Апрельский фуршет
-
Риэлтор. Отвечу на вопросы о недвижимости, агентствах и нюансах в процессе сделок. - Почему не продаётся. - Почему столько времени нет нужной квартиры или помещения. - Что делать, если в компании требуют оставить оригиналы документов. - Почему такая большая комиссия. - Если риэлтор ничего не делает. - С чего начать, если захотел стать риэлторов. И другие по теме.
-
Я постил у Темы в фуршет, когда мы недвигу сдавали в Испании. Самый верхний пост был. Результат - 1 человек заинтересовался и задал аж 1 вопрос конкретно по объектам. Конечно не СПб, но смысла нет тут рекламу давать, на мой взгляд. Что заметно, в принципе, почти никто не берет сейчас рекламу у Темы на полный пост.
-
Если не рассматривать вариант провокации, то тема о мизерном проценте специалистов среди риэлторов достаточно обширная. Моё мнение, в том, что нормального (а не "перегоревшего" за многие годы, что, кстати, тоже нередко встречается) специалиста не найти, по большей части виноват сам клиент. Виноват в том, что договаривается о работе и платит. Ничего иным я не могу объяснить тот феномен, что у самого ленивого бездаря каким-то образом появляются "клиенты", которые терпеливо его ждут, не спрашивают и ещё платят. Причём, судя по тому, что какое-то время, причём иногда весьма длительное (годами) ленивый бездарь продолжает "заниматься недвижимостью", клиенты у него появляются достаточно регулярно, чтобы он смог прожить. А некоторые умудряются ещё неплохо зарабатывать. К сегодняшнему дню количество последних очень быстро сокращается, к счастью, и причин тому несколько. Но, тем не менее, и такие тоже есть. Что ещё интересно - это вопрос конкуренции. Конкуренция среди риэлторов меньше, чем среди продавцов айфонов и аксессуаров к ним, но определённо больше, чем среди производителей электрокаров. И если конкуренция заставляет в любом секторе продавцов в магазинах шире улыбаться, дизайнеров каждый год полностью менять дизайн сайтов, рекламщиков придумывать всё новые фишки, а маркетологов придумывать всё новые варианты продукции - причём всё перечисленное в любой сфере - , то недвижимость это как-то обходит стороной. Даже застройщики, которые от риэлторов в этом отношении недалеко ушли, и те ввязались в гонку технологий. И это, повторюсь, при высокой конкуренции. Как так получается - я не знаю. Причём, в некоторых компаниях на уровне высшего руководство уже давно пришло понимание, что пора начинать бегать и чем быстрее, тем прибыльнее, и это уже вопрос выживания. Но на тот уровень, с которыми сталкиваются большинство, когда звонит в компанию или риэлтору, это понимание ещё не донесли. Вопрос с кадрами - это отдельная глава.
-
Элементарно. Если у человека голова опускается под тяжестью короны, если человек на любой вопрос начинает рассказывать какую-то чушь, если при общении с человеком к вам приходит мысль сделать звонок в местный ПНД на всякий случай - это определённо не специалист. А если при любом "глупом" вопросе человек вскакивает и начинает с матом крушить мебель или начинает рассказывать свой тяжёлый трудовой путь - это "перегоревший" специалист. Т.е. опыта у такого много, но понравится ли вам сотрудничать с ним - большой вопрос.
-
Основная проблема - это далеко не каждый банк одобрит ипотеку с участием мат. капитала и далеко не каждый продавец согласится продать квартиру покупателю с мат. капиталом, т.е. существенно сокращается выбор. Юридические сложности - это уже второй вопрос. Такие сделки однозначно стоит проводить со специалистом, причём лучше с "профильным", т.е. с тем, кто занимается сделками с применением мат. капитала.
-
В моём понимании, грамотно использовать и использовать так, чтобы было меньше проблем - это разные вещи. Чтобы было меньше проблем - привлекайте юриста. А как использовать грамотнее - это почти философия. Вы можете потратить деньги на обучение детей, на покупку квартиры, на погашение ипотеки. А можно рискнуть и обналичить. И что будет грамотнее сложно сказать, не зная вас. Некоторые мат. капитал обналичивают и тратят деньги на погашение текущих кредитов. Можно ли сказать, что это неграмотно? Не думаю, поскольку есть много неизвестных.
