Апрельский фуршет
-
Самолет не машина. При его производстве применяются почти космические технологии. И применять к нему термины и подходы из автомобильной отрасли некорректно.
Самолет может быть или в летной годности или не в летной годности.
Он состоит из планера (кузов по простому) и агрегатов (двигатели, шасси, и т.п.).
По каждому из которых ведутся строгие формуляры технического обслуживания. В них учитываются часы эксплуатации.
Скажем двигатель проходит обслуживание раз в 3 месяца или через 300 часов наработки. И его техническую исправность и возможность дальнейшей эксплуатации определяют: 1) Конструкторское бюро 2) Завод изготовитель 3) Завод ремонтник и завершает это все ГосНИИГА.
4 подписи на акте должны удостоверить, что двигатель - годен к дальнейшей эксплуатации.
Т.о. может возникать несколько ситуаций, когда сам планер годен, а двигатели нет. И наоборот.
В этом случае неисправные агрегаты меняют.
И может оказаться, что планер вышел с завода в 2000 году, а двигатели на нем установлены 1990 г.в. и наоборот.
Плюс к этому, что самолет может собираться не 1 год. Известен случай, когда самолет в 1987 начал собираться, а вышел с завода только в 2006. Получаем планер от 1987, авионику от 1987, двигатели от 2000, документы от 2006.
И самолет, что надо отметить - полностью в летной годности, при должной эксплуатации пролетает еще лет 40 (до тех пор модернизация не станет невозможной). И как бы - новый, но старый. И вроде не старый, но и не новый.
Есть самолет с большой наработкой, есть с маленькой. Либо он в летной годности, либо нет. -
про летную годность даже речи вести не надо - ее кагбэ наличие подразумевается само собой. А старые и новые самолеты очень даже бывают. Двадцатилетнее гнилье на С-чеке экплуатантам влетает в такую копеечку, что проще утилизировать это старье. Старые самолеты - для богатых, кто деньги считать не умеет.
-
-
- Сергей Соломатин
- 15.04.2013 16:02
- ↑
- →
Итак, почему же авиаперевозчики "борзеют"? Про сложные направления -понятно (Например, Москва-Белоярский по цене Москва-Сидней), а на загруженных направлениях таких как МСК-СПБ или Нижний Новгород-МСК цены, мягко говоря, не православные..
-
-
Московские аэропорты самые дорогие. Стоимость обслуживания цикла "взлет-посадка" дороже раз 7-8, чем тот же цикл скажем в Нижнем. Причина - желание отбить деньги инвесторов вложенные в инфраструктуру лет за 5. Максимум - 7. Раньше этот срок составлял 40-50 лет. Кроме того, наличие в каждом аэропорту хендлера (по сути агента, который ровным счетом не делает ничего, кроме как перевыставляет счета за обслуживание) добавляет от 5 до 20% к стоимости.
Топливо-заправочные компании. Которые продают тонну керосина на 10% дороже, чем она стоила бы за территорией аэропорта.
Начиная с осени по весну, на каждое обслуживание добавляется стоиомсть антиобледенительной жидкости. Которую льют на самолет без всякой нормы. Просто херачат.
Это еще почти 100% к цене за взлет-посадку, керосин и питание.
Что делать перевозчику??? Когда все-все-все хотят зарабатывать?
Кроме этого, кол-во структур контролирующих отрасль растет как на дрожжах. Скажем ГосНИИГА. Структура ведущая учет проведенных работ на всех воздушных судах находящихся под флагом Российских эксплуатантов. Казалось бы чего такого? А вот что бы продлить ресурс двигателя - нужно заплатить этому НИИ. И сумма эта добавляет почти 20% к реальной стоимости работ, проводимых с двигателем. Внеплановые работы, которые невозможно просчитать и заложить в бюджет.
Скажем, конструкторское бюро решило (внезапано), что угол вхождения шасси в люк какое-то неважнецкое. И что бы совсем было хорошо надо шасси доработать. Уменьшить поверхность площадки на 0,02 градуса.
И за подписью КБ, завода-изготовителя, завода ремонтника и ГосНИИГА приходит указивка - доработать.
