Апрельский фуршет
-
Намного больше вкуса о вине говорит аромат.
По аромату можно делать предположения о сорте винограда, способе винификации, стране производства и даже регионе. И иногда можно даже угадать. Далеко не всегда - дегустатора очень легко обмануть.
Но всерьез этим никто и никогда не занимается, это баловство. В первую очередь потому, что это никому не нужно, мастерство дегустатора проверяют немного не так. -
тогда как-то так:
http://temainarod.ru/apr2011/t484422457.html#t484755001 -
Что и почем купить максимально дешево, но в то же время чтоб не стыдно было перед гостями? :)
"Максимально дешево" и "чтоб не было стыдно" проходят по разным ведомствам.
Чтобы не было стыдно, рекомендую в первую очередь купить правильные бокалы для вина. Стоит это недорого и окупится сторицей. Ну и вино покупать в стеклянных бутылках и только сухое (в крайнем случае полусухое). А дальше все зависит от уровня притязаний гостей и от их знания вин.
Кому-то символом роскоши и качества может показаться вычурная бутылка, оплетенная сеточкой или завернутая в бумагу. :)
А если нужно _максимально_ дешевое вино, которое будет приличным по качеству, то здесь задача сложнее. Нельзя пойти и купить любую бутылку чилийского за 200 рублей. С большой вероятностью достанется гадость. Надо точно знать, за чем идешь.
Главный совет - пробуйте. Как можно больше. Покупайте и оценивайте. То, что посоветует эксперт, совершенно не факт что придется по вкусу вам и вашим гостям.
В любом случае не стоит покупать дешевое вино из Европы. -
Тогда сначала надо сформулировать, что такое приличное.
Приличное - это честное сухое вино, которое можно вполне с удовольствием пить. Никаких изысков от него ждать не стоит, но и явных дефектов тоже не будет. Вино на каждый день или на пикник.
Самое-самое дешевое из приличного стоит порядка 180 рублей на дешевой полке. Это российские вина. "Номерной Резерв" у Фанагории и "Земли Юга" + "Селексьон" у Шато Ле Гранд Восток.
Из Нового Света - это будут чилийские вина с ценой около 300 рублей. Sunrise, к примеру, или Isla Negra.
По-настоящему неплохие и уже весьма интересные вина начнутся около отметки в 400 рублей. -
Вот именно.
Я попытаюсь объяснить, почему с вином трудно давать конкретные рекомендации.
Нигде в мире вино не воспринимается как алкогольный напиток. Вино выступает сопровождением к трапезе/событию/месту. Его подают к конкретному блюду/случаю. И выпивают бокал (150 мл), максимум 2.
Поэтому когда у меня спрашивают, какое вино я предпочитаю, то всегда следует логичный вопрос: предпочитаю когда? В жару на пляже одно, холодным зимним вечером другое, к стейку третье, с креветками на гриле четвертое, для романтического свидания пятое. На пикник, в подарок дедушке, в гости к тёте - это каждый раз будет разное вино, под конкретную потребность.
Когда у меня просят рекомендацию "на стол гостям", то я понимаю, что будет торжество с салатами и холодцом. А вино будет поглощаться с целью получить алкогольное опьянение.
Я не против здорового пьянства и всё понимаю. :) Но в таком случае я вообще не рекомендую ставить вино на стол. Зачем? Есть гораздо более подходящие для этого напитки. Напиться полусладкой бурдой - это головная боль на утро. А если я решил выпить пару бутылок сухого вина, то вообще привет желудку - кислотность-то огого. :)
Поэтому советую я вино А и не знаю, мерло вы решите взять или шардоне. :) А ведь они очень разные, и мерло я бы взял у одного производителя, а шардоне у другого. А какой год возьмёте? 2009 или 2010? Ведь 2009 у одного уже начал умирать, а 2010 еще невозможно найти на полке, потому что 2009 не весь продан.
Вот и получается, что просят конкретику, а получают кота в мешке. -
Я, честно говоря, давно не пробую такие вина. Когда-то было съедобным. Но всё, как известно, имеет свойство меняться от плохого к худшему. Особенно то, что делается специально для России.
Вполне допускаю, что там может быть всё печально. Но в следующей линейке у Concha y Toro - Касильеро дель Дьябло - откровенных провалов я не видел давно. Но это уже 340 рублей на полке минимум.
Шираз и Сира - это одно и то же. Сира - это название данного сорта во Франции, в долине Роны. Шираз - в Австралии. Это два региона, где он особенно удается. Весь остальной мир называет свои вина сира или шираз в зависимости от того, в каком стиле пытались сделать вино - аккуратном французском или мощном новосветском. -
Тогда быть может вы пробовали El Miracle - смесь Шираз и Темпранильо, мне оно тоже не понравилось, хотя это уже лучше чем Sunrize. Просто хочу понять, мне в принципе не по вкусу вино из винограда Шираз (на сколько понимаю, это довольно популярный сорт), или попадались не лучшие его представители.
Подробности опробованного El Miracle:
Красное сухое
Дата производства: 30.06.2009
Спирт: 13%
Год урожая: 2008
Виноград: Темпранильо, Шираз
Страна: Испания
Изготовитель: Висенте Гандия Пла, С.А. (Vicente Gandia Pla, S.A)
Импортер: Мозель, г. Санкт-Петербург -
Нет, я не пробовал. Но данное вино на 65% состоит из Темпранильо. Это очень сильный сам по себе сорт. И о ширазе в его компании судить сложно.
