Апрельский фуршет
-
-
- seregarozhkov
- 15.04.2012 23:04
- ↑
- →
Каковы желательные исходные условия для такого бизнеса?
Например, чтобы участок рядом с городом, и чтобы была нормальная дорога. Да, нет? -
-
если хотите, чтобы окупилось за 3 года, участок должен быть в 15 километрах от москвы. Если в 30-ти км, то 4 года, Если 5 км - то через 2 года)
Газ - не обязательно.
Электрическая мощность минимум 15 кВт
Конечно желательны удобные подъезды и места для парковок. Если на пути к участку есть ж/д переезд, то это может значительно понизить стоимость ренты -
Красота в том, что 15 млн вернулись через 3 года, и сейчас просто идет 400 т.р. в месяц чистого легального дохода. При этом АКТИВ, который я создал в виде таунхауса, он со мной. И дорожает кажый год минимум на 15%.
И сама рента дорожает миниму на 10% каждый год, между прочим. И моим детям, внукам и правнукам тоже будет капать с этой ренты. Это вам не ПИФы какие-нибудь, это forever! -
В Европе 80% жилья арендуется. Если мы развиваемся в эту сторону, то внукам будет счастье.
А если даже и нет, то жилье - это базовая потребность человека, вторая после еды. Так что снимать будут всегда. А каждый дом служит довольно долго, несколько десятков лет. Внутри - квартира бизнес-класса, в ней можно раз в два года красить стены белой краской :) -
легализовать таунхаус на вашем участке - это просто и совсем не страшно. На каждую секцию БТИ оформляет отдельный кадастровый паспорт, как на отдельный дом. Берет эти 3,4,5 или сколько у вас получиться паспортов, сдаете в рег. палату и получете соответствующее количество свидетельств о собственности на эти дома.
Главное, чтобы участок был в вашей собственности и у него тоже был кадастровый паспорт по форме В2.
Согласований ни с кем никаких не нужно, разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию - это уже давно забытые темы.
Я занимался сам, очередей уже давно нигде нет, заняло 3 часа в БТИ и полдня в рег. палате -
Если вы имеете в виду "ЖКХ", то ремонтировать сейчас нечего. Я использую дорогую сантехнику, инженерию, отделочные материалы, все вроде работает, раз в два года крашу стены. Эта покраска стоит сейчас на рынке 5 000 за квартиру.
Снег чистит приходящий таджик, обошел 15 тыс. руб. за всю зиму. Сдаю через циан, я там сам зарегистрировался, как собственник. Клиенты находятся в среднем за 5 дней -
-
- dimitry_1983
- 16.04.2012 0:46
- ↑
- →
Что предложите, чтобы вложить и получать больше 40% годовых (не МММ)?
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.04.2012 0:58
- ↑
- →
тут нужно голову хорошую иметь и нервы (это во-первых)
а во-вторых сидеть и получить 400 в месяц и иногда решать проблемы с потекшим унитазом в одной из квартир -- не смотреть на свечки на мониторе в ожидании (нервы дороже) -
-
-
- dimitry_1983
- 16.04.2012 12:56
- ↑
- →
Ну что уж вы так. Я хочу сказать, что если человек умеет себя обеспечивать и при этом ещё что делает -- это хорошо. Другой вопрос если прожигаешь наследство и т. п. А тут человек строит, строит -- молодец!
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.04.2012 0:59
- ↑
- →
вопрос был не к вам, но все равно спасибо, рад за вас -- вы молодец (я бы у вас точно бы снял годика через два)
-
-
-
- alexeyremnev
- 16.04.2012 6:46
- ↑
- →
40% - это окупаемость за 2,5 года.
В коммерческой недвижимости - практически фантастика.
В жилой - очень неплохо.
Учитывая, что отталкиваются все от стоимости денег в 11-17%. -
-
-
- sergeykravchuk
- 16.04.2012 23:05
- ↑
- →
а разве коммерческая недвижимость менее выгодная чем жилая?
Вроде у коммерческой доходность с квадрата выше, чем у жилой -
-
-
- alexeyremnev
- 17.04.2012 16:07
- ↑
- →
Дело в сроке окупаемости. Доход с квадрата в частных случаях бывает и выше (кроме складской ниже А класса и производственной), но при цене, которая определяется ставкой капитализации:
P=NOI*k, где
P - цена;
NOI - чистый операционный доход;
k - значение коэффициента капитализации (10% на данный момент для офисторговой недвижимости в Москве)
получаем норму окупаемости в 10 лет.
Т.о. да, часто доход выше, но и срок окупаемости больше.
