Апрельский фуршет
-
-
- styupa_chups
- 15.04.2010 13:44
- ↑
- →
дело в том что большинство начальников мудаки и члены партии единая россия. Вот твой подходит по описание по моему.
-
-
даже мудак и член партии единая россия пойдет на уступки если для него поставить правильно вопрос:
или бабла накиньте, или график гибче. конечно он примет 2й вариант, потому что для него он менее затратный.
зы...и совет на будущее, к начальству лучше приходить не за решением, а с решением, устраивающим вас и подводить к этому решению начальника. в итоге он его САМ примет, но будет рад, что сделал вам одолжение. -
комплексы неполноценности всплывают. когда ты был винтиком, тебя гнобили. ты стал болтом- и считаешь себя тем, кто должен продолжать начатое твоим начальником. эдакое подобие дедовщины. такое бывает у выходцев из народа, недообразованности, в силу характера, ну или просто если человек по жизни мудак. с такими необходимо общаться по схеме: я вас понял, но ( про себя конечно) сделаю я по своему. ну и конечно же периодически начальнику необходимо петь. что они сука-гениальны. они от этого расслабляются, чувствуют себя пупами земли, и даже в способны на хорошие поступки( типо увеличения з-п и других послаблений0 в данной эйфории.
-
западло-не лижи. ты прежде всего самодостаточный человек. если ты работник стоящий, то твоя позиция по любому будет адекватно восприниматься.
но тут есть одно хорошее НО:
если ты работаешь хорошо- ты на счету, ты ценен. если ты работаешь очень хорошо- тебя надо менять. ибо ты не нужен тупому начальнику, который наверняка думает, что его хотят подсидеть вот такие очень быстрые и умные)))
парадокс....но во многих местах работа идет ради процесса и дрязг, а не ради конечного результата, и удобнее раздуть штат, дабы добавить критической массы, чтобы при сокращении уволить неугодных под шумок. это российская действительность, и большинство западных методик тут не работает. -
нет. во первых. это незаконно, ибо в ТК РФ нет понятия штрафы. а во вторых , если их вводить как элемент депремирования( в переменной части оплаты труда), то это палка о двух концах: с одной стороны вас штрафуют, а с другой вы по поводу дополнительного сидения после рабочего дня и жопопротирания рабочего стула можете своему начальнику смелор заявить-иди нахуй.
да и вообще: введение штрафов, это превая стадия деградации работодателя, и снижение его привелкательности.
так что ввод системы штрафов, это удел недалеких эйчаров и руководителей. -
да таких фирм полно. все ретейлеры, все крупные сетевые компании имеют систему штрафов, которая завуалирована под систему деПРЕМИРОВАНИЯ, когда из вашей переменной, т.е. бонусной части( ибо окладную трогать по закону никак нельзя) производятся различные вычеты по бальной или другой, принятой в компании, системе.
так что, чем крупнее и известнее компания, тем более велик шанс увидеть в действии данную систему.
а все почему? эйчары, да и директора тоже, напосещавшись курсов MBA в России( это конечно не курсы, а смех и грех в одном лице) принимают как догму западные управленческие принципы.
а потом имеют, то что имеют. -
в том то и дело. что на западе такого нет. это так сказать наши реалии. как им объяснили, так они и поняли в извращенной форме. многие работодатели не хотят понимать, что увеличение з-п ценному сотруднику будет в бюджете той маленькой толикой зла, по сравнению с многократно увеличенными затратами на поиск, адаптацию нового сотрудника. те кто понимают- те процветают, а кто -нет, у того в вакансиях висят по 40-50 мест и песни-мы активно расширяемся.
-
Значит так выгоднее начальству, т.к. видимо ценный сотрудник держит нити у себя в руках и выгодно его держать, остальные подмастерья. но эта тактика может сыграть плохую шутку, если ценный сотрудник под каким либо макаром захочет уйти. вот тогда будет апокалипсис. но так как этого не понимают, то воз и ныне там.
