Апрельский фуршет
-
Преимущества - цена, прежде всего. У "теплоблока" - скорость строительства.
Недостатки - пенополистирол "фонит" стирольными парами... гадость еще та. Дальше, срок службы пенополистирола даже его производители ограничивают тридцатью годами. В случае нарушения технологии производства, еще каких-нибудь косяков - он может быть еще в разы меньше. Дома же обычно строят... несколько на бОльший срок. Ну и мало кто готов, я думаю, через 15-30 лет утеплять дом заново. Поскольку утеплять придется снаружи - еще и делать новый фасад. -
-
- palamar4uk
- 15.04.2012 23:08
- ↑
- →
Правда ли, что дверь коттеджа можно одним ударом ноги пробить? (как в американских фильмах)
-
-
Ну, вариантов масса... нормальные же можно по пальцам пересчитать. По моему убеждению, перекрытия должны быть железобетонные (если, конечно, дом не деревянный), стена - однослойная (никаких "слоистых" кладок с применением эффективных утеплителей)
Итак, стены: газо (не пено!)бетон, или керамические блоки (например, "Поротерм"). Снаружи - или качественная штукатурка полимерными смесями, или облицовка кирпичом. Лучше - клинкер. Дорого, но отнюдь не космос: http://stroitel59.livejournal.com/8028.html
Подвал - нахер, дорого и сложно качественно гидроизолировать. Фундамент - плитный.
Деревянные дома: оцилиндровка - недолговечно и малоэкологично (пропитывают всякой дрянью), клееный брус - недешево, очень красиво, с экологией тоже проблемы. -
Сам живу в доме с деревянными перекрытиями... пожалел сто раз (это я про то, что скрипят). Удорожание - я вас уверяю, небольшое... если есть вообще. Нормально сделанное деревянное перекрытие ненамного дешевле железобетонного (материал+работа). Плитный фундамент - САМЫЙ надежный. Для газоблока надежность, как вы правильно пишете - необходима.
-
Чем плитный надежен? Достаточно тонкий чтобы не мочь нести нагрузку. Грунт гуляет, гнется и фундамент. При этом материал в центре дома практически не работает. Я заливал фунадмент когда железо стоило недорого - но сейчас оно в несколько раз дороже, а для плитного его надо много.
Сделайте чтобы полы не скрипели, грамотно переложите полы. -
Танцующий мост видели? А ведь он тоже бетонный и причем из высших марок, а гнулся еще как.
Также гнется и плитный фундамент. Несильно, но замерить можно, а это сразу на газобетона проявляется ввиде трещин.
Фундамент должен подбираться в зависимости от почвы. Нельзя всем рекомендовать один тип фундамента, причем настолько дорогой. У нас большинство страны успешно эксплуатируют МЗФЛ. -
Мост и фундаментная плита - сравнение некорректно.
Плитный фундамент в разы надежней ленточного... причем, на ЛЮБОМ грунте.
Газобетон - рекомендую армировать, кстати... через 4 ряда. Финны, например, давно так делают.
p.s. а могу, конечно, так отвечать: Материал стен дома выбирается из условий достаточной несущей способности. Также необходимо обеспечить достаточное сопротивление теплопередаче, которое должно быть не менее норм СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». При устройстве фундаментов необходимо учитывать несущую способность основания, глубину заложения грунтовых вод а также нагрузки от проектируемого сооружения...
Ну и на основании сих тезисов каждый сделает правильный выбор, так? -
Мост как раз из таких плит и состоит.
Надежней всего заглубленный фундамент, и ленточный заглубленный будет надежней плитного незаглубленного.
Насчет армирования правильно.
Но в общем по фундаментам не все так просто как вы описываете. Плитный требует много дорогого железа, обычно его можно заменить на более дешевый и лучше подходящий. Но иногда плитный лучше подходит - это на мягких или болотистых грунтах. -
плитный фундамент на пучинистом грунте будет прелестен, например. да... ))))
-чем мотивируется многократная надежность плитного по отношению к другим типам фундаментов? (ленточный блочный, свайный)?
-газобетона достаточно по теплу для, допустим, московского региона? какова толщина получается стен?