Про "выгодность", это как ее понимать - как рентабельность или как доходность, сказать в общем и обо всем сложно, но у коммерции серьезная зависимость от качества управления и не настолько эластичен спрос.
Долгая, в общем, тема)) -
-
-
- polar_dawn
- 16.04.2012 20:27
- ↑
- →
А обязательно пять секций строить, или можно меньше, если нету 15 млн?
Две секции, например? -
-
-
- polar_dawn
- 17.04.2012 3:42
- ↑
- →
А в каких пропорциях у вас распределились расходы на участок и строительство? Какова площадь участка?
-
-
-
- sunsmile2001
- 17.04.2012 11:21
- ↑
- →
Круто! Немного совсем:) Я думала соток 15-20:)
Хорошая идея у вас, я давно слышала о таком, но как-то упустила из виду:) -
-
Да, это таунхаус. Пять трехкомнатных квартир. В ценах 2012 получится в районе 26 т.р. за метр. Т.е. трешка бизнес-класса с двумя санузлами и т.д. площадью 90 метров, с полной отделкой под сдачу внаем, получается 2,3 млн руб. Правда, без мебели.
Если участок в 25 км от Москвы, то сдать можно за 60 т.р. Если до 5 км - то за 80 т.р.. -
До 2015 года никаких разрешений на строительство и согласований проектов не нужно. Стройте чего-хотите, только не выше 3-х этажей, затей вызываете БТИ, они без разговоров делают план того, что Вы построили и с этим кадастровым паспортом дома и со свидетельством на землю идете в рег. палату. Через месяц получаете свидетельство о собственности на дом.
Я сам это прошел: никаких очередей давно нет, все очень по-европейски. Спасибо партии за это :) -
Нет, нет, нет! Дачная амнистия - это простонародное название. Поситайте сами это закон, он называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Это в администрациях населенных пунктов кто-то еще пытается людей попугать теми же словами, что вы написали. Им же обидно, что столько денег им люди не донесли. Я сам в Мытищах дом построил и получил свидетельство без всяких разрешений и актов ввода в эксплуатацию.
-
Если Вы про шведские дома, то дом с отделкой бизнес-класса стоит 3,25 млн. + 1 млн вы потратите на участок 6 соток с коммуникациями в 40 км от МКАД. То есть всего - 4,25 млн. руб.
Коттедж в коттеджем поселке в том же месте будет стоить минимум 5,5 млн. руб, без отделки. Минимум 1 млн. руб. на отделку, получается 6,5 млн. руб. Разница более, чем в 2 млн. руб. Проверьте сами, это так. -
-
- polmuaddib
- 16.04.2012 0:58
- ↑
- →
ну и сразу еще один вопрос: как самому построить шведский дом на шпангоутах. Литература? Обучающие видео?
-
-
-
- polmuaddib
- 16.04.2012 1:05
- ↑
- →
ааа. Вы имели в виду, построить самому, в смысле обратиться к тем, кто занимается постройкой, а не покупать готовый. Я же подумал, о постройке самому в буквальном смысле.
-
-
первый дом мне помогал строить прораб из Швеции. В проекте на шведском я разобрался, но технологии совсем непривычные. Поэтому заманил прораба сюда. Я с ним вместе обучил две бригады строителей и дело пошло. Так что обучить могу сам, но со стоимостью материалов тренинг стоит 3,25 млн. руб. :) Место - Ваш участок, время - 3 месяца ))
-
Юридически это не многоквартирный дом, это много отдельных домов на участке, стоящих вплотную друг к другу. на каждый дом - отдельный кадастровый паспорт БТИ с привязкой к участку.
Про Одинцово: если участок в собственности физического лица и строение не выше 3-х этажей, то каким бы оно ни было по площади или конфигурации, его снести нельзя. Здесь закон на вашей стороне. -
-
- polmuaddib
- 16.04.2012 0:49
- ↑
- →
Скажите, а почему шведскиедома.рф предлагают такие некрасивые дома? Когда это в форме таунхауса, то смотрится симпатично, но когда отдельно - это просто тихий ужас. В тоже время, на сайте есть фотографии шведских "шведских домов, которые выглядят весьма симпатично и имеют окна в стенах.
-
-
есть дома по классической технологии, а есть по шпангоутной. Шпангоутная служит до 100 лет. Такая форма - из-за шпангоутов.
я уже когда-то писал об этом.
http://remart.livejournal.com/6443.html -
-
- kudinov_da
- 16.04.2012 0:57
- ↑
- →
Какие пункты при строительстве?
Архитектурное проектирование, утверждение, постройка и т.п.
