Апрельский фуршет
-
-
- neproshennaya
- 15.04.2010 20:42
- ↑
- →
Как там в Оксфорде? Много русских? Лучшие умы человечества там собрались?
-
-
Немало русских, немало. Помимо студентов есть еще дети, которых родители отправили учиться в тамошних школах (видимо, с целью пробовать поступать к нам), а также "простые советские люди" -- работники.
В каких-то областях, особенно в гуманитарных -- безусловно, лучшие умы. В каких-то -- просто разумные, интересные люди. -
-
- neproshennaya
- 15.04.2010 20:56
- ↑
- →
А как вообще там к русским и к России относятся? И как Вы сами относитесь к России и к русскому образованию?
-
-
Все мои друзья-британцы считают русских абсолютно нормальным народом, никаких ксенофобических настроений я не замечал. На собрания тамошнего русского общества -- на показ фильмов, лекции о культуре и политике России, и, особенно, на водка-парти :) -- всегда приходят и нерусские, местные люди.
Я, к сожалению, с Россией и российским образованием не знаком: родился я уже в Эстонии и в России никогда не жил. Только путешествовал немного. Выбирая между тем, поехать ли учиться в Москву или на запад, я все-таки выбрал запад, потому что привык к какой-никакой европейской жизни и всегда, во всех путешествиях, чувствовал себя лучше именно на западе.
О России я думаю как о любой другой стране с большим количеством проблем. Почему? Потому что читаю ЖЖ :) А вот очень большое количество других русскоязычных эстоноземельцев думают о ней как о какой-то Cloud cuckoo land -- сказочной аристофановской стране. И это очень сильно мешает в нашей эстонской жизни. -
Я, наверное, не очень удачную кальку выбрал с английского. Посмотрите, что я имел в виду, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_cuck
oo_land
Смысл в том, что любую критику в адрес исторической родины многие русские в моей стране воспринимают как личное оскорбление и никогда не согласятся поверить, что что-то в России и правда может быть не так. И все попытки убедить их в обратном сразу разбиваются об их твердые лбы, подпираемые святым гневом в адрес купленных американцами предателей. Особенно меня, например, поразили комментарии "патриотов" по поводу недавнего визита в страну Л. Алексеевой. Конечно же, она американская ставленница и провокатор, что же еще, кому иначе в голову может прийти критиковать российское правительство! -
-
- neproshennaya
- 15.04.2010 22:26
- ↑
- →
Дааа уж...Таких и у нас в России, кстати, хватает. Живут люди в розовых очках и весь мир как в сказке.
-
-
Да, столкнулась с тем же самым, когда вернулась в Эстонию.
Если вдруг в разговоре я говорю о проблеме, с которой столнулась в России, некоторые русские в Эстонии моё мнение воспринимают в лучшем случае с глубоким недоверием, в худшем — агрессивно.
Встречались, к примеру, люди, которые убеждали меня, что культура поведения на дороге в России и Эстонии одинакова. Я 15 лет прожила в Петербурге, если что =).
Поэтому негатив по отношению к визиту Л.Алексеевой не удивил, но расстроил. -
-
- mordynskaya
- 15.04.2010 21:29
- ↑
- →
А как туда вообще поступить? Или только за деньги? Или и за деньги и за мозги? Расскажите, как вообще там построено обучение? В наших вузах: лекции, семинары, практические занятия, курсовые... Че-то вообще народ сейчас не знает ничего. Я тут со студентами юрфака спорила на тему: выиграли ли Русские войну 1812 года. Они на полном серьезе убеждали меня, что Наполеон эту войну выиграл... Типа, Москву сжег-значит все.А про старую разграбленную смоленскую дорогу и план Кутузова знать не знают. Я была потрясена, как же они в институт-то, да на юрфак поступили... Там же историю сдают...
Дело в Москве происходило. -
-
-
- neproshennaya
- 15.04.2010 22:01
- ↑
- →
На самом деле в Москве уровень образования очень низкий. Студенты не хотят учиться, не хотят париться, потому что они каждый день на примере богатеньких буратин видят, как легко можно купить - и не гнуть спину в библиотеке. К тому же у многих пропадает мотивация к обучению, когда они понимают, что со своей профессией в своей стране они никому не нужны и у меня лично есть примеры друзей и подруг, закончивших хорошие ВУЗы, на хорошие оценки, которые для этих оценок горбатились в библиотеке все 5 лет, и теперь они сидят без работы или работают в ресторанах или менеджерами за копейки, потому что такие специалисты никому не нужны без опыта работы, либо работодателю не нужны слишком сильные кокуренты в своей же фирме. В общем замкнутый круг.
-
-
Туда поступить вообще-то не так уж и сложно. Я undergraduate student, поэтому о таком поступлении и расскажу. О grad school пока ничего не знаю.
1. В случае России, к сожалению, напрямик из (русской) средней школы туда не попасть: нужно или где-то сдать британские A-levels или проучиться курс-другой в российском вузе.
2. Помимо этого нужно сдать английский. Требования выше, чем в прочих местах, но не смертельные: 7 за Айелтс или 100 за Тоефл.
3. В зависимости от предмета, возможно, нужно будет написать вступительный тест. Тесты можно писать где угодно, даже у себя в школе под присмотром уборщицы :)
4. Самая важная часть -- интервью. Европейцы должны, если я правильно помню, приехать в саму Англию -- я сам ездил. Три раза по двадцать минут мне задавали каверные вопросы по предмету мои нынешние уже преподаватели. Замечу, что все вопросы далеко выходили за рамки обычной школьной программы -- мне повезло, я по своему предмету занимался олимпиадами. Дело в том, что они хотят проверить, как человек умеет думать в незнакомой ему ситуации. Благодаря этому неумных людей там не оказывается в принципе -- так мне подсказывает опыт общения с окружающими. Обычно вопрос только в том, будут ли набранные умеренно или очень умны.
5. Если вы понравились преподавателям и если все нужные экзамены сданы -- добро пожаловать!
По деньгам, если вы не гражданка ЕС, это будет дорого. Для меня это было бы неподъемно: ок. 14 тыс. фунтов в год за учебу + 5 тыс. колледжу + около 6 тыс. за жилье. Если же у вас ЕС-овский паспорт, то платите вы где-то 3200 за учебу и не платите колледжу. Это все европейские законы и "образование всем на равных условиях". Да здравствует евроинтеграция :)
Так что итог: чтобы попасть туда нужны и мозги, и деньги. К счастью, только второго не хватит, но, к сожалению, только с первым тоже будет сложно...
Обучение у нас в основном построено на самостоятельных занятиях, благо библиотеки у нас отменные. Кроме этого, есть лекции, практикумы для ученых, конверсейшн-классы для гуманитариев и, самое главное, так называемые tutorials. Tutorial -- это очная ставка с преподавателем (очень часто мировым именем в своей области), на которую ты приходишь один или с одним-двумя товарищами. В течение часа вы обсуждаете пройденное за неделю, задаете ему вопросы и т.п. Это, на самом деле, самая здоровская часть, потому что в зависимости от твоего прогресса преподаватель может без проблем уйти от обычной программы и предложить тебе что-нибудь совершенно незнакомое и захватывающее. А потом с тобой это обсудить.
Экзамены у нас только в конце года. А в году в университете мы проводим только шесть месяцев :) Да-да, все остальное время у нас щедрые каникулы. В течение которых нужно очень плотно заниматься, потому что только семестров не хватает, чтобы воспринять все, что успевают за это время преподать.
Ну и очень полезные вещи -- это всевозможноые сообщества и клубы по интересам. Там мыслями обмениваюстя уже не с преподавателями, а со сверстниками. У нас это очень сильно развито: финансовое общество, общество атеистов, общество физиков, очень известный дебатный клуб -- The Oxford Union -- все приглашают к себе известных людей на лекции и обсуждают с ними все, что хотят.
