Августовский фуршет
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 15:54
- ↑
- →
С какого куя он вообще существует? В чем разница между звонком в соседнюю квартиру и на 1000км. от дома?
-
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 16:18
- ↑
- →
Да, я о высоких тарифах. Какая себестоимость? Бюрократия?
Почему не сделать себестоимость как в скайпе, при звонке с одного компа на другой. Там и качество порядком выше, как и звука, так и видео.
Более подробно этим вопросом я у себя задавался http://butilkaroma.livejournal.com/56852.html , можете что-то сказать? -
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 16:34
- ↑
- →
Разницы нет, почему не сделать по всему миру одну цену? Несмотря на то, где ты находишься? А еще лучше абонентку, кинул штуку на телефон, и забил на роуминги, подсчет минут, затраты на то, что звонят тебе, а не ты и т.п. Вот о чем я.
-
-
Разница есть. У каждого оператора есть лицензия на оказание определённых услуг на определённой территории. Для того, чтобы вы могли пользоваться своим телефоном за пределами этой территории, необходим целый ряд довольно трудоёмких процедур. Кроме того, за то, что Вы пользуетесь чужой сетью, Вашему оператору выставят счёт. Эти расходы и делают роуминг таким дорогим удовольствием.
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 16:47
- ↑
- →
Т.е. бюрократия и нежелание сотовых операторов перейти на новый стандарт отношений.
Почему, когда я в роуминге, я плачу за входящий вызов? -
-
Да нет почему же? Пока вы находитесь в домашней сети, в сети своего оператора тут всё для вас и оператору ни с кем особо договариваться не надо. А как только вы уехали, тут уж извините, вы в гостях, и для того, чтобы все желаемые вами услуги были получены, операторам надо как-то договориться. А это не с полпинка делается. Тут и соглашения, и договоренности, и тесты...
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 17:12
- ↑
- →
Нет, тут дело в том, что оператору любому выгоднее если говорить будут меньше, а платить больше.
Если вы пользуетесь скайпом в америке или в Африке, или где угодно, цена не меняется. Пока так плохо обстоят дела с интернетом, сотовые операторы будут высасывать деньги, когда интернет станет доступен, как и сотовая связь, операторы тут же договорятся и сделают безлимитные, абонентские, дешевые тарифы. -
-
-
- her_shadow
- 17.08.2009 17:18
- ↑
- →
А когда я в сети своего оператора но в соседнем регионе - ему тоже надо договариваться, самому с собой, я типа в гостях на 100 км. отъехал в другую область, а в своей области на 200 не в гостях. Появились какие-то новые услиги? :)
-
-
В США ситуация немного другая. Там более острая конкуренция, в том числе и между разными стандартами сотовой связи. Любые сложности можно преодолеть при наличии соответствующего стимула.
Впрочем, именно с американской спецификой я знаком не очень хорошо, поэтому не могу провести подробное сравнение условий, в которых работают американские операторы, с нашими. -
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 2:35
- ↑
- →
да какая разница как выдают лицензии они либо есть либо нет!
Ну что может кроме жадности быть причиной внутрисетевого роуминга? При чем тут лицензии? Минута по сети одинаково стоит местная, так лицензии не причем. -
-
Причиной внутрисетевого роуминга является то, что уезжая из Москвы в Питер, вы попадаете в другую сеть, со своим кодом и своим биллингом. Это роуминг. А одна из причин подобной архитектуры - именно вопрос лицензий. В период бурного роста операторам большой тройки было проще не получать лицензию на каждый новый регион, а покупать уже имеющихся операторов. Естественно, у каждого из них было разное оборудование, разные настройки. В итоге - процесс интеграции внутри крупных сетей до сиз пор не завершён.