- под монолитными перекрытиями подразумевается с несъемной опалубкой (по профлисту) с армированием в 1 слой и монолитные пояса для опирания по стенам? Или же какой-то другой вариант (для усредненного двухэтажного не большепролетного домика без аховых нагрузок в виде джакузи и станка по выточке труб высокого давоения на втором этаже)
Я, вообще, согласен, что в каждом случае нужно индивидуал ьно смотреть, но заинтереовало почему именно плитный фундамент в разы надежнее и что со стоимостью при прочем равном? -
-
- motley_spring
- 16.04.2012 3:00
- ↑
- →
А почему "стена - однослойная (никаких "слоистых" кладок с применением эффективных утеплителей)"?
Кирпич-утеплитель-кирпич не? Чем плохо? -
-
Здесь два момента. Первый - скрытые работы. Чтобы проконтролировать качество утепления - вам жить придется на объекте. Поскольку это малореально - эти работы, как правило, выполняются некачественно (90% случаев). Второй момент - утеплитель внутри стены не всегда себя правильно ведет... вата - отсыревает, полистирол - распадается. А как потом ремонтировать? Можно сказать, что никак - только делать новый фасад.
-
Я не специалист в производстве сих стройматериалов, поэтому заранее извиняюсь за возможную неточность формулировок... В общем, то что на заводе и в автоклаве - это гут. То, что в гараже и твердеет при естественных условиях- это уже не айс. Ну вот есть мнение, что на заводе и в автоклаве пенобетон не делают, только газобетон.
-
Да фиг его знает. Говорят о 30-50 годах... Я еще ни одного не пережил :)...хотя сам такие дома не строю. Считаю, что пусть даже и 50 лет простоит - жить в таком доме не айс. Минвата - выделяет фенольные связующие. Деревянные перекрытия - скрипят, да... Бывают проблемы с пароизоляцией стен (пленка там тоже не вечная), а если нарушена пароизоляция - утеплитель может намокать и промерзать потом...
-
Сам не работал с ними, однако слышал немало нареканий на качество... то ли производители разные, то ли работать с ним у нас еще не научились.. но вроде бы это касалось деформации листов при изменении влажности. В деревянном доме, внутри такого быть не должно... ну и во "влажных" помещениях - я бы не рисковал.
-
-
- bazilichka
- 16.04.2012 1:03
- ↑
- →
Московская область (Руза). Нужно демонтировать старое крыльцо (деревянный летний дом) и пристроить веранду. Не подскажете .на какую сумму ориентироваться?
-
-
Во-первых, я в Перми :) - цен на работу в Подмосковье не знаю, конечно. Потом - я же могу только догадываться о размерах вашей веранды, о материалах из которых хотите строить, об удобстве подъезда к участку, есть или нет стесненные условия, как веранда расположена относительно скатов кровли основного дома... все это имеет значение. Ничего не могу сказать о цене...
-
Посмотрите http://www.mitek.ru/ - похоже, идеальный вариант для вашего случая.
-
Традиции - это важно, конечно... еще и потому, что традиционные технологии проверены временем, и хорошо знакомы рабочим. Если строите из кирпича - вероятность косяков от рабочих гораздо меньше, чем при многих других вариантах. Преимуществ у кирпича тоже хватает... А с какими технологиями вы сравниваете?
-
-
- Артем Салихов
- 16.04.2012 2:18
- ↑
- →
Игорь, здравствуйте!