На всякий случай: Вы уверены, что пробуете вино из правильных бокалов и правильной температуры? С этого всегда надо начинать. Бывает, что после часовых препирательств выясняется, что человек пьет вино из роксов, если не вообще из пластика. -
Бокал использовал для красного -
Вино от комнатной температуры охлаждаю где-то 30 минут в холодильнике, не могу конечно ручаться что температура вина становится 16-18. После вскрытия разливаю через 20 мин, перед глотком помешиваю в бокале. В общем потребляю примерно по науке.
Есть желание пить сухое, но никак не получается делать это с удовольствием. С удовольствием пью полусухие и полусладкие испанские из винограда Москатель и Гарнача. Можете посоветовать если не вино, то сорт винограда и страну, чтобы в сухом (полусухом)вине было больше красных фруктов/ягод и меньше дерева, табака? До 1000 руб. -
Просто хочу понять, мне в принципе не по вкусу вино из винограда Шираз (на сколько понимаю, это довольно популярный сорт), или попадались не лучшие его представители.
С удовольствием пью полусухие и полусладкие испанские из винограда Москатель и Гарнача.
Сложно так советовать. Если нравится гренаш, то совершенно не обязательно, что понравится еще что-то в таком стиле.
Можно попробовать итальянские Неро дАвола, Негроамаро, Альянико.
Ну и шираз - совершенно роскошный сорт, попробуйте австралийский, что-нибудь у дАренберга.
Нравится Москатель - попробуйте гевюрцтраминер. -
приходим в любой супермаркет и смотрим там на нижние полки. Вино не должно стоить меньше 150-ти рублей за батл, если только это не местное, а вы находитесь в краснодарском крае)
желательно покупать сухое, но если вам нравится послаще, то лучше взять крепленное от массандры, чем полусладкое пойло от "русской лозы"...
Mateus, Gatao и другие португальские вина в сплющенных бутылках: это полусухие чуть игристые вина, белые и розовые, которые вполне вкусны, бюджетны и часто встречаются! -
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:24
- ↑
- →
"Винный квартал" - это Миллеровский винзавод, бюджетная линейка. Пить можно. Можно и не пить.
-
-
-
- rem1n1scence
- 15.04.2011 6:05
- ↑
- →
Спасибо, очень приятный ответ.
А не знаете, где можно в Москве достать вино мелора? -
-
-
- rem1n1scence
- 15.04.2011 20:22
- ↑
- →
нет. я пила какое-то очень вкусное красное десертное вино MELORA, дело было в Венгрии. с тех пор не пила ни разу, а очень хотелось бы
-
-
-
- socketerror
- 17.04.2011 23:10
- ↑
- →
Массандра Портвейн Алушта специальное розовое 17%
очень приятное на вкус, но утром так плохо после него..
и еще смущает то, что делают его из технических европейских сортов винограда..
пояните пожалуйста, что это за технические сорта? -
-
а вы выпиваете сколько? бутылку-две?
всё достигается упражнениями... Если для профессионального алкоголика или профессионального сомелье две бутылки - нормально, то для обычного ценителя достаточно двух бокалов креплёного...
технический сорт - это сорт винограда, который не пригоден для еды. То есть только для производства вина. Советский ГОСТ:) -
Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).
В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания. -
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:27
- ↑
- →
Не надо. Ни красные их напитки, ни белые. Лучше добавить 50-100 рублей и купить вино. Новосветское, какое-нибудь.
-
-
начнём с того, что этот сорт запрещён везде, кроме стран СНГ:) Его можно встретить и в других странах, но неофициально, для домашнего пользования.
Вина с надписью "Изабелла" на этикетке могут быть от разных производителей, но я бы не рекомендовал их покупать: во-первых, при неправильной винификации появляется метиловый спирт, а во-вторых, вместо этого сорта может быть смесь сортов определенных лоз, которая даст похожий результат, только дешевле и еще хуже, чем могло бы быть:) Да и специальные добавки для такого уровня вин никто не отменял. -
это гибридный сорт, (из европейской vitis vinifera и американской vitis labrusca) а гибридные сорта дают повышенное содержание метанола при винификации. При неправильной винификации, если быть точным. Но "правильную" провести с этим сортом зело непросто. Плюс Изабелла принесла миру в свое фремя тлю под названием Филоксера (которая выжрала 98% виноградников по всему миру), а заодно мучнистую росу. Мир теперь обижен:))
-
-
- onevision_1
- 15.04.2011 4:13
- ↑
- →
Все вина на Российском рынке порошковые? Какое вино не порошковое? Где и скока стоит купить его?
-
-
порошковое вино создать можно, но это как эксперимент с получением золота из другого элемента Таблицы: золото получили, но ну его нахрен с такими затратами!..
А вот "виноматериалы" - гниющий виноград на пыльной обочине и прочая благодать - это да, у нас это модно, к сожалению.
Из российских... Кубань-Вино, которое не дешевое (им же принадлежит Шато Тамань), Фанагория (опят же, средняя и дорогая линейка), Геленджик... Вина Ведерниковъ. Еще было ОАО "Донские Вина". Очень добротный был продукт! Но, кажется, они загнулись:( -
Порошковое вино - весьма распространенный миф, не имеющий никакого отношения к действительности.
