Апрельский фуршет
-
-
- parisproha
- 15.04.2012 23:07
- ↑
- →
А где учат таким вещам, где вообще лучше всего учиться ? Имею в виду на оператора.
-
-
-
- parisproha
- 15.04.2012 23:18
- ↑
- →
А возможно ли попасть на площадку в качестве помощника, на абсолютно бесплатной основе. Так сказать для собственного опыта. Я просто очень люблю все что касается процесса создания кино. Был на сеансах озвучки кино, и создания и сведения музыки для кино. А вот сам процесс съемки о монтаж еще не видел. А очень хочется.
-
-
-
- userkakoito
- 15.04.2012 23:11
- ↑
- →
Оператор - это безмолвный раб режиссера или имеет право влиять на ход съемок?
-
-
"Таланлтивый актер" понятие растяжимое :)
Все дело в контактах - я бы советовал начинать с короткометражек, "набивать" контакты, быть готовым не работать "нормально" года 2-3. Могу дать сайты, где люди актеров ищут для коротких метров.
Если через три года не удастся прорваться - возвращаться домой, и там уже развлекать детей.
Ну и английский на высшем уровне, любым способом. Не произношение, а понимание. Если уже есть акцент - его, скорее всего, не уберешь. -
-
- georgesnarvsky
- 15.04.2012 23:22
- ↑
- →
Какие киношколы (учебные заведения) сейчас считаются топовыми? В какой можно получить профессию за год-два?
-
-
NFTS: (David Yates (Harry Potter and the Deathly Hallows Parts 1 and 2), Nick Park (Wallace & Gromit), Beeban Kidron (Bridget Jones: The Edge of Reason)
AFI: (Terrence Malick (The Tree of Life), David Lynch (Blue Velvet), Darren Aronofsky (Black Swan)
USC: George Lucas (Star Wars), Ron Howard (A Beautiful Mind), Jon Landau (Avatar)
UCLA: Francis Ford Coppola (The Godfather), Tim Robbins (Dead Man Walking), Alexander Payne (Sideways)
"Получить профессию" в киношколе - такого нет в кино. Ее можно получить, имея контакты. И киношкола будет лишь первой ступенькой (но никак не трамплином). -
1. Я бы сказал, что дигиталки начинаю обгонять пленку. В основном - Arri Alexa, в некоторых случаях RED (Epic или MX)
2. Зависит от очень многих факторов. В основном на дигиталки, на пленку тоже немало... На моем сайте в сиви под каждым проектом написано.
3. DSLR окей для очень маленьких бюджетов или семочных мест. А так - как последний вариант. Слишком маленькие камеры для нормального camera operating и слишком сильное сжатие кодеком (что сильно влияет на возможности цветокоррекции). -
Нет, я имею в виду... управление камерой. Я не уверен, как это по-русски :) Pans, tilts, dolly moves etc. То есть передвижение камеры (каким бы оно не было, на штативе или тележке и т.п.).
Проблема с DSLR - камеры слижком маленькие, то есть их pivotal point слишком близко от конца линзы - поэтому все 5Д видео выглядят одинаково - они трясутся. От тяжелых, больших камер такого нет. -
Final Cut 7? Я бы советовал учить Avid, на самом деле. Final Cut с выпуском Х подписал себе приговор.
Я не уверен, кто такой видеоинженер...
Мотнажером можно пытаться, скорее всего ассистеном вначале. Советую погуглить soho postproduction houses, написать сиви насторенное "готов делать все что угодно бесплатно. хорошо варю кофе" (без шуток), и начать рассылать. Посутпив на месячную стажировку, пытаться пробиваться по чуть-чуть в одной из компаний. На первых парах - закрепиться на "платной" работе. Сразу стать кем-то в кино - это миф. -
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 2:42
- ↑
- →
А adobe premiere pro совсем не котируется в профессиональных кругах? Слышал, что Финчеровскую социальную сеть "монтажировали" в ней))
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 2:52
- ↑
- →
я лично смотрел видео, где финчер и монтажер рассказывали и показывали возможности (теперь уже не уверен про премьер, скорее всего афтер эффект) программы. на сайте адоба и видел, вроде.
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 3:05
- ↑
- →
Да, да, точно) Хитрый трюк проделали) А можно кратко объяснить, чем принципиально FCP и AVID лучше премьера?