естьтакое понятие рабочий цикл- в данном случае для этих специалистов рабочим циклом является время на адаптацию , обучение и способность понять, что они достойны большего. и тогда- досвидос и все по новой. -
-
- hamster_in_fire
- 15.04.2010 23:03
- ↑
- →
Как кроме штрафов мотивировать работников приходить вовремя? Опаздывают на совещания при том регулярно одни и те же.
-
-
есть группа работников, которые будут опаздывать всегда. тут наверное может сработать общественное мнение.
есть такой способ , как совместная ответственность за опоздания9 да и не только за них).
так вот, суть метода в том, чтобы создавать на ежемесячной основе мини-группы по 7-10 человек, которые несут полную ответственность за проступок кого-нибудь из всей группы. т.е. если наш опозданец (опоздун, опоздунец) в этой группе опоздает- то отвечать всем. я думаю, что после первого раза такой опозданец 10 раз подумает, нежели в следующий раз захочет подвести группу. да и внутри группы на него будут воздействовать, названивать, чтобы не опоздал.
так что общественное порицание( в данном случае внутригрупповое), либо список на доске почета с фамилиями, дают должный эффект. -
-
- hamster_in_fire
- 16.04.2010 14:14
- ↑
- →
Вы пишете совместная ответственность. Это понятно, но в чем она может выражаться, кроме штрафа?
В маленькой фирме, в которой всего 7-10 человек ИМХО доска почета не канает. Все итак знают, кто опаздывает. -
-
-
- hamster_in_fire
- 20.04.2010 14:29
- ↑
- →
Странный бессодержательный ответ. ЧТО вы имеете ввиду под "взять человека на поруки". Отвечать за его опоздания? Как? Коллективно супить брови?
-
-
иногда действительно без кнута никак. но тут опять таки необходимо подвести к тому, что кнут-это то, что надо. но в тоже время, люди должны понимать свою ценность и необходимость для процветания компании, а не чувствовать себя планктоном и безучастным в управленческом процессе быдлом.
порой вовлеченность в процесс управления( даже псевдововлеченность)это бОльшая мотивация для работника, нежели бабло.
но тут опять таки, насколько его физиологические потребности( по теории Маслоу0 удовлетворены. а то получается, человеку жрать нечего, а ему горы управленца светят. да он скажет вам-идите лесом. -
"но в тоже время, люди должны понимать свою ценность и необходимость для процветания компании, а не чувствовать себя планктоном и безучастным в управленческом процессе быдлом".
ооо, в наших больших нефтегазовых компаниях это никак, я уверен в этом. Наверху всё давно куплено и распилено, внизу все воюют за лишний кусок, на любом уровне всем на всех насрать.
В целом сложная работа у Вас? -
в компаниях с четкой вертикальной структурой. как ваша, естественно сие практически нереально. но там и службы персонала огромные и их задачи отвлекать народ корпоративками и соцсоревнованиями от мыслей плохих и разных.
в целом работа интересная. сложность и сама соль в том, что ты между молотом ( начальство) и наковальней (работники) и тебе необходимо соблюдать баланс, отстаивая интересы обоих сторон, но прежде всего интересы работодателя ибо он платит бабки тебе и им) -
Это как в армии, инициатива имеет инициатора. но если хотите продвигать вверх по карьере, то баночка вазелина под столом просто необходима)
зы...вспомнил бывшый отдел продаж, когда горели планы, я им в качестве переходящего приза купил 3 литровую банку вазелина, как рабочий инструмент продажника)))) было весело. -
спасибо. это ответы не для того, чтобы понравится публике. это мои принципы и я по ним работаю. не всегда правда эти принципы удается довести до работодателя, тогда приходится его менять))) но я стараюсь быть весами во взаимоотношениях, а не априори принимать чью то точку зрения. хотя конечно должен быть только на стороне работодателя. по мнению самого работодателя конечно же.
