Августовский фуршет
-
Если вы в Афганистане, то какая миссия конкретно вашего контенгента?
Какие в основном задачи(патрули, контакт)?
Уровень денежного довольствия рядового и младшего комсостава?
Как вы считаете возможно ли полная победа и в какие сроки?
Знаком с мнением американского офицара (лейтенант войсковой-разведки U.S. Army) -
Хочу уточнить, что на данный момент я не в Афганистане а в Дании.
Основной задачей нашего контингента является патрулирование провинции Хельман (Camp Bastion), а так же всевозможная помощь британскому контингенту.
Платят примерно $4000 + надбавка за стационирование за границей.
Теперь по поводу победы. За несколько лет работы ISAF в Афганистане, нам удалось отчистить большую часть Афганистана от талебана. На данный момент самой опасной является провинция Хельман и некоторые горные районы, но и там наблюдается улучшение. Дело в том, что талебан использует проверенные партизанские тактики -- это и пропаганда, и IED, и, конечно же терроризирование населения. Это усложняет нам работу, но и здесь наблюдается некоторое улучшение. Что же касается сроков, то я думаю мы где-то на полпути. -
Интересно читать Ваши ответы.
Многие думают (заблуждаются ли?), что России - совершенно не требуется армия в полном смысле этого слова. Т.е. необходимо держать несколько укомплектованных групп, которые могут выполнять любые задачи в любом месте и устойчивые погранвойска - для защиты от мигрантов, остальное сделает наличие ядерного оружия.
Взять пример с Грузией.
Да и любую другую страну, которая не имеет ядерного оружия, стереть ее в порошок - особых усилий не нужно (не применяя ядерное оружие).
Мне интересны Ваше мнение на этот счет. -
Сначала хотел бы выразить свое мнение о принципе службы в Российской армии. В первую очередь, я считаю обязательную призывную службу не нужной. Нужно сделать армию элитной, не принимать туда бывших заключенных и т.п., жесточайшим образом наказывать за дедовщину, сделать возможным продвижение по карьерной лестнице, а так же привлекать народ льготами, как это делается в Европе, или США, где надобность к обязательному призыву отпадает, как нету и проблем с дедовщиной.
Россия настолько огромная страна, что регулярная армия ей необходима, необходимо помнить, что армия -- это не только пехота, но и ВВС, артиллерия, флот и так далее, укомплектованные группы не достаточно мобильны в этом плане, независимо от степени их подготовки и укомплектованности. В данном случае Россия будет уязвима к марш-броскам при нападении.
Таким образом, укомплектованные группы эффективны только при борьбе с терроризмом, или в качестве десанта.
Что же касается -
Согласен в части позиционирования армии - как элиты страны. В армии должны служить только профессиональные военные, т.е. люди, профессией которых является - ведение службы на пользу государства.
Как я могу судить, со своей дилетантской точки зрения, для стран, которые обладают ядерным потенциалом, основной опасностью являются террористы и некие повстанческие действия, так как прямое противостояние с подобным странами не рассматривается.
Понятное дело, что в стране должны быть развиты все виды войск: сухопутные, морские, воздушные, стратегические, рокето-космические и т.д., но есть ли необходимость держать большую регулярную армию.
Солдаты срочники - ничем кроме покраски травы в зеленый и снега в белый (как по уставу) не занимаются, ну еще физкультура каждый день... нафига такая армия кому-то сдалась. -
-
- nikita_barsukov
- 17.08.2009 17:04
- ↑
- →
Hvordan l?rte du rusisk? Er det dit modersm?l?
(ххмм, интересно, можно ли тут у темы общаться на датском? ) -
-
-
- nikita_barsukov
- 17.08.2009 17:27
- ↑
- →
Tak )
Jeg skal forts?tte p? dansk, hvis det er godt med dig.