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 3:15
- ↑
- →
Спасибо. Главный вопрос: почему качество картинки и кадра такое мерзотное в русских сериалах\фильмах, в отличие от британских или американских? Это, конечно, не ко всем русским работам относится, но к большинству. Раньше мне казалось, что качество пленки - вот причина. Сейчас же очень многое снимается на цифру, а все по-старому.
-
-
Плохо ставят свет и пишут диалоги. Плюс, перестали думать о кадрировании с эстетической точки зрения.
Я не знаю россиийскую "кухню", но мне кажется иногда, что там вообще нет конкуренции. Пару раз недавно включал что-то по российскому телеку, и ловил себя на мысли, что "за такое нас бы тут уволили". Звучит, немного странно, наверно - мол, у нас тут все охуенчик, а на Рашке - говно. Но, к сожалению, местами так оно и есть... -
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 3:25
- ↑
- →
Так так и есть! Три-четыре фильма в год с приемлемым драматургическим, художественным и эстетически опрятным уровнем - это очень мало для такой большой страны. Как эпидемия. Многие считают, что в России людям с пониманием важности этих составляющих тяжелее пробиться, чем апатичным и некомпетентным идиотам. Возвращайтесь и поднимайте качество кино))
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 4:47
- ↑
- →
Особенно в Петербург приезжайте) Это вообще очень киногеничный город) Было бы здорово там снять что-нибудь мрачное типо "старикам тут не место" или "залечь на дно в Брюгге") Всегда с радостью помогу, как минимум экскурсоводом по натурным съемкам) Заводите контакты!
-
-
Нет конкуренции. Эфир куплен заранее и уже почти не обсуждается. Бывают случаи, когда на ВЕСЬ съемочный процесс и постпродакшн остается 30% от бюджета. Вот и снимают неучи на гавно. Ну и так далее... Мы шутим, что скоро узбеков в операторы будут набирать.
Ну и нельзя пропустить простое распиздяйство и неорганизованность. -
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 4:00
- ↑
- →
Думаю тем людям, в чьих возможностях это изменить - насрать, к сожалению
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 5:17
- ↑
- →
На нормальных, наверное, не должно. У нас, как я понял, нормальных просто не бывает) Вероятно, люди должны все систематизировать ДО начала съемок, а не во время, как это бывает тут.
-
-
Ходят слухи, что эппл продолжат профессиональную студию под другим названием или созданием расширений. Недавно что-то выпустили, но сам не сталкивался - в Москве ни в одной большой компании пока десятой нет.
В общем, я так понял, все почти как у нас, только перспективы больше) Хотя нет, у нас по объявлению хрен устроишься))
Ладно, спасибо большое! Все равно за бугор не уеду. Мне и тут неплохо живется) А вот авид, конечно, надо выучить. -
Пытаюсь снимать различное любительское видео на DSLR. Столкнулся с проблемой выбора оборудования, бюджет не очень большой, так что пытаюсь брать только то, что действительно нужно. Наибольшая проблема сейчас это стабилизация кадра при camera operating (как вы упоминали выше :) и управление фокусом.
Хотел бы получить ваш совет:
1. Какой стабилизатор лучше выбрать для DSLR, какие самые частые проблемы при работе со стабилизаторами могут возникать и как их предотвратить/уменьшить при выборе стаба?
2. Реально ли на камеру закрепленную на стабилизаторе накрутить follow focus? Видел в интернете беспроводные модели follow focus, даже с экранчиком на который передается картинка. Или может есть возможность искользовать какую-то модель с управлением через тросик или еще что-то? Какие не очень дорогие модели follow focus вы бы посоветовали?
Ну и интересно узнать как происходит фокусировка в профессиональном кино, какая техника используется? Насколько я знаю для управления фокусом выделяется отдельный человек. Очень интересно, как это все происходит :) -
1. Если бюджетное - то я бы смотрел на Zacuto. Дешевле рассматривать не советую - ничего не будет хорошего. У Закуто есть и фоллоу-фокусы (это о чем вы говорите - чтобы фокус крутить) и стабилизаторы всякие. Идеальный стабилизатор тот, что будет держаться на плече без помощи рук. То есть, он будет настолько сбалансирован на плече, что весь вес будет на теле, а не на руке.