зы...мне до сих пор звонят с прошлых мест мои бывшие сотрудники, которым необходима та или иная консультация по ТК РФ, или как себя вести, чтобы подняли з-п, или по другим вопросам. с удовольствием даю советы. -
конечно сложно. легче прогнуться под начальство и быть прокладкой, которая доводит мысли начальства до подчиненных и не имеет своей точки зрения. так проще. так удобнее, и так себе дешевле. и так спокойнее. но так не есть правильно. и таких эйчаров большинство. им глубоко насрать на планктон( потому что они считают работников именно планктоном), их главная задача-вовремя подлебезить перед начальством и жить в дальнейшем спокойно.
-
хорошие психологи на вес золота, как и хорошие эйчары. сейчас на рынке очень много ничего не представляющих "работничков"....нотак было, есть и будет. потому что и они находят свою нишу в лице работодателей.
зы..у меня было как то на собеседовании. было это кстати в черкизовском холдинге:
как мне сказала рекрутер- вы слишком умны для нас, нам не нужен такой высокий уровень.
я плакал про себя))) -
-
- alevtinash
- 15.04.2010 19:15
- ↑
- →
но она решает))боится, чтобы не были умнее её)) интересно, а что об этом думает работодатель))
-
-
я думаю, что работодатель даже и не узнал о моем существовании.
вся проблема в некомпетенциях рекрутеров от компаний. я когда ходил на собеседовнаия, то обычно общался либо с исполнительными диреткорами, либо с финансовыми, либо с директорами по организационному развитию. это 1й уровень.далее ген директор и 3й этап обычно совет.
а тут: девочка-рекрутер, которая меня если честно разочаровал во многих аспектах. ну да ладно. так вот, могу сказать, что на этапе собеседований с рекрутерами необходима одна манера поведения и ответов на вопросы, дабы пройти этот этап. и это все потому, что многие работаю шаблонно.
а уж с топ-менеджментом можно разговаривтаь на их НОРМАЛЬНОМ языке. вас поймут) -
-
- alevtinash
- 15.04.2010 20:54
- ↑
- →
но для беседы с рекрутёром, получается, больше нужны артистические способности, чисто даже подражательно-отражательные, вести разговор в манере рекрутёра)и на его интеллектуальном уровне)
-
-
именно. здесь важно знать, чего именно ждет рекрутер( а ждут большинство из них стандартов в их понимании сути ответов), и, соответственно на 1м этапе придется подстраиваться. дальше легче.
есть такая закономерность, чем выше должность, тем проще общение, и наоборот.
умные люди говорят простыми словами, дабы каждый понял, а те, кто нахватался вершков, пытаются эти вершки всячески выпячивать к месту и не к месту.
иногда доходит до смешного, но из чувства тактичности я обычно молчу. -
-
- sl_vladimir
- 15.04.2010 14:29
- ↑
- →
Как вы относитесь к так называемым "стрессовым собеседованиям"? Проводите ли их сами?
Что считаете допустимым\недопустимым при таких собеседованиях? -
-
стрессовые собеседования должны проводить профи. профи в нашей стране очень мало и все они в крупных компаниях( в очень крупных), или на вольных хлебах, работая консультантами.
все остальные, начитавшись дешевой литературы, и находившись на дешевые тренинги, мнят себя очень большими профи, и пытаются применить на практике стрессовые методики там, где они совершенно не нужны. более полную информацию о человеке, ИМХО, дают проективные методики, основанные на "открытых" и не относящихся к теме собеседования вопросах.
недопустимым считаю опаздывания и хамство. мы прежде всего люди, и в любом случае необходимо вести себя по человечески.
в случае, если таки применяется стресс-интервью, считаю, что по его окончанию человеку об это сказать просто необходимо, дабы мы не получили негативное представление о вас и о вашем работодателе, и не получили очередного пациента к психиатру. -
-
- sl_vladimir
- 15.04.2010 15:00
- ↑
- →
Мм... Спасибо.
А когда на собеседовании спрашивают чрезмерно много вопросов про личную жизнь. Что это, какая-то специальная "методика", или просто плохое воспитание? -
-
по поводу собеседований я могу очень много описать. но как правило рекрутер хочет понять, исходя из ваших ответов о личной жизни, о вашем ритме, о вашей собранности, пунктуальности и прочих качествах, которые будут влиять на ваше вливание в новый коллектив, соответствие корпоративным стандартам, и вообще проверка на адекватность.
