Августовский фуршет
-
уникальный текст - это текст, написанный лично автором, не цитата и не копия чужого текста. суть диссера не в переписывании другими словами, а в качественном обзоре источников по теме - рассказать на 40-50 страницах в виде стройной схемы с нужными отступлениями, что было сделано в данной отрасли науки в рамках нужной проблемы, либо с самого начала по настоящее время, либо за исследуемый период. При всем желании я не могу назвать это переписыванием чужих идей, это скорее рассказ с личными комментариями и пояснениями.
-
-
- bolshoi_musch
- 15.08.2010 18:11
- ↑
- →
Это, как я понимаю, библиография. А как обстоят дела с собственными выводами? Бывало ли такое, чтобы от вас требовали в ходе написчания работы дать определенные заранее выводы? Т.е. от вас требовалось только создать обоснование.
-
-
-
- peremennyi_ip
- 15.08.2010 4:10
- ↑
- →
Почему мне пять лет казалось, что если оканчиваешь на красный - в аспирантуру берут бесплатно, а сказали - не возьмём?
-
-
Берут бесплатно вне зависимости от цвета диплома, вообще говоря. По крайней мере, должны брать, если есть места (квоты) и если кафедру устраивает поступающий. Лично меня в свое время взяли бесплатно аж в два места сразу.
Почему не взяли - 1) хотели денег, 2) не было квот на места 3) не понравились Вы лично, так тоже бывает -
-
- peremennyi_ip
- 15.08.2010 4:16
- ↑
- →
Да я только в деканате спрашивала, а не на кафедрах.
А в каком году вас брали? -
-
-
- pochekailov
- 15.08.2010 12:20
- ↑
- →
Я бы вам честно советовал пробовать поступать в аспирантуру за границей. Проведете время с гораздо большей пользой, а если патриотизм - можно потом вернуться домой родную науку двигать.
-
-
-
- bolshoi_musch
- 15.08.2010 18:12
- ↑
- →
Дак когда кажется, креститься надо))
Когда-то людям казалось, что коммунизм наступит в 80-м году. -
-
психология, педагогика и смежные. бывали заказы по маркетингу и менеджменту - иногда темы очень близко прилегают к моим двум специальностям, и я их беру. еще беру некоторые медицинские темы
вообще если речь идет только о литобзоре, то его почти на любую тему можно написать, не имея спец.знаний. а имея только хорошие навыки работы с литературой. ну, исключая узкотехнические темы, конечно -
Хорошие навыки - это когда по названию, аннотации и/или оглавлению источника видишь, пригодится он или нет. Когда умеешь читать любой текст как бы сквозь, отсекая "воду" в момент чтения. Когда после прочтения 5-6 источников можешь в уме сложить план их включения в обзор (так, этот пойдет в 1 параграф 1 главы, хорошо для вступления; этот в обоснование актуальности; этот в терминологический анализ). Когда умеешь искать то, что нужно, на нескольких языках, в том числе на незнакомых %)
Наработать первичные навыки можно, написав пару статей по своей теме. -
-
- luboznatel
- 15.08.2010 16:45
- ↑
- →
Зато ключевой, хорошо что его кто-то задал. Обзор литературы, поиск по источниками по принципу "это пойдёт сюда, это туда", и тому подобная деятельность - это не должно быть основным содержанием диссера. Хотя сейчас даже такое содержание, честно выполеннное - уже значительно выше среднего уровня:)
-
-
Вы путаете медицинский диплом и аспирантуру. Эскулапы имеют диплом и сертификат задолго до меня и могут убивать людей, если им захочется %) кандидатская степень им в этом не помогает и не мешает
Нет, не стыдно. Раз это явление вообще существует в России (за рубежом практически нет), значит, оно зачем-то нужно. Посмотрим %) -
-
- pesochnikov
- 15.08.2010 4:36
- ↑
- →
А если я куплю диссер и меня прокатят на защите, могу я его вернуть по гарантии как некачественный продукт?
-
-
Если прокатят исключительно по причине плохого диссера, то да %) на практике, я ни разу не слышала о провалах на защите, т.к. провальные работы отсекаются уже на предзащите и соискатели идут их исправлять, а потом худо-бедно все равно защищаются.
я предполагаю, что провалы могут случиться по вине соискателя или по велению левой пятки председателя комиссии с гораздо большей вероятностью. -
1. могу все "под ключ", но чаще всего пишу только текст. Заказчики так хотят, да и мне так удобнее - нервов меньше.
2. такого не было ни разу. и не только потому, что у меня такие суперские работы. много зависит от самой комиссии, от заказчика. Но в теории, если бы было точно известно, что это из-за моего косяка, я бы, конечно, вернула. На практике это невозможно понять - что да почему.
3. Я требую себе срок от 2 месяцев, но могу и за месяц написать. За двойную оплату %) -
-
- luboznatel
- 15.08.2010 16:44
- ↑
- →
Т.е. по-хорошему 3-летний срок на аспирантуру завышен в 12 раз? после ВУЗа, по идее, навыки написания работ уже должны быть, садись и пиши, ну месяц ещё на определение с темой.
-
-
-
- bolshoi_musch
- 15.08.2010 18:17
- ↑
- →
Аспирантура - это не только диссер. Хотя в большей степени он. Там еще учатся типа) Да и мало кто может писать так быстро. Не зря человек этим зарабатывает.
-
-
Понимаете, для разных работ требуется разное время. Врачам, психологам, педагогам часто даже больше 3 лет нужно, чтобы собрать эмпирический материал. Если же работа теоретическая, обзорная (так тоже бывает) - то год на нее более чем достаточно, на мой взгляд. Это при очной аспирантуре, то есть, когда не надо ходить на основную работу и думать о куске хлеба.
