Августовский фуршет
-
Линукс отнюдь не говно, очень себе удобно, все, что надо и даже больше, работает, когда скачиваешь программу, не чувствуешь себя вором. Странное вообще утверждение, линукс говно... Вы пробовали?
Для сисадминства лучше всего ФриБСД, стабильность на года, один раз настроил и приходи проверять.
Вообще, если поддерживать крупные сети, Виндоуз не лучший вариант. Для примера: первый канал весь работает в ОпенСЮСЕ и РедХет. -
-
- eternal__here
- 17.08.2009 16:05
- ↑
- →
Я пробовал. Подтверждаю: Линюкс - говно.
Что лучше для сисадмина вообще не должно никого ебать при выборе ОС.
Сочувствуем "Первому каналу". -
-
-
- eternal__here
- 17.08.2009 18:50
- ↑
- →
Не сказал бы, что тема этого треда "как лучше админам".
Кстати, когда Вы для себя последний раз использовали Windows? У многих аллергия пошла с 95-го, но тогда и линь ещё более унылым был. -
-
До недавнего времени, до весны этого года. Сидел на Винде очень долго, не переходил на Линукс из-за распространенных страхов, типа "там проги никакие не работают", "с ним заебешься" и все такое.
На деле оказалось, что работает все просто замечательно, это виндузятники ебутся по-настоящему. Сейчас стоит Убунту, он самый простой, вроде, хочу попробовать ОпенСЮС. -
Сисадмин, а в крупных компаниях CIO, как раз и выбирает ОСь под те задачи, которые перед ним ставит руководство. И как раз сисадмина не должно ебать ничьё другое мнение на то, какая будет ОСь, ибо как раз от него зависит, как это будет работать.
Другими словами, руководству похуй, как работает, главное, чтобы работало. -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 0:57
- ↑
- →
Если пользователю не удобна ОС, то сисадмин идёт нахуй, потому что он прокладка, он - обслуживающий персонал, он никто.
Если админ принимает решения под себя, то компания пиздой по ИТ вопросам быстро накрывается. Неоднократно наблюдал.
Серверную ОС выбирают не под сисадмина, а под людей, которые туда софт будут ставить, которые будут его использовать. Если сисадмин уполномочен выбирать софт, который будет крутиться на сервере, то да, он может это сделать. Если не уполномочен, то идёт нахуй со своим мнением. -
-
Если пользователю не удобна ОС, то сисадмин идёт нахуй [остальной бред пропущен]
В обсуждаемом нами варианте про пользователей речь не шла, речь идёт о серверах. Что там крутится у админа на серверах, ни пользователей, ни кого бы то ни было ещё, ебать не должно и не ебёт.
Если же речь зашла о пользователях, то их мнение не ебёт вообще никого, как скажут, так и будет. Берётся в расчёт лишь трудоёмкость/обоснованность их [пере]обучения.
>Серверную ОС выбирают не под сисадмина, а под людей, которые туда софт будут ставить, которые будут его использовать
Блядь, определитесь уже с пользователями. А то у вас какой-то разброс, пользователи уже софт на сервера ставят, охуеть. -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 4:19
- ↑
- →
То что Вы назвали бредом Вам следует перечитать 50 раз, читать каждое утро, день и вечер, только тогда Вы поймёте что к чему в реале.
Если не поймёте - Вас смоет как помои со сжатием ИТ-рынка.
> В обсуждаемом нами варианте про пользователей речь не шла, речь идёт о серверах
Проспись наконец. Если упомянули для примера FreeBSD, то ещё не значит, что говорим только серверах.
> Что там крутится у админа на серверах, ни пользователей, ни кого бы то ни было ещё, ебать не должно и не ебёт.
Речь идёт не только о том "что крутится у админа". + Админ может выбирать только в дозволенном ему коридоре решений.
> Если же речь зашла о пользователях, то их мнение не ебёт вообще никого, как скажут, так и будет. Берётся в расчёт лишь трудоёмкость/обоснованность их [пере]обучения.
Во-первых, пользователи разные бывают. И для многих ставят только те решения, которые эти пользователи скажут.
Во-вторых, я говорил в данном случае больше не о пользователях, а о людях принимающих решение об используемом ПО. Как я сказал выше, это иногда бывают сами сисадмины. Иногда пользователи. В серьёзных системах - архитекторы систем.
> определитесь уже с пользователями. А то у вас какой-то разброс, пользователи уже софт на сервера ставят, охуеть.
