Апрельский фуршет
-
Врач: гинеколог-эндокринолог. Помогаю людям войти в положение;) знаю, что без гормонов гармонии в жизни не будет, могу объяснить, на кой
женщине тестостерон. Не в моих силах сделать из каждого мужчины — настоящего, но могу привести в норму уровень половых гормонов. Без устали борюсь с гормонофобией и дремучими стереотипами народов рунета. -
1.на кой женщине тестостерон?
2. у женщин от физических нагрузок поднимается уровень тестостерона, как у мужчин?
3. как вы относитесь к гармонозамещающей терапии(я могу не правильно назвать), когда людям в возрасте покалывают эстроген или тестостерон или соматропин, что бы, так скажем, продлить молодость? -
Тестостерон нужен всем и мужчинам и женщинам для физической силы, активности, нормального обмена веществ в организме, роста и развития мышечной ткани, мотивации, либидо, полноценной половой жизни. Это "гормон победителей"
При интенсивных физических нагрузках незначительно увеличивается, но если тренировки изнуряющие и организм не успевает восстановиться- уровни половых гормонов снижаются- и даже менструации у женщин прекращаются- синдром аменореи спортсменок. Потому и правило, что все в меру.
А к гормональной заместительной терапии отношусь замечательно, широко использую в практике. Но только по показаниям и если противопоказаний не выявлено. -
-
- pti4ka_feniks
- 15.04.2013 16:26
- ↑
- →
1. Единственный страх, связанный с гормонами, что можно непоправимо поправиться!
2. А еще говорят, что если принимаешь гормональные, то занятия бодифлексом (дыхательная гимнастика) перестают быть эффективными. Правда или миф?? -
-
Правда или миф бодифлекс?- не знаю, это не в моей компетенции, ;)) а что касается возможного пагубного влияния на него гормональных контрацептивов- это , ручаюсь, бред- поскольку достоверных влияний на дыхательную систему гормональные препараты не влияют.
Прибавить на КОК можно около 1,5-2 кг, увеличивается, как правило грудь;), за счет на значительной задержки жидкости, особенно в первый месяц приема, но это обратимо и уходит со временем. Есть препараты не способствующие накоплению жидкости- например, Джес и Ярина. В любом случае, калорийность таблетки=0, главное-нормальное пищевое поведение. А если спрашивать: как похудеть, обжираясь на ночь?- не знаю(( -
У мужчин же есть грудные железы? Какого размера они должны быть? Вот у меня внешне ничего нет, но если пощупать то есть какие-то плотненькие образования диаметром 2-3 см и край нащупать не получается. Внешне один сосок отличается. На осмотре у эндокринолога был правда особо по этому вопросу не спрашивал. Интересно вот еще чего: можно ли утверждать что все нормально ограничиваясь визуальным осмотром и легким прикосновением пальца? Это вообще к эндокринологу?
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 19:03
- ↑
- →
О, я и о Мирене хотела спросить. Получается, что если есть риск тромбозов, можно и Мирену, и, как я понимаю, Клайру тоже?
-
-
-
- tat_miller
- 15.04.2013 17:01
- ↑
- →
а как вы относитесь к коллегам- гомеопатам?
зафренжу вас, если не против))) -
-
Спасибо, задружились:) гомеопаты- это игроки не противники, они участники не только другой команды, но в команды в другом виде спорта)) не запрещаю своим пациентам принимать гомеопатические препараты, мне они помешать не могут, но сама обычно не назначаю. Если нет другой альтернативы, например при раке молочной железы, когда противопоказаны гормональные препараты, для лечения пользуюсь и гомеопатией, как симптоматическим, а иногда и психотерапевтическим средством.
-
-
- kroshkaboo
- 15.04.2013 17:40
- ↑
- →
я не врач, но все-таки- пить ОК можете, но вам их должен назначить ваш гинеколог, который знает как минимум ваш анамнез в плане становления и хода менструации, и в случае необходимости отправит на анализ гормонального фона.