-
Да, незаконно. Но это не значит, что такой способ может быть неграмотным, поэтому и спрашиваю - что вы имеете ввиду под грамотным использованием. Вам нужен именно риэлтор, лучше с большим опытом сделок с мат. капиталом. Просто юрист - это хорошо, но что он сделает, если продавец скажет, что раз у вас мат. капитал, то цена будет больше на 10%?
-
Нет, стоп. Вы или сами обратились за услугой, или риэлтор проводит работу для собственника, а деньги берёт с вас. Последний случай - это ненормальное явление, за исключением рынка аренды жилья (хотя и тут, предполагаю, в течение пяти лет ситуация изменится). Если вы обратились, значит вас устроили условия работы конкретного человека или компании. Если вы остались недовольны, то вопрос - почему по ходу работы не предъявили претензии? С навязанным платежом я сам столкнулся последний раз в конце прошлого года, только со стороны продавца. Что интересно - "комиссию" покупателю навязал застройщик. Тогда, чтобы купить у меня квартиру как у физ. лица, покупатель был вынужден заплатит агентские компании-застройщику. Вот это было именно навязывание - человек абсолютно ни за что заплатил немаленькую сумму денег, даже сейчас, и получил взамен то, что у профильных компаний стоит 20 тысяч. И что ещё интересно - я бы отказался от покупки в принципе, чем работал бы с данным конкретным риэлтором. Но решение принимал не я.
-
Несколько с одними фотками - это значит собственник поступил "грамотно" и обратился сразу в несколько компаний, не выбирая, и сам разослал им фото. Стоимость ежемесячного платежа сейчас большая редкость. Только специалисту без проблем (иногда и с удовольствием, как ни странно) заплатят 100%. Касаемо поиска жилья в принципе - терпите, это требует много нервов и времени. Или найдите и обратитесь к риэлтору, чтобы он за вас это делал, хотя в моём понимании так не совсем правильно. Но, по крайней мере, будет легче. Развода, к слову, здесь нет.
-
Касаемо аренды жилья давным-давно сложилась такая практика - услугу заказывает собственник, а обязанность по оплате вешает на арендатора. Только многие риэлторы сами не понимают, почему платит арендатор, а не собственник. К сожалению, собственнику нет причин не обращаться к риэлтору или в компанию, а пока есть орда лентяев и бездарей, готовых "работать" бесплатно, ситуация к нормальной (когда сам собственник платит за проделанную для него работу) будет возвращаться очень медленно.
-
Нет это не реклама. Большая контора работает с большими объектами и закрывает много вопросов. Мы снимаем помещение и во-первых ничего им не платим сами. Во-вторых у них свои инженеры, свои юристы, они кучу головняков решают для хозяина ТЦ и для нас, разгружая его. Это одно дело. А какие-то пацанчики заспамили весь Авито объявлениями, и хотят сидя на диване бабло срубить - это бардак. Ну нет от них пользы - один вред. Это должно исчезать.
-
Начну с того, что в коммерческой недвижимости арендатор не платит за собственника, всегда. Поэтому то, что вы ничего не платите, это нормально. Во-вторых, компания, которую вы рекламируете, судя по вашим словам - обычная УК, каких по Москве сотни. Кстати, как риэлторы они работают часто отвратительно. Как правильно, основа там - инженерная и/или юридическая команда, а вопросами аренды руководит бывший риэлтор, причём как правило с древним опытом. К слову, со мной, как с риэлтором, многие УК с удовольствием сотрудничают, т.к. поиск арендаторов - не основная их деятельность и риэлтор или компания только помогает им решить вопрос. Авито, ещё к слову, они также активно спамят. Причём, учитывая, что вопросами аренды, как я уже сказал, занимается бывший риэлтор с древним опытом, спамят отвратительно. Но, впрочем, работают, как умеют. УК агентствам не конкуренты, как и наоборот.
-
Написал ответ и тут же случайно её удалил:( С чего начать - ещё раз хорошо подумайте, уверены вы или нет. Риэлтор - это 100% ИПшник, даже если он работает в компании и числится сотрудником. Говоря "ИПшник" я имею ввиду принцип, риэлтор (за исключением буквально нескольких компаний на всю страну) практически всегда всё делает самостоятельно. И решения по важным вопросам также принимает самостоятельно. У работника по найму есть зарплата и круг обязанностей, риэлтора мало что ограничивает, и насколько успешно риэлтор будет принимать решение, настолько же будет высоким доход. Хотите стать риэлтором - примите решение, готовы ли вы из разряда работников по найму стать индивидуальным предпринимателем? Потом уже можно переходить к следующему пункту.
