5:17
- ↑
- →
У вас могут быть проблемы с желчным пузырем. Желчь используется для переваривания жиров, которых в мясе много.
-
-
-
- uncle_cameleon
- 16.04.2009 2:28
- ↑
- →
Я старюсь, но в городских условиях это сложно. Вот у меня дубленка с меховым воротом. Носки шерстяные. Я мерзлявая очень.
-
-
Нафига - сам не знаю, случайно вышло (см. ответ на предыдущий комментарий). Цель изначально преследовал только одну и вполне невинную - перестать блевать в самый неподходящий момент. А потом как-то уже само пошло.
День могу описать очень хорошо. Встал я воскресным утром, навернул щей с мясом, заел бутербродом с копченой колбасой, вспомнил о том, как кайфово себя чувствовал за два месяца до этого когда был вынужден какое-то время не есть мяса. Потом что-то с тещей немного поругался. Потом с женой поехал на рынок за продуктами. И в какой-то момент меня как переклинило - говорю жене, на меня ничего не берем - ни мяса, ни креветок, ни курицы, вообще ничего. Не буду я все это есть, хоть вы меня самого режьте, вот прямо сейчас и начну. And the kitchen holy war began! -
С женой уже давно больше не живем. Пока жили вместе, она придерживалась почти веганской диеты, за исключением молочного шоколада и так всего по мелочи. Как только стали жить отдельно - тут икорка, там рыбка, тут курочка и т. д., короче стала питаться как раньше - внутренней мотивации не было, было лишь здоровое желание не слушать мое назойливое нытье о гниющих трупах замученных голубоглазых пушистых животных за столом.
Друзья не совсем как бы смеялись, скорее ох...евали. Меня это забавляло - бывает, с человеком ну вообще не о чем говорить, а так всегда есть отправная точка: "А ты и правда мясо не ешь? А ты и курицу не ешь??? КАК??? Ты и ЯЙЦА не ешь???? КАК??????" На отношения с друзьями и родственниками вообще никак не повлияло - мне было по фигу, что они об этом думают, шутил вместе с ними. Правда бесило, когда всякие дальние родственники "за 40" пытались убедить поесть мяса и выпучивали из орбит страшные глаза, жонглируя биологическими фактами и доказывая, что я уже давно должен был умереть на такой невероятной, лютой диете. Родители и дядя с тетей вначале подтрунивали надо мной и смотрели на реакцию (наверное проверяли на стойкость), потом начали интересоваться, а потом как-то все синхронно начали говорить, что свели потребление всяких мяс почти до нуля и стали лучше себя чувствовать. Так и бывает. -
Как вы относитесь к яйцам и молоку, полученных в "естественных" условиях - на простой деревенской ферме?
Участвуете ли в каких-нибудь клубах/сообществах веганов?
Не возникает иногда желания на время вернутся к обычной диете? Скажем, чтобы сьесть какое-нибудь экзотическое мясное блюдо во время тур-поездки? -
Естественных условий не существует - это просто словосочетание, в которое каждый вкладывает свой смысл. Для человека, работающего на интенсивной свиноферме - это свиноферма, для вас - деревенька какая-нибудь, для меня например показатель - это только дикая природа в чистом виде.
Я прекрасно отношусь к молоку, которым дикая крыса или там пантера кормит своих детенышей в дикой же природе. Я не имею ничего против яиц, которые откладывает сорока у себя в гнезде.
Молоко и яйца, полученные на деревенской ферме, это то же самое, только полученное в неволе за счет прерывания или извращения естественных биологических процессов животных: прерывание вскармливания теленка, прерывание высиживания яиц, насильное искусственное осеменение коровы и т. д. Как я к этому отношусь? Да вполне равнодушно отношусь. Это как если бы на той же ферме десять каких-нибудь незнакомых баб заставляли ежегодно рожать и доили бы из них молоко в естественных условиях. Это было бы, конечно грустно, но в нашем гребаном мире творятся куда более жестокие и неправильные вещи.... 146 000 человек умирают ежедневно без всяких ферм. О чем это я... Хотел лишь добавить, что пить молоко этих искусственно осеменяемых баб я бы тоже не стал, хотя по химическому составу оно по слухам гораздо менее вредно для моего человеческого организма, чем телесные жидкости выведенного человеком сомнительного чудища весом 750 кг с четырьмя желудками. ))) Вот так я это вижу.