Инцидентов, похожих на ваш, со мной пока что не происходило. Но опять же, я физик, у нас достаточно непреложные истины преподают :) Если только не о квантовой механике говорить... Но и правда, сцен в виде "Назовите государство на U?" "U-u-u-uhm... Er-r-r..." мне пока никогда еще видеть не доводилось. У нас и правда неплохой отбор, к тому же, к нам и в Кембридж всегда поступали самые умные британские дети. -
Это зависит от вашего предмета, от того, в какой колледж вы поступите и от вашей страны. У меня оказался не такой богатый колледж, поэтому денег мне практически не дают. Если вам интересна эта тема, познавательно будет немного поизучать этот сайт:
http://www2.admin.ox.ac.uk/studentfunding/awards/search.php5
Но я ЕС-овский студент, поэтому мне это не так дорого. Я знаю, например, что для русских студентов есть такая вещь:
http://www.admin.ox.ac.uk/studentfunding/scholarship_profiles/hill.shtml
В моем случае я подал на поддержку от всяческих эстонских организаций, спонсирующих эстонских студентов за рубежом, благо язык знаю хорошо. И ничего, помогли. Может быть, и для русских людей подобные схемы есть, но я не в курсе. -
-
- anatoleymaltsev
- 16.04.2010 6:25
- ↑
- →
Кстати, подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с postgraduate? Какие направления котируются и прочее? Заранее thx.
-
-
У-у, какой широкий у вас вопрос.
Если честно, то Оксфорд всегда был университетом более гуманитарным, чем естественнонаучным. Поэтому тамошние кафедры языков, историии и подобных дисциплин очень, очень влиятельны. Достаточно вспомнить Оксфордский словарь английского.
Что касается естественных наук, то они у нас, в принципе, все на хорошем уровне -- по крайней мере, так говорят рейтинги британских универов. Извините, больше я вам не расскажу, потому что все-таки не в градуэйт-школе учусь. Она для меня пока что неизвестный мир. -
-
- sladkij_nojabr
- 16.04.2010 5:46
- ↑
- →
как все сложно, а можете рассказать про экзамен по инглишу на сертификат? какие были задания? сложные ли?
вообщем я боюсь сдавать все эти сертификаты, мне кажется у меня мозгов не хватит, там вес такие умные, а спросить мне не у кого про сдачу(( -
-
Что вы, не бойтесь! Я в своей жизни ни разу не ходил на курсы английского и сдал пресловутый Тоефл на 110 с чем-то из 120, при необходимых для Оксфорда 100.
Мой совет -- не поскупитесь, найдите и купите хорошую толстую книжку для подготовки. С диском. Если поймете, что не ваше -- хотя бы просто английский подучите.
Если будете сдавать Тоефл (Айелтс я сам не сдавал, поэтмоу ничего сказать не могу), то очень рекомендую взять и начать читать какие-нибудь английские новостные сайты. Хоть ВВС, например -- таместь русская служба и, если что, вы сможете подсмотреть, если сомневаетесь в переводе. Или, если есть доступ, какие-нибудь учебники по вашему предмету на английском (только пусть учебники не будут, собственно, учебниками английского -- почитайте какую-нибудь биологию или экономику). Слушайте английский -- смотрите ваши любимые зарубежные сериалы или новые фильмы на английском с субтитрами.
Не бойтесь, все сдают -- и вы сдадите. Если поготовитесь :) -
-
- true_desertrose
- 17.04.2010 18:22
- ↑
- →
Ой, а скажите, пожалуйста, какой лучше сдавать сертификат - IELTS или кембриджский (CAE, CPE)? Какая разница?
-
-
Насчет Тоефла и Айелтса правило примерно такое: Тоефл нужен, если вы хотите в Америку, а Айелтс -- в Англию. Но, конечно, нужно смотреть требования конкретных университетов.
Ни Айелтс, ни САЕ или СРЕ я не сдавал. Насчет Тоефла могу сказать то, что если вы много читаете и слушаете на английском, тогда сдать его вам будет дсотаточно легко. -
-
- true_desertrose
- 17.04.2010 23:52
- ↑
- →
И еще вопрос, можно?) Я, конечно, понимаю, что вы не специалист по поступлению в вузы, так что пойму, если не ответите.
Если поступать в университет Англии на вторую вышку (по другой специальности), то не нужно ведь сдавать a-levels или как они там зовутся? И нужно ли проходить собеседования и испытания, если диплом о первом высшем будет на руках? -
-
-
- true_desertrose
- 18.04.2010 1:20
- ↑
- →
В магистратуру как-то страшновато)
К тому же, у меня первое высшее юриспруденция; российская правовая система относится к романо-германской (континентальной) семье, с английским прецедентным правом соотносится как небо и земля примерно)
Если вы владеете сабжем, то может, еще и скажете, насколько реально найти работу и остаться в UK после обучения? -
-
Если юриспруденция, то и правда вряд ли стоит.
С работой все зависит от области деятельности. По техническим направлениям вполне реально, с прочими не все так хорошо (хотя в финансовой сфере вроде сильно лучше, чем было год назад).
Про law сведениями не обладаю. Стоит отметить, что очень распространены internships. Т.е. практика по окончании или после 2го курса (в течение года, что является частью многих undergraduate курсов - 3 года учебы + 1 год практика). Internships часто помогают зацепиться в компании по окончании или же просто добавить в CV более-менее реальный опыт. Но, как правило, оплачиваются они очень низко (вряд ли хватит даже за жилье платить, особенно если в Лондоне).
После окончания обучения льготные условия получения рабочей визы на 2 года, дальше все зависит от вас. Но надо учитывать, что проблемы иммиграции все больше поднимаются в обществе. Сейчас всячески усложняют процедуру получения визы, а после весьма вероятной победы консерваторов на майских выборах, по всей видимости, станет еще сложнее.
Но главное, чтобы было желание и запас денег. -
Про постград я знаю только то, что там иностранных студентов уже 50% (в отличие от 10% в андеграде), а также то, что там преобладает обычная, традиционная форма обучения: лекции, семинары и так далее. Туториалы -- удел неоперившейся молодежи :)
Больше, к сожалению, я вам ничего особенного не расскажу, разве что могу перенаправить на страницу postgrad admissions -- но вы ее и сами наверняка найдете, если захотите. -
-
- bon_popurri
- 16.04.2010 13:47
- ↑
- →
Как же здорово! Я вам искренне завидую. Вы молодец и счастливый человек. И все, кто учится вместе с вами. Я закончила МГУ им. Ломоносова с красным дипломом. Несмотря на это, у меня челюсть с хрустом упала под стол, когда я читала ваш рассказ о процессе обучения. Эх! =(
-
-
-
- pab_soledad
- 19.04.2010 9:54
- ↑
- →
Это потому, что МГУ, как и все российские вузы, говно редкостное.
Шпиль и садовничий это конечно круто, но нобелевские лауреаты -- круче. Короче, в универе главное люди, а у нас всё больше стены ценят. -
-
-
- mordynskaya
- 16.04.2010 14:33
- ↑
- →
Спасибо Вас за такой подробный ответ! Меня всегда интересовал этот вопрос, теперь буду знать. Дочь ведь растет :). Я, правда, ее в Сорбонну собираю, да вот говорят, там ужасный уровень образования. Одна моя знакомая там преподает и очень ругает уровень.
А насчет уровня образования в России- Вы правы. От этого страшно. Вот лично мне и не с кем обсудить свои инетересы... Нынешнему моему кругу знакомых совершенно не интересно, что там Анна Коренина или Наташа Ростова( я филолог и литератор). А у Вас целый круг по интересам! Завидую.... Хорошо муж у меня умный, с ним можно поговорить. Наше поколенье( 30-35 лет) еще застало неплохой уровень преподавания, и, несмотря на то, что он программист и математик(МГУ закончил, факультет вычислительной математики и киберенетики), он вкурсе и проблем Анны Корениной, и со сложным техническим переводом поможет мне, да и про Хотынь расскажет.
В России сейчас все как один с дипломами о высшем образовании.Водители, уборщицы, продавщицы. Я вспоминаю свои зубрежки круглые сутки, как тяжело мне давалась каждая оценка и зачет. И они сейчас! Я вообще не вижу, чтоб кто-то учился.