если нет желания говорить о личной жизни, не обрубайте грубо, можете мягко перейти на другие темы, напрямую связанные с вашим профессиональным опытом.
зы...да, и еще, многие спрашивают о недвижимости, наличии авто, и прочих аспектах, во многом для того, чтобы понять насколько ваши зарплатные ожидания соответствуют вашим расходам, и уже в дальнейшем вести торг.
но тут опять таки есть исключения. если вы рассматриваетесь на среднюю и выше средней управленческую позицию, такой прием из уст опытного эйчара считаю приемлемым.
а вот если вы идете работать, скажем, кассиром- то это просто невежество эйчара.
и вообще, заполняя анкеты, вы можете смело игнорировать все вопросы не касающиеся проф. опыта, так как закон о защите персональных данных никто не отменял.
и еще, требовать от вас московскую регистрацию при приеме на работу в москве никтоне вправе, т.к. среди обязательных для приема документов в ТК РФ ничего такого нет, это лишь прихоть работодателя. -
>и вообще, заполняя анкеты, вы можете смело игнорировать все вопросы не касающиеся проф. опыта, так как закон о защите персональных данных никто не отменял.
В случае доступа к конфиденциалке и мат. ценнностям - это будет лучшим способом провалить собеседование ;)
Да и вопросы мотивации/лоялизации инсайдеров/секретоносителей входят в жестский клинч с ТК и ЗоПД -
1й этап собеседований, где обычно и заполняются такого рода анкеты, ни к чему не обязывает. и вы не должны предоставлять паспорта и другие документы для ксерокопирования.
заполнили анкету, если что-то не желаете заполнять, можно обыграть в виде шутки. нормальные рекрутеры поймут. если -нет, делайте соответствующие выводы.
все что вы написали, это обычно уже бывает на последующих этапах, где могут попросить документы, подтвеждающие необходимые сведения.
В России вообще никто не соблюдает ТК Рф при собеседованиях. в ТК сказано, что вы можете, в случае отказа в трудоустройстве попросить письменный отказ, причем мотивированный.
кто нибудь это делал? думаю, что никто и никогда! -
1-й этап - Вы даете согласие на обработку персональных данных (письменное). Без этого рекрутер и/или потенциальный работодатель не имеет права вообще обрабатывать Ваши ПДн.
В согласии уже паспортные данные - т.ч. паспорт уже следует предъявить.
Далее незаполненные пункты анкеты (подчеркиваю, что для инсайдеров/секретоносителей и мат. ответственных лиц - для остальных это действительно будет перебором) и отсутствие согласия на проверку у третьих лиц - это прямой путь к провалу собеседования.
>в случае отказа в трудоустройстве попросить письменный отказ, причем мотивированный
Банальное несоответствие компетенции необходимым навыкам - будете "трепыхаться" доведут до суда. А т.к. правосудие у нас гласное, то (если не юрист) Вы получаете "волчий билет" вне зависимости от результатов суда. -
про себя сосчитать до десяти, глубоко вздохнуть. выбрать промежуток времени когда слюни немного кончатся и уж тогда спокойно спросить:- Василий петрович, какой именно момент в моей работе показался вам неприемлемым?
самое главное не реагировать на его крики, так как этим он и питается. Вы для него отдушина от дочки настырной, от жены-дуры, от соседа у которого новая машина, да и от прочих неустроенных моментов. его просто надо спокойно слушать и искать в оре рациональное звено.
зы...и подстраховывать свой зад отчетностью))) -
да честно - досталО... (это не фамилие, это состояние такое)
тем более материально нужда выслуживать хамло - никак не подкрепляется
помогать его заднице удерживаться в кресле бесплатно уже не хочется, а открывать рот в заботе о своих правах - у нас "не принято" - все равно получишь хлеб - хочешь куй, а хочешь жуй! -
я думаю, что это вполне можно сделать, обращаясь непосредственно к работодателю, миную прослойки в виде кадровых агентств. и если спец хороший, тем более узкой специализации, я думаю найдется несколько желающих взять его , независимо от возраста.
