Апрельский фуршет
-
®
Специалист по товарным знакам (они же торговые марки, логотипы, бренды, слоганы и т.д.).
Отвечу на вопросы касательно:
поисков зарегистрированных товарных знаков
подачи заявки
регистрации
продления
внесения изменений
оспаривания решений Роспатента
лицензионных договоров
договоров отчуждения (уступки)
Спрашивайте также:
® или ™ (R или TM)?
товарный знак или торговая марка?
регистрировать или нет?
и т.д. -
-
- vadimnardin
- 15.04.2012 23:01
- ↑
- →
Сейчас живу на Маврикии, поэтому могу ответить на вопросы об этой стране
-
-
-
- vadimnardin
- 15.04.2012 23:13
- ↑
- →
перестать быть закомплексованным задротом, накопить много денег :) или научиться что-то хорошо делать, за что будут платить деньги, поднять задницу и полететь туда :)
-
-
-
- vadimnardin
- 15.04.2012 23:18
- ↑
- →
я фотограф :)
и еще с фотобанков за иллюстрации постоянно капает определенная сумма (я еще и дизайнер) -
-
-
- alexcheban
- 15.04.2012 23:56
- ↑
- →
А чем занимаешься там? Сколько стоит жизнь/аренда жилья/питание в месяц?
-
-
-
- vadimnardin
- 16.04.2012 0:24
- ↑
- →
Больше отдыхаю здесь
И немного фотографирую за деньги
На мой взгляд жизнь здесь дороговата, цены на продукты примерно как в Москве
Услуги тоже дороговато
Конечно, если искать многое через местных и подружиться с ними, то можно найти все по-дешевле
За аренду 1-к студии с кухней в городке Перейбер я плачу 600 долларов в месяц (возле пляжа)
На питание у меня уходит примерно 500-600 долларов (сам не особо часто готовлю) -
-
-
- usr_local_php
- 16.04.2012 15:04
- ↑
- →
А, так вот где я вас встречал, в арт-нуд сообществе ваши фотки видел. Респект, есть весьма достойные.
-
-
-
- alexcheban
- 16.04.2012 1:08
- ↑
- →
Ого... Я думал, что существенно дешевле.
То, что отдых там дорогой, я в курсе, но был уверен, что жизнь дешевле.
А почему именно Маврикий выбрал? -
-
-
- vadimnardin
- 16.04.2012 2:34
- ↑
- →
Если честно, то я тоже думал, что дешевле
Но что бы было дешевле - нужно жить не возле побережья и не в туристическом городке :) тогда будет дешевле
Я немного в ЖЖ про выбор Маврикия писал
http://vadimnardin.livejournal.com/86703.html -
-
-
- vadimnardin
- 16.04.2012 16:22
- ↑
- →
национального не знаю :)
больше всего футбольных полей видел :)
200-300 евро в среднем
они оооооочень добрые и позитивные -
-
По правде сказать, не очень.
Скорее всего откажут в регистрации, сославшись на п. 3 ст. 1483 ГК "Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали". -
кто? - эксперт ФИПСа, ответственный за рассмотрение дела.
как? - в соответствии с Правилами -
Знак, который вы хотите зарегистрировать, проверяют на соответствие охраняемым в России товарным знакам и поданным ранее заявкам по соответствующим базам данных.
Кроме того, в некоторых случаях могут найти в интернете информацию о том, что поданное вами на регистрацию обозначение используется кем-то другим. -
Алгоритм прописан в соответствующих Правилах: http://www.rupto.ru/norm_doc/sod/pravil
a/Pravila_podachi_zajavki_na_reg_TZ.html -
-
- userkakoito
- 15.04.2012 23:08
- ↑
- →
Зачем компании приписывают "тм" к названиям продукта, например: "Microsoft tm" или "БигМак тм".