или как-то намного всё проще? -
-
Легализовать ваши дома на вашем участке - это просто и совсем не страшно. На каждую секцию БТИ оформляет отдельный кадастровый паспорт, как на отдельный дом. Берет эти 3,4,5 или сколько у вас получиться паспортов, сдаете в рег. палату и получете соответствующее количество свидетельств о собственности на эти дома.
Главное, чтобы участок был в вашей собственности и у него тоже был кадастровый паспорт по форме В2.
Согласований ни с кем никаких не нужно, разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию - это уже давно забытые темы.
Я занимался сам, очередей уже давно нигде нет, заняло 3 часа в БТИ и полдня в рег. палате -
-
- kudinov_da
- 16.04.2012 1:08
- ↑
- →
Да, как раз уже почитал это выше.
Тогда уточнить бы:
1) Как сделали именно вы?
Строили по полному проекту, по эскизу, дорабатывая по ходу дела или например какой-то типовой проект был?
2) Это решение годится только для дачных участков?
Или для ИЖС тоже?
3) Как вы решали вопросы с электричеством и газом? -
-
1) Строили по полному проекту, он на шведском и обозначения тоже отличаются, так что первый дом поднимали вместе со шведским прорабом, чтобы без самодеятельности. Дальше - уже сами, но другу Педерсону все равно по скайпу звоним, не без этого :)
2) Это не дача, это полноценный зимний дом, внутри которого - квартира бизнес-класса, с теплыми полами из керамогранита, мозаикой в санузлах, подвесными унитазами, стенными встроенными шкафами, световыми балками и т.п. Но как дачу его, конечно, тоже можно использовать:)
3) Газ - не критично, в самые морозы достаточно 12кВт на отопление и ГВС. Но для дома "7 комнат" 15 кВт не хватит, мы там ставим пеллетный котел, если нет газа и электрической мощности. Он полностью автоматический, почти как газ. Газгольдеры, солярку и похожие решения не советую - не окупятся даже за 30 лет, а теплонасос и за 40 лет не отобъется. Есть рассчеты, наши, на реальных домах и счетчиках. -
-
- kudinov_da
- 16.04.2012 1:38
- ↑
- →
Спасибо, что так развёрнуто.
По поводу дачи или ижс имел ввиду другое (пока только начинаю толком разбираться в этом, к сожалению, а толковые ответы негде получить),.. есть ли разница с точки зрения дачной амнистии - на какой земле строится здание?
В первом сообщении вы указали, что у вас дачный участок - вы его так называете для простоты или это именно садовое товарищество? -
-
Если вы хотите переехать в дом из квартиры, то берете ипотечный кредит 4,5 млн. руб. под залог квартиры, этого хватит на полностью готовый к проживанию шведский дом 100 кв. м. с отделкой бизнес-класса и участок в 30 км от Москвы. Через 4 месяца дом будет готов, переезжаете, квартиру сдаете за 40 тыс. руб. в месяц. Эта сумма есть размер ежемесячной выплаты по ипотеке. Теперь у Вас две квартиры. Выходит, что дом Вы построили бесплатно.
-
Более того, шведский дом 100 кв.м. можно построить в конфигурации "две квартиры". 1-ый этаж - одна квартира, 2-ой этаж - другая квартира. С отдельными входами, санузлами и кухнями. Вы можете жить внизу, а верх сдавать минимум за 25 тыс.руб. в месяц (если это 30 км. от Москвы). Эта сумма тоже близка к средней сумме выплаты по ипотеке.
В таком случае случае Вам даже не нужно ездить на работу, потому что "зарплату" 40 тыс. руб. в месяц Вам обеспечат арендаторы квартиры, а выплаты по ипотеке обеспечат арендаторы 2-ого этажа дома. -
-
- vlad_makay
- 16.04.2012 3:01
- ↑
- →
Вы просто открыли мне глаза на этот мир. Пора уже поиметь толк от двух квартир.
-
-
-
- bez_raznice
- 16.04.2012 14:28
- ↑
- →
А как же расходы на коммуналку по дому?
Как вообще дом на опушке стоит один?
Охрана?
Уборщики? -
-
В частном доме нет "оплаты улуг жкх", платите только за свет и газ, если он есть. Вода - своя скважина, горячая вода - свой бойлер, мусор - в пакет и в багажнике в ближайший контейнер, дворник - вы сами. Я люблю снег читить, мне нравится. Если лень - можно снегоубощик на колесиках купить.
Зато жкх на Вас не зарабатывает.
Охрана - пультовая, приезжают обычно минут за 10. Но вообще в наших домах все живут без всякой охраны. В Москве тоже могут по голове дать, и квартиру взломать. Причем неизвестно еще, где чаще:) -
Таунхаус из 6-ти шведских домов, по Ярославке,
фотографии можете посмотреть по ссылке в моем жж.