Hvor l?nge g?r du dit tj?nst? T?nkte du at have et andet job? -
-
Я не против, но поскольку этот блог ведется на русском и у него преемущественно русскоязычная аудитория, я считаю целесообразным общение именно на русском языке. Пообщаться на датском можно и в частном порядке ;-)
Про длительность службы я уже писал выше. Что же касается другой работы... Конечно же думал, но где еще можно получить столько новых впечатлений и замечательных друзей? Пока альтернативы нет, эта работа для меня идеальна. -
-
- nikita_barsukov
- 17.08.2009 18:10
- ↑
- →
Ччерт, не удалось пофлудить на датском )))
Ну ОК. В ISAF большой конкурс? Много ли не проходят отбор? -
-
-
- nikita_barsukov
- 17.08.2009 18:52
- ↑
- →
Расскажите про датскую армию. Где, например, дислоцированы сухопутные части? Где полигоны для учений? И какова общая структура? Кто главнокомандующий - королева или премьер-министр?
-
-
Ну где все это я вам рассказать не возьмусь, могу лишь сказать, что обучение проходит в Дании, иногда совместно с другими государствами альянса, иногда на их территории.
Главнокомандующий -- премьер-министр, за ним министр обороны. Власть королевы лишь в формальностях и в подавляющем большинстве случаев к армии она отношения не имеет. -
Мы на юге, в провинции Хельман. В Афганистан ехать в качестве туриста я бы не рекомендовал. Более-менее спокойно в Кабуле и на севере, юг же по прежнему остается горячей точкой. Не важно, по каким дорогам ехать, талебан беспощаден и не побрезгует напасть даже до наступления сумерек.
Афгано-Иранскую границу мы, по мере возможности, патрулируем, т.к. Иран активно помогает талебану оружием и боеприпасами. Что касается Афгано-Пакистанской границы -- ее патрулировать затруднительно, но мы делаем все возможное.
На БТРе прокатиться туристу надеяться бесполезно, разве что во время эвакуации. -
-
- van_dervaals
- 17.08.2009 17:28
- ↑
- →
Расскажите самый страшный случай за вашу службу.
Бывало ли что встречались взглядом с врагом, так что видели его прямо в упор, а не в прицел? если да то какие мысли в тот момент были?
Как вы с боевыми товарищами проводите свободное время там? чем развелкаетесь? -
-
Очень страшно мне было только однажды, когда мы попали в засаду и нас окружили. К счастью, быстро пришла помощь с вертолетов, не было бы этих вертолетов -- не известно как бы все сложилось.
Главное в армии -- никогда не показывать свой страх и не поддаваться панике. Бояться ты можешь и молча, а товарищей нагружать не стоит.
Нет, в упор мы никогда с талибами не сталкивались, до рукопашной не доходило. Хотя были случаи, когда нужно было принимать молниеносные решения по принципу свой-чужой
В свободное время мы играем в покер, смотрим телевизор, отдыхаем, играем в настольный теннис, баскетбол, в общем много чего. -
у нас в афганистане в сентябре 2006-го года пропал человек. имя: сергей березницкий, 1980 года рождения. вот подробности: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopi
c=8189
извиняюсь, что не могу дать краткого резюме имеющейся информации, насколько я помню, последняя связь с ним была в конце августа 2006, при чем он сообщил что собирается несколько недель путешествовать по северным долинам афганистана.
с тех пор о нём ничего не известно.
как вы думаете, есть какие-то варианты ответа на вопрос, где он сейчас? можете попробовать узнать о его судьбе?
спасибо. -
есть факт, что начиная с 2000-х подскочил оборот наркотиков в россии, особенно на урале. про екатеринбург, челябинск рассказывают, что там вымирают целыми кварталами, настоящий геноцид. в москве, где я живу, один врач нарколог тоже доверительно мне сказал, что масштабы наркомании страшные.
знающие люди утверждают, что вся наркота — из афганистана, и связано её появление с вторжением нато, которая свергла талибов и их религиозный запрет на производство наркотиков перестал действовать. и теперь весь афганистан превратился в гигантского производителя наркоты.
что думаете или знаете об этом? собирается ли нато что-то с этим делать? правда ли, что в торговле наркотой участвуют отдельные натовские военные потому что им это выгодно?
спасибо! -
Пока что НАТО концентрируется именно на искоренении Талибана, что касается наркотиков -- за этим следит афганская полиция. НАТО прекрасно осведомлено об этой проблеме, но о налаживании контроля со стороны ISAF за продукцией опиума пока рано. НАТО изредка помогает афганской полиции в сжигании полей засаженными опиумом, но чаще всего у НАТО есть более важные задачи.