Что страшного произойдет, если писать без "тм"? -
-
1) Прежде всего нужно сказать от том, что такое ® и ™:
В рамках российского законодательства:
® - зарегистрированный товарный знак (см. ст. 1485 ГК)
™ - не регламентируется законодательством
В рамках американского законодательства:
® - registered trademark (см. United States Code > TITLE 15 > CHAPTER 22 > SUBCHAPTER III > § 1111)
™ - sign used as a trademark (см. http://www.uspto.gov/trademarks/basics/register.jsp)
Т.е. компании используют ™ рядом с неким обозначением (словом или картинкой) для того, чтобы уведомить окружающих о том, что они применяют это обозначение в качестве trademark (товарного знака), независимо от того, была подана заявка на регистрацию этого знака или нет. Чаще всего конечно ™ применяется, когда заявка на регистрацию уже подана, а свидетельство о регистрации еще не получено.
2) Если говорить о российском законодательстве, то ставить знак ® или нет - это остается на усмотрение правообладателя товарного знака, при этом даже если ® не поставить, то ровным счетом ничего страшного не произойдет. Поскольку маркировка ™ российскими законами не предусмотрена, то можно ставить ее, а можно и не ставить - нет никакой разницы. -
-
- userkakoito
- 16.04.2012 0:55
- ↑
- →
> чтобы уведомить окружающих
Т.е. они бояться, что я побегу регистрировать БигМак или Микрософт на себя? -
-
Этого им нет смысла боятся, т.к. даже если вы подадите такую заявку, то ведомство по патентам и товарным знакам откажет вам в регистрации, сославшись на наличие ранее зарегистрированного знака.
Они скорее хотят вас предупредить.
Т.е. напимер увидите вы рекламу БигМака и подумаете "хорошее название! пожалуй я в своей закусочной тоже буду готовить сендвичи и называть их "БигМак".
А увидев маркировку ™, вы как образованный и добросовестный бизнесмен, подумаете "название конечно хорошее, и я хотел бы его применять, то это их товарный знак, так что придется от этой идеи отказаться". -
Спасибо! Если хотите узнать еще больше о товарных знаках, то приходите на курсы, которые я веду: http://tmlab.timepad.ru/events
-
-
- chistoprudov
- 15.04.2012 23:09
- ↑
- →
Нужно запатентовать логотип и само название фирмы.
Какой порядок действий и какой порядок цен. -
-
Прежде всего стоит отметить, что если у вас зарегистрировано коммерческое юридическое лицо, то название вашего юр. лица уже охраняется в качестве фирменного наименования. Но будет нелишним зарегистрировать фирменное наименование в качестве товарного знака.
Порядок действий и стоимость одинаковы для логотипа и названия:
действия:
1) необязательно, но рекомендуется: провести проверку (может быть такой знак уже зарегистрирован)
2) составить заявку и подать ее в Роспатент
3) отвечать на запросы и уведомления вышеупомянутого ведомства
4) получить Свидетельство о регистрации товарного знака
стоимость:
минимальный размер пошлин составляет 22500 руб. за всю процедуру регистрации товарного знака в России.
стоимость увеличивается, если перечень товаров и услуг, в отношении которых испрашивается регистрация содержит более одного класса товаров или услуг, а также в случае, если в ходе регистрации в заявку придется вносить изменения. Кроме того, если вы решите доверить ведение этого процесса специалисту (что очень рекомендуется, если у вас нет опыта по регистрации товарных знаков), то нужно будет оплатить соответствующие услуги. -
-
- dobriypapa
- 15.04.2012 23:14
- ↑
- →
В каких случаях надо прощать, а в каких судится за использование твоей торговой марки?
-
-
Это остается на ваше, как правообладателя, усмотрение.
Если вы понимаете, что потребители реально путают вас и вашего конкурента, т.е. те, кто хотел обратиться к вам, обращаются к конкуренту и думают что он так или иначе с вами связан, то нужно этим вопросом заниматься. При этом необязательно сразу судиться - часто бывает достаточно написать претензию лицу, нарушающему ваши права.
Но иногда, если вы понимаете, что несмотря на то, что формально ваши права нарушаются, в реальности нарушитель ничем вам не мешает, то можно и не тратить на споры с ним время, деньги и нервы. -
-
- e_trubochkin
- 15.04.2012 23:25
- ↑
- →
Некто нарисовал тов знак. Как узнать, существует ли похожий-подобный-такой же знак в отрасли-стране-мире? Есть ли какие то алгоритмы поиска? Как поступают спецы?