Как Вы себе представляете порошковое вино? Взял порошок, добавил воды - получилось вино? Так не бывает. По целому комплексу причин, главная из которых - невозможность засушить алкоголь. То есть провести дегидратацию винного сусла можно, но алкоголя в таком порошке не останется. Надо будет или спирт добавлять, или сахар с дрожжами, чтобы инициировать новое брожение. В любом случае, такой продукт уже никак не может называться вином.
Теперь зайдем с другой стороны. Во всем мире уже достаточно давно наблюдается кризис перепроизводства. В ведущих европейских странах-производителях, да и много где еще по всему миру. Миллионы литров вина сдаются ежегодно на технические нужды и дистилляцию.
Сделать из жидкости порошок, в потом вернуть ее обратно в состояние жидкости - это оооочень недешевая процедура. Такие ухищрения не имеют ни малейшего экономического смысла.
Купить где-нибудь в Аргентине готовый виноматериал (так называемый балк) - это 40 центов за литр. Понимаете? Литр почти вина (пусть и не самого лучшего качества) стоит в закупке 12 рублей. Кому при таких условиях придет в голову проводить какие-то сложные манипуляции с порошками?
Но даже если бы и пришло - нет в природе таких технологий.
(Есть один вариант, который сейчас набирает популярность в Канаде, это отдельная тема, но это долго, недешево и сложно, то есть не наш случай).
Другое дело, что на полках порой стоят "вина" по 30 рублей за литр. И вот там вообще неизвестно, что за отрава. Ничего, кроме воды, спирта и красителей с ароматизаторами быть в таких бутылках не может. Но это уже вопрос к гос. органам, как такие "вина" проходят сертификацию в качестве вина и попадают в продажу.
Откуда берутся такие слухи? Как вариант: из-за надписей на контрэтикетке в составе вина - "сухой виноматериал".
Виноматериал - это сусло, отжатый виноградный сок.
Жидкость, в которой весь сахар уже перебродил в алкоголь - это сухой виноматериал. Сухой в плане содержания сахара. Как сухое вино. Но это не все понимают.
Хотя сейчас такую надпись на этикетке уже и не встретишь, разве что в Крыму.
По поводу подделок. В среднем ценовом сегменте - начиная от вина за 200 рублей и вплоть до 20000 рублей - никаких подделок нет, никогда не было и быть не может.
Подделки бывают двух типов - крайне дешевое не-вино (спирт + ароматизатор), на котором написано "вино". Или очень дорогое коллекционное вино стоимостью в несколько сотен долларов за бутылку и выше. Между ними никто никогда ни одной подделки не встречал. -
А я нигде и не утверждал, что вкус будет такой же как в Европе. Главная проблема - транспортировка и хранение. Вино плохо переносит всевозможные температурные катаклизмы. А у нас то фуры с вином на границе задержат при температуре -30 за окном. То в целом городе в Подмосковье отключат электричество на неделю, а там склады.
В итоге вполне вероятен такой вариант, что Вам просто несколько раз доставались бутылки недобросовестных импортеров. В Москве полно серьезных, проверенных компаний, у которых такие скачки качества практически исключены.
И потом, если Вы в Москве покупаете за 300 рублей бутылку Бордо и помните, что за 7 евро во Франции было прекрасное вино - то это большое заблуждение. Чтобы получить европейскую цену, надо московскую поделить на 4.
Если же речь идет о том, что прям вот совсем одинаковые вина одного и того же производителя одного и того же года кажутся Вам кардинально разными в Москве и Европе, то надо помнить, что восприятие вина - штука очень настроенческая. Это совершенно обычная практика, когда пробуешь вино, полнейший восторг, покупаешь два ящика, а потом долго и задумчиво чешешь в затылке, зачем же это сделал и чем же оно тогда так поразило.
Нет в России подделок, уж поверьте. -
Совершенно нет. В среднем для России ценовом сегменте (400-1200 рублей) можно прекрасно обходиться супермаркетной полкой. Перекресток, Ашан, Седьмой Континент, Твой Дом и прочие - вполне подойдут. Скорость оборота вина у этих ребят такая, что оно просто не успеет испортиться, его с полки заберут быстрее. Если же вино "не пошло", то и уберут его из ассортимента мгновенно. Супермаркеты берут вина там же, где и бутики - у импортеров. Их привозят в тех же машинах, с тех же складов. Так что берите смело.
Если не видно совсем уж явных косяков, типа того что бутылка стоит прям под лампой, которая ее сильно греет.
Вот когда речь идет о серьезном вине, тогда да, лучше обратиться к тем, у кого оно может храниться долго и качественно.
Хотя я предпочитаю покупать напрямую у импортеров. Практически все работают с частными клиентами при заказе от определенной суммы (5-10 килорублей). На 5 тысяч у импортера можно с бесплатной доставкой купить столько же вина, сколько в супермаркете за 8. -
Технически это делается так - Вы идете в магазин и на контрэтикетке нужных вин читаете, кто импортер. Далее находите в интернете сайт, звоните по указанным телефонам и просите соединить с отделом частных и корпоративных клиентов. И там всё рассказывают - минимальный заказ, условия доставки, высылают прайс-лист при необходимости.