В клубах и сообществах веганов не участвую, потому что все веганы, с которыми я сталкивался, оказывались представителями какой-то особой породы закомплексованных мудаков.
Желание вернуться к обычной диете иногда бывает - просто из интереса, как оно пойдет. Экзотическое мясное блюдо не привлекает, сам вид мяса, его волокон, всяких трубочек в нем, а также чьих-то оторванных конечностей в тарелке вызывает слабое буээ (особенно запах). Гораздо больше интересует возможность понять, в какой степени мое веганство было обусловлено понтами и желанием чем-то выделиться, а в какой - истинными предпочтениями. Это без эксперимента не узнаешь. -
В моем круге общения нет ни одного вегана, и это не случайность! Были попытки со мной познакомиться через интернет, я даже когда-то хотел русскоязычный сайт на эту тему сделать, но вовремя одумался. Стараюсь не афишировать свой образ жизни без необходимости и держаться от веганов подальше.
Среди тех, с кем приходилось вкратце сталкиваться, было свыше 9000 желающих жечь напалмом проклятых мясоедов - в основном, на словах. На деле черт его знает, а какое может быть дело - идти крушить Перекресток? Ну устраивали какие-то мудацкие флешмобы в магазинах типа на кассе спросить 50 раз подряд: "А где у вас продукты для веганов"... Люди вообще в каких-то облаках витают, такое ощущение.
Да, кстати, поначалу, когда из меня еще бил фонтан тайного знания (все идиоты, один я умный), я пытался заразить своих энтузиазмом всех окружающих. Но скажу честно, в своем увлечении макинтошами я преуспел больше - компов на 15 наверное увеличил продажи этой компании. А вот веганом никто после знакомства со мной так и не стал. И слава богу.
PS: Капча жжот: ENOCH PROTEIN :))))) -
-
- seis_seis_seis
- 16.04.2009 2:24
- ↑
- →
Чо там с PETA? Я весьма лояльно отношусь к вегаторианцам\веганам (окружение все дела; как бы схе пять лет), но вот это и вот это просто ложь и как минимум передёргивание. Дети становятся толстыми от того, что много жрут и мало двигаются) Да и вообще это немного отдаёт нетерпимостью.
Тем не менее PETA котируется. -
-
Про Пету знаю мало. Насчет ложь и передергивание - я бы скорее сказал, что это их узнаваемый агрессивный стиль. В своей рекламе они всегда эпатируют, но все равно буржуи есть буржуи - они не предоставляют сведений о здоровье и питании, которые не были бы подтрвеждены независимыми научными исследованиями, иначе производители мяса их бы легко засудили на квинтиллион долларов, только шуба бы завернулась. Так что если они что-то пишут, нравится это вам или нет, скорее всего это не пустые слова. Организация в высшей мере серьезная.
От чего становятся толстыми и депрессивными дети, не знает никто - ни Пета, ни даже я. Жрем мы все непомерно много, конечно, в этом веке - наши прадеды такие рационы только во сне видели. Что же касается нетерпимости - это отличный способ привлечь внимание публики, что и требуется. Правда мне не нравится, что от этого идет мнение, будто все веганы - это какие-то там чиканутые во всю голову активисты по защите прав животных, приковывающие себя унитазной цепью к чему попало и поливающие краской гламурных кис в шубах. Я не такой, сам кожаный ремень ношу и не парюсь. -
-
- seis_seis_seis
- 16.04.2009 3:06
- ↑
- →
Ну кстати это и произошло. Рекламу про секс просто запретили, а про мясо в результате всё же разрешили. Просто там несколько обтекаемая, но в то же время агрессивная формулировка. Алсо если бы была прямая связь, это было бы заметно. Скорее всего постер основан на том, что мясоедение может вызвать ожирение. Но "может" не значит "вызывает".
В любом случае спасибо за ответ. -
-
Таких веганов чуть более чем 100%. Люди не хотят отказываться от мяса, но заставляют себя в силу каких-то внешних причин. Неудовлетворенное желание компенсируют навязчивой критикой в адрес всех окружающих. Потом внутренний котел взрывается и люди возвращаются к норме.
