Апрельский фуршет
-
В депо есть, практически во всех, в депо Выхино видел кролика.
Вообще на линейных, где обедают машинисты, то есть там где есть что пожрать, крысы бывают, но очень-очень редко, но к ним относятся больше, как к домашним животным и подкармливают. Обычно если "приютить" 1 крысу, она остальных отпугивает. -
На моем поезде сбивали, при мне, я помогал, но сам не сбивал. Удивительно, но в отличие от кино, крови практически нет (женщину разорвало на 2 части. Усилие при столкновении примерно 12 тонн на 1 км/ч).
Я вообще не курю, а так все кто курит сейчас переходят на электрические сигареты.
Специально делал всего несколько раз, когда человек стоит и тупит на платформе или когда бежит, взгляд пересекается и он как бы понимает, что я его жду и сразу сбавляет ход (обычно такое с девушками).
Обычно двери имеют некоторую задержку и я могу нажать тумблер закрытия, когда никого нет, через 1-2 сек они начинают закрываться, а в этот момент, как раз группа с эскалатора подошла... и начинается.
По инструкции машинист вообще обязан только высадить пассажиров, а сколько село столько село.
На некоторых станциях толпа вообще может садиться в 1-2 вагона, а может и в одну дверь одного вагона - это жутко бесит.
Люблинская.
ЧП/аварийка/случай - чаще всего от того, что машинист, что то упустил и это поправимо, если хороший цех ремонта и новый поезд, то случаи только из-за невнимательности.
К примеру на Русичах (на кольце, на арбатско покровской) 1 случай в месяц из-за плохого производства подшипников в движках, на номерах (синие поезда, со стрелками на дверях) в 1 день может быть 7 случаев.
У меня была на линии только "желтая лампа", когда идет час пик, поезд "загружен" и подрабатывает авторежим, который сохраняет тормозной путь с загрузкой до 16 тонн, бывает на каком - нибудь вагоне не отпускают тормоза, надо сделать экстренное торможение (весь поезд шипит, как настоящий паровоз) и отпускает.
Один раз был посторонний предмет в дверях (по пятницам - субботам) - это просто кошмар и один раз сильно наблевали, хотели снять с линии.
Остальные из-за моих косяков. -
-
- transcendentnij
- 16.04.2012 1:20
- ↑
- →
в музее метро рассказывали, что торможение автоматически из диспетчерской, но наверно что-то я путаю
-
-
Смотря от чего считать. Чисто машинистом не больше года.
Мне нравиться. Зависит от поезда/линии, у меня только вибрация, по сути те же эффекты, что и пассажир получает. На старых ветках надо постоянно смотреть в даль, глаза быстро садяться (у меня (люблинская), сакольнеческая, владыкинская и калиниская - сигнализация на пульте), на таганско - краснопресненской еще и шум и электромагнитное поле.
1 раз в год.
На пульте есть ЛУДС
извиняюсь за размер
Там показана текущая скорость, предельно допустимая в данный момент и которая будет допустима на следующем участке пути, если скорость будет такая же, что горит РС (равенство скоростей).
Скорость въезда на станцию не более 55 км/ч, начало торможение или у "Т начало" (висит в туннеле) или в торце станции, при въезде. -
На поезде была аварийка, не отпускали пневматические тормоза, машинист с машинист инструктором отключили все тормоза на составе и так поехали (по инструкции можно только в сцепе со вспомогательном).
Но пути метрополитена не прямые - это как американские горки. В результате, не имея возможности остановить поезд, он катался в яме туда-сюда, пока они не остановили его стояночным (тот же ручник, как в машине) и не включили на 2 вагонах тормоза. -
Нет, я очень похож на 4-ого сверху, только без бороды)
В кабине когда сидишь привыкаешь к тому, что один, на платформе хоть и предельно сосредоточен, но мысленно все равно один.
Эти машинисты работают на ёжиках, а там проконтролировать, что двери закрыты необходимо визуально - это в других поездах, он не уедет с открытыми дверьми, а здесь только в путь. Очень тяжелая у них работа + еще и автоблокировка, как биоробот сидишь в капсуле. -
В данный момент? Вчера взял больничный болела, а когда на работе очень редко. В кабине тише и спокойнее чем в салоне, где пассажиры, можно даже говорить не повышая голоса, есть вентиляция и печка, в новых поездах климат контроль, кресло удобное. Но если 8 часовая смена там сам по себе устаешь сильно и отпускает только часа через 2.
-
-
- lucky_chaky
- 16.04.2012 2:24
- ↑
- →
Надо же, я была уверена, что в кабине все еще громче. А 8-часовая смена без перерывов идет?