Минимально возможный заказ начинается от 5000 рублей и выше, в зависимости от компании. За эти деньги вы получаете вино непосредственно со склада импортера, с бесплатной доставкой и по цене значительно ниже магазинной. -
большинство моих знакомых уже сейчас очень неравнодушны к вину)
но и сомелье, и виноделы, и критики вполне неплохо себя чувствуют, употребляя вино в больших количествах (кто-то сплевывает, кто-то нет, кто-то больше, кто-то меньше...) - они же не сивуху пьют. Один из великих людей умер в 93 года, оставив миру несколько элитнейших виноделен, а в последние 25 лет жизни он стабильно "глушил" по 4 бутылки в день. И я уверен, что он и его окружение не думали, что он спился - просто стиль жизни такой:) Его сын и внук, которые продолжили дело, постепенно приходят к этому стилю, кстати.
Знаю я и людей, которые очень категоричны в этом вопросе, сплёвывают на каждой дегустации и держатся максимально чинно. (А некоторые из них потом дома могут так расслабиться, что даже я позавидую..) Это их дело. Но таких меньшинство. -
Ну кто ж знал, теперь только в след. раз. :)
На самом деле, в самом Риме искать виномагазины крайне тяжко, ощущение, что таки подделки впаривают. А в дутиках выбор относительно невелик. испания в этом плане показалась более разнообразной, но опять же, свое отношение к их винам описал. Не понравилось, хотя брал и резерву и гранд резерву.... -
Мне тоже кажется, что испанские вина в целом несколько хуже итальянских. Но начиная с 10-12 евро можно найти что-нибудь весьма неплохое. А можно и очень посредственное за те же деньги. То есть, надо либо много и целенаправленно пробовать, либо знать, что ищешь.
Стабильно хорошие испанские вина делает Torres. Начиная с 8 евро можно любую их бутылку покупать наугад, и не будешь разочарован. -
Torres - это Испанский масс-маркетовский мегамонстр, который по разным регионам скупает материалы (насколько я понимаю) и делает вино под своей маркой. Получается добротный продукт со стабильным качеством, но без изюминки. В Москве его просто навалом - везде. Можно попробовать, например Gran Coronas (http://goo.gl/IjXVH), который стоит в районе 1000 рублей. Только лучше искать бутылку постарше, а то он очень ядреный, когда молодой. Где-нибудь 2006 год и раньше.
-
Ну, все намного сложнее, на самом деле. У каждого вина есть свой пик зрелости. До достижения этого пика вино будет излишне резким и менее интересным - с шершавыми танинами, с резкой кислотностью, с меньшим разнообразием ароматики и т.п. А после прохождения пика вино начнет постепенно "разваливаться", ухудшаться. Аромат будет распадаться на отдельные составляющие, делаться более плоским и т.п. При этом пик у разных вин, естественно, наступает в совершенно разное время. Для красного вина это может быть от 1-2 лет, до десятков лет. Для белого, обычно, намного меньше. Плюс есть всякие сложности, типа того, что до достижения зрелости вино может в какие-то периоды "открываться", а в какие-то "закрываться" и т.п. В общем, это все целая отдельная наука.
-
-
- new_comments
- 15.04.2011 4:35
- ↑
- →
Посоветуйте что почитать, что бы придя в ресторан сомелье был приятно удивлен от нашего общения.
-
-
Сомелье вряд ли можно удивить. К нему слишком часто приходят люди, с которыми он разговаривает на равных.
Попробуйте удивить физика-ядерщика на конференции по ядерной физике. :)
Если Вам нужно удивить своего спутника, то есть разные варианты. Но лучше всего договориться заранее с сомелье - при готовности купить у него бутылку хорошего вина он с радостью поможет.
Можно пойти другим путем - изучить винную карту ресторана и что-то знать об их винах. Но это всё хорошо лишь до первого неудобного вопроса.
Если же Вы хотите действительно начать разбираться в вине, да еще на таком уровне, чтобы удивлять сомелье, то это совершенно другая история. Тут просто "что-то почитать" не поможет. -
Opus One, Screaming Eagle (на который официально очередь в 20 лет), Abacus, Sine Qua Non, Dominus Estate, Harlan Estate... На самом деле, это очень топовые вина...
Из интересных некоммерческих - проект Игоря Ларионова IL, проект Рэндела Грэма Bonny Doon Vineyard (Долина Роны в Калифорнии) и Miner. Это лично моё предпочтение. -
Верхняя линейка - Cru Lermont - вполне себе вино, за разумные деньги и хорошего качества. Но на обычной полке его практически не встретишь, только на специализированной.
Массовый сегмент - Номерной Резерв (NR) - это вообще лучшее, что можно посоветовать по запросу "хочу очень дешево и чтоб не отрава". Но надо понимать, что за дешевизну приходится платить. Не все вина в этой линейке хорошие. Качество иногда плавает. Плюс к этому надо понимать, что это молодые вина, которые пьются в течение года после урожая. Дальше они начинают безнадежно угасать. Покупать сейчас Шардоне НР 2009 уже нет смысла - оно практически мертвое. А 2010 еще нет в продаже, потому что не всё продали из 2009. Такая палка о двух концах.
Все что ниже (Ласковые сети, Коварство и любовь, Молоко вьетнамской девственницы, нагрешившей в арбатском переулке и т.д.) - помои. -
начну с последнего вопроса: в пределах 1000 рублей я найду позиций 300-500, которые с удовольствием употреблю под разное настроение, погоду, общество...) Вообще у сомелье понятие "любимо вино" как таковое отсутствует, но у меня есть некоторые.. мм.. наклонности:)
в тетрапаке вино может быть хорошее. Иногда. То есть не говно и пить можно. Чую, как неокоторые коллеги прочтут и покрутят пальцем у виска:) Не, реально, можно, порой, натолкнуться на что-то съедобное. Главное, чтоб это было сухое вино из некоммерческой страны. Т.е. никак не франция или там "Молоко Арбатской Грешницы"... Хорватское пил полгода назад - под вечер с друзьями "чиста попить" вполне пошлО, никто не отравился...