В Англии есть отдельный человек, да - focus puller (я работал им до полного перехода на работу оператором-постановщиком), он же первый помощник оператора. Под ним - clapper/loader (заряжает-разряжает пленку, заполняет и хлопает "хлопушку", помогает строить камеру утром, разбирать вечером, менять линзы, чистить фильтры и т.п) Под ним - camera trainee (делает чай, носит ящики и все что попросят в операторском департаменте).
Для фокус-пуллинга используется Arri FF-3 или FF-4. Если нужно крутить фокус беспроводным образом (например, камера на кране) - то Preston Unit -
RedRock хуже Pакуто, но и дешевле. Редроковский фоллоу-фокус лучше чем без фокуса, все же, как не крути.
По стабилизаторам бюджетным не смоуг посоветовать - это очень узкая специфика, которую я оставляю свои стедикамшикам.
Поэтому, мой совет - если можно снять без стедикама, лучше снимать без стедикама :) Ибо плохой стедикамщик (а это любой стедикамщик со стажем меньше 2-3 лет) хуже его отсутсвия. -
Спасибо за совет. :) Нашел дешевый вариант Follow focus через юсб у Закуто, думаю купить попробовать. Давно мучался проблемой почему никто не додумается управлять фокусом с помощью родного мотора объектива, наконец то нашел решение.
А стедикам какой-то наверное таки куплю, уж больно интересно :) Ну и надо же начинать нарабатывать 2-3 года стажа. Пока это все в виде неоплачиваемого баловства, так что буду тренироваться. -
Книжки только на английском могу посоветовать. Как библию малобюджетных съемок (да и съемок в целом, на самом деле): The Guerilla Film Makers Handbook.
Я бы не советовал отдельные детальки, вроде камеры. Я бы советовал найти молодую команду, которая ради практики снимет вам недорогой клип. Советую поискать сообщества в том же ЖЖ, тут есть. -
1. Портфолио актера или кого? Нет, на самом деле, одного места. Надо свой сайт делать и рассылать.
2. Роб Ричардсон (оператор Тарантино и Скорсезе - то есть это самый что ни на есть "топовый") получает около $80,000 в неделю. Я вам этого не говорил.
3. Это не так. В Голливудских фильмах до года 70-ого - тоже в начале. -
1. Портфолио актера или кого? Нет, на самом деле, одного места. Надо свой сайт делать и рассылать.
типа на актера, хотя я не актер. Я имел в виду, какие то базы данных, откуда в массовку людей берут или ка-то так.
3. Это не так. В Голливудских фильмах до года 70-ого - тоже в начале.
Хорошо, почему после 70-х в конце? -
Потому что аудитория уже и так засиделась - реклама в кино, трайлеры-тизеры. Пора кино крутить. Но в любом случае, если вы посмотрите любой фильм - то HOD (heads of department) будут всегда (ну ок, 4 из 5 раз) в начале.
Вроде как легедна гласит, что Джордж Лукас первым из мейнстримовких стал назад титры кидать - говорят, его отвлекало в Star Wars когда титры были в начале (ибо там и так тиры уже есть в начале :) -
-
- injuria_realis
- 16.04.2012 15:33
- ↑
- →
Зачем в голливудских фильмах после фамилии оператора стоят какие-то аббревиатуры, типа "a.s.c" как на данном скрине? Это значит оператор состоит в American Society of Cinematographers (а-ля профсоюз?) или это что-то другое?
-
-
Рекламу Шевроле "корректировал" мой основной цветокорректор Jason R Moffat. Он работает в DaVinci Resolve. Но на бюджетном уровне я очень советую плагин к Файналкату Magic Bullet Looks. Погуглите, там уйма примеров. Главное не перестараться, а то начинает выглядеть дешево.
Но цвета в "киношные цвета" - это только треть, как глупо это не звучит... Две трети - это сам свет (его направление, качество, сила и т.п.) Это главная часть работа оператора - создать атмосферу светом. В примере Шевроле - закатный/предзакатный свет. А то, что его направление не совпадает в крупном и широком планах - я думаю, вы даже и не заметили :)
Фильтры в камере стараюсь не использовать, только если ND (natural density) и Soft Edge ND (чтобы "спасти" небо).
