Апрельский фуршет
-
Консультант по детскому сну. По специальности невролог, занимаюсь изучением и решением проблем со сном у здоровых малышей от 0 до 3 лет. Если ваш малыш плохо спит днём и/или ночью, засыпат только при укачивании, с грудью или бутылочкой, просыпается по 5-10 раз ночью и плачет, но ваш педиатр говорит, что малыш здоров и "с возрастом пройдёт" - вам не нужно ждать. Проблемы со сном решаемы! Отвечу на вопросы по темам: - распространённые ошибки родителей в отношении сна ребёнка - откуда берутся проблемы со сном у здоровых детей - сколько времени малыш должен спать и бодрствовать - когда следует укладывать малышей спать - как наладить детский сон - какие методики работают, а какие нет - нужен ли вам консультант по детскому сну и чем он может помочь.
-
Это очень хорошо. :) Но я так понимаю, что ваш малыш уже сам может пойти и лечь спать или хотя бы сказать вам о своём намерении. Но у маленьких детей, которые ещё не умеют понять, а тем более сказать о своих потребностях, часто очень сложно распознать признаки усталости, кроме этого в силу незрелости своей нервной системы, физиологических и индивидуальных поведенческих особенностей им сложно уснуть, а также спать длительные промежутки времени без пробуждения. Это вопрос организации сна, для чего и нужны консультанты по сну. :)
-
На самом деле не совсем так. Скорее всего это метод контролированного плача (controlled crying) или "проплакаться" (cry-it-out). Часто бывает такое, что малыш всё равно не засыпает, или же засыпает сам, но всё равно часто просыпается. Метод основан на том, что для малышей очень важно, чтобы условия засыпания и сна не отличались, то есть чтобы были положительные ассоциации засыпания (подробности здесь - http://baby-sleep.pro/why-bad-sleep/). Но для хорошего сна нужно много факторов, и один только "метод" далеко не всегда решает всех проблем со сном. Но хорошо, что вам этот метод помог. :)
-
Вы скинули ссылку на статью, в статье, в самом конце некая наталья утверждает что есть исследования, но ссылок на них не дает, обычно когда так делают - извините трындят. Вот ссылок на эти исследования я хочу, потому что 2 года назад, никаких исследований на тему вреда метода оставить ребенка поплакать чтоб уснул не было.
-
Как-то не очень приятно, когда моё имя пишут с маленькой буквы. Ну да ладно. :) Обратите внимание на то, какой у меня сайт. ;) У меня есть статья, для написания которой мне пришлось прочесть не то что не один, не одну сотню источников (http://baby-sleep.pro/vitamin-d-baby-sleep/), но я не выкладывала их длинным списком, так как цель у сайта другая. Да, я врач-невролог, но сайт не для врачей, а для МАМ, чьи дети плохо спят. Кроме этого, у меня не было цели доказать то, что мой подход ко сну единственно правильный. Но я могу предложить альтернативу методу "оставить поплакать", и это отлично работает (отзывы на сайте вы тоже можете увидеть). Кому это не подходит, то может пройти мимо и выбрать для себя другой вариант. Но большинство мам стараются выбрать более мягкий вариант, такова уже наша женская природа. :) Конкретно по методу "оставить поплакать". Самая большая его "вредность" в том, что отсутствие реакции на плач может привести к изменению эмоциональных реакций ребёнка на окружающий мир. Сторонники естественного родительства называют это "потерей доверия". Исследований, которые подтверждают изменения поведения, множество. Но точно так же есть исследования, которые говорят о том, что вредности в таких методах нет. И 2 года назад, когда вы обучали своего ребёнка засыпанию таким методом, были и те, и другие исследования. Находить сейчас доказательства того, что вы что-то делали неправильно по меньшей мере некорректно. Всё равно уже имеется определённый результат (а он положительный), и ничего изменить нельзя.
-
Извините. Слишком многие пользуются этим приемом, пишут в статье что их мнение или метод подтверждаются исследованиями, но ссылок не дают. Мамы конечно гораздо доверчивей, а я вообще говнюк еще тот в этом плане, и если есть отсылка к исследованию но предлагается его поискать самому - то сразу такое заношу в черный список. У нас крайне разные взгляды на детей. //что отсутствие реакции на плач может привести к изменению А может и не привести да? Что такое естественное родительство? // Исследований, которые подтверждают изменения поведения, множество пожалуйста дайте пару ссылок Если есть исследования подтверждающие противоположные вещи - то тут какой-то мутняк, не находите?
-
Во всём есть грань. Если мне скажут, что какой-то препарат очень эффективен, но тоже не дадут ссылок на исследования, я тоже занесу такой сайт в чёрный список. :) Здесь же речь идёт о воспитании детей и реакции родителей на плач. Сколько бы исследований не приводилось, всё равно каждый родитель сам решит, как правильнее ему поступать. Самый яркий пример - все мировые организации трубят о том, что спать на животе и укрывать новорожденных опасно. Но тем не менее как минимум раз в неделю в ответ на этот аргумент я получаю от мамы: "А мне кажется, что так удобнее", или "А мы укрывали, и ничего". В некоторым смысле вы, конечно, правы, если исследования потверждают противоложеные вещи - это вроде как мутняк. Но речь идёт не о концентрации вещества в определённой среде, а о реакции маленького человека на действие/бездействие родителя. Невозможно определить чётких критериев того, насколько плохо/хорошо как-либо воспитывать ребёнка. Если бы для исследования были взяты несколько сотен однояйцевых близнецов, и одного из них мама бы воспитывала одним способом, а другого - другим, тогда можно было бы чётко всё оценить. Есть ещё множество факторов, которые сложно учесть. Но это больше психология, конечно. А я этих вопросов касаюсь только поверхностно. Ссылок вам... :) Вот ссылка, например - http://drbenkim.com/articles-attachment-parenting.html
-
Мне говорили (доктора) что если ребенок здоров (типа 10 по Апгар) - у него какой-то там рефлекс есть, и на животе ему спать не опасно он повернет голову, это опасно для слабых детей. С 2-х месяцев наш на животе спал, я специально у нескольких врачей спрашивал, сказали норма. Статья немножко не о том))) Статья о реакции на плач вообще, по любому поводу. Я думаю мой в совокупности плакал меньше чем другие дети, поплакав неделю пока привыкал засыпать, в дальнейшем он плакал меньше, и сейчас не имеет проблем со сном и укладываем ни он ни мы, стоит ли это 7 плачей? Вне метода приучения ко сну - на его плач реакция была довольно быстрой, никто не ждал пока он выплачется.