-
-
Раньше был 1 перерыв, но затем независимый профсоюз подал в суд и отсудили еще 1 перерыв (потому что 1 перерыв за 8 часов все таки очень тяжело), но чтобы его оплачивали, как рабочее время, тк в управлении метрополитена тоже адекватные люди, сделали его спец подменой или технологическим разрывом, то есть, как бы перерыв есть, но по бумаге ты работаешь.
-
-
- lucky_chaky
- 16.04.2012 3:05
- ↑
- →
Спасибо, очень интересно. Почему тогда все отказываются?
Кстати, ни разу не видела машиниста-женщину. Они вообще есть? -
-
Потому что ставят их неадекватно, то есть: машинист заступает на смену, работает 3 часа и у него 30 мин перерыв, затем работает 30 мин и у него спец подмена, а затем работает 4 часа и домой. А разницы между 4 часа или 5 часов для мозга практически нет.
Есть 1 на сакольнеческой ветке, после развала СССР уже в РФ, демократическое ведь общество, женщинам запретили давать ночные смены, а метрополитен работает именно сменами. И все их выжили, под предлогом, что экологическая обстановка на метрополитене плохо влияет на них и на детородную функцию, а там действительно тяжело к 55 годам машинист выглядит на 60+, сейчас правда проще, "молодые" (90+ года) машинисты не застали старых поездов, а на новых я уже описал в кабине очень комфортно. Многие с нетерпением ждут увеличения пенсионного возраста. -
Про Питерскую не слышал. В Москве была система автоведения в 80ы-е годы, на Калининской ветке от нее остатки остались.
По результатам было решено от нее отказаться.
Чтобы перейти на автоведение нужно поставить двери, как в питере на закрытых станциях, нужно менять систему сигнализации, нужно держать слесарей на линии (машинист знает наизусть и постоянно проигрывает в депо все аварийные ситуации на линии), для увеличения парности и интервалов ввели систему АРС-АЛС, которая довольно капризная штука, есть система УППС против проезда станции, иногда срабатывает в туннеле, выключается тумблером... и тп
Очень много тонкостей. В итоге получилось, что в кабине всегда должен быть человек и решили зачем заморачиваться с полной перестройкой линий метрополитена, если у них и так в кабине сидит человек, которого еще можно всегда обвинить, что в сбое графика виноват он а не автоматика. -
Говорить можно все что угодно.
Есть система АЛС-АРС она задет предельно допустимую скорость, на данном участке (и самые современные типы) предупредительную скорость, на следующем участке.
Прим: горит цифра 80 - машинист едет 78-79, загорается 80 / 70, значит сейчас скорость еще 80, но надо снизить скорость до 70 (69-68 фактически) и тп.
Есть контроль дверей, то есть с открытыми дверьми или есть очень нехорошие люди разжали их в туннеле ехать невозможно, система не позволит.
Есть УППС - не даст проехать станцию.
Есть КГУ/УКСПС - даст знать если есть выход из габарита оборудования.
Есть Диск Б / ПАНАБ Диск Б / Игла - информация о перегреве, Игла еще и "потушить" может (засыпает весь салон белым порошком, сжигающим кислород).
На деле все - это глючит и Дай Бог если вообще работает.
Номерные поезда (синие с белыми стрелками на дверях) - это глубокая модернизация вагонов пригнанных из германии после войны, технологии 20-30 годов.
Русичи (на кольце) - это глубокая модернизация Яуз (конец эпохи СССР) Асинхроный двигатель модели русского инженера работавшего в германии в середине 19 века и полупроводниках технология 50-ых.
Даже в европах и азии полностью автоматику на участках с таким огромным пассажиропотоком и интервалом (а похожие есть только в Японии) никто не пускает, во Франции полностью автоматика в каком то отдельном городе есть вроде нашей казани. -
-
- transcendentnij
- 16.04.2012 5:01
- ↑
- →
если игла сжигает кислород, то что происходит с пассажирами? она установлена во всех вагонах?
а реально ли прокатиться в кабине? -
-
Был месяца 2 назад случай такой. Все происходит довольно быстро, а освободившееся пространство сразу же наполняеться. Пассажиры сообшают машинисту и состав убирают.
Это система представляет из себя кучу датчиков по всему составу и колбы с тушашим порошком, начался пожар - колба бъеться и порошок высвобождаеться.
Если получить разрешение на фото/видеосьемку, как журналист иначе очень много пиздюлей. -
Есть режимы вождения поездов. Я ни разу не ездил через эту станцию, но возможно после станции путь идет уклоном вверх, то можно заранее разогнаться на прямом участке.
Та же вполне допустимо, чтобы никто не выскочил.
Да и "очень" очень растяжимое понятие, уже при 60-70 км/ч поезд изрядно "трясет", а 78-79... я когда учился водить поезд, то вообще боялся таки скорости набирать. -
Смотря какая линия. Если на моей, то там есть большой запас, обычно замечание или талон (-5% премии) если на старых то там состав улетает первой дверью в туннель.