Про "пользователи софт ставят" - это ваш бред. Я такого не говорил.
Вы просто реальных работающих схем не видели, потому и не знаете, что часто третья сторона присутствует. -
-
>То что Вы назвали бредом Вам следует перечитать 50 раз, читать каждое утро, день и вечер, только тогда Вы поймёте что к чему в реале. Если не поймёте - Вас смоет как помои со сжатием ИТ-рынка.
Бла-бла-бла. Можете и дальше выпендриваться, я, слава богу, в телеком давно перешёл и что там кто думает про ОСь на наших серверах, меня абсолютно не ебёт.
>Речь идёт не только о том "что крутится у админа". + Админ может выбирать только в дозволенном ему коридоре решений.
Давайте-ка уточним, а то налицо полное непонимание.
Есть сервера, которые для пользователей играют "вспомогательную" роль, фронтенда от них никакого или он не имеет значения - это всякие там роутеры, почты, вебы, частично файловые сервера и т.п. За эти сервера админа абсолютно не должно ебать мнение пользователей, более того, у пользователей мнения по этому поводу вообще не должно быть, для них это "чёрный ящик" - на входе вводная, на выходе результат.
Есть сервера, которые работают с пользователями "в упор", скажем, терминальные. В этому случае вопрос выбора ОСи зависит от мнения пользователей в виде "как они привыкли и как им будет удобно". Как вы понимаете, от "идите нахуй или переучивайтесь" до "админа в жопу, пользователь бог" масса вариантов.
>Во-первых, пользователи разные бывают. И для многих ставят только те решения, которые эти пользователи скажут.
Во-о-т, уже лучше.
>Про "пользователи софт ставят" - это ваш бред. Я такого не говорил.
Ну да, конечно. А это чьё?
Серверную ОС выбирают не под сисадмина, под людей, которые туда софт будут ставить, которые будут его использовать
>Вы просто реальных работающих схем не видели, потому и не знаете, что часто третья сторона присутствует.
Видел-видел. В финансовой компании работал, поэтому, смею надеятся, прекрасно знаю эту кухню со всех сторон. И ваши первоначально категоричные "пользователи боги, админы чмо" далеки от истины. -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 5:47
- ↑
- →
>>Речь идёт не только о том "что крутится у админа". + Админ может выбирать только в дозволенном ему коридоре решений.
>Давайте-ка уточним, а то налицо полное непонимание.
>Есть сервера, которые для пользователей играют "вспомогательную" роль, фронтенда от них никакого или он не имеет значения - это всякие там роутеры, почты, вебы, частично файловые сервера и т.п. За эти сервера админа абсолютно не должно ебать мнение пользователей, более того, у пользователей мнения по этому поводу вообще не должно быть, для них это "чёрный ящик" - на входе вводная, на выходе результат.
Есть сервера, которые работают с пользователями "в упор", скажем, терминальные. В этому случае вопрос выбора ОСи зависит от мнения пользователей в виде "как они привыкли и как им будет удобно". Как вы понимаете, от "идите нахуй или переучивайтесь" до "админа в жопу, пользователь бог" масса вариантов.
Даже почтовые сервера (которых обычно в пример приводят юниксоиды) могут быть жёстко затребованы под винду, скажем из-за возможностей Microsoft Exchange. И это далеко не чёрный ящик.
Про всё остальное - ещё пуще. Нет задач, где бы были чёрные ящики. Даже роутеры не всегда можно как чёрные ящики воспринимать.
>>Во-первых, пользователи разные бывают. И для многих ставят только те решения, которые эти пользователи скажут.
>Во-о-т, уже лучше.
До Вас дошло это? Я рад.
>>Про "пользователи софт ставят" - это ваш бред. Я такого не говорил.
>Ну да, конечно. А это чьё?
>Серверную ОС выбирают не под сисадмина, под людей, которые туда софт будут ставить, которые будут его использовать
Где здесь что "пользователи ставят софт"? Где "пользователи"?
>>Вы просто реальных работающих схем не видели, потому и не знаете, что часто третья сторона присутствует.
> Видел-видел. В финансовой компании работал, поэтому, смею надеятся, прекрасно знаю эту кухню со всех сторон. И ваши первоначально категоричные "пользователи боги, админы чмо" далеки от истины.