-
А сейчас вы сами противоречите сами себе. С одной стороны, вам нужны данные исследований, с другой стороны, "несколько врачей сказали". Вы ведь понимаете, что слова нескольких врачей и данные исследований, опубликованых на pubmed, а также рекомендации мировых организаций по безопасности, например - это разные вещи? Я уже говорила вам о том, что если у вас с малышом всё отлично получилось, то нет совершенно никакого повода для того, чтобы копаться в прошлом. :) Просто далеко не у всех всё получается так быстро и просто. Многие родители начинают обучать засыпанию, не разобравшись в режиме, или начинают этот процесс слишком рано. Поэтому малыш не может успокоиться по разным причинам (переутомился, перевозбудился, слишком мал и т. п.), а родители игнорируют плач в надежде, что это решит все проблемы со сном.
-
1. Переутомление, непоследовательность в действиях, отсутствие структуры в режиме. 2. В таком возрасте малыши спят 3 раза в день (2 длинных сна по 1,5-2 часа и 1 короткий длительностью 30-40 минут), ночной сон - 11-12 часов. Нормы сна - http://baby-sleep.pro/sleep-duration Нормы бодрствования - http://baby-sleep.pro/activity-time/ 3. Малышей нужно укладывать спать до того, как они переутомлятся, так как в силу незрелости нервной системы они реагируют на усталость возбуждением. Время укладывания на ночной сон зависит от времени утреннего пробуждения. Малыши обладают естественными биоритмами, поэтому пробуждаются рано, соответственно, готовы засыпать на ночь раньше. Подробности - http://baby-sleep.pro/bedtiming/ Опишите подробнее, как спит ваша малышка. Если есть возможность, напишите пример одного дня с привязкой ко времени в формате "сон-кормление-бодрствование", укажите, как засыпает малышка, сколько раз просыпается ночью. Тогда я смогу более подробно прокомментировать вашу ситуацию. :)
-
Спасибо. Просыпается в 8 утра. К 11 утра кушает и засыпает с грудью. Через пол часа просыпается. В 14 опять кушает и засыпает с грудью. Если спит рядом с грудью мамы, то сон около часа-полтора. Если одна, то минут 15. Потом в 17 опять кушает и немного спит. В 21 кушает, засыпает с грудью, затем перекладываем в кроватку. Спит примерно до 6 утра, затем кладем к груди и спит до 8 утра. Так примерно каждый день. Без груди не засыпает, будет плакать если пора спать. Какие здесь ошибки?
-
Это отличный вариант для такого возраста. Очень рада за вас! :) Если ребёнок может ночью поспать более, чем 5 часов подряд - это означает, что он режим дня ему подходит, то есть, он не переутомляется, но в то же время достаточно устаёт. Я так понимаю, что в вашей ситуации единственное, что может утомлять маму - это постоянное присутствие во время сна и длительное сосание. До полугода это считается нормой при условии, что ночной сон хороший (а у вас просто отличный). Старайтесь сохранять структуру режима на протяжении дня (подробности - http://baby-sleep.pro/baby-routine), при этом режим пока что будет выглядеть как "сон-бодрствование-кормление" (т. е. кормление всегда перед сном), исключение - это последнее бодрствование перед ночным сном, когда ребёнок может поесть 2 раза - после пробуждения с 3-го сна и перед засыпанием на ночь. Так как нет критических проблем, можно постепенно мягко разделять еду и сон, то есть постепенно увеличивать время между сосанием и засыпанием. Когда промежуток между кормлением и засыпанием будет составлять хотя бы 10 минут, вы можете переводить малышку на структуру "кормление после сна". Но опять-таки, сейчас это не так критично.
-
добрый день! ребенку 2.5 года, активный мальчик. режим примерно такой: 22.30-7.30 ночь, и день 14.30-17.00 (иногда может и три часа проспасть, если будить, нервничает и кричит). меня беспокоит, что дневного сна многовато, а ночного маловато. что скажете? ЗЫ такой режим сна ребенок выбирает для себя сам. зимой засыпал в 23.30- просыпался в 9, даже в 10...
