Апрельский фуршет
-
Работаю веб-дизайнером / разработчиком в новозеландской компании. Могу рассказать о том, как искать работу за границей, как работать за границей, как жить за границей, как учить язык и прочее.
После шести лет фриланса в Новосибирске и нескольких месяцев жизни в Китае самостоятельно уехал в Новую Зеландию по обычной посетительской визе. На месте выучил язык, нашёл работу, получил вид на жительство. -
На примитивном бытовом уровне: налево-направо, дайте то, дайте это, сколько стоит, свинина, рыба, говядина, рис -- и так далее -- то, что нужно в такси, ресторане да дорогу найти. За несколько лет можно научиться довольно бойко говорить и вполне себе понимать.
elsueno научился.
-
"За несколько лет можно научиться довольно бойко говорить и вполне себе понимать."
Подтверждаю.
Друг мой, живущий ныне в Шанхае научился говорить слушая и потихоньку разговаривая на улицах.
А писать и читать по китайски не умеет.
Язык интересный и не такой уж сложный.
Главная сложность — кол-во иероглифов и их тональность !
ХУЙ кстати, переводится как уметь, мочь, возвращаться и еще чего-то там. -
Это всё же слишком общий вопрос.
Сперва нужно выбрать место, потом заранее "пробить", какие там перспективы для работы, сделать хорошее резюме, на хорошем английском без ошибок, разобраться, какие в том месте популярны, найти локальный сайт по поиску работы. Искать работу там. + писать в конторы.
Желательно найти удалённого работодателя, который мог бы потом привезти к себе, и поработать с ним некоторое время.
Потом можно поехать по посетительской, и с рекомендациями из этой конторы и опытом работы с американскими компаниями устраиваться на работу. Нюансы американской иммиграционной политики меняются день ото дня, это лучше смотреть на официальных сайтах. -
-
- alex_ronin
- 15.04.2010 20:56
- ↑
- →
В США лучше всего ехать студентом по какой-нибудь ко-оп программе. Могу даже порекомендовать кое что конкретное для вашего случая.
Студенческая виза даст право на 2 года практической работы за деньги. Принцип такой: сначала работаете в компании студентом, потом договариваетесь с работодателем насчет рабочей визы (ее дают на 3 года, еще на 3 ее можно продлить), после чего можно закидывать документы на иммиграцию (тоже через работодателя). Осуществить иммиграционную часть кончено сложнее, чем об этом рассказать, т.к. тут есть много подводных камней. "Студенческая" часть в принципе очень легкая -я так сам когда-то уехал в США. Позже правда перебрался в Канаду.
Важно: получить рабочую визу сразу никак не выйдет, поскольку в США она выдается только под конкретного работодателя и под конкретную должность, а ни один работодатель не станет спонсировать кого-нибудь за границей. Зачем, когда реально в стране и уже с разрешением на работу и так куча соискателей? Исключение: если вы реально очень редкий и ценный специалист.
Никто также не станет вас спонсировать на рабочую визу, если вы приедете в США по посетительской: это геморрой, т.к. документы на такую визу надо подать 1-го (максимум 2-го) апреля каждого года, а виза вступит в силу только 1 октября, и нет никакой гарантии, что ее вообще дадут. Понятно, что ни одна компания на это не пойдет. Я не говрю уже о том, что иммиграцилнная служба США косо смотрит на такие скачки статуса.
По той же причине не стоит соглашаться на удаленную работу. Если работодатель поймет, что вы можете преспокойно работать из своего города, то он вас никогда в страну не привезет. Не верите? Огромное количество "америкнского" ПО на сегодняшний день разрабатывается в Индии и Китае. -
-
>>В США лучше всего ехать студентом по какой-нибудь ко-оп программе. Могу даже порекомендовать кое что конкретное для вашего случая.
ммм... насколько я знаю то если по студенческой, то надо обязательно учиться, верно? Честно говоря в третий раз мне учиться не хочется. А что можете порекомендовать для моего случая (интересно из любопытства)?
>>Важно: получить рабочую визу сразу никак не выйдет...
про это я тоже курсе, просто 8-10 лет назад достаточно много уезжало (был спрос на наших девелоперов) либо сразу на конкретного работодателя либо через бодишопы. Но сейчас я все больше прихожу к выводу, что ситуация совсем другая, чем ранее.
>>Исключение: если вы реально очень редкий и ценный специалист.
как они это определяют (как я могу показать что я являюсь ценным)? это относиться только к тем областям где у них не хватает специалистов?
>>По той же причине не стоит соглашаться на удаленную работу...