-
-
Необходимо провести поиск по соответствующим базам данных.
На сегодняшний день не существует общемировой базы данных, поэтому придется проводить поиск отдельно по каждой интересующей вас стране + по международным знакам.
При этом этот поиск будет проводится с учетом необходимой отрасли (т.е. в отношении конкретных классов товаров и услуг).
Если необходимо проверить наличие зарегистрированных в России товарных знаков, то необходимо обратиться в ФИПС (это подведомственная Роспатенту организация) и заказать соответствующий поиск.
Стоимость проведения поиска по одному словесному обозначению в течение одного месяца по одному классу МКТУ составляет 4720 руб. + 1180 руб. за каждый дополнительный класс.
(при этом словесные знаки можно искать и дешевле, не через ФИПС)
Стоимость проведения поиска по одному изобразительному обозначению в течение одного месяца по одному классу МКТУ составляет 8260 руб. + 1770 руб. за каждый дополнительный класс.
Во всех вышеприведенных случаях предоставляются только результаты автоматизированного поиска, которые нужно анализировать, что требует наличия соответствующих навыков. -
-
- varvara_linn
- 16.04.2012 19:21
- ↑
- →
"Стоимость проведения поиска по одному словесному обозначению в течение одного месяца по одному классу МКТУ составляет 4720 руб."
Это для резидентов такая стоимость? А для нерезидентов какая?
И нельзя ли ссылку на сайт ФИПС (или кто там поиск обеспечивает) с тарифами, касающимися поиска? -
-
Для нерезидентов стоимость такая же.
Расценки на поиски - см. пункты 5-7 тарифов: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/3e7b02804a977ff2b709f78bcce6cc6d/uslugi_201 2_a.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=3e7b02804a977ff2b709f78bcce6cc6d
Словесные знаки можно искать не только через ФИПС. -
Минимальный размер пошлин составляет 22500 руб. за всю процедуру регистрации товарного знака в России.
Стоимость увеличивается, если перечень товаров и услуг, в отношении которых испрашивается регистрация, содержит более одного класса товаров или услуг (+1500 руб. за каждый доп. класс), а также в случае, если в ходе регистрации в заявку придется вносить изменения (3600 руб.).
Кроме того, если вы решите доверить ведение этого процесса специалисту (что очень рекомендуется, если у вас нет опыта по регистрации товарных знаков), то нужно будет оплатить соответствующие услуги.
Зарегистрированный товарный знак действует 10 лет, по истечении которых вы можете продлить его еще на 10 лет, оплатив соответствующую пошлину (на сегодняшний день - 15000 руб.) -
-
- romovyydnevnik
- 16.04.2012 17:25
- ↑
- →
а у вас есть статистика по случаем не правомерного использования тз или тм?
-
-
Можно ли в названии компании использовать название других кампаний, название которых является обычным словом. Например, Apple. Можно ли использовать его в названиях типа "Buy Apple"?
Тоже самое касается логотипов. Что является кражой товарного знака? Опять тот же эппл. Если взять их яблоко надкушеное и надкусить с другой стороны или просто развернуть другой стороной? Или в серединке вырезать что ни будь? Это будет нарушением? И где и как это будет нарушением (логотип на сайте, лого на визитке, баннер, просто картинка в инете, лого на квитанции) -
К сожалению, на ваш вопрос нельзя дать однозначного ответа - все зависит от конкретного случая.
В целом могу сказать следующее: нарушением прав на товарный знак признается использование не только самого знака, но и сходных с ним обозначений.
Что такое использование - см. ст. 1484 ГК
Как определить наличие сходства - см. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака -
Здравствуйте, я думаю перевести книгу на русский и в дальнейшем издать. Вопроса с изданием не стоит. Важно получить официальное соглашение. Автор на словах согласен. Может быть договор оформлен от физического лица? Есть каикие-то типовые договоры, которые можно было бы взять в пример? Это договор должен быть одним как на перевод, так и на публикацию? Общая информация есть, а вот как действовать конкретно, не совсем ясно. Надеюсь вопрос по теме.
-
"Может быть договор оформлен от физического лица?"
Да.
"Есть какие-то типовые договоры, которые можно было бы взять в пример?"