-
Здравсвуйте! Самое важное, на что вам нужно обратить внимание - это самочувствие малыша. В большинстве случаев малыши лучше себя чувствуют, когда ночной сон длится не менее 11-ти часов, а дневного сна меньше, чем в вашем случае. Это связано с тем, что дневной и ночной сны не одинаковы по ценности. Но все малыши разные, если вашему малышу достаточно 10-ти часов сна, то это может быть его нормой. Подробнее в этой статье - http://baby-sleep.pro/kak-uznat-chto-malyish-poluchaet-dostatochno-sna/
-
Здравствуйте! Нашему мальчику 2 года 7 месяцев. Спит 11,5 часов в день в основном. 9 часов ночью и 2,5 днем. Устает он между снами через 6,5 часов. То есть получается, что ребенок каждый день засыпает немного позже. И за месяц график его сна может сдвинуться на два-три часа. Как быть? Нам было бы удобнее, если бы мальчик засыпал в одно и то же время. И ему, я думаю, это было бы полезнее.
-
Здравствуйте! Такая ситуация связана с тем, что внутренние часы человека, которые определят смены фаз сна и бодрствования, имеют 25-часовый цикл. А в сутках 24 часа. :) Поэтому очень важно каждый день эти часы настраивать, а именно просыпаться в одно и то же время. Определите время, в которое малыш чаще всего просыпается утром, и, если в какой-то из дней он проспит дольше - будите. Не нужно поминутно следовать режиму, но если колебания утреннего пробуждения составляют более 15-30 минут, внутренние часы "сбиваются", из-за чего малыш хуже себя чувствует. Время засыпания на дневной сон и на ночь тоже очень важны, но стержнем режима всегда является утреннее пробуждение. Для взрослых, кстати, тоже. :) Кроме этого, у вас маловато ночного сна. Малыш может переутомляться днём, если спит менее 10,5-11 часов ночью. В таком возрасте малыши могут бодрствовать и больше, чем по 6,5 часов при условии достаточного количества ночного сна. Полезные статьи: http://baby-sleep.pro/sleep-duration/ http://baby-sleep.pro/bedtiming/ http://baby-sleep.pro/wind-down-ritual http://baby-sleep.pro/kak-uznat-chto-malyish-poluchaet-dostatochno-sna/
-
У меня еще вопрос назрел. Можно понаглеть?;) Если дневной сон не так важен, то может быть стоит от него отказаться? Я просто всегда думала, что малышам нужна передышка, и за дневной сон нужно бороться и стараться его сохранить. Если не укладывать ребенка днем спать, то он сам засыпает где придется через девять-десять часов. И спит примерно полчаса-час. Если не давать ему спать, то последние два часа видно, что ему плохо. Он капризный, расстроенный и грустный. Но тогда ночью спит двенадцать часов. И как вы относитесь к укачиванию в таком возрасте(2,7)? Я часто качаю и пою колыбельную. Ребенок быстрее так засыпает. И последний вопрос%) Сын спит с нами в одной комнате. Мы в своей кровати, сын в своей кроватке. Он иногда приходит к нам ночью. Как лучше для ребенка, когда он спит в своей комнате (но тут я боюсь, что у него начнутся какие-нибудь страхи), или когда ребенок спит в одной комнате с родителями (но тут много звуков и шума, как храп, например, или будильник мужа, которые могут помешать качеству сна ребенка)?
-
Можно. :) Во многом вы правы, конечно. Дневной сон - это действительно передышка, и за него нужно бороться. Но если дневной сон мешает достаточному количеству ночного сна, то лучше его сокращать. Ночной сон всегда должен быть приоритетным. Резко отменить дневной сон нельзя, так как это опасно накоплением усталости. Тем более вы видите, что малыш не может спокойно прободрствовать более 9-10 часов. В таких случаях можно пробовать ещё более раннее укладывание, но далеко не каждый малыш готов проспать более 12-ти часов ночью. Хотя такие случаи бывают, да. Старайтесь постепенно сокращать дневной сон. К 3-м годам многие детки от дневного сна уже могут отказываться, но при условии 11,5-2-часового ночного сна. Допускается дневной сон до 5-6 лет, но опять-таки нужно смотреть по самочувствию ребёнка. Дневной сон в садике - вопрос спорный. Часто его необходимость обусловлена поздним укладыванием на ночной сон. По поводу укачиваний. В таком возрасте это точно не на пользу сну, так как малыш уже может сам спокойно выбрать себе позу и уснуть. :) Безусловно, на ручках у вас при укачивании он будет засыпать быстрее. Но если вы будете давать ему возможность успокаиваться в кроватке, со временем он научится засыпать быстрее. По поводу сна в отдельной комнате. В таком возрасте вы действительно можете мешать малышу. Детские страхи возможны в любом возрасте, но это не повод для того, чтобы оставить малыша навсегда в вашей комнате. Переход в свою комнату возможен уже после полугода и желателей после 3-х лет. Но строгих правил не, конечно. :) Только вы можете решить, как вам удобнее.
-
К укачиванию я сама приучила. Когда мы завершили ГВ, я начала сына укачивать. Это у нас такой своеобразный ритуал. Я ребенка качаю минуты три, потом краду в кроватку и он с моей рукой в обнимку засыпает. Я с вами согласна. Давно пора придумать другой вариант отхода ко сну. А переселять сына в другую комнату пока не хочу, потому что боюсь, что он будет к нам приходить в кровать. А мне очень это неудобно. Я тогда сама не высыпаюсь. Спасибо вам, что поделились своими знаниями:)
-
Здесь только вы можете решать, когда малышу нужно спать отдельно. И будет ли он приходить или не будет - это тоже вопрос привычки и того, насколько чётко вы определите ему правила. Другой вопрос в том, что если вас совершенно не напрягает текущая ситуация, то можно оставить всё, как есть. Никогда не нужно делать что-либо только лишь для того, что это НАДО. У каждой мамы и у каждой семьи свои привычки. И то, что раздражает одну маму, считается нормой для другой. Всегда пожалуйста! :) Успехов вам!