-
-
В 20 рисков меньше, чем в 30, поэтому, конечно, можете. Только не очень понимаю, оральные контрацептивы нужны тем, кто живет половой жизнью, имеет постоянного партнера и не планирует беременность, хотя и может забеременеть, если предохраняться не будет. Эта ситуация бывает и в 17 лет и в 45. Подбор контрацептива, дело врача, а Ваше дело- принять решение, хотите Вы беременеть сейчас или нет. И не усложняйте себе жизнь! Доверяйте профессионалам и будте здоровы и счастливы:)!
-
-
- andrej_volkov
- 15.04.2013 17:26
- ↑
- →
Подскажите пожалуйста, в этом году у меня началась такая хрень - пройдешь по улице метров 500 и очень сильно начинает потеть голова, аж волосы все мокрые и пот течет по шее, это может быть связанно с эндокринной системой? Или это сердце (где то читал про это). К какому врачу лучше обратится?
-
-
Симптом не специфический. Нужно, если вы имеете лишний вес начать с эндокринолога, а если вес в норме- к терапевту, особенно если есть одышка, но может все дело и в чрезмерно теплой одежде и шапке? В любом случае, если это беспокоит Вас- приходите, я могу напомнить, что есть на это единственный правильный ответ- диспансеризация, не формальность, соблюдаемая в поликлинике, а для себя- обращение к врачу без серьезных причин, чтобы просто убедиться ,что все в порядке.:) пишите в личку, и спасибо за вопрос.
-
Да, это представители нового этапа эволюции гормональных контрацептивов, оба не содержат этинилэстрадиола, эстрогенного компонента предыдущего поколения, но различаются гестагеном- в ( Клайре он более современный, и потом, Клайра имитирует колебания уровня гормонов, как в естественном цикле без таблеток, т.е. имеет место динамическая дозировка, более приближенная к естественному циклу, (хотя некоторым этого количества гормонов мало и препарат приходится менять, правда, редко). А в другом препарате режим приема монотонный. Назначаю оба, но Клайру чаще.
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 18:32
- ↑
- →
Разве Зоели аналог Клайры? Я про последнюю много читала и слышала, а про первый только у вас прочитала.
-
-
Да нет, не аналог. Просто есть и такой препарат на рынке в России, в его составе тоже эстрадиола валеорат содержится. Исследований по нему сходу не назову. По Клайре много информации, потому что он первый из первых, как к любому оригинальному и революционному препарату много придирок, поэтому и много исследований проведено, а после него, по проторенной дорожке проще выходить на рынок фармпрепаратов, так можно не морочиться. Потому и информации меньше, меньше опыта наблюдений.
-
Это зависит от исходных данный: снижен тестостерон или в норме, если снижен, то есть препараты для заместительной гормональной терапии содержащие тестостерон, а есть препараты, которые стимулируют его выработку. Какой путь подходит в конкретной ситуации- оценивает и принимает решение после обследования- врач, андролог или эндокринолог. А список препаратов содержащих тестостерон есть в любом фармсправочнике, только ответом на Ваш вопрос он не будет. Обратитесь к специалисту, чтобы дров не наломать) удачи
-
Нет, это не так, кое у кого, и не часто, особенно если уровень гормона тестостерона еще до начала приема КОК был низким, при их приеме либидо может несколько снизиться, а с другой стороны, многие препараты наоборот повышают либидо, потому что голова больше не занята риском "залететь" и все расслабляется, и легче придаваться эмоциям и радости, когда решены проблемы страха незапланированной беременности и не нужно решать "по ходу дела" вопросов барьерной контрацепции. Так что все индивидуально.
-
Это препараты разных групп. Дюфастон, аналог прогестерона, гормона, которы при беременности очень сильно повышается, к нему могут быть чувствительны рецепторы головного мозга- отсюдаи усиление головных болей. Но если нет мигрени с аурой, попробовать комбинированные контрацептивы можно, если что- их всегда можно поменять или даже отменить.