-
Решение номер один - найти наставника. Человека с опытом и желанием (хорошо бы ещё с умением) учить. Это закроет вопросы: смысл риэлторской деятельности, зона ответственности и круг обязанностей, основы работы, основные принципы, практический опыт и консультации. Плюс у него же поработаете помощником - начнёте таскать бумажки, поймёте, как работают гос. органы и т.д. Если его - наставника - нет, то придётся всё это, что я перечислил, собирать по частям самостоятельно. Здесь - тренинги, курсы, самостоятельно искать информацию. И идти в агентство, потому что сразу самостоятельно лучше не начинать. Второй момент - это юридические азы. Здесь нужно узнать, что изучать, чтобы сэкономить время и приступить к зубрёжке. Если юридического образования нет, тогда всё те же курсы, у вас должны быть хотя бы азы юриспруденции. Даже если всю юридическую часть на себя возьмёт юрист, вы должны знать основы. Третье - это курсы и тренинги "общего" характера. По юридической части, по переговорам, по продажам и т.д. Учиться нужно постоянно, а не только в начале. Если всего этого не делать, а сразу пойти в какую-нибудь компанию, то тоже возможно что-нибудь получится. Но ровно до первого случая, а там - как повезёт, есть вероятность и уголовки, если захотят подставить.
-
Продавалось помещение. Риелтор уверял, что всё ок. Потом стали копаться, узнавать у других владельцев, запрашивать документы/проектную документацию на здание и коммуникации и тд. При проверке документов, оказалось, что проекта на котельную нет, газовщик сказал, что оборудование там стоит не соответствующее (что-то там с мощностями, и при проверке будут проблемы), а последний этаж (где продавалось помещение) по документам на самом деле просто чердак. Т.е. здание проблемное. Спустя время оказалось, что УК закрылась, котельную демонтировали. Следующей зимой в здании не будет тепла. --- Должен ли риелтор нести ответственность за полноту информации? Или должен сообщать только о достоинствах и умалчивать о недостатках?
-
Я правильно понял, что вы купили помещение на последнем этаже, которое по документам вообще относится к помещениям общего пользования? Вопрос непростой. Главное - что вы хотите в принципе. Расторгнуть сделку и вернуть деньги? "Сделать" документы? Получить компенсацию? Второй момент - на каком уровне у вас велась работа с риэлтором. Был ли договор или на словах? Предмет договора и ответственность сторон по нему? Риэлтор - ИП или сотрудник компании? Мало информации. А с ваших слов выходит так, что вы купили то, что продать было в принципе нельзя. Касаемо ситуации в целом - что-то придумать в таких случаях можно. Но ничего просто тут не решается и потратить время, нервы и вероятно деньги придётся. Вопрос весь в том, как долго и чем хлебать придётся. 90%, что нужно будет судиться с продавцом и привлекать по полной риэлтора.
-
Слава богу никто ничего не купил, но если бы купили, то сильно бы вляпались. Просто после инцидента интересовался ситуацией со зданием. Вопрос был как раз об ответственности риелтора — должна ли у него голова об этом болеть, должен ли он отвечать материально за такие косяки. Или у него другая задача — быстро сбыть объект, а не получается сбыть, ну и фиг с ним — другой продастся, есть не просит.
-
Судя по тому, что вы написали, это помещение вы просто не смогли бы купить. Нужно понимать - чью сторону представляет риэлтор. Второе, проверку помещения или здания проводит юрист, который должен быть у риэлтора (как штатный сотрудник или на "аутсорсе"). Или же сам риэлтор должен быть юристом (правда, в этом случае он как риэлтор будет не очень). Третье, можно сделать так, чтобы риэлтор отвечал материально. Здесь вопрос, в каком случае и в какой мере. Ведь обмануть может и продавец, тогда все вопросы к нему. Задача у риэлтора не ограничивается "сбыть" или "надыбать". Мне в некоторых случаях платили исключительно за переговоры, что в нашей стране неудивительно, кстати. К слову, если работать так, как вы пишите - "быстро сбыть" - то особо много не наработаешь. Такие долго не задерживаются.