Я призываю всех веганов, которым глубоко внутри хочется поесть мяса, просто взять и поесть мяса. Вам кажется, что это будет проявлением слабости или непоследовательности, но поверьте - всем глубоко насрать. За сомнительные преимущества физического здоровья вы неминуемо заплатите расшатанной от постоянной внутренней борбы психикой, а это невыгодный обмен. -
Нет. Я поначалу пытался по глупости, но в России это абсолютно нереально. Вот нужны мне по работе ремень и туфли - к несчастью, я вынужден носить костюм. Потыркался я по английским интернет-магазинам веганской обуви и понял, что заказывать за такие деньги обувь вслепую без примерки - не вариант, под мою ногу и так-то трудно обувь подобрать. Ну, думаю, дай хоть ремень куплю "этичный". Хрен-то там. Обошел всю Мегу - ни одного, падла, ремня из искусственной кожи. У девок хотя бы выбор есть - какие-то пластмассовые там в блестках, черт его разберет. Взял и купил кожаный.
Если бы была возможность в России за вменяемые деньги и возможностью примерки покупать нормальную веганскую обувь и одежду, я бы сразу ей воспользовался, потому что так больше понтов и не за что уже тогда зацепиться - стопроцентный веган. Но блин... А вообще я кожу как-то не очень люблю, да и не в моде она нынче среди офисного планктона. Туфли и ремень, да, но не более того. Ах да, еще костюм купил недавно, состав не смотрел, но наверняка какая-нибудь шерсть. А что делать. Других вариантов нет. Не быть мне расово верным веганом. -
хехе, что ж спасибо за честность
не думал если честно, что ремень из кожзама такая проблема найти
стоило тогда не в Мегу ехать, а на рынок какой-нибудь)
а вот по поводу обуви, не знаю уж как на счёт туфлей, а повседневную обувь а-ля кеды/кроссовки с пометкой 100% vegan по-моему сейчас купить не проблема в Москве, многие бренды делают подобные модели -
Ремни искал - нашел. Но не кожзам. Они сейчас довольно модные - матерчатые такие, широкие, вроде тех, которые используют иногда для крепления грузов на грузовых автомобилях, или даже в качестве автомобильного троса...
С обувью хуже. С туфлями почти никак, а вот кроссовки (и даже легкие походные ботинки) вполне можно найти. Некоторые фирмы делают. Скажем, Salomon имеет несколько моделей. -
Я почувствовал резкое улучшение физического здоровья и прилив энергии. Продолжалось это довольно долго, потом привык. Память у меня всегда плохая была, плохая и осталась. Мышление существенно не изменилось, концентрация тоже. Но я тогда через такие стрессы проходил в жизни, что мог чего-то банально и не заметить.
-
-
- dontwanttopoze
- 16.04.2009 3:36
- ↑
- →
Имхо бред, ного где из кожзама ремни можно найти, а обувь тем более.
-
-
Очень интересные ответы, порадовали.
Вы значит мучного много едите? Только грубого, ржаного - или из белой муки, да может еще со сладким помногу наворачиваете?
А соли сколько получается в рационе?
Как состояние кожи на лице - общий тонус, прыщы, круги под глазами, обвислые щеки? :-) Есть ли изменения такого плана? -
-
- 5_1surround
- 16.04.2009 8:25
- ↑
- →
Знаю пару вегетарианцев со стажем. У них кожа лица на вид "восковая", гладкая, тургор хороший, пор не видно. Покупали какие-то бобы типа чечевицы и овсянку. Что еще они едят, не знаю, мало общаемся. Наверняка, рис, много риса ;
-
-
-
- buenos_alexis
- 16.04.2009 16:05
- ↑
- →
Я придерживаюсь веганства на период православного поста. В первые две недели состояние кожи на лице становится похуже, еще через неделю-две все приходит в норму. Кожа на теле не меняется - так что думаю дело тут в быстром сбросе веса, на лице это заметнее.
-
-
-
- horrorrain
- 16.04.2009 4:38
- ↑
- →
Вегетарианство vs активные виды спорта. Может сталкивались с толковой информацией по этому поводу, просто от друзей активно посещающих тренажёрный зал слышал что мясо просто обязательное в рационе спортсмена - без него и массу не наберёшь как надо и белок и всё такое. Есть ли профессиональные спортсмены-вегетарианцы?
-
-
извините за оффтоп, но я где-то какое-то время назад в интернете читал статью о том, что в советском союзе была специальная команда атлетов, которым какой-то экспериментальный НИИ питания разработал альтернативный рацион - он был стопудово полностью вегетарианский, а то и веганский. сейчас уже точно не помню.