Как просто, дешево и надежно пристроить к дому холодную веранду? Уровень пола веранды-уровень пола первого этажа. Веранда предполагается полностью из пвх профиля с остекленем. -
-
Здравствуйте. Ну насколько дешево - не знаю... а я бы сделал так:
Основная проблема которая нас ждет - морозное пучение грунта и подвижки основания пристроенного сооружения (веранды). Как это проявляется? Во-первых, уровень пола меняется :) в зависимости от времени года (весной выше), ну и веранду может перекосить (верх "отойдет" от дома) Соответственно, я бы утеплил грунт (пеноплексом, толщина... ну 80 мм. подойдет для Казани), с выносом за периметр веранды (чтобы сбоку холод не зашел, вынос - примерно с метр). До кучи, что называется - предусмотреть шарнирное закрепление конструкциии веранды к основному зданию (например на металлические уголки, к зданию уголок крепится в 2х точках, к веранде - одной, чтобы была возможность у веранды подниматься и опускаться, не отходя от здания). Пол веранды - сделать сантиметров на 5 ниже порога двери дома (чтобы в случае чего дверь не "зажало" верандой). Основание веранды сварить из металла (например, швеллер 14-й), по нему, через гидроизоляционную прокладку - доски пола. Опереть это основание можно на оголовки бетонных свай, например. Вот, как-то так... -
-
- ustalaya_000
- 16.04.2012 2:52
- ↑
- →
У меня вопрос не про коттедж, а про маленький дачный домик, но Вы вроде в теме и отвечаете понятно)) Я не ориентируюсь в специальной терминологии, поэтому буду объяснять как могу, Вы уж простите))
Итак, дано: домик 4 х 4,5 м, 20 лет, фундамент - столбики, сам домик каркасный (кажется, так это называется?), т.е. по углам стоят брусья 15 х 15 см, к ним снаружи и изнутри прибиты доски - так сделаны стены, между внутренней и наружней стеной - пустота. Внутренние доски - в прекрасном состоянии и даже не "разошлись" (там выбрана четверть, они как бы внахлест друг на друга). А вот наружние - сгнили все и между ними щели с палец, в доме сквозняк жуткий, прямо через стену дует. Хочу его утеплить с минимальными денежными затратами (зимой не используется, из отопления - электрический обогреватель, т.е. чисто дачный летний домик). Идея на данный момент такова: внутренние стены оставить как есть, наружние доски оторвать, вместо них сделать что-нибудь типа сайдинга, предварительно в нишу запихав какой-нибудь утеплитель.
Теперь вопрос: правильно ли я мыслю или есть какие-то подводные камни (ну мало ли, не знаю, вот сделаю этот сайдинг дурацкий, а от него конденсат, и через пару лет все что осталось деревянное сгниет)? еще: посоветуйте, какой лучше использовать утеплитель. Заранее спасибо. -
-
Утеплитель берите - базальтовую вату, лайт (например, Эковер мне нравится). Вообще-то, при таком утеплении нужна пароизоляция (полиэтиленовая пленка, проложенная со стороны теплого помещения ДО утеплителя) - чтобы водяной пар из дома не попадал в минвату. Только она должна быть максимально герметично уложена, и швы - проклеены. Хотя, пар наружу давит только зимой, когда влажность в помещении выше, чем на улице... Поэтому, в вашем случае вроде бы можно пароизоляцией и принебречь... хотя это, конечно, нарушение норм.
Хорошо бы, чтобы между сайдингом и минватой остался вентзазор (пару-тройку сантиметров хотя бы), ну и снизу и сверху фасада оставляют небольшие по ширине длинные отверстия - чтобы там воздух циркулировал и минвата могла подсыхать, в случае чего... Еще бывает ветрозащитная пленка (укладывается по минвате ближе к улице). Она пропускает водяной пар, но препятствует "продуванию" фасада при сильных ветрах... Но это тоже на ваше усмотрение - можете ставить, может нет. -
-
- antipodarok
- 16.04.2012 18:14
- ↑
- →
ну, просто в моем понимании кровля, это метллочерепица, мягкая, шифер там какой-нить ))
раз уж я влез, ответьте, что лучше, металлочерепица или мягкая кровля? я склоняюсь в первой, мне кажется, что с неё снег будет лучше сходить.. а мои строители настаивают на мягкой кровле, подозреваю, что её тупо проще укладывать.. -
-
Посмотрите вот здесь, я отвечал: http://stroitel59.livejournal.com/755.ht
ml#comments -
-
- alexpolynov
- 16.04.2012 4:40
- ↑
- →
кто строит самые качественные дома на малобюджетном рынке?
у кого вы заказывали бы обычный домик 6х6, например? -
-
-
- kazak_razbojnik
- 16.04.2012 4:44
- ↑
- →
Сколько денег и времени минимально нужно потратить, чтобы построть двухэтажный котедж 100 кв. м?
-
-
Самый дешевый - каркасник... те, кто их строят, говорят о цене 15-20 тыс за кв.м... Газобетон или кирпич дороже - ну скажем от 20 тыс. р. Вообще, советую ориентироваться тысяч на 30 за квадратный метр, на этапе подготовки к стройке. Потратите меньше - порадуетесь. Гораздо хуже ситуация, когда стены готовы - а на кровлю денег нет уже.