Последнее,что меня добило окончательно, так это то, что Садовничий(ректор МГУ) единственное хорошее футбольное поле на территории универа в асфальт закатал и будку с охранником поставил. Говорят, там будет платная автостоянка. Вот так вот грустно тут все у нас. Вы же ведь наверняка потом не собираетесь возвращаться сюда? А жаль. Хотя, понимаю.
Прошу прощени за то, что загрузила своими жалобами. Наболело очень. -
-
-
- mordynskaya
- 19.04.2010 14:17
- ↑
- →
Спасибо за исправления. Не было времени перчитать :).Быстро печатала, на работе. Но ведь и незаряженное ружье раз в жизни может выстрилеть? :)
Бывает и так. А кто без греха? -
-
-
- mordynskaya
- 19.04.2010 15:57
- ↑
- →
Что, опять? Я согласна, надо искоренять. Буду стараться. Безграмотность непростительна. Самооценака на нуле. :(
И в математике не шарю( не дано), да теперь, как выяснлось, вообще ни в чем не разбираюсь. Плачу.
Ну, хоть, с пунктуацией-то все впорядке?
Ну вообще, когда диктант писали, при поступлении в институт, я на 4 написала. Да и отчетные диктанты вроде нормально писала. Нас к сессии не допускали, если меньше, чем на 4 написал диктант. Может, сказывается то, что читать меньше стала? Времени нет совсем....
А,может, потому, что в аське все время слова коверкаю, когда общаюсь...
Катастрофа просто. -
-
-
- mordynskaya
- 19.04.2010 14:33
- ↑
- →
Ну прям прицепились. Нет, не в МГУ. Хотя,вполне могла и там такой уровень грамотности получить. Опять же приятно, что столько грамотных людей.
Хатынь правда не знала, как пишется. Признаюсь. Времени не было посмотреть. А с Карениной просто опечатка. Что уж прям такие злые-то?
Теперь зато на всю жизнь запомню :)А то написала бы здесь правильно, а вдругой раз ошиблась бы. Теперь буду знаеть.
А Вы знаете абсолютно гамотных людей? Вот чтоб вообще без ошибок писали? Век живи, век учись, между прочим. -
-
-
- sunshinealis
- 17.04.2010 21:46
- ↑
- →
ну незнаю, как там у вашего поколенЬя)))но вот допустим, у нашего поколенИя ( поколения "пепси") с русским языком все в порядке и что там у Карениной нам известно и с интересом обсудим)))
-
-
-
- mordynskaya
- 19.04.2010 14:45
- ↑
- →
Как хорошо, что я сделала эти ошибки, вот честное слово! Значит, не все потеряно, ведь моногие и не заметили бы. Я рада, хотя и стыдно!Может я ошибаюсь в своих суждениях, и, если это так, так это же хорошо! Я реально рада :)А то страшно прям было.
А про Анну Каренину... Вот как бы Вы себя чувствовали, если бы большинство из Ваших друзей сказало бы, что она под поезд бросилась потому, что Вронский ее в половом смысле не удовлетворял? Лично я была в шоке.:) -
-
-
- mordynskaya
- 19.04.2010 15:20
- ↑
- →
Знаете, выяснилось, что не все так уж и плохо. Много народу заметило. Не все так срашно, как мне казалось. Ну а я... Я уже устала оправдываться...
А я правда филолог, правда, не работаю по специальности уже 10 лет, хотя, конечно, меня это не оправдывает. Может, потому и не работаю по специальности, что не уверена в себе. Человек должен быть грамотным. Буду работать над собой. Ведь учиться никогда не поздно, правда?
И потом, ведь это неплохо, что я переживаю по этому поводу? Ведь миллионам - просто плевать. -
-
-
- sunshinealis
- 17.04.2010 21:49
- ↑
- →
вы счастливый человек!)))прочитав о том, как у вас проходят занятия, я преисполнилась горем за наши ВУЗы, которые просто убивают какую-либо мотивацию к учебе. Чест слово, у нас скука смертная!
-
-
Мой брат с 10 лет серьезно занимается академической греблей в очень успешном клубе в западной Европе, по 6 тренировок в неделю. Принимает успешно участие на национальных и интернациональных регатах. Учиться он очень хорошо в Гимназии но без возможности получения ИБ, он не так что самый-самый, может где-то лучшие 10%, как вы думаете повысит ли занятие греблей шансы на обучение или даже стипендию в Оксфорде (Гарварде)? Шансы как постград с отличными оценками среднего европейского университета будут выше или есть смысл попробовать сразу поступить?
-
У нас все повернуты на гребле, это совершенно точно. Однако, я боюсь, только занятия спортом, даже и высококлассные, не сильно ему помогут при поступлении к нам. Просто у нас такая политика при наборе: отбираются только самые успешные академически люди. Другое дело, что если ваш брат сразу сможет туда попасть, то, если он и правда отличный гребец, его точно голодать не оставят :) Я бы советовал попробовать сразу поступить: попробовать стоит всего-то 7 фунтов, да и надо будет еще на интервью слетать, но зато вы будете уверены, что не упустили свой шанс.
Справедливости ради, в Гарварде (у меня есть там знакомые) политика иная: они набирают всех в принципе интересных людей, и академически, и спортивно сильных. Так что даже не такие высокие результаты в учебе не станут помехой вашему брату. Попробуйте и туда, и туда :)
Что касается постграда, то постградам, насколько я знаю, поступить к нам легче -- просто потому, что международных андерградов у нас 10%, а международных постградов -- 50. И у нас немало постградов и из средних европейских вузов. Так что смотрите. Но я бы сразу попробовал :) -
Большой привет из университета города Bath. :) Меня вот что интересует - насколько я знаю, в Оксфорде обучение гораздо более академическое, нежели в "более простых" универах (вроде того же нашего University of Bath), то есть гораздо менее привязано к реальным практическим ситуациям и не заточено под последующую работу в индустрии. Как вы можете это прокомментировать?
И еще один вопрос, уже более практический - есть ли в Оксфорде хорошее направление по IT, желательно смешанное с менеджмент-предметами? Меня больше интересует постград, но и про андерградов бы послушал. Спасибо. :) -
Здравствуйте!
Вот вы в Сомерсете, а я -- в Сомервилле... Впрочем, я отвлекся :)
Что касается очень академического образования -- наверное, это действительно так. Так как у меня и специальность по определению очень академическая -- я учусь на физика, и, значит, готовлюсь стать ученым (по крайней мере, мои преподаватели так считают :) -- то мне вообще с чем-то более-менее жизненным сталкиваться не приходится. Но у нас университет сам по себе такой: никаким по определению практическим специальностям, разве что кроме врачей, он не обучает. То есть, например, у нас не учат на программистов -- у нас учат на комьютер сайентистов.
Я не считаю это недостатком. Мне кажется, что главная задача университета -- научить человека хорошо, очень хорошо думать и быстро уметь находить информацию. Хороший багаж знаний -- это замечательно, но все-таки второстепенно. Мне кажется, что это справедливо, потому что многие физики уходили в программирование или даже в бизнес-консалтинг -- я сам знаю юношу, кто получил PhD по физике в Гарварде, а затем, не открыв в жизни ни одной книжки по экономике, поступил на работу в очень престижную бизнес-консалтинговую контору. Иными словами, если один человек 5 лет учился разгружать вагоны, а другой 5 лет занимался штангой, неужели у штангиста не получится разгружать вагоны, если он этого захочет?
Что касается IT-направления -- то не уверен. Конечно, computer science у нас на хорошем уровне, но насчет параллельного менеджмента я ничего не слышал... У нас есть разве что такой забавный предмет, как Engineering, economics and management. Может, там в engineering'e можно себе что-то компьюетрное выбрать, но я не в курсе. Посмотрите здесь поточнее:
http://www.ox.ac.uk/admissions/postgraduate_courses/course_guide/index.html -
Спасибо! :) Безусловно, способность мыслить и выхватывать самое важное - это прекрасно. А вот говоря о компьютер саентистах - у нас они зовутся тоже именно так, но в то же время я вот учусь сейчас на смесь компьютер саенса и менеджмента, в результате получается вполне практичный айти проджект менеджмент, то есть специальность, имеющая под собой теоретические базы и того и другого направления, но с целью научиться применять технологии одного в проблемах второго.
