Августовский фуршет
-
Я не совсем согласна с этим мнением. Просто, по моим наблюдениям, здоровые люди более спокойно реагируют на то, что иногда что-то забывают, на то что им иногда что-то мерещится, на то, что им снятся кошмары, а иногда совсем нечего делать. И здоровые люди довольно спокойно могут заявить о том, что вот, что-то я галлюцинирую, или что вот, совсем амнезия (склероз) уже развилась и так далее. Больные с неврозами (вроде депрессий и тревог) тоже говорят спокойно
От психически больного с большой психиатрией (психоз) такого признания дождаться довольно сложно, если не невозможно вовсе. Они либо этого не замечают, в силу тяжести состояния, либо очень сильно это всё скрывают. То есть они тоже зачастую понимают болезненность своего состояния, просто про неё умалчивают. -
Если у больных шизофренией, то последнее время наиболее модны сглазы и порчи: что их сглазили, испортили, то что они ведьмы, экстрасенсы и колдуны или попали под влияние других колдунов. Ещё довольно часто встречается "влияние спецслужб", будто они случайно перехватывают их переговоры. Такие больные, правда, чаще идут в приёмную ФСБ напрямую, чем к нам.
Наполеонов и прочих исторических личностей я на своём веку уже не встречала. -
Бывают, но у них "трендов" не бывает.
Под трендом, я так понимаю и вроде Артемий был удовлетворён ответом, наиболее распространённый вид бреда, и поведения обусловленного бредом у психически больных. Ибо у всех остальных категорий граждан большой вариации в поведении не встречается - всё достаточно обусловлено самим диагнозом. -
Почему-то кажется, что уже отвечала на этот вопрос.
В общепсихотических отделениях больше всего больных с шизофренией. Реже, но встречаются биполярное расстройство, органические галлюцинозы и делирии, эндогенные депрессии, анорексия, шизотипическое расстройство, платно лечащиеся от алкоголизма и наркомании, умственно отсталые.
В отделении пограничных состояний больше всего тревожно-депрессивного синдрома, меньше панического расстройства, малопрогредиентной шизофрении, расстройств личности, конверсионных расстройств. -
-
- this_optimism
- 17.08.2009 15:52
- ↑
- →
Всегда было интересно, трудно вообще работать в атмосфере психбольницы ?
-
-
Вот честно захотелось ответить, что да, очень трудно. Вообще большую часть времени думается про пациентов: еду на работу, думаю, что буду сегодня делать; еду с работы, прокручиваю ситуации, которые за день произошли. Трудно становится, когда попадает какой-нибудь совсем молодой пациент с шизофренией, лет 18, например. И сидит он, вроде не глупый, а ты уже знаешь, что с ним будет через год, через 2. Очень тяжело в такие моменты. Ещё жалко бабушек, которые в силу постоянной гипертонии "заработали" галлюциноз. И тоже думаешь, чёрт побери, ну ведь это же лечится, но сама при этом помочь не могу, а не в психиатрическую таких не кладут. И тоже как-то беспомощно становится.
А в основном ничего, даже не думаю про то, что они все психически больные. -
-
- this_optimism
- 17.08.2009 17:02
- ↑
- →
У меня почемуто всегда перед глазами угнитающяя картина, с мрачными корридорами, "разбитыми" людьми, какимто стонами, голосами... Вообще быстро произошла "аклиматизация", наверняка сначала было очень трудно на все это смотреть.
И может выпомните свои мысли, ощущения, когда узнали, что будете работать в психбольнице ? -
-
Первый раз попада в психиатрическую больницу, когда ещё училась в университете. Психиатрию, патопсихологию и ещё ряд предметов нам преподавали именно там, чтобы мы сразу могли смотреть больных. Первый раз было очень страшно, тем более, что учебная комната находилась в отделении интенсивгной терапии, где больные лежат первые 7-10 дней после поступления, особенно принудительного. Там кто-то за решёткой сидит, кто-то кричит, кто-то песни поёт, кто-то ходит с отрешённым видом. Не очень приятное зрелище для неподготовленного глаза. Через пару месяцев ходили по этому же отделению уже совершенно спокойно, соблюдая единственное правило - за спиной не должно быть никого.
На деле психиатрическая больница изнутри выглядит не так уж и страшно. Везде цветы стоят, вся мебель по возможности новая или обновлённая, ремонты проводятся регулярно, картины висят, люстры симпатичные. Коридоры, кстати, очень широкие. Ничего старого и обшарпенного нет. Конечно, отделение интенсивной терапии самое жуткое, за счёт находящихся в нём пациентов. А вот в общепсихотическом, например, отделении уже лучше. Ещё лучше в отделении пограничных состояний, там где люди с неврозами лежат. Там можно даже не переживать по поводу находящихся за спиной.
Когда на работу устраивалась (меня пригласили после прохождения преддипломной практики - заведующему понравилось как я работаю) к самому факту работы в психиатрической нормально отнеслась. Коллектив хороший, работа нравится. А вот зарплата, конечно, совсем низкая. Сейчас уже скорее оплата труда заставляет задуматься, продолжать ли работу, чем сам факт того, что это психиатрическая больница. -
-
- antonmikhailov
- 17.08.2009 22:16
- ↑
- →
Все эти "разбитые" люди - наркоманы, курильщики и беспорядочные трахали - в основном сорвавшиеся стрейт эйджеры. Задумайтесь.
-
-
-
- desertstrike
- 19.08.2009 20:22
- ↑
- →
Пользуясь случаем спрошу
Маниакальное преследование человека (сталкинг) объясняется ли как-то с точки зрения психиатрии? -
-
При неблагополучном течении заболевания очень быстро начинает нарасть дефект. В практике были случаи, когда пациенты поступали через полгода после дебюта заболевания и были уже более вялые и менее доступные контакту, за два года негативная симптоматика (нарастание безволия) проявлялась уже очень сильно.
Это не из-за таблеток, это из-за отказа от их приёма.
Довольно часто встречаемая проблема у молодых пациентов, когда родители в силу собственных личностей по разным причинам отказываются давать своему ребёнку лекарства, а сам пациент в силу болезненности своего состояния не задумывается о приёме таблеток. Поэтому с молодыми пациентами, в большинстве случаев, сложнее. -
Отвечу так: с лекарствами может, но не всегда.
Шизофрения до сих пор достаточно непонятное заболевание.
Если смотреть по диагнозам, то есть разные формы шизофрении: параноидная, гебефренная, кататоническая, простая и некоторые более редкие. Есть разные начала шизофрении: острое, малопрогредиентная и некоторые другие. Есть разные виды течения шизофрении: приступообразное, непрерывное и другие. И так ещё целый ряд характеристик.
Так вот если это параноидная форма с острым началом и приступообразным течением, то всегда есть шанс при грамотном подборе лекарств, что человек из приступа выйдет в ремиссию, а очередной приступ не случится. Конечно, чтобы вообще ни разу больше не случился, это редкость, но и она встречается, а просто сделать ремиссии хотя бы длиною в год и сами приступы сократить до 2х недель - это реально.
С другими формами такое случается реже, но шанс есть всегда, поэтому от лечения, конечно, мы всегда призываем не отказываться.
Кстати, про редкость. У нас наблюдается один пациент - 40 лет в ремиссии без единого приступа. С сохранной волей. -
спасибо. буду спрашивать дальше)
1. я не читал никаких спец. изданий на эту тему, поэтому вопросы будут глупые, наверное. выявили ли медики физиологическую причину шизофрении? ну тоесть болезнь ли это мозга as is или ее причины определить точно не удалось? я намекаю на "внетелесные" причины болезни. какие мысли на этот счет?
2. о, вот такой вопрос. на другую тему. поступали ли к вам люди, "съехавшие с катушек" в результате увлечения всякими практиками: медитация, йога-нидра, осознанные сновидения и т.д.? и с какими жалобами поступали. -
Абсолютно точные причины шизофрении не установлены до сих пор. Сейчас наиболее распространённая теория, которая и правда много объясняет, и поэтому на неё многие ссылаются - дофаминовая.
Просто её можно объяснить так: нервных клеток много, особенно в мозге. Поэтому естественно предположить, что как бы длинны не были отростки клеток, но в определённый момент сигнал, передаваемый по нерву, достигнет окончания одной клетки и ему надо будет перебраться на другую. А между ними - пустота. Вот чтобы сигналы всё-таки передавались, в этой "пустоте" находится нейромедиатор, вещество, которое и передаст сигнал между клетками. Как паром между двумя берегами работает. Их бывает несколько, один из них дофамин. Вот по этой теории, шизофрения возникает, если дофамина много.
Если верить этой теории, то можно объяснить скорость мышления, память и интеллект - передаётся вся информация быстрее, чем у обычных людей, вот и сам человек всё соображает и выполняет быстрее. Этим же можно объяснить галлюцинации - из-за большого количества дофамина он гипертрфирует реальную информацию, она обрастает псевдоинформацией и так далее. Можно объяснить быстрое нарастание отсутствие воли - запасы дофамина небезграничны, если много потратиь в юности на старость ничего не остаётся - и вот он дефект.
Внетелесных теорий тоже очень много, практически каждый психиатр с большим стажем придумывает свою, равно как и психологи-клиницисты, которые являются заведующими кафедр и так далее. И это хорошо, чем больше теорий, тем ближе к разгадке. Но я к ним, честно говоря, не склоняюсь.
Хотя есть такие странности в этом заболевании, которые осознать и объяснить очень сложно. Например устойчивый процент заболевших в популяции: в Папуа Новой Гвинее, Германии, где всенго полвека назад всех больных с шизофренией убивали, в США, Китае и России, и среди мужчин и женщин болеет 4% населения. Объяснить это явление хоть дофаминовой теорией, хоть чем-то ещё очень сложно. -
-
- alexkon.blogspot.com
- 17.08.2009 20:33
- ↑
- →
Четыре процента населения страдают шизофренией? Это не опечатка?
-
-
-
- alexkon.blogspot.com
- 18.08.2009 0:55
- ↑
- →
Очень любопытно! Можно ссылку на источник, пожалуйста? Оценки, которые я видел до сих пор, не превышали одного процента. Интересно, откуда такая разница. Если есть несколько источников, давайте все! Чем больше статей, тем лучше.
-
-
Навскидку ссылку на какой-либо открытый источни дать не могу, просто не знаю. А сама данные брала из медицинской статистики. 2 года назад у нас в городе шла конференция по поводу проблемы шизофрении и её диагностики. Именно на этом обсуждении и звучал вопрос о постоянности величины заболевших, число которых равно 4%
-
1) Специально за статистикой не слежу, тем более за 100 лет. Знаю только последние данные и они таковы.
2) Очень сложный вопрос про количество. Отвечу так. Современное понимание шизофрении сложилось из трх концепций сформулированных в конце 19 начале 20 века тремя разными психиатрами. Фамилии сейчас искать не буду, допустим, Креппелин большой вклад сделал. Из одного автора взяли понятие о позитивной и негативной симптоматики, из второго взяли отделение эндогенной шизофрении от экзогенных заболеваний, из третьего процессуальность заболевания. Если учитывать, что каждый из этих вкладов в понимание заболевания сделал врач, ставивший диагноз шизофрения, но опираясь только и исключительно на свои наблюдения, процент точно должен был измениться. -
"Хотя есть такие странности в этом заболевании, которые осознать и объяснить очень сложно. Например устойчивый процент заболевших в популяции: в Папуа Новой Гвинее, Германии, где всенго полвека назад всех больных с шизофренией убивали, в США, Китае и России, и среди мужчин и женщин болеет 4% населения. Объяснить это явление хоть дофаминовой теорией, хоть чем-то ещё очень сложно."
То есть вы намекаете на то, что если носителей шизофрении изничтожить, то болезнь не будет передаваться наследственно? Но подождите, разве у всех шизофреников есть родственники с этой болезнью? Мне так кажется, что это случайная мутация в генах, а посему хоть ты убивай их, хоть нет, количество заболевших не уменьшится. -
Нет, я не намекаю на то, что кого-то надо истреблять. Более того, указала, что попытки фашистской Германии истребить психически больных не привели к результатам. Процент остался прежним.
Вы правы, шизофрения не исключительно наследственное заболевание, хотя и не льзя сказать, что она полностью обусловлена исключительно случайной мутацией в генах. Если не ошибаюсь, исследователи, обнаружившие впервые мутировавший ген в итоге так и не подтвердили свои результаты, так что теория также до конца не подтверждена.