-
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 14:17
- ↑
- →
Ваше объяснение напоминает анекдот про то, как грузин продает шестёрку, за 10 000 долларов, на вопрос почему дорого отвечает: - "Вах, дорогой, дэньги нужны"
Я вам ответственно заявляю, с технической точки зрения внутрисетевой роуминг ничего не стоит. Ну нет никакой технической сложности в передаче цифрового потока. Нет ничего, что могло бы повышать цену кроме желания заработать. Лицензии ну вообще не могу представить какое отношение имеют к этому. Вы кстати кем работаете? -
-
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 18:27
- ↑
- →
Вызовы не идут через домашний регион. Идет только сигнализация. Похоже вас либо обманывают на работе, либо вы умышленно обманываете нас.
-
-
-
- non_trattare
- 17.08.2009 23:59
- ↑
- →
Я вот как только начал четать эту ветку, подумал, что ты должна быть где-то здесь.
мвахаха -
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 17:22
- ↑
- →
Спасибо. Очень интересно. И если можно, подробнее, из чего состоит себестоимость роуминга?
-
-
Есть несколько составляющих.
1) Счета, выставленные другими операторами за роуминг в их сетях. Самая большая составляющая.
2) Расходы на организацию и тестирование роуминга.
3) Периодические платежи провайдерам - за предоставленные каналы и организацию обмена информацией о состоявшихся разговорах в унифицированном формате.
Плюс расходы на аутсорсинг (если используется), на обработку всей поступающей информации и обеспечение корректной тарификации абонентов... Примерно так. -
-
- yorool_gui
- 17.08.2009 19:11
- ↑
- →
А из чего состоит цена роуминга? Велика ли наценка своего оператора на роуминг? Или прибыль со своих абонентов в роуминге примерно такая же, как и с абонентов в домашней сети, а ломовые цены - это только из-за счетов чужих операторов?
И второй вопрос: как формируются эти самые счета за роуминг абонента чужого оператора в своей сети? Получается, что запредельная наценка именно тут, если это "самая большая составляющая"? -
-
Да наценка "своего" оператора за роуминг очень невелика. Ломовые цены появляются именно за счёт межоператорских тарифов. Они выше себестоимости. Именно поэтому тот же Евросоюз сейчас активно занимается регулированием межоператорских тарифов внутри себя. В масштабах всего мира этим заняться некому. Кроме того, есть группа операторов, для которых высокие тарифы на роуминг - основной источник дохода. Это, в основном, операторы в странах, живущих за счёт туризма.
-
-
- yorool_gui
- 17.08.2009 20:34
- ↑
- →
Ага, спасибо. Теперь понятно, почему на роуминг цены так завышены - видимо для регулирующих органов своей страны счета оператора к клиентам из других стран пофигу
-
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 17:24
- ↑
- →
Про нагрузку на сеть не надо. Люди туда-сюда ездят, в целом - паритет получается. Где-то убыло, где-то прибыло. Разве что на курортах есть сезонные пики.
-
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 19:43
- ↑
- →
А это и неважно. Куда важнее, что поток предсказуем. Ну да, избыточная мощность системы в центрах туризма нужна. Но это + X процентов к имеющемуся. Роуминг же стоит не на десятки процентов а на сотни и даже тысячи дороже.
-
-
Ну и что, что он предсказуем? Представьте себе соотношение, для того же Египта, количество трафика, которое генерят свои абоненты (очень небогатые, в массе своей), с количеством трафика, которое генерят туристы. Естественно, за такую дополнительную нагрузку они будут требовать деньги. Плюс - в подобных странах гостевой роуминг - одна из основных статей доходов для операторов. Так что они тарифы снижать не будут.
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 20:27
- ↑
- →
Вот то, что они тарифы снижать не будут - верю. Жадность это навсегда. А вот про нагрузку - не очень. Что, в Германии, например, роуминг сильно дешевле, чем в Египте? При том, что там трафик от туристов с внутренним трафиком, думаю и рядом не лежал.
-
-
А там ситуация другая.