НЕ нужно брать сссровские полусладкие вина. Молдавия в прошлом с их полунавозом... Вино дешевле 150 рублей будет на 95% говном.
Апсны, Лыхны и иже с ними... Мне трудно судить,я давно с ними не сталкивался... В Абхазии пил местные вина, которых нет в Москве - некоторые были полнейшей отравой, но некоторые приятно меня удивили. Но таких, чтобы "ух-ты, заебись!" я не встретил. Я бы не стал пить. -
Вина Абхазии типа Апсны - говно, да. Причем не просто говно, а небезопасное для здоровья говно. И абхазского в них только место розлива, более ничего. Никаких возделываемых ухоженных виноградников в полувоенной Абхазии нет и быть не может. Они продают молдавский балк, подслащенный аргентинским суслом. О чем свидетельствует многочисленные таможенные документы. Желаете пить молдавскую отраву за дикие деньги - вперед.
Не нужно брать вина полусладкие и совсем дешевые. Если деньги позволяют, то ниже 350 рублей за бутылку опускаться вообще не стоит. Лучше меньше, да лучше. Лучше 1 за 500, чем 2 за 250.
В тетрапаке может быть вполне приличное вино. Которое сгодится для пикника или просто чтобы выпить стаканчик. Но опять же, здесь действуют те же правила - дешево хорошо не бывает. -
1. с колой разбавлять (как и с другими сладкими газировками типа фанты и спрайта) нельзя ничего, ибо на утро голова отвалится вслед за печёнкой. Но больше всех огорчится желудок.
Идеально - в чистом виде. По-крайней мере, виски - считайте это данью уважения продукту:) Если совсем неймётся, можно разбавить льдом, но лучше добавить чайную ложку воды - аромат станет понятней, проще и не такой убойный. Вкус чуток тоже изменится. Если речь идёт о непременной запивке или разбавлении, то смело запивайте пивом, чтоб уж совсем ебись оно всё в рот, но на утро не умереть, или же апельсиновым/грейпфрутовым соком, чтоб сильно не развезло, да и с утра полегче было. А вообще в яндексе гляньте средства от похмелья - там от сливочного до оливкого масла найдёте варианты, не считая всякие угольки активированные, прочие изыски...
Сам я очень люблю сдабривать пиво бехеровкой;)
2. Если совсем вкратце, то таможенные налоги, доставка, акцизная марка, наценка виноторговой компании, наценка магазина превращают 5 баксов в 30. Вопросы есть?:) -
1.пиво с бехеровкой я тоже люблю, и вискарь хороший так как вы советуете пью, добавляя чуть воды. Но когда идет загул по кабакам и клубам нужен универсальный дринк, чтобы на утро жить. В студенчестве не было такой проблемы, теперь - жесть!
2. Как считаете формат liquor store отдельностоящий как бизнес нормальная тема для москвы. Не винный бутик с космическими ценами и "сомелье" и не рюмочная, а мидл-класс выпивка в хорошем проходняке метров на 100 с 1000 позиций по бухлу? Просто давно думал открыть такую тему, все не могу понять надо нет? -
1. Чтобы на утро не отваливалась голова, можно только не пить. :)
Если надо обязательно напиться, то есть рецепт. Не вдаваясь в биохимию - перед сном литр молока. Это сильно облегчит утро.
Но если Вы собираетесь выпить по литру на брата, то тут уж ничего не спасет. :)
2. Цена в России на вино примерно в 3-4 раза выше, чем в Европе. Особенно на недорогое. В дорогом сегменте разница чуть меньше, но тоже _очень_ значительна. Виной тому законодательство и национальные особенности ведения бизнеса.
Скопирую чужой текст про ценообразование.
Что касается финансовой стороны импорта, то там структура затрат примерно такая: логистика до консолидационного склада (многие поставщики лимитируют поставки, потому грузы приходится объединять, чтобы вывезти в Россию одной фурой/контейнером) 0,10 - 0,30 евро на бутылку (здесь и далее цены в евро); наклейка акцизных марок (так как она по закону осуществляется только за пределами РФ, а надписи на марках исключительно на русском, то на консолидационном складе за рубежом русскоговорящий персонал обязателен): 0,10; транспорт до РФ: 0,28 - 0,32; акциз: 0,047 - 0,228 (последнее это "протекционистский" акциз по игристым винам); пошлина: 20%; НДС: 20%. Таким образом, стоимость вина, закупленного в Европе по 1 евро, к примеру, при пересечении границы возрастает до 2,10 - 2,50. Далее его оптовая цена может составить 3,10 - 3,65. В эту цену, кроме прибыли импортёра, включается и т.наз. внутренняя логистика (транспорт с границы до склада, хранение на самом складе, ЕГАИС, сертификация в СЭС и Ростесте, производство и наклейка обязательной русскоязычной контрэтикетки и т.д.) + расходы на банковские гарантии, которые требует таможня. На полке магазина такое вино будет стоить 4,20 - 4,90 евро (185,00 - 215,00 рублей). Как Вы понимаете, цены на более дорогие вина в закупке рассчитываются не в такой пропорции (1 к 5). Цены на особо рейтинговые или редкие вина и старые урожаи рассчитываются в зависимости от спроса. (с) bisso.livejournal.com -
1. А после молока не заблюю я все во сне? уж простите, что так прямо:)
Дано: поход в ресторан - вино, далее клубы и бары - тут уже микс алкогольный...нужен рецепт, что пить, чтобы утром быть самим собой. С возрастом похмелье становится все более дичайшим, хотя качество выпиваемого алкоголя улучшается, а дозы сокращаются. ? -
-
- teninchshrimp
- 16.04.2011 5:25
- ↑
- →
Не сталкивался с хересами от Ialoveni? Завод давно ничего не производит, но уже много лет как идет распродажа бутелированных запасов. 25-30 летний херес (а-ля олоросо?) просто охуенен.