В то же время фактор наследственности имеют весомую роль, так например близнецовый метод в своё время показал, что если один из близнецов болен шизофренией, то у второго заболевание проявится в 50% случаев, что составляет довольно большой процент. -
Надо больше переживать, если ребёнок явно отстаёт в развитии. Или когда он в раннем детстве (уже начиная от года), сильно спокоен, без эмоционален. А умные или способные дети обычно к годам 11-12 становятся такими же как все остальные. Точнее все остальые до их уровня подтягивются. Гораздо меньший процент одарённых с детства остаются на протяжении всей жизни талантливыми и гениальными.
Я думаю, это только моё ничем не подтверждённое мнение, что они таких детишек побаиваются, потому что с ними хлопот больше: то химическую лабораторию соорудят, то заберутся куда-нибудь, то ещё что-нибудь. С подвижными детьми просто довольно тяжело. -
-
- salutonblia
- 25.08.2009 19:27
- ↑
- →
значит, у шизофреников в среднем память, интеллект и скорость мышления выше, чем у нормальных?
-
-
Про среднее я не скажу. Дело в том, что когда начинает нарастать негативная симптоматика (эмоциональная холодность и тупость, апато-абулический синдром) измерить объём запоминания, динамическую стоону мышления и коэффициент интеллекта не представляется возможным. Они будут выдавать очень низкие показатели. Во время диагностики это регистрируется, но в заключение будет вынесено "снижение энергетического потенциала личности, нарушение мотивационной стороны мышления в виде разноплановости" и что-то другое (в зависимости от результатов диагностики) про мотивацию. Насколько в реальности снижаются при этом когнитивные процессы и снижаются ли вообще судить сложно. Единственное, что можно отмечить, что человек с шизофренией даже с существенным апатическим дефетом обычно лаконично и абсолютно точно отвечает даже на самые каверзные вопросы, над которыми человек с высшим образованием (а уж тем более без оного) будет рассуждать довольно долго и не всегда плодотворно. Это показатель интеллекта.
-
На второй вопрос. К нам иногда приходят родственники сошедших с ума людей, увелекавшихся и увлекающимися медитациями, учением Рериха (специфика региона, "рерихнутых" очень много) и всякими другими учениями, в том числе появившимися совсем недавно. Родственники жалуются на то, что человек перестал интересоваться семьёй, очень агрессивно на всё реагирует, если они говорят что-то против или просто без учёта его увлечения, если есть дети, возникают проблемы с деньгами, если из-за этого страдает распорядок дня - то и на этой почве возникают разногласия.
По клинике, это похоже на религиозную зависимость, которая бывает у людей, попавших в секту. И таким людям, если они сами не осознают того, что они находятся под влиянием практики, учения и так далее, помочь нельзя. Так как сами они не обращаются, то и мы здесь полностью бессильны. -
Странно, конечно и то, что часто подобным образом сходят с ума уже достаточно взрослые, состоявшиеся люди, с хорошей работой, с семьёй.
Может, конечно, практика или учение является просто толчком для запуска, допустим, шизофрении, но так как сами люди к нам не приходят, узнать мы про это не можем.
Кстати, если возвращаться к первому вопросу, который мне сегодня задали, именно эти психически больные точно считают себя абсолютно здоровыми. -
-
- carry_kaeterry
- 18.08.2009 4:08
- ↑
- →
Во главе Московского Рериховского Центра стоят военные структуры родственные ФСБ.
Рядовые, так сказать сотрудники, что не связанные с верхушкой, вполне приятные люди, никак не попадающие под такое описание: "еловек перестал интересоваться семьёй, очень агрессивно на всё реагирует, если они говорят что-то против или просто без учёта его увлечения, если есть дети, возникают проблемы с деньгами, если из-за этого страдает распорядок дня - то и на этой почве возникают разногласия." - В беседе интересные, в жизни спокойные и уравновешенные.
Учение Рериха - не религия, а философия. Я с ним знаком весьма мало и поэтому не очень понимаю, почему вообще взялось такое понятие как "рерихнутые". Куда правильнее было бы называть бедолаг например "Кришнанутые" или "Православноспоеные". -
-
ну по мне так нет никакой разницы к какой авторитарной секте принадлежит разум несчастного - к православию или к саентологам, суть одна. я не знаком к сфилософией рериха, так что выводы делать не буду. но судя по вашим словам это иерархическая структура, а значит секта, а любая секта - зло. по крайней мере для меня. может быть овцам действительно нужен не только пастырь но и скотобойня.
-
-
- carry_kaeterry
- 18.08.2009 4:21
- ↑
- →
А у нас всюду иерархическая структура от старшей по подъезду до Путинавладимиравладимировича.
Стало быть - кругом одно зло?
Добро, стало быть, на небесах или его нет вообще...
о чем тогда говорить?
напрасные слова... -
-
ну вообще-то да. любая структура, которая навязывает тебе участие в достижении ее (структуры) цели, питается, грубо говоря, твоей энергией. возьмите любого человека (да хоть бы и себя) и подумайте насколько то, на что он тратит свою жизнь, ему нужно, не являются ли его действия по факту спровоцированными внешними силами? понятно что невозможно быть полностью свободным, но надо хотя бы стремиться к осознанности в своих действиях и понимать где твои цели и желания, а где "старшей по подъезду". ну а так да, напрасные слова. если вы понимаете о чем я говорю, то они вам не нужны, если нет - то тем более.
-
Простите, что вклиниваюсь, но это социализация, которая его же самого и защищает (психологически, а не реально, в основном)...
Очень мало людей не нуждаются в иерархии вокруг (хотя есть и прирожденные анархисты, в хорошем и не очень смысле слова :)) ), а так вся история свидетельствует о том, что человек, даже необразованный и агрессивный - существо социальное. -
А никто и не говорит, что все кто проповедует и исповедует философию Рериха автоматически становятся сумасшедшими.
И никто не говорит, что религиозная зависимость не бывает от крупной религии, вроде христианства. Но мы в этой беседе обсуждали влияние практик, учений и философий. Так вот, сошедшие с ума на почве учения Рериха встречаются, причём регулярно. А у нас есть свой профессиональный жаргон. Так вот такие сошедшие с ума люди на почве учения Рериха, а в нашем регионе их достаточное количество, зовутся "рерихнутыми".
Людей, которые сошли с ума на почве христианских учений я тоже видела. -
Абсолютно феноменальную память, если говорить про диагностику, у больных шизофренией не встретишь. Но это не значит, что её нет. Обычно, память снижается за счёт того, что не помнят, а за счёт того, что нет мотивации запоминать. В то же время про больных шизофренией точно можно сказать, что они будут знать всё и даже больше в той области, которой они интересуются. Если увлекутся религией, то будут знат не только свою, но и все прочие и объяснять, почему они приверженцы именно этой. Тоже своего рода феноменальность памяти - очень много знать.
Так что феноменальность больным шизофренией точно присуща. -
Здравствуйте.
1. Скажите, всегда было интересно, возможно ли специально (умышленно) вызвать шизофрению или подобные заболевания? Ну, грубо говоря, преднамеренно сойти/свести с ума или хотя бы вызвать симптомы.
2. Если можете, расскажите, пожалуйста, про аутизм. Какие причины, поведение больных, есть ли лечение, какие изменения происходят в мозге?
Спасибо. -
Шизофрению умышленно вызвать нельзя, равно как и вызвать её симптомы. А вот случайно можно. Если у человека есть прерасположенность (про которую не всегда известно и ему самому и его родственникам), то, допустим, поездка на поезде, например, может вызвать паровозный параноид. Это разновидность острого психоза, который потом в большинстве случаев переходит в шизофрению.
Правда вот истероидные личности обладают целым арсеналом "заболеваний", которыми они внезапно "заболевают", оказываясь в опасной для них ситуации, например, во время судебного разбирательства, острого семейного конфликта и так далее. Они могут терять память, переставать говорить, впадать в детство, у них может начаться паралич и они могут впадать в летаргический сон. Они это не то что полностью контролируют, но вообще эти состояния зависят целиком от истероидной личности. В какой-то мере это можно причислить к преднамеренному сошествию с ума. Впрочем, эти самые истероидные личности будут убеждать, что с ума свели наоборот их, а они жертвы.
Про аутизм, увы развёрнутых ответов дать не могу - никогда с этими людьми не работала, и вообще по аутизму лучше обратиться к детскому психологу. Если не ошибаюсь, вэтом дневнике регулярно отмечается sorrow_7, вроде она и есть детский психолог, в том числе клинический. -
Паровозный параноид относится к так называем реактивным психозам, то есть, сам по себе глубоких изменений в психике и личности человека не оставляет. Но чаще всего является первым эпизодом будущей шизофрении.
Обычно проявляется так: человек садится в поезд и ему в стуке колёс начинают слышаться голоса, переговаривающиеся и что-то умышляющие против этого человека. Поездка очень быстро превращается в кошмар и зачастую человек так и не доезжает до нужной станции, асходит с поезда. Как только стук колёс прекращается - прекращается и параноидное переживание. Встречается не очень часто, если не ошибаюсь 2-3 человека в год максимум к нам таких поступает. -
Я думаю, что вам не стоит беспокоиться. Подозреваю, что то, что было у вас можно отнести к иллюзиям - ошибки восприятия нормальной психики, происходящие под воздействием реальных причин. Вы засыпали, шум был и вам могло казаться.
Паровозный параноид - это острый психоз, во время которого теряется критика к своему состоянию, с дезорганизацией деятельности и прочими характеристиками. Если вы смогли заснуть, когда вам такое показалось, и ехать до и после этого в бодрствующем состоянии, без нарушений восприятия, то я недумаю, что у вас был психотический эпизод. -
А вот, когда просыпаешься в своей постели, все как обычно, даже слышно, как домочадцы за стенкой шастают, собираешься тоже вставать, но тут начинается какая-то ерунда. Один раз со мной заговорила форточка. Я сначала испугалась, но потом любопытство оказалось сильнее, напряглась, чтобы прислушаться и от этого все кончилось. Другой раз в такой же ситуации вдруг стало утягивать в противоположный угол комнаты, раза три. Очнулась от того, что рука как-то спонтанно бра над кроватью включила.
Читала в интернете, что это бывает, иногда еще и похуже, с параличем и судорогами, но вот решила все же у вас спросить - что ж это было-то? -
Точно сказать сложно, так как вариантов почему и что произошло всегда можно найти целое множество.
Если это были единичные случаи, больше никогда не повторявшиеся, можно это и вовсе списать на переутомление и не беспокоиться по этому поводу.
Могу предположить, что в том источнике, который вы читали, речь шла про эпилепсию. При ней бывают автоматизмы (человек находясь в изменённом состоянии сознания совершает какие-то действия, о которых либо не помнит вообще, либо очинаясь в момент их выполнения не знает зачем он это действия совершал и как его совершать начал), явления сомнамбулизма (лунатизма, снохождения), это всё можно назвать бессудоржными эпилептическими припадками (такие тоже бывают) ну и развёрнутыми эпилептическими припадками (с судорогами и всем на свете).
Как я уже сказала единичные случаи, похожие на бессудорожные приступы можно списать на усталось и не беспокоиться. Если что-то подобное повторяется часто и вы боитесь - обратитесь к неврологу, если он согласится с моим предположением (ему виднее, чем мне, эпилепсия это по части неврологии), то отправит вас на ЭЭГ. Если ЭЭГ в норме, то эпилепсии можете не бояться, а обратитесь на консультацию к психологу (не обязательно клиническому), поговорите об этой ситуации с ним. -
Спасибо. Пока не беспокоит, было пару раз в течение месяца, лет пять назад и все. Даже простые кошмары редко снятся. Но тогда у меня работа была, которая мне очень нравилась, я там могла засидеться и не заметить, что рабочий день-то уже давно кончился. Может быть сказалось.
Но если что, схожу к неврологу, не помешало бы, кстати. В любом случае :) -
Про такой диагноз не слышала, не припомню. Возможно кого-то и раздражает, но это тогда не будет иметь отношения к паровозному параноиду. Все ситуации, когда какой-то звук и стук на кого-то подействуешь в диагноз не выведешь ведь. Паровозный параноид имеет очень специфичную клинику и более-менее регулярно попадается. Поэтому такой диагноз и существует
-
Приём психотропных препаратов (в большей степени галлюциногенов) просто расшатывает психику. Если есть предрасположенность к шизофрении, может приблизить её дебют. Но если прерасположенность есть, то и любое заболевание с подъёмом температуры выше 39 градусов может вызвать дебют (так называемая, фебрильная шизофрения - ужасное заболевание, крайне тяжёлое, помимо психических нарушение вызывает проблемы с трофическими процессами кожи и мгновенным образованием пролежней, 1 человек в 2 года примерно поступает в больницу).
Сами по себе психотропные препараты не являются причиной психических заболеваний, разумеется исключая зависимости, интоксикации, делирии и все прочие связанные с приёмом подобных веществ. -
-
- dev_dantalion
- 17.08.2009 17:05
- ↑
- →
Есть юные пациенты? Ну до 20 к примеру. И чем чаще всего такие пациенты болеют?
