Апрельский фуршет
-
Вопросик к компетентному человеку в области диетологии / похудания:
По чистой логике и физике калории это энергия. В любой работе энергия (скажем 80%, или просто большинство энергии) преобразуется в тепло. По сути неважно, спорт или просто поддержание в теле жизни. Догадываюсь, что плавание поэтому и есть настолько энергозатратно, что все уходит в поддержание тепла тела, ибо теплопроводность воды и воздуха разная и охлаждение происходит быстрее. Теперь к сути, можно ли просто тупо сидеть и мерзнуть и этим типа худеть? Если я целыми днями хожу в трусах, я закален, не просываю, но холод испытываю. Ведь идейно получается калории тратятся, и тратятся сильно. Да, холод это не комфортно, но у нас просто принципиальный спор. Как физику, мне кажется что это вполне логично. Так или не так? Скажем, если в комнате 18-20 градусов и человек ходит весь день голым, сколько он сожгет калорий ничего не делая, просто на поддержание тепла тела? -
-
- ppfls_deja_vu
- 16.04.2013 14:33
- ↑
- →
Да, у них метаболизм другой - они тратят больше энергии.
только не спрашивайте, почему негры тоже худые в африке :) -
-
Вопрос физически принципиальный. Ни одна из сторон лишним весом не страдает и проводит по 5-8 часов в неделю в спортзале. Я считаю обогрев тела сжигает калории чисто по самому понятию что такое калория. Но физиология человека и физика вещи разные, и мне не совсем понятно почему, вернее где принципиальный конфликт.
Типа как с анекдотом про холодное пиво, нагрев которого в животе тратит больше калорий чем его пищевая ценность. -
-
- ifidelitas
- 16.04.2013 2:07
- ↑
- →
Это правильно в физике, но не работает в физиологии. Вес человека определяется балансом его обмена веществ, т.е. Дебет и кредит обмена веществ. Плюс огромное значение имеет скорость реакций преобразования энергии в организме. Да переохлаждение увеличивает потребление энергии на "обогрев", но замедляет скорость реакций в обмене, т.е.снижает интенсивность обмена веществ, а это в живом организме, существенно важнее внешних воздействий. Так у рептилий, похолодало- обмен замедляется, ящерицы медленно ползают, в конце концов засыпают, калорий почти не тратят, потому и не едят, а пригрело- просыпаются, ускоряются и опять надо кушать. Приведу пример у людей, при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы- гипотиреозе, даже кожа холодная, температура тела снижается, заторможенность, они как "замороженные", а вес набирают, да еще как!
-
-
-
- ifidelitas
- 16.04.2013 4:27
- ↑
- →
Они и называются хладнокровными, из-за несовершенного механизма терморегуляции, т.к.в этом случае они очень зависят от условий окружающей среды( вспомните, чем закончили динозавры). А у теплокровных, и нас в том числе, усовершенствованы эти механизмы, чтобы так не зависеть от условий, и иметь возможность успеть пойти одеться потеплее, когда форточку ветром открыло, а не в анабиоз и спячку впадать. А что касается "теплогенеза" во время тренировок, абсолютная правда, но повышенная теплоотдача в данном случае следствие активности обмена в мышцах, а не причина. Температура, конечно, влияет, но это самый главный фактор, и рассчитывать только не него не приходится.
-
-
-
- osvald_katz
- 16.04.2013 13:51
- ↑
- →
Сожгет, сожгет. Но вот сколько он потом обратно в топку-то забросит, это ооо... :)
-
-
Про закон сохранения энергии я в курсе. По сути вопрос сводится несколько к иному - сколько тратится энергии на согревание тела учитывая температуры, поверхность тела, давление / теплопроводность воздуха, внешнюю конвекцию и т.д.
Выше rrr2 кинул ссылку, hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/thermo/coobod.html#c1 вроде инфа есть. -
Скорее всего, ничего не выйдет: hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/ther
mo/coobod.html#c1
Основные потери за счет радиации. Даже если снизить температуру на 5 градусов (с 23 до 18), ну верхняя граница - ватт на 20 потери увеличатся. Если круглые сутки ходить - полкиловатт-часа добавится, или 480 килокалорий.
Вот если в холодной воде плавать! :-)