-
И первое, и второе видео актуально только для малыша со спокойным темпераментом. :) На первом видео меня смущает поза. Большинство малышей чувствуют себя спокойнее, когда ручки зафиксированы, и даже если успокоить малыша таким способом, может быть такое, что его сложно переложить. В целом могу сказать, что покачивание - это очень хороший способ успокоения для малышей первых 3-4 месяцев жизни. На втором видео тоже смущает поза, так как далеко не каждый малыш будет спокойно лежать запелёнанный в положении на спине. Большинство лучше успокаиваются на животе или на боку, но спать безопаснее всего на спине. Такой способ успокоения может быть опасен тем, что у малышей ещё недостаточно развит дыхательный центр, поэтому лучше просто поглаживать по переносице (при этом глазки тоже будут рефлекторно закрываться), но не мешать проходимости дыхательных путей.
-
Добрый вечер. Ребенку 7 месяцев, первые 2 месяца спал отдельно, потом перешли на грудное вскармливание и имеем проблему совместного сна. Засыпает только с грудью, при перекладывании просыпается. Просыпается в 9 утра примерно, потом засыпает около 12(только со мной), если я встаю и ухожу, то спит около часа, если я остаюсь, то пару часов. Второй раз спит полтора часа на улице (примерно с 17 до 18:30), засыпаем в 22:00. Ночью несколько раз просыпается, что бы поесть. Как отучить его спать только со мной?
-
Здравствуйте! Прежде, чем менять привычки засыпания (то есть, разделять еду и сон), вам нужно обратить внимание на другие аспекты сна, в частности на режим. У вас пока что малыш очень сильно перегуливает, то есть, бодрствует очень долго между снами. Второй вопрос - это время утреннего пробуждения. Действительно ли малыш просыпается в 9, или он просыпается в 6-7, но вы потом пытаетесь его уложить обратно? Полезные статьи: http://baby-sleep.pro/baby-routine/ http://baby-sleep.pro/activity-time/ http://baby-sleep.pro/bedtiming/ http://baby-sleep.pro/wind-down-ritual/ После того, как вы установите правильный режим, вам нужно будет постепенно разделить еду и сон, то есть ввести бодрствование между сосанием груди и засыпанием. Можно делать это параллельно с обучением засыпанию в кроватке, можно поэтапно (сначала разделить еду и сон, потом обучить засыпанию). Малыш просыпается часто из-за того, что сосание стало для него негативной ассоциацией. Подробности здесь: http://baby-sleep.pro/why-bad-sleep/
-
Это очень хорошо! :) В таком случае вам нужно разделять еду и сон, и обучать малыша засыпанию в кроватке, если вам не подходит совместный сон. Вы можете объединить эти 2 процесса сразу (и обучать засыпанию, и разделять еду и сон), а делать это поэтапно. Самый мягкий способ - это вы сначала укладываете малыша рядом с собой, а потом отодвигаетесь от него, далее пробуете уходить, после этого пробуете перекладывать в кроватку. Чтобы разделить еду и сон вам нужно постепенно добавить небольшое спокойное бодрствование между сосанием и засыпанием. Когда у вас получится промежуток хотя бы в 10 минут, то можно сказать, что еда и сон разделены, и переводить режим на "кормление после сна". Это достаточно длительный процесс, может занять от 1 до 8 недель в зависимости от того, насколько решительно вы будете действовать. Но если вы настроены на результат и будете действовать последовательно, у вас обязательно всё получится. Удачи вам! :)
-
Возраст 9,5 месяцев, девочка Дневной сон - два раза по два часа на улице, с 12 до 14 и с 17 до 19. Эна ночь укладывается грудью, заспыает в 21:30. Перекладываем в кроватку, спит три часа. Потом в кроватке не зочет оставаться ни в какую - истошно орет. После этого заспает с грудью во рту в родительской кровати. Вариант просто переложитьк родителям не прокатывает. Буду рад советам, заранее спасибо!
-
1. Утром может проснуться в 7:20, может в 8, может в 8:30. Позже - нет 2. Да, конечно, мать постоянно рядом. Ну и как я уже сказал, два дневных сна есть 3. Во время каждого приема пищи, шесть приемов пищи не считая ночных кормлений. В мл не скажу 4. Четыре дневных молочных кормления, смешанных с прикормом
-
Спасибо за ваши ответы! Для начала вам нужно обратить на длительность ночного сна. В таком возрасте малышам нужно хотя бы 11 часов ночного сна (очень редко они успевают выспаться за меньшее время). Если ребёнок просыпается в 7:30, то ночной сон должен начинаться не позже 20:30. При этом длительность дневного сна может составлять 3 часа или даже 2,5. То есть, может потребоваться, чтобы вы будили малыша. Почему так? Дневной и ночной сон не одинаковы по ценности, и даже если в сумме будет получаться норма, ребёнок не будет успевать выспаться. У вас сейчас дневного сна достаточно много, больше возрастной нормы, что связано с тем, что малыш не успевает выспаться ночью. Это не является "перевёрнутым режимом", но в то же время нужно этот момент скорректировать. Я имела в виду, можете ли вы или ещё кто-то близкий уложить малыша? Или укладывает всегда только мама?