Я, лично, не верю в то, что бы кто-либо их личного состава группировки мог был замешан в обороте наркотиков, это очень тяжело при нынешних условиях. -
-
- buenos_alexis
- 17.08.2009 19:15
- ↑
- →
Отличный русский язык.
Вопрос про снаряжение: разрешено только то, что выдается по уставу или есть возможность покупать снаряжение за собственный счет?
Как вообще удобство использования оружия и снаряжения в сравнении с войсками других стран? -
-
Очень люблю подобные темы! Большое спасибо за предыдущие ответы, очень интересно пишите. Отличный русский, очень хороший!!!
В майском фуршете был один украинец, который служил в Ираке в составе украинской роты вместе с американцами. Я ему задал прилично вопросов... я похожие задам вам, мне это очень интересно...
1. Можете подробнее(хотя бы пару предложений по каждому пункту) про разницу вооружений и оснащенности между вами, американцами и британцами? Что конкретно? Оружие, боеприпасы, хорошая подготовка солдат, командование, что еще? Испытывались совершенно новые(секретные) виды оружия, о которых сами американцы мало что слышали?
2. Действительно ли, эта война воспринимается вами и американцами, как работа (у нас это больше как героизм воспринимался бы. Все понимают, что за такие деньги, которые платят в России- это настоящие герои, кто жертвует жизнью)?
3. У вас служат из Дании женщины? действительно никаких им скидок на пол, нагрузка по полной, наравне с мужиками? Как они воспринимаются мужчинами? У них есть отношения с мужчинами- солдатами(секс в том числе)?
4. Что поразило в Афганистане? Города, жители, обычаи, их боевики?
5. Часто были издевательства, пытки и насилие местного населения? Кто больше позволял себе это? Наказывалось как-то?
6. Как воспринимали вас местные? Открытая ненависть?
7. Подписывали ли вы специальные документы по неразглашению? Подобные тому, что подписывались в Чечне русскими солдатами. Чего они касались? Вооружение, ведение боевых действий, ошибки командования? Что-то еще секретное?
8. Что увезли с собой в качестве сувенира? С кем обменивались?
9. Как думаете, а вообще зачем все это США и НАТО? как отработка ведения войны и подготовка солдат (командования)?
10. Вы еще туда поедете? Вам за отдых (сейчас в Дании вы служите или у вас отпуск?) платят так же как и за командировки?
11. Что вам не нравится в этой службе больше всего?
12. Судя по ответам на предыдущие вопросы, вам все это нравится? не жалеете?
Извините, что так много вопросов. Много чего интересного...
Большое спасибо за ответы! -
1. Можете подробнее(хотя бы пару предложений по каждому пункту) про разницу вооружений и оснащенности между вами, американцами и британцами? Что конкретно? Оружие, боеприпасы, хорошая подготовка солдат, командование, что еще? Испытывались совершенно новые(секретные) виды оружия, о которых сами американцы мало что слышали?
Наше снаряжение варьируется в зависимости от миссии, стандартный набор патруля -- Нож, SIG P210, M16A2, 3 гранаты, 1 дымовая.
Если миссия -- уничтожение отдельного отряда талибов, в ход идут уже более тяжелые вещи -- LMG M62, TMG M50 на APC и M107 для снайперов. Американцы используют примерно то же самое, с некоторыми дополнениями.
По поводу тренировки: методы тренировки у всех практически одинаковы, разве что американцы чуть лучше приспособлены к погодным условиям благодаря тренировочным лагерям в Техасе и Аризоне, у нас такой возможности нет, но и мы иногда тренируемая в теплых краях.
Хотя я считаю, что американцам порой не хватает дисциплины, а порой они по умолчанию считают себя главными, хотя эти единичные случаи.
Про секретное оружие ничего не знаю, да если бы и знал -- не сказал ;-)
2. Действительно ли, эта война воспринимается вами и американцами, как работа (у нас это больше как героизм воспринимался бы. Все понимают, что за такие деньги, которые платят в России- это настоящие герои, кто жертвует жизнью)?