-
Как таковой "основной предмет" выделить сложно - обучение построено на наборе курсов, которые меняются каждое полугодие. Но в целом, для конкретно этой смеси это несколько предметов, обучающих применению айти в бизнесе, проблемам приватности и безопасность, UI и HCI.
В целом, весь курс можно разбить примерно так:
1) Непосредственно техническое программирование и прочие тех предметы - Java, PHP, MySQL, вводный курс в 15-20 других языков (отличия, типичные черты, итп), Networking (сети, протоколы), логические операции, комп. архитектура.
2) Предметы менеджмента: Accounting, Business Economics, Human resource management, operations management и еще 3-4 подобных предмета
3) Предметы, связанные с архитектурой комп. систем и проектированием: software engineering, requirements analysis, UI programming, safety-critical computer systems
4) Предметы, связывающие айти и менеджмент - виртуальные организации (применение айти-решений в организации бизнеса), приватность и безопасность, IT в контексте бизнеса.
В рамках всего этого безобразия 2-3 раза были групповые проекты с целью провести полный цикл разработки системы - от контакта с клиентом и сбора требований и до сдачи конкретного софта.
Пара линков с описанием курсов:
http://www.bath.ac.uk/comp-sci/undergraduate/cis/index.html
http://www.bath.ac.uk/comp-sci/undergraduate/comp-sci-bus/index.html -
Ну и смесь. Всего видимо понемногу.
Ибо если по хорошему, то любой из этих пунктов тянет на полноценное 5-летнее образование. И даже некоторые подпункты, скажем сети.
Ну возможно в таком образовании тоже есть смысл. Именно в качестве менеджера проекта.
Ибо программисту знать про HR или Аккаунтинг незачем. Хотя и менеджеру проекта тоже не зачем. Если только не в SAP работаешь...
Не зачем менеджеру и 15-20(!!) языков программирования (видимо на уровне "Hello world!", иначе не возможно успеть), UI, MySQL, сети.
Хотя если углубляться именно в PM, то толк с таких околовсяческих наук будет. С опытом.
А выпускнику я бы рулить проектом не дал бы. Ни каким маленмьким ни после какого образования.
Даже если он сам "Hello world!" пишет на 15 языках и знает что такое accounts payabel - accounts receivable. -
Да, смесь выглядит очень разнообразно, но если честно, то в процессе очень часто обнаруживаются связи от одного к другому. Постоянные отсылки между темами.
Насчет того что нужно менеджеру - 15-20 языков изучаются именно на очень высоком уровне, то есть с целью рассказать какие бывают, чем отличаются и что в какой ситуации лучше применять. не более того, думаю что на 70% этих языков выпускник и hello world с ходу не напишет. зато расскажет историю и применение. :) Насчет UI не соглашусь, это на мой взгляд менеджер знать должен. Программисты фактически никогда на это смотреть не будут, и в принципе не должны.
Насчет руления проекта выпускником - оно и понятно, но опять таки именно поэтому в рамках этого курса дается опыт работы над несколькими полноценными проектами. Допустим, уже на 1 курсе у нас была задача разработать систему учета товара для книжного магазина. Магазин был вполне реальный, как и его директор, с которым мы систему обсуждали. Ну и так далее, последние несколько работ были гораздо более серьезного уровня. И что самое главное - в четырехлетней программе 3 курс это полноценная 12-месячная практика в реальной компании, с последующим отчетом, презентацией и несколькими побочными официальными мероприятиями. Компания - это как правило либо крупный инвест-банк (Morgan Stanley, Goldman Sachs и прочие), либо консалтинговые ребята вроде Accenture. Хотя бывают и какие то промышленники.
В итоге получаются очень неплохие специалисты. :) -
Да. Практика это очень хорошо. И опыт и сослаться при поиске работы будет на что.
Про UI я наверно что-то не понял.
Собственно в обычной пользовательской программе, как правило, UI-кода не меньше, а то и побольше, чем бизнес логики бывает. И посложнее он может быть. Гораздо.
А какого эдакого PM вообще свой нос в код сует - это отдельный вопрос. Хотя наверно всякое бывает.
Потестировал бы лучше :) -
Речь не про код UI, а про непосредственно сам интерфейс - насколько приложение сделано для человека. Этим программист как правило голову не забивает. И насколько программа соответствует требованиям среды, в которой она будет использоваться - тоже.
:) а эта практика действительно делает серьезные изменения, люди на самом деле приезжают гораздо более профессиональными. -
Я сейчас учусь в США - я здесь нашёл несколько достаточно хороших программ по IT, смешанных с менеджментом и финансами (крайне рекомендую посмотреть в сторону финансов - этому можно научиться в универе, а менеджмент в универе без опыта работы - напрасна трата денег).
Мой универ - www.rpi.edu (Rensselaer Polytechnic Institute). В нём очень сильные инженерные, computer science и IT - программы. Думаю поступать на PhD в дальнейшем (возможно). Из плюсов - один год обучения оплачивается универом (приходится работать в качестве TA).
В Британнии нашёл программу по IT - менеджменту (менеджмент в IT, там больше менеджмента, чем IT) - www.rhul.ac.uk (Royal Holloway, University of London). Туда не пошёл, потому что была слишком сильно заточена под менеджмент, практически без IT. -
Большое спасибо, очень помогли. :) Я тоже изучаю вопрос учебы в США, но больше всего пугает именно финансовая сторона - мне в Англии учиться значительно дешевле. Но если есть возможность получить оплату... почему бы и нет? :) Кстати, в США магистрские программы обычно 1 или 2 года? И насколько долог/сложен процесс поступления, какие обычно дедлайны?
-
За год можно получить мастера - но это ОЧЕНЬ тяжело. Так как параллельно приходится работать TA.
Если же есть желание здесь трудоустроиться - то рекоммендую учиться 3 семестра, а в промежутке между 2 и 3 устроиться на работу здесь на 3-6 месцев.
Полученные деньги помогут оплатить третий семестр (в моём универе семестр - примерно $20000 за учёбу + за жильё тысяч 6-8 уйдёт).
Интерншип оплачивается $25-$35 в час.
Дедлайны: на осень - дедлайн - декабрь или январь. На весну - август. Рекомендую поступать на осень.
Чтобы поступить - надо сдать TOEFL, GRE. Собрать рекоммендации. Послать деньги и документы (где-то $80 за универ). Рекомендую пробовать подать в несколько документов (я подал в 6, приняли меня в 3-х, решил учитьс в этом, одна моя знакомая подала в 20 универов).
Мой универ хорош именно техническим направлением, и он весьма известен здесь среди больших компаний. Но если человека на улице спросить, что он знает о RPI - в ответ обычно blank stare.
Выпускники востребованы во множестве местных компаний, и из прошлогоднего выпуска IT- программы только 3-е не нашли здесь работу. -
нет, с вашим BA тоефл не нужно,
у американцев очень часто градскул спосируется. мастер - реже, PhD - очень часто
я в этом году поступила на PhD в NYU после СПбГУ (правда, там тоже не "голый" бакалавр), а с вашим досье можно будет претендовать и на самую верхушку - и точно со спонсорством (тем более, у вас и специальность такая)
и на большинстве PhD-программ через два года дается степень мастера, по ходу, так сказать -
Я вот хотел поинтересоваться по каким учебникам вы учитесь. Особенно интересуют кванты, теория поля и квантовая электродинамика. Хорошо бы на задачники ваши посмотреть ;)
А кто из великих читал на вашем потоке, или к кому вы ходили на tutorial? Что в Европе думают о физиках из пост-советских стран? Можно ли попасть к вам после аспирантуры у нас (я из Украины)? -
Здравствуйте!
К сожалению, я пока еще очно с этими книжками не сталкивался -- я на первом курсе, а кванты у нас на втором (а нормальные, продвинутые -- на третьем).
Что касается книжек, то я посмотрел рекомендации преподавателей на будущие года, вот что они говорят:
кванты:
• Modern Quantum Mechanics, J.J.Sakurai, Addison -Wesley.
Contains an excellent of the scattering theory topics of the course.
