Апрельский фуршет
-
Примьер это как и все другие монтажки очень простой инструмент, его особо изучать не нужно. Лучше поизучать теорию монтажа, например по книжкам А.Г. Соколова.
По афтеру рекомендую http://www.videocopilot.net/ последовательно пройдя все уроки вы приобретете базовое понимание и ощущение этого инструмента и овладеете рядом отличных приемов.
Синема4д хорош тем что работает на маке и имеет встроенный рендер и неплохую динамику.
Мы используем Софтимаж и Вирей как рендер, ждем Ариона. Но вирей для софтимажа не сломаешь, потому он существует только лицензионный. Большинство используют 3дМакс и вирей потому что вирей для макса сломаный есть хороший :)
Чем вы вцелом планируете заниматься? Почему это интересно, на кого учитесь? -
По поводу простоты Премьера, как и других монтажек, я с тобой соглашусь. До этого были в других редакторах по молодости абсолютно любительские (университетские) пробы и там достаточно просто всё осваивалось с налёта. Сейчас Премьер попробовал, посмотрел пару-тройку часиков зарубежные туториалы по введению в интерфейс и в различные приёмы. Начал пробовать сам на доставшемся исходном материале одного канала - получается, да, абсолютно спокойно. Только сильно не хватает практики, сам понимаешь, в ориентации в интерфейсе и всех вытекающих из этого. Если подобрать имеющимся способностям показательный эквивалент, то для видео-блоггинга инструментарием владею в совершенстве, хотя чего там больно уметь-то? =)
Вот Афтер уже, мозгом понимаю, так просто не дастся, как и упомянутые тобой Софтимаджи, 3дМаксы и прочее. Ресурс, который ты порекомендовал по Афтеру, попадал в поле зрения и, возможно, даже в закладки. После твоего совета присмотрюсь к нему ещё пристальнее.
Кстати, вот подскажи, пожалуйста, по функционалу Афтер Эффектса. Цветокоррекция, удаление ненужных элементов... Там можно отрисовать взрыв (видел как раз на видеокопайлоте), например. А что ещё? Где потолок и зачем помимо него тогда нужны 3дМаксы и т.п.? Чисто под 3-д моделлинг? Проясни, пожалуйста, если не сложно.
Плюсом расскажи, если не секрет, чем сам владеешь, на каком уровне и как долго осваивал. И что считаешь первостепенным и более нужным. Заранее спасибо.
По поводу себя. Отучился я уже на 2 высших - стратегический менеджмент и переводчик с английского. Кругозор хорошо расширил, навыки пригождаются, конечно, но по специальностям работать желания нет. Отработал приличные стажи до этого в строительной сфере и в seo. Вот попробовал журналистом на региональном ТВ, но хватило на 1,5 месяца - мрак какой-то в бытовой региональной журналистике. Всё это тоже к сердцу не лежит совсем, поэтому сейчас в поиске работы,наконец , по душевному призванию. И как раз, во время работы на ТВ удалось выйти на продюсера только открывающегося канала, который предложил попробовать силы в монтаже. Не знаю, как уж, если здраво оценивать уровень навыка, сметь претендовать на проф. работу, но заинтересовало. Всегда к творческому рвался, что к музыке, что к видео, что к сопутствующему. Но по молодости думал немного не тем и не туда, потому соответствующее образование упущено. А сейчас на собственном обеспечении живу давно, потому могу обучаться только без отрыва от производства или в свободное от работы время. Вот, собственно, отсюда и живой интерес - хочется работать на интересующей себя работе, а не там, где просто приткнёшься, но не хватает знаний. Есть советы? =)
З.Ы. Крайне извиняюсь за долгопост. И да, давай на "ты", если не коробит, а то как-то официально слишком. -
Касательно примьера можно добавить следущее, при всем том что он убогий, не самый стабильный, сейчас это единственно возможный инструмент для работы потому что он кроссплатформенный, интегрируется с афтером и поддерживает нативно материал даже с Реда. Его нужно просто принять и не пытаться любить. Например файнал кат можно любить, он правда лучше, но его использование в линейке постпродакшна очень корявое.
Наш продакшн/постпродакшн: http://2apictures.ru Все что в работах Александр Кузнецов это я. Начинал со съемки свадеб три с половиной года назад. Специального образования не имею, все самообразование и опыт.
Философски афтер это фотошоп для видео. Афтер умеет работать с двухмерной графикой и иногда в нем можно нафейкать что-то фотореалистичное. Но если нужна рода интеграция объектов при нестатичной камере то это все 3д.
Мне кажется нужно для себя определить чем хочется заниматься конкретно. Я в какое-то время страшно захотел стать кинооператором, купил камеру и пошел снимать все что придется чтобы отбить ее и накормить себя. Просто снимать мало кому было нужно на свадьбе, я стал делать и монтаж. Я осваивал все что меня интересовало, стедики, рельсы все тогда казалось суперкруто и прорывом. А потом превращалось в обычный инструмент. Достаточно быстро мне надоела свадьба и я пошел снимать какие-то около-коммерческие ролики. Тут уже нужно было делать и цветокоррекцию и некую графику. У меня рос опыт постановочной съемки, со светом декорацией и всем таким. Там познакомился с человеком который делал графику в миллион раз лучше меня, но не умел снимать, мы стали делать что-то вместе. Постепенно встала необходимость и организовывать процесс, придумывать концепции, разрабатывать идеи, воплощать. Зачастую мы нанимаем на проект людей очень узких специальностей, которые умеют делать что-то во много раз лучше нас. Преположим, ротоскоп это вообще отдельная специальность, и камерный трек отдельная. Я уж про звук там, свет и прочее не говорю. Сейчас мы вместе делаем еще и тридэ.
Общий совет такой: не стоит пытаться научиться всему и ждать что когда научишься в 75 лет сам можешь снять кино. Нужно браться за любую работу которая нравится, а то что делаешь плохо нанимать и учиться вместе с ними азам если это нужно.
Ну и наверное стоит развеять романтические иллюзии что это какое-то свободное творчество, объект божественного вмешательства акта творения и черт его еще там знает: вдохновения. Это индустрия, технологии, знание и законы. И это все зачастую унылый, рутинный (однажды, например, я сидел 2 недели по 12 часов в день без выходных с 30 минутным перерывом на обед нарезая маски по наснятому: последовательно обтравливая кадр за кадром в 6 минутом ролике: 6*60*25= 9000 кадров), итеративный процесс и работа на которую приходишь как все в 9 утра, а уходишь не как все: в 11 вечера. -
Спасибо тебе огромное за подробный ответ.
Премьер выбрал, исходя из как раз этих соображений - единственно возможный инструмент для полноценной работы с последующими внешними интеграциями.
По Афтер Эффектсу и 3д отлично прояснил.
Романтическими иллюзиями сильно и не был одурманен, т.к. пусть и в минимальном количестве, но прочувствовал и рутинность, и унылость процесса видео-монтажа. К общему совету тоже прислушаюсь и подыщу практическую почву для начала процессов.
Отдельная благодарность за рассказ о творческом/рабочем пути, который тоже благодатная пища для ума и ориентации в этой сфере. Работы ваши отсмотрел - уровень, конечно, моё почтение.
Профессионального роста тебе дальнейшего, т.к. почти всегда есть куда расти, и ещё раз спасибо за бодрое и внятное введение в курс дел.