-
Если у вас есть возможность, то на выходных или во время праздников, когда вы дома, старайтесь укладывать малышку спать. Я понимаю, что это, конечно, не лучший отдых. :) Но если ребёнок может уложиться с кем-то из близких, а не только с мамой и грудью - это уже положительно скажется на сне. Да и маме будет легче. После того, как мама скорректирует режим, можно заняться переселением в кроватку на дневные сны. Сон в коляске уже не такой восстанавливающий, так как во время движения и при громких звуках/резком изменении освещения (то есть, на улице) сон более поверхностный. Если мама очень переживает по этому поводу, то укладывайте дома на 1-й сон. Тогда если ребёнок проспит плохо 1-й сон, во время 2-го сна можно будет наверстать упущенное. Уже это может помочь хорошему ночному сну. Если малышка всё равно будет просыпаться ночью очень часто и требовать вашего вмешательства (покормить, переложить к себе в кроватку), можно заняться обучением засыпанию в кроватке. При этом вы не обязательно должны покидать комнату, можно находиться рядом, но успокоение должно происходить уже в кроватке. Удачи вам и сил в налаживании сна! :)
-
Извините, но еще вопрос, уж больно интересно пишете :) 1 - а как уложить, если я допустим это буду делать? Укачивать? Ну и то же самое насчет пункта успокоения в кроватке P.s. - невролог в поликлинике посоветовала... Попить глицинчику. А другой врач посоветовал почитать в интернете. У нас что, госмедицины уже совсем нет?
-
Тут тактика зависит от того, каким путём вы пойдёте. :) Если вы решите сразу обучать засыпанию в кроватке, то после ритуала вы укладываете малыша в кроватку. Если вы решите сначала научить засыпать без мамы, то можно первое время качать, но стремиться уложить в кроватку ДО того, как малыш успокоится и уснёт глубоким сном. Как обучать засыпанию в кроватке? Тут тоже есть множество методик. Я рекомендую находиться рядом с малышом, то есть, не выходить из комнаты. При этом можно ненадолго взять малыша на ручки, если он сильно плачет, но в таком возрасте это может только раздражать. По поводу невролога в поликлинике. Тут проблема глобальнее. Пока что проблемы детского сна рассматриваются как данность. Если малыш хорошо спит - хорошо, если плохо - терпите, перерастёт. Я ведь сама невролог, но когда родился мой малыш я столкнулась с теми же вопросами и проблемами, что и другие родители. Почему он не спит? Как уложить его спать? Когда и как это надо делать? Просто проблемы детского сна имеют поведенческий характер, и их не нужно ничем лечить, важно правильно организовать сон. Недавно я проводила вебинар "Главные мифы о сне малышей" (http://baby-sleep.pro/webinar-video), где рассказывала об основных ошибках, которые совершают родители во время организации сна своих детей. Будучи неврологом я совершила как минимум половину из них. Часто ко мне приходят письма с подобными жалобами. То есть, врачи советуют принимать определённые препараты ("улучшайзеры" работы головного мозга, т. е. ноотропы), или дают откровенно вредные советы ("уложить спать на ночь ещё позже"). Пока у нас будет оставаться такой подход ко сну ("захочет - уснёт, не спит - ну и ладно"), проблемы будут оставаться. Так что должен пройти не один десяток лет, чтобы это случилось, мне кажется. :)
-
В 9,5 месяцев малыши спят 2 раза в день. Один сон длинный (1,5, реже 2 часа), и один короткий (40-60 минут). При этом время бодрствования колеблется от 4-х до 3-х часов. Пример режима для вашего возраста: 7:30 утро 11:30-13:00 сон 1 16:00-17:00 сон 2 20:00 ночной сон Короткий сон может быть как утром, так и вечером. При этом время бодрствования перед и после короткого сна может быть короче. Основные требования - это чтобы длительность ночного сна всегда составляла не менее 11 часов, и чтобы был один промежуток бодрствования длительностью 3:45-4 часа. Подробнее о нормах сна: http://baby-sleep.pro/sleep-duration О нормах бодрствования: http://baby-sleep.pro/activity-time/
-
Добрый день! Есть девочка 3,4. Дневных снов нет лет с 2х - потому что не укладывается на дневные, хотя и видно что утомилась. Ночные сны с 20 до 7.30. С младенчества проблемы с засыпанием. Сейчас засыпает только в родителльской кровати, обняв маму и держась за мамины руки обеими руками. Занимает весь процесс от1 до 1,5 часов. Хотим перевести в отдельную комнату на отдельную кровать и чтобы засыпала сама - шла и засыпала. Что нам делать в первую очередь?
-
Если спит 3 часа, то однозначно досыпает ночной сон. В таком возрасте малышу достатоно 1,5 часов (реже 2-х). Если спит долго днём - будите. Укладывайте на ночь не позже 19:00 при пробуждении в 5. Когда малыш наверстает недостаток ночного сна, ему будет проще засыпать в 4-5 утра. Засыпает самостоятельно?
-
Не по сну, но вы же детский невролог... Ребенок 4 лет гримасничает. Понятно, что все дети строят гримасы, но есть ощущение, что он непроизвольно это делает. Если попросить перестать - перестанет, т.е. контроль есть, это не тик, но как-то бывает, когда задумается или вспоминает что-то. Это нормально? Никаких других симптомов связанных с неврологией не заметил. Разве что, когда волнуется немного заикается.
-
Здравствуйте! Я взрослый невролог. :) А консультирование по сну - это моё хобби. Вообще для того, чтобы консультировать по сну не обязательно быть врачом. Хотя в реалиях нашей медицины это очень даже желательно, так как приходится корректировать многое. Если очень переживаете, сходите к неврологу, сделайте ЭЭГ. Но в таком возрасте такое поведение вообще типично. Хотя я не могу быть специалистом в последней инстанции, конечно.