так вот, эффективно выступали. даже медали собирали. извините, что без ссылки. но статья была такая настоящая, с фактологией, указанием источников, фотографиями. не какая-то наебка. -
Есть пример отличных результатов в спорте без поедания мяса: http://syromonoed.com/?q=node/20
-
Мясо не обязательно в рационе спортсмена. Полно веганов-спортсменов, в том числе бодибилдеров. Есть спортсмены-невеганы, которые в определенные периоды тренировок временно отказываются от мяса и некоторых других животных продуктов.
Однако веганам в спорте несомненно труднее, потому что никто не знает, как их тренировать и чем кормить. Понятно одно - для того, чтобы качать мышцы, мясо совершенно не критично. Горилла вон, например, вообще травкой-листиками питается, а мышцы дай бог каждому. В каждой сфере свои стереотипы и оспаривать их бессмысленно - со временем появятся другие стереотипы и так до бесконечности. -
Совершенно безразлично что будет источником необходимого тебе набора протеинов – мясо или смесь травы с порошковыми протеиновыми смесями. Собственно, при большом желании и неограниченном бюджете можно вообще не есть, а только ставить себе питательные капельницы прямо в вену.
Тут проблема в другом, есть ли у тебя возможность этим заниматься. Ну там, получать консультации у лучших врачей и диетологов, употреблять кучу поддерживающей химии и т.д. -
Чтобы вырастить растения, зверьков надо не просто прогнать - их нужно убивать. В процессе обработки зерновых пушистые грызуны превращаются в забавную кровавую кашу, других грызунов травят, чтобы не сожрали урожай. И это прекрасно, это цивилизация. Меня это не волнует - я не мечтаю спасти суслика ценой возвращения человечества в каменный век.
Я не считаю, что у животных или растений есть душа, по крайней мере в ее христианском понимании.
Право поедать все, что заблагорассудится, нам гарантировано действующим законодательством РФ, никаких других прав для поедания растений мне не нужно.
Есть курицу тоже можно, как и растения - разве кто-то запрещает? Просто я вот не хочу ее есть. Человек, как показывает практика, прекрасно обходится без животных продуктов, но неминуемо заболевает и быстро умирает без растительных, как и любое травоядное животное. -
-
- spectator_rus
- 16.04.2009 8:05
- ↑
- →
Почему 99.9% веганов считают всех невеганов дерьмом и пытаются навязать им свою точку зрения?
-
-
-
- dimixdimix
- 16.04.2009 12:55
- ↑
- →
Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов.
Как мы знаем народы крайнего Севера и некоторых стран Азии просто не смогут выжить без мяса. Короче они живут в местах, где земледелия нет вообще. Чем они должны питаться, исходя из понятий Веганов? Т.е. эти народы по понятиям Веганов кровожадные убийцы недостойные существования?
Можно ли накормить весь мир, если жрать только растительную пищу?
С чего Веганы взяли, что животных убивают только ради развлечений? Животных выращивают для еды, т.е. чтобы выжить. Как люди живущие в умеренных широтах, должны утепляться, если не использовать для изготовления одежды и обуви натуральную кожу, мех, перья и шерсть? (не рассматриваем синтетические материалы) -
-
Упомянутые вами народы, как и любые другие люди, могут жить без мяса, просто исторически сложилось так, что кроме мяса им жрать было почти нечего - такие климатические условия. Наверное, найдутся веганы, котоыре что-то против этого имеют, но я думаю большинству просто пофигу. Если это будет единственным способом выживания в экстремальной ситуации, я буду есть животных и даже человечину без каких-либо угрызений совести. Я думаю, что большинство веганов тоже, даже если им и кажется иначе. Для меня жизнь человека (в т. ч. моя) важнее жизни животного или целостности чьего-то трупа.
Что было бы, если бы весь мир начал есть чисто растительную пищу, вопрос неинтересный, потому что это невозможно в обозримом будущем. Есть убедительные гипотезы, что мол резко возросла бы средняя продолжительность жизни, а проблема мирового голода была бы решена навсегда (как вариант - если бы США один раз в неделю не ели мясо, освободившегося корма было бы достаточно, чтобы полностью победить проблему голода в Африке). Как на самом деле, я не знаю, не специалист.