Первый дом строил с прорабом-шведом, дальше сам работал прорабом, обучил две бригады строителей. Позиционируеься как жилье бизнес-класса, поэтому о "койко-местах" речи нет, конечно.
Арендуют в основном молодые ителлигентные семьи с детьми, 60 тыс в месяц.
Живут обычно больше года, все между собой дружат.
Один дом-квартира 100 квм стоит 3,2 млн, с отделкой бизнес-класса, полностью готовый к проживанию. -
У меня две молдавские бригады, ребята с высшим образованием, очень довольны этой работой. Я их учил на своем таунхаусе, потом уже начали строить эти шведские дома друзьям и знакомым. Я с ними работаю как прораб и снабженец, сам собираю щитки, котлы, коллекторы. Поэтому и получается такая низкая честная цена за дом-квартиру уровня "бизнес" - люди платят напрямую тем, кто работатет, а не дядькам, которые сидят по офисам в строительных и девелоперских компниях.
-
-
- sergeykravchuk
- 16.04.2012 23:22
- ↑
- →
банк охотно дал кредит под залог участка? Под какой процент? Просили справки 2ндфл и т.д. что б зарплату посмотреть вашу?
-
-
Искал по рекомендациям знакомых, котрые делали ремонты. Таких у меня много. Кто понравился, тех и взял. Сморел их работу, разговаривал. Победили молдаване. Понравились бы русские, взял бы русских. Понравились бы таджики, взял бы таджиков. Дело не в том, откуда специалист, а в том, какой он специалист.
-
Снаружи это деревянный шведский дом, внутри - да, евро-квартира, в скандинавском стиле. Это когда ровные белые стены, большие санузлы с мозаикой, кухня-студия с островом, везде теплые полы из керамогранита с подогревом, окна от пола до потолка. От Москвы 2 км. Сейчас ничего не сдаю, все давно живут, в ближайшее время ничего не освободится. 60-70 т.р. в месяц, дома немного отличаются по площади. Сдаю официально, достаточно зарегистрироваться как ИП и купить патент.
-
Добрый вечер! Мы уже с вами разговаривали месяц назад) Уже думаем с отцом летом посмотреть вживую ваши домики. Так сказать, самим убедится (надеюсь) во всех преимуществах.
Как думаете, за полтора-два миллиона можно найти нормальные 3-5 соток до 10 км от мкад или это несбыточные мечты? Пока смотрел только на яндексе - там все как-то слишком размыто. -
Да-да, здравствуйте! За 2 млн реально поймать 6 соток в СНТ 10 км от МКАД по Дмитровскому, Щелковкому, Осташковскому, и , наверное, Калужскому. Из коммуникаций будет только электричество, 3-4кВт. Вода - нужна скважина. Отопление - либо покупать еще 10 Квт электр мощности тысяч за 200, либо ставить пеллетный котел. Если повезет - можно 3 сотки со старым домом под снос или половиной дома, но зато ИЖС. Правда, все равно без газа. Зато на ИЖС можно бесплатно получить 15 кВт. Этого хватит на отопление и ГВС шведского дома 100 кв.м. В самый мороз - не более 8 000 руб в месяц за эл-во.
Искать самое правильное на ЦИАНе. Не могу дать здесь ссылку, найдите сами, это очень известный ресурс -
То есть в 15-20 км можно и с газом найти? Правильно я понимаю? Просто хотелось бы участок, который и детям для жилья потом не стыдно отдать!) А с водой надо просто поискать место получше, чтобы пить без фильтров. Плюс газовый нагреватель и никаких забот. Щас у самих такая схема и в Москву в квартиру привозим для питья.
-
Да, 3-4 стоки с газом за 2 млн, 25 км от МКАД - реально. Но надо сидеть на ЦИАНе и ловить. Либо риэлтор, но 100 тыс минимум он с вас официально за это возьмет. Но фактичеки - больше, так как цену завысит, дговорившись с продавцом.
3 сотки, кстати, это не так мало. Дом занимает всего 0,6 сотки, т.е. 1/5 участка, а все остальное - это газончики, парковочка. Места много остается. -
-
- sergeykravchuk
- 16.04.2012 23:35
- ↑
- →
а 8 000р это не много за электричество?
За 50кв.м квартиру в городе около 3000р в месяц коммунальные стоят, получается что цены почти равны?
P.s. Я так понимаю что ваши арендаторы ведь сами за свет платят? -
-
-
- grisha1981
- 16.04.2012 5:32
- ↑
- →
День добрый, почитал ваши ответы,оч интересно - до жж пока правда не добрался, но завтра..
подскажите советом ?
