Августовский фуршет
-
мне вот афобазол помог, мне прописывали на 2 месяца, помог за 2 недели, и я перестала принимать
на самом деле наверно мнительность сыграла роль, т.к. после второй таблетки я почувствовала себя лучше (после автокатастрофы)
это было месяцев 8 назад, всё время тянет еще попринимать, в интернете везде написано что не вызывает привыкание, но как-то не верится, и я воздерживаюсь... -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 17:31
- ↑
- →
Здравствуйте.
1. Необходимо ли медикаментозное лечение при нарциссическом расстройстве личности?
2. Может ли NPD иметь одной из своих причин травму детства, связанную с риском потери здоровья или одной из функций организма?
3. Как установить эмпатийный контакт с человеком, страдающим NPD, без потворства его иллюзиям? -
-
Добрый день.
1. Нет, как таковое нарциссическое расстройство личности (которое, кстати, является частью истерического) медикаментозного лечения не требует. Если оно чрезмерно выражено или сопровождается другими симптомами - то да.
2. Психиатры не усматривают в качестве причины расстройств личности какие-либо стрессовые и травматические события в детстве. Психоаналитик считают, что NPD связано с безразличием родителей, в результате чего происходит расщепление Я и чувства превосходства.
3. Сложный вопрос. Мне это представляется маловероятным. Спросите у психологов, может они что-то придумают. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 17:46
- ↑
- →
Спасибо за ответы.
> Если оно чрезмерно выражено или сопровождается другими симптомами - то да.
Может ли быть с ним связан нервный тик (непроизвольное подергивание головы)?
> Психиатры не усматривают в качестве причины расстройств личности какие-либо стрессовые и травматические события в детстве.
Т.е. с точки зрения психиатрии рассматриваются только биохимические причины? Если так, то какие биохимические причины могут быть у NPD, или же оно вообще не лечится психиатрическими методами? -
-
1. Вряд ли.
2. Нет, не биохимические. Расстройство личности не считается заболеванием, это некое пограничное состояние. Точной концепции причины расстройств личности нет, существует большое количество теорий (нейрофизиологические, нейробиологические, психоаналитические, биосоциальные и т.д.), но нельзя сказать, что какая-то из них более верна, нежели остальные. Более вероятно, что в происхождении РЛ участвуют все механизмы, начиная с биологической предрасположенности и заканчивая внешними воздействиями, которые меняют выраженность тех или иных качеств личности в сторону нормализации или ухудшения.
Что же касается лечения, то этот вопрос еще более сложный и спорный, поэтому сложно представить как его осветить в рамках фуршета. Грубо говоря, у всех есть те или иные расстройства (акцентуации) личности, но только те, кто имеет какие-то дополнительные нарушения, обращаются к врачу и получают лечение.
В любом случае, спасибо за вопрос. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 18:29
- ↑
- →
Спасибо.
Тогда еще вопрос, к "биохимической" теме: может ли употребление марихуанны в молодом возрасте способствовать появлению или усугублению РЛ? -
-
О, это очень популярный вопрос. И четкого ответа на него также нет. Кто-то считает, что употребление марихуаны ведет к психическим заболеваниям, кто-то - что само по себе потребление марихуаны является признаком того или иного психического нарушения.
В общем, причинно-следственная связь не ясна, но она есть. -
-
- unsought_one
- 17.08.2009 18:40
- ↑
- →
> О, это очень популярный вопрос.
Да, я также подумал после того, как его написал. Но в моем случае мотивация вопроса отлична от обычной - он задан, так сказать, комплементарно предыдущим.
> В общем, причинно-следственная связь не ясна, но она есть.
Понятно.
Еще вопрос, не связанный с предыдущими: в случае, если невозможна принудительная госпитализация пациента (т.к. он не представляет угрозы окружающим), а его заболевание не является "острым" (наподобии описнного вами РЛ), но при этом сам больной не имеет желания идти к специалисту - предпринимаете ли вы какие-то действия (т.е. убеждение, разъяснения) для демонстрации пациенту его текущего состояния? -
-
-
- salutonblia
- 17.08.2009 17:36
- ↑
- →
Здравствуйте.
Если общепризнанно, что с психически больными людьми вредно общаться для собственного психического здоровья, почему бытует стереотип, что психические болезни незаразны?
И по той же причине - почему пациентов заставляют вертеться в кругу таких же больных, как они? Не значит ли это, что нужно что-то менять в строе психиатрии в целом?