Некоторые воспринимают как работу, другие как возможность познакомиться с новыми людьми (как и я сам). В армии я заработал много очень хороших друзей и каждый день я получаю много новых впечатлений, другой такой работы все же нет.
3. У вас служат из Дании женщины? действительно никаких им скидок на пол, нагрузка по полной, наравне с мужиками? Как они воспринимаются мужчинами? У них есть отношения с мужчинами- солдатами(секс в том числе)?
Женщины служат, но в спец. оп. батальоны их не берут, в основном женщины работают в лагере, или входят в составы патрулирующих группировок.
По повода секса -- он уставом запрещен, но иногда бывает. И отношения иногда завязываются. Мы все люди, разве нет?
4. Что поразило в Афганистане? Города, жители, обычаи, их боевики?
Наверное люди, их менталитет очень сильно отличается от западного.
5. Часто были издевательства, пытки и насилие местного населения? Кто больше позволял себе это? Наказывалось как-то?
Пытками мы не занимаемся, были лишь известные случае с CIA, но сейчас и американцы себе этого не позволяют. А Талибан широко практикует пытки, но в детали я вдаваться не хочу. Тошно становится.
6. Как воспринимали вас местные? Открытая ненависть?
От случая к случаю. Чем севернее, тем люди более открытые, потому что там Талибан почти полностью уничтожен. На юге, соответственно наоборот.
7. Подписывали ли вы специальные документы по неразглашению? Подобные тому, что подписывались в Чечне русскими солдатами. Чего они касались? Вооружение, ведение боевых действий, ошибки командования? Что-то еще секретное?
Я не буду выдавать никаких секретов :-)
8. Что увезли с собой в качестве сувенира? С кем обменивались?
Да всякую мелочь, типа четок и всякой ерунды, продающейся на рынках. Кто-то возит патроны от АК-47, по-разному.
9. Как думаете, а вообще зачем все это США и НАТО? как отработка ведения войны и подготовка солдат (командования)?
Я думаю, что у США, да и остального контингента только хорошие намерения -- прежде всего обезопасить себя от Аль Каеда, а потом уже и освободить народ от тиранского режима талибана.
10. Вы еще туда поедете? Вам за отдых (сейчас в Дании вы служите или у вас отпуск?) платят так же как и за командировки?
У меня сейчас отпуск, планирую поехать в следующем году.
11. Что вам не нравится в этой службе больше всего?
То, что постоянно приходится думать о своей семье.
12. Судя по ответам на предыдущие вопросы, вам все это нравится? не жалеете?
Ничуть. Для людей как я армия является вторым домом. -
Большое спасибо за ответы!
Насколько часто на службе бывают реальные боевые задания? Сколько примерно талибов вы лично убили (хотя бы примерно, очень интересно)?
Насколько слаженными получаются боевые действия? Вы писали, что когда вас окружили, вовремя подоспели вертолеты... это обычное явление(если что-то с пехотой, быстро авиация)?
Кстати, а какие возрастные ограничения существуют чтобы попасть у вас в армию (от 18 до 35)?
Большое спасибо за ответы! Если бы вы не написали, что вы датчанин, то уверяю вас, все бы вас приняли за русского(отличный язык)! Может, если будете в Москве- рад был встретиться! -
Насколько часто на службе бывают реальные боевые задания?
Никакой периодичности нет, чаще всего на спец. задания мы уезжаем с подачи британской разведки, вместе с самими британцами (мы выступаем как вспомогательные силы).
Сколько примерно талибов вы лично убили (хотя бы примерно, очень интересно)?
Я не имею права называть точную цифру, могу лишь сказать, что это двухзначное число.
Насколько слаженными получаются боевые действия? Вы писали, что когда вас окружили, вовремя подоспели вертолеты... это обычное явление(если что-то с пехотой, быстро авиация)?
Если мы нападаем, то координация очень слажена, если нападают на нас (например из засады), то здесь уже важна не координация, а процедуры, которые нужно выполнять (чаще всего -- командир отряда быстро оценивает ситуацию и отдает приказы к дальнейшим действиям).