кстати, вот это веяние, брать от 20 до 40, это просто бред. я лично видел резюме некоей мадам 23 лет от роду, которая 5 лет отработала директором по персоналу, судя по резюме. смешно ей богу.
также и некоторые работодатели- хотят молодых да ранних, но с опытом. а откуда ж ему взяться то, у молодых да ранних. многие пишут: хоти 20 летних на эту должность7 спрашивается:-зачем? мешки таскать?нет....
зы....в личку напишите специальность и должность, м.б. помогу) -
взгляд на эйчаров с позиции работников??? этов ас интересует?
да тут в большинстве случаев все просто- гандоны)) то же касается и мнения работников о руководстве.
тут вообще все зависит от ваших приоритетов. что вас больше всего мотивирует и удерживает на данной работе:
1.деньги
2.коллектив
3.стабильность
4.начальство
5интересная работа
расставляя в той или иной приоритетности эти позиции, можно для себя решать, как поступать дальше и что именно искать.
если интересует только интересная работа и не важно бабло, то тут прямой путь в дауншифтеры. -
ну не скажите, не всех мотивирует бабло.
чем выше статус, тем меньше бабло играет роли, ибо оно-само собой разумеещийся артефакт.
пирамиду потребностей маслоу знаете?
1. Физиологические
2. потребности безопасности и комфорта
3. Социальные
4. Престиж и самоуважение
5. Духовные и познание.
т.е. ваш уровень расходов( питание, аренда, физиологические) =30тр
если вы будете получать з-п выше этой отметки, вы уже не будете париться о том, где бы сэкономить, чтобы остаток месяца просуществовать. если есть запас, вот и пройден 2й уровень. а далее уже самореализация в плане профессии. если нет безопасного минимума, то и самореализации говорить не приходится. ибо голодному человеку не обьяснишь на тренингах о преимуществах тех или иных сортов сигар. он вас не поймет, для него деньги-главное.
зы..у иВановой по моему 5 книг вышло. несмотря на некую попсовость в языке, книги интересные. -
ну Абрам Маслов был гениальным психологом. время было другое, умы были другие. сейчас время потребительства, и у многих стереотипы поведения потребителей. и все мы для работодателей и тех кто производит и торгует-потребители. время мчится стремительно. думать некогда. для этого и пишут инструкции, создают KPI , чтобы люди действовали строго по регламентам. кто вне системы, тот ей не нужен. вот , как то так........
-
ну так работают многие айтишники, программисты и регионалы.
реально, но должна быть система отчетности и поэтапное дробление выполняемой работы со сроками.
ну и хотя бы раз в год всех удаленьщиков необходимо корпоративно собирать.
тут несколько целей преследуется:
1. чтобы они чувствовали себя составной частью команды
2. познакомились между собой лично
3.ну и тренинги с отчетностью на общих сборах никто не отменял
ну а уж после- все напились, все довольны) -
я вам отвечу так:
в чем преимущества удаленки:- нет аренды оборудования, офиса, столов, и прочих затрат.плюс как дополнительный мотивирующий фактор-не тратится время на то, чтобы добраться на работу.
недостатки: снижение управляемости.
я бы посоветовал вам провести вначале эксперимент: разделить ваших сотрудников на 2 группы с одинаковыми задачами. одна-удаленьщики, вторая-офисники.
и по прошествии времени( определяется выполняемой задачей), вы фиксируете результаты и с оными идете к начальству.
если вы докажете, что эффективность удаленной работы на уровне офисной, но с меньшими затратами( они указаны выше), нормальный руководитель примет вашу точку зрения.
а сидеть в офисе. тупо протирая штаны и получая зарплату,а не зарабатывая ее. это неэффективно с точки зрения менеджмента качества. -
я опять таки повторюсь: никто из начальства никогда не хочет решать ваши проблемы. а вот когда вы приходите с проблемой и возможными вариантами решения, во первых вы выглядите как профи в его глазах, а во вторых даете барину выбрать для вас вариант. все довольны.....