1) У них и так большая нагрузка на сеть за счёт своих абонентов, и дополнительную нагрузку от большого количества туристов они оценивают дороже.
2) Немецкие абоненты любят отдыхать в Тунисе, Египте, и т.д. То есть немецкие операторы несут в связи с этим определённые расходы. Как их компенсировать? Очень просто - содрать побольше с гостей страны и их операторов (исключение для граждан Евросоюза). -
-
- butilkaroma
- 18.08.2009 5:44
- ↑
- →
Что за чушь? Там как и на Украине, нет внутреннего роуминга. Т.е. ты хочешь сказать, что я могу кого-то в США запросто опустить на бабос, отсылая ему халявные смски с интернета? Чушь какая-то.
-
-
Мне тоже поначалу было сложно поверить.
Внутреннего роуминга нет - это да, это правда.
отсылая ему халявные смски с интернета - ага, только попробуйте найти сервис для отсылки халявных СМС из интернета на сотовый крупнейшего оператора AT&T.
А по сути - да, можете. Если у человека препейд-тариф AT&T GoPhone, а у Вас, например, контракт с 1500 бесплатными СМС-ками в месяц.
Само собой, если Вы сидите на контракте - то тут все в шоколаде. Вам и навороченный смартфон подарят, и смс-ки будут бесплатными. Только плати каждый месяц минимум баксов 40-100. -
-
- butilkaroma
- 18.08.2009 7:20
- ↑
- →
Есть знакомые американцы, ничего подобного об этом не слышал, наоборот говорили, что очень неудобно в России, слишком дорого и приходится считать. В основном все на абонентке.
p.s: можно еще IP телефонией разорить, как-то это все странно. Здорово было бы это на сайте их оператора увидеть, а пока не верю =) -
-
Так я и говорю - если ты на контракте, то все в шоколаде.
Я писал про себя лично - мы с женой очень мало используем сотовый, но он все-таки нужен. Даже при таких жлобских тарифах это обходится нам где-то в 15 баксов в месяц - а самый дешевый контракт стоит около $40. В Москве столь же малоинтенсивное общение мне обходится по ощущениям долларов в 5 в месяц.
Конечно, если много говорить, серфить и смс-ить, то выгоднее купить какой-нибудь семейный "план" и говорить на три телефона сколько влезет за фиксированную абонентку в 60 баксов.
Вот пруфлинк про 20 центов за входящие СМС-ки:
http://www.wireless.att.com/cell-phone-service/cell-phone-plans/pyg-cell-ph one-plans.jsp?wtSlotClick=1-0016EU-0-1&WT.svl=calltoaction
Text and Instant Messaging**
When you can't talk, exchanging text messages is a quick and simple way to communicate. Just type your message with your wireless device keypad and send. Plus, enjoy instant messaging with the most popular IM communities.
$0.20 per message sent/received. -
А вот еще предоплаченные тарифы у t-mobile: чуть менее жлобски - 10 центов исходящая СМС, 5 центов - входящая. За доллар в день можно купить анлим на СМС-ки (Sidekick plan).
Text messaging (10? to send, 5? to receive, except for Sidekick plan).
http://www.t-mobile.com/shop/plans/prepaid-plans.aspx -
> при звонке с одного компа на другой
на любой коммуникатор можно поставить скайп клиент и говорить.
проблема только в совместимости, мой аппарат к сожалению как то не так воспринимается, второй абонент слышит в динамик больше себя чем меня ))
так что улучшение всего этого - дело времени.
ещё есть IP телефония. -
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 16:45
- ↑
- →
Да, но почему бы эту технологию не реализовать в сотовой связи, она более доступна, и могла бы быть более дешевой.
-
-
я могу только предположить
роуминг подразумевает использование сети другого оператора (если вы за границей например), а у другого оператора другая ценовая политика и вообще всё другое, так что там без расходов не обойдешься.