У тех, кто с этим плотно работает, наверняка есть :)
К договорам из интернета надо относится настороженно, т.е. если и пользоваться ими, то чщательно проверять.
В одном договоре можно. -
1) нет, нельзя, так как это обозначения, сходные до степени смешения
2) провести поиск - см. http://temainarod.ru/apr2012/t612338747.html#t612489275 -
Ко мне буквально позавчера обратились примерно с таким вопросом "у нас уже 10 лет есть домен, а сегодня пришла претензия с требованием отдать домен, т.к. он нарушает права третьего лица на товарный знак".
Я посмотрел дело и сказал, что сделать что-либо невозможно - если суд состоится, то домен будет потерян. Добавил только, что очень жаль что они не зарегистрировали в свое время товарный знак.
И такие случаи не единичны - см. http://tmlab.livejournal.com/12478.html
Регистрация товарного знака - это в первую очередь не способ привлечь клиентов и "раскрутить" бренд, а способ защиты ваших активов. Не будет товарного знака - рискуете в один прекрасный день потерять все домены, которые вы купили, а вместе с ними внимание и поисковиков и людей. -
1) Формально нет - см. ст 1474 ГК, но на практике такое встречается сплошь и рядом. При этом компания, чье наименование было внесено в ЕГРЮЛ первее всех может потребовать от остальных компаний с аналогичным названием это название поменять (если вид деятельности аналогичный). Т.е. лучше вам все-таки выбрать название, которое еще никто не использует.
2) см. п. 3 ст. 1473 ГК Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. -
-
- Алексей Петропольский
- 16.04.2012 1:40
- ↑
- →
Сколько стоит
- проверка товарного знака по базе роспатента с подробным отчетом и экспертизой (соответствие законов РФ)
- регистрация товарного знака в Росии (включая составление и подачу заявки переписку с РП, и ответы)
- международная регистрация (etc)
- сост. и рег. лиц. договора
- сост. и рег. комм. концессии
Есть заказы. -
-
Это вопрос по авторскому праву, а не по товарным знакам.
Поэтому я вам ответа не дам, но адресую вас к посту http://zyalt.livejournal.com/398551.html - там очень правильно и толково все написано. -
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли зарегистрировать бренд-нэйм "Брюс Уэйн" (имя чувака, который Бэтмэн?), например? Как узнать, защищено ли это имя законом об авторских правах? Понятно, что слово Бэтмэн, наверное нельзя. А Брюс Уэйн?
Другой вопрос. Хочу зарегистрировать фразу "Free Made Photo", связанную с определенной услугой. Можно? Как потом защищать свои права, если кто-то захочет такую же услугу предоставлять под тем же именем? -
1) Персонаж является объектом авторского права - неважно как его зовут - Брюс Уэйн или Бэтмэн. Так что вероятнее всего, если у вас не будет согласия от правообладателя авторского права, Роспатент откажет в регистрации такого товарного знака, несмотря на то, что формально на стадии экспертизы товарный знак не должен проверятся на наличие конфликта с авторскими правами других лиц.
Узнать охраняется что-то авторским правом или нет часто бывает проблематично, т.к. авторское право возникает автоматически, в силу создания произведения, поэтому не существует единой базы данных авторских прав или единого реестра объектов, охраняемых авторским правом.
2) С какой услугой вы хотите связать эту фразу. -
-
- zampolit_64
- 16.04.2012 1:50
- ↑
- →
Почему в России такое извращенное понятие об импорте товаров, занесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности?
-
-
-
- zampolit_64
- 17.04.2012 1:43
- ↑
- →
Мне извращенным кажется то, что на территорию России нельзя никому, кроме производителя/правообладателя, ввезти партию утюгов Tefal (например). Не контрафактных, а самых настоящих, выпущенных самим производителем и купленных, скажем, в Эстонии у официального представителя. С точки зрения логики производитель товара, если он уже выпустил товар в обращение, не может ограничивать его обращение нигде, независимо от территории.
-
-
А! Теперь ясно.
"производитель товара, если он уже выпустил товар в обращение, не может ограничивать его обращение нигде, независимо от территории" = международный принцип исчерпания прав.