предположим есть 4 миллиона рублей, который хватает на однушку на саааамой окраине столицы, но душа оооочень просит дома СВОЕГО в недалеком подмосковье, это реально ?
если реально, то
1,удаленность от МКАД (восток предпочтительнее)
2. уровень дома (ну и чтоб грядочка с цветочками была )))
3. готовое, или участок плюс строим сами (срок) -
-
Однушка за 4 млн на окраине - реально, но + 0,5 млн на ремонт не избежите. Так что надо говорить о 4,5 млн.
За эти деньги - дом 96 кв.м, поностью готовый к проживанию, внутри - евроквартира. Только без мебели, конечно.
Как там все внутри - смотрите по ссылкам, когда доберетесь до моего жж.
Дальше - 0,2 млн на мебель, плазму, забор.
Остается 1 млн на участок. По Горьковке - это 6 соток СНТ в районе Купавны, без газа. Но можно поймать и поинтереснее участок.
У Вас будет уходить зимой 11 тыс в месяц за эл-во в среднем, летом - 1 тыс. Если равномерно распределить на год, то сопоставимо с квартплатой получается за однушку в Москве. Ведь в доме квартплаты нет:) -
Да, конечно, получится сдавать официально.
ИП с видом деятельности: "передача во временное владение гаражей, собственных жилых помещений, а так же жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках". Так что все по закону.
Коттедж сдать можно дороже, чем квартиру, разумеется. Но важно, ГДЕ коттедж. Для полноты картины посмотрите на ЦИАНе, сколько стоит снять дом в том месте, где Вы намереваетесь строиться. -
Можно сказать, что да, 70% - по чутью.:)
Проект не выбирал, получилось все случайно. Поехал в Швецию к друзьям на два месяца, а там рядом этот дом строили. Я подружился с прорабом, он мне тихонько проект отсканировал:) А потом я его в Москву ко мне уговорил приехать, помочь с первым домом. Не бесплатно, конечно. Он, правда, боялся, в Швеции за неуплату налогов наказание суровее, чем за убиийство:) -
-
- sokoloff_ru
- 16.04.2012 14:03
- ↑
- →
Здраствуйте,
Я сейчас стремлюсь к подобному же, и спасибо за вдохновление :)
Один момент - чем вы занимаетесь сейчас? продолжаете ли "зарабатывать"? или живёте в своё удовольствие не пропуская не один фестиваль в мире?
Это тяготит, понимая что сделаешь это сейчас и вовсе не будет материально свободным? :) -
-
да, Вы точно поймали! Я так и хотел 5 лет назад, когда начинал строить таунхаус на своем участке -
- не пропускать ни один фестиваль в мире. Вот, думал, дострою все 6 домов, арендаторы начнут платить, и я свободен делать все, что захочется.
И тут пошло все не по плану - людям дома понравились, "...а можете нам такое построить?..."
А мне всегда очень хотелось соседний участок купить, но он 8 млн стоит. И решил, что нечего сидеть на доходах с аренды, надо еще зарабатывать, если я востребован. Так я и превратился из арендодателя в строителя.
А заказчиков радует то, что я именно зарабатываю, сам работаю с бригадами, вся логистика тоже на мне. Поэтому и цена за такую евроквартиру-дом получается значительно ниже рынка. Человек видит, что он отдал свои деньги напрямую тому, кто ему строит своими руками.
Но 8 млн мне еще копить и копить... Ну а потом, конечно, фестивали, и дети как раз подрастут:) -
-
- sokoloff_ru
- 16.04.2012 15:44
- ↑
- →
Вот этого я и боюсь, что потом захочется соседний дом за 8, потом соседний за 28.. и так круговорот продолжится до конца жизни :( И ничего не увидишь в жизни кроме работы, а ведь жизнь одна и на каждую секунду становится короче :)
-
-
-
- bez_raznice
- 16.04.2012 14:46
- ↑
- →
Стою перед выбором - покупать за 3,5 млн на отшибе в Москве однушку в ипотеку или что то вроде таунхауса на еще большем отшибе от Москвы.
Ваш совет? -
-
Если в ипотеку - то квартиру. На ее ремонт уйдет 500 тыс, а на ремонт в таунхаусе - 1 млн. А если бы у Вас были эти 4 млн на руках - то однозначно искать участок и строить там себе дом 100 кв.м . Выиграете 2 млн по сравнению с покупкой такого же по площади "готового" дома в коттеджном поселке или таунхауса.
-
-
- dmitrytishenko
- 16.04.2012 16:31
- ↑
- →
Есть участок в собственности 30 соток.
Вокруг разрастается город, с одной стороны пятиэтажки, с другой супермаркеты.
Можно ли построить на участке многоквартирный дом и получить прибыль с продажи?