а вот роуминг внутри страны да ещё и у одного и того же оператора это конечно не дело, наверное тоже есть какие то сложности, мы об этом никогда не узнаем) -
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 17:03
- ↑
- →
Ага, есть, хочется бобла поболее закосить =) Это все просто недоговоренность и нежелание менять то, что и так хорошо деньги приносит. Но будущее за этим, когда-то кто-то сделает первый шаг и...
-
-
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 2:44
- ↑
- →
вот что-что, а как работает технически сеть оператора я понимаю, и могу смело вам сказать, что весовая доля такого трафика, который идет в иркутск, настолько мала, что может отразится на цене в пределах 1-2 % не больше. Как формируется цена не знаю, но думаю тока жадность. Особенно очевидно это если знаешь, как технически оно работает.
-
-
-
- happy_weekend
- 17.08.2009 17:35
- ↑
- →
на Украине почему-то таких сложностей нет. Я имею ввиду роуминг внутри страны. Там куда бы ты не поехал, везде будет одна цена, а входящие бесплатно.
-
-
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 2:49
- ↑
- →
какая разница скажите мне пожалуйста? Интернету все равно какого размера страна. Он передается цифровой сигнал по обыкновенным каналам. Таким же как интернеттрафик. на цену это вапше никак не может влиять... Это как если бы с вас провайдер брал плату за интернет, в зависимости от того как далеко находится запрашиваемый сервер. LJ в америке она далеко = плати дороже. Ну сами же понимаете что это абсурд.
-
-
-
- butilkaroma
- 17.08.2009 22:33
- ↑
- →
Смеетесь? Какой кабель у скайпа? Это дело провайдера, которому мы платим за интернет.
-
-
Не смеюсь, туплю, что хуже.
Будут, значит, давить мобильные операторы (пока сами не перейдут на схему передачи данных через интернет и вещании, например, в вай-макс) и операторы фиксированной связи, которые, опять же будут, пока все войны будут бояться (еще лет 200) и будут убыточны, если у них клиентов отберет Скайп и мобильные операторы. -
-
- chitaushy_znaki
- 18.08.2009 2:52
- ↑
- →
Вот здесь вы не правы. На самом деле статистически традиционные операторы проводной связи бьют в набат, ибо значительная часть дохода относилась именно к голосовому трафику. Для него надо было мало проводов и он был дорогим для абонента, теперь наоборот трафик становится цифровым требует много новых проводов (по старым каналам не передать такой обьем) и стоит копейки. То есть по сути скайп прямой конкурент РОСТЕЛЕКОМУ, при этом еще и паразитирующий на его сети.
-
-
-
- butilkaroma
- 18.08.2009 3:07
- ↑
- →
Речь о сотовой связи и роуминге. Ростелеком тут никаким боком не упал. Скайп (компьютерный) это пример связи будущего, но за определенную абонентскую плату. Сейчас немного объясню. У меня в компьютере и телефоне есть скайп и wi-fi (3g и куча других приспособлений связи), т.е. к примеру, в США или в Европе (во многих местах) я мог бы вообще не пользоваться сотовой связью, если бы все мои друзья тоже обладали такой же возможностью связи, но вы попробуйте к примеру через gprs воспользоваться скайпом.
Мало того, я у себя в посте (где-то тут линк давал) рассматривал такой вид обмана, как различие между wap и интернет трафиком, вообще бред запредельный. -
-
-
- her_shadow
- 17.08.2009 17:12
- ↑
- →
Недавно один обладатель международного роуминга выехал на Украину. За неделю на связь было пострачено 620 р. при полной экономии, да еще и подключенном пакете экономии.
Как-то слабо верится, что себестоимость СМС 7 (8?) рублей.
Сколько реально получают операторы на таком ограблении? 100, 500, 1000% прибыли? -
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 17:33
- ↑
- →
Откуда такая себестоимость? Такие тарифы друг для друга назначают операторы? То есть чисто квази-рыночная циферка?