-
-
Есть. По счастию, не очень много, есл не брать в расчёт детское отделение. Там всё отделение как раз детей и подростков.
В наши отделения попадают реже, но тоже есть. Лидерами общепсихотических отделений являются шизофрения и умственная отсталость. В отделении пограничных состояний малопрогредиентная шизофрения и паническое расстройство. -
-
- dev_dantalion
- 17.08.2009 18:39
- ↑
- →
А есть такие, которые попали к вам из-за несчастной любви, смерти кого-то с близких и так далее?
Как лечить человека, если у него психическое расстройство из-за неудачной любви?
Как лечат людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством? -
-
Смерть кого-то из близких часто вызывает депрессию - да, такие бывают. Лечатся соответсвенно от депрессии.
Как лечить если вас интересуют препараты не подскажу, так как я не врач и ответа на этот вопрос не знаю. На первой же странице фуршета видела врача-психиатра. Думаю, что это к нему. Если как будет работать психолог вы спрашиваете - так же как и со всеми, беседой, буду выяснять в чём ценность именно этой любви и что сам человек планирует делать с его несчастной любовью дальше.
Чаще всего незавершённые суициды изначально попадают в травму, а не к нам. А у нас лечат в зависимости от диагноза - суициды могут совершать разные больные, и истероидные личности, и больные в депрессии, и больные шизофренией и ряд прочих психически больных. Так что единого рецепта нет. -
Стационарное лечение показано, когда человек начинает сам нуждаться в этом лечении.
Основная разница диагнозов ВСД и паническое расстройство в том, что в первом случае те же самые атаки (вегетативные кризы) пока ещё не доставляют беспокойства человеку и не влияют на его психическое состояние.
В тот момент, когда к вегетативным реакциям (дрожь, головокружение, удушье, сердцебиение), прибавятся эмоциональные (страх сойти с ума, страх умереть, чтрах потерять контроль) стоит говориь о том, что помощь нужна уже со стороны врача психиатра. Когда прибавляются эмоционально-поведенческие реакции (фобическое избегание, невозможность выйти их дома, депрессия, дисфория - мрачно-злобное настроение) стоит задуматься о стационарном лечении, пока болезнь не привела больного к его добровольной изоляции дома.
А бывает, что панические атаки протекают и вовсе без вегетативной симптоматики, а исключительно в виде страхов или приступов дереализации. Тогда к неврологу смысла обращаться и вовсе нет. -
Да, такие ощущения возможны. Это похоже на деперсонализацию.
Уф, не знаю вспомнюли все симптомы на память, но попробую.
сильное сердцебиение, мелкая или крупная дрожь, чувство покалывания, головокружение, деперсонализация и дереализация, чувство нехватки воздуха, удушье, боль в груди, страх потерять контроль, страх смерти, страх сойти с ума, недифференцированные фобии, чувсвтво жара или озноба, предобморочное состояние, чувство оцепенения.
Наверное, что-то упустила, но, думаю, общий смысл понятен.
В классической панической атаке присутствует как минимум 4 любых симптома из списка. В последнее время о панической атаке говорится и при наличии 2-3 симптомов, если при этом она регулярно протекает в таком виде и в итоге обрастает другими атибутами панического расстройства, как раз эмоционально-поведенческими. -
нет, ощущения про которые я говорил - физиологические. это не деперсонализация вообще. их давольно сложно описать. представьте что у вас есть некое энергетическое тело, условно назовем его "душа", которое полностью совпадает в пространстве с вашим физическим телом. в обычном состоянии вы его не ощущаете, тела слиты как матрешки. а это такое ощущение что ваша "душа" "вытягивается" из вашего физического тела. вы как бы уплываете, отделяетесь. и ощущение вполне физическое, как будто вас кто-то куда-то тащит. других мыслей кроме как то что вы умираете и прийти в голову не может, вы отчаяно сопротивляетесь чтобы оставаться в теле. с таким вы сталкивались?
-
Да, жизнь длинная, сталкивалась на собственном опыте. Ощущения не из приятных.
Если верите в душу, можно действительно объяснить это отхождением души от тела. Я верю. Мне правда казалось, что душа отходит.
Но если бы на моём месте сидел психолог, который в это не верит, то он бы говорил про нарушение восприятия собственного я и реальности. -
ходила с паник аттак по психологам и психиатрам никто не предложил укладываться)) помогли разговоры
хотя эмоциональные реакции были достаточно сильные
а чем психиатр может помочь? эта болячка же по моему часто берется от внутренних проблем человека посему скорее нужен психотерапевт
лекарствами можно конечно расслабить но причина почему началась паник аттак же все равно осталась и дискомфорт все равно в каком либо виде будет присутствовать -
При большом стаже заболевания, паническое расстройство успевает преодолеть несколько стадий, от непосредственно панических атак до депрессии. На стадии депрессии панических атак, наоборот, уже пркатичски не бывает, или они "стёрты". В таком случае медикаментозное лечение очень важно. Постепенно снимая депрессию психиатр позволяет обнажить в структуре заболевания предыдущий его слой, когда ещё человек испытывал панические атаки. И тогда психолог уже может работать с этим феноменом разговорами.
С депрессией, которая на самом деле не депрессия, психологу работать пркатически бесполезно - человек вряд ли выдаст её реальную причину, а если и скажет, что раньше были атаки, но сейчас-то их нет и работа станет неактуальной.
Есть ещё момент, что сочетанная терапия помогает при паническом расстройстве лучше, чем исклчительно медикаментозная и исключительно психотерапия. Поэтому на поздних стадиях лучше лечиться и у психолога и у пстхиатра.
Стационарное лечение предлагают, а веренее обычно сам пациент предлагает, когда у него очень сильное фобическое избегание и она не может выходить из дома, а часто и вообще оставаться один дома. То есть он просто не сможет сам ходить на лечение, будь-то комплексно дневной стационар или только психотерапия. -
-
- susserwein
- 19.08.2009 5:15
- ↑
- →
По личному опыту: причина страха осталась, и потому всё равно страшно. Но это уже нормальный страх, а не фобия, которая владеет не только психикой, но и телом. Я ходила к психотерапевту, пропила долгий курс лекарств. Как "психопаткой" всю жизнь была, так и осталась, но с тем, что было в определённый период, не сравнить. Лекарства очень помогли. Ничего не принимаю уже давно))
-
-
-
- beeowgeedeeayn
- 17.08.2009 18:51
- ↑
- →
обычно до 20 в психушку попадают парни для того чтобы откосить от армии. У меня много знакомых, кто именно таким образом откосил. В частности, режут вены якобы, вырезают пентограмму на животе или чтонить в этом роде )
-
-
При этом они не являются подавляющим контингентом. У нас тоже недавно один лежал, вроде как тревожно-депрессивное состояние. Мы всё думали выпнуть человека или нет, чтоб место не занимал. Потом жалко стало. Что ж мы, злодеи какие что-ли. В основном, конечно, легко отличить того человека, который симулирует, многие берут деньги так что, многие просто из жалости принимают в психиатрическую. Смотря на какого врача попасть.
-
Правда что те кто хотят стать олигофренопедагогом, это люди со скрытыми умственными отклонениями?
Я например без боли в сердце посмотреть на них не могу, а знакомая сказала что хочет работать олигофренопедагогом в детском доме. Она учится в педагогическом, очень милая, но со странностями. Это ведь жизнь себе портить, гораздо радостней быть физруком или на заводе пахать. -
Вообще, такое мнение существуют, что те кто попадают в психиатрию, попадают туда не просто так.
Я отношусь к этому мнению, не серьёзнее, чем к любому другому предположению.
Сложно сказать, что заставляет человека выбрать ту или иную профессию. А людей без странностей не бывает вообще. (Иначе бы странностью этого человека стало бы отсутствие странностей). Думаю, лучше всего вам узнать у знакомой, что именно её привлекает в данной работе. Может, ей охота работать именно с детьми. Может, она испытывает сострадание к родителям этих детей и желает облегчить им жизнь. Может она мечтает изобрести, какую-нибудь такую педагогическую программу, которая наверняка сможет "подтягивать" детей-олигофренов до более-менее нормального состояния.
У меня есть знакомые олигофренопедагоги. Я у них не замечала каких-то их собственных существенных психических отклонений по крайней мере. -
-
- mariatalullah
- 17.08.2009 17:12
- ↑
- →
не могли бы Вы дать практические советы на случай, если человек обнаружил себя в состоянии паники\нервного перевозбуждения и тп. Те что ему, человеку делать с самим собой в такой ситуации? А что делать окружающим? Как себя с ним вести, чтобы вывести из такого состояния? Спасибо большое!
-
-
По поводу паники могу дать такие рекомендации:
Если паника сопровождается удушьем (что бывает очень часто) постарайтесь либо сосредоточиться на дыхании и дышать как можно глубже. В реальности вы не задыхаетесь, это только ваше ощущение. Либо можете наоборот максимально отвлечься от дыхания, хоть на что, так как в реальности вы опять же не задыхаетесь, организм будет дышать сам и вам не надо контролировать этот процесс.
Если вы понимаете, что у вас начинается панический страх, сделайте такое упражнение: начинайте напрягать все мышцы тела, но не резко а постепенно - сжимая кулаки, зажимая пальцы ног, поднимая плечи. Всё одновременно, постепенно, но до тех пор, пока у вас всё от перенапряжения уже не начнёт сводить. Надо, чтобы даже боль от напряжения появилась. И тогда резко расслабиться - сбросить весь этот мышечный груз. Перетягивая эмоциональное напряжение на физическое, вы отвлекаетесь и избавляетесь от страха.
И надо стараться не попадать в те ситуации, когда правда может быть душно, или может начать кружиться голова. То есть не гуляйте в самую жару, проветривайте помещение и так далее. Следите за этим, чтобы случайно не спровоцировать страх.
Если паника началась, задача окружающих дождаться окончания приступа. Он обычно длится не больше 10 минут. В это время просто проследить, чтобы он не упал в обморок. А когда атака окончиться просто спросить чем ему помочь. Сразу скажу, что машину скорой помощи вызывать в большинстве случаев не требуется, только если не понятно, это была паническая атака или инфаркт.
Если панические атаки возникают регулярно, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Паническое расстройство очень неприятное заболевание, склонное перетекать в хроническую форму.
Нервное перевозбуждение - смотря почему произошло. Если из-за большой интенсивности и насыщенности дня - луче тогда отправиться домой и почитать книгу / лечь спать. Если в силу того, что произошла какая-то трагедия лучше опять же уйти подальше от этого места, попить валерианки и если через 3-5 дней картинка трагедии так и не уходит обратиться к психотерапевту. Если что-то более конкретное интересует - спросите :) -
-
- mariatalullah
- 17.08.2009 20:18
- ↑
- →
Спасибо большое за обстоятельный ответ! А можно ли как-то "переключить" человека, если процесс только начинается - скажем, потрясти за плечи, хлопнуть в ладоши, громко крикнуть и тп.? или это только помешает?
Спрашиваю о случае, когда паника связана с трагическим событием. -
-
Если психоэмоциональное возбуждение очень сильное, то ваши действия либо будут полностью проигнорированы, либо это может быть даже опасно для вас. Зачастую психоэмоциональное возбуждение связанное с пережитой трагедией относится к психозам, а как может себя повести человек - не может предсказать никто. Поэтому надо всегда рассчитывать свои силы, если хотите задержать/удержать такого человека. Опять же если это психотическое состояние, то ему от ваших действий хуже не будет.
Вообще постарайтесь сначала понять насколько он контролирует свои действия сознанием, не аффект ли это. То есть оцените интенсивность, рациональность действий, если он говорит - осмысленность и осознанность его речи, обратите внимание на глаза. Если считаете, что он в изменённом сознании, лучше просто проследить, чтобы он не причинил вред себе и другим, и только в самом крайнем случае как-то его удерживайте. И дожидайтесь окончания подобного состояния. В таком случае желательно потом обратиться к психиатру. Равно как если наоборот человек замер и длительное количество времени был вообще отрешён и неподвижен - тоже обратитесь к врачу.
Если же человек в сознании, то можно попробовать с ним поговорить, отвести подальше от места событий, отвлечь. И тогда просто наблюдать состояние нескольо дней, если почувствуете, что он плохо пережил ситуацию, начал уходить в депрессию - тоже к врачу. С любым переживанием трагических случаев и событий лучше не затягивать - если заметите изменения в состоянии через какое-то время - лучше тоже пойти на приём. Кроме острого шока есть посттравматическое стрессовое расстройство, которое может проявиться только через некоторое время, но достаточно плохо влияет на психику человека в целом -
-
- mochalochka
- 17.08.2009 17:17
- ↑
- →
много ли пациентов из-за наркотиков попадает?