Плюс, поляризационные, если надо отражение убрать (как в примере с Шевроле). -
1. Я не буду комментровать их работу, по причине того, что они могут, теоретически найти этот блог и перевести :) Но то что пишет Филип, на мой взгляд - очень хорошие ревью и маленькие трюки. Он пишет честно, на мой взгляд, и всегда упоминает, когда ему заплатили. Частый его спонсор - Zacuto.
Главное, брать во внимание, что он... как бы это сказать... такой self-shooter. То есть, он привык снимать один (без команды) и никтогда не снимал на пленку. Это надо дрежать в голове, когда читаешь его обзоры. Его последняя серия для Sony extra.ordinary stories (по-моему, так?) очень неплоха, особенно про боксера. Ну вот... все рассказал. Привет, Филип! :)
2. Кубрика 2001, Тарковского Сталкер, Ноулана Бетмен, Куарона Дитя Человеческое. Все работы Роджера Дикенса (особенно Челове, которого не было). Да на самом деле много. Google (я не могу сюда никакие ссылки вставлять, по какой-то причине...) Best-Shot Film of 1998-2008 - The ASC. Их список очень объективен, ибо составлен лучшими операторами мира. В отличие тех, кто голосует за Оскар, и не работает в операторском цехе (то есть, не знает, что легко достичь, а что - очень сложно. Пример тому - операторский Оскар Миллионеру из трущоб...). Я с этого года Оскар перестал смотреть. Когда в Лучший Документальный нет Senna, а Лучшая Операторская - Shame - нет смысла смотреть.
3. Оп. Я как бы чуток затронул это во втором ответе. Нет секрета. Фильм должен "зацепить", должен быть сложным операторски. Если по Оскару - фильм должен быть "красивым". -
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 3:48
- ↑
- →
Блин, подписываюсь под всеми выбранными вами операторами)) Особенно Дикенс - он гений!) Вообще, когда собираются Коэны, Дикенс, Баруэл (композитор) - выйдет что-то удивительное) Дитя человеческое снят фантастически. Там несколько сцен сняты одним дублем - грандиозная работа. А есть еще примеры подобной съемки? Когда большая сцена без монтажа?
-
-
-
- borisarustamov
- 16.04.2012 4:55
- ↑
- →
ну да, есть пара совсем незаметных склеек) А какой конкретно Atonoment, очень много фильмов с таким названием?
-
-
Спасибо за ответ.
Работа Филиппа про боксера - супер, мне очень понравилась.
Про операторскую работу понял. Нам смертным не понять, нужно быть "в теме", что бы понять, что увиденное на экране очень сложно снять ))
Про зацепить согласен, последний фильм Коэнов "Железная хватка" (True Grit) просто потрясающий в плане картинки. ИМХО. Могу пересматривать его хоть каждый день, особенно сцены в снежном лесу. -
Да, смотрел и тот и другой. "Старикам здесь не место" необычный, но я его не понял, может нужно еще раз пересмотреть ) Иногда в фильме главное не визуальный ряд, а сценарий. После "ЖХ" я посмотрел все фильмы Коэнов. главная их отличительная черта - это красивая, до безупречности, картинка. Я слышал они меняли оператора в начале своей карьеры и до сих пор с ним работают. Их "Перекресток Миллера" - это нечто.
Сюжет "Джесси Джеймса" меня не зацепил и поэтому весь фильм мне не очень понравился. Вестерн вообще очень сложный жанр. Нужна грань между стрельбой и философией. "Молодые стрелки" меня почему-то цепляют - один из моих любимых. -
Джесси Джеймс снят тем же оператором. Я считаю, что это его лучшая работа. В тот год он был номинирован на Оскар сразу за два фильма! Старикам... И Джесси... И оба не получил, конечно.
Перекресток Миллера снят режисером Людей в Черном :) После Перекрестка Коэны и сменили оператора, взяв Дикенса - и он снял все их фильмы кроме Сжечь после прочтения (опыт, после которого Коэны забукировали Дикенса на следующих их три фильма, не имея еще даже сценариев :) -
Это может звучать глупо, но я не могу отделить съемки Стораро от его личности. И как личность, он мне не очень нравится. Я думаю, это я, скорее всего, туплю. Но пока я не могу от этого отделаться. Мне кажется, он очень старается быть таким Богом операторов (его книги по 2000 долларов, страные интервью в которых он сам меняет свет в кадре, это новое отношение сторон 2:1, в которые он хочет переделать все фильмы...)