-
Здравствуйте. Малыш чуть больше года. Днем спит дважды по часу-полтора. Ночью просыпается каждые два часа (не зубы, не живот), на руках довольно быстро засыпает. Такое чувство, что нужно чье-то присутствие либо просыпается, а как заснуть не знает. Начинает плакать и без баюкания совсем никак. Комната всегда проветривается (плюс мойка воздуха стоит), ночью окно открыто. В чем может быть проблема?
-
Здравствуйте! Для начала вам нужно обратить внимание на то, достаточно ли ваш малыш высыпается. Очень хорошо, что у вас есть 2 дневных сна. Но если длительность ночного сна составляет менее 11-ти часов, малыш может не высыпаться. Время укладывания на ночь зависит от того, во сколько малыш просыпается утром. Подробности здесь - http://baby-sleep.pro/bedtiming/ Достаточно ли спит ваш малыш? Причина того, что малыш не может сам уснуть ночью может быть в неправильном режиме (что я описала выше), а также в том, что у него закрепилась негативная ассоциация засыпания, то есть ему нужна каждый раз вага помощь при засыпании. Подробности здесь - http://baby-sleep.pro/why-bad-sleep/
-
Посоветуйте, пжлст: девочке 4 года стараемся, чтобы спала в обед (дома или в садике) иначе, если в обед не спит, то после обеда она превращается в .... это ладно но вот вечером... сколько раз ставили ультиматум и ей и себе: в 8:30 начинаем вечерние процедуры и в 9 спать. и вот ни разу еще не получалось, какой бы уставшей она ни была: "почитать", попить, посидеть, поболтать с куклами... до 11 и позже может сидеть. на давление не реагирует. говорю, наташ, просто закрой глаза и лежи... ноль эмоций. мама беспокоится, что с таким режимом сна - не вырастет. вот это насколько правдиво?
-
Здравствуйте! Нет, конечно, вырастет. :) Даже дети, которые совсем мало спят, всё равно вырастают и развиваются. Конечно, у недостатка сна есть плохие последствия, но резервы у малышей достаточно большие. В таком возрасте дневной сон уже не так нужен. Но если вы видите, что малышка пока не выдерживает длительного бодрствования днём, тогда, конечно, стоит укладывать. Но понимаете, в чём тут дело. Если малышка спит длинный сон днём (1,5-2 часа и более), она потом не будет достаточно уставшей, чтобы достаточно рано уснуть вечером из-за чего количество ночного сна сокращается. А они не одинаковы по ценности. Разумеется, не укладывать совсем опасно тем, что малышка будет перегуливать, поэтому вы можете сократить дневной сон. По поводу отказа от засыпания. Я не занимаюсь проблемами со сном у более старших детей, так как здесь нужно больше педагогики. Если 2-3-летку уговорить достаточно просто, то для детей более старшего возраста нужен более сложный подход. Однозначно вам нужно чётко определить, где у вас заканчивается ритуал, и когда малышка отправляется в постель. Если малышка просыпается утром в 7-8 утра, то к 8:30 при условии дневного сна она не будет уставшей, поэтому вы можете немного позже начинать подготовку ко сну, но чётко определить правило, когда выключается свет и заканчиваются игры. Очень важно то, как малышка в целом реагирует на запреты. Если днём она тоже всегда командует парадом, то и вечером договориться будет сложно. Если вы видите, что мама реагирует более эмоционально (а зачастую мамы более чувствительны), берите инициативу в свои руки. Вам не нужно кричать или шантажировать, выберите список действий для ритуала, которые будут повторяться каждый вечер, и после последнего действия выключайте свет без вариантов. Первое время засыпание будет длинным, но со временем при условии вашей стабильности и достаточной усталости малышка перестроится. Также может помочь то, что вы будете будить малышку в одно и то же время утром, даже на выходных. Я понимаю, что для нас вставать в одно и то же время, а тем более в выходные - очень необычно. Но на самом деле это очень полезная привычка, которая помогает настроить внутренне часы. Удачи вам! :)
-
простите, что не ответил сразу. большое спасибо за ваши советы. да, ритуал надо заводить. он есть: зубы-попа-пижама-спать. но вот по времени он размыт. мы-то понимаем, где поздно, а где не поздно, а она еще нет. учу, где "большая стрелка" а где "маленькая" всё думаю, что чтобы нагляднее было, рядом с 9 начасах что-то наклеить. но руки не доходят (это просто отмазка :-), несмотря на то, что кроме дочки 4г у нас еще двойняшки мальчики по 1.5г ))) так что и по утром мы особо не нежничаем в постели, когда они все с кроватей слезают, а потом "па-па, ка-ка" приходят )) (вот жена с дочкой вчера опять переругались из-за сна - дочери она запретила спать вообще! и та сидела, сколько смогла. шло вроде бы всё нормально, помылись и переоделись. но потом началось - а мультик? а почитать? а попить? а то а это?... и скандал...) еще раз, спасибо вам огромное за такой развернутый комментарий! режим, режим и еще раз режим
-
Ой, вам там весело, конечно, с трёмя крошками))) Да, режим очень важен. Но и порядок действий при засыпании. "А мультик? а почитать? а попить?" - это типичное поведение для такого возраста. Пока вы будете позволять малышке руководить вами/мамой, эта ситуация будет продолжаться. Определите правила, которым нужно следовать, и никогда не отходите от них. Тогда малышка будет знать, что ничего не добьётся своими капризами. Терпения вам и удачи! :)
-
Вопрос очень хороший. :) Зависит от того, какая у вас философия родительства. Если вас не смущает рекомендация: "Уложите малыша в 8 вечера в кроватку, а утром проверьте, всё ли с ним в порядке", то книга может вам подойти. :) А если серьёзно, то в книге есть полезные рекомендации по организации сна и жизни малыша в целом. Но я лично для себя вынесла немного. Я выбрала более гибкий подход, а именно - структурированный режим и обучение самостоятельному засыпанию как последняя инстанция к хорошему сну. Вайсблут же является сторонником подхода "утренний", "дневной", "вечерний" сон, которые происходят в определённые промежутки времени. Подход к коротким снам тоже достаточно радикальный (не продлевается сон - пусть не спит), а подход к засыпанию стандартный (или спите вместе с грудью или оставляйте плакать в кроватке до засыпания). Причём самостоятельное засыпание считается первым и основным пунктом в работе. Что мне в нём нравится - это радикальный подход к раннему укладыванию. Пожалуй, только благодаря ему я не боялась в случае форс-мажора (например, пропуск дневного сна) укладывать малыша в 18:30 и даже в 17:30. Для большинства мам пока что это нонсенс, а жаль... :) Сколько вашему малышу? Есть проблемы со сном?