Это из-за недостатка предложения на ИТ-рынке. Будет сжатие - будет немного по-другому. Я же сказал это выше. Вот рынок 1С-решений, например, уже начал сжатие. -
-
>Даже почтовые сервера (которых обычно в пример приводят юниксоиды) могут быть жёстко затребованы под винду, скажем из-за возможностей Microsoft Exchange. И это далеко не чёрный ящик.
Безусловно может идти заточка под Exchange, но это именно что специфичные требования. Обычно почтовый сервер именно что "чёрный ящик", с абсолютно стандартизованным обменом POP3/SMTP/IMAP.
>Про всё остальное - ещё пуще. Нет задач, где бы были чёрные ящики. Даже роутеры не всегда можно как чёрные ящики воспринимать.
Да неужели? Ну-ка, расскажите-ка мне, что же такого в роутерах для вас, что мешает их воспринимать как чёрные ящики?
> До Вас дошло это? Я рад.
Нет, я обратил ваше внимание, что не стоит насаждать диктатуру мнения пользователя и рад, что вы наконец-то начали это признавать.
>Где здесь что "пользователи ставят софт"? Где "пользователи"?
Так и думал, что будет эта отмазка. Расскажите мне, кто же это тогда ставит софт на сервера, если не пользователи и не админы? -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 6:10
- ↑
- →
> Да неужели? Ну-ка, расскажите-ка мне, что же такого в роутерах для вас, что мешает их воспринимать как чёрные ящики?
Есть ньансы. VPN, например. Настройки безопасности.
Но, как я сказал, для роутеров это редкий вариант. Как правило когда "пользователями" выступают программеры.
> Нет, я обратил ваше внимание, что не стоит насаждать диктатуру мнения пользователя и рад, что вы наконец-то начали это признавать.
Всё идёт от задачи. Разумеется, что для решения некоторых задач и пользователей переучивают. Но мнение админа при этом гораздо менее приоритетно, чем потребность конечных пользователей.
> Так и думал, что будет эта отмазка. Расскажите мне, кто же это тогда ставит софт на сервера, если не пользователи и не админы?
Сторонняя компания. Видели как "1С:Бухгалтерию" устанавливают? -
-
>Есть ньансы.
Ну обычно всё же для роутеров вышеперечисленные нюансы несущественны и уж тем более для пользователей и выбора ОС роли не играют.
>Всё идёт от задачи. Разумеется, что для решения некоторых задач и пользователей переучивают. Но мнение админа при этом гораздо менее приоритетно, чем потребность конечных пользователей.
Задачей админа в этом случае будет предоставить аргументацию по всем вариантам. Потому что сопровождать, скажем, старую систему из-за привычек пользователей может оказаться дороже и сложнее в перспективе, чем [пере-]обучить на новую. Безусловно, что в больших компаниях мнение админа всё больше "отдаляется от народа", поскольку продумыванием IT-политики должен заниматься соответствующий человек.
>Сторонняя компания. Видели как "1С:Бухгалтерию" устанавливают?
Вздрогнул от упоминания 1С ;)
Видел. Про выпуск версии под Linux, полагаю, слышали? А казалось бы, кого там ебёт, что думают админы по поводу необходимости Windows-серверов под 1С. ;) -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 6:31
- ↑
- →
> Ну обычно всё же для роутеров вышеперечисленные нюансы несущественны и уж тем более для пользователей и выбора ОС роли не играют.
Выше я привёл пример.
> Задачей админа в этом случае будет предоставить аргументацию по всем вариантам. Потому что сопровождать, скажем, старую систему из-за привычек пользователей может оказаться дороже и сложнее в перспективе, чем [пере-]обучить на новую. Безусловно, что в больших компаниях мнение админа всё больше "отдаляется от народа", поскольку продумыванием IT-политики должен заниматься соответствующий человек.
Во-многом согласен. Но это уже далеко от "И как раз сисадмина не должно ебать ничьё другое мнение на то, какая будет ОСь, ибо как раз от него зависит, как это будет работать."
Но вообще, случаи разные есть. Например, когда списывают интегрированную SAP Business One стоимостью более $100 000, потому что пользователи не захотели. Это реальный случай. И их не мало.
> Видел. Про выпуск версии под Linux, полагаю, слышали? А казалось бы, кого там ебёт, что думают админы по поводу необходимости Windows-серверов под 1С. ;)
Сторонняя компания почти всегда забракует такое решение, т.к. оно не типовое для них, они в нём не уверены и вообще им нах это не надо. -
-
>Во-многом согласен. Но это уже далеко от "И как раз сисадмина не должно ебать ничьё другое мнение на то, какая будет ОСь, ибо как раз от него зависит, как это будет работать."