Что для этого нужно ? -
-
Многоквартирный дом Вы по дачной амнистии вряд ли легализуете. Если бы у меня был такой участок, я бы не стал расставаться с таким ценным активом. Постройте таунхаус, как я, и сдавайте внаем. Окупится максимум через 4 года, я на себе проверил. Расчеты можете посмотреть на шведскиедома.рф в разделе "ваш бизнес".
Но если все-таки захотите продать, то надо межевать на 10 участков по 3 стоки, и на каждом участке строить отдельный дом, вот его вы легализоать сможете, св-во о собственнсти вам дадут. И тогда продавайте.
Но подумайте хорошо! Если идти по пути аренды, то это минимум 700 тыс в месяц официального легального дохода, налоги на все это - всего 42 тыс руб в год, если ИП с патентом. Правда, вложить придется 32 млн рублей. Но окупится меньше, чем за 4 года!! И потом - 700 тыс в месяц!!! До конца вашей жизни:) И потом и дети, и внуки тоже порадуются:)) -
Да, у меня магистральный газ, котельная с бойлером на все дома стоит в одном из домов. Этот дом я сдаю немножко дешевле, чем остальные:)
А если газа нет, то - пеллетный котел. Тонна пеллет - 5000 руб, хватает на всю зиму. Один раз в бункер засыпали, на неделю хватает, котел их автоматически потихоньку переваривает. Пеллеты привозят в мешках, его в бункер опрокинул, и все.
Еще есть вариант с электрическим отоплением. Шведские дома, которые я построил тем, кто без газа на участке, в год потребляют электричества на 8-9 тыс в месяц, если жить постоянно. Понятно, что зимой больше, летом меньше. Но среднегодовая помесячная цифра такая. Но нужна электрическая мощность 15 кВт. Если такой Вам не дадут, то пеллетный котел - единственный выход. Подробнее про все эти системы отпления почитайте в моем жж или на шведскиедома.рф. Там все эти расчеты есть. -
-
- Александр Ощепков
- 16.04.2012 17:15
- ↑
- →
что такое евро-квартира? Строили сами? Какая сумма потребовалась?
-
-
Снаружи это деревянный шведский дом, внутри - да, евро-квартира, в скандинавском стиле. Это когда ровные белые стены, большие санузлы с мозаикой, кухня-студия с островом, везде теплые полы из керамогранита с подогревом, окна от пола до потолка. Посмотрите фотографии на шведскиедома.рф, для наглядности.
Первый дом строил вместе с прорабом из Швеции, дальше нашел бригады, отбирал их по рекомендациям занкомых, котрые у себя делали ремонты. И вот уже четвернтый год вместе работатем. Я как прораб, снабженец и технадзор, плюс сам собираю щитки, коллекторы, устанавливаю котлы, им это пока не доверяю.
Сейчас такой дом 100 квм, полностью готовый к проживанию, с отделкой бизнес-класса, или, как Вы написали, "евроквартира" - 3,2 млн руб. -
у меня такой вопрос
мы в 2008 реконструировали деревянный дом и постепенно сделали отопление, канализацию, воду.
сейчас внутренняя оттделка деревом (неплохая доска) видимо окончательно высохла и кое где появляются щели между досками, говоря по русски "рассохлась"
я смотрю в своем проекте вы сразу делаете каркас и зашиваете все гипсой, нет ли с этим проблем? не появляются трещины?
я хочу сделать несколько комнат под покраску т.к. дача уже перестает быть просто даче а настоящим домом.
что бы вы посоветовали? -
Если дом не на фндаменте на глубину промерзания, то гипсокартон для внутренней отделки неприменим - будут трещины в шпаклевке на стыках, так как дом водит. Поэтому многие и обшивают изнутри вагонкой - дом водит, а щели не так заметны. Хотя бывает, что и двери перестают закрываться:)
Снимайте доску и перестилайте ее. Затем красьте. В вашем случае - самый оптималльный выход, стоимсть материалов - ноль. Но, конечно, отделка все равно остается "дачной", тут уж ничего не поделаешь. -
-
- notabenoid
- 17.04.2012 21:37
- ↑
- →
200 тыщ за 5 домов? Если так, то не много совсем.
С точки зрения риск-менеджмента в случае пожара в будний день, когда в домах никого - все 5 домов будут уничтожены и все инвестиции теряются. Плюс жильцы, думаю, не особо будут усердствовать в спасении съемного жилья. Достаточно весомый риск на мой взгляд.
Ну хотя вам виднее. -
-
да, Вы правы. Видимо, на след. год застрахую.