так же и с повышением з-п. если есть интерес-могу рассказать) -
Это у Артемия в студии подход-узнал з-п чужого, с вещами на выход)
а вообще, лично я в своей последней конторе знал все з-п, включая гендиректора, но мне они были не интересны, потому что с моей точки зрения-это просто цифры. мне интересно и важно было сколько мне капает на карточку.
в россии еще во многом преобладает совковость мышления и зависть. соответственно,меньше знаешь, лучше спишь. да и манипуляций меньше. а то один узнал что он получает меньше, пошел просить добавки, а это лишняя головная боль.
с другой стороны, если компания белая, то люди одинаковых должностей не имеют право получать разные зарплаты, ибо дискриминация по должности. другой вопрос, если есть некая тарифная сетка, и там все черным по белому и ясно расписано.
так что, Артемия понять можно, тем более у него творческий коллектив, и им есть чем себя занять на рабочем месте, нежели обсуждением своих зарплат. тут еще такой нюанс, мы склонны преувеличивать сами свои заслуги и считать , что достойны большего. но со стороны чаще виднее,и, соответственно, во многих случаях (правда если это не семейная компания) з-п устанавливается в зависимости от того, как видит ваш вклад тот, кто назначает зарплату.
но и тут есть нюанс- а именно самопиар. порой люди, которые действительно много работают, и делают во благо компании, но по натуре интроверты, такой стестяется годами подойти и попросить добавки. а работодателю выгодно, что к нему никто не ходит.
другие же, толком ничего не представляющие балаболы, вовремя забабахали классную презенташку, и все-получи повышение. так сплошь и рядом.
теперь что касается повышения з-п:
обычно как приходят, хочу потому, что мне нада, инфляция, аренда возросла, не хватает, и прочие попытки давить на жалость, или шантаж с увольнением.
так вот-это не прокатывает в 99,99%. почти никогда.
зачем работодателю работник-нюня, который не способен четко сформулировать свои цели. не нужен.
как необходимо действовать:
во первых- всегда только формально, а не на корпоративках, как пытаются на пьяную голову. во вторых всегда уведомлять, чтобы и человек, со стороны работодателя, мог подготовиться. в третьих, приходить с уже готовым планом:
1. что сделано за период с последнего повышения
2.успехи
3.планы
4.сценарии-это самое главное.
тут опять все упирается в то. что работодатель скажет вам окей, я подумаю, и будет думать сколь угодно долго.
сценарии предполагают несколько вариантов развития:
увеличение сразу, увеличение в течение определенного времени,повышение в должности без увеличения, повышение с увеличением.
все зависит от успехов и аргументации.
и главное, даже если вам сказали НЕТ в вопросе об увеличении, не надо психовать. необходимо спокойно спросить-когда можно будет вернуться к данному вопросу, при каких условиях ну и т.д.
вы менеджеры прежде всего, вы сами управляете своим временем и продаете себя. вот и готовьтесь себя презентовать, чтобы работодатель видел- вот четкий человек, пришел и все разложил. четко и по деловому, никаких эмоций.
это работает. сам знаю))) -
выше добавил про типичные ошибки и как необходимо действовать.
не давите на жалость, не плачьтесь, не подходите на вечеринке, не просите.
покажите что вы успешны, и вас оценят.
да, и еще совет. не прыгайте выше головы непосредственного начальника. вот если он не сможет решить ваш вопрос, тогда уже идите выше. а вообще, я как эйчар помогал сотрудникам всегда построить беседу в нужном русле, и говорил даже сколько именно им добавят))) и так и было) -
-
- socio_speaker
- 15.04.2010 18:02
- ↑
- →
Как сейчас на рынке труда в HR-сфере?
Какие специализации (помимо кадрового делопроизводства) сейчас востребованы? Возможно ли переходить из чистого рекрутинга, например, в мотивацию/адаптацию/тренинги (не имея там практического опыта)? -
-
рынок сейчас распух от предложений со стороны работников.