Это просто другой аспект администрирования, мы действительно на него с разных сторон смотрим. Я со стороны телекоммуникационной, а вы со стороны не-IT компании.
>Но вообще, случаи разные есть. Например, когда списывают интегрированную SAP Business One стоимостью более $100 000, потому что пользователи не захотели. Это реальный случай. И их не мало.
Ого-го!
Хотя на мой взгляд, как раз чаще такие случаи из-за плохого взаимодействия заказчиков и интеграторов. Первые сами не знают, чего хотят, а вторые лепят по максимуму, не заботясь что будет дальше.
>Сторонняя компания почти всегда забракует такое решение, т.к. оно не типовое для них, они в нём не уверены и вообще им нах это не надо.
Кто такая "сторонняя компания" в данном случае? Ауторсинговые админы? Спецы 1С не могут браковать собственное же решение, тем более в виде "они в нём не уверены". А вопрос типичности это как раз вопрос распространённости данной конфигурации. -
-
- eternal__here
- 17.08.2009 16:28
- ↑
- →
Да Вы что? Как же можно другим людям деньги платить?? Лучше с говнолинюксом погемороиться. =)
-
-
Как сисадмин со стажем заявляю - для многих задач фрибсд не подходит.
"стабильность на года" - три раза ха. как можно назвать систему, которая уходит в перезагрузку от попытки монтирования флешки защищенной от записи? и это серверная ос! Да и обновлять ее надо, уязвимости находят часто во всех ос.
Кроме того она очччень плохо масштабируется (да-да). Отсутствует вменяемая поддержка. Вот тут не надо про комьюнити, ладно? Смех один это, а не поддержка.
Кроме того отсутствует поддержка большой части современного оборудования.
Короче, не для серьезных сетей. Ну традиционно в хостинге она лидирует, но доля на этом рынке у нее сужается..
Хотя как шлюз для сети из 20-ти компов решение неплохое, сам использовал когда маленькие сети админил. -
ага, есть такое дело.
по поводу затрат на поддержку конкретной ос сказать затрудняюсь, штат работников для любой ос держать нужно, но аспект, что в вин работает все железо, а в случае лин или юникс нужно подбирать операционку под конкретный сервер решает многое, т.к. масштабируемость и переносимость сервисов упрощается многократно -
Сами сначала прочитайте собственные сообщения, а? И после этого уже спрашивайте, что является глупостью, а что нет. Если так тяжело перечитать, напомню, что стоимостью дистрибутива Windows и существованием кучи платных программ под никсы вы пытались доказать превосходство первой в стоимости обслуживания.
-
Поиграйте в развивающие игры, тренирующие логическое мышление.
Я говорил о том, что бесплатность дистрибутива никсов еще ничего не значит. Что самая затратная часть - это обслуживание сервера (зарплата одмину и прочее). Обслуживать надо сервер с любой опреационной системой.
Где вы усмотрели, что я доказывал превосходство винды в стоимости обслуживания? Не знаю даже. -
"Если вас могут понять правильно, вас поймут неправильно" Закон Мерфи.
Тем не менее, если продолжать дискуссию, то вопрос стоимости обслуживания инфраструктуры на базе Windows/Linux настолько многогранен, что однозначного ответа нет и быть не может.
Про платные программы под никсы. Под ними это скорее исключение, в то время как под Windows это скорее правило. Обычно всё же под никсами платные не сами программы, а их поддержка. Ну и, наконец, я вот сходу не могу назвать много платных программ под никсы, без которых нельзя было бы обойтись [бесплатными аналогами]. -
Что-то вы отстали от жизни. Платная поддержка и ALTLinux, Novell, RedHat. Все системы масштабируемы. Доля Линукса, я Вас огорчу, растет, почитайте обзоры. Большая часть оборудования работает(серверное - практически все). Для серьезных сетей как раз и используется. Вам совет - повышайте квалификацию.
-
-
- eternal__here
- 18.08.2009 4:32
- ↑
- →
Кстати, зря свой коммент стёрли.
Во-первых, здесь не только о FreeBSD говорим (хоть это и был ответ на коммент о freeBSD).
Во-вторых, Ваш коммент содержал вполне полезную информацию. Хоть и были грубые нотки. -
-
>как можно назвать систему, которая уходит в перезагрузку от попытки монтирования флешки защищенной от записи?