Но дело в том, что в России не международный принцип исчерпания прав.
Почему так? потому что так прописано в законодательстве.
Почему так прописано в законодательстве? ну это вопрос риторический. законодатели решили, что так лучше. -
Насколько я знаю, нет.
Для того, чтобы Россия могла вступить в ВТО, было сделано много всяких действий, в том числе были внесены различные изменения в законодательство, но исчерпание права осталось не международным. Причем даже в законопроекте, который сейчас находится на стадии принятия, нет указаний на изменение этой нормы.
P.S. если вам интересно, то могу сказать, что сразу после вступления России в ВТО увеличатся пошлины за регистрацию товарных знаков и патентование изобретений. -
-
- kak_s4astlivaya
- 16.04.2012 2:13
- ↑
- →
молодой дизайнер хочет зарегистрировать торговую марку одежды. что для этого надо делать? надо ли регистрировать ООО, ИП?
-
-
Товарный знак можно зарегистрировать только на имя ИП или юридического лица, так что да, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть юр. лицо (необязательно ООО, можно любое другое. хотя конечно ООО пожалуй удобнее всего).
После этого нужно будет составить заявку на регистрацию товарного знака, сдать ее в Роспатент и вести делопроизводство по ней.
Если еще есть вопросы по регистрации, то задавайте. -
Если вы про Маврикий, то все просто - человек занял первый комметарий второго уровня, чтобы его коммент было лучше видно. Коммент второго уровня на первой странице намного заметнее, чем коммент первого уровня на последующих страницах. То, что его коммент в этом топике совсем не в кассу, его видимо не смутило :)
-
-
- alexpolynov
- 16.04.2012 3:37
- ↑
- →
если физлицо и фрилансеру работу заказываешь, как лучше подписывать договор об отчуждении интеллектуалки?
-
-
Порядок регистрации товарного знака (бренда) в отношении водки ничем не отличается от порядка регистрации знака для любого другого товара.
Срок: 10-15 месяцев.
Стоимость: см. http://temainarod.ru/apr2012/t612338747.html#t612596795
Насчет кафе - да, рекомендуется зарегистрировать название кафе в качестве товарного знака в отношении 43 класса, в котором есть как раз такая услуга - "кафе". -
-
- 4ert_poberi
- 16.04.2012 7:03
- ↑
- →
Насколько правомерно вот это:
http://sluganaroda.ru/?action=content&id=2
? -
-
-
- Иван Васильев
- 16.04.2012 14:40
- ↑
- →
Разрешено ли компании размещать товарный знак компании на территории или месте которую она постоянно обслуживает?
-
-
-
- Иван Васильев
- 17.04.2012 16:00
- ↑
- →
Например какая ниубдь фикальная компания занимающаяся очисткой сооружений, выгребных ям, и прочее. Может ли она размещать логотип своей кампании на туалете который она обслуживает? Что нибудь в законодательстве сказано по этому поводу. (в частности не про какашную кампанию, а в общем)
-
-
Это зависит от того, кому этот "туалет" (или другой объект) принадлежит. Если заказчику, то можно это делать только по согласованию с заказчиком.
Но часто так бывает, что компания дает оборудование клиенту в аренду и занимается обслуживанием этого оборудования. В таком случае без проблем можно размещать свой логотип на таком арендном оборудовании. -
-
- zvet_zhizni
- 16.04.2012 15:46
- ↑
- →
Мы благотворительный фонд. На аватарке - наш логотип, мы его, кстати, недавно обновили, надо его как-то регистрировать? И что Вы вообще можете про наш логотип сказать? Спасибо.
-
-
Если не хотите, чтобы кто-то использовал ваш логотип, то да, нужно зарегистрировать, хотя насколько мне известно, между фондами нет какой-то острой борьбы за логотипы.
Про логотип могу сказать, что он очень хороший в том смысле, что вероятность его успешной регистрации в качестве товарного знака очень высока.
Поскольку у вас фонд, то можно зарегистрировать логотип не только как товарный знак, но и как эмблему некоммерческой организации. -
-
- Dancing_City
- 16.04.2012 15:50
- ↑
- →
Здравствуйте=)
Недавно получили письмо о государственной регистрации нашего товарного знака из Роспатента.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени будет длиться регистрация и являемся ли мы уже собственниками названия и логотипа заявленного обозначения.