Если заехал головой в туннель то много проблем выговор скорее всего.
Задний ход - это осаживание и оно строжайше запрешенно, можно только в случае возникновения пожара и то если остановился в этом случае до спец знака в туннеле. -
Осаживание - это задний ход, только у электропривода нет хода назад там все зависит от того куда подключен + а куда -
Безлпасности движения. Чтобы осадить поезд надо отключить систему сигнализации (арс) + предыдуший участок гдюуонет так что следующий плезд вполне может столкнуьься с тем который осажтваеться. -
Да. Бывают командировки, могут даже в другой город послать, но - это предусмотрено ТК РФ.
Зарплата меньше.
У меня станции полутемные, да и в туннелях нет светофоров, нет необходимости постоянно концентрировать внимание, просто надо смотреть за положением стрел и свободностью пути в пределах освещения фар - это метров 20.
Был как то в перегонке в депо Выхино - вот там действительно жесть, станции настолько светлые что при въезде как "лопатой по роже".
Но хуже всего открытые участки, если искусственный свет хоть как то можно заглушить, по скольку он всегда бьет под одним и тем же углом, то солнечный заполоняет всю кабину и вообще ничего не видно, даже скоростимера. -
А почитал, вы про метро2?
Туда периодически приглашают машинистов и иногда посылают учиться вместе с обычными, поезда гоняют чинить вместе с обычными.
Но как она идет и где мало кто знает.
По слухам там очень хорошая зарплата, просто офигенная пенсия и квартиры дают в центре Москвы. Относятся они к ФСБ, так что и форма и ксива у них соответствующие. -
Однажды в киевском метро ехал в поезде, который почему-то тормозил не двигателями, а колодками. Звуки не самые приятные. Впрочем, время было позднее, и разгонялись они как-то не сильно, еле плелись. Из-а чего такое могло быть? Если это неисправность, то нафига ехать с пассажирами, а не отправиться в депо?
-
Раз в год поезда проходят комиссионный осмотр, в который входит проверка тормозных путей от пневматики.
Если еле плелись, то торможение пневматикой более эффективно чем электрикой, тк на малых скоростях торможение электрикой не эффективно.
Затормаживает поезд всегда колодками, просто происходит - это, со скоростей 14-5 км/ч и не ощутимо. -
Там по ощущениям скорость была около 35, и довольно громкий скрежет при начале торможения. Про еле плелись - я бы точнее сказал, что длительно, но очень медленно разгонялись, т.е. с минимальным ускорением(кстати, как это вообще организовано - есть какие-то градации разгона, или управление ускорения плавное?). Я тогда еще очень удивился, ибо в это время интервал обычно около 7 минут, они же приехали через 11 от предыдущего состава, судя по часикам на станции, потому в подробностях все запомнил, чтобы расспросить знающих людей при случае.
При этом, минут через 20 я ехал по той же ветке назад - и интервал был 7 минут, и разгон-торможение как обычно. -
Еще вопросик по вот этому видео: http://www.youtube.com/watch?v=XgeGQN4_
yhE
Зачем вообще было останавливаться на станции(если и так понятно, что двери открывать смысла нет, там задохнутся все)? Почему сразу не гнать на открытый участок(который, на счастье, совсем рядом), тем самым сняв и с себя угрозу отравления дымом, и с пассажиров? -
-
- artistka_s
- 17.04.2012 17:35
- ↑
- →
а у бомжей часто билет есть? а катаются они все время. кто-нибудь когда-нибудь будет за этим нормально следить? вчера только в 1 вагоне в Центре 2 бомжа ездили
-
-
-
- artistka_s
- 17.04.2012 19:35
- ↑
- →
а в пачкающей одежде по правилам пользование метрополитена разве допускаются люди даж при налич. билета? там не то что грязь, там антисанитария у бомжей
-
-
Есть АВТ - автоматический выключатель торможения.
Торможение, что от электрики, что от пневматики - плавное, но если наложить состав встанет колом. Вот АВТ разбирает электриктрическую схему и торможение будет происходить пневматикой. Между прочим, так же не позволит включить двигатель, пока поезд стоит на пневматический тормозах.
Ночуем в комнатах отдыха или в депо от 4 часов до 1:30. Кто больше спит тот либо раньше начинает, ночные смены начинаются с 16:30, а те кто поздно ложатся начинают позже 19:30-20:00.
В 1:03 с конечной отправляется последний поезд с пассажирами и за ним едут уже резервом на ночную расстановку. Доезжаем до соответствующего указателя на станции и там выключаем поезд.
Утром встаем и принимаем. -
-
- novikovski
- 18.04.2012 22:26
- ↑
- →
Попахивает статьёй, батенько. А то что ж, ходють всякие, ходють, а так глядишь и до гу недалече, а там и гусп, статья.
-