Интересно, и почему это у меня всё нормально проходит. Что я делаю не так? Ну и заодно, покажите-ка соответствующий PR на эту тему.
>Да и обновлять ее надо, уязвимости находят часто во всех ос.
Во-первых, обновлять надо любую ОСь, во-вторых, это никоим образом не говорит в пользу или против неё, в-третьих, это вообще не приводилось в качестве аргумента.
>Кроме того она очччень плохо масштабируется (да-да)
Поподробнее, пожалуйста, что вы имеете под этим в виду.
>Кроме того отсутствует поддержка большой части современного оборудования.
Поподробнее, пожалуйста, какое необходимое вам оборудование она не поддерживает.
>Короче, не для серьезных сетей
Ну да, ну да. Может, вам стоит научится её готовить? Пока работал в питерском интернет-провайдере (порядка 40 тысяч абонентов на тот момент), 90 процентов всех серверов было на FreeBSD. И очень хорошо работали. -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 4:34
- ↑
- →
> Во-первых, обновлять надо любую ОС
Я не обновляю свой Windows чаще 1 раза в год. Нет проблем.
> Пока работал в питерском интернет-провайдере
Понятно откуда такая узкость мышления об админстве. -
-
-
- eternal__here
- 18.08.2009 5:53
- ↑
- →
> Гениально. Вот оно, доказательство превосходства системы и заодно страусиный способ решения проблем в Windows.
Там речь больше не о превосходстве шла, а об "необходимости постоянно обновлять ОС". Это не совсем одно и то же.
Про "страусиный подход" я не понял. Скорее тогда уж ставить обновления - подход под такое определение.
> По остальным пунктам нечего сказать? Тогда слив засчитан.
Мне всегда есть что сказать. Просто я в этом потоке о них не спорил и отметил лишь пару пунктов.
Кстати, про работу в провайдере и "узкость мышления". Я хотел бы уточнить, что в моём комменте, хоть он и был несколько агрессивный, есть некоторый смысл. Вы действительно наблюдали "чёрные ящики". В других сферах несколько иначе. -
-
>Там речь больше не о превосходстве шла, а об "необходимости постоянно обновлять ОС". Это не совсем одно и то же.
Стоп-стоп-стоп. Пользователь утверждал, что FreeBSD не годится для серьёзных проектов, мол, поскольку её необходимо обновлять из-за "уязвимости находят часто во всех ос". Оставляя за скобками любопытную логическую связку "уязвимости находят часто во всех ос" и "я Windows не обновляю уже год", хотел бы ещё раз спросить, что же это за уязвимости такие во FreeBSD находили, что её необходимо обновлять [чаще, чем другие ОСь].
>Про "страусиный подход" я не понял. Скорее тогда уж ставить обновления - подход под такое определение.
Что непонятного? Что утверждать о превосходстве одной ОС над другой на основании того, что "а я зато год не обновляю" это страусиность, вида "раз не вижу проблемы, значит, её и не существует"? На SecurityFocus можно сходить и посмотреть количество Microsoft Windows...Vulnerability за год.
>В других сферах несколько иначе.
Ню-ню. -
-
- eternal__here
- 18.08.2009 6:22
- ↑
- →
> Стоп-стоп-стоп. Пользователь утверждал, что FreeBSD не годится для серьёзных проектов, мол, поскольку её необходимо обновлять из-за "уязвимости находят часто во всех ос". Оставляя за скобками любопытную логическую связку "уязвимости находят часто во всех ос" и "я Windows не обновляю уже год", хотел бы ещё раз спросить, что же это за уязвимости такие во FreeBSD находили, что её необходимо обновлять [чаще, чем другие ОСь].
Я хотел сказать, что обновлять ОС при грамотных настройках часто вовсе не обязательно.
Во фре, насколько я помню, вообще показатель критических ошибок чудовищно низкий. Но это и понятно, т.к., насколько я помню, она не активно развивается.
> "раз не вижу проблемы, значит, её и не существует"
Я сказал, что у меня "проблем нет". Причём тут страусы? =)
> посмотреть количество Microsoft Windows...Vulnerability за год.
И что? Как это ко мне относится? -
-
>Я хотел сказать, что обновлять ОС при грамотных настройках часто вовсе не обязательно.
Нет, не согласен с таким подходом. Во всех руководствах по информационной безопасности вдалбливается, что нельзя cделать [полноценную] защиту, если что-то оставлено на самотёк. Прочность цепи определяется её самым слабым звеном.