-
Имеет ли большое значение критерий "н лет в собственности" при продаже квартиры? Есть квартира с двумя дольщиками по 1/2, в планах ее продажа. Один дольщик согласен подарить свою долю другому перед продажей, но тогда получится, что вся квартира в собственности у продавца недавно (документы же будут новые...), такие схемы не вызовут подозрений у покупателя? Или это все фигня и я ничего не догоняю?
-
Как продать трешку на окраине с целью поиметь большую двушку ближе к центру? Есть какие-то мелкие хитрости? Что ждать и на что не надеяться? Квартире 2 года, застройщик в регионе очень известен и ценится, судя по авито и прочим сайтам цены упали примерно на 10-20%, метраж сейчас 80+ квадратов, не Москва и не Питер. Спасибо.
-
У вас есть какая-то часть денег от стоимости нужной квартиры в виде другой недвижимости. Если вам не хватает, значит остаток нужно где-то изыскать - ипотека, продать что-либо ещё, заработать и т.д. Возможно - сменить цель, на квартиру попроще. Мелкие хитрости есть, но, если разница хотя бы насколько-то приличная, то они не спасут. Это что-то вроде продать свою квартиру в начале зимы, а покупать в начале лета, а деньги на это время в банк под процент. Если у вас дом уже сдан, то не совсем понимаю, какое значение имеет застройщик. Ничего особо хорошего в течение следующих 3-4 лет ждать не стоит. Но если вопрос встал, то надо решать, т.к. если цены будут падать, то падать будут на всё, расти - соответственно. Точнее сказать сложно, т.к. мало информации.
-
Если для продажи вашей недвижимости достаточно только дать рекламу и ждать звонков, то вам риэлтор действительно ненужен. Если же пофилософствовать, то можно прийти к мысли, что риэлтор нужен как раз продавцу, а покупатель нуждается в нём гораздо в меньшей степени. Ведь с одной стороны, это хорошо, когда закинул объявление куда-нибудь на авито и лениво отвечаешь на звонки несчастных бездомных, которые очень просят взять у них деньги. Но ведь всегда есть баланс, поэтому если где-то хорошо, то в другом месте должно быть плохо. Если телефон звонят постоянно и каждый просит взять деньги у него, то на самом ли деле это происходит от большой щедрости и доброты звонящих? Ведь баланс хорошего уже исчерпан на звонки, стало быть покупатели названивают определённо с нехорошими намерениями. Значит баланс хорошего и плохого будет соблюдён за счёт другого, в данном случае, за счёт денег. Заканчивая философствовать, приходим к выводу, что если звонков мы ждём недолго, то, вероятно, где-то продешевили. Продолжая философствовать, можно получить баланс от обратного. Если "хорошо" будет в деньгах, значит "плохо" будет где-то в другом. В первую очередь, вероятно это будет время. Ждать можно будет долго, а в особо запущенных случаях можно будет передавать эстафету подросшим детям. Второй место, где возможно будет "плохо" - это качество покупателя. Нас окружает большое количество людей, которым мы сами с удовольствием заплатим, лишь бы не иметь с ними дел. Но такое возможно, когда есть выбор. А если здесь "плохо", то какой может быть выбор? Заканчивая философствовать, приходим к выводу, что ждать можно долго. Месяцы, годы - у кого на сколько терпения хватит. Некоторые "продают" годами. Правда, моё мнение, что это не продажа, а самоуспокоение. Касаемо вашего конкретного вопроса, отвечу просто - дать рекламу на нескольких площадках и ждать звонков почти всегда недостаточно для того, чтобы продать квартиру.
-
Я вам открою неожиданный секрет - вы не знаете уровня рынка и поэтому не можете "назначить" цену выше, ниже или ровно по уровню. Вы можете только отталкиваться от предложений в рекламе. Иногда очень забавно наблюдать, что в итоге получается. Возвращаясь к первому вопросу - риэлтор больше всего нужен именно продавцу и в меньшей степени покупателю.
-
Помимо специфики провинции вполне может быть стандартное - специфика квартиры, высокая цена, плохая работа агентств. На эту тему я бы первым делом пообщался бы с риэлтором или с несколькими, с которыми вы сотрудничаете. Вы же не просто рекламируете квартиру через них? Пусть расскажут, какая обстановка, какие нюансы в целом и конкретно в вашем случае. Это не закрытая информация, тем более для клиента.