-
-
Молдавия производит _очень_ много вина, и очень мало хорошего. При прочих равных от покупки молдавского вина я бы рекомендовал воздержаться. По крайней мере в Москве. Слишком велик шанс купить откровенное пойло.
Если есть острая необходимость купить именно молдавское хорошее вино, то это Purcari и Chateau Vartely.
Но на российской полке найти эти вина непросто и совсем не бюджетно.
ps Ну и Cricova еще иногда показывает хорошие результаты, но там как повезет. -
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 7:04
- ↑
- →
Скажи, пожалуйста, вот у меня бутылка 1945 года, портвейн . Дома храню. Она не испортилась уже ? Как думаешь. Не уксус ?
-
-
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 13:57
- ↑
- →
Крымский портвейн "Красная Ливадия", Массандра 1945 года урожая, храню с 90 года ! Просто дома, в лежачем положении. Сейчас положила в холодильник,
потому что пробку заменила (та раскрошилась!) уже год. А когда меняла, капельку лизнула -прелесть что таое. Не пахнет-закупорен. -
-
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 19:30
- ↑
- →
Спасибо ! Ты ПРОФИ ! Уважаю. Уже вынула. )) Когда открою- приходи, попробуем ! ))))
-
-
У портвейна были все шансы сохраниться. Крепленые вина очень устойчивы даже к не самому правильному хранению. Но есть и шансы, что вино уже испорчено. Особенно если хранилось вертикально, на него часто попадал свет и оно постоянно подвергалось температурным воздействиям.
Как минимум надо смотреть на пробку. -
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 14:01
- ↑
- →
Горизонтально хранила, но в прошлом году поменяла пробку (та раскрошилась) , каплю лизнула - было обалденное. Положила в холодильник после этого. Может ничего ? Портвейн "Красная Ливадия" 1945 года урожая. Брала в подвале Массандры. Бутылочка сталинских времен.
-
-
В обычный холодильник? Это очень плохо для вина. Для сухого это за месяц верная смерть, убийство в особо жестокой форме. Что там с портвейном, да еще таким старым, сложно сказать, но такое температурное воздействие может быть для вина губительным.
В любом случае вопрос, с какой целью Вы его храните и до какого времени планируете хранить. Такое вино на полке в Москве стоит примерно 5000 рублей. Недешево, конечно, но и не заоблачная цена на коллекционное вино.
В Вашем случае я бы посоветовал уже его открыть и выпить.
Ну или подарить. :) -
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 14:59
- ↑
- →
Спасибо ! А я берегла "на счастье", а его все нету... Я положила в холодильник после замены пробки. Теперь всех там убила ! Да ?
-
-
Очень вкратце: чем ниже температура, тем выше растворимость кислорода в вине. Чем больше кислорода растворится - тем быстрее пойдем окисление.
Предсказать, что именно сейчас в бутылке - невозможно. Есть все шансы, что там отличный портвейн. Все же сладкие крепленые вина сильно отличаются по стойкости от сухих. -
-
- lidiya_nic
- 15.04.2011 16:25
- ↑
- →
Спасибо тебе ! Я так понимаю, что из холодильника надо срочно вынимать (хотя год уже там). Да ?
-
-
-
- drugoi_vadim
- 15.04.2011 7:13
- ↑
- →
О, у меня к вам дело, посоветуйте мне что-нить. )
Ситуация такова: Сколько раз в жизни я не пил бы вино - мне оно всегда не нравиться тем, что я явно ощущаю спирт. ?Это нормально для вина или это плохо и признак плохого вина?
Мне хотелось бы попробовать то, что без сомнения может называться "вином", а то у меня ощущение, что я просто пью что-то не то. ?Сколько должно стоить нормальное вино? Можете мне посоветовать несколько конкретных названий вина или производителя, что бы я мог его попробовать и после этого точно быть уверенным, что я, в жизни пил вино? :) Что-нибудь такое попсовое, за разумные деньги (ну до 50 или 100$ за бутылку), и что бы это можно было свободно купить - что-нить распространенное. Если можно несколько вариантов на тему красное (сухое и по-слаще) и белое.
В общем, помогите мне попробовать то, чем так люди восхищаются, хочу попробовать ВИНО! ) -
-
это нормально, когда в продукте, содержащем спирт, вы обоняете спиртуозность:) чтобы совсем ее забить, надо попробовать сладкое вино. Т.е. совсем сладкое - либо десертное либо сладкий херес. Но в любом случае, если вы не купили вино за 60 рублей, аромат алкоголя вполне приемлем)
Касаемо "нормального" вина... Ну у меня это от 300-400 рублей и выше. Можно и за 15 тыщ попить нормальное:) тоже хорошо пойдёт:) -
мне оно всегда не нравиться тем, что я явно ощущаю спирт.