Почему трафик в интернете дешевле в разы? Сравните СМС и ICQ. Если СМС так дорог, почему его не пустить через аналогичный сервис? По сути, ICQ и есть себестоимость. Ну, конечно, плюс стоимость доставки сигнала, про которую известно, что она очень мала. Ибо локальные тарифы достаточно дешевы. -
-
Речь не только о стоимости доставки самого сообщения до абонента. Вы должны зарегистрироваться в чужой сети, которая должна Вас опознать. Далее, гостевой оператор должен узнать, а имеете ли Вы вообще право пользоваться роумингом, слать СМС и т.д. А уже после отправки сообщения он должен сообщить Вашему оператору, когда, куда и сколько СМС вы отправили. Так что тут всё сложнее, чем в ICQ.
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 17:57
- ↑
- →
Вы просто описываете протокол. Ну да, в нем более, чем один раунд-трип и нужна система доступа, прав и биллинга. Все эти проблемы давно решены и не требуют ручного вмешательства и каких-то специальных аппаратных возможностей. Значит ли это, что себестоимость эксплуатации оборудования так высока? Неужели так дорого стоит работа шлюзов (или как там у вас это называется?) Что помимо аппаратных расходов и зарплаты многочисленного персонала вообще есть расходы в этом бизнесе?
-
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 19:47
- ↑
- →
Ясно. Денежки равномерно размазываются по многочисленным халявщикам, которые с точки зрения конечного пользователя не добавляют никаких новых услуг.
-
-
Разница в том, что туристические карты регистрируются за границей как бы в своей домашней сети. Соответственно, звонок в Россию в этом случае - не звонок из роуминга, а обычный междугородний вызов, тарифы на которые значительно ниже. В принципе, этот звонок может идти даже не через сотовых операторов, а уходить на некий местный коммутатор а оттуда - по обычной телефонной сети.
Для абонента же Билайна все вызовы, в любом случае, пойдут через Москву. -
Евросоюзные власти поступили просто: предписали всем операторам ввести единый тариф, и всё. Теперь куда ни поедь в пределах ЕС, цена звонка и текстового сообщения будет хоть и выше, чем на родине, но зато одинаковая. Раньше приходилось беспокоиться по этому поводу, выбирать между операторами, а теперь лафа. Хотя, конечно, лучше было бы вообще единый тариф ввести повсюду. Но доходы у всех разные, так что это вряд ли получится.
-
После вступления данного документа в силу потребительские тарифы в ЕС в среднем снизились на 70%, а в ряде стран – и в несколько раз. Никому из операторов не захотелось потерять прежних доходов и они начали "отрываться" на направлении "Россия", т.е. стоимость звонка в Россию из гостеой европейской сети значительно выросла.
-
-
- falling_pilot
- 17.08.2009 16:50
- ↑
- →
Вопрос как раз в том, зачем нужен этот ваш роуминг. Почему вообще есть такое понятие, почему за него нужно платить деньги, и почему такие большие. В то время как в интернете абсолютно пох, где абонент, в какой сети, в домашней или нет. Достаточно чтоб был коннект и все.
-
-
-
- i_am_neuron
- 17.08.2009 17:28
- ↑
- →
У оператора "3" раньше не взымалась плата со своих абонентов за роуминг в сети их подразделений в других странах (как если бы российский МТС не брал бы дополнительных денег со своих клиентов, если они в роуминге в сети МТС в Украине). Потом они эту услугу закрыли, мотивируя это высокой себестоимостью. Самая дорогая её часть, как я понимаю, -- трафик через GGSN.
Можно ли как-то эту стоимость снизить?