>Во фре, насколько я помню, вообще показатель критических ошибок чудовищно низкий. Но это и понятно, т.к., насколько я помню, она не активно развивается.
Показатели низки, однако "не активно развивается" понятие странное. Что значит "не активно развивается"? Чего в ней нет того, что активно развивалось бы в других системах и чего не хватало бы?
>Я сказал, что у меня "проблем нет". Причём тут страусы? =)
При том, что закрывать до поры до времени глаза на количество [критических] ошибок в системе, аргументируя отсутствием проблем, весьма недальновидно.
>И что? Как это ко мне относится?
Каким образом вы защищаетесь от критических уязвимостей операционной среды без обновленией? -
>как можно назвать систему, которая уходит в перезагрузку от попытки монтирования флешки защищенной от записи?
Интересно, и почему это у меня всё нормально проходит. Что я делаю не так? Ну и заодно, покажите-ка соответствующий PR на эту тему.
Да это известная проблема, в семерке была, про восьмерку сказать не могу: http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-bugs/2007-October/026478.html
>Да и обновлять ее надо, уязвимости находят часто во всех ос.
Во-первых, обновлять надо любую ОСь, во-вторых, это никоим образом не говорит в пользу или против неё, в-третьих, это вообще не приводилось в качестве аргумента.
Это было плохо сформулированым ответом на мысль о том, что FreeBSD можно поставить и забыть про нее. Я так не считаю. Такой подход безответственен. Это не только фряхи касается, вин тоже.
>Кроме того она очччень плохо масштабируется (да-да)
Поподробнее, пожалуйста, что вы имеете под этим в виду.
Большие геморы с переносом проекта в случае возникшей увеличения нагрузки на другую железяку из-за скудного HCL.
>Кроме того отсутствует поддержка большой части современного оборудования.
Поподробнее, пожалуйста, какое необходимое вам оборудование она не поддерживает.
Вы много знаете производителей серверов, которые включают фряху в список совместимых ос? Ни HP, ни Intel, ни Dell официально ее не поддерживают. Поэтому в случае проблем ответом будет "е№?тесь сами". Такой подход неприемлем в случае крупных проектов.
>Короче, не для серьезных сетей
Ну да, ну да. Может, вам стоит научится её готовить? Пока работал в питерском интернет-провайдере (порядка 40 тысяч абонентов на тот момент), 90 процентов всех серверов было на FreeBSD. И очень хорошо работали.
Коллега из одного питерских ISP утверждает, что это от исторических причин - от бедности :) И сейчас идет постепенная замена фряхи на коммерческие дистрибутивы линукс.
Я раньше работал с ней, сейчас перестал, так как ни в одном месте за последние 6 лет ни в одном месте работы она не использовалась по объективным причинам. Когда работал в маленьких конторах то приходилось сталкиваться. -
>Да это известная проблема, в семерке была, про восьмерку сказать не могу:
По ссылке 6.2, а не семёрка. ;)
>Это было плохо сформулированым ответом на мысль о том, что FreeBSD можно поставить и забыть про нее. Я так не считаю. Такой подход безответственен
Понятно, согласен.
>Большие геморы с переносом проекта в случае возникшей увеличения нагрузки на другую железяку из-за скудного HCL.
Честно говоря, ни разу не испытывал таких проблем, переезжал без проблем, более того, даже с разных процессорных платформ (скажем, с P3 на P4). Потом, перенос проекта осуществляется обычно на новый сервер, который сначала подобран и оттестирован, что здесь геморного?
>Вы много знаете производителей серверов, которые включают фряху в список совместимых ос? Ни HP, ни Intel, ни Dell официально ее не поддерживают. Поэтому в случае проблем ответом будет "е№?тесь сами". Такой подход неприемлем в случае крупных проектов.
Увы да, это считаю самым слабым место Фри. :(
>Коллега из одного питерских ISP утверждает, что это от исторических причин - от бедности :) И сейчас идет постепенная замена фряхи на коммерческие дистрибутивы линукс.