Но еще я верю в принцип невозможности маловероятных событий. А чтобы уменьшить вероятность, я, как мне кажется, принял кучу мер и предосторожностей. Не экономил на электропроводке, сам собирал щитки, сам делал опрессовку газовых труб и т. п. все сам. А себе я верю -
Да. С такими окнами обязательно нужен теплый пол под ними. В шведских домах мы делаем весь пол на всем первом этаже теплым. Он водяной. Покрытие - керамогранит.
По теплопотерям дом просчитан шведами, но цифры я не буду сейчас искать. Знаю только, что проект с высокими теплопотерями там просто не пропустили бы. -
Да, уклон кровли всего 15 градусов. Снег не падает лавиной, а медленно тает. С крыши наших домов никто никогда снег специально не сбрасывал, и ничего не прогибалось, конечно. Шведы все правильно рассчитали:)
Пиломатериалы из зимнего леса, у нас есть правильный поставщик в Костроме, пилорама дисковая многопильная. -
-
- sergeykravchuk
- 16.04.2012 23:47
- ↑
- →
Смотрю в г.Лобня на окраине (мкрн. Катюшки), стоит небольшой посёлок из Таунхаусов, но он уже где то года три стоит и на вид там половина домов вообще не заселена.
Просто интересно понять, высока ли вероятность проколоться с таунхаусом (не найти арендаторов) или выгоднее строить коттедж на участке для одной семьи, но дороже сдавать? -
-
Так эти же таунхаусы в Лобне не под аренду стоят, а под продажу. Чтобы его сдать в аренду, его надо купить и вложить минимум 1 млн в отделку. Не покупайте готовые коттеджи и таунхаусы, переплатите минимум 2 млн, я как раз об этом статью недавно разместил http://remart.livejournal.com/6902.h
tml
А если у вас готовый к проживанию таунхаус с евроотделкой, то арендаторы найдутся быстро. По моему опыту, гораздо легче и быстрее сдавать таунхаус, чем большой коттедж. Причем затраты на строительство почти одинаковые. -
-
- ihatehuman
- 17.04.2012 17:37
- ↑
- →
конкретно в этом месте проблема с совершенно убитой дорогой и дичайшей непредсказуемой пробкой на переезде
снимали с другом дом ровно напротив этих таунхаусов
проехать в москву днём малореально, пару часов на переезде теряется очень часто -
-
Есть такая деревня Шахово в Домодедовском районе московской области. Чтобы туда проехать, надо свернуть с М4 и отстоять огромнейшую пробку на переезде московского малого кольца и павелецого направления ж/д. Можно стоять и час и два и три. Хотя есть пути объезда через каширку и т. п.
Так вот этот фактор снизил там стоимость ренты. -
-
- ihatehuman
- 17.04.2012 18:08
- ↑
- →
а вот ксти читаю вашу жжшку, очень интересно
я правильно понимаю, что вы и сейчас таким строительством занимаетесь? то есть имея участок и несколько миллионов можно обратиться напрямую? -
-
-
- sergeykravchuk
- 18.04.2012 0:51
- ↑
- →
можно было через переезд на хлебниково либо через переезд в луговой, либо вообще по ленинградке в Москву, но в целом соглашусь, времени всёравно много убьёте и дороги там просто ужасные.
-
-
Участок нужен где-то 8 соток, чтобы органично вписать 5 домов-квартир по отапливаемых 100 кв.м. у меня чуть больше, но 8 - оптимал.
Бюджет строительства я рассчитывал на 2012 год по просьбам трудящихся. Около 15 млн. руб, это строительство, отделка и первичная мебель. Окупаемость в случае, когда участок располагается до 5 км. от МКАД составит 4,5 лет по "пессимистичному" прогнозу. -
-
- sokoloff_ru
- 17.04.2012 4:43
- ↑
- →
Здраствуйте,
Можно ли оформлять землю НЕ на граждана РФ?
Правильно ли я вас понял, что можно купить землю за 2 миллиона (в 25 км от МКАД), построить дом за 3.5 миллиона и иметь доходность порядка 17-18% в год? -
-
В РФ землю может купить только гражданин РФ. Инотсранные компании и физики могут только взять землю в аренду на 99 лет максимум. Это я года три назад узнавал, когда мой швед заинтересовался таким проектом. Может, что-то уже изменилось, не знаю.
Да, если строите один дом, то доходность всего порядка 16%. Один дом не так выгодно, участок как актив почти не работает.
Вот если таунхаус из 4 домов, то доходность уже процентов 28 в год. Таунхаус в смысле строительства дешевле, чем отдельный дом, и участок рационально используется.
У меня получилось под 40%, потому что участок уже был. -
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:09
- ↑
- →
Здравствуйте. Есть ряд вопросов.