Как вы думаете, для компаний, которые представлены в нескольких странах, было бы уместно вводить сервис продажи SIM-карт с иностранным номером, работающим по той же цене, как и локальный номер (как если бы МТС в России продавал бы симки с украинскими номерами, которые бы постоянно находились в роуминге в России, и стоили бы столько же, сколько российские симки -- например, для российских компаний, которым нужно виртуальное представительство в Украине)? -
-
Проблема в том, что даже если один и тот же оператор присутствует в нескольких странах, технически это всё равно будут два (три, пять)разных оператора. Так что себестоимость, действительно, будет достаточно высокой. Они могут предоставлять друг другу скидки на роуминг абонентов в сетях друг друга, но тариф для абонента всё равно получится сравнительно высоким (по сравнению с "домашними" тарифами).
-
Некоторое время назад между операторами сотовых сетей прибалтийских государств было заключено соглашение, по которому они не взимали с "гостей" плату за входящие звонки. Позднее, с введением общеевропейского тарифа на роуминг, эту практику упразднили. Хотя, вроде бы, в сети Теле2 до сих пор по всей Прибалтике входящие бесплатны.
Значит ли это, что операторы работали себе в убыток, раз себестоимость роуминговых звонков так высока? -
Сомневаюсь. В данном случае операторы, по сути, договорились о взаимном снижении тарифов. То есть падение доходов было, очевидно, компенсировано падением расходов на роуминг собственных абонентов. Предполагаю, что в данном случае это стало возможно ввиду того, что поток роумеров внутри трёх стран более-менее равномерный, нет перекома в пользу одной страны. В рамках такого небольшого числа операторов такие договорённости возможны (тем более, что несколько операторов предоставляют услуги сразу в нескольких прибалтийсских странах). Но вот в масштабах всего мира так договориться вряд ли удастся.
-
-
- i_am_neuron
- 17.08.2009 23:39
- ↑
- →
Вы бы правда выложили, а то вы выше отвечаете так, что не похоже, что вы специалист (повторяете всё время "да, себестоимость действительно выше", приводя бюрократические причины и не расшифровывая ни одной технической).
Я вам в вопросе аббревиатурой намекаю, что можно перейти на понятный вам, вашим коллегам и (надеюсь) мне язык. Понятно, что гостевая и домашняя сети связаны каналом, трафик по которому дорогой. Но внутри этого канала ведь действуют всякие сложные правила QoS (которые потенциально могут хотя бы позволить сделать ставки роуминга гибкими), а кроме того, один и тот же канал часто используется разными парами сетей (трафик между Россией и Украиной, например, наверняка идёт по одному и тому же каналу, независимо от гостевой и домашней сети).
И потом, из вашего объяснения непонятно, почему MVNO в состоянии предложить очень конкурентоспособные тарифы, несмотря на то, что их абонент 100% времени находится в роуминге.
Если знаете -- расскажите, не отделывайтесь общими словами. -
-
Я писал общими словами, так как не очень понимаю Ваш пример. Но попробуем разобраться.
Вы предлагаете продавать (к примеру) в России SIM карты с украинским номером, которая 100% времени будет находится в роуминге.
Так вот, SIM карта, находящаяся 100% времени в роуминге - решение, на мой взгляд, неэффективное. Объясню.
В Москве находится карта с номером +380... При этом, вся информация ою абоненте находится на HLR и IN платформе в городе Киев. И все вызовы абонента так или иначе проходят именно через Киев. Кроме того, списание средств (если не открыт CAMEL роуминг), происходит не on-line, а по мере обработки TAP файлов. Такой вариант не устроит ни оператора, ни абонента.
Существенно проще вариант, при которой у сотрудников киевского офиса компании-клиента украинские SIM, у сотрудников московского офиса - российские. Скидки на международные вызовы из домашней сети все операторы предоставляют достаточно охотно, т.к. тут всё действительно упирается только в каналы. И все довольны. Зачем усложнять этот простой вариант? -
Конечно, стоимость вызовов из домашней сети всегда ниже роуминговых тарифов.
