Апрельский фуршет
-
Автор и ведущий тренингов по управлению проектами, мотивации команд, управлению проектными рисками. Более 15 лет занимаюсь управлением проектами в разных областях бизнеса – в консалтинге, финансовой и банковской сфере, ИТ. Расскажу как стать менеджером проектов, как быть менеджером проектов и как не загнуться, если ты менеджер проектов. Здесь и в своем блоге (единственном русскоязычном регулярно обновляемом блоге по управлению проектами) отвечаю на умные вопросы по этой теме. Чем подробнее и конкретнее вопрос, тем полнее и полезнее ответ. Фуршет давно уж не тот, но вдруг кто-то спросит что-то действительно интересное? )
-
Как отслеживать исполнение делегированных задач? Вернее, как это делать эффективно? :) Понятно, что в идеале - набрать команду, которой дважды повторять не придется, но в моей области это практически нереально. Есть ли какие-то схемы/механизмы, или каждый для себя придумывает "систему стикеров на мониторе"?
-
Хуже, я даже не из менеджмента :). Я хочу систему для отслеживания _своих_ задач для начала. В смысле, мне делегированных и мною самому себе поставленных. Если она будет работать, то масштабировать ее на команду будет нетрудно. Говорите, jira и для этого подойдет? Просто мне нужна примитивная, но готовая вещь, чтобы я ее прочувствовал, иначе подгонка ее под себя и ее использование будут мне в тягость. И, в итоге, я ее заброшу.
-
Это очень просто: 1. Прочитать хотя бы одну хорошую книжку про управление проектами, чтобы понять, в чем суть работы. 2. Подумать, а нужна ли вам эта нервотрепка? 3. Сделать небольшой проект "для себя", стараясь следовать основным принципам управления проектами – ставить цели и критерии их достижения команде, планировать работу команды, контролировать вехи проекта, коммуницировать со стейкхолдерами, использовать инструменты проектного менеджера. Хороший вариант – организовать и успешно (с точки зрения сроков, стоимости и объема) сделать капитальный ремонт в квартире или доме. Очень важно довести проект до конца и получить результат. 4. Подумать, а правда ли это вам нужно? И если внутренний голос говорит, что не нужно, лучше к нему прислушаться. 5. На работе подойти к начальству и попросить первый рабочий, пусть и маленький, проект. 6. Успешно выполнить этот проект. 7. Спросить себя еще раз – правда ли это ваше? 8. Поздравляю, вы – менеджер проектов. 9. Развиваться и делать все более сложные проекты.
-
как не загнуться в структуре, где все основано на неформальных связях, но при этом параллельно пытаются внедрять электронные средства формализации процессов? и второй вопрос - как не загнуться в структуре, в которой нет четкой должностной инструкции, но за любой проеб отвечает руководитель(менеджер), таким образом критерии оценки объективные и есть и их нет одновременно.
-
1/ Ответ очень простой: приспособиться. Если вы не соответствуете корпоративной культуре (например, вокруг все на неформальных связях, а вы любите строгие формальные процессы), то вы загнетесь. Что значит параллельно? В конце концов решения все равно будут приниматься, а управление вестись в рамках какого-то одного из этих двух подходов. И, думаю, победит неформальность. Начинать надо не со средств электронных, а с целей и с самих процессов. 2/ Менеджер и так отвечает за любой проеб, вне зависимости от наличия инструкции. Я лично должностную инструкцию менеджера видел пару раз в жизни, и там не было никакой конкретики. Ответ такой: нужно привнести разумную долю порядка. Объяснить, где чьи зоны ответственности, кто действительно за что отвечает. Донести эту схему до руководства. Воплотить в жизнь. Это трудно, но вполне возможно.
-
2) позиция руководства проста и тупа (как обычно) - да, ты должен делать все. жалующихся никто не любит. если посмотреть по сторонам, то на похожих должностях люди как правило тупо сливают задачи, поскольку приоритетных нет (позиция руководства - все важно! и вчера!) и не проебывают только то за что ну уж точно прилетит.