Что же касается вертолетов, то это не типичное явление, нам просто повезло, что недалеко от района, где на нас напали, были американские вертолеты. Чаще всего на помощь приходят именно патрули, или отряды с ближайших баз.
Кстати, а какие возрастные ограничения существуют чтобы попасть у вас в армию (от 18 до 35)?
Минимальный возраст -- 18 лет, максимального возраста, в принципе, нет, но что бы начать военное образование, нужно быть младше 35. Как правило, люди сами уходят по достижении 40-летнего возраста. -
Очень интересно, спасибо!
Если честно, я далек от реальных боевых действий очень сильно... Вообще обычно на каком расстоянии проходят боевые действия? Ну например, на расстоянии 70 метров встали, расгруппировались друг напротив друга армии НАТО и талибы и начали стрелять друг в друга... Обрисуйте пожалуйста наиболее общую и типичную картину боя.
Кстати интересно, возможно вам это тоже покажется странным... Число погибших с датской стороны вы где-то в предыдущих постах сразу написали, а число убитых талибов назвать вам нельзя... А вообще не вызывает отвращение постоянная смерть, горе людей, несчастья, которые вы видите каждый день? Местные жители сотрудничают с боевиками? Например, много говорилось, что в Чечне сами местные когда-то закладывали бомбы и мины против солдат.
Если хотите, я могу немного рассказать про то, как я проходил этим летом месячные сборы в военной части (после окончания военной кафедры в институте)... -
Если честно, я далек от реальных боевых действий очень сильно... Вообще обычно на каком расстоянии проходят боевые действия? Ну например, на расстоянии 70 метров встали, расгруппировались друг напротив друга армии НАТО и талибы и начали стрелять друг в друга... Обрисуйте пожалуйста наиболее общую и типичную картину боя.
Дистанция боя чаще всего варьируется от 30 до 150 метров, в зависимости от условий.
Картина боя всегда разная. Бывают спец. миссии по уничтожению (по наводкам разведки, или местных жителей), иногда эти миссии проходят в густонаселенных поселках, бывают случаи когда мы попадаем в засаду (очень типичный сценарий: едет колонна техники, вдруг у головной и замыкающей машины взрываются IED, с обеих сторон появляются талибы, выпускают по нам несколько снарядов из RPG и завязывается огневой бой), бывают случаи когда мы просто во время переброски, или выполнения миссии случайно натыкаемся на талибов.
Кстати интересно, возможно вам это тоже покажется странным... Число погибших с датской стороны вы где-то в предыдущих постах сразу написали, а число убитых талибов назвать вам нельзя... А вообще не вызывает отвращение постоянная смерть, горе людей, несчастья, которые вы видите каждый день? Местные жители сотрудничают с боевиками? Например, много говорилось, что в Чечне сами местные когда-то закладывали бомбы и мины против солдат.
Число погибших датчан и убитых коалицией талибанцев никем не скрывается, а вот сколько человек убил именно я совершенно не релевантно и это запрещено уставом по моральным соображениям. Уже прошли времена, когда солдаты сореновались по количеству убитых ими талибов, слишком уж много из этого выходило collateral damage.
Про горе и разрушения -- конечно же это неприятно, но мы чувствуем, что наша помощь не остается незамеченной, жизнь в Афганистане немножко улучшается с каждым днем.
Местные жители с талибами, конечно же, сотрудничают, в засады мы часто попадаем именно из-за местных жителей (часто они "работают" на оба фронта).
Если хотите, я могу немного рассказать про то, как я проходил этим летом месячные сборы в военной части (после окончания военной кафедры в институте)...
Да, пожалуйста, расскажите. -
Во многих российских институтах работают военные кафедры (недавно в связи с реформой их количество сильно сократили и переводят на более строгие и профессиональные условия, как мне кажется, это очень хорошо). Я заканчиваю (еще год обучения) технический ВУЗ в Москве. Военную кафедру окончил (учились там 2,5 года по 1 целому дню в неделю, 6 часов). Учат на кафедре вполне прилично, были интересные преподаватели, в общем полезно, хотя очень часто было крайне нудно. После окончания военной кафедры все должны пройти месячные сборы в военной части, с принятием присяги и некоторыми другими обязательными вещами.