Здесь я соглашусь с вами на половину. Да многие работают удаленно (я один из них, все заказчики мои из США). Но все равно еще достаточно ПО пишется и на территории США, так как при удаленной работе есть свои риски
У меня такие вопросы:
- насколько тяжело там открыть свой филиал/представительство? буду ли я за это платить там налог?
- реально ли туда переехать учитывая что моя текущая работа не зависит от местонахождения? -
-
- alex_ronin
- 15.04.2010 22:55
- ↑
- →
>>В США лучше всего ехать студентом по какой-нибудь ко-оп программе. Могу даже порекомендовать кое что конкретное для вашего случая.
ммм... насколько я знаю то если по студенческой, то надо обязательно учиться, верно? Честно говоря в третий раз мне учиться не хочется. А что можете порекомендовать для моего случая (интересно из любопытства)?
Конечно, нужно учиться)) Учиться нужно вообще всегда, т.к. технологии не стоят на месте. Могу порекомендовать университет (я его сам когда-то закончил, но по другой специальности). Принцип такой: приезажаете и платите порядка 5000 (ну или что там сейчас) вперед, на остальное оформляете кредит. Учитесь на кампусе пордка 7 или 8 месяцев, потом находите работу и в течение 2х лет выплачиваете в кредит. Предвосхищая последующие вопросы, выплатить все это абсолютно реально (это сделал я и многие мои друзья) и абсолютно целесообразно (американский диплом Master in Computer Science, возможность легально работать и жить в США, да и учебная программа очень мощная - не пожалеете).>>Исключение: если вы реально очень редкий и ценный специалист.
как они это определяют (как я могу показать что я являюсь ценным)? это относиться только к тем областям где у них не хватает специалистов?
Не совсем. Это если вы, к примеру, один из 10 в мире специалистов по искусственному интеллекту, или, скажем, бывший сотрудник шарашки по разработке ракетных технлогий. Для получения рабочей визы в США (в отличие от, скажем, Канады) доказательства нехватки местных кадров не требуется.>>По той же причине не стоит соглашаться на удаленную работу...
Здесь я соглашусь с вами на половину. Да многие работают удаленно (я один из них, все заказчики мои из США). Но все равно еще достаточно ПО пишется и на территории США, так как при удаленной работе есть свои риски
По этой причине я и использовал слово "огромное", а не "все". У меня много друзей работает на Майкрософт в Сиэттле, так что я знаю, что большинство ПО все еще разрабатывается в СШАУ меня такие вопросы:
- насколько тяжело там открыть свой филиал/представительство? буду ли я за это платить там налог?
Открыть не трудно. Проблема в том, что это не даст вам права жить и работать в США. Максимум на что вы можете в этом случае рассчитывать - то виза В1, дающая права приехать, заключить контракт с заказчиком... и уехать обратно. По поводу налогов я бы на вашем месте пока не беспокоился - это зависит от многих легальных аспектов ведения бизнеса.- реально ли туда переехать учитывая что моя текущая работа не зависит от местонахождения?
Увы, но если вы не хотите ехать студентом, а также не планируете жениться на американке, то не нарушая иммиграционного законодательства (а в США его лучше не нарушать), у вас это скорее всего не получиться. -
-
-
- alex_ronin
- 16.04.2010 11:00
- ↑
- →
Пожалуйста. Вот например программа для программистов (неожиданная тафталогия))
http://www.mum.edu/compro/
А вот эту закончил я
http://www.mum.edu/accounting/ -
-
Я живу в Беларуси. Если я выучу чешский язык и поступлю в Чешский Универ, то образование там будет бесплатное, без отработки после обучения. До конца школы осталось времени около 1.5 года. Знаю что для поступления надо будет очень много документов - каких?Так же, смогу ли я там работать во время учебы? Где лучше жить? Может вопрос не совсем к вам но все же.
-
Я чуть-чуть в курсе вопроса, попробую помочь (привет, Стас!)
Что касается огромного количества документов - это документы не для универа, это документы для учебной визы - выписки о наличии денег, билеты, копии всего на свете. Чешским универам много не надо - им необходимы аттестат, переведенный на чешский и удостоверение личности (ну, копия, вероятно). Может еще понадобиться мотивационное письмо.
Работа. Работать иностранные студенты могут, но не больше разрешенного времени. (Когда я смотрела, речь шла, кажется, о 50 часах в месяц).
Жить можно в общежитии "за недорого" и сурово (не так сурово, конечно, как в некоторых общагах б.СССР)), а можно сговориться с товарищами и снимать квартиру вскладчину - цены там вполне подъемны для студентов. Многим это все же лучше, чем общага. -
Чуть погуглила про документы:
Список документов:
Заполненное и собственноручно подписанное заявление
копия аттестата о среднем образовании, нотариально переведенная на чешский язык;
копия выписки из аттестата о среднем образовании, нотариально переведенная на чешский язык;
документ о нострификации аттестата о среднем образовании
2 цветные фотографии 4 х 5 см.
http://www.gostudy.cz/education.php?section=46 - все тут, и вообще сайт неплохой. -
Вот, на этом сайте есть зарплаты: http://www.trademe.co.nz/Trade-me-j
obs/Salary-guide/index.htm
Там же дома и товары.