Для меня на одном конце палки Стораро, со свеоими сложными вычурными философиями, и на другой - британский Дикенс, который свет двумя лампами ставит, и снимает на ту же камеру уже 15 лет... -
Зависит от команды. Обычно оператор приглашается. Вопрос стоит, больше, платят ли ему за этот день-неделю. Лучшие операторы не будут соглашаться на проект, если в контракте не прописано, что они будут присутвовать на цветокоррекции, и их время будет оплачено.
В целом, съемки - это не борьба оператора со всей командой. И уж тем более, с режиссером. Если, как оператор, ты соглашаешься на проект ты должен доверять режиссеру и команде полностью. Ну или не доверять, но получать очень хорошую ставку :)
Могу рассказать короткий случай из своего опыта. Снимал недавно короткометражку на Кипре. И прямо на площадке, пока ставили первый кадр решили, что фильм будет черно-белым (я готовил режиссера к этому Inception-style :) но решение, на самом деле было принято на площадке). Он немного посомневался, попросил на 15 минут побыть одному. Посидел, покурил, подумал - деньги-то его, плюс потом он будет показывать фильм очень большой компании в которой он стажируется. Докурил, вернулся - снимаем, говорит, в черно-белом. Продолжаем ставить свет. А я смотрю - он с монитором играется - крутит цвет то на 100%, то на 0%. И тогда я при всех говорю: "Старик, если ты не уверен - снимаем в цвете." Он говорит: "Не-не, снимаем в черно-белом... мы же можем всегда цвет оставить в пост-родакшене, да?" На что я ответил - что если он цвет оставит, я снимаю свое имя с титров. Сняли мы в черно-белом. Все довольны, фильм почти готов, музыку пишут те же ребята, что и для Girl With The Fragon Tattoo писали. Но это я так - не в тему, выпендрился. Такие дела... -
-
- Андрюха Фоминых
- 16.04.2012 3:28
- ↑
- →
Что лучше почитать про композицию и прочее при видеосъемке? Подойдет на русском и на английском.
-
-
-
- lo-dir.ya.ru
- 16.04.2012 3:47
- ↑
- →
а всё еще в кинопроизводстве фотографов-постановщиков используют? если есть такое понятие
-
-
-
- lo-dir.ya.ru
- 16.04.2012 12:07
- ↑
- →
да нет же. вот выбор планов, актеров (фото с кастинга). такое вообще есть?
-
-
Мм... Нет, нету - выбор планов режиссер или оператор сам будет фоткать. Фото с кастинга фоткает ассистен режиссера по кастингу.
Есть Unit Still Photographer - он фоткает все фотки, что вы видите в журналах, на афишах и т.п. Все то, что выглядит, будт-то это кадр из фильма - на самом деле это сфоткано на фотик специальным человеком. Он же фоткает behind the scenes. Лучший пример - Alex Bailey. У него на сайте даже книгу можно купить про это. -
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2012 4:26
- ↑
- →
1. Работают ли женщины операторами и стедикам-операторами?
2. Цветокоррекции нужно тоже где-то специально учиться? -
-
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2012 4:40
- ↑
- →
А леХко! :)
Вчера вот часа три пробегала в костюме терминатора (жилет+рука+глайдкам). -
-
Операторами работают, но мало. Это, скорее в диковинку - но и поэтому, если не тупить - работу искать легче. Ибо женский взгляд, то да се :) Стедикамщиц не видел пока.
Учиться не обязательно вообще в кино. Надо просто очень хорошо делать свое дело (будть оно ассистенское, режиссерское или инвесторское). Меня никто ни разу на интервью не спросил про мое образование.
Лучшие цветокорректоры, на мой взгляд те, кто очень много практикуется. И много думают головой, а не гонятся тупо за модой (teal and orange и т.п.) -
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2012 7:29
- ↑
- →
Ясно, я дизайнер, и цветоведение, то-сё, в академиях изучали, Афтер Эффектс плавали-знаем.
Но даже если образование не спрашивают, как доказать, что могу работать? Мол, вот мое видео "до", вот с моей обработкой "после", так что-ли? Или прицепиться как-нибудь бесплатно поработать на известную студию на большой проект для портфолио? Тут у нас в Праге студия Баррандов, фильмов вроде много известных снимали.