-
Мне очень нравится фраза - жильё сильно переоценено. Так и хочется спросить - кем оно переоценено? У этой компании имеется лицензия на оценочную деятельность? Или у этого гражданина достаточно квалификации для проведения оценки стоимости жилья в России? Когда начинают сравнивать, какие дворцы можно купить где-то в Европе по цене однокомнатной хрущёвки на окраине Москвы, меня лично берёт гордость за нашу страну. Европейцам до такого уровня спроса ещё учиться и расти, даже с учётом курса валюты. Если же серьёзно, моё мнение, на определённую категорию недвижимости цены в будущем так и будут падать до низкого уровня (относительно стоимости других категорий недвижимости). Если же говорить о ситуации в целом, то здесь моей компетенции не хватит, слишком много факторов, закрытой информации и неопределённости. Кто бы знал в 2013-м, что сегодня будет вот так? Совсем другие прогнозы были. В любом случае, базовые принципы не изменятся. Жильё - это не третья машина в семье, её не продают как можно дешевле, лишь бы продать. Падать бесконечно в нормальных условиях цены не могут, поэтому надеется, что массово жильё сильно подешевеет я бы не стал в любом случае.
-
а вы не носите в себе, и спросите я вам даже, может быть, немного отвечу примерно так: переоценено продавцами и покупателями если вы знаете, цена есть продукт при согласии сторон пока покупцы могли покупать дорого в надежде на повышение цен или сбережение денег, они брали задорого потом случился крысис, и в валютном исчислении они просрали уйму денег сейчас спрос сильно упал за ним должны упасть и цены спасибо, будем ждать и искать...
-
Тогда задам уточняющий вопрос - раз цену согласовывают участники рынка, то переоценено относительно чего? Как и кем определяется тот "нормальный" уровень, после преодоления которого можно сказать, что жилье "переоценено"? В моём понимании, переоценить можно потенциал. Но тогда речь идёт об инвестициях или о бизнесе. Мы же говорим про жильё и не берём в расчёт спекулянтов и инвесторов. И здесь надо считать стоимость жилья относительно возможностей и оперировать понятиями "проще/сложнее". Тогда можно будет сказать, что, условно, раньше жильё было сложнее купить, чем сейчас. Или наоборот. Касаемо же инвестиций, я бы сказал, это не результат переоценки, а типичный форс-мажор. И стоит ли сейчас вкладываться в недвижку - я бы ответил "локально стоит". Раньше в этом отношении было легче, а выбор, куда можно вложиться, был существенно больше. С точки зрения инвестиций, да, можно сказать, что потенциал переоценён. Но подчёркиваю красным - с точки зрения инвестиций. И здесь, что интересно, просели не цены, а упал уровень ROI.
-
Я предполагаю, что "слишком дорого" скорее всего применительно к уровню ваших доходов. Так многие считают, но к уровню цен это отношения не имеет. И здесь, кстати, тоже огорчу вас - со временем купить жильё становится значительно проще. Появляется выбор и новые способы, здесь надо сказать большое спасибо сектору новостроек.
-
Только вы путаете личное видение и ситуацию в целом. А ситуация в целом - это графики количества сделок и среднего уровня цен. Например, цены на вторичное жильё просели очень ощутимо, но жильё по-прежнему стоит дорого. И, что важно, оно и будет стоить дорого в любом случае и в любом месте, в других странах в том числе. Вопрос только в возможностях. Сейчас купить жильё стало проще, но не за счёт снижения цен (например, при новой цене в 10млн разница от старой в 2млн принципиального значения не имеет - всё равно это "дорого"), а за счёт новых возможностей. Стало больше квартир в свободной продаже - т.е. продавец забирает деньги и не ищет другую квартиру взамен. Почаще стали появляться интересные варианты, если говорим про массовый сегмент. Но относительно уровня дохода, повторюсь, жильё всегда будет стоить дорого, это нормально.
-
У вас подход к вопросу как будто с обидой. Хотя в одной части я с вами действительно соглашусь - и так берут. Только это больше не к вопросу цены, а к архитектуре и инфраструктуре. То, что дома абсолютно неинтересные (говорю про массовый сегмент), а инфраструктуры чаще всего нет совсем, моё мнение, виноват по большей части сам покупатель. Да, есть определённая и немаленькая доля инвесторов, которым безразличен внешний вид и наличие рядом всех необходимых учреждений, но реальных жильцов больше. И покупают, и живут там. Причём могу понять, когда раньше выбора не было, но сейчас новых домов строят очень много. Не голосуй рублём - будут что-то менять.