-
-
- veselyi_rodzher
- 16.04.2012 9:49
- ↑
- →
из чего строят коттеджи (домики) в Сев. Америке (или такое же жилье по "американской/канадской технологии" в России) ? Если я понимаю основа это изоляция и типа фанера+ однослойная кирпичная кладка с внешней стороны. Так?
-
-
-
- veselyi_rodzher
- 17.04.2012 4:34
- ↑
- →
что такое ОСБ (я с строительству дел не имею, поэтому не знаю)?
из чего делают каркас?
сколько времени служит такой дом - когда нужно делать первый кап. ремонт? вообще такой дом достаточно надежен?
а как со стоимостью- такой вариант не дорогой я понимаю, типа нет никаких несыщих стен, бетонных перекрытий?
спасибо. -
-
-
- veselyi_rodzher
- 18.04.2012 5:14
- ↑
- →
хорошо, тогда если сможете еще 3 вопроса на тему тех же американских домов -если вы знаете:
1) наскольно они хороши с смысле пожарозащиты? Обрабатываются ли материалы какой нибудь хренью повышающих их пожароустойчивость?
2) Делают ли у вас в России страхование таких "американских" домов на случай пожара?
3) Как у них с устойчивостью против всяких термитов, жуков едещих дерево и т.д. ?
спасибо. -
-
Лично мне - не нравятся. Очень чувствительны к качеству монтажа... причем неспециалист никогда не разберется, где там косяки. Много скрытых работ. Соответственно, большой риск заехать в такой дом - и через год-два понять, что... все херово, да. При этом - достаточно небольшой срок службы, как правило скрипучие перекрытия... Из плюсов - только цена, на мой взгляд. Скорость строительства - очень мало для кого значит больше, чем качество жизни в доме. Ну разве что для наемных строителей, которым в этом доме жить не придется.
Каркасный дом - это всегда большой компромисс между количеством денег и желанием жить в своем доме. И компромисс - в ущерб качеству жизни. Не знаю я таких людей, у которых денег много - и они бы себе строили каркасный дом. Почему-то выбирают другие варианты... -
-
- copperwert
- 16.04.2012 17:57
- ↑
- →
Мне на самом деле интересно только в сравнении с квартирой. Рассматриваю как вариант на 5-7 лет в качестве замены квартире. Пока нет возможности построить хороший кирпичный дом.
-
-
-
- bez_raznice
- 16.04.2012 14:10
- ↑
- →
Видел давненько по Дискавери давненько программу про "готовые дома"
По сюжету 2-х пожилых подзаебал свой старый сарайчик и они обратились в супер фирму.
Контора приехала
На:
1 день - расхуячили сарай
4 день - сделали котлован
5 день залили бетоном
Ждали 30 дней пока бетон успокоится
31 день - на трейлере привизли заготовки дома
32-35 день - собрали дом.
Поразило что ве дырки для проводов и канилизаций - уже при стыки были.
Результат - снаружи и внутри просто охуенный дом
Дело было в Германии
Что скажете о такой технологии?
Знаете ли конторы которые этим занимаются?
Все программу эту никак не могу найти ( -
-
Что скажу... да ничего, в общем, хорошего. Они такие дома строят не от хорошей жизни... очень дорогой физический труд у них . Все такие быстровозводимые здания обычно, дешевле - но в ущерб долговечности постройки и (или) качеству жизни в ней. Посмотрите, я чуть выше немного подробнее отвечал про каркасные дома.
Контор таких - в Москве полно. Конкретных названий не дам... сами мы не местные :). -
Из чего лучше сделать опалубку для монолитного ребристого перекрытия для 1 дома?
Как утеплить плиту 300мм при неотапливаемом доме чтобы ее не вспучило? Глубина промерзания - 1,7, УГВ - 2м, грунт - суглинок
Какой индекс звукоизоляции у стены из ячеистого бетона толщиной 300мм D400?
Какой минимальной толщины и марки должна быть толщина перегородки из ячеистого бетона, чтобы удовлетворять СНиП в части звукоизоляции для межкомнатных и межквартирных перегородок?