Спасибо заранее. -
-
Есть индуцированный психоз, который заразен, и им можно заразиться.
>с психически больными людьми вредно общаться для собственного психического здоровья
Есть такое понятие – выгорание на работе. Если работа чрезмерно нервная, человек на ней слишком долго не может продержаться. Одна из самых нервных работ у терапевтов в поликлиниках. Они принимают огромные очереди часто грубых и агрессивных людей, которые стремятся пройти в не очереди и возмущаются, что их, больных, врачи не кидают все свои дела и не лечат. У психиатров, хоть они и общаются с психически больными, работа гораздо спокойнее. -
-
- salutonblia
- 17.08.2009 17:42
- ↑
- →
Другой психиатр на фуршете сказал, что алкоголизм и наркомания неизлечимы, вернее излечимы в статистически незначимых количествах, то есть количество вылечившихся полностью близко к нулю и всякое улучшение - не более чем ремиссия. Вы согласны с этим?
-
-
-
- salutonblia
- 17.08.2009 17:46
- ↑
- →
Знаете ли кого-то - из Вашей или не из Вашей практики, - кто в психбольнице или после неё вылечивался полностью? То есть не испытывал больше никаких проблем психического свойства.
-
-
1. Достаточно долго, зависит от рекомендаций лечащего врача.
2. Не очень понимаю смысл вопроса. Нейролептики оказывают антипсихотическое, седативное или активирующее, противорвотное, гипотензивное, антиаутистическое и много других действий. Атипичные нейролептики реже вызывают нейролепсию, да и некоторые другие побочные действия у них менее выражены. -
2.У меня шизофрения. От негативных симптомов я принимаю нейролептик Сероквель. Галлюцинации и бред меня не беспокоят. А нейролептик я пью, в целях борьбы со слабой волью, амбивалентностью, этих самых провалов настроения.
До того, как я начал пить Сероквель, у меня были резкие перепады настроения. Меня вдруг охватывало состояние, когда я фантазировал, как меня в чём-то обвиняют и оскорбляют, причём градус напряжения доходил до придела, и тогда я плакал. Сероквель стабилизирует настроение, и таких состояний у меня сейчас нет.
Но я до конца не понимаю, как Сероквель воздействует на негативные симптомы, если такое воздействие вообще есть. -
-
- salutonblia
- 25.08.2009 14:29
- ↑
- →
Да пусть хоть оббытуется, простите. Исключения бывают, об этом на фуршетах говорилось неоднократно, в том числе dr_denver'ом (хотя психотерапевт shicot с ним не согласен). Ну и, естественно, можно ещё знать свой диагноз и быть с ним не согласным. Но это редкий случай, тем более что диагноз от пациентов обычно скрывают, насколько мне известно.
-
-
Добрый день.
Очень интересно было бы узнать про аутизм (это ведь психическое расстройство, верно?). К примеру, причины, поведение больных, есть ли лечение, какие изменения происходят в мозге (в мозгу?)? Насколько верно их поведение отражается в кино (всякие Форест Гамп и пр.)? Может, и в Вашей практике были интересные случаи?
Спасибо. -
Я думаю, что с этим вопросом лучше обратиться к детским психиатрам. Я, к сожалению, к таким не отношусь, и с больными аутизмом детьми редко имел дело.
А насчет взрослых я скажу следующее: детский аутизм может в последующем "перерастать" в шизофрению, часто злокачественного течения. Насколько часто - не знаю. В моей практике часто попадались больные шизофренией, которые в детстве вполне отвечали критериям аутизма. -
у мя были в почти все симптомы аутизма, сейчас себя чувствую нормально, хотя замечаю за собой некоторые проявления. Серьезные изменения произошли после того, как начал, простите, трахать сверстниц.
Считаю, что симптомы аутизма бывают вызваны совершенно разными причинами, соответственно далеко не факт, что лечение нужно...
Форест Гамп, как уже отметили, не аутист (кстати, рекомендую прочитать книжку - в ней все честнее, как-то)... -
как психиатры относятся к теории роли токсоплазмы в шизофрении?
давно интересует этот вопрос (после того, как прочитал), никогда ни один психиатр не отвечает почему-то. -
-
- smblikeyou
- 17.08.2009 18:22
- ↑
- →
если во время секса у меня возникает желание убить партнёршу? (обычно задушить). особенно в пьяном состоянии, но и в трезвом бывает.