А знаете что-нибудь про кино-образование (оператор, цветокорректор) в Праге? -
-
Я знаю ребят в UK :) Но снять - это понятие очень растяжимое. Если вы дадтие пример, я могу расписать реальный бюджет. Если вы дадтие бюджет - я могу дать примеры. Как-то так...
Меньше 4 тысяч, нормальные команды не будут рассматривать. И это самый-самый край. Однодневный клип, без дорогих локаций, на дигиталку. -
nu 4 shtuki eto dorogovato dlja menja. Poltori jezho mozhno bilo. Tolka ja ne ponimaju za chto nado platitj? Vot naprimer u menja estj digitaljnaja kamera za shtuku kuplennaja. ona pozvoljaet v high formate vsjo snimatj.
v chom zakljuchatsja ihnjaja rabota budet ? snjatj, tamzvuk nalozitj,. Ja v principe etim nemnogo uvlekalsja ranjshe obrabotkoj video.
Menja sjuzet interesujet tipo naprimer parenj znakomitjsa s gotichkoj devushkoj, tam hodjat po gorodu verojatno to sjo i v konce on jejo shljopaet na tot svet..v etom duhe..chtob klip poluchilsja skandaljnim, chernushnim v konce.vot korotko. -
-
- georgesnarvsky
- 16.04.2012 11:48
- ↑
- →
Спасибо за интересные ответы и хорошее воспитание. Однако, Вы не ответили на вопрос о Витторио Стораро.
-
-
-
- jungle_drum
- 16.04.2012 14:15
- ↑
- →
Вы не в курсе случайно, почему с развалом союза у нас стали снимать только говно? Причем говно сейчас снимают и те кто в союзе снимал классное кино (взять хоть Михалкова). Спасибо.
-
-
-
- c_a_l_l_l_a
- 16.04.2012 15:20
- ↑
- →
а с чего лучше начать человеку, желающему стать сценаристом? или это не в вашей компетенции?
-
-
-
- userkakoito
- 16.04.2012 16:27
- ↑
- →
Всегда хотел узнать: как снимают зеркало?
Вот смотрю фильм и вижу, как камера приближается к зеркалу, но сама камера с оператором не видна!! Как так? В компьютере стирают? -
-
как стать композитором саундтреков к хорошим фильмам, короткометражкам?
как обычно выбирается музыка к кино?
допустим, есть некоторые композиция, которые по моему мнению, могут быть хороши для кино.
как их донести до режиссеров?
могут ли они быть выбраны, если они записаны пока скорее как идея, не в студийном качестве, не доведены до конца, или нужно обладать полноценным готовым материалом? -
Лучиший вариант на начальном уровне, это сайт (и ежедневный поиск по сайтам, где ищут людей для кино - композиторы раз-два в неделю требуются). И погуглите vimeo music - это новая система (ну, он не новая, но для Вимео - это новая ветвь) - очень интересная для тех, кому интересная стоковая музыка может понадобиться.
-
Интересуют следующие вопросы по киносъемке.
1.Я читал, что предпочтительнее снимать сцену с одной камеры, а не с нескольких одновременно, т.к. можно удачнее поставить свет, снимать с любой точки, выбирать нужный ракурс и т.д. Вопрос. Как при этом решается проблема, что детали в кадре должны быть везде одинаковы? Например, сняли сцену с одного ракурса, поставили на другую точку, а в кадре, допустим, на заднем плане припаркованная машина отъехала или люди поменяли свое положение. И тут же вдогонку. Чаще кинофильмы снимают одной камерой или все-таки применяют мнокамерную съемку как на ТВ?
2.В фильмах часто встречается такой прием съемки: камера движется сначала как обычно на уроне человеческого роста довольно длительное время, а потом начинает подниматься вверх. С крана вроде бы такое снять, т.к. сам громоздкий и эта конструкция с трудом будет маневрировать среди людей, машина по узким местам. У меня ощущение, что оператор идет со стедикамом, а потом его мягко сажают в сиденье на кране и он с камерой поднимается вверх. Поясните, пожалуйста, этот вопрос!
3.Часто ли для пролета камеры над чем-либо используются канаты?