1. За входной дверью сразу следует коридор и гостиная. Никакого тамбура. Я жил несколько дней зимой в доме, в котором тёплое помещение от улицы отделяла только одна дверь. Половина тепла выветривалась при открывании двери. Как это проблема решена в Ваших домах? -
-
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 19:39
- ↑
- →
Но тёплый пол сквозняки не задерживает. Папа пришёл с работы -- детей с дивана сдуло.
-
-
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:12
- ↑
- →
2. Дом от улицы отделяет одна стекляная дверь. Как решён вопрос с безопасностью?
-
-
Другие дома от улицы отделяют стеклянные окна, которые не намного более задержат потенциальных злоумышленников.
Это уже риторический вопрос: в таунхаусе почти всегда есть другие жильцы,решетки, есть тревожные группы, система видеонаблюдения, сигнализация, своя наемная охрана (от 30 тыс. в месяц).
Один мой знакомый попросил меня построить ему дом буквально в 50 метрах от леса. Извернулся, но построил с водой, с элетричеством, канализацией, отоплением.
Я спросил его потом, как же ты не боишься по ночам. Он сказал, что спит, а рядом с кроватью у него оружие. -
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 19:34
- ↑
- →
Ну я имел ввиду в первую очередь безопасность дома в отсутствие жильцов. В вашем комплексе все понятно. Много домов, много жильцов, одна территория. А в отдельно стояшем доме это недостаток.
А дверной проём от оконного отличается в первую очередь тем, что после проникновения в помещение злоумышленику, по команде "шухер!" покинуть дом проще всё же через дверь.
Тут в фуршете один человек писал про авторскую защиту от угона. Там он рассказывал почему угонщик не будет проникать в авто через окно или багажник, а сделает это только через дверь. Потому, что, случить что, убегать неудобно. Риски больше. -
-
Хм.. То есть по команде "шухер" злоумышленник побежит к двери, через которую со 100% вероятностью хозяева будут входить в свой дом?
По опыту жизни в деревнях и поселках. Выбирается окно, которое меньше всего "светится", через него и проникают и выходят назад. Если стеклянная дверь не на виду, то проникнут через нее. -
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 19:45
- ↑
- →
И ещё. Замки дверные. Обычный пластиковый стеклопакет, думаю, легко выломать небольшой фомкой. Личинка замка в пластике тоже основательно зафиксированна быть не может.
Позволяет ли конструкция установку на окна и двери специальных жалюзей, ставен? -
-
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:18
- ↑
- →
3. Сколько приблизительно будет стоит благоустройство участка. Предположим, что участок 6 соток, ровный, на три дома.
Во сколько примерно обойдутся ворота (3 шруки), калитки и забор по переметру? -
-
Вывоз строительного мусора и планировка (выравнивание) участка входит в стоимость постройки домов.
Что же касается забора, ворот и калитки - ответить сложно. Это все равно, что ответить на вопрос "сколько стоит машина":) Заборы и ворота есть очень разные, и цена у них такая же. Мы сами заборы и ворота не делаем, но существует огромное кол-во заборостроительных фирм, выбор за Вами. -
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:20
- ↑
- →
4. Дом готовый к проживанию.
Правильно я понял, что дом комплектуется варочной панелью, но не комплектуется духовкой и посудомойкой. Для них можно найти места? -
-
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:23
- ↑
- →
5. Мебель. Диван в гостиную, пару кроватей, три комода и тд. Сколько это ещё будет стоить? (всё недорогое, из ИКЕИ).
Стиралка, бойлер, котёл в комплекте, да? -
-
Бойлер и котел в комплекте. Стиралка отдельно. Для нее предусматривается место, подводится канализация и вода.
Мебель из ИКЕИ. Столешницы для кухни уже входят в стоимость, равно, как и раковины и варочная панель. Шкафы - стенные встроенные + кухонные стенный встроенные. Остальное - самостоятельно: диван, стол, стулья, кровати, Для дома в 3 комнаты мождно уложиться в 100 тыс. руб -
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:26
- ↑
- →
6. На втором этаже окна в большой комнате от пола до потолка, а в маленькой одно под потолком?
-
-
-
- dostigat0r
- 23.04.2012 15:30
- ↑
- →
7. У Вас на участке всё застроенно домами. Места под парковку не предусмотрены, так? Где машины ставить?
Существуют ли ещё какие-нибудь СНИПы регламентирующие растояние от дома до границы участка? -
-
СНиП 30-02-97. Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России).
{...} 6.6.* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1 м
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). {...}
Парковку вынес на улицу, но можно ее предусмотреть на участке. Решение есть: парковка предусматриваются перед реверсами таунхауса, для этого 4-х метров от веранды будет хватать.