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 20:05
- ↑
- →
Я опять влезу, извините. Просто я тему ГВ и предохранения изучала для себя. Мирена спираль безопасна при ГВ и еще мини-пили. И все, пожалуй.
-
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 19:02
- ↑
- →
Мне кажется, современные ОК вообще не влияют на либидо. А вот на настроение да.
-
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 19:23
- ↑
- →
Вот про психотерапевта я не подумала, он же вроде не в курсе гормональных контрацептивов.
Но я не о патологических депрессиях, а о в принципе ухудшении настроения. -
-
Нет, психотерапевт не помощник при подборе контрацептива, его задача исключить эндогенную форму депрессии, или определить степень психологического дискомфорта, чтобы в случае необходимости своевременно предложить свое лечение. Если ничего подобного не подтвердится, то возникающие расстройства настроения можно будет "полечить" просто сменив гестагенный компонент. Но это тонкости, как это делается в двух словах не описать.
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 20:06
- ↑
- →
Просто уж очень часто пишут о депрессиях и плохом настроении на ОК, не хотелось бы пострадать))
Поняла, спасибо и тут. -
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 18:39
- ↑
- →
У меня вопрос по Клайре. Действительно ли это на данный момент чуть ли не единственные ОК, от которых нет ухудшения настроения? Мне актуален именно этот момент.
-
-
Это вполне возможно, не жаловались, по край мере. Хотя все индивидуально, как в басне, один любит арбуз, а другой- свиной хрящик) На практике я лично не сталкивалась с таким подобным действием у Клайры, как депрессивное или "агрессирующее" действие , хотя некоторые пишут в взахлеб о невиданном ПМС;)) чего не видела, о том и писать не буду.
-
-
- schastie_v_tebe
- 15.04.2013 19:00
- ↑
- →
Спасибо.
А не встречали по этому поводу исследований? Хотелось бы кое-кому показать, а то достали уже) -
-
-
- navuhodonosor1
- 15.04.2013 19:00
- ↑
- →
сколько стоит сделать тест на гормоны. где можно посмотреть норму по уровню гормонов?
-
-
Тут есть хитрость. Отказавшись от самодеятельности, можно сэкономить) смотреть нужно далеко не все гормоны, а какие нужны в конкретном случае, врач увидит на приеме, назначит гормональное обследование, тоже не куда попало, есть определенные предпочтения, например тестостерон хорошо делеют в диалаб, ситилаб, КДЛ и некоторых других. А вот интерпретация полученного результата, самая интересная часть. Тут хватает дилетантства и некомпетентности. И удовлетвориться ответом- "у вас все в норме" нельзя. Получить подробное разъяснение Вы можете только у настоящего спеца:), не найдя которого- не тратьте денег на гормональное обследование. Пишите в личку. Постараюсь помочь)
-
По поводу "нормы уровня гормонов". Разные лаборатории могут использовать несколько разные методики определения содержания гормонов, поэтому "нормальный" уровень может быть различным в зависимости от лаборатории. Поэтому, как правило, каждая лаборатория на бланках анализов пишет "свои" нормы. Это, разумеется, имеет значение лишь в "пограничных" случаях; явно/запредельно низкие или высокие уровни гормонов будут выявлены анализом в любой толковой лаборатории (но, к сожалению, в наших странах хватает бестолковых лабораторий, поэтому к выбору места здачи анализов тоже нужно подходить с толком).
В идеальном варианте нужно обращаться к авторитетному специалисту, который стабильно "работает" со знакомой ему лабораторией и может наиболее адекватно проинтерпретировать их данные. -
Это разве проблема!!!:))) это такой редкий сейчас вариант нормы! Весь мир бьется на снижением уровня полового влечения, эректильной дисфункцией, мужской импотенцией и бесплодием. А то что Вы описываете называется молодость. Если это не мешает Вам жить, будте счастливы, а если составляет причину страданий моральных или физических- тогда обратитесь к сексопатологу или психотерапевту. Но не советую ни Вам, никому бороться с тестостероном, даже если причина в его высоком, но не патологическом уровне, это опасно для здоровья и снижает качество и продолжительность жизни.