что это за болезнь? и мне нужно к психиатру? -
-
-
- smblikeyou
- 17.08.2009 18:29
- ↑
- →
с любой случайной или малознакомой.
с постоянными такого не было.
если к психиатру - закроют в лечебнице? поставят на учёт? отберут права? -
-
-
- smblikeyou
- 17.08.2009 18:45
- ↑
- →
если не пойти к психиатру - это вообще опасно? или так и останется каким-то глупым желанием?
-
-
Здесь только википедия вам в помощь.
Грубо говоря, на 3-4 сутки могут появляться галлюцинации.
Однако метод используется для лечения депрессий (я не использовал, ничего сказать не могу). -
-
- igorvinidiktov
- 17.08.2009 18:41
- ↑
- →
Есть ли сейчас бизнес на частных клиниках (мск и мск область), или больше частные специалисты?
Сколько берут?
Есть ли платежеспособный спрос?
Спасибо! -
-
Клиника "Психическое здоровье". Всего 14 тысяч в сутки. Так что определенный бизнес есть. Больше, конечно, частнопрактикующих. Расценки не знаю, но спрос есть.
-
-
- valentino82
- 17.08.2009 20:53
- ↑
- →
есть ли сейчас какое-нибудь эффективное средство лечения маниакально-депрессивного психоза? (кроме лития)
-
-
-
- valentino82
- 17.08.2009 23:48
- ↑
- →
А какие на ваш взгляд наиболее эффективные антидепрессанты ? (безрецептурные) и какие у них побочные/вредные действия?
-
-
скажите пожалуйста,как можно назначать лекарства от шизофрении и вообще от всяких психических заболеваний,если мозг не изучен на 100% ...вообще как лечат шизофрению,если она являтеся самой неизученной болезнью,наверное глупые вопросы,но все таки,так интересно..
и еще такой вопрос,скажите как можно выписывать маленьким детям,нынче модное слово-гиперактивным всякие успокаивающие пилюли,разве нужно успокаивать растущий организм?зачем врачи пытаются подавить психику всякими модными успокоительными?
интересно послушать ваше мнение,как специалиста..
еще наблюдаю в европе такую картину,что каждый от мала до велика пьет успокоительные,кучу таблеток в день теперь эта тенденция потихоньку переползает в россию,даже заметила пропаганду таблеток,в любом западном фильме все герои пьют таблетки по утрам и вечерам...а потом всякие новые исследования выявляют суицидальный рост у людей употребляющих успокоительные...
спасибо=)
зы я там повыше уже задала вопрос,но там был психолог.. -
Насчет "самой неизученной" болезни вы не правы. Не уверен, что какой-нибудь псориаз или витилиго изучен лучше. А как-то лечат. Также и с шизофренией - нельзя ждать, когда мозг будет изучен полностью (да и вряд ли это когда либо случится), помощь людям нужна уже сейчас. Всего 50 лет назад вообще практически никакой помощи не было.
По поводу детей: вы это в журналах разных начитались, да? У нас детям с СГДВ мало что назначается. Что же касается гиперактивности - надо видеть этих детей. Они сами часто страдают от того, что не могут ни на чем сосредоточиться, просто не могут сидеть за партой и т.д. Впрочем, этот вопрос к детским психиатрам.
То же и с третьим вопросом: вы путаете причину, следствие и взаимосвязь. -
-
- deskvdenis
- 17.08.2009 22:00
- ↑
- →
Можно ли лечить депрессию без антидепрессантов? Например, определённая диета, занятие определённым видом спорта или распорядо дня? Или без аптеки никак?
-
-
-
- rost_is_love
- 17.08.2009 22:15
- ↑
- →
Что помогает от непроизвольного сокращения мышц (тик; века, например, ну и других групп) кроме глубокого ровного дыхания? Чем это вызвано?
-
-
-
- jurnaljivoy
- 18.08.2009 0:42
- ↑
- →
Правда что психически больные люди сами очень часто являются хорошими психиатрами?
-
-
Я думаю, нет. Структура заболевания, не то чтобы ее природа, далеко не изучена.
Что же касается методов, то здесь ответ прост: психоаналитический метод давно изучен, это метод прошлого; фармакологическим методом достоверно вылечить ни одно хроническое заболевание, в т.ч. шизофрению, нельзя (по крайней мере, пока); так что остается единственный метод - генетический, тем более что он действует на возможную причину заболевания.