Версия забавная, но не более того. Для ISP линукс хорош в роли хостинговой платформы, хорошо сделана виртуализация и панели управления, как сервер базы данных. В остальном Фряха держится на удивление хорошо, а некоторые её фичи (типа dummynet или netgraph) так вообще уникальны и весьма востребованны. -
> я не пытаюсь спорить, я просто высказал свое мнение
Я вас прекрасно понимаю. Поймите, что и под linux есть подобные средства. И они чудесно работают на предприятиях с 10,000+ сотрудниками. (http://aceler.livejournal.com/422385.html)
Я говорю совершенно о другом: у людей, ругающих linux, знания о нем на уровне прав доступа к файлам и SUID-битов, не более. И наоборот: люди, поливающие грязью windows, не знакомы со многими функциональными возможностями данного семейства операционных систем.
Уверен, при желании, прямо сейчас можно найти навороченную службу каталогов хоть под DOS, хоть под Plan9.
Но, как говорится, "nobody cares". Срач продолжается бесконечно. Несколько воинствующих непересекающихся лагерей будут еще долго воевать друг с другом, вместо того, чтобы работать вместе. Явный показать незрелости IT-отрасли. -
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:04
- ↑
- →
странно..я работаю в несколько ином ключе. Фиксировано на то что делаю плюс повременка. Но в последнее время на "домашние" вызовы не наездешься, больше потратишь.
-
-
я вообще не спец по висте. (у меня все рабочие станции на xp)
http://www.dyadyavova.ru/bez-rubriki/kak-nastroit-lan-mezhdu-vista-i-xp.html
если не получается, тогда:
на xp - на моем компьютере Прав. кн. мыши, подключить сетевой диск. войти под другим именем. и указать имя и пароль входа висты.(можно админ учетную запись еще создать) -
-
- r_u_s_i_k_
- 17.08.2009 21:48
- ↑
- →
Два варианта - простой и правильный.
1. Простой. Гостевой доступ.
Это доступ для пользователя «Гость». Запомните, что пользователем «Гость» считается любой пользователь который не найден в базе пользователей данного компьютера и что он входит в группу «Все»
Чтобы обеспечить подобный доступ необходимо на компьютере к которому нужен доступ:
-разблокировать пользователя «Гость» (по-умолчанию он заблокирован)
-задать этому пользователю пустой пароль
-проверить что «Гость» отсутствует в локальной политике в разделе
Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – параметры безопасности – локальные политики - назначение прав пользователя – Отказ в доступе к компьютеру по сети
-проверить что группа «Все» присутствует в локальной политике в разделе
Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – параметры безопасности – локальные политики - назначение прав пользователя – Доступ к компьютеру по сети
Плюсом данного метода можно считать только простоту реализации. К недостаткам относится снижение уровня безопасности сети
2. Правильный. Доступ пользователей.
Сначала необходимо ввести на компьютере учетную запись для соответствующего пользователя. Имя и пароль этого пользователя должны совпадать с именем и паролем под которыми он залогинился на своем компьютере
Включить этого пользователя в одну из локальных групп своего компьютера (это не обязательное, но желательное условие – выдавать права доступа не лично пользователю, а группе, в которую он входит)
Далее, как и в случае с «Гость», надо проверить параметры политики Отказ в доступе к компьютеру по сети и Доступ к компьютеру по сети
Для предоставления доступа к ресурсам необходимо дополнительно отключить Simple Files Sharing
Так же обратите внимание что в политике безопасности есть параметр "Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности..." с двумя режимами Обычная и Гостевая.
Источник: Конференция iXBT.com » Системное администрирование, безопасность » Вопросы доступа к ресурсам компьютера по сети -
-
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:10
- ↑
- →
а на 3 человека я и париться не буду, так же как и они. Так как правило подобные конторы сами себя и обслуживают.
Кризис? Где? Простите но это истерия СМИ на счет кризиса.
Приоткрою секрет, многие поняли что аутсорс им выгоднее чем постоянный админ. Так что у нас админов работы всегда в достатке. -
-
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:15
- ↑
- →
первые пару месяцев выезжал часто.
рабочих от 30-и
раз в неделю
по необходимости в удаленке
раньше звонили часто, сейчас реже. ибо у них все работает нормальрно -
-
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:25
- ↑
- →
у меня не одна контора
двое
банально звоно человеку с конторы с просьбой нажать reset
15-20 минут на прибытие (они все рядом от основной) -
-
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:33
- ↑
- →
забыл сказать что "наши" только сервера и все что с ними связано. А остальным занимаются эникейщики.