• Quantum Mechanics, C.Cohen -Tanoudgi, B. Diu and F. Laloe,
John Wiley & Sons. Vol II
A useful introduction to nonrelativistic scattering theory.
• Quantum Mechanics, L. Schiff, McGraw -Hill.
• Relativistic Q uantum Mechanics, I.J.R.Aitchison, Macmillan.
An excellent introduction to the relativistic aspects of the course.
• Relativistic Quantum Mechanics, Bjorken and Drell. McGraw -Hill
A “classic text”.
Так как у нас курс 4-хгодичный, то теория поля и QED у нас, насколько я понимаю, встречаются уже в grad school, а туда мне пока что не заглянуть. Задачников как таковых у нас нет -- задачи берутся или из книжек, или даются преподавателями.
Из совсем великих я никого не встречал -- разве что James'a Binney, астрофизика, но вам, раз вы больше квантами интеерсуетесь, это имя вряд ли что-то скажет. У этого человека был тот же пи-эйч-ди адвайзер, что и у Хокинга. Но сам по себе Джеймс тоже очень умный.
Я студент, в исследователи не вхож, поэтому об отношении настоящих ученых сказать не могу. Студенты же, конечно, приемлют всех и вся -- на то они и студенты :)
А вы как хотите, пост-доком? Честно сказать, сколько ни смотрел, пока что не натыкался на пост-доков из пост-советского пространства. Обычно делают так, что аспирантуру заканчивают где-то уже в западном мире, можно даже и в средненьком университете, а потом идут к нам. Но попробуйте и напрямик, почему нет. Ограничений точно не должно быть никаких. -
Спасибо большое!
Это, на сколько я понял, учебники Оксфорда? А то что-то найти их не могу (скиллы на гугл у меня не самые лучшие ;)), либо если нахожу, то на Амазоне. Если вас не затруднит, как только появиться свободное время, могли бы вы отправить мне пример простой, средней и сложной задачи по тем-же операторам или потенциальным ямам. Я спросил про кванты и с ними связанное, ибо всё-таки вы на передовой в этих областях, тут мы еще пасём задних.
Да, про Джеймса я ничего не слышал :), но всё равно вам завидую ;). У нас есть один профессор (он был знаком с Гинзбургом, ему преподавали ученики Ландау (ну не ему лично, во времена его учёбы ^_^)) он крупный специалист в области теория поля (в европейских пределах, если не мировых), у него много аспирантов в Европе (в основном Польша и Германия, один или два во Франции). Они уже публикуются с ним в Physical Review и прочих крупных журналах, и сейчас он читает эту самую теорию поля у моего потока, потом будет читать КЭД. -
Это не учебники, которые сами оксфордские ученые написали (хотя и такие у нас тоже есть) -- это, в принципе, учебники, которые используются чуть ли не по всему западному миру. Просто потому, что хорошие. Например, об учебнике Сакураи я слышал еще чуть ли не до университета. На Амазоне, думаю, должны быть.
Я пока что не в университете -- у меня каникулы. Так что сразу отправить вам примеры задач не смогу. Напишите мне что-нибудь через недели полторы и напомните, тогда я, наверное, смогу удовлетворить ваше любопытство. -
Я сейчас как раз поступаю в Оксфорд на второе высшее (MSc in Computer Science). Есть вопрос и просто комментарии. Поступал в два вуза – Эдинбург и Оксфорд. В итоге из Эдинбурга у меня уже есть unconditional offer, а в Оксфорде началась какая-то бюрократическая катавасия. Оказывается, они все документы посылают по почте при том, что, например, с Эдинбургом всё было только по email'у. Когда прошёл дедлайн (15 марта) мне из Оксфорда ничего не пришло. Я на всякий случай спросил - отказали мне, или нет. На что мне ответили, что мне было выслано an offer letter по простой почте. И, типа, я его получу и дальше им отвечу. Российская почта – самая конченная в мире. Ест-но я ничего не получил до сих пор, но смог уговорить прислать мне документы по email’у. Вдвойне удивило то, что на этом этапе мне ничего подписывать не надо. Зачем посылать всё по простой почте – не понятно. Это было простое письмо, где говорится, что меня принимают в вуз, что я должен очень этому радоваться, т.к. там большой конкурс, и предоставить им hard copies своего IELTS и российского диплома. Ах да, ещё там было написано, что я теперь должен им подтвердить своё реальное намерение у них учиться (тоже маразм – а зачем я тогда делал application). В итоге я подтвердил по email свою готовность учиться и готовность выслать им бумажные копии документов (при этом, кстати, в application эти док-ты есть в сканированном виде, а у сертификатов IELTS есть номера, по которым можно проверить их подлинность, поэтому необходимость в бумажных вариантах вообще не понятна – тот же Эдинубрг, например, их не требует). И тут новый маразм – мне отвечают, что хорошо, мол, теперь ждите письма из колледжа. В Оксфорде (и Кембридже) ещё ж эта странная система колледжей. И оказалось, что пока со мной как бы переписываются только со стороны универа, а по части колледжа мне ещё не предложено место, хотя это точно должны сделать. И на данном этапе я всё боюсь, что колледж тоже всё отправит по почте, а у меня даже нет контактов с кем связываться по этим вопросам, ведь неизвестно какой именно будет колледж (ведь в реальности они часто оказываются не теми, которые выбираются абитуриентом самостоятельно в application). А там ведь есть дедлайны ответа с моей стороны. И вот так получится, что из-за конченной российской почты я не успею ответить в течение 4 недель на их письмо, т.к. просто его не получу и даже не буду знать, что мне его отправили, т.к. они, почему-то, не информируют тебя по email’у о его отправке. В общем, я сейчас прошу тех, кто ведет мою application со стороны универа, уведомить меня по имейлу и насчет колледжа, а также дать тамошние контакты, когда они появятся. Так вот, вопрос – в том письме (offer letter), которое посылает колледж, нужно ли что-то подписывать, или там простая инфа, которую можно прислать по электронке? Там они должны меня ещё попросить предоставить financial guarantees. И после того, как я отправлю выписку со счета, копии своих дипломов и IELTS, мне вышлют уже unconditional offer и договор на подписание. В общем, геморроя с Оксфордом просто ужас как много. Не исключаю, что из-за всей этой волокиты где-то что-то не успеется, и придется ехать в Эдинбург, хотя там тоже неплохо.
-
Комментарии по ходу вашего длинного послания
Ага, они такие, шлют по почте. У меня с этим проблем не было, но, как вы правильно сделали, стоит попросить продублировать по электропочте, если что.
Что касается реального намерения -- имеется в виду ваше финальное решение. Например, вы же еще в Эдинбург поступаете, а вдруг решите в пользу Эдинбурга?
А, вы уже им ответили, что к ним идете. Ну смотрите :)
То, что с вами говорил университет -- это странно. Со мной всю дорогу, с получения университетом моего аппликейшна, говорили уже из колледжа.
Вы правильно сделали, что попросили все дублировать по электронной почте.
Насколько я помню, мне не приходилось ничего подписывать чуть ли не до августа -- тогда мне прислали большой конверт с кучей всяких нужных документов. А от вас на данный момент и правда требуются только копии ваших дипломов и сертификатов.
Если что, разыгрывайте волнующегося студента и бомбардируйте их письмами, изображая большие сомнения и переживания. Давите-давите на них и требйуте связать вас с колледжем. Ничего страшного, они привыкшие, и это их работа.
В крайнем случае вы можете попробовать отправлять свои документы какой-нибудь особой почтой (DHL, TNT?)
А на интервью в колледже-то вы были?