И счет. На совсем не смешные суммы. По факту приезжает господин в галстуке, в портфеле которого лежит рашпиль. Даже не напильник. Чиркает два раза по площадке, расписывается в акте и уезжает. Не повредив даже окраску.
И таких внеплановых чудес очень много.
Что делать перевозчику? Правильно.
Рост цен на билеты связан вовсе не с жадностью акционеров авиакомпании. А в окружующих ее деятельность структур. -
-
- lucky_looser83
- 15.04.2013 16:57
- ↑
- →
жесть. спасибо.интересно.
отсюда даже неуместен вопрос будут ли падать цены.. -
-
-
- wtraveller
- 16.04.2013 17:57
- ↑
- →
про КБ - а на "западе" то же самое? что (кроме цены) мешает покупать самолёты у КБ, которые такой фигнёй не занимаются. Почему этому чирканию не устанавливается рыночная цена?
-
-
КБ готовит только проектную документацию. На их основе завод-изготовитель делает прототип. И если все хорошо, самолет встанет в производство.
Рыночная цена по сути формируется из расчетов этого же КБ, которое с легкостью обоснует хоть 10 млн.
Заниматься КБ этой фигней будут всегда. Иначе откуда брать деньги?
Сделать что-то новое мы не сможем. Лучшие умы утекли за рубеж. Взять и украсть тоже. Это же не живые деньги. А воровать на далекую перспективу лень, да и гребаное авторское право мешает. Да и своровать тоже разучились. Мы больше по откатам научились работать. ))) -
Что касается запада.
Там подход другой.
Наш самолет несет на борту 2 пилотов, 1 бортинженера, 1 авиатехника и 1 проводницу минимум.
Западный самолет 2 пилотов и 1 проводницу.
Подразумевается, что все обслуживание ему сделают на земле. Силами аэропорта. И там так и есть. А у нас можно прилететь на такой аэродром, на котором нет даже техники, которая гамно с самолета слить.
К западным самолетам очень легко можно применить подход ОД автомобилей. Есть ТО - прилетел, тебе по регламенту все сделали. И никаких "бля мы в 87 ставили такие лопатки, а сейчас решили, что надо ставить другие" нет. А если и есть, то заменят бесплатно. Ибо покупатель купил самолет имеющий все сертификаты и свидетельства. -
-
- wtraveller
- 17.04.2013 22:42
- ↑
- →
я как раз думал, что если не нравится КБ можно уйти к другому - с другой стороны, если уже вложились в самолёт, это скорее всего не получится, так?
-
-
Для правильного понимания.
КБ Яковлева это самолеты як40, як42 и т.п.
КБ Туполева это самолеты ту134, ту204
КБ Антонова это Аны
И т.д.
Покупая самолет любого типа, КБ как отец - всегда следит за своим ребенком. И если отцу не хватает на выпивку, то в ход идут запрещенные приемы. Типа "сына, у тебя глазки не болят? Нет? Но все равно, вот тебе очки. С тебя 500 000. Очки то не простые. Видишь стекла на изоленте? Так вот изолента -космическая. "
Как то так. ;) -
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2013 2:23
- ↑
- →
лучшее средство (лекарство, превентивные меры, тренировки) против тошноты при турбулентности? Недавно летали на 4-местном самолетике над Чехией, но удовольствие сильно смазалось из-за сильной болтанки.
-
-
Двадцать лет назад я жрал вот такие колёса http://www.webapteka.ru/drugbase/name77
8.html и был доволен результатом. Но по нынешним временам, небось, это уже считается страшным ядом.
Тренировки вестибюлярного аппарата вроде как должны помогать, но ... так себе удовольствие. Есть любопытный рецепт, который я бы хотел попробовать, но пока не успел: ходить в очках, переворачивающих изображение. -
-
- yoshi_stan
- 24.04.2013 18:21
- ↑
- →
Так как, все же, заказать чартерную перевозку и не пролететь?
Вот хотим свозить группу взрослых-детей в Рим, и пока не понимаем как. Куды бечь? :) -