-
Вы знаете, ещё когда я только готовилась к материнству (а это мне удавалось не очень эффективно, так как практически до последнего дня я работала в неврологии), мне казалось, что мне ближе более жёсткие методики воспитания. Больше всего меня беспокоил вопрос того, как изменился моя жизнь после рождения малыша. Меня пугали фразы о "ручном ребёнке", "не давайте малышу манипулировать собой", "разбаловали" и т. п. С другой стороны, мне хотелось быть хорошей мамой и подарить малышу достаточно любви и заботы. Поэтому меня настораживали заявления сторонников противоположного подхода к воспитания "если не спать вместе с ребёнком - он чувствует себя незащищённым", "кормление по требованию - это единственно возможный способ получить всю материнскую любовь". Я очень долго металась между тем, как правильно себя вести в разных ситуациях и где грань между "разбаловать" и "заботиться". Поэтому я постаралась найти для себя нечто среднее между Вайсблутом/Споком (которые считается радикалами или бихевиористами) и Сирзами/Пэнтли (которые считаются сторонниками очень мягкого подхода. естественного родительства). Когда вы станете родителем, первое время действительно может быть сложно понять, что именно для вас ближе. Успехов вам и счастливого родительства! :)
-
Не по сну, но вы же детский невролог... Ребенок 4 лет гримасничает. Понятно, что все дети строят гримасы, но есть ощущение, что он непроизвольно это делает. Если попросить перестать - перестанет, т.е. контроль есть, это не тик, но как-то бывает, когда задумается или вспоминает что-то. Это нормально? Никаких других симптомов связанных с неврологией не заметил. Разве что, когда волнуется немного заикается.
-
Здравствуйте! Ответила вам ранее, возможно, вы не заметили. :) Дублирую свой комментарий: Здравствуйте! Я взрослый невролог. :) А консультирование по сну - это моё хобби. Вообще для того, чтобы консультировать по сну не обязательно быть врачом. Хотя в реалиях нашей медицины это очень даже желательно, так как приходится корректировать многое. Если очень переживаете, сходите к неврологу, сделайте ЭЭГ. Но в таком возрасте такое поведение вообще типично. Хотя я не могу быть специалистом в последней инстанции, конечно.
-
Добрый день. Ребенку 1,5 года. Ночной сон примерно такой 21:30 - 8:00. Но каждую ночь дочка просыпается (в разное время) встает на коленки и начинает плакать. Мы ее берем к себе и она сразу засыпает. Видно, что она это все делает с просони и когда чувствует что родители рядом сразу засыпает. Как сделать так, чтобы всю ночь спала в своей кроватке? Спасибо
-
Днем спит хорошо, засыпает сама иногда сразу, иногда минут 15-30, но без криков. Просто лежит. Либо няня песенку поет, либо жена ложится рядом. Няня три раза в неделю, в остальные дни мама или я. Вечером покушает в нашей кровати, потом засыпает и я ее перекладываю. Вечером иногда сразу засыпает, иногда еще поиграет.
-
У вас очень хороший режим. Если ребёнок может сам уснуть днём, то он может сделать это же и ночью. То есть, причина таких пробуждений с плачем не в том, что ребёнок не может сам засыпать, а в том, что его что-то беспокоит или он сознательно не хочет этого делать (так как ожидает помощи от родителей). В 1,5 года у малышей часто происходит скачок в развитии и сильно повышается беспокойство по поводу разлуки с родителями, в частности, с мамой. Этот период так и называется - "боязнь разлуки" (separation anxiety). Поэтому радикальные изменения в таком возрасте могут вызвать большое недовольство. Старайтесь больше времени уделять малышке на протяжении дня. Выделите вечером хотя бы час (а лучше даже больше) на то, чтобы побыть вместе, спокойно провести вечер. Ночью старайтесь успокаивать в кроватке, а если и берёте на ручки, то всё равно перекладывайте в кроватку. Если через 2-3 недели ситуация не изменится, вы можете быть настойчивее, и целенаправленно укладывать в кроватке, а не перекладывать к себе. Тут всё зависит от того, насколько сильно вас утомляет такая ситуация. Если в целом вы готовы подождать ещё какое-то время, пока малышка не перерастёт этот период, тогда можно и подождать, конечно. Если же вы хотите избавиться от этих ночных пробуждений, то определитесь с вашей тактикой и действуйте с женой заодно (а не так, что один родитель не выдерживает и забирает плачущего ребёнка к себе в кровать). Игнорировать плач не нужно, вы можете подходить и находиться рядом, гладить, обнимать и держать малышку за руку (если ей это помогает), но засыпание должно происходить в кроватке. Удачи вам! :)
-
Здравствуйте! Здесь нужно разбираться подробнее, почему ребёнок боится спать один. Возможно, это просто привычка, а может это связано с какими-то внутренними переживаниями. Поговорите по душам с ребёнком, расспросите о его страхах. Уделите больше времени вечером для того, чтобы побыть вместе. Возможно, ребёнок таким способом хочет привлечь ваше внимание, скучает за вами. Выберите вместе любимую игрушку, которая будет его защищать ночью, купите ночник. Исключите телевизор за 2 часа до сна. Обратите внимание на то, что ребёнок смотрит на протяжении дня. Более подробную информацию по этому вопросу вам сможет дать детский психолог. Я занимаюсь решением проблем со сном деток более младшего возраста (до 3-х лет).