-
Я бы не ждал ничего хорошего в плане сноса. Давно уже можно было продать и вложить в строящийся дом, и не один раз. Получилось бы в разы выгоднее, чем ждать неизвестно чего. Конечно, в каждом конкретном случае решение за владельцем. Только вы уверены, что ваш дом в списках или вам так сказали? Очень многие надеются на снос, хотя их дома даже близко к программе сноса не стояли.
-
Мы - компания, арендуем у ооо помещение. При окончании действия договора (11 месяцев) арендодатель каждый год заключает договор, а нам лучше было бы доп. согл. (в силу наших внутренних процедур), в котором мы пропишем новый срок (пролонгации он тоже боится). Вопрос: куда его ткнуть носом, чтобы он понял, что при доп. согл. на 11 месяцев не нужно регистрировать договор в рег. палате, и вообще, что доп. согл. это нормально?
-
Если вы будете владельца тыкать носом, ничего хорошего вы не добьётесь. Если там ООО, то должен быть юрист, вот через юриста и стоит протолкнуть свою позицию. Если же фирма там - прокладка, и у владельца юриста нет, то я бы нашёл решение суда по этому вопросу (их достаточно много) и в процессе переговоров предъявил бы как аргумент. Плюс - если переговоры по договору каждый раз ведёт один и тот же человек, то смените переговорщика. Иногда бывает так, что люди просто не понимают друг другу. В таких случаях мы заменяем человека и ровно тот же вопрос быстро и без проблем решается. Плюс - предложите вариант заключить договор на неопределённый срок. Регистрировать не надо, заниматься каждый раз пролонгацией или переподписанием - тоже.
-
Обязан вернуть. Но здесь есть нюанс, с залогами. Юридически вы можете внесли или аванс, или задаток (если речь о деньгах). Первый вы можете как оставить, так и забрать в любой момент. Со вторым строже - или одна сторона его теряет, или другая возвращает в двойном размере, так по закону. Но на основании чего вы оставляете "залог" риэлтору? В счёт чего и за что? Вы, по сути, вносите деньги продавцу, но принимает его риэлтор. Юридически он не может принять деньги, это лицензируемая деятельность. Поэтому нужно понимать, что вы изначально оставили деньги неверно с юридической точки зрения. Но, естественно, это не значит, что он не обязан их вернуть. С другой стороны, оставляя залог риэлтору (если это риэлтор или компания с положительным опытом в течение нескольких лет), вы понимаете, что для серьёзных парней репутация дороже, чем несчастные несколько сот тысяч, которые в принципе погоды не сделают. Плюс возможны серьёзные юридические последствия, поэтому нормальная компания залог вернёт без задержек, чтобы даже повода подумать не давать. Кто такой продавец? Особенно этот вопрос касается массового сегмента и ещё больше - эконом-класса, где две-три сотни тысяч - большие деньги, о последствиях могут просто не подумать и понадеяться на мировое "авось". Естественно, я не говорю про всех, но надо понимать, что есть вполне конкретная вероятность, что честный и порядочный инженер с завода или преподаватель ВУЗа подумает либо "а что это я должен деньги возвращать" или "потяну, вдруг забудет". Последнее - шедевр и тоже может случиться. Оставляя деньги физ. лицу в залог, нужно понимать, что он может из честного стать нечестным в один момент, и деньги придётся возвращать через суд. Вопросов, как правило, нет, но это очень долго по времени - несколько месяцев. Что же касается риэлторов из разряда "частный и мутный" или "шаражкина контора", то к ним отношение должно быть ещё более осторожным, чем к физ. лицам. И в их случае однозначно залог лучше оставлять собственнику. Если человек не вызывает у вас доверия, то как правило не зря. В целом. Залог, естественно, требуйте назад. Ограничивайте сроки, некоторые очень любят затягивать, но не отказывать, в надежде, что вы забудете или махнёте рукой, как ни странно. На будущее - чётко различайте аванс и задаток. Даже если в документах фигурирует некий "залог", в суде будут смотреть на смысл, вытекающий из условий договора или другого документа. И в плане "кому оставлять" - нормальной компании или ип надёжнее, чем собственику - физ.лицу ,как показывает опыт, но если есть какие-либо подозрения - однозначно собственнику лично.