Моя военная специальность связана с ПРО (ПротивоРакетная Оборона), точнее я говорить о ней не хотел бы.
Собственно, теперь о сборах... К нам в часть, где мы проходили сборы посредине сборов приезжал большой генерал. В армии, как всегда, перед приездом большого начальства все приводится в порядок. Срочников (обычных призывников) в той части было мало, поэтому на очень многие работы привлекали нас, хотя, официально это было запрещено. Мы копали, красили бордюры по 2-3 раза, выдирали траву и делали много всякой показушной ерунды. Автомат(АКМ) держали в руках 2 раза- на стрельбах и на присяге. На стрельбах стреляли всего-то по 3 патрона, а в ведомости расписывались за 12 патронов. Нас было почти 100 человек, это значит что 900 патронов осталось пострелять начальству! Офицеры (от старших лейтенантов и капитанов и до подполковников и полковников) слово свое не держат, постоянно обещают хорошие вещи, потом все это забывают. Кормили не очень, но привыкнуть можно. Иногда была перловка по 3 раза в день. Мясо (тушенку) в армии называют "мясо белого медведя", потому что это не мясо а смесь из жира, требухи и нормально мяса. Причем жира в этой смеси гораздо больше- отсюда белый цвет-типа белый медведь. Еще были тупые армейские игры, правда было смешно- если хотелось посмеяться старшим лейтенантам (нашим командирам), то они их устраивали. Ничему по нашей специальности нас не обучили и не показали, по ней я ничего нового не узнал. Единственный, пожалуй, положительный момент был- принятие присяги. Достаточно торжественно, ответственно и интересно.
Вот такие у нас были сборы... Много сразу вопросов возникает, а нужна ли такая армия такой Великой стране, но сейчас не об этом...
Вот тут еще народ неплохо написал. http://temainarod.ru/aug2009/t216083244.html#m216083244
Извините, не могу все удержаться от вопросов... А офицерский состав (от лейтенантов до старшего офиц. состава) намного больше вас получает? Вы вроде писали, что получаете 4000 евро, да? А если бы вы не были в Афганистане, то сколько бы вы получали?
Спасибо за интересную беседу! -
Я в 2004 окончил кафедру военной подготовки в Украине. Специальность: командир механизированого взвода на БМП. Тоже было интересно. После теоретического курса (как и у вас - 2 года по одному дню в неделю) были полевые сборы - 10 дней в полку и 10 дней на полигоне полка. Мы водили БМП-2 (1.7км,дополнительно за 10грн - $2 можно было еще по 1.7км круг заказать), еще нам дали по 2 выстрела из гранатомета РПГ-7, дополнительно за 5грн -$1 можно было докупить еще по одному. 12 выстрелов из АК-74 и 3 выстрела из ПМ.
Кормили так как и солдат - тоесть хорошо, вкусно, но несколько однообразно. Правда нам в отличии от солдат еще давали сыр. Повара всегда угощали добавкой если попросишь. На полигоне готовили женщины из местного румынского села - поэтому получалось вкусней чем в полку. Особенно вкусно у них получалась жареная рыба. -
Каким оружием пользовались, какие ощущения от разных стволов, плюсы/минусы? Особенно интересно сравнить в одной категории, винтовки например: m16a2 против ak47/74.
Бывают ли сложности в определении врага/друга (в дыму, например) или врага/гражданского (тем более что талибы могут маскироваться под гражданских)? Реально ли на адреналине автоматически выстрелить во внезапно возникшую движущуюся фигуру?
Сколько длится типичный бой, сколько патронов уходит? Перезаряжаете магазин только когда кончаются патроны, не бывает, что перезаряжаетесь заранее, чтобы во время перестрелки не оказаться внезапно без патронов и без времени на перезарядку? Как часто приходится применять sidearm, в каких ситуациях? В каких ситуациях применяете гранаты?
Снайпер - отдельная специальность, которой нужно учиться, или любой солдат вашей квалификации может взять на себя эту роль? На каких расстояниях используются снайперы? Правда ли, что на расстояниях ~300-500 метров штурмовая винтовка (вроде кольта) с оптическим прицелом может использоваться в "качестве" снайперской - или всё-таки технические характеристики не подходят?