или больше из-за работы? -
-
Из-за наркотиков в остром состоянии (интоксикация или делирий) везут не к нам, а в токсикологию. Поэтому можно сказать, что вообще не попадают. А наркоманию как болезнь лечить в психиатрической больнице можно только платно, так что обращается не очень много человек.
Из-за работы вот поступает очень много: кто не может долго устроиться, кого уволили - таких в отделении пограничных состояний большинство. -
болезни-спутники. Если гипертензия может приближать болезнь (например, шизофрению), то, возможно, есть ещё болезни, которые смогут спровоцировать, подтолкнуть, приблизить психические расстройства? Ну не знаю, гайморит, например (в гайморовых пазухах, те что ближе к мозгу). Или что-то в этом роде. Какие именно и с чем связаны?
-
Гипертония вызывает не шизофрения, а органический галлюциноз. А вообще есть целый ряд неврологических заболеваний, которые вызывают психические отклонения. Наиболее известны из них это болезнь Альцгеймера, Пика, Паркенсона, ВИЧ и СПИД.
Есть более сложные связки. Например, отит может спровоцировать мененгит, а мененгит, пережитый в детстве вызывает олигофрению. -
-
- acefspades
- 17.08.2009 17:25
- ↑
- →
Считаете свою работу интересной?
Или у вас другие мотиваторы? Желание помочь людям, скажем, или высокая оплата вашего труда, например? -
-
Да, считаю свою работу интересной. Я диагностикой занимаюсь в основном, выполняю её с удовольствием.
Мотиваторы, пожалуй, такие же как для меня были бы на любой другой работе: прекрасный коллектив, немонотонность работы, получение реального результата от выполняемых действий (сделала диагностику - это помогло поставить диагноз и начать лечение). Не платят вообще ничего можно сказать, минимальный размер оплаты труда + 20% за особо тяжёлые и опасные для здоровья условия труда. Так что держимся на чистом альтруизме с одной стороны (людям помогаем) и в какой-то мере эгоизме по отношению к собственным семьям (ну и что, что зарплату не несём, зато работа хорошая). -
Наверное у вас в основном коллектив из людей преклонного возраста. Которым зарплата уже толком и не нужна, а сидеть дома - скучно. Молодые долго не задерживаются, я так понимаю.
Если б вы не сказали, то я в жизнь бы не поверил, что у нас до сих пор существуют такие зарплаты. Извините, конечно, но это пиздец полный и однозначный. -
Ну как живут. Кто как может. В основном ни у кого подработки нет. Раньше разрешали 1,5 ставки психологам, теперь прикрыли. Мне родители помогают, вообще рано или поздно уйду, чего уж тут.
Некоторые свой дом со своим хозяйством держат.
Подработку найти сложно. Если уходят, чаще всего часто работают, во всякие психосоматические центры по снижению веса.
В стационаре текучка меньше, а вот в поликлинике вообще бесконечно люди меняются. -
-
- max_a_lebedev
- 17.08.2009 17:36
- ↑
- →
Какова основная масса пациентов клиники?
Буйные, типа тех, кого описывали Ильф и Петров, или тихие старческие маразматики?
Насколько адекватно показана психиатрическая клиника в фильме "Пролетая над гнездом кукушки"? -
-
Основная масса пациентов клиники разная в разных отделениях.
Буйные редко встречаются - в отделениях инткнсивной терапии они лежат под лекарствами, а к моменту переходав другие отделения уже выходят из острого психоза. Если буйство внезапно проявляется, это опасн в первую очередь для всех остальных пациентов, поэтому случаи буйства максимально пресекаются.
Стариков в деменции тоже практически нет. У нас же психиатрическая помощь оказывается добровольно. Сам такой старичок непридёт, а "сдать" его невозможно.
Основная масса это мужчины и женщины от 20 до 60 лет с шизофренией в общепсихотических отделениях и с тревожно-депрессивным психозом в отделении пограничных состояний. В общепсихотических отделениях также встречаются эндогенные депрессии, умственные отсталости, биполярные расстройства и органические галлюцинозы и делирии. Так же те, кто лечатся от алкоголизмаи наркомании. В отделении пограничных состояний ещё встречаются панические расстройства, малопрогредиентная шизофрения и расстройства личности. -
-
- kysok_myasa
- 17.08.2009 22:01
- ↑
- →
Как бывший пациент подобного заведения могу сказать, что фильм достаточно правдив. Именно за это его и люблю. Хотя конечно образы пациентов очень романтинизированы. Зато атмосфера больницы передана отлично, особенно в книги. Воля подавляется очень быстро и не только лекарствами, а просто обстановкой.
-
-
-
- unsought_one
- 17.08.2009 17:43
- ↑
- →
Понимаю, что Вы, скорее всего, специалист по "большой" психиатрии (тяжелые личностные расстройства), но все же спрошу.
Насколько опасно для человека нарциссическое расстройство личности, если его не лечить?
Какие есть способы помочь больному NPD посмотреть на себя со стороны и обратиться к специалисту?
Что может вызвать NPD, кроме отношений в семье? -
-
-
- unsought_one
- 17.08.2009 17:47
- ↑
- →
И еще вопрос: как установить эмпатийный контакт с человеком, страдающим NPD, без потворства его иллюзиям?
-
-
Установить с таким человеком эмпатийный контакт даже потакая всемего иллюзиям очень сложно. Хорошо, что если этот нарцисс живёт по принципу "я самый лучший, а значит у меня самые лучшие родители, самая лучшая собака, самые лучшие друзья и самый лучший психотерапевт". Тогда можно просто быть рядом с ним, что-то рассказывать о жизни, о себе и о нём. а человек будет в восторге. Не исключено, что он тогда примет ваш совет обратиться к специалисту, ведь у его лучшего друга могут быть только лучшие советы.
В противном случае, ведите себя с нарциссом, как вели бы себя вообще с любым человеком. Если он ещё не совсем ушёл в самолюбование, то он отнесётся к этому нормально, как и вообще любой человек. Просто надо тогда не только не потакать, но и наоборот не показывать ему болезненность его состояния. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 18:52
- ↑
- →
> Тогда можно просто быть рядом с ним, что-то рассказывать о жизни, о себе и о нём. а человек будет в восторге. Не исключено, что он тогда примет ваш совет обратиться к специалисту, ведь у его лучшего друга могут быть только лучшие советы.
Возможна еще такая тактика: использовать нарциссизм в качестве мотивации для его лечения? Т.е. объяснить человеку, что из-за своего поведения он не соответствует тому идеалу, к которому стремится.
> В противном случае, ведите себя с нарциссом, как вели бы себя вообще с любым человеком. Если он ещё не совсем ушёл в самолюбование, то он отнесётся к этому нормально, как и вообще любой человек.
Если человек ведет себя так, что при общении с любыми незнакомыми и знакомыми людьми мгновенно начинает проводить их оценку по шкале "он достоин моего подражания" / "он не достоин моего общения и внимания" - является ли это признаком NPD? -
-
Хороша любая тактика, если есть искреннее желание человеку помочь.
По одному симптому судить всегда очень сложно. Поэтому будем говорить так, это может быть симптомом нарциссического расстройства личности, но если это единственный элемент нарциссического поведения - то нет, это не расстройство личности. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 23:28
- ↑
- →
> По одному симптому судить всегда очень сложно. Поэтому будем говорить так, это может быть симптомом нарциссического расстройства личности, но если это единственный элемент нарциссического поведения - то нет, это не расстройство личности.
Являются ли следующие вещи в совокупности симптомами NPD?
Постоянная обесценивающая критика незнакомых людей. Статусность как превалирующая мотивация в выборе области деятельности и уход из этой области при потере ею статусности. Неспособность контролировать собственные агрессивные импульсы. Отсутствие инсайта. Сосредоточенность на собственном образе. Разделение людей на достойных и недостойных своего общения. Полупреклонение перед авторитетами и кич своею принадлежностью к чему-либо (течению, организации и т.п.) при объективно малом количестве достижений в этой области. Непереносимость малейшей критики в свой адрес. Принижение окружающих, но при этом внимательное слежение за их мнениями относительно себя - и при критике обвинение их, что они ничего не поняли. Беспорядочность в отношениях с противоположным полом. Тщательнейшее слежение за своим внешним видом. -
-
-
- unsought_one
- 18.08.2009 18:52
- ↑
- →
> Да, вы правы, в комплексе, это очень похоже на нарциссизм.
Если так, то можете ли вы что-нибудь порекомендовать, как помочь человеку чтобы он показался специалисту? -
-
Человек согласится пойти на приём к специалисту со своей проблемой, а не с вашей и всех прочих окружающих. А для него самого, если это нарциссизм, он проблемой не является. Попробуйте подумать, какие проблемы есть в жизни этого человека, с которыми он согласился бы пойти к психологу и заранее сами поговорите со специалистом, которого порекомендуете, опишите ситуацию. Но если получится направить чнловека к специалисту, впредь не контролируйте результативность этих встреч. Вероятнее всего, специалист будет работать именно с теми проблемами, которые заявит ему пришедший на консультацию человек. Но если в итоге этих встреч у вашего знакомого будет личностный рост, это благотворно повлияет и на течение личностного расстройства.
-
Нарциссическое, как и любое другое личностное расстройство, опасно своим дистрессом. То что черты заостряются до какого-то невообразимого уровня, что в итоге приводит к полной изоляции человека. Отечественная психиатрия нарциссическое расстройство личности не признаёт, зачастую у нас такие характеризуются как шизоистероидная личность.
Обычно больные расстройствами личности попадают к психологам и психиатром ровно с противоположной целью - не "полечите меня, со мной что-то происходит", а "вокруг меня одни ненормальные". И хорошо, если специалист, которому попадётся такой человек, за это зацепится. И согласившись человеку помочь адаптироваться к жизни "с семьёй сумасшедших" постепенно покажет человеку его проблему и даже подлечит его личность.
при нарциссическомрасстройстве личности крайне затруднительны любые отношения - семейные, рабочие, дружеские, поэтому люди с таким расстройством, не получая помощи, в итоге оказываются выкинут из жизни. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 18:55
- ↑
- →
> при нарциссическомрасстройстве личности крайне затруднительны любые отношения - семейные, рабочие, дружеские, поэтому люди с таким расстройством, не получая помощи, в итоге оказываются выкинут из жизни.
Да, это парадоксально. Ведь со стороны такие люди выглядят чрезвычайно успешными и состоявшимися в жизни.
Еще один вопрос: чем объясняется неспособность контролировать агрессию у такого человека? Т.е. то, что у него бывают вспышки ярости, но при этом он не может вести себя агрессивно тогда, когда нужно.
Связано ли это как-то с отсутствием возможности оценки собственных психологических мотивов? -
-
Если смотреть по профилю MMPI, то при нарциссическом растройстве личности основные пики это шизоидность и истероидность (8 и 3), а также существенный подъём по психопатии (4 шкала). Психопатия как раз и отвечает за немотивированную агрессивность, жестокость и так далее. Истероидность, она же демонстративность, даёт внутреннее право её демонстрировать, а шизоидность - это богатство собственного внутреннего мира и воображение с соответствующей зачастую парадоксальностью мотивов. Мне кажется, такой профиль довольно полно описывает необоснованную агрессию или отказ от агрессивности в поведении.
-
Гм, не знаю, на сколько я там нарцисс, но бывает такое, когда для того, чтобы проявить агрессию, тогда, когда нужно и так, как нужно сил почему-то не хватает. Несколько таких случаев (а такие случаи, они почему-то вечно по нескольку подряд), уязвленное самолюбие, накопившееся раздражение и - вот результат, трах-тибидох-тах-тах, агрессивность разряжается... ну, уже вообще как попало.
-
-
- unsought_one
- 17.08.2009 18:57
- ↑
- →
И еще вопрос: является ли перфекционизм признаком NPD? "Перфекционизм" в том смысле, когда человек при первой неудаче в каком-то деле сразу бросает это дело полностью.
-
-
Читал, что не каждый психолог попавший в псих. больницу как пациент сможет выбраться оттуда. А если по каким-то причинам в больницу попал здоровый человек, которого туда усадили.
Как доказать, объяснить, убедить, что ты здоров, чтоб тебя выпустили? Были у вас такие случаи? Ведь с одной стороны нужно вести себя нормально, а с другой ты же знаешь настоящую причину почему ты там... И со стороны это похоже на саму болезнь. -
Вспоминается старый добрый анекдот.