Какая оптимальная конструкция для плоской кровли с газоном в 2-этажном доме? -
1. Из фанеры.
2. Утеплить - "пеноплексом", под плитой. С выносом примерно 1,0-1,2 м. за периметр здания.
3. Да хрен его знает. Спросите у производителя.
4. См. п. 3. Кстати, я предпочитаю такие перегородки класть из полнотелого кирпича. Меньше проблем с крепежом потом, и звукоизоляция - достойная.
5. Снизу вверх: пароизоляция (битумная, наплавляемая), слой геотекстиля плотностью от 150 гр. на кв.м., экструдированный пенополистирол (толщина по теплотехническому расчету), геотекстиль от 150 гр. на кв.м., дальше мембрана (качественная ПВХ или ТПО, толщиной от 1,5 мм.). Дальше - геотекстиль плотностью от 300 гр. на кв.м., по нему дренажный слой (галька, НЕ ПГС), толщина примерно 10 см. Дальше снова геотекстиль плотностью от 300 гр. на кв.м., и уже по нему - слой земли с травой, ну или газон. -
1. Из фанеры крайне проблематично делать скошенные части между ребрами и горизонтальной частью, крайне необходимые для уменьшения напряжений в местах сопряжения. Правильный ответ - из пенополистирола
2. Толщина под плитой от 7см, в отмостке от 7, в углах отмостки 10
3. И 4. Вы не ответили, поэтому я тоже отвечать не буду
5. Битумная наплавляемая - это не паро-, а гидроизоляция. Ее требуется 2-3 перпендикулярных слоя, либо пвх или epdm мембрана. Если это инверсионная кровля, то сверху ЭППС, потом геотекстиль для защиты кровли от корней, 20 слоев совершенно не нужно. Дренажный слой не требуется, это же кровля, там уклон есть, достаточно несколько дренажных труб, тем более галька слишком тяжела для кровли. Уклон: несмотря на то что СНиПом разрешен от 0,5, реально надо от1-1,5. Выровнять можно землей. Ну и в конце слой земли от 15см. Если кровля не инверсионная, а классическая, утеплитель и гидроизоляцию меняем местами. У каждого вида свои плюсы и минусы.
Интерсно было посмотреть что за строители в Перми)
Можно еще пару вопросов? Через какое время согласно СНиП можно штукатурить стены из свежего газобетона? Название СНиП указывать не буду для усложнения задачи)
Как можно утеплять фасад ППСом чтобы соответствовать противопожарным требованиям?
Насколько можно свешивать газобетонный блок за фундамент?
Зачем делать подбетонку если можно просто применить подставки под арматуру для насыпного основания, а для разрыва капиллярного подсоса - пленку полиэтиленовую. -
Вы преподаватель? Тестировать меня пришли? Ну-ну...
1. Правда, ни разу не видели прямоугольных ригелей? И куда ж там деваются "напряжения в местах сопряжения"?
А что будет с пенополистиролом, когда будете бетон вибрировать? И не потому ли на серьезных стройках вся опалубка под монолит делается именно из фанеры?
2. Супер! Регион строительства, видимо, значения не имеет?
5. Битумная наплавляемая - бывает и паро, и гидроизоляция. Клеить ее "перпендикулярно" - это ГРУБЕЙШАЯ ошибка. ПВХ и экструдию - НЕОБХОДИМО разделять прокладочным слоем... учите матчасть. Галька тяжела для кровли... а черепица, видимо, бывает тяжела для дома? Слой земли ОТ 15 см. - для газона? Или морковку сажать? Дренаж - по нормам необходим. А любителей нарушать нормы - конечно, всегда хватает...
Все, экзамен окончен. Вы провалились, коллега. -
Подскажите по поводу утепления холодной комнаты, которая находится над утепленным, но неотапливаемом гаражом.
Комната является 4 углом на втором этаже. 2 стены от дома, одна стена - каскадная крыша, оставшаяся стена - кладка в один кирпич с окном. Все это дело облицовано деревом.
Хочется утеплить комнату, чтобы температура держалась на 10-20 градусов теплее чем снаружи зимой, как это в гараже неотапливаемом.
что нужно? какие слои материалов? какие лучше и не дорого? что будет сделать проще 1-2 людям за неделю к примеру, реально?
Спасибо.