Вообще наличие алкоголя в вине предусматривает некий соответствующий аромат. Но в хорошем вине он, как правило, в это вино очень органично встроен и никоим образом не может доставлять неприятные ощущения.
Последние мировые тенденции в виноделии, а также общее глобальное потепление, заставляют делать натуральные сухие вина всё большей крепости. Не редкость уже 15% и даже выше.
Возможно, есть какая-то проблема с температурой подачи. Теплое вино обязательно будет более спиртуозным.
Традиционное правило подачи красного, к примеру, вина гласит: при комнатной температуре. Одна фонетически это правило сформировалось лет 300 назад и с тех пор не менялось. Поэтому "при комнатной температуре" следует читать как "при 16-18 градусах". Такой температуры в комнатах у нас уже давно нет, поэтому если Вы просто достали вино из шкафа, особенно в летний период, то его обязательно нужно охладить. С белым охлаждать надо еще сильнее. Температура сервировки практически всегда указана на контрэтикетке.
Можете мне посоветовать несколько конкретных названий
Посоветовать запросто, особенно в таком широком ценовом диапазоне. Но скорее всего дело все же не в выборе вина.
Поэтому я бы посоветовал сходить на какую-нибудь _приличную_ дегустацию вина, где профессионал будет рассказывать о технике дегустации и оценках вина в целом.
А хорошее вино в специализированном магазине посоветует любой консультант. -
-
- drugoi_vadim
- 15.04.2011 18:36
- ↑
- →
Действительно, о правилах подачи я как-то забыл совсем. Спасибо, из вашего ответа я понял суть.
-
-
тут лучше сможет ответить
dadcaptain. Я лично за Массандру)
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:34
- ↑
- →
Игристые - "Новый Свет", сухие - "Вина Гулиевых", крепленые - марочные портвейны у "Массандры", мадера - "Магарач", ликерные - "Коктебель" старых лет и "Солнечная долина".
-
-
-
- always_spleen
- 15.04.2011 13:00
- ↑
- →
Недорогой виски, ром (из того что есть на нашем рынке).
Сами пьём вильям лоусонс (в норм магазинах по 400 р бутылка). Может еще что-нибудь посоветуете, близкое по цене? -
-
-
- Дмитрий Крыжовников
- 15.04.2011 13:04
- ↑
- →
Букет Молдавии. Красное. Экстра. Я не эксперт, но мне очень нравиться. Очень ароматное. Это хорошее вино с точки зрения профессионалов?
-
-
-
- Alexey Vasin
- 15.04.2011 13:38
- ↑
- →
Что можете сказать про черногорское вино Vranac – Plantaze? А так же его марочную разновидность Pro Corde?
Спасибо. -
-
Насколько я помню, Pro Corde не марочное. В ЦрнаГоре есть простой Вранац (3еур), ПроКорде - вроде как для сердца особо полезно ) (5еур) и марочное - 20еур в местных магазинах. Все мне нравятся. За 20ку не пил - брал в подарок.
У нас продается сербский Вранац (не Плантаж) - в тетрапаках. Чуть меньшая отрава, чем прочие тетрапаки.
P.S. Из бюджетных супермаркетных рекомендую чилийский сухой Коно Сур.
Вопрос: прасковея? -
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:39
- ↑
- →
Прасковея с января прошлого года делает свои вина в Болгарии из болгарского сырья. И делает очень плохо.
-
-
-
- Alexey Vasin
- 18.04.2011 21:40
- ↑
- →
На сколько я помню, на этикетке Pro Corde есть уточнение: "Марочное вино с контролем по месту происхождения" или что то того... Хотя могу и ошибаться. В Мск покупаю обычный Вранац по 320 руб в любом Ароматном мире. Pro Corde жаба душит брать за 500 руб после черногорских 5 евро.
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:42
- ↑
- →
К морепродуктам чудесно идет мюскаде сюр ли, шардоне без дуба (Шабли и т.д.), Семильоны. Это из того, что встречается довольно часто.
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:45
- ↑
- →
Сортовой разницы нет. Это один и тот же сорт. Разница стилистическиая - если винодел считает что он делает вино в европейском стиле, то он обычно пишет Сира, а если в новосветском - Шираз.
Огромное количество - от долины Роны (Франция), до стран Восточной Европы и даже, что совсем удивительно, Кипра и Азербайджана. Ну и Австралия, конечно. Конкретных производителей можно перечислять бесконечно. Очень много хороших. -
-
-
- sherstolap
- 15.04.2011 14:31
- ↑
- →
Почему в России днём с огнем не сыскать португальского вина? Портвейн есть, а вина - почти что нет. Взять то же самое Vino Verde - я думаю оно бы пользовалось большой популярностью в России.
В каком алкомаркете посоветуете покупать вино? Чтобы недорого и не подделка? -
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:47
- ↑
- →
В любом. Правда состоит в том, что в нормальной (не ларечной) розничной торговле в России уже много лет фактически не бывает никакого "поддельного" вина, в смысле "подвального розлива". Любой сетевой магази берет с импортеров-дистрибьюторов заметные деньги за "листование товара", поэтому в сетевых магазинах не бывает фирм-однодневок с "палеными" винами.