Приходит журналист в психиатрическую лечебницу. Интересуется про всякое. И спрашивает у главврача, мол, как вы определяете здоров человек уже или еще нет? Как нормального человека определить. Ну, для этого существует простой тест - отвечает врач - пройдемте. Заходят в комнату, там стоит ванна. Доктор наполняет её до краев водой, ставит рядом ковш и ложку. И обращается к журналисту: вот и тест. Нужно избавится от воды, чтобы ванна была снова пустой. Как вы это сделаете?
Ну, я, как и любой нормальный человек, выберу, конечно, ковш - рассуждает журналист - им будет гораздо быстрее вычерпать воду, нежели ложкой. Ээээ, нет, голубчик, любой нормальный человек выдернул бы пробку - отвечает ему врач.
Извините. -
Есть по этому поводу врачебная байка.
Есть такие машины (бригады) скорой помощи специализирующиеся на псих-больных (не знаю правда или нет).
Так вот в такой бригаде работало 3 человека. Два вроде как обычных врача а третий немного не в себе такой был.
Очень нудный и дотошный. Доводил этих двоих сильно. И была у него привычка. Когда приходил к больным всегда говорил такую фразу: Здравствуйте, я врач. Или: "Здравствуйте, доктор здесь я". Ну в разных вариациях.
Ну и эти двое подшутили над ним, оставили его в приемной и человеку принимающего больным сказали что щас прибудет больной который думает что он врач. Надо его какбэ изолировать и эцсамое лечить.
Ну че там дальше было, можtnt себе представить. :) -
Вы знаете, в больницу больному-то человеку попасть очень сложно. У нас же психиатрическая помощь добровольная. Честно скажу, не знаю как в других местах, а у нас закон о психиатрической помощи соблюдается даже слишком, поэтому если не добровольно, то даже опасных для общества, которые с топорами за дверью караулят положить не можем.
Своих, которые там работают, и наших родственников вообще берут только по личной договорённости, так что работа в психиатрической больнице - в определённой степени гарантия того, что тебя туда случайным образом никто не положит.
Вообще психолог, если он не совсем из ума вышел, разумеется в курсе как "правильно" выполнять те или иные задания из диагностики и сможет даже с шизофренией показать норму. Но это не значит, что диагностика работает. Если человек с шизофренией до сих пор в курсе как правильно выполнять задание - это и есть показатель того, что его мышление пока в порядке.
Ну и психиатр, находясь в здравом уме, довольно легко отличают здорового от больного. Так что сильно бояться не стоит.
На памяти 2 случая: один произошёл года 3 назад. Женщину с малопрогредиентной шизофренией положили в отделение интенсивной терапии. Конечно, это не ошибка, но обычно всё-таки в отделение пограничных состояний кладут. Через 3 дня после наблюдения врача перевели. В этом году снимали диагноз молодому человеку с диагнозом дебильность. Учился в соответствующем интернате, где заботы о чистоте диагноза обычно нет. После попадения в больницу врач усомнился, поднял отделение, собрали комиссию, лиагноз сняли. Так что ошибки если и бывают, обычно они разрешаемы. -
Параноидная форма шизофрении бывает опасна, потому как больной подозревает злой умысел со стороны других людей и пытается этот умысел предотвратить. Обычно опасны именно для тех людей, которые оказались вплетены в структуру бреда. Например, родственники "желающие отравить больного" могут в итоге жить с человеком держащим под подушкой топор.
Гебефренная форма шизофрении опасна полной непредсказуемостью поведения. От таких больных лучше держать подальше все условно опасные предметы: спички, колюще-режущие и тому подобное.
Кататоническая форма шизофрении опасна в первую очередь в момент перехода от ступора к возбуждению. Также могут схватить любой предмет и произвести при помощи него любые действия. У нас, к сожалению, был такой случай, когда вышедший из ступора больной разбил окно, схвати и осколок и попытался зарезать другого больного. Все живы. Но это одна из худших историй в больнице.
Все психически больные в психозе опасны непредсказуемостью поведения, парадоксальностью мотивов и бредом (при его наличии), в который могут быть вплетены любые люди, предметы и явления. Так что лишняя бдительность в контакте с ними точно лишней не бывает. Первое правило работы с психически больными людьми - следи, чтобы никого не было за спиной. Второе, но не менее важное - ты должен быть ближе к двери, чем твой пациент и выход должен быть свободен. Третье - не держи на столе ничего кроме листка бумаги и короткого не слишком заточенного карандаша. -
До сих пор единственной и всё объясняющей теории, раскрывшей бы природу шизофрении не существует. Наиболее распространённая теория - дофаминовая, я про неё в одном из комментариев выше уже писала.
Наследственность, безусловно, какую-то роль играет, но не 100%, хотя и достаточно достоверная закономерность есть. Если опираться на дофаминовую теорию, конечно, тогда становится понятно, что такой очень высокий синтез дофамина может передаваться по наследству. Кроме того у двух родителей с очень высоким интеллектом, но не стпадающих шизофренией тоже уже большая вероятность родить ребёнка с последующим дебютом у него Sch.
Травмы, в том числе психотравмы, а также интоксикации и прочие существенные воздействия на организм могут сповоцировать дебют шизофрении при соответствующей предрасположенности, но самостоятельной причиной шизофрении не выступают. -
Напрямую на продолжительность жизни болезнь не влияет. Но видимо комплекс других параметров, таких как снижение качество жизни, снижение энергетического потенциала личности, нарушение целепологания, интоксикационное воздействие и не исключено, что ряд других, на продолжительность жизни влияют. По крайней мере их средняя продолжительность жизни ниже, чем средняя в популяции
-
1) Сговоров не случалось за время моей работы. Раз один больной решил объявить себя мэром города и собирал в свою поддержку подписи. Многие его поддержали. Если изволите, можно назвать сговором. Общаются тесно, дружат нозологиями, то есть больные шизофренией предпочитают общество таких же, истероидные психопаты предпочитают общество таких же. Большая непереносимость друг друга у эпилептоидных личностей и больных шизофренией, даже в одной палате быть друг с другом не могут.
2) Бывают, но очень редко. Во-первых, в достаточной степени род аблюдением находятся, во-вторых, нет мотивации на побег. Один любил сбегать, добегать до ближайшей автобусной остановке, видел, что его как-то не спешат догонять и возвращался. -
Схем депрессий существует неограниченное количество. Равно как и видов антидепрессантов. Например, широко известна теория, что депрессия связана с уровнем серотонина. Соответственно, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина влияют именно на него и тем самым лечат депрессию. Вообще физиология центральной нервной системы довольно специфична и своеобразна. Поэтому чтобы чего-нибудь тут не нагородить, могу посоветовать вам книгу: Р. Комер "Патопсихология поведения". Вроде так назывется. Есть в том числе и в интернете и написана прекрасным языком. Там вы сможете найти и биологическую и когнитивные можели возникновения деперссии, а также и принципы лечения. Думаю, если вы почитаете вам понравится и ответ на вопрос будет достаточно исчерпывающим.
-
А есть смысл бросать курить при неврозе? Названия всей этой бадяги не знаю, проявляется в том, что при волнении или конфликте донимает напряжение мышц в плечах, иногда еще двигательное возбуждение. Врач говорит (невролог), что бросать прямо немедля, но мне кажется, она это из общих соображений, а в моей реальности мне это только добавит проблем.
-
Да, любое состояние усугубиться если будет депривация сна. Ритм сна и бодрствования довольно плотно привязан к гормональной регуляции, происходящей в человеке. А нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой. Поэтому любые эксперименты, которые могут повлечь изменение выработки гормонов негативно скажутся на психическом состоянии. Особенно, если психика и так не в полном порядке.ядке.
-
-
- igorvinidiktov
- 17.08.2009 18:41
- ↑
- →
Есть ли сейчас бизнес на частных клиниках (мск и мск область), или больше частные специалисты?
Сколько берут?
Есть ли платежеспособный спрос?
Спасибо! -
-
Про Москву и Московскую область не знаю, я из другого региона. Знаю там несколько психологов (в том числе клиницисты), но которые при рекомендации психиатров берут себе пациентов. Если не ошибаюсь их расценки от 1000 до 3000, сейчас наверное больше (знаю по прошлому году).
Платёжеспособный спрос на их услуги есть.
У нас в регионе хорошие специалисты возьмут около 500 рублей за часовую консультацию. Клиенты также есть. -
-
- temp4furshet
- 17.08.2009 18:52
- ↑
- →
1. Можете посоветовать что-нибудь почитать "научно-популярного" про клиническую психологию?) Из чистого любопытства)
2. Насколько реально симулировать? Часто ли встречаются симулянты?
3. В каком регионе вы работаете?
Спасибо) -
-
Как уже посоветовала выше, Р. Комер "Патопсихология поведения". Одно из лучших изданй, написано очень хорошо и доступно, но книга при этом очень толковая, я её даже интересующимся психологией психиатрам знакомым всегда советую. Если есть интерес, вам должна понравиться.
Симулировать реально, но в большинстве случаев врач в состоянии понять симулянт перед ним или нет. Встречаются не то, что очень часто,обычно страх психиатрической больницы сильнее тех немногочисленных выгод, которых можно добиться. Мальчиков, косящих от армии, распознаём. В нашем отделении стараемся не обижать, если не наглеет, но ставим самый мягкий диагноз из всех, который и правда поставить можно - клятву Гиппократа врачи не нарушают. В одном отделении у нас заведующая не стесняется с таких брать деньги.
Сейчас скажу одну крайне непедогагичную вещь, но могу дать совет как можно симулировать, что даже опытный врач не догадается :) Никогда не читайте предварительно всякие книги и не выбирайте оттуда диагноз, чтобы потом его врачу пересказать. Не сможете. Рассказывайте свои реальные жалобы на состояние. Внимания совсем нет, агрессвны ли вы ли что-то иногда мерещится - вот говорите именно про это, просто чуть сильнее приукрашая, чем это есть в реальности. Если будете рассказывать по книге, то даже если на первичном приёме поверят по ходу лечения расколетесь - несведущий человек не в состоянии угадать как именно на его "симптоматику" должен подействовать назначенный комплекс препаратов. А пока вы говорите приукрашенную правду вы, по крайней мере, своё состояние и правда можете отслеживать и тем самым продолжать игру.
Работаю в Алтайском крае. -
Книгу, посвещённую непосредственно диссоциативному расстройству (которым как раз и является раздвоение личности), подсказать не могу. Однако, и про это расстройство, и про шизофрению вы можете прочитать практически во всех книгах по клинической психологии или психиатрии, где будет говориться о заболеваниях (а не о симптомах). Могу назвать среди авторов того же Комера из патопсихологии, клиническую психиатрию под ред. Дмитриевой.
Но могу также не уточнить, что между этими двумя заболеваниями (вопреки тому, что в глазах народа чаще всего ассоциируется с раздвоением личности) нет вообще ничего общего :) -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 19:15
- ↑
- →
Если девушка часто в своей речи (при письме) путает свой род (говорит о себе в мужском роде) - что это может быть?
-
-
Варианты могут быть разные. Вот вам ниже один пример уже привели :)
В большинстве случаев ничего патологичного, если только в речи путает. Если и в поведении и в жизни не знает мужчина она или женщина, то диагноз такой бывает.
Часто причина такой путаницы детская игра, отождествляет себя не с девушкой, а с ребёнком, например, когда капризинчает. Ребёнок мужского пола - и обращение к себе соответствующее.
Или простая невнимательность, в результате чего заглатываются и игнорируются окончания.
Или минимальная мозговая дисфункция, которая в основном контролируется, но в активном разговоре просто начинает человек род путать (не пол свой или чужой, а род стлова в языке).
Вариантов масса :) -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 19:18
- ↑
- →
Какой самый простой способ свести на нет боязнь животных (особенно крупных)? Т.е. если человек боится подходить к коровам, нервничает при присутствии собак и т.п.
-
-
Лучше всего сходить к психологу на личную беседу и разобраться с чем именно связан страх. Даже фобия обычно возникает не просто так, а у неё есть какая-то причина. Я считаю, что устранять надо причину, а не следствие (боязнь собак).
Хотя, например, бихевиоральная психотерапия считает, что лечить надо сам страх. И даёт такой совет: подходите к животным, наверняка безопасным, маленька собака знакомого, достоверно прославившияся своей некусучестью. Заведите свою собаку, чтобы возиться с ней и так далее. То есть боязнь контакта с животными лечится непосредственно контактом с животными. -
-
- unsought_one
- 18.08.2009 2:47
- ↑
- →
> подходите к животным, наверняка безопасным, маленька собака знакомого, достоверно прославившияся своей некусучестью. Заведите свою собаку, чтобы возиться с ней и так далее. То есть боязнь контакта с животными лечится непосредственно контактом с животными.