Удачи! -
Спасибо. Я тоже понял, что надо всё у них переспрашивать по email'у постоянно, иначе можно пропустить какой-то важный этап (например, если бы я не узнал, что мне, оказывается, сделали offer, но просто ничего не сообщили по email, я бы уже визу оформлял под Эдинбург, решив, что в Оксфорде мне отказали). А вот на интервью меня почему-то не звали. Но я так понял, что это не всегда бывает для postgraduate. Но у меня ещё очень хорошее personal statement, плюс они со мной постоянно переписывались. Например, самое сложно было письмо, когда меня попросили в течение 24 часов выбрать 3 модуля, которые я собираюсь учить в рамках курса, и обосновать свой выбор кратким очерком в 400 слов. В итоге я выбрал Quantum Computing, базы данных и компьютерную безопасность. Но ,как мне кажется, на них произвело впечатление то, что я при обосновании квантовых вычислений очень глубоко описал эту специальность со сносками на Дэвида Дойча - одного из родоначальников квантовых вычислений, который как раз работает в Оксфорде. А я читал его работы, плюс уже давно интересуюсь квантовыми вычислениями, поэтому немного шарю в теме.
-
-
- true_desertrose
- 18.04.2010 3:03
- ↑
- →
вопрос тут: http://temainarod.ru/apr2010/t324078285.html#t326170573
не будете ли так добры ответить со всеми значимыми этапами? и ищо один, о financial gat-ties: нужна выписка о движениях по счету или просто о наличии на счете определенной суммы? просто я пролетарий, денег больших нет) т.е. если таки выгорит с оплатой, буду платить помесячно/по семестрам, всей суммы на обучение и проживание нет и не будет на руках. -
-
Если поступать на другую специальность, то могут быть проблемы. Я, например, поступил на Computer Science только потому, что у меня был большой опыт работы в этой области. А моё первое высшее российское образование к ИТ отношения не имеет. Таким образом, всё очень зависит от выбранной специальности и от конкретного курса в конкретном вузе. Кстати, обычно, чем менее рейтинговый вуз, тем проще туда поступить. И ещё можно все вопросы задавать им напрямую - писать email'ы по адресам, которые есть на сайтах вузов как раз для потенциальных абитуриентов. В 99% случаев они на всё отвечают. В т.ч. и на вопросы типа "есть ли у меня шансы к вам поступить при таком раскладе...". Что касается вещей, которые будут необходимы везде, то это, в первую очередь, экзамен IELTS Academic. Про него всё в подробностях можно найти в Яндексе. При этом, чем круче вуз, тем выше, обычно, требования к оценке. Оксфорд, например, требует не меньше 7.5 для любой специальности. А вот университет Эдинбурга для большинства специальностей имеет требование 6.5 (при этом не ниже 6 по любому из четырех модулей). Хотя для курсов типа юриспруденции и всяких филологических требование тоже не ниже 7.5. Когда есть сертификат IELTS с нужной оценкой можно делать application. У вузов часто отличается принцип оформления заявления. Но всё можно делать онлайн. Оксфорд, кстати, в отличие от большинства других вузов, берет оплату за саму подачу документов (кажется, было 30 фунтов). Ну, в целом, прежде чем задумываться о поступлении, нужно сдать IELTS Academic с хорошей оценкой. Пока нет необходимого результата, строить какие-то далеко идущие планы не стоит. Даже если идеально знать английский, без предварительной подготовки можно провалить некоторые модули (например, не иметь чёткого представления о том, за сколько минут вы сможете написать эссе на 300 слов на неизвестную заранее тему, что может привести к неправильному планированию времени на модуль writting, в котором за 60 минут необходимо написать два совершенно разных текста) Что касается financial guarantees, то я ответить конкретно пока не могу, т.к. сам ещё не предоставлял никаких документов. Но при оформлении application вузы, обычно, просят указать источники финансирования. И если вы укажите, что планируете зарабатывать во время обучения, то, почти 100%, что вам откажут (хотя бы потому, что многие специальности, типа той же Computer Science, среди требований к кандидатам имеют приписочку "т.к. курс очень насыщенный, студенты не должны рассчитывать на возможность работать во время учебы...") Так же они часто требуют указать сумму, которая у вас уже есть, как сбережения. Полагаю, что потом им нужно будет отправлять выписку со счета.
-
о, да! очень знакомая бумажная волокита и пересылка offer-ов в Россию
они совершенно точно не осознают, что такое российская почта
прошлым летом я намучилась с документами из университета Йорка
так что вы правильно делаете, что просите все дублировать по email
и не переживайте, если будут отвечать пару дней - у них столько этой бумажной рутинной работы)))
удачи вам с Оксфордом;) -
Спасибо. У меня иногда возникает ощущение, что они мне ответят что-то типа "Как же вас вообще комиссия аттестационная пропустила, если вы такой непонятливый, всё время что-то спрашиваете... Надо их попросить пересмотреть ваше приглашение" ))) Хотя у них там, судя по всему, столько работы, что они по несколько ответов в минуту строчат. Такой вывод я сделал из-за количества описок в их сообщениях, из-за которых я иногда не могут понять, что точно имелось в виду (например, "it will be found" вместо "it will be fine" и такое почти в каждом письме). А ещё больше удивляет, почему они не переходят на автоматизированную систему. Вот University of Edinburgh в этом плане выглядит просто на голову выше - всё решается через автоматизированный интерфейс в своем аккаунте. Переписка сведена к минимуму. При этом этот университет тоже весьма престижный (в мировую 20-тку входит), тоже имеет серьёзный конкурс и не берет кого попало (это к тому, что можно было бы предположить, что Оксфорд с помощью "человеческих контактов" лучше отсеивает неподходящих кандидатов).
А вы в Йорке, получается, уже близитесь к завершению курса? Это так должно быть, если у вас одногодичный MSc. -
-
- not_something
- 16.04.2010 6:37
- ↑
- →
сколько платите за учебу в Оксфорде (за год) ?
сколько общага стоит ?
вообще соориентируйте по финансовой части американского студента.
Спасибо. -
-
Я -- ЕС-овский гражданин, поэтому плачу льготные цены (а-ля "для своих").
Мои затраты (в фунтах в год) примерно такие:
3,200 за учебу
5,800 на всю остальную жизнь. Учтите, что официальный минимум, обозначенный университетом -- 6,800. Не знаю, куда так много -- я живу совсем не безбедно.
Для неграждан ЕС цены будут примерно такие:
14,000 за учебу
5,600 колледжу ("община", дом, где ты живешь и учишься)
пресловутые 6,800.
Из этих как минимум 6,800 от трех до четырех с половиной тысяч уходят на само жилье, причем обратите внимание, что жилье (в самом дешевом варианте) предоставляется только на учебное время -- 6 месяцев. -
Простите, я не стал указывать цены в долларах, я указал в фунтах (в скобках указано). Переведите сами, если хотите -- примерно в полтора раза числа будут больше. Но в фунтах цены несомненно такие -- причем они не зависят от заработка семьи. Не секрет, что Оксфорду с Кембриджем это сильно не нравится -- но это закон, цены одинаковы для всех университетов в Англии.
Вы так удивились потому, что в Америке цены по умолчанию гораздо выше, правильно? -
А подскажите ещё такую вещь. У вас же первый курс заканчивается уже. Вы пишете курсовую? Или на undergraduate не пишут в первый год? Мне, если я поступлю-таки, обязательно нужно будет писать coursework. И вот меня больше всего волнует, как происходит этот процесс, ведь даже при неплохом знании английского, написать целую курсовую работу, как мне кажется, весьма сложно. Всё-таки не родной язык.
И ещё вопрос про экзамены. Из предыдущих ответов я понял, что вы их ещё не сдавали. Но, может, уже знаете, как происходит процесс. Я, когда занимался подготовкой к поступлению (а делал я это с июля прошлого года), встречал инфу о том, что в большинстве вузов UK экзамены полностью письменные. Т.е. нет вообще части с устным ответом. Даётся тебе вопрос, и пиши, например, 150 слов за 20 минут (типа как письменный модуль по IELTS). Так ли это? -
Нет, курсовых у нас нет. У нас, на физике, такая система: большие экзамены есть только в конце каждого года, к тому же, экзамены в конце первого года на финальный диплом не влияют -- т.е. настоящие экзамены -- в конце 2-го, 3-го и 4-го курсов.
Экзамены у нас и правда только письменные, устных ответов нет.
А почему вы решили, что вам обязательно нужно будет писать coursework? Я с этим термином у нас вообще не сталкивался.
Экзамены у нас представляют с собой два с половиной часа решения задач. И все. Разве что иногда нужно определять всякие величины -- т.е., писать текстом. А остальное -- просто уравнения.