сами находились если чесн. Гдето шепнул, где то сказал, где то визитку оставил...ну и панеслась -
-
-
- underworld_sin
- 17.08.2009 20:35
- ↑
- →
ну как эникеи..курьеры интересуются железом вот и состыковываешься иногда..всегда в конторе можно найти чела чтобы кнопочку нажал или галочку поставил
-
-
-
- kherrycoke
- 17.08.2009 17:08
- ↑
- →
Проблема -- при подключении компа к телеку по HDMI -- картинка на экране уходит за рамки телевизора. Хотя телек FullHD и в настройках на компе тоже 1920 на 1080 стоит. Плюс видно, что он как-то масштаюбирует картинку, то есть изображение не пиксель в пиксель, а размазано слегка. Материнка с видео Intell DG45ID, телек Sony 52v4000. Когда кидаю на этот же телек через HDMI с ноутбука -- всё ок. Где на компе в настройках это посмотреть? Спасибо
-
-
-
- kherrycoke
- 17.08.2009 17:24
- ↑
- →
Встроенная в материнку. Материнка -- Intell DG45ID. А где там настройки смотреть? В биосе или как. Виста.
-
-
-
- kherrycoke
- 17.08.2009 17:41
- ↑
- →
О-о-о-о, спасибо, нашёл в глубинах меню. Странно, что раньше не вылазило ничего такого.
-
-
-
- valentino82
- 17.08.2009 20:16
- ↑
- →
В тему - об системных администраторах, только вчера накатал
http://valentino82.livejournal.com/2185.html -
-
-
- elf_from_lorien
- 19.08.2009 9:28
- ↑
- →
Я могу точно сказать, что в не в институтах. Сам учусь на "сетевых технологиях".
-
-
-
- r_u_s_i_k_
- 17.08.2009 21:57
- ↑
- →
умеющее поставить винду.
После такого блядь высказывания, мне добавить нечего :-(
Специалист блядь, сети.
eug3 2009-08-17 05:13 pm
Скажите двух словах, как правильно настроить сесть между Vista и XP, чтобы XP не спрашивала пароля?
lagbeast 2009-08-17 05:26 pm
я вообще не спец по висте. (у меня все рабочие станции на xp)
Вот после таких пидарасов потом приходится гавно разгребать. -
-
-
- r_u_s_i_k_
- 18.08.2009 3:15
- ↑
- →
Два варианта - простой и правильный.
1. Простой. Гостевой доступ.
Это доступ для пользователя «Гость». Запомните, что пользователем «Гость» считается любой пользователь который не найден в базе пользователей данного компьютера и что он входит в группу «Все»
Чтобы обеспечить подобный доступ необходимо на компьютере к которому нужен доступ:
-разблокировать пользователя «Гость» (по-умолчанию он заблокирован)
-задать этому пользователю пустой пароль
-проверить что «Гость» отсутствует в локальной политике в разделе
Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – параметры безопасности – локальные политики - назначение прав пользователя – Отказ в доступе к компьютеру по сети
-проверить что группа «Все» присутствует в локальной политике в разделе
Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – параметры безопасности – локальные политики - назначение прав пользователя – Доступ к компьютеру по сети
Плюсом данного метода можно считать только простоту реализации. К недостаткам относится снижение уровня безопасности сети
2. Правильный. Доступ пользователей.
Сначала необходимо ввести на компьютере учетную запись для соответствующего пользователя. Имя и пароль этого пользователя должны совпадать с именем и паролем под которыми он залогинился на своем компьютере
Включить этого пользователя в одну из локальных групп своего компьютера (это не обязательное, но желательное условие – выдавать права доступа не лично пользователю, а группе, в которую он входит)
Далее, как и в случае с «Гость», надо проверить параметры политики Отказ в доступе к компьютеру по сети и Доступ к компьютеру по сети
Для предоставления доступа к ресурсам необходимо дополнительно отключить Simple Files Sharing
Так же обратите внимание что в политике безопасности есть параметр "Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности..." с двумя режимами Обычная и Гостевая.
Источник: Конференция iXBT.com » Системное администрирование, безопасность » Вопросы доступа к ресурсам компьютера по сети -
-
-
- r_u_s_i_k_
- 18.08.2009 17:25
- ↑
- →
Это не мнение. Это диагноз. Он - твой, и куда бы я его себе не сувал - он твоим и останется. Даже, находясь у меня в жопе.
А давай, аттестацию тебе тут устроим? Ну, чтобы публично подтвердить твою некомпетентность?
P.S. Связи аватарки с половой ориентацией не уловил. Возможно не тем логикам меня учили. -