Угу, так ему и посоветовал. -
-
Просто тут надо всегда следить. Страх - это вообще нормальная эмоция, полезная для выживания. Это нормально бояться разъярённого быка, маленького, но бультерьера и большого ротвейлера.
Поэтому вышибая клин клином просто надо постоянно понимать - сейчас мой страх неадекватени и мне с ним надо справиться и к животному подойти, или это нормально неприближаться к меня ростом огромному незнакомому псу, не впадать в панику, но и не лезть с ним обниматься. -
Спасибо за отзыв. Но, по-моему, это правильно, что вы боитесь собак, которые реально угрожают вашему физическому здоровью и при этом не отличаются предсказуемостью характера (кусачие и бойцовые). По крайней мере, если бы ко мне пришёл с таким страхом, я бы скорее интересовалась, чем его этот страх смущает, чем стала бы от него человека лечить.
-
А вот относятся ли такое поведение к псих-симптоам какого нить заболевания:
Коллекционирование и складирование дома различных коробочек/упаковок/пакетиков/ящиков итд. В огромных количествах. Ну просто в неимоверных. Когда заходишь в комнату а там целая стена шкафчиков с маленькими ящичками и на каждом подписано что в внутри. Хлама естественно очень много скапливается. Если попытаться выкинуть что-нить то человек может очень агрессивно отреагировать на это, даже если вещь была пустой коробкой из под зубочисток.
При этом человек осознает что это хлам но откладывает его "на будущее, мол а вдруг пригодится".
Спасибо. -
По поводу желания всё собирать, расставлять, подписывать - у вашего знакомого есть черты органической (эпилептоидной) личности, они склонны к педантизму, а также систематизации и упорядочиванию. Агрессивность в поведении (без существенного повода) также является для таких личностей характерной чертой. Личность изменить практически невозможно, её проще принять. Да и у нас у каждого есть какие-нибудь особенности характера и реагирования. У вашего знакомого - такая.
Также отмечу, что склонность к коллекционированию часто наблюдается у людей с не очень высоким интеллектом, отсюда, например, имеет происхождение поговорка "как у дурока фантиков". При этом коллекционируются совершенно непригодные предметы. Но это уже не про вашего знакомого, а просто, к слову пришлось. -
Сама по себе манипуляция для таких больных нехарактерна. Но часто бывают сочетанные заболевания, и если вы наблюдали МДП со склонностью к манипуляциям, может, это был как раз такой сочетанный случай.
Другое дело, что переход от фазы мании в фазу депрессии даётся пациенту очень нелегко и связан с суицидальныи мыслями и попытками. Но в его состоянии высказывания о возможном суициде могут быть вовсе не манипуляциями, поэтому относитесь к этому с большим вниманием и не игнорируйте. -
Используют, отчего не использовать. Это золотой стандарт нейролептика, как бы то ни было. Естественно, для дальнейшего лечения дома назначают другие препараты.
Также и для депрессии амитриптилин - это золотой стандарт антидепрессантов, и фенозипам - золотой стандарт транквилизаторов.
Очень часто назначают хропротексен - очень ходовой препарат, реланиум.
Но это очень общий ответ. Я лекарства не назначаю, но по ходу беседы с больными, психиатрами и ознакомлением с историей болезни эти препараты попадаются чаще остальных. -
Я к ним отношусь как и ко всем обычным людям. Если человек ведёт себя как человек, имеет ясный рассудок, он хороший собеседник и преданный друг, то осуждать его за то, что он спит с человек своего пола мне кажется странным.
Психической болезнью я это не считаю точно, но подозреваю, что у них есть эндокринные нарушения, которые и обуславливают объект его полового влечения. Впрочем, это тоже не болезнь. Болезнь - это когда есть дистресс или ухудшение состояния. Вот если самого человека его гомосексуализм беспокоит, он его чужд, досаждает ему и заставляет вести затворнический образ жизни - именно в этот момент гомосексуализм станет болезнью. -
-
- pasaules_jumts
- 17.08.2009 20:45
- ↑
- →
Как я сам определил несколько лет назад по симптомам, у меня синдром навязчивых состояний. Проверяю по несколько раз закрыта ли дверь, выключен ли свет, часто не могу спокойно выйти из квартиры, по 10 раз не проверив каждый угол. В детстве симптомы были сильнее, плюс ещё часто мыл руки до класса 2-го. Сейчас более-менее справляюсь с этим, но раньше иногда просто сходил с ума от этого.
Чем лечится и пройдёт ли само и правильно ли я вообще определил заболевание? И какова причина таких состояний?
Edited at 2009-08-17 12:48 pm UTC -
-
-
- pasaules_jumts
- 18.08.2009 2:36
- ↑
- →
Нет, я уверен, что выключил. У меня есть подсознательная боязнь, что не выключил, которую я не могу перебороть. Или я уверен, что закрыл только что дверь, но дёргаю по 5 раз ручку, потому что подсознание выдаёт мне страх "а вдруг не закрыл".
-
-
-
- pasaules_jumts
- 18.08.2009 4:22
- ↑
- →
А если брать именно синдром навязчивых состояний, является ли он предвестником шизофрении?
У меня ещё есть, забыл сказать, куча ритуалов, которые часто меняются, но которые очень-очень сложно перебороть. Типа тронуть два раза выключатель (если трону 3 раза, то нужно тронуть ещё раз, чтобы было чётное число, или наоборот, чтобы было нечётное), прокручивать в голове какие-то мысли-ритуалы по поводу какой-то плохой мысли, чтобы отогнать-защитить себя от неё и т.п.
Edited at 2009-08-17 08:26 pm UTC -
-
Нет, синдром навязчивых состояний не является предвестником шизофрении. Это невроз, находящийся в самостоятельной группе неврозов (они бывают конверсионные, тревожно-фобические и как раз навязчивых состояний). То есть он даже с другими неврозами не пересекается, не говоря уж про большую психиатрию.
Судя по ритуалам, у вас есть не только обсессии, но и компульсии (это навязчивые действия). Судя по тому беспокойству, которое у вас вызывает, я бы сильно рекомендовала вам сходить к психиатру, тем более этот невроз один из наиболее податливых к лечению и практически не вызывает затруднений для устранения его симптомов. -
-
- pasaules_jumts
- 18.08.2009 19:11
- ↑
- →
Спасибо большое за ответы.
И последний вопрос: а как обычно это лечится? С помощью медикаментозных средств? -
-
-
- beautiful_play
- 18.08.2009 7:21
- ↑
- →
А если человек именно забывает, выключил он кран, или нет?
И\или бесконечно представляет себе затопленных соседей, пожары, утечку газа, ect?
И вообще, есть ли какие-то определенные критерии нормальности, когда речь идет об управлении потоком мыслей? -
-
Если именно забывает, то это проблемы с вниманием. Специально проверила, поисковики выдают массу ссылок на упражения про тренировке внимания (так и пишите в строке "как тренировать внимание") достаточной степени адекватности.
Главное, чтобы мысли не отчуждались. Вот когда в голове появятся чужие мысли, тогда плохо. А пока свои - управляйте ими, о чём думать, о чём нет. Никому кроме вас они не ринадлежат и не подчиняются. -
У меня было похожее, лет в 19-22, что я забывал закрыл ли дверь, выключил ли плиту, потом возвращался домой. В какой-то момент я нашел для себя отмазку. Всякий раз как хочется вернуться проверить, я себе говорил: "Я был в этой ситуации уже сто раз. Всякий раз оказывается что я дверь закрыл, чайник выключил. С какого хрена в сто первый раз должно оказаться по-другому? Короче, ниипет, вечером приду - посмотрим". Прихожу вечером - все ОК.
-
Я сегодня уже писала про фебрильную шизофрению. Довольно страшное, но достаточно редкое заболевание. Про параноидный паралич тоже писала - тоже совсем низкая распространённость.
Конверсионный паралич нижних конечностей не очень распространённое заболевание - но тоже попадалось.
Заболевания психические вообще достаточно все распространены, поэтому сложно даже припомнить совсем редкие заболевания. Тем более, что и поток пациентов нескончаемый. -
Вот именно в такой формулировке сейчас этого диагноза не существует. Но есть малопрогредиентная шизофрения, которая суть то же самое и встречается достаточно часто.
В СССР, говорят, этот диагноз действительно использовали против диссидентов, но сама в это время не работала, достоверно это подтвердить не могу.
Зато знаю, что это заболевание в реальности существует. Такой диагноз ставится, когда нет активной продуктивной и негативной симптоматики, чтобы можно было бы выделить форму (пусть даже простую) шизофрении, но при этом мышление уже становится искажённым, проявляется так называемый схизис (отсюдо слово шизофрения - разорванность, расщеплённость мышления), появляется парадоксальность мотивации. Диагноз не самый хороший в плане прогноза состояния и требует постоянного наблюдения и лечения. -
скажите пожалуйста,как можно назначать лекарства от шизофрении и вообще от всяких психических заболеваний,если мозг не изучен на 100% ...вообще как лечат шизофрению,если она являтеся самой неизученной болезнью,наверное глупые вопросы,но все таки,так интересно..
и еще такой вопрос,скажите как можно выписывать маленьким детям,нынче модное слово-гиперактивным всякие успокаивающие пилюли,разве нужно успокаивать растущий организм?зачем врачи пытаются подавить психику всякими модными успокоительными?
интересно послушать ваше мнение,как специалиста..
еще наблюдаю в европе такую картину,что каждый от мала до велика пьет успокоительные,кучу таблеток в день теперь эта тенденция потихоньку переползает в россию,даже заметила пропаганду таблеток,в любом западном фильме все герои пьют таблетки по утрам и вечерам...а потом всякие новые исследования выявляют суицидальный рост у людей употребляющих успокоительные...
спасибо=) -
К сожалению, мозг и правда до конца не изучен, поэтому стараемся лечить, то что знаем. Скажем, та же шизофрения. Бред и псевдогаллюцинации очень опасны как для самого больного, так и для окружающих - их лечить научились, для этого назначаются нейролептики и именно от продуктивной симптоматики шизофрении они действительно помогают.
Хуже с негативной симптоматикой - когда развивается отсутствие воли. Этот процесс до конца неизучен, но врачи стараются продержать человека без апатического дефекта максимальный срок - и назначают стимуляторы.
А до конца шизофрению и правда выучить нельзя, но путём подобного подавления отдельных симптомов хотя бы можно зачастую вывести человека в стойкую ремиссию.
Про детей развёрнутого ответа не дам, не работаю с ними. Поэтому выскажу свою точку зрения на медицину в целом - если врач сам без отклонений в психике, то ребёнка он травить не будет. А зачем какой препарат при гиперактивности назнается - я не знаю.
Я против постоянной поддержки психики психотропными препаратами, вроде стимуляторов и транквилизаторов, если их приём не обусловлен реальным психическим заболеванием требующим лечения. Но врачи часто признают, что многие невротические заболевания возникают как прикрытие изначально возникшей лекарственной зависимости. Например, начал пить человек транквилизаторы. А чтобы семью от этого факта отвлечь уже "сверху" заболел, допустим тем же тревожно-депрессивным синдромом. У нас в отделении пограничных состояний часто лечение начинаетя со снятия лекарственной зависимости. -
Деперсонализация и панические атаки могут являтся самостоятельными заболеваниями невротического уровня, а могут являться симптомами более тяжёлого заболевания.
Биполярное расстройство - самостоятельное заболевание психотического уровня.
Деперсонализация часто является одним из симптомов биполярного расстройства в фазе мании, а паническе атаки при наличие другого заболевания в самостоятельный диагноз не выносятся, так как зачастую встраиваются в структуру более крупного расстройства.
Скорее всего окончательный диагноз, объединяющий вами перечисленное как раз и будет биполярное расстройство. -
Вообще с лекарствами не работаю, так как я психолог, но точно никому бе не рекомендовала экспериментировать в психотропными препаратами. А всем кто склонен к депрессиям могу посоветовать пить зверобой - прекрасное средство от сезонных депрессий и в целом положительно на организм влияет.
Если же в целом - стимуляторы от депрессий не спасают, от депрессий помогают антидепрессанты, так что не принимайте амфетамины, тем более в профилактических целях -
Охотно верю, что вы не принимаете :)
Антидепрессанты с момента своего появления уже прошли довольно большой пусть и эволюционировали. Например, ингибиторы МАО, которые когда-то были очень популярны в качестве антидепрессантов в последнствии были признаны не самым эффективным препаратом, зато оказались очень эффективными при лечении ПТСР. Так что на основании одного злоупотребления от практики назначения препарата не отказываются. Те же транквилизаторы и стимуляторы, да и просто кодеин, который от кашля, вызывают достаточно сильную зависимость, но находятся в обороте лекарств до сих пор. Что, на мой взгляд, ещё раз подтверждает вредность амфетамина. -
-
- jurnaljivoy
- 18.08.2009 0:18
- ↑
- →
Правда что психически больные люди сами очень часто являются хорошими психиатрами?