Проблемы с удалённостью выражаются лишь в ценах на билет -- 2000NZD до Европы. 700NZD до Азии, 1500NZD до Америк.
http://houseoftravel.co.nz
Про цены я недавно писал у себя в блоге, посмотрите. -
Читать, учить, делать туториалы. Благо, сейчас всё есть для этого http://tutsplus.com/ или http://www.lynda.com/
-
Просто и доступно это не сделать никак, иначе уже бы все так сделали.
Надо походить по государственным иммиграционным сайтам страны. куда хочется уехать, найти, какие специальности востребованы, далее найти подходящую школу, найти деньги на обучение, получить визу, приехать, работать и учиться, далее получить иммиграционную визу, как специалисту. В сложном случае - найти денег на иммиграционного адвоката. -
Не совсем понимаю, к чему себя клеймить. Нет людей, которым "не даётся" математика или правописание, есть недостаток рвения и усидчивости. Оттого, знания, что вы "гуманитарий" совершенно недостаточно, чтобы составить представление о том, что вы умеете. Здесь есть список нужных профессий http://www.immigration.govt.nz/migr
ant/stream/work/skilledmigrant/LinkAdmin istration/ToolboxLinks/essentialskills.h tm?level=1 -
-
- siberian_rasta
- 15.04.2010 13:06
- ↑
- →
Сижу вот тут в Новосибирске.. в однокомнатной квартире и думаю про Новую Зеландию.. ещё соседка масла подлила, поделившись свои путешествием в оную страну. Добавил Вас в друзья, будет интересно всё узнать.
-
-
Жизнь тут, безусловно, есть. Толчеи и суеты нет. Здесь, на мой взгляд, отсутствует множество раздражающих факторов, оттого остается время заниматься своими мыслями и идеями. Если их нет - наверное, скучно.
Не совсем понятно, что значит 'окончательно легализоваться'. Я здесь легально с первого дня. Легально был туристом, лгально работал и жил по рабочей визе. -
К сожалению, альтернативы нет. По фильмам вы научитесь слушать, но говорить -- нет.
Да, сперва стоит смотреть с английскими субтитрами. Выписывать непонятные фразы, смотреть в словаре, проговаривать и запоминать. Потом без субтитров. Потом снова с субтитрами -- на повторение.
Я в своё время просмотрел три раза подряд "Друзей", все десять сезонов. Начинал, помню, с "Секретных материалов", нахватался оттуда дурацких терминов и американизмов. -
Попробуйте http://righthemisphere.com У них есть отдел по завозу специалистов со всего мира.
-
-
- jane_garish
- 15.04.2010 16:45
- ↑
- →
Поступила учиться в Осло. Одолевают сомнения. Ехать ли. Сложно ли менять жизнь координально. Начинать все с нуля. Сложно ли найти работу заграницей?
-
-
-
- karakatico
- 15.04.2010 17:25
- ↑
- →
Брат, как это сделать? С чего начать? Как найти работу в зарубежной компании?
-
-
Лучше всего это сделать на месте, конечно. А удалённо -- http://seek.co.nz http://trademe.co.nz
-
Я не знаю, что вам даст цифра о количестве получаемых денег без информации о том, сколько что стоит, но вот тут есть полный список зарплат http://www.trademe.co.nz/Trade-me-j
obs/Salary-guide/index.htm Там же цены на машины, жильё, товары. -
Я обладал шестью годами опыта работы в этой сфере и... И всё. Образования у меня нет. Основные проблемы -- язык. Зачем нанимать "таджика", который говорит, что у него много там каких-то там проектов, если вот можно взять Джона, он, хоть и не очень шарит, но научится, фигли!
Нужно очень стараться выделиться. -
Я рекомендую не читать, что пишут абстрактные "многие", а всегда идти на вполне удобный и понятный сайт иммиграционной службы Новой Зеландии. Более того, для жителей России есть русскоязычное отделение в Москве, где сотрудники обязаны дать ответы по телефону.
Вот тут я писал об этом подробнее со ссылками и примерами: http://staskulesh.com/2009/03/immigraciya-v-novuyu-zelandiyu-pamyatka/ -
-
- michaelmix
- 19.04.2010 21:38
- ↑
- →
На какие деньги жили, пока учили язык (поддерживал ли кто-то извне)?
Как долго искали работу? Сколько было отказов? -