причем 90%, а может быть и больше из тех кто на рынке( я имею ввиду соискателей), даже не могут нормально составить резюме, а запросы имеют высокие.
со стороны работодателя ситуация естественно по большей части обратная. многие хотят гуру, но за копейки. а так не бывает. т.е. если ты возьмешь за копейки специалиста, то огромная доля вероятности, что он будет отрабатывать именно на эти копейки, и не более того.
востребованность в эйчаре с весной увеличилась. наверное работодатели перестали отмораживаться. ну и плюс ко всему с весной ожил ритейл, что повлекло за собой кучу вакансий. везде требуется народ, и соответственно, люди его ищущие и мотивирующие.
что касается вопроса относительно возможности смены специализации, то тут не все так просто. в рамках большой компании,думаю, вам дадут такую возможность. а вот с выходом на рынок без опыта- пустышка. работодателям необходим. по большому счету, именно релевантный опыт. но и тут есть исключения- это крупные компании, которые набирают людей без опыта, и, соответственно, дешевле.
ибо принцип: лучше научить, нежели переучивать еще никто не отменял. -
много читать, но не все. много слушать, внимать советам топов, если есть возможность, чаще общаться с топами из западных компаний. совершенно другой образ мышления. чаще общаться на отвлеченные темы( помимо сисек и спорта) с друзьями-это расширяет не только кругозор, но и словооборот приводит в порядок, позволяя избавиться от т.н. слов паразитов.
ну и формулируйте мысли точнее, конкретнее, дабы не возникало двоякости тогда, когда нет необходимости в ее возникновении, и наоборот) -
Здравствуйте! Учусь на "Управлении персоналом", поэтому несколько вопросов. Какой путь вы прошли, чтобы стать HR-директором? С какого процесса начинали карьеру (кадровое делопроизводство, табельный учет, расчет и выплата ЗП, отбор персонала)? Какая область управления персоналом вам ближе (правовая, финансовая, психологическая)? Изучали ли вы психологию общения(книги, курсы, тренинги)? Правда ли, что в HR службе, в основном, работают женщины?:) И как бы вы описали "типичного" сотрудника HR? Заранее благодарен.
-
Учитесь в каком университете, если не секрет?
путь быстрый: из грязи в князи. партия сказала-надо, комсомол ответил есть. начинал с делопроизводства, потом когда понял, что теории не хватает пошел учиться в РУДН по управлению персоналом. базовое образование экономическое+ аспирантура. плюс тренинги и перенимание опыта в прозападных компаниях. развивал все с нуля, методом собственных проб и ошибок, но потом стал учиться у других( см- перенимание опыта). сам все ручками, как говорится, пробовал и КДП и учет и расчет и отбор и мотивация и адаптацию. это уж впоследствии появились подчиненные.
какая область ближе? не могу сказать, все интересно, главное, чтобы система работала.
Психологию отдельно не изучал, но это давнее хобби. тренинги посещал.
в эйчаре, по моим наблюдениям 90% женщины.
описать типичного эйчара???
вот тут люди описали уже))
я скопипастю:
"она, наш местный людоед, является воплощением абсолютного бесправия трудяги . Это такая дамочка, которая устраивает показательные денежные экзекуции работников, разделяет мир на офис и быдло (производство) и ещё она по влиянию круче генерального и всех акционеров вместе взятых. Вот в кратце." -
-
- marguarietta
- 18.04.2010 17:10
- ↑
- →
Почему бОльшая часть HR-директоров выходит из подбора и адаптации персонала? У меня есть опыт работы в кадрах под тремя директорами по персоналу, ни у одного из них не было ни опыта, ни знаний в КДП, а ТК частенько предлагается заткнуть подальше.
И еще вопрос - Ваше отношение к офисам в стиле open space? Считаете ли Вы, что некоторые отделы (например, бухгалтерия, кадры, СБ) должны находиться в отдельном помещении? -