-
-
У больных шизофрений есть такое свойство - если их интересует какая-то область они будут знать в ней досконально всё. Подозреваю, что если они увлекутся психиатрией, они смогут стать хорошими врачами. В большинстве своём больные совершенно не понимают даже своё состояние, не говоря уж про психиатрию и клиническую психологию в целом. А жаль. М. Бурно развивает идею о том, что человек, который сам знает много в психиатрии, если у него и начинается психическая болезнь, переносит ещё существенно легче.
-
Сейчас с принудительным лечением очень трудно дел обстоят. Раньше клали всех кого не лень, теперь даже больных взять к себе и вылечить не можем. Обратитесь к районному врачу психиатру за советом. Может, он вам подскажет, как лучше справиться в такой ситуации, он, думаю, знает, насколько реально запросить для родственника принудительную госпитализацию или ещё какую-нибудь меру.
-
Вообще сама я из Беларуси, с недавнего времени в Москве, во время учебы посещала психиатрическую больницу Гомельскую, вот интересно какие в России? Коридорная ли система? А курить им разрешают? Выдают как таблетки или можно сколько угодно? Какое максимальное время нахождения на стационаре позволительно? И есть ли пансионы постоянные для душевно больных, или же только стационары?
Спасибо! -
Расскажу про свой регион, может, ситуация от региона к региону меняется.
Да, система коридорная, со спецключами. Единственное исключение - это отделение пограничных состояний, оно выглядит как любая общесоматическая больница, но спец ключи тоже есть - исключительно для запасного выхода и служебного туалета.
Опять же в отделении пограничных состояний курить можно, в остальных в большинстве случаев запрещено. Если пациент свой и давнишний ему разрешают, но сигареты и зажигалки хранятся только у персонала.
Средний срок нахождения в стационаре 30 дней. В общепсихотических бывает и дольше. Максимальный срок не установлен. В случаях, когда родственников сбывают опекуны он иногда тянется бесконечно. Очень печальные истории.
У нас психиатрическая больница предоставляет услуги пансионного размещения больных. Если пациент одинокий, то полностью в счёт своей пенсии - за это его содержат, одевают, кормят, ухаживают и оказывают необходимую медицинскую помощь. Если у пациента есть родственники то размещение пациента стоит 7000 в месяц. -
-
- klarakarla
- 18.08.2009 1:08
- ↑
- →
Близкому человеку поставили диагноз шизофриния. Я считаю этого человека просто необычным, скандальным, креативным - но не больным. По крайней мере, не таким больным, чтобы пить таблетки, от которых он спит по полдня, а иногда доходит и до слюны, капающей изо рта. У него есть бредовые идеи, конечно, но просто потому что это такой человек.
Вопрос1: если я не доверяю врачам, которые поставили ему этот диагноз (потому что он перешел границы в диалоге с некоторыми органами, которые и направили его в психушку), куда я могу обратиться, чтобы получить независимое освидетельствование?
вопрос2: если это все-таки шизофрения, надо ли ее лечить, если она никому не мешает? или это может перерасти во что-то опасное?
вопрос3: на сколько обязательно относить к психически нездоровым человека, который считает себя внуком Анастасии Романовой (якобы спасшейся), основываясь на недоказанных, но не вымышленных фактах? если теоретически это возможно, это же не то же самое, что и Наполеоном?
очень надеюсь на ответ. заранее спасибо. -
-
Таблетки не должны вызывать такого состояния. Вы сообщали врачам вот про слюни капающие допустим? Я бы посоветовала обратиться к психиатру чтобы скорректировать лечение.
Если вы не доверяете врачам, то закажите частно платную экспертизу. У нас она стоит 21000, сколько у вас - не знаю. Или если у вас есть несколько больниц попробуйте лечь в другую для уточнения диагноза. Или оратитесь сосвоей проблемой в крайздрав или облздрав, ну в общем комитет по здравоохраниению. Точно знаю, что у нас все такие обращения рассматриваются.
Шизофрению лечить надо, иначе она рано или поздно помешает самому вашему близкому человеку. Без лечения рано или поздно начинает нарастать негативная симптоматика, а именно апато-абулиеский синдром, развивается полное безволие. И это ужасно. Поэтому если это шизофрения, от лечения отказываться я бы не советовала.
Я думаю проблема не в том, что отнести человека к психически больным людям или не отнести. Проблема в том, чтобы он был жизнеспособен и достаточно счастлив в своей жизнеспособности. А к сожалению, если это шизофрения самые безобидные симптомы в прямом смысле слова разлагают психику человека. Так что обратитесь любым возможным способом к адекватному доктору, пусть проведёт диагностику психолог и либо снимите или поменяете диагноз (может это бредовое расстройство, тогда абулии не наступит и не обязательно пить репараты регулярно, достаточно раз в нный период, чтобы просто не было ухудшения бреда) либо получите адекватное лечение, которое будет помогать, а не калечить вашего близкого человека.
Здоровья вам! -
На эмоциональные состояния типа тревожности и алекситимии тесты есть.
Из-за того, что госпитализация добровольная, и в рамках госпитализации помощь психолога добровольная, поэтому я не сталкивалась с тем, чтобы пациента приходилось убеждать, что ему плохо. Чаще приходится показывать, что не всё так плохо. -
Ну про увеличивается не скажу, а вообще меняется. Особенно неврозы, если раньше прочно депрессии лидировали, теперь устойчиво тревожно-депрессивный синдром. Обсессивно-компульсивные (навязчивых состояний) стали совсем редкл встречаться, раньше много было.
Так что процент заболевших не то что растёт. По отдельным заболеваниям растёт, по отдельным - падает -
Лично я учения Фрейда не поддерживаю. Но про них можно много спорить. С одной стороны он далеко не всё придумал сам, абсолютно большую часть теории онн списал и переиначил от других менее известных и более древних авторов. С другой стороны он сумел это всё обставить так, что по сути вся психотерапия с него и началась. Так что, конечно, не своим учением, так своей личность он очень многое для психологии сделал.
-
Спасибо! Диагноз поставлен в ПНД когда мальчику было 18 лет, ни с родителями, ни с ним, естественно, он не обсуждался. О диагнозе узнали через знакомого психолога, который выписал из карточки следующее: шубообразная шизофрения медленнопроградиентная по типу с психопатоподобным типом ремиссии (истеро-эсплодивной) умеренной степени выраженности. Узнать что-либо еще, в т.ч. о шубах, не представлялось возможным. Второй диагноз поставил детский психиатр, наблюдавший его еще с детства. МСЭ отказала в выдаче рекомендации к поступлению в вуз. Уехал в США, поступил в колледж, местный клинический психолог, поставивший диагноз, дал ему изучить книгу о синдроме Аспергера, взял в группу на психотерапию, в другую группу - родителей. Сейчас парень учится в университете, немного подрабатывает, но есть проблемы в поведении. Лекарств не назнаают.
-
Диагноз, который поставили в России, можно перевести так: у молодого человека иногда случаются средней выраженности психотические эпизоды (с потерей критики к своему состоянию, дезорганизованностью действий и мыслей), которые случаются крайне редко и вообще при этом сам психический статус вне приступа не изменяют, правда вне этих редких приступов он ведёт себя взрывчато, грубо, с возможной склонностью к сутяжничеству, демонстративно.
Поэтому мне истало интересно, что за психотические эпизоды возникали, раз про них указано в диагнозе. Если они имели место быть в действительности, то следует иметь виду, что шуб может быть только при шизофрении и ни при одном другом заболевании.
С другой стороны, в его состоянии есть плюс, что если это шизофрения, то она именно шубообразная. Это значит, что если сейчас молодой человек пребывает в ремиссии, то в течение этого времени пребывания в ремиссии болезнь не прогрессирует. Шубообразный тип течения в самом благоприятном своём исходе позволяет человеку быть в стойкой ремиссии без дефекта практически неограниченное количество времени. Так как вы сейчас находитесь под наблюдением клинического психолога или по крайней мере знаете куда обратиться, можете пока не переживать о состоянии молодого человека. Правда, проблемы в поведении видимо так и останутся, хотя может психолог и сможет их проработать.
Но если, надеюсь этого не будет, но на всякий случай, вы заметите высказывания по типу паранояльного или параноидного бреда (он следит за кем-то, за ним кто-то следит), он начнёт говорить о навязаных мыслях, голосах из космоса или изнутри головы, а так же прочие заметные странности обязательно обратитесь к психиатру. -
Как и у любых препаратов у ноотропов есть противопоказания. Не являясь врачом, я сейчас не буду говорить, можно их принимать лично вам и как это на вас скажется. По поводу приёма любых препаратов надо консультироваться с врачом. Хотя бы здесь, на этой же странице ниже у врача-психиатра. Но лучше лично и у невролога.
-
-
- beautiful_play
- 18.08.2009 7:28
- ↑
- →
А были ли у Вас случаи, когда вы чувствовали, что не в состоянии помочь человеку, потому что он интеллектуально Вас превосходит? Или, к примеру, если пациент - математик, светлая голова, который играючи извлекает квадратные корни шестизначных чисел, вы сможете его "раскрыть", понимая, что он просчитывает Вас быстрее, чем вы его (это если я правильно понимаю принцип работы психолога)?
-
-
Проблемы с тем, чтобы померяться, кто больше знает могут возникать с больными шизофренией. Уже выше писала, что они знают всё в области интереса, и если поймут, что их психолог в этой области не знает ничего, может отказаться с ними общаться. Но у меня таких проблем не было, может пока, но я надеюсь, что и вообще не будет. Получается находить общий язык.
А вообще с беседах пациентами я использую тот же принцип, который и в жизни использую. Я ничего не "гиперпонимаю" про них и не "раскалываю" всю их биографию с первого взгляда. Я знаю про пациентов только то, что они мне сами расскажут. Если нет большой необходимости, даже историю болезни не читаю. С чем сам пациент захотел поработать - с тем и работаю, про что пациент захотел говорить, про то и говорю, а если что-то не поняла, так про это и сообщаю - не поняла. Помощь-то не в том, чтобы перепонять человека, а в том, чтобы он сам всё рассказал и сам себя понял.
Кстати, если пациент сам не хочет работать он волен этого не делать - он может отказаться, не прийти или уйти посреди работы. -
С абсолютной достоверностью нельзя. Потому что никто не даст гарантии, особенно в жж, который пишется на публику, что человек не выдаёт желаемое за действительное. Ну то есть, что в жизни он другой и живёт совсем по-другому, но через журнал может сыграть какую-нибудь новую для себя роль.
По любому жж можно сказать приятен ли тебе человек, или неприятен, то субъективная оценка диагнозом не является.
Не очень много смотрю разные журналы, но за всю интернет-жизнь, видела только один журнал, из которого просто сквозила, что человек болен. И то с непосредственно диагнозом я бы поостереглась.
Про факторы: есть 9 критериев психического здоровья. Если в речи человека и его заявляемых поступках и деятельности (в журнале, жизни, дневнике, речи) хоть 1, а то и больше, критерий постоянно не удовлетворяет норме, это и будет показателем возможного отклонения. -
-
- neo_iz_nazareta
- 19.08.2009 1:30
- ↑
- →
Назовите, пожалуйста, эти девять критериев психического здоровья.
-
-
Придумывала не я, все критерии по Ушакову.
1) Причинная обусловленность психических явлений, их упорядоченность.
2) Соответствующая возрасту человека зрелость чувств
3) Максимальная приближенность субъективных образов и отражений объектам действительности. Гармония между отражением обстоятельств действительности и отношением человека к нему.
4) Критический подход к обстоятельствам жизни.
5) Способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, устоявшимися в разных коллективах.
6) Адекватность реакций на окружающую среду.
7) Способность изменения способа поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций.
8) Чувство ответственности за потомство и близких членов семьи.
9) Спосоность планировать и осуществлять свой жизненный путь. -
Да, является. Является одним из синдромов в рамках диагноза F68.1 Умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение). Кроме синдрома Мюнхгаузена сюда относятся синдром завсегдатая больниц, кочующий больной и некоторые другие синдромы. При этом сюда не относится симуляция болезни или имитация симтомов в целях получения выгоды.
Непосредственно синдром Мюнхаузена не встречала, а вообще люди с таким диагнозом попадают регулярно, в основном, в виде синдрома завсегдатая больниц. -
Пока человек находится в больнице вылечить его невозможно. Единственное, что мы можем для них сделать, это не брать его к себе снова после выписки. К сожалению, в целях попадания в больницу эти любди могут изобразить даже незавершённый суицид.