-
Вопрос этот не ко мне, лучше у Байера поинтересоваться, отчего такой аттракцион неслыханной щедрости;))) но если хотите мое мнение, это крупная западная компания, и думаю в их уставе или соглашениях о праве присутствия на рынке, наверняка, есть статья о социальной ответственности и необходимости проведения благотворительных просветительских программ. И т.к.средства на такие программы уже выделены- они и делают. Кстати, подобные практики куда более чаще приняты и имеют место быть в развитых странах, откуда эти "Байеры" родом;) как-то так.
-
покопала слегка, нашла сайт этой горячей линии http://mybigplus.ru
Похоже это только часть баеровской "национальной программы". Но толком ничего не понятно, надо регистрироваться
Вы не знаете, случайно, что там за карта нужна для регистрации? -
Национальной? Не думаю, национальности у нас с "Байером" разные;)), а вот благотворительной- пожалуй. Регистрация нужна, наверное, пока не добралась. Сегодня мало времени, спешу в клинику. Гляну вечером. Но по опыту, на их сервисах регистрировалась раньше- ничего не шлют в рассылке, типа "ешьте зеленые таблетки"))))
-
И еще вопросики:
1) знаю по опыту подруг о конских ценах на ЭКО. Вы с этим сталкивались? Чем обусловлен такой ценник? Есть ли надежда, что оно станет доступнее? Проблема-то дико актуальная.
2) в последнее время замечаю, что больше появляется прыщей, особенно перед ПМС, волосы быстрее грязнятся, стратегически неправильные волосы стали заметнее. КОК сейчас не принимаю, образ жизни не меняла. Анализы год назад были в норме. Было похожее на фоне отмены пластыря, но вроде прошло (уж полгода как), а сейчас вот опять. Есть повод тревожиться? -
О да! Вы попали в точку! Это один из самых больных вопросов в моей практике, когда пара, которой можно помочь только с помощью ЭКО не имеет этих презренных денег для осуществления самой важной, священной нематериальной заветной мечты! Есть 2 способа. Существует программа правительства Москвы по ЭКО за счет средств бюджета города, есть приказ N195 Департамента здравоохранения города Москвы от 28 апреля 2007 года, там в приложении указано- на кого это мероприятие распространяется. Есть клиники эко с более лояльной и ответственной ценовой политикой- пишите в личку- безвыходных ситуаций все-равно нет)
А" это весна, Маугли"))) а если серьезно, то понаблюдайте за собой в течение месяцев трех, если все не хуже- ничего страшного- сезонные колебания, а если ситуация закрепится и усугубится- лучше провериться в текущем моменте. И пройдите профессиональную чистку лица, для начала. У меня к себе в подобной ситуации сразу меньше претензий стало. Пишите, если что) -
Я не для себя спрашиваю, пока по крайней мере (т-т-т) У меня подруга после трех неудачных попыток вообще без ничего осталась, здоровье себе изрядно подкосила и с мужем развелась. У нее это последствия от одного-единственного юношеского аборта. Просто жесть.
В общем, я буду знать, что вы такой доктор, к которому можно адресовать страждущих за помощью :)
Про сезонные колебания поняла, понаблюдаю. А чистку лица вы ручную имеете ввиду? У меня кожа слишком тонкая. Я как-то делала по глупости перед важным мероприятием и пришлось убойно грунтовать себя тоналкой, т.к. краснота еще три дня сходила. -
В плане "шутки юмора": на Украине распространена шутка про то, что "врач-гинеколог" на украинском языке якобы зовётся "доктор-піськознавець". То есть, гинекологию можно (шуточно!) окрестить и как "писькознавство".
