Апрельский фуршет
-
В России и на западе совсем по-разному.
На западе: до съемок - тестирование всего оборудования, линз, камер, наворотов. Во время съемок - building camera in the morning и слежка за камерой весь день - чтоб все работало и т.п. Ну, и основное - сам фокус пуллинг, кончено. Плюс ты главный из всей бригады помощников - то есть организация всего department, чтоб он работал - тоже моя обязанность.
В России (как я понял): конкретно только фокус пуллинг и входит в обязанности. Для всего остального есть техник камеры и остальные. -
В том, что в России все закончилось (и началось) на Тарковском. Пора бы уже чуть дальше продвинуться... На западе стараются готовить к работе, а не создавать "голодных художников". Возможно, у меня предвзятое мнение - но это все что я могу сказать по поводу сравнения киношкол. Сам учился только в Английской.
Научится снимать - нельзя. Опыт - это и есть то что тебя "sells" в киноиндустрии. И в первую очередь, опыт работы с людьми. В большинстве своем - эксцентричными. -
1. Как называется штука, похожая на телеобъектив, которой или режиссер или оператор пользуются перед съемкой? Правильно ли я понимаю ее назначение, как предварительная постановка кадра?
2. Какие фильмы посоветуете с отличной операторской работой, кроме трилогии "Матрица"?
3. Смотрели ли "Русский Ковчег" Александра Сокурова? -
1. Да, правильно. Director's Viewfinder или Tewe
2. Матрица - не такая уж и выдающаяся операторская. Художник очень крутой, операторская нормальная. Зритель часто путает. Я бы советовал все в этом списке (лучшие операторы выбрали лучшие операторские работы): theasc.com/asc_news/News_Articles/News_304.php
3. Нет, не смотрел. Стыдно. -
Вы сами же и ответили на вопрос - снимать фильм на фотик... Пить минералочку из тостера.
Конечено, для маленьких проектов - все ок. Но не тогда когда есть чуток буюджета и можно взять что-то более... "киношное". Проблема в основном в том, что люди снимаю на фото линзы - а для фокус-пуллера это попа. На них нет ни меток, плюс большинство из них с бесконечной прокруткой. -
-
- gbalakirev
- 15.04.2011 22:50
- ↑
- →
Стекла немного переделываются для съемки видео. Фоллоуфокус приделывается на раз - два. DSLR по показателю цена/качество очень привлекательны.
-
-
Потому что неудобно длянормальных съемок.
1. Невозможно пустить два канала для монитора - надо вякие переходники и т.п.
2. Выход HMDI - это именно оружие пролетариата. Ломается каждый второй день съемок. Придуман провод для того чтобы блюрей к телеку подключать, а не камеру к монитору с коротой потом носиться.
3. Нереальный compression - невозможно сделать более-менее хорошую цветокоррекцию для большого экрана.
4. Дофига всего еще. -
-
- gbalakirev
- 15.04.2011 23:04
- ↑
- →
Однако стоимость техники кратно, а в случае с RED на порядок меньше. Для небольших студий это сильный аргумент. Танцы с бубном конечно обеспечены, но цена греет.
-
-
-
- e_s_t_u_a_r_y
- 15.04.2011 6:55
- ↑
- →
как можно попасть в съёмочную группу каким-нибудь ассистентом чтобы потом дорасти до помощника режиссераили чего-то подобного? образование не кино совсем.
-
-
Обычно директор картины ищет деньги, так называемый менеджер)..типа "Есть идея снять фильм и мы вставим ваше лого под концовку титров..". На западе что проще, если ты-фирма, вкладываешь деньги в искусство страны (фильм), то тебе дают какие-то бонусы при налогооблажении. Но это там, где страна способствует своему кинематографу.
Лично я вижу, это снимать рекламу в РФ, копить опыт, копить деньги, набирать энтузиастов..Может и новую волну кино создадим..ггг)) Никто не знает какое будет российское кино, в новой системе, после развала старой..видимо нужно время, чтобы оно друг друга нащупало и люди приняли, чтобы там в душу било, а не в другие места)) -
Добрый день.
Рвботаю на студии во Владивостоке, снимаем рекламу. Пробовал крутить фокус )
Есть парочка вопросов:
Что важно развивать фокус-пуллеру? На работе чем пользуетесь для определения дистанций? рулетка? лазерный дальномер? плюс профчутье?
и еще несколько вопросов )
каким экспонометром на площадке пользуетесь? с какими объективами лучше всего было работать?
Как вам операторская работа Мэтью Либатика в "Черном лебеде"? Оправдано ли использование dslr и съемка с плеча? -
1. Важно развивать глазомер. Пользуюсь всем :) И рулетка мягкая, и металлическая, и лазер, и длина стопы. Хорошее упражнение - сидеть когда нечего делать и прикидывать расстояния до объектов, а потом лазером проверять. Можно на деньги со вторым помощником.
2. В Англии фокус-пуллер не пользуется экспонометром вообще. Может в России пользуются - я не знаю, честно говоря. В Болливуде, точно знаю, что так. А так, когда оператором на маленьких проетках работаю - то Sekonic L-758Cine
3. Лучшие по картинке - Primo Primes. Как фокус-пуллеру - Cooke S4 очень удобные.
4. Операторская очень хороша у Либатика. 16мм на полную катушку использовал, очень органично смотрится. Про 7D я уже после фильма узнал. Визуально чуствовалось, что в той сцене чуть другое качество, но в общем - он меня обманул. Значит оправдано было использование :) -
1) Думаете ли вы, что т.н дух фильмов у американских производителей (начинает пародировать сам себя) и они будут брать новые веяния из европейских арт-хаусных работ, где смелости побольше чем у американских коллег?