-
Здравствуйте. Ребенку год, еще на гв. Было время, когда спал по 4-5 часов подряд ночью, но начались зубы (двойки) и все сбилось. Теперь просыпается каждые 1,5-2 часа и нужно его баюкать. иногда достаточно рассказать сказку и обнять, но чаще только ручки или молоко может успокоить. Видимых причин нет - живот не болит, зубы не лезут. укладываем спать чуть раньше 8, засыпает сам, просто лежа рядом. Но крепко засыпает около 9. Просыпается стабильно в 7 утра. Иногда бодро встает, иногда покряхтит и встает, но сколько я не пыталась тут же его убаюкать, никогда не засыпает. Днем дважды спит по часу-полтора. Первый сон в 10-10:30, второй в три (установился режим еды в 14:30 и после этого он сразу засыпает). Днем уложить сложно - быстро засыпает только в полной темноте, либо на руках или у груди) Днем ест хорошо, но свою порцию может не съесть. Пыталась давать смесь на ночь - отказывается. Соску никогда не брал. Одинаково часто просыпается, если накормить плотно и легко перед сном. Недавно пришлось оставить его на пол дня (оба родителя), его уложили спать и он спокойно спал несколько часов подряд. Приехали мы и ребенок снова просыпается через 2 часа, хотя ночью спим вместе.
-
Здравствуйте! Я вам сочувствую. Причина может быть в том, что малыш ожидает от вас помощи во время ночных пробуждений. После года дети начинают понимать причинно-следственную связь, то есть малыш можно осознанно вас звать, чтобы его брали на ручки и качали. Если вы определите другие правила (например, мама может подойти, погладить или подержать за ручку), то малыш первое время будет сопротивляться, но со временем привыкнет. По поводу дневных снов. В таком возрасте однозначно малыш может засыпать без груди, это просто дело привычки. Если вы разделите еду и сон, и засыпание днём будет с меньшим вашим участием, ночной сон тоже будет лучше. Это связано с ассоциациями засыпания (http://baby-sleep.pro/why-bad-sleep/), которые после года имеют осознанный характер. По поводу смеси. Если вы планируете завершать ГВ, а также будете разделять еду и сон, вы можете давать малышу смесь планово на протяжении дня в промежутках между кормлениями прикормом, так как дети в таком возрасте ещё нуждаются в молочных кормлениях.
-
Ребенок постарше, чем ваш контингент, но вдруг вы знаете чем помочь. В 4.5 года дочка каждую ночь просыпается в 4-5 утра и приходит спать к родителям. Просто в полусне приходит, молча ложится и мгновенно засыпает. Когда утром спрашиваешь что случилось, говорит что сны плохие. Когда просишь рассказать что именно приснилось, с неохотой рассказывает одни и те же истории, про которые уже говорила месяц назад например, т.е. скорее всего врет. Продолжается уже полгода. Из-за таких ночных хождений спят хуже все. Что делать?
-
Я думаю, что это просто привычка. В таких ситуациях не нужно что-то расспрашивать, комментировать и вообще вступать в активный диалог, так как это только окончательно её разбудит и уложить будет ещё сложнее. Можно при первом приходе сказать одну фразу (например: "Ты сейчас снова идёшь в свою кроватку"), а при следующих попытках вернуться к вам в кровать каждый раз молча возвращать в свою кроватку. Тут уже вопрос в том, кто более настойчив - вы или малышка. В таком возрасте она уже чётко знает, как можно добиться от вас определённой реакции, поэтому будет держаться до последнего. Но если быть последовательными в своих действиях, она переучится. :)
-
Зависит от того, насколько радикально вы хотите действовать. :) Я рекомендую всегда действовать постепенно. То есть, не выходите в первую секунду после того, как укладываете спать, а дайте возможность успокоиться, после чего уходите. Время пребывания в комнате можно ограничить. Если малышка совсем вас не отпускает и привыкла находиться в непосредственной близости с вами (обнимая и держа за руку, например), то первое время старайтесь отдаляться в пределах комнаты, а позже пробуйте ненадолго выходить, "по делам" ("Я сейчас выключу утюг и вернусь"). Постепенно время ухода увеличивается, и малышка учится успокаиваться сама.
-
Здравствуйте! Мне не приходилось работать с такими детками, так как я занимаюсь исключительно поведенческими расстройствами сна у малышей первых 3-х лет жизни. А они возникают у значительной части здоровых детей. Использование мелатонина целесообразно только в более старшем возрасте, так как в первые годы жизни циклы сна не зрелые, кроме этого нарушения сна обусловлены чаще всего неправильной организацией сна, т. е. действиями или бездействием родителей.