А если серьёзно - то в первый раз слышу подобный вопрос. Гинекология - она и есть гинекология, что тут ещё вуалировать? -
-
- stihiya_ognya
- 16.04.2013 1:24
- ↑
- →
Почти год принимаю ОК джес. Побочки были первые два месяца. Сейчас вроде все ровно. А у подруги вчера увидела джес плюс. Упаковка немного другого цвета, но надпись вроде такая же. Это один и тот же ОК или разные? Что лучше?
-
-
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2013 2:33
- ↑
- →
курсы Диане-35 (по несколько месяцев) помогают от очень болезненных менструаций, но как только перестаю пить, опять все начинается. (( Штука-то Диане хорошая, и волосы, и кожа лучше, и цикл четкий, но что ж мне теперь, на этих таблетках до климакса сидеть? Мне 34, не рожала, не курю. Влияет ли длительный прием этих контрацептивов на последующую способность к оплодотворению?
-
-
Если не запланируете беременность, вы можете принимать до возраста менопаузы, под присмотром врача, конечно. А если надумаете забеременеть- смело действуйте, никаким отрицательным действием на Ваши репродуктивные возможности длительный прием гормонального контрацептива не обладает, после отмены- все будет так, как и было бы без него. Даже лучше, поскольку во время приема кок овуляции не происходили, яйцеклетки не созревали, а значит не расходовались, поэтому Диане, в данном случае, даже продлевает Ваш репродуктивный период.
-
-
- snowlessjanuary
- 16.04.2013 5:17
- ↑
- →
cпасибо за ответ.
Вот еще вопрос, если можно.
Существует ли какое-то медицинское обоснование, почему некоторые пары не могут иметь совместных детей, т.е. без явных проблем со здоровьем, при регулярной половой жизни без предохранения, они бесплодны вместе, но с другим партнером бывает, что у тех самых "много лет бесплодных" получается на раз-два завести детей? -
-
Есть крайне редкая ситуация, когда находят друг друга люди с одинаковыми гена главного комплекса гистосовместимости, т.е. им друг от друга можно хоть почки пересаживать. У них так называемый "генетический" фактор бесплодия. Но с этим тоже можно помочь, поводов для отчаяния нет. Это ооооочень редко бывает, чаще есть более простая причина, заключающаяся в пропущенном этапе при обследовании или недоучтенном чем-то. Очень люблю разбирать эти случаи "идиопатического" бесплодия. Это такая работа типа медицинской аналитики вместе с медицинским аудитом.
-
-
- kilka_tulka
- 16.04.2013 17:04
- ↑
- →
эрозия шейки матки
что лучше прижигать или холодом (не уверена, что правильно спросила)? -
-
Здравствуйте.
Мне 37 лет. Эндометриоз; принимаю КОК с 20 лет, практически без перерыва, поскольку без них месячные проходят так, что хочется удавиться. Первые годы принимала "Три-Регол", потом "Ригевидон", сейчас "Новинет" (меняла по назначению врача). В плане онкологии наследственный анамнез отягощен по линии обоих родителей. В связи с этим хочу спросить: есть ли информация о влиянии длительного приема КОК на вероятность развития онкозаболеваний? -
Паниковать не следует и в этом случае, см запись как раз на эту тему в моем блоге( http://ifidelitas.livejournal.com/1
7937.html)
Каждый год- маммографию и УЗИ молочных желез, если все спокойно- лучше КОК не отменять, , т.к. они не дают прогрессировать эндометриозу, а это очень важно, потому что доменопаузыеще далеко. Но я рекомендовала бы Вам снизить гормональную нагрузку. Приходите, если что:) -
-
- con_tutto_cuore
- 17.04.2013 16:19
- ↑
- →
при мигренях с аурой в анамнезе (последний приступ был 4 года назад) о гормональной контрацепции лучше забыть?
-