Если вы вообще не рассматриваете синтетические материалы, очевидно, животные - это единственный вариант утепления. Но это странно, т. к. весь мир давно носит синтетику в той или иной форме. Я сам, как все, ношу и то, и другое, потому что пока не вижу другого разумного выбора.
Животных выращивают чаще всего не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы изготовить востребованный в обществе продукт и заработать денег, хотя по-всякому бывает. -
Книги - только англоязычные. Если дружите с английским, почитайте Diet for a New America, China Study для начала - это очень толковые книги, хотя они и не посвящены веганизму. Также поможет промыть себе мозги peta.org, milksucks.com и т. п.
Интерес к просвещению не угасает, но сейчас нет возможности читать серьезные исследования, а все остальное не интересно - везде повторяется одно и то же. Есть еще русскоязычные сайты на эту тему - вита, еще что-то было... Но там как-то все кусками и очень агрессивно, мне такое не нравится. -
У меня такой вопрос: Из всего живого на земле (растения ведь тоже живые, не так ли?) как раз таки только растения (ну и незначительный ряд примитивных, типа бактерий и инфузорий) сами синтезируют органические молекулы. Животные сами их убивают, поедая. Так что тихая и безобидная корова убийца на подобие плотоядного тигра, только в своем роде. Т.к. и она использует только готовые вещества, а организм лишь перестраивает молекулы. Т.е. я хочу сказать, что из всего многообразия жизни на земле, гуманны только растения -- это труженики и созидатели. Остальные твари -- паразиты, приспособившиеся пожирать готовенькое. Так вот какая разница, паразитировать ли мне на растениях или животных? На мой взгляд, никакой. Убивать растения в целях пожирания -- это гуманно? На мой взгляд, ничуть не гуманнее, чем и животных.
Вывод: Хотите быть гуманистом, чтобы не страдали живые существа -- учитесь фотосинтезировать, а не занимайтесь хуйней! -
Вы сказали глупость. Процент таких растений от общей массы флоры? Это исключения. И, между прочим, еще и фотосинтезирующие. Так что насекомые -- лишь часть их диеты.
А вот это к чему: "И ничего себе, живут, и без нас жили как-то"? Это Вы про что и с кем разговариваете?
Теперь вообще. Веганство -- это лицемерие. Человеку для жизни необходимо питаться, знаете ли. Ему нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минералы всякие. Получать он их может только поедая другие формы жизни. Вегану просто жалко животных, но исключительно потому, что они сильно похожи на людей. Больше чем помидор или банан. У животных есть нервная система, мозг, глаза. Они даже сами способны передвигаться. Веган проецирует собственные переживания на пчелу, представляя, как ей сильно стыдно быть рабом, как она страдает и мечтает о свободе. Как плачет вся куриная семья, когда их сестричку забрали на бойню. Другое дело морковка или капустка. Выращивать на грядке -- это Вам не пчел эксплуатировать. Овощи убить и съесть можно не причиняя им боли и страдания. Да вот только результат-то всегда один -- смерть. Без убийства человек жить не может. Увы.
Знаете ли Вы, что большинство фруктов и ягод специально созданы, чтобы их съели. Цель -- чтобы семечки попали в кал животного (столько биомассы и питательных веществ!), которое еще и отнесет их на растояние от родителя (распространение вида). А вот подлые веганы жрут фрукты, а какашки спускают в унитаз, вместо того, чтобы пойти и покакать семечками банана где-нить в подходящем для его роста месте.
А чем веган будет питаться в тундре? Веганство -- это продукт цивилизации. В более жестких условиях не до веганства. Сожрешь что угодно, даже окоченевший труп товарища.
Такие дела... -
-
- crusader_777
- 16.04.2009 15:11
- ↑
- →
почему неполноценные люди которые появились в виде генетического брака впервые за несколько миллиона лет, учат других жить и гордяться этим? если вы спустились на ступень эволюционного развития ниже обезьян, зачем придумывать этому какие то идейные оправдания.
самый главный вопрос это почему вы зеленые так ненавидите людей и при этом живете в их обществе, а не в лесу?! :) -
-
-
- alec_rayani
- 16.04.2009 16:20
- ↑
- →
Народ, можно мне вклиниться с парой комментов насчет вегетарианства.
Насколько я тут вижу, абсолютное большинство присутствующих веганов предпочитает вегетарианскую диету чисто из каких-то морально-этических аспектов, - типа, животных жалко (ну, кроме mark_6, который, оказца, скорее выпендривается :))).