А дальше нужно считать. Заходите на сайты операторов связи, работающих в стране Вашего временного пребывания. Смотрите тариф на вызо в Россию. Смотрите, не распространяется ли на эту строну какая-нибудь скидочная акция Вашего российского оператора. И сравниваете, исходя из предполагаемой интенсивности разговоров.
При этом надо учесть, что многие (хотя далеко не все) операторы в Европе не продадут Вам SIM карту без паспорта гражданина этой страны или другого подобного документа. Эта информациия также размещается на сайтах. Некоторые операторы специально для туристов делают специальные туристические комплекты.
Ещё один выозможный подвох - на картах, доступных без паспорта, может быть заблокирована услуга роуминга (это на случай, если Вы захотите съездить в соседнюю страну). -
Изначально все данные о Вашем вызове записыватся на коммутаторе гостевой сети. Данные с коммутаторов собираются в один файл, вызовы абонентов оцениваются по межоператорским тарифам, и файл отправляется в адрес домашнего оператора абонента. Стандарт, безусловно, существует. Однако на данный момент насчитывается более 11 его версий. Поэтому обмен файлами между операторами происходит не напрямую, а через клиринговые дома, преобразующие (если необходимо) формат файла в формат, соответствующий версии, по которой работает система домашнего оператора. Кроме того, на этой стадии отсеиваются файлы, содержащие "ошибочные" записи. К примеру, вызовы, совершённые более 30 дней назад. Как правило, операторы отсылают файлы в адрес друг друга ежедневно, часто по несколько файлов в день. Однако, возможен и менее частый обмен файлами (например, если трафик стремится к нулю).
-
Спасибо за ответ.
"файл отправляется в адрес домашнего оператора абонента"
То есть "домашнему" оператору тупо по электронке приходит файл, который специально обученный дяденька импортирует в CBOSS/EastWind/etc или эта часть тоже автоматизирована?
А оплата тоже через клиринг хаус производится? Валюты пересчитывает клиринг хаус? Пересчитывает в "гостевую" валюту или все расчеты фиксированно в долларах/евро? -
В принципе - автоматизирована. Но всё равно возникает много проблем, так что приходится перманентно ручками вмешиваться.
Оплата - может идти как напрямую, так и через клиринг хаус. Есть Data Clearing House - там обрабатываются биллинговые данные, а есть Financial Clearing House - они занимаются взаиморасчётами. Но многие операторы предпочитают эту часть делать самосоятельно и платить напрямую. В файлах все расчёты в SDR (специальные права заимствования). Валюта платежа оговаривается операторами в соглашении. При этом она может отличаться от валюты, в которой заявлены тарифы операторов. -
А связана ли функция обмена SMS сообщениями с роумингом каким-то образом? Т.е. если у оператора А нет роумингового соглашения с оператором Б, то будет ли обмен SMS сообщениями между домашними абонентами того и другого оператора? Или это как простой звонок - должно работать всегда?
Есть ли разница между использованием "домашнего" или "гостевого" номера SMS-центра при отправке сообщений в МН роуминге? -
Вопрос интересный :)
В принципе, SMS обмен - это не роуминг, так как оба абонента находятся в домашних сетях. На практике - если с неким международным оператором не заключён роуминг и, соответственно, его данные не внесены на SMSC Вашего оператора, SMS не уйдёт (хотя это зависит от того, как на SMSC оператора прописывается нумерация). Дальше есть ещё один вариант. Некоторые операторы блокируют свои сети от входящего SMS трафика, требуя от других операторов подписывать с ними соглашения об SMS обмене на коммерческой основе (принцип поштучной тарификации). Вот это соглашение уже является приложением к соглашению о роуминге, и взаиморасчёты производятся вместе с взаиморасчётами за роуминг.