И так несколько раз, в зависимости от того, сколько курсов было в году. У меня на первом курсе их будет четыре:
математика 1 (calculus, vector calculus), математика 2 (vectors, matrices, wave motion), механика (собственно, механика и лагранжиановская динамика + СТО) и электричество (электромагнетизм и токи). И еще 2,5 часа для одного из предметов на выбор из третьего семестра: комлпескного анализа, астрофизики или квантовых идей.
Задачи в экзаменах есть простые, типа "определи, вырази и подставь", не особо оригинальные и на уровне того, что можно встретить в учебниках в качестве ознакомительных примеров -- они дают 40% от результата. И есть второй категории, сложные и многоступенчатые, как средние межнаровские задачки, если когда-нибудь вам доводилось решать. Они дают остальные 60%. -
Понятно, спасибо.
Курсовая на MSc есть всегда. В рамках того курса, куда я хочу поступить, учебный год длится 12 месяцев. Вам должны быть знакомы названия семестров Michaelmas Term, Hilary Term и Trinity Term. И вот к ним ещё добавляется дополнительный блок под названием "Project". Он длится с апреля по конец августа (т.е. частично пересекается с Trinity Term). При выборе программы на Computer Science есть два варианта - Taught и Research. В первом случае пишется как раз coursework, а во втором - research project. Чем они принципиально отличаются - не знаю, хотя предположить легко. Но главное, что в магистратуре какой-то вид курсовой писать обязательно. Я выбрал программу taught, поэтому, если ничего не помешает поступить, буду писать именно coursework. -
-
- hong_kil_dong
- 16.04.2010 14:50
- ↑
- →
1. Если предположить что человек знает английский и у него есть доступ ко всем материалам Оксфорда, по которым учатся студеты (даже, предположим, видео лекции профессоров), онлайн общение с подобными самообучающимися.
Чего ему будет не хватать по сравнению с реальным обучением в Оксфорде?
2. Студенты top MBA школ чуть ли не на первое место результатов обучения ставят связи. Что вы думаете по этому поводу?
Спасибо. -
-
1. Ему, прежде всего, будет не хватать туториалов. Беседы со сверстниками -- это замечательно, но иногда совет и комментарий опытного человека, прошедшего через огонь, воду и медные трубы и преподававшего невесть скольким поколениям, просто необходим. Еще вы не сможете попасть в лабы и, думаю, сможете найти далеко не все нужные книжки. Если только у вас нет пропуска в какую-нибудь иную университетскую библиотеку. Ну и диплома вы не получите :)
2. Для МВА и для тех, кто вообще планирует стать публичной фигурой, это, разумеется, правда, но я вот, например, решил свою учебу посвятить не налаживанию связей, а прокачке мозга.
Связями у нас обрасти можно. Особенно в том случае, если собираетесь заниматься политикой -- от нас очень много премьер-министров и прочих политиков крупного калибра вышло. Но если вас больше интересуют бизнес-связи, тогда, вероятно, вам все же лучше учиться в Лондоне, где-нибудь типа LSE или London Business School. -
Лично у меня студенческой жизни вне учебы практически нет -- потому что учитсья сейчас очень интересно. Но у окружающих она очень развита. Каждый второй вечер -- это массовый поход в бар, а затем в клуб. Спиртного тут пьют много -- честно сказать, чуть ли не больше, чем знакомые мне русские студенты! И с девочками, разумеется, у желающих все нормально: например, мне известны барышни, которые поставили себе цель "познакомиться" с парнями из всех оксфордских колледжей за время своей учебы -- а колледжей этих 38 штук!
Насчет травки не интересовался. Наверняка есть способы, но я лично не сталкивался.
Ну и, конечно, тут еще очень много внеучебной жизни посвящено дебатам, клубам по интересам и спорту -- но вы не об этом спрашивали :) -
Я из Нарвы, учился в Narva Humanitaargümnaasium. Занимался физикой углубленно (по большей части самостоятельно) с 7-го класса. Много раз выигрывал республиканскую олимпиаду и три раза ездил на международную олимпиаду все по той же физике (получил, соответственно, три медали).
Пошел не в Тарту потому, что, занимаясь олимпиадами, много раз там бывал и знал примерный уровень тамошнего студента. Он неплохой, но меня сильно смущает факт, что на бесплатное место может пройти человек с 70 баллами на экзамене по физике, а в принципе берут вообще с 55. 55 баллов? Кхм.
Послушав рекомендации руководителя олимпиады по физике, учившегося в Физтехе, я понял, что мне хорошо было бы в университете такого уровня.
О Таллинне я особо не думал потому, что чистой физикой там не занимаются, да и требования еще ниже, чем в Тарту. А о Хельсинки просто не думал. Почему? Наверное, потому, что это уже все равно заграница, а если уезжать -- так уезжать по крупному :) -
-
- pingvmarvel
- 16.04.2010 18:39
- ↑
- →
Привет из пасмурной Эстонии ))
Сейчас заканчиваю 9 класс и родители уже настойчиво заставляют думать,куда идти дальше учиться после 12 класса.
У меня есть два направления Питер и Англия. хочется попасть либо туда,либо туда, по гранту или стипендии,про Питер уже знаем,а вот где найти информацию по грантам в Англию?Вы через посольство получали информацию?Какие организации занимаются у нас такими вещами?
и ещё вопрос, как погода в Оксфорде,сильно от нашей отличается?(и часто ли пасмурно и идут дожди?)
Спасибо! -
-
Еще продают? Не знаю, не сталкивался. Вам или [url="http://www.chem.ox.ac.uk/"]сюда[
/url], или [url="http://www.cps.gov.uk/legal/d_to_ g/drug_offences/"]сюда[/url]. -
потому шо умные люди
а) без нужды не переспрашивают в письменной речи "еще продают?", разве что на писателя кончают и у них ранняя профессиональная деформация, но то палюбэ люди не умные
б) обязательно сталкивались, но могут не знать
в) не отсылают за кислотой на химфак
г) не цитируют в ответ на вопрос голимую юриспруденцию
или может ты ссыш? короче гуляй вася -
Какой процент студентов примерно учатся не на свои деньги, тесть на студент лоанс, кредиты...?
Какой процент англичан из элитных пабликскул (Eaton, St Paul's, Westminster), встречаются англичане из обычных школ?
Вы слышали про mature student программы в Оксфорде, видели хоть раз андерградов которым по 30 ну или близко к этому? -
90% андерградов у нас -- британцы, а каждому британцу государство может предоставить всевозможные лоанс и гранты. В зависимости от доходов семьи.
Также что-то перепадает и ЕС-овсцам: за них tuition fees может пока что покрыть Евросоюз. Правда, потом все равно эти деньги отдать придется.
Для иностранных студентов от государства, в принципе, ничего нет. Некоторые приезжают по стипендиям, где "все включено", у китайцев вообще есть программа, по которой поступившим к нам китайцам все оплачивает их правительство, а затем они обязаны вернуться на родину. Но это те самые оставшиеся 10%.
У нас статистика поступивших в 2009-ом году была такая: 54 процента из "обычных" школ, а 46 -- из независимых, т.е. частных. Которые включают в себя и пресловутые Eton, St Paul's и т.п. При этом только 7% детей во всей Англии учится в таких частных школах.
Мне самому доводилось встречать людей и из Сэнт-Полз, и из обычных, совсем обычных школ. Честно сказать, не такая уж большая и разница :)
Слышал, конечно. У нас есть отдельный колледж для таких студентов: http://www.hmc.ox.ac.uk/
Но лично встречать не доводилось. -
Что вкуснее, яблоки или апельсины :)?
Мне что-то подсказывает, что Оксфорд с Кембриджем лучше для андерграда -- из-за пресловутых туториалов. Вообще, эту систему сложно превзойти на мой взгляд. Но для постграда, вестимо, Гарвард, да и, думаю, еще немало ведущих американских универов могут с нами поспорить: просто потому, что денег на исследования у них горааздо больше. В несколько раз. -
Это, наверное, мне?