Обладая правами на товарный знак, по какой схеме мы можем писать в организации с таким же названием и по нашему зарегистрированному классу, чтобы они не использовали наше название?
Заранее спасибо. -
-
Здравствуйте!
Если вы получили решение о регистрации, то это еще не значит, что знак зарегистрирован, и исключительными правами на этот знак вы еще не обладаете. Но до успешного завершения дела осталось немного - вам нужно по прилагаемым к решению реквизитам оплатить пошлину за регистрацию знака и выдачу свидетельства и отправить платежку с сопроводительным письмом в Роспатент. При этом рекомендуется убедиться, что данные в решении совпадают с данными в заявке (наименование заявителя, адрес, перечень товаров и услуг).
Касательно времени, которое потребуется на завершение регистрации и предъявления претензий - отправьте мне в личку номер вашей заявки и примеры использования вашего знака конкурентами, тогда смогу ответить. -
-
- Dancing_City
- 17.04.2012 3:19
- ↑
- →
Спасибо.
Квитанцию оплатили, в ближайшее время отправим копию в Роспатент. Подскажите какое сопроводительное письмо мы должны к нему прикрепить? Есть ли образец? Чтобы не было возврата.
В личку вам скинем заявку и примеры организаций использующих наше название.
Спасибо за быстрый ответ. -
-
Здравствуйте! Вопрос.
Планируется открытие центра обучения фитнесс-тренеров. Руководитель весь из себя залуженный, чемпион, победитель и т.п. Хочет зарегистрировать товарный знак, что бы в дальнейшем под ним наладить выпуск спорт. питания, одежды, литературы. Сколько займет регистрация (времени и денег)? Спасибо. -
Срок: 10-15 месяцев.
Стоимость: см. http://temainarod.ru/apr2012/t612338747.html#t612596795
примечание к стоимости: вам потребуется примерно 5 классов. -
Скажите, вот если я, например, открыл магазин (скажем, магазин одежды), и назвал его, скажем, "Гардероб" (при этом нигде не регистрировал название, организационная форма - ИП Иванов И.И). Вот работаю я себе, у меня появилось уже несколько магазинов под брендом "Гардероб", и вдруг, через полгода-год-два после начала моей работы, появляется какой-нибудь конкурент, открывает магазин, называет его "Гардероб", регистрирует это название как товарный знак и выкатывает мне претензию о незаконном использовании его товарного знака и требует сменить название, а сам быстро и успешно развивается за счёт раскрученности моего бренда. Возможна такая ситуация? И если да, то чё делать?
-
Нужно провести соответствующий поиск: см. http://temainarod.ru/apr2012/t612338747.html#t612489275
-
-
- mybestname
- 17.04.2012 15:07
- ↑
- →
А действительно, регистрировать или нет товарную марку. Вот есть к примеру ООО "Рога и копыта" и бренд у них "Строительная фирма №1". И я хочу отрыть "Строительную фирму №1". Я имею на это право? Они оспорить могут? Или у них должен быть где-то зарегистрирован этот бренд и только тогда они имеют право на него?
-
-
1) Невозможно получить исключительные права на словосочетание "Строительная фирма №1", т.к. оно является описательным, указывает на род деятельности. Именно на основании этого Роспатент откажет в регистрации такого товарного знака.
2) Если не принимать во внимание сказанное в п. 1, то могу сказать следующее. Права на товарный знак (бренд) действительно возникают только после того, как он будет зарегистрирован в Роспатенте. Т.е. если есть, как вы сказали, ООО "Рога и копыта" и у них есть бренд, скажем, "речеквак", который не зарегистрирован, то вы можете использовать в своей деятельности этот самый "речеквак", а они не смогут предявить вам претензий и заявить о том, что нарушаются их права, так как прав-то у них на "речеквак" нет.
Примечание: они могут обвинить вас в недобросовестной конкуренции, однако это весьма непросто доказать.
Если что-то осталось неясным, или еще есть вопросы, то задавайте.