Часто ли применяете оружие с глушителем, для каких целей? Вообще, какие мелочи и "примочки" (например, как связывают скотчем магазины к АК для более быстрой перезарядки) помогают в бою? -
Ираном -- да, активно, Пакистаном -- официально нет, но для талибана Пакистано-Афганская граница является раем, туда мы суемся не часто, поэтому какое-то вооружение перебрасывается.
Кроме всего прочего, у командования есть версия, что и Россия в какой-то степени замешана в переправке оружия, оружие-то русское, а просто так оно в Афганистане оказаться не может. -
Из Русского/Советского вооружения - AK-47 (+AKM), AK-74, RPG-7, RPG-29, RPK, SVD, SKS
Есть так же поставки китайского оружия, его мы тоже находили.
По-поводу сборки АК-47 -- были обнаружены поставки деталей для него, но трудно сказать для чего конкретно они преднаначались -- вполне возможно, что просто для ремонта уже имеещегося оружия. -
-
- jurnaljivoy
- 18.08.2009 3:51
- ↑
- →
Вы знаете что-нибудь о русской армии? Очень интересно услышать ваши мысли о том, что нужно улучшить в плане условий службы в первую очередь (и что вообще значительно улучшает условия службы).
Есть ли у вас дедовщина? Дедовщина - самый большой страх для будущих новобранцев в России. Главным образом именно поэтому почти никто не хочет идти в армию. Как эта проблема решается в вашей армии? -
-
Дедовщина -- в большинстве своем русский феномен. Я изложил некоторые свои мысли по этому поводу здесь:
http://temainarod.ru/aug2009/t215099692.html#t215793708
Я читал работу одного старшего офицера датской армии на эту тему, к сожалению сейчас найти ее уже не могу.
Дедовщина началась еще при Советском Союзе, когда Сталин (если я правильно помню, давно я это читал) разрешил бывшим заключенным ("уркам") служить в Красной Армии. С тех пор кардинальная работа в направлении борьбы с дедовщиной не велась и в итоге феномен приобрел массовый характер.
Для того, что бы избавиться от дедовщины, нужно:
1. Отменить обязательную службу.
2. Создать элитный image вокруг армии (такие попытки сейчас, на сколько я знаю, предпринимаются, но тут нужна полная реформа и кадрового состава, и финансирования, ну и так далее)
3. Не принимать в армию людей, нечистых перед законом (в т.ч. мелкое хулиганство): в Дании это работает замечательно, при поступлении ты обязан предъявить straffeattest -- это такая бумажка, которая выдается полицией, в ней написано состоишь ли ты на учете или нет)
4. Усилить льготную поддержку военнослужащих (все же деньги играют не последнюю роль)
5. Принимать жесткие меры в отношении провинившихся членов офицерского состава, вплоть до отчисления.
6. Модернизировать казармы, ну и т.д. по списку. -
В общем согласен!
Сами подумайте, будет ли дедовщина среди профессиональных солдат? Они пришли на конкретные задачи, их обучают, тренируют, платят деньги за это, это престижно, зачем им дедовщина?
Еще один немаловажный момент, который сразу видно, если вы были в нашей армии. Простых солдатов не учат НИЧЕМУ. Ни военному ремеслу, ни гражданскому, ничего полезного и интересного. Вот сами подумайте, а идти ли мне в армию на год, когда я на гражданке заработаю на пол машины, погуляю с девочками, поразвлекаюсь, поживу полноценной жизнью. А в армии я не буду делать почти ничего, ничего интересного и буду только строем ходить и копать саперными лопатками землю...
Кстати, а у вас будут ли какие-то преимущества после службы перед неслужившими людьми? Например, вот этого на работу не примем, а этого примем- он служил 3 года, молодец, или это больше на уровне уважения что ли (не более того)? -
Кстати, а у вас будут ли какие-то преимущества после службы перед неслужившими людьми? Например, вот этого на работу не примем, а этого примем- он служил 3 года, молодец, или это больше на уровне уважения что ли (не более того)?
