Августовский фуршет
-
что знаете про холодный термояд? говорят, существуют в Швейцарии и сами работающие девайсы.
каков максимальный КПД существующих на сегодняшний день холодильных устройств, забыл название, где эффект основан на соприкосновении разнородных проводников?
говорят в домах из известняка хорошо поддерживается внутри прохлада. это за счет того же испарения?
в ходу ли сейчас устройства, подобные МГД-генераторам? -
Про холодный термояд я мало что знаю, но в общем если они работающие, то покажите установку?
Это элементы Пельтье. Насколько я знаю, их КПД не более 10%.
Думаю, да - известняк пористый материал. Так как поверхность испарения (стен) большая - можно сбрасывать довольно большой тепловой поток. Но вообще я не знаю как у них там все организовано (какая влага испаряется) и жить бы в таком доме не хотел :)
Сейчас все строится и строится самый большой тестовый генератор - международный проект ITER. Еще есть или строится несколько установок поменьше, но до сих пор порог генерации не превышен. Затраты энергии на работу генератора все еще ниже полезного выхода. -
Про холодный термояд я мало что знаю, но в общем если они работающие, то покажите установку?
Это элементы Пельтье. Насколько я знаю, их КПД не более 10%.
Думаю, да - известняк пористый материал. Так как поверхность испарения (стен) большая - можно сбрасывать довольно большой тепловой поток. Но вообще я не знаю как у них там все организовано (какая влага испаряется) и жить бы в таком доме не хотел :)
Сейчас все строится и строится самый большой тестовый генератор - международный проект ITER. Еще есть или строится несколько установок поменьше, но до сих пор затраты энергии на работу генератора все еще ниже полезного выхода. -
-
- van_dervaals
- 17.08.2009 17:46
- ↑
- →
таки можно заморозить воду льдом? XDDD шутка
а если серьезно расскажите про необычные\нестандартные возможности применения сверхпроводников. -
-
Я не знаю что значит стандартные в вашем понимании :)
Например, на основе ВТСП можно делать быстрые базовые элементы ЭВМ. Причем довольно маленького размера. Основное преимущество - нулевое тепловыделение, то есть плотность можно организовывать довольно большую. Но, конечно, пока это все далеко от технических применений.