-
-
Что Вы считаете подделкой? Когда на бутылке написано "Сауза", а внутри имитация, или когда написано "Текила", а там непонятная бурда - спирт плюс красители?
Если первый вариант, то таких подделок практически не существует.
Если второй, то сигналом о качестве продукта служит в первую очередь цена. Не бывает текилы за 150 рублей.
Гипермаркеты всегда работают напрямую с импортером. Покупая знакомую марку, Вы гарантированно купите качественный продукт. -
-
- service_picky
- 15.04.2011 16:53
- ↑
- →
интересно ваше мнение о декантации - добавляет ли она что-то винам, декантируете ли вы сами вина себе или гостям, какие? просто слышал, что есть разные мнения, из которых мнение химиков - декантация никак не меняет состав вина :)
-
-
Думаю, химики вас обманули. Ну, или чего-то не договаривают. При декантировании вино вступает в контакт с воздухом и начинает постепенно окисляться. Это очень заметно меняет его свойства. Иногда к лучшему, иногда нет.
Есть вина, которые просто невозможно пить, если не подержать их часик-другой в декантере. Это какие-нибудь молодые мощные красные выдержанные вина из Каберне, Небиолло и т.п. Есть вина, которым долгое декантирование может и повредить - например, тонкие элегантные бургундские Пино Нуары. -
-
- service_picky
- 19.04.2011 5:57
- ↑
- →
спасибо. просто я полагал, что окисление вина - не такой быстрый процесс (это и имели ввиду те химики, на чье мнения я ссылаюсь. жаль что источник со временем уже утратился)
-
-
-
- daily_winegraph
- 19.04.2011 6:19
- ↑
- →
Это очень просто. Вы яблоко надкусывали? А оставляли надкушенное на столе? Помните, что с ним происходит?
-
-
-
- domovenokvip
- 15.04.2011 18:55
- ↑
- →
где в Москве можно найти толковые курсы, чтобы хорошо разбираться в вине? всегда хотела, но все кто проходил такие курсы - делал это за границей, в основном во Франции
-
-
Почему в России практически не производят алкоголь путем дистилляции (коньяки кизлярские не счет)? Можно ли в России наладить производство виски (скажем из ржи)? Вопрос в том, есть ли какие-либо юридические ограничения на такое производство или это экономически не целесообразно или из-за засилия водочной мафии хрен получишь лицензию? Пытался искать в консультанте, но не нашел техрегламента на алкоголь, а фз о госрегулировании оборота спирта не дает четкого ответа.
Почему национальным напитком считается водка - суть раствор спирта в воде? -
Коньяк - это только то, что сделано во Франции, в Коньяке и его окрестностях. Из винограда, который там же вырос. В строгом соответствии с местным законодательством.
Всё остальное - бренди. Иногда имеющее свое собственное закрепленное название. Как, например, арманьяк в Гаскони.
"Старейшина" производится из испанских спиртов. То есть, к коньяку никакого отношения не имеет.
Вполне себе заурядный бренди. Я пробовал семилетний - никаких восторгов нет. Но и нареканий особых тоже, на любителя. Больше продукт маркетинга, чем хороший напиток. -
-
- sherstolap
- 16.04.2011 1:11
- ↑
- →
Существует ли зарубежный интернет-магазин с доставкой в Россию, который вы можете посоветовать? Чтобы было и недорого и выбор большой.
-
-
Традиционная пробка имеет массу недостатков.
Более 90% вина в мире сделано таким образом, что оно не имеет потенциала к выдержке и выпивается в первые год-два после изготовления. Для таких вин прекрасно подходят разные виды пробок, и винтовая пробка в том числе.
Новая Зеландия, Австрия, США, Австралия и многие другие - "винт" активно используют по всему миру. Это совершенно нормально и никак не говорит о качестве вина.
Французы упираются, потому что классическая пробка вроде бы как является одним из символов виноделия, исторической и культурной традицией. И действительно, все лучшие вина в мире по-прежнему укупоривают классическим способом.
Но рынок диктует свои законы, и старая пробка потихоньку сдает позиции. -
-
- australopitech
- 16.04.2011 5:16
- ↑
- →
Что самое ГЕОГРАФИЧЕСКИ экзотичное может быть в этом мире? Вино из Антирктиды там или что-то в этом роде.
-
-
-
- one_wanna_live
- 16.04.2011 19:11
- ↑
- →
Как провозить французское вино через таможни, особенно в больших количествах?
-
-
-
- one_wanna_live
- 18.04.2011 5:25
- ↑
- →
Спасибо за ответ.
Получается в продаже французского вина в россии нет? -
-
-
- one_wanna_live
- 18.04.2011 5:58
- ↑
- →
Да, в итоге два вопроса.
1) Всё-таки в больших количествах ввозят?
2) Кто эти компании? И как открыть всё это с нуля? -
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:53
- ↑
- →
Я гляжу вы тут в мое отсутствие развлекаетесь помаленьку, устроили уйутненький бардачок :)
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 7:59
- ↑
- →
Гриша у нас почти как Маринина - имя на обложке, а работают "литературные негры" :)
-
-
-
- daily_winegraph
- 18.04.2011 8:11
- ↑
- →
Пусть идут - до Кипра им идти морем. Удачи им - вряд ли среди фанатов будет Моисей, чтобы раздвинуть воду.
-