Нет, у нас не Америка, где это котируется, единственное преимущество -- набавка к пенсии, ну и много полученных впечатлений, которыми можно поделиться с другими людьми. -
-
- mclaughter
- 16.09.2009 17:08
- ↑
- →
У нас, скорее, отношению к отслужившему будет как "Вот дурак, не смог избежать ("откосить") службы!"
-
-
Когда началась Советско-Афганская война, я еще не родился. Но в общем, причины советской оккупации мне кажутся слишком "жидкими". Кроме всего прочего, Советский Союз не занимался работой с населением (по крайней мере не в таком размахе, как это делается ISAF, мы учимся на ошибках других). Что бы выиграть подобную войну, нужно запастись поддержкой населения, причем как можно быстрее.
Наша миссия -- не лоббирование собственных интересов, а защита мирного населения, как афганского, так и западных стран.
У Советского Союза не было другого выхода, кроме как вывести свои войска, они прекрасно поняли, что они не могут выиграть эту войну и любая задержка привела бы к большим потерям советского контингента. -
вы пишете, что служите. т.к. считаете это патриотическим долгом.
скажите, какая именно патриотическая задача выполняется ДАТСКОЙ армией в АФГАНИСТАНЕ? :) или вы реально верите в ерунду типа бегающего налево-направо Усаму и пр. Какие РЕАЛЬНО значимые достижения есть у нато в Афганистане, смотря на которые можно сказать "да, вот молодцы, что они там - если бы их там не было, то был бы пипец"? -
Вы немного перепутали.
Я говорил, что я считаю патриотическим долгом службу в датской армии, а не в Афганистане. Во-первых, весь концепт НАТО подразумевает, что при нападении, все страны-члены альянса обязаны помочь стране, на которую напали. Дания не сунулась бы в Афганистан, если бы не 9/11 и последующий ввод американских войск в Афганистан. Во-вторых, службу в Афганистане я считаю неплохой возможностью для помощи афганскому народу. Из реально значимых достижений могу назвать открытие женских школ и освобождение народа от террора.
Что вы имеете ввиду под "бегающим направо-налево Усаме"? -
ну вы же в Афгане находитесь как часть датской армии, или я чего-то не понял? Поэтому и удивился: что патриотического в том, чтобы служить Дании в Афгане, который непосредственно на Данию никогда не нападал и тп.
концепт НАТО: звучит правдиво, но мне кажется, что в т.ч. концепт НАТО подразумевает использование своей мощи как аргумента для закулисного давления, иначе бы РФ так не парилась на тему расширения НАТО на восток. Ведь РФ явно не планирует нападать на НАТО )
про Усаму: я имею в виду, что в западных сми то и дело появлялись новости из жизни Усамы бен Ладена - то он замечен там, то тут. И вроде как американцы с соальянсниками очень хотели его замочить ) -
В Афганистане мы находимся как часть датского контингента НАТО.
концепт НАТО: звучит правдиво, но мне кажется, что в т.ч. концепт НАТО подразумевает использование своей мощи как аргумента для закулисного давления, иначе бы РФ так не парилась на тему расширения НАТО на восток. Ведь РФ явно не планирует нападать на НАТО )
Я не буду говорить о НАТО как о политическом инструменте, я могу лишь рассказать вам о военном аспекте. Я не президент США и не ген. сек. НАТО. Я всего лишь солдат и выполняю свою работу.
про Усаму: я имею в виду, что в западных сми то и дело появлялись новости из жизни Усамы бен Ладена - то он замечен там, то тут. И вроде как американцы с соальянсниками очень хотели его замочить )
Осама находится на горной границе Афганистана и Пакистана. Это очень труднодоступное место, где мы (пока) оперируем не часто. -
1. Правда ли что служба в датской армии обязательна на уровне лотереи? Подростки чуть ли не тянут билетики кому служить.
2. Вы пишите о плохой технической оснащености чем НАТО росс.армии. Прокомментируйте тогда крах и бегство грузин, которые как бэ preNATO были.
3. По поводу отношения к шурави в Афгане и работы с населением. Плохое отношение это какое - злодеи мол? Пришли и нас тут всех снасиловали и убили?
Работа с населением - школы строили, гуманитарную помощь продуктами оказывали тоже.