Так вот. На самом деле, этический аспект это дело второе. То, что вы не едите животных, тем самым не причиняя им страданий, это хорошо, не вопрос. Но каждый день в мире убивают миллионы животных. Коров, кур, свиней, баранов итд. Вообще, вся жизнь строится на поедании друг друга, посмотрите на дикую природу. Никто ведь не задумывается о бедных зебрках и антилопках, когда их хавают львы в саванне? Нет. Так что это все херня.
Важно другое. Давно известно, что человек, по своему физическому устройству - травоядное. Об этом говорят многие признаки. Самый главный - длина кишечника. У хищных млекопитающих длина кишечника - всего в полтора раза превышает длину тела. У травоядных - в 2-3 раза. У человека пропорции кишечника как у травоядных.
Так вот, известно, что процесс переваривания мяса - очень долгий. Это вам не яблочко переварить или помидорчик. Поэтому, когда мясо находится в длинном кишечнике, оно вскоре начинает гнить и производить шлаки, которые впитываются в стенки кишечника, попадают в кровь и отравляют организм. У хищников такого не происходит, потому что у них вообще половина пищи переваривается в кишечнике, к тому же сам он короткий.
То есть, это чисто практический аспект вегетарианства. Есть теории, что с самого начала истории люди были травоядными (ну, раз произошли от обезьян), а потом, из-за холодов и недостатка пищи им пришлось перейти на мясо, и так они на нем и остались.
Вот такие дела :) А вообще, есть и другие положительные стороны веганства. -
-
Спасибо, что об этом так подробно написали! Я тоже хотел, но мне было лень, плюс у этой темы слишком высокая вероятность холиваров.
Мы же от машин не отказываемся из-за того, что отдельно взятые дети на дорогах гибнут. Прогресс всегда требует жертв. Не убивая животных невозможно снабдить город водой и электрическом, невозможно произвести автомобиль и бензин к нему, невозможно даже, черт возьми, вырастить что-либо в промышленном масштабе, не перемолов пару тысяч невинных сусликов в комбайне. Не все веганы об этом задумываются, но бывают вообще клинические случаи. -
-
- alec_rayani
- 16.04.2009 18:25
- ↑
- →
Тогда я не совсем понимаю вашу позицию :) Признаете, что миллионы животных гибнут, и ничего, а сами не пьете молоко, сравнивая труд коровы с трудом раба в Чечне.
Как так? :) -
-
Позиция очень проста. Вы же знаете, что в ДТП постоянно гибнут люди. Наверняка этот факт вас не радует. Но ведь не ходить же пешком? Можно просто осторожно переходить улицу, осторожно водить, стараться не нарушать лишний раз правила - делать то, что в ваших силах, хотя глобальную проблему это и не решит - люди все равно будут гибнуть. Я делаю то, что в моих силах (хотя думаю я об этом очень мало и редко).
-
>> Давно известно, что человек, по своему физическому устройству - травоядное.
Или как говорит академик Шаталова - плодоядное. То есть человек изначально питался овощами-фруктами, но так как пищеварение было устроено так, что в принципе и из остальной пищи при необходимости может извлечь необходимую энергию, то при неблагоприятных внешних условиях - переходил на менее естественную для человека пищу.
Она с и марафонцами тесты проводила и с обычными людьми. При переходе на веганскую диету - марафонцы выдавали ощутимо лучшие результаты и обычные люди при наличии даже достаточно серьезных заболеваний - выздоравливали. Правда про выздоровление - там не только в веганстве дело, в системе ещё закаливание и дыхание. -
-
- cheboorushco
- 16.04.2009 17:31
- ↑
- →
Как вы решили этим заняться и что изменилось в самочувствии? С таким стажем вы, наверное, это еще должны это помнить =)
-
-
Я не ем мясо уже лет 8 - после университета примерно закончил. Вегетарианцем себя не считаю, так как не ем говядину, свинину, птицу и т.п., а рыбу, морепродукты там всякие, яйца - это все ем, хоть и не часто. Никаких убеждений по этому поводу не проповедую, меня не раздражает его вид или запах, моя жена и сын его едят. Просто постепенно оно как-то само собой стало исчезать из рациона, исчезло и теперь нет никакого желания его есть. Есть знакомые веганы, вегетарианцы, сыроеды.