Апрельский фуршет
-
Добрый день!
Можно быстро и просто получить регистрацию промышленного образца Евросоюза. После регистрации защита будет действовать во всех 27 странах ЕС. В качестве промышленного образца регистрируется внешний вид изделия. Вся информация о промышленных образцах Евросоюза – здесь: http://www.triarobit.eu/ru/info-rcd.html. Регистрацию можно получить за неделю, стоимость регистрации одного промышленного образца - 670 евро, в том числе официальная пошлина – 350 евро.
Полезную модель можно запатентовать только в некоторых странах ЕС: Австрия, Германия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния и Словакия. В Латвии и Литве полная экспертиза не проводится, поэтому в этих странах можно получить патент на изобретение без проверки новизны и изобретательского уровня. Стоимость зависит от каждой страны.
Единого патента Евросоюза нет. Однако в настоящее время к завершающей стадии подходит введение Единого европейского патента, который будет действовать на территории 25 стран ЕС (кроме Италии и Испании). Я могу Вам подробнее рассказать о процедуре, если Вас это интересует. Европейское патентование может стоить от двадцати тысяч евро. В России получить патент можно в среднем за 2 года, срок получения европейского патента редко бывает менее трех лет.
Я являюсь европейским патентным поверенным по товарным знакам и промышленным образцам и латвийский патентным поверенным. Так что да, это моя профессия. -
-
- meshekskyi
- 16.04.2013 23:33
- ↑
- →
А вот как запатентовать идею? Я имею в виду - техническую. Или попробовать грамотно ее продать.
-
-
Для начала надо оценить, действительно ли "техническая идея" - это изобретение, сформулировать, в чем заключается суть изобретения, является ли оно новым и обладает ли изобретательским уровнем, составить описание. Затем - непосредственно патентование. После получения патента можно заняться его продажей или коммерциализацией другим способом.
-
-
- meshekskyi
- 19.04.2013 4:19
- ↑
- →
Это-то все понятно. Беда в том, что все это сделать человеку, которому, пришла в голову какая-то шальная "бытовая" мысль, довольно непросто. Не знаю, как сейчас, а некотрое время назад в Штатах работала контора, которая на строгих юридических началах брала в разработку подобные идеи. Большая часть из них, естественно, оказывалась негодными - но если что-то находило спрос, то обиженным не оставался ни автор, ни контора. Все, что на стартовом этапе требовалось от автора - это лишь внятно свою идею изложить.
-