В МН роуминге ВСЕГДА используется домашний SMSC. Сообщение отправляется в домашнюю сеть и уже свой SMSC шлёт её "по этапу". -
-
- koboinikov
- 17.08.2009 23:19
- ↑
- →
Сколько стоит сжечь на костре руководителей "большой тройки"? Как изменится стоимоть этой услуги при вывозе их в другой регион? В другую страну?
-
-
-
- serg_private
- 18.08.2009 0:02
- ↑
- →
Что будет, если я поеду в Казахстан, там склонирую симку Казахского оператора, а потом приеду домой, и зарегистрируюсь в своей сети с этой симкой? Или наоборот, поеду со своей симкой в Казахстан, там ее склонируют и я вернусь обратно, а в Казахстане кто-то захочет воспользоваться моей симкой?
-
-
-
- serg_private
- 18.08.2009 13:37
- ↑
- →
>Впрочем, клонирование может быть выявлено уже на стадии попытки регистрации обоих SIM в разных сетях.
Каким образом? -
-
Если SIM в Казахстане пытается регистрироваться в сети, запрос приходит на HLR, где прописано последнее известное местонахождение этого IMSI. Это будет, к примеру, Москва. Если московская SIM бездействует (никуда не звонит и не перемещается в пространстве)то регистрация может и пройти. Но тогда у московского абонента неизбежно возникнут проблемы со связью. Конкретный механизм поведения сети в таких случаях может различаться, зависит от настроек оборудования.
-
Не совсем. Если он едет домой с включённой SIM (на поезде), он постоянно регистрируется в сети, перемещаясь из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой. В HLR всё премя поступают новые данные о его местоположении. Если же он выключил телефон -сможет зарегистрироваться карта, находящаяся в Казахстане.
-
-
- ultra_perlik
- 18.08.2009 0:11
- ↑
- →
Почему, находясь в роуминге, скорость списания средств со счета медленная? Особенно интересует списание средств за пользование интернетом.
Я понимаю, если например МТС в Москве, или МТС на Украине — разные операторы, но могут же они как-то настроить моментальную передачу информации о потраченных средствах. Интернет же! -
-
Проблема в том, что данные о Ваших вызовах (как голосовых, так и GPRS) поступают к Вашему домашнему оператору в виде файлов, которые могут от быть отправлены в течение суток после Вашего разговора. После этого они ещё могут задержаться в клиринговом доме (на участке между операторами). Только когда файл будет получен и обработан, средства будут списаны.
Для того, чтобы решить эту проблему, операторы открывают между собой CAMEL роуминг (on-line roaming, on-line billing). В этом случае перед началом вызова гостевой коммутатор связывается с Вашей домашней IN платформой и списание средств происходит в режиме on-line. Есть одно "но". У технологии CAMEL есть несколько фаз. В настоящее время самая распростанённая - фаза 2. А она не позволяет тарифицировать таким образом ни SMS, ни GPRS. Поэтому списание средств за эти услуги происходит обычным путём, с неизбежными задержками. -
-
- gobody_shyonc
- 18.08.2009 17:02
- ↑
- →
В этом году была Печорах, приходит сообще от Билайна: добро пожаловать в Эстонию. Почему на территории России телефон подключается к зарубежной вышке, а не к своей?
-
-
Проблема довольно распространённая. Дальневосточные абоненты, например, постоянно выпадают в китайские сети. Очевидно в каком-то месте не было сигнала Билайна, и телефон поймал зарубежную сеть. Другого российского оператора он выбрать не мог, так как между российскими операторами действуют чёткие разграничения. С международниками такого нет, так как, по идее, их зоны покрытия вообще не должны пересекаться. Возможно, эстонцы просто поставили вышку слишком близко к границе. В общем - совета два:
1) В приграничных районах нужно быть внимательнее - перед тем как позвонить, лучше взглянуть на то, какой оператор высвечивается у Вас на дисплее.
2) Можно сообщить Вашему оператору. Возможно, дополнительная базовая станция в этом регионе поможет решить проблему.