Часто этот синдром относят к одному из видов зависимого поведения. В данном случае есть зависимость от болезни/больницы. Во время психотерапии такого больного пытаются привязать к другой зависимости социально одобряемой и неопасной. Например, увлечь его творчеством. -
скажите, а клиника неврозов и психиатрическая больница - это одно и то же? как можно попасть на лечение куда-нибудь, куда следует, если невроз уже сильный имеется, всякие панические атаки бывают, головокружения, тахикардия и т.д., чувствуется что само по себе это не пройдет и нервной системе надо помочь. где брать направление? или это просто за деньги, приходишь и ложишься?
-
Вообще государство обязуется социально защищать людей с любыми психическими нарушенияи, будь-то невроз, психоз или расстройство личности. Поэтому вам обязаны оказать помощь бесплатно.
Не знаю как в Москве, потому что более, чем уверена, что там не одна психиатрическая больница, а вот, например в нашем регионе клиника неврозов (может ещё называться психотерапевтический центр) это одно из отделений больницы.
Если вы хотите попасть на первичный - запишитесь на приём к психотерапевту в клинике неврозов, направление для этого не надо. Или обратитесь к районному психиатру. Информацию о нём вы можете спросить в своей поликлинике по месту жительства. Чтобы записаться к нему на приём направление также не должны спрашивать. А все дальнейшие перемещения в другую поликлинику или стационар уже согласуете с каким-либо из этих врачей. -
Нет, честно говоря, не наблюдала. Хотя по опыту работы, были больные с совершенно разными диагнозами, которые заявляли, что курят и им от этого легче. А другие, наоборот, отдельно подчёркивала, что не курят и испытывали за это гордость.
Болезни психики они и есть болезни психики, мне кажется большую роль как раз и играет, как сам человек к тому же самому курени относится. Если будет считать, что облегчает - будет облегчать. -
Просто я это спросил под влиянием вот этого поста:
http://community.livejournal.com/ru_psychiatry/526750.html -
Ну вообще курит огромный процент людей, это правда, как там и было сказано в обсуждении.
Вот могу сказать, что во время малопрогредиентного начала шизофрении многие начинают пить в итоге попадают в больницу платно и с алкоголизмом. Дело в том, что человек начинает замечать, что что-то с ним происходит, что что-то меняется в нём, это ему чуждо и он заглушает неприятные ощущения спиртным. И болезнь протекает тогда действительно субъективно легче.
Но чтобы приниматья курить из-за начала заболевания. Ни разу не слышала о такой взаимосвязи. Интересное наблюдение. -
Раньше это называлось вялотекущей шизофренией. Симптоматика раскрывается неярко, без заметной продукции (бред, псевдогаллюцинации). Чаще всего можно увидеть схизис (изменение, расщепление личности, личность становится совершенно иной, нежели до болезни, появляются другие интересы, меняется характер, изменяется манера общения с людьми, зачастую в сторону неадекватности), амбивалентность тенденций личности (проявляется в самооценке, способе принятия решения, в понимании собственых потребностей и осознании мотивов) и искажении мышления (сверхвключаемость, опора на латентные признаки в суждениях).
-
Смотря что считать сумасшествием и как смотреть на факт излечения.
Неврозы вообще считаются излечимыми психическими расстройствами. Большая психиатрия неизлечима, но можно говорить о стойкой ремиссии (шизофрения, биполярное расстройство).
Если говорить про реальность психического здоровья, то в каждом психическом расстройстве есть выгода, очевидная и не очень даже для самого пациента. Поэтому на практике мы сталкиваемся с тем, что один год выписываем человека из стационара вылеченного от одного диагноза, а на следующий он приезжает к нам со вторым. Но наши пациенты обычно и не скрывают и прямо при выписке заявляют, что приедут к нам ещё отдохнуть. Естественно, с таким отношением вылечиться практически невозможно. -
Прошу прощения, вчера забыла ответить на второй вопрос.
Я помню довольно многих своих пациентов. Во-первых, редко кто лежит по одному разу, во-вторых сложно не запомнить человека, с которым месяц индивидуально работал. Были пациенты, которые нравились больше, сними было интересно, помню некоторые диагности, где были очень уникальные вещи, помню тех, кто нравились меньше (все мы люди, от этого никуда не деться), и именно за это я их и помню.
Про всех не расскажешь, хотя многие из них уникальны. Могу рассказать, была женщина, взрослая, неважно сколько лет. Имебцилльность, но она "домашняя", семья её любит, за ней ухаживает, поступала на плановое лечение. Милейший ребёнок пяти лет, который по комплекции больше меня примерно в три раза. Сильное впечатление. -
Интересно, по желтейшей передаче про порчу на НТВ совершенно натуральный герой - Алексей Панин. Он чуть ли не под поезда бросался, так был влюблен, причем совершенно уверен, что она его зачаровала (не знаю точно, какой-то знахарский термин). Вы бы на него смотрели, какая одержимость. Выглядело совершенно правдоподобно, хотя он и актер.
Мне вот интересно, много ли сумашедших среди нас? -
Смотря что считать сумасшествием. Если кроме большой психиатрии, говорить про пограничные состояния и расстройства личности, то по данным не больничной статистики (в больницы не все попадают), а эпидемиологических исследований процент может достигать 70. Пару лет назад занималась эпидемиологическим исследованием панического расстройства. Выборка была случайной,но репрезентативной, всем законам исследования отвечала. 40% по данным этого исследования имели симптомы панического расстройства, если не на уровне диагноза, то по крайней мере на уровне симптомокомплекса.
-
Еще вопрос: как в больнице устроен досуг. Чем чаще всего пациенты любят заниматься в свободное время? Вы разрешаете им иметь при себе какие-либо веши, или орудия труда? Например, чтобы писать или рисовать? Заниматься музыкой? Читать? Разрешен ли компьютер? Доступ в интернет? мобильный телефон?
Ответьте пожалуйста. -
В отделениях интенсивной терапии нельзя иметь с собой ничего.
В общепсихотических отделениях запрещено практически всё. Исключения составляют платно лечащиеся пациенты от наркомании и от алкоголизма, давно знакомые пациенты каждый год проходящие госпитализацию, пациенты с социально неопасными диагнозами (умственная отсталость в стадии дебильности). Им могут позволить поставить в палате музыкальный центр, иметь с собой мобильный телефон, могут позволить иметь книгу, ноутбук. При этом никакие стеклянные тары и прочие вещи из которых можно сделать оружие запрещены.
В отделении пограничных состояний разрешено держать при себе всё, ходить зимой на близлежащую лыжную базу и так далее. В общем любой досуг на их усмотрение. -
Здравствуйте.
Моя двоюродная сестра (29 лет) недавно стала прихожанкой в одном православном храме. Не знаю как она туда вообще попала. Раньше она была умной и привлекательной девушкой. Общалась, смеялась, ну как и все нормальные люди.
Она живёт достаточно далеко (со своей матерью) и поэтому мы давно не общались. Но когда я её увидел полгода назад, то не узнал.
Худая, взгяд отрешённый, на голове платок (на ночь она другой одевает, всегда в них), все реакции заторможенные. Постоянно что-то рассказывает про бога. Все мы отметили, что она завернулась на этом. Это было крайне неожиданно (и подозрительно), потому что по молодости она была "та ещё штучка". Мы не могли её в чём-то упрекнуть или заподозрить, поэтому ещё на полгода она "выпала из поля зрения".
Сейчас всё стало ещё хуже. Мы снова встретились, и все дружно отметили, что она просто не вменяема: на обращения часто не реагирует; если внимания и удалось добиться, то это скорее всего не надолго — в ходе разговора она запросто выключается и уже как бы "не тут". Потом может выяснится, что она всё это время думала фотообои это на стене, или картина? Любой ребёнок может отличить картину от гладких обоев, а она тупит (там были обои, причём, приклеены на угол).
Решила помыть пол. Развернулась, пошла. Пришла на кухню, села, читает библию. Полночи не спит - читает.
Много странностей в её поведении, сходу и не опишешь всего. Если нужно будет дополнить, то я напишу всё, что потребуется.
Мой отец ("христианин"), выцепил её из квартиры матери (там у неё черти, и прочая нечисть) и притащил к нам (третий день живёт). Пока батя молится, водит её по своим домашним кружкам, и ищет духовные способы освобождения её от обрядничества и прочих зависимостей, я хочу попытаться помочь ей как нибудь по другому.
Как определить, что с ней на самом деле? Как вернуть человеку здравый рассудок и радость жизни? Напрямую я не спрашивал, но почти уверен, что критически она своё состояние не оценивает. Ей ничего не нравится, она ничего не хочет, мнения своего нет - телепается со стороны в сторону, ничего решить не может, что не предлагай.
Например, предложили поехать домой (были на даче), оно долго сомневалась, и в конце концов, не успев на автобус, осталась. Через день, уже дома, без всякого повода она высказать сожаление, что сразу согласилась ехать, но тут же два раза передумала.
Как её можно "разбудить"? -
Здравствуйте!
История жуткая, и, боюсь, я не могу вам помочь. У нас и врачи в таких ситуациях руками разводят. Мы же не можем влезть в мозг и заставить человека перестать верить, любить, поклоняться.
Мы выше уже немного обсуждали о том, что это: дебют психоза или проявление религиозной зависимости. Без беседы с пациентом сказать трудно. А по закону даже если врач видит, что человеку показана госпитализация, мы не имеем права оформить её не добровольно. Грустно то, что, если это зависимое поведение, лекарства здесь бессильны.
Единственное, что могу сказать. Зависимому человеку на самом деле без разницы от чего зависеть. И если она найдёт любимого человека, вполне веротно, что у неё начнётся любовная зависимость. Тоже не очень хорошо, но хоть не от религии, наверное. Сложно сказать. На творчество отвлеките. Пробуйте всё подряд, снимайте с зависимости как можете, как хотите и желаете. Если получится - здорово. -
Спасибо вам большое, стало немного яснее.
Т. е. это зависимость. Все её мысли занимают размышления на тему зависимости, и поэтому она большую часть времени тормозит и тупит. Как считаете, есть ли шанс как-нибудь за раз (за день) от этого избавится? Встряхнуть как следует, и чтоб вылетело. Или нужно постоянно чем-то отвлекать, наводить на "правильные" мысли, разговаривать?
А как правильно обьяснить таким людям, что с ними не всё в порядке, и что они должны тоже что-то предпринять для исправления ситуации. -
Если ещё не всё потеряно, и человек хоть малость адекватен, попробуйте объяснить ей несостыковки в её идеях, явные логические ошибки, которые всегда допускаются человеком, находящимся в зависимости. Правда реакия чаще бывает агрессивной, чем понимающей. Если можно им было объяснить, не было б в стране столько сектантов.
Правда в том, что никто не знает, сможете вы помочь ей или нет. И не от вас это зависит. А от неё, только достучаться до неё сложно. Поэтому, может, вы за один день её встряхнёте, может за 1 год, может, и увы такова реальность, вообще не встряхнёте. Зависимость вообще вещь ужасная. Дежитесь. Терпения вам. -
А в Вашей практике попадались лжеученые (помешанные на бредовых открытиях или изобретатели новых наук и т.п.)?
Последнее время вижу на научных форумах засилье подобных альтернативщиков - их очень много, это ясно; интересно другое - как часто подобный бред перерастает в серьезные психические проблемы уже из Вашего ведомства? -
В поле нашего зрения такие больные попадают редко, в виду добровольности оказания психиатрической помощи. Как вы понимаете, больными ебя такие люди не считают.
Но не все кто высказывают какие-то научные предположения и выдвигают гипотезы, расходящиеся с общепринятой наукой больны - именно такие люди зачастую и двигают науку, и обуславливают прогресс в обществе.
Если говорить всё-таки о заболевании, то такая болезнь есть. Конечно, бред может быть и в рамках шизофрении, но про неё на фуршете и так уже много было сказано. Есть же хроническое бредовое расстройство, в котором основной симптом- это, как ясно из названия, бред. Без псевдогаллюцинаций, без негативной симптоматики. Бред бывает ревности, сутяжничества, ещё ряд других, и изобретательства. Это довольно серьёзное психическое заболевание, так как бред, если его не купировать, будет охватывать всё больше и больше сфер жизни (сначала работу, потом семью) и так до полной изоляции. -
Спасибо большое!
Просто у нас в институте есть пара человек, которые сначала просто занимались лженаукой, а потом начали довольно агрессивно клеймить всех окружающих "антилюдьми" ну и обзавелись всем спектром сектантских штучек, типа "абсолютного тайного знания", волшебного оружия, интерпретацией божественных замыслов для всех известных религий и все такое...