Честно сказать, я вообще не уверен, как я его смог выучить. Я в жизни не ходил ни на какие курсы английского. У нас, конечно, неплохая была школа -- она так и называлась, Гуманитарная гимназия, -- но одного этого было бы точно мало, судя по моим одноклассникам. Мне кажется, что мне помогли еще мои путешествия по олимпиадам и (сюрприз!) год-два интенсивной игры в англоязычные компьютерные игры... :)
Слушать лекции мне не составляет особого труда. Мне помогло то, что меня к международным олимпиадам по физике, моему предмету, готовили на английском (потому что у нас с Финляндией были совместные тренировки, и общим языком мог быть только английский), а также то, что я в своем последнем, предвыпускном классе, раздобыл учебник физики для колледжа на английском и прочитал его. Вот так я и набрал лексику, нужную мне для моего предмета. С тех пор у меня не было никаких проблем с восприятием даже такого, специфического, предметного английского. -
Слышал, вы там все бухаете по-чёрному. И в плане наркоты тоже очень обширно всё обстоит. Правдивы ли такие слухи?
Можно ли поступить, не обладая очень большими знаниями, но имея много денег? Есть какие-то проходные факультеты, где ваш ВУЗ заколачивает бабло, не сильно мучая студентов?
Много детей каких-нибудь известных и/или высокопоставленных людей?
Есть диаспоры, которые тусуются чисто вместе, или интернационализм царит? Если есть диаспоры, то какие они по национальному составу и бывают ли между ними стычки? -
Британцы, на мой взгляд, и правда много пьют. Но вот насчет наркотиков я ничего не слышал. Наверняка у желающих есть способы достать, что им хочется.
Мне кажется, что нет. По крайней мере, так мне подсказывает мой опыт поступления. На физике, например, поступление зависит от многих факторов: теста и интервью не с одной парой, а аж с тремя парами преподавателей, причем как минимум одна из этих пар будет не из твоего колледжа. Наверное, их всех можно попытаться купить, в том числе и проверяющих тест, но тамошним людям, мне кажется, так себя дискредитировать просто не нужно: репутация и работа в таком месте дороже.
Есть факультеты, где не такой большой конкурс. Там пройти реально и без выдающихся знаний. Насчет заколачивания бабла не слышал: у нас, по-моему, преподаванеим по всем предметам как минимум в десятке по стране.
Такие есть, конечно. Но лично мне сталкиваться не приходилось. Могу отметить то, что только 7% детей в Великобритании учится в частных (и зачастую гораздо более дорогих, чем университет) школах, но в прошлом году в Оксфорд таких детей поступило 46%.
У китайцев очень сильно развиты совместные тусовки. Да и русских тоже не без этого -- хотя, мне кажется, русская община гораздо более открытая. По национальному признаку точно не замечал, чтобы кто-то сталкивался. Даже еврейская и мусульманская община особо не конфликтуют. Вроде бы :) -
Северные британцы говорят, что здесь есть свой акцент. Но я не думаю, что это именно оксфордский -- это просто акцент южной Англии. Такой, какой вы могли бы услышать на ВВС, например.
Зависит от того, насколько легко к вам языки цепляются. Мне вот хватило двух семестров, чтобы избавиться от "сермяжного" русского акцента -- по крайней мере, такие комплименты я уже не раз слышал от англичан. -
-
- dodik_metodik
- 18.04.2010 2:43
- ↑
- →
Вот я вижу высшая математика есть в программе курса. Есть у нас трёхтомный учебник по матанализу Фихтенгольца "Основы дифференциального и интегрального исчисления", который написан давным-давно, ещё при Сталине, но лучше него ничего до сих пор никто не написал. Где-то в интернете читал, что он широко известен за рубежом. Поэтому вопрос - у вас там про такой кто-то вообще слыхивал?
(Ответить) -
-
Нам как физикам очень много высшей математики все-таки не нужно. Наш основной учебник математики (всей за undergraduate курс) -- это Riley, Hobson and Bence: Mathematical methods for physics and engineering.
Я с названной вами книжкой не встречался, и в наших библиотечных каталогах тоже ее не нашел. Если вы точно знаете, как она называется по-английски, скажите, я взгляну еще раз. -
Этот кот нарисован Луисом Уэйном (Louis Wain), художником, рисовавшим антропоморфных кошек, в период болезни шизофренией.
Думаю, достаточно хорошо, вот цитата с домашней страницы факультета:
The 2010 Complete University Guide, the 2010 Guardian University Guide and the 2010 Times Good University Guide rank Oxford first in the UK for the study of economics.
Люди из Оксфорда и Кембриджа для британцев -- это какая-то неземная и отдельная раса, поэтому с трудоустройством обычно все хорошо. Где-то на странице admissions есть статистика по трудоустройству -- точные цифры мне сейчас искать некогда, но там было за 90%.
Многие физики после университита находят себе работу программистами или даже финансовыми консультантами. Мне еще нужно решить, будет ли это наука или нет -- я, все-таки, пока что только на первом курсе.
Я, честно сказать, не уверен. Попробуйте посмотреть сами, сможете ли вы что-нибудь искать через наш каталог или нет: http://solo.ouls.ox.ac.uk -
-
- dodik_metodik
- 18.04.2010 9:33
- ↑
- →
К сожалению не знаю. Могу только показать классическую обложку на википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фихтенгольц,_Григорий_Михайлович
и различные переиздания:
http://www.ozon.ru/?context=search&text=%d4%e8%f5%f2%e5%ed%e3%ee%eb%fc%f6+ -
-
Оказывается, такая книжка у нас в библиотеках есть, я нашел по ключевому слову Fikhtenholts. Но расположена она у нас в архивах научной библиотеки в количестве двух экземпляров, поэтому, думаю, у нас в качестве учебника эта книга активно не использовалась.
Кроме того, Амазон по тому же ключевому слову также находит эти книжки, но их даже нельзя заказать. Если бы они использовались в качестве основного учебника где-нибудь на западе, их наверняка можно было бы достать на Амазоне. Вот такие выводы. -
Вы знаете эстонский язык?
У меня несколько знакомых русских из Эстонии.
Человек 10 примерно.
Ни один из них не знает эстонского языка.
На вопрос как же так возможно, жить в чужой стране и не выучить языка, внятного ответа я так и не получил. Некоторые оскорбляются, почему-то. Перестал об этом спрашивать. -
Эстонский язык я знаю. Достаточно хорошо, чтобы сдать экзамен на уровень В2 на максимум и, например, читать одаренным детям лекции по физике на эстонском же.
При этом я всю жизнь прожил в самом русском городе Эстонии (Нарва), где эстонский в повседневном общении не звучит вообще, и ни разу в жизни не ходил на курсы.
Я считаю, что люди, не желающие учить эстонский, конечно же, вправе это делать — но пусть тогда не удивляются, если варианты их трудоустройства ограничатся работой продавцом в Ласнамяэ (русский район Таллинна) или грузчиком. Требование владения эстонского при устройстве на высокопоставленные или государственные должности считаю абсолютно естественным: достаточно подумать об Америке, где владея, например, только испанским, применение себе можно найти разве что в Южной Флориде или в еще нескольких преимущественно испанских регионах.
Другое дело, что наши политики иногда перегибают палку: например, сейчас все работающие учителя обязаны иметь определенную категорию языка. Вот это, на мой взгляд, неразумно: во-первых, многие учителя уже совсем не молоды, а во-вторых, учительнице русского языка в той же Нарве эстонский не пригодится ну вот вообще.
Но все равно, необходимо находить границу между политикой и здравым смыслом, и мой здравый смысл подсказал мне выучить этот язык. Если ваши знакомые отказываются от изучения языка как бы "из духа противоречия" -- я только скажу им спасибо, ведь мне будет легче поступить на какую-нибудь приличную должность, куда их попросту не возьмут. -
Промахнулись. я не из Эстонии. Меть этажем выше.
Но я сам видел как финны и эстонец говорили без переводчика, и хорошо понимали друг друга.
Возможно кто-то из них подстраивался, зная особенности другого языка.
Я тот же вопрос у них спросил.
Сказали что языки очень близкие, но есть особенности произношения и собственные слова и корни.