2) Считаете ли вы, что британская школа актёрской игры наиболее лучшая в мире. Если это так, то почему, из-за каких особенностей общества это происходит? Или лучше всё же российская игра наших людей? -
1. Я думаю, будут из Азии брать. Там еще больше смелости. Марти, вон, уже переснял Internal Affairs корейский в Deprated с Ди Каприо, и сидит себе на яхте с Оскаром. Old Boy тоже собираются переснимать - совсем обнаглели.
2. Нет. Лучше всего - советская. И ныняшняя российская - тоже сильная. Просто в России сценаристы разучились писать диалоги. То как в российских сериалах персонажи говорят - это просто жопа. Так никто не говорит. Только если на таблетках, я не знаю...
И второе, это режиссеры, конечно. В России их просто нет, за исключением "старой гвардии". И проблема в том - что именно режиссер "вытягивает" из актера его игру. Именно режиссер, а не сам актер. На западе режиссер былет репетировать до тех пор, пока не вытянет - чего бы это не стоило - вплоть до использования "метода" Станиславского.
Могу рассказать хорошую историю про Nine (не бекмамбетовское месиво, а последний мюзикл Роба Маршала). Там снимался Дениел Дей Льюис - лучший на данный момент западный актер, на мой взгляд. Так вот он 9 месяцев жил в трейлере который был отсроен и отделан (вплоть до мелочей) будто это трейлер итальянского режиссера 1920-ых годов (именно его играет Дениел), и он 9 месяцев говорил с итальянским акцентов, и 9 месяцев появлялся на площадке только в костюме. Фишка, так сказать, в том, что он это делал и после съемок. То есть он 9 месяцев был другим человеком ради роли. Пойдет ли на это гвардия евгениев мироновых всяких - не знаю. Сомневаюсь. -
CCTV.
Если серьезно - то на какую-нибудь 7D можно снять кино если очень надо.
Вот потрясающий пример: http://www.youtube.com/watch?v=joI-uU86NXw -
-
- mnagaitsev
- 15.04.2011 21:06
- ↑
- →
Кто определяет глубину резкости в кадре?
Как вообще такие эффекты прописываются или это на откуп оператора во время съемки?
Кто меняет фокус во время съемки? Т.е. как это технически выглядит - если есть фокус-пуллер и есть оператор, кстати, за что отвечает оператор на съемках? -
-
1. Глубину резкости определает оператор. Если снимается на blue screen для эффектов - все снимается с максимальной шлубиной резкости
2. Фокус меняет фокус-пуллер. Ручками :) Оператор-постановщик отвечает за картинку: художник за то, что ставится в кадр, оператор - как это осветить + движение камеры. Оператор камеры отвечает за композицию в каждом кадре - но он исполнитель. Саму композицию придумывет оператор+режиссер. Оператор камеры может посоветовать, но последнее слово всегда за оператором-постановщиком. А самое последнее - за режиссером. Над ним - только продюссер и деньги :) -
Эдгар, добрый день!
Вы не могли бы поделиться своим впечатлением об английский киношколах. Я была на дне открытых дверей в NFTS и Met Film, обе они меня не впечатлили, ни работами выпускников, ни затратами на обучение. Посмотрела Ваше showreel, Ваши работы гораздо выразительнее. Я тоже из Латвии (Dinamo sarauj ;)), графический дизайнер, учусь сейчас в London College of Communication в магистратуре по брендингу, но хочу переключиться в область кино. Стоит ли идти в ВУЗ по Вашему опыту, или лучше начать волонтером и постепенно с низов попытаться делать карьеру. Меня интересует продюсирование. Еще вопрос девчонка может построить карьеру в продакшене, или это очень мужская область? Дело в том, что я почти не видела девчонок-студенток ни в NFTS, ни в Mete на продюсировании, только на анимации. Спасибо! -
Привет!
Фух... с чего бы начать...
1. NFTS - самая крутая школа в Британии, вообще без вариантов. И у них самые крутые студенческие фильмы.
Так же у них самые крутые учителя и "заезжающие" лектора - Нолан и Финчер, например.
2. Но... NFTS все равно киношкола, а не реальная индустрия. Bubble. Все идеально, и большой хуйни не может произайти. А в индустрии - может. Поэтому, если вы хотите работать в продакшне - я бы советовал начинать работать в продакшне :) С самых низов - раннера, и т.п. Брать любую работу связанную с продакшнем на Shooting People, Mandy.com, Talent Circle и facebook (просто search Unit List - очень много продакшн работ, обновляется ежедневно) - строить свой, так называемый "network".
3. Девушек в продакшне больше чем парней. -
-
- artemij_leskov
- 19.04.2011 2:23
- ↑
- →
Моя тоже из Латвии, я тут сколько-то лет оператором на местных каналах поработал но не вижу тут будующего. Хочу в UK тоже оператором.
1) Слыхал что на mandy лимонадники сидят и никой пользы от таких контактов не будет, один гемор - как на самом деле?
2) Я так понимаю что для них наш опыт и образование особо ничего не значат, а ихние киношколы вроде как даже помогают своим. Или фигня все - проще через накопление опыта пробиваться?
Спасибо сразу ;) -
-
1. mandy - лимонадники, в основном. но я именно там начинал, главное контакты.
2. Латвийский опыт работы - да - ничего не значит. Тем более, образование :) Исключение, конечно, если есть что показать из работы - сам факт наличия опыта ничего не значит. "Своим" помогают, но все зависит от конактов, учителей и т.п. В общем - помогают мало. И английский должен быть на очень хорошем уровне, иначе тут делать нечего. -
А в этом посте на фотографии кто?.. http://tnarus.livejournal.com/220117.ht
ml