ну и еще учитывайте, что у меня несколько десятков работ за плечами, я, наверное, в пять раз быстрее среднего диссертанта работаю. Ну приблизительно.
а насчет навыков после ВУЗа - да, они должны быть, но реально они есть менее чем у половины выпускников. -
Если впервые, думаю, полгода минимум нужно - при жесткой самодисциплине. Не зря же аспирантам 3 года дают.
Любой источник считается за литературу, если он по теме, и если он не втупую переписан, а правильно включен в обзор (И.И. Иванов и В.В. Петров провели такие-то исследования и пришли к таким-то выводам) -
-
- pampampararam
- 15.08.2010 5:42
- ↑
- →
Сколько стоит, пройти от поступления до получения степени сейчас? Если усреднить цену... Правда ли, что аспирантуры все на взятках?
-
-
Распорядка как такового нет %) я ставлю себе график исходя из заказов - писать в неделю 20 страниц, скажем (из них 7 страниц на диссер 1, 4 страницы на диссер 2 и проч.). Поскольку у меня семья и миллион обычных дел, желаний и способов провести время, то сажусь работать не в 8 утра ежедневно, а когда есть возможность - ну она почти каждый день бывает, справедливости ради - и пишу обычно столько, сколько "влезет" за раз, до ощущения усталости. Рекорд у меня около 18 часов работы подряд - когда процесс идет "в охотку", я стараюсь не прерываться, муж и прочие родственники это понимают и перехватывают мои срочные дела, чтобы я могла побольше сделать и потом побольше отдохнуть %)
Бывало так, что все недельное задание писала за сутки, бывало что по 2-3 страницы в день сквозь зубы. Самодисциплина, так сказать, закалена годами, в любом случае недельное задание будет выполнено. -
И еще конкретный вопрос. Предположим у вас тема промедицинская (ну скажем как у меня), по исследованию личностных особенностей и качества жизни подростков с сахарным диабетом. Для меня только один набор материала продолжается уже больше 2х лет, и пока не очень хватает. Как вы решаете такие вопросы?
И где вы набираете материал за такой короткий срок? Т.е. исследовательская часть липовая?
Помогите протолкнуть статьи в вак))) очень нужно))) -
Хм, почему у Вас так долго? Я вообще обычно стараюсь найти базу, где выборка может быть сделана максимально большая. То есть какой-нибудь эндокринологический центр, скажем, или контакт с детским врачом-эндокринологом. Там уже на местах - договоренности (не всегда платные, иногда люди помогают просто так), и старт. В принципе в день, если есть испытуемые и если методик, скажем, не 20 штук, можно 2-3 человек опрашивать. У Вас не так?
Исследовательская часть может быть и липовой, если заказчик хочет сэкономить, или если ее физически нельзя успеть провести за заданный срок. Обычно с заказчиком это обговаривается на этапе заказа.
Напишите мне в личку, попробую помочь -
Да нет, у меня как раз так, как вы все описываете. Я провожу исследование в главном учреждении эндокринологии в России. Просто в моем исследование не просто пришел анкеты раздал и пошел, а на каждого ребенка по часу, и возрастная категория только подростки. Вы физически не сделаете этого за 6 месяцев.
Про липу это кошмар, честное слово... Просто кошмар..
Все же преклоняюсь перед вами, вы большую работу выполняете, причем в первую очередь для себя. -
Спасибо. Преклоняться это лишнее. %)
В утешение Вам скажу, что процент липовых работ - из тех областей знаний, которые я пишу - ниже всего в медицине и психологии. Если уж берутся, то пишут сами %)
а насчет набора пациентов... у меня как-то была тема по медпсихологии, по пациентам с терминальной ХПН (почечная недостаточность). Семь методик. Примерно 1.5-2 часа уходило на одного пациента. Спасало то, что отделение, где они лежали и куда приходили, работало круглосуточно и в выходные тоже. И там я за месяц набрала 120 испытуемых, каждый день туда ездила, как на работу. Правда, у меня ведь других видов деятельности по большому счету нет - если есть такой заказ, который требует много моего времени, то муж, мама, свекровь перехватят домашние дела и помогут временно. А у Вас наверняка работа основная есть, тут, действительно, не забалуешь. -
И работа, и в целом выборка очень узкая. Подростки, еще и с диабетом, еще и первого типа. их в принципе в отделении более 7 человек в 2 недели не бывает. Они на стационаре потом уезжают. Ну, это все мои тонкости, я уже очти добрала, осталось не много)))
А вообще заработок у вас хороший. Задумалась:)) -
-
- vladshatilov
- 15.08.2010 16:03
- ↑
- →
Есть двое детей, 15 и 13 лет. Не хочу отдавать в российский вуз учиться по причине сами знаете какой. А учиться в американском не хотят. Хотя там the same shit.
Учат php и сопредельные науки, и уже сейчас (что говорить, что будет к концу школы) имеют портфолио.
Ваше мнение: нужно ли для таких так называемое высшее образование ради образования? -
-
Смотря что выбрать в кач-ве сферы деятельности. Если идти в сторону php, то про диплом никто и никогда не вспомнит. Имею массу примеров среди дико успешных знакомых и друзей. Большинство из них вылетели из вузов за непосещаемость %) а сейчас сидят на хороших местах и имеют стопочку правильных сертификатов
-
-
- meeshootkin
- 19.08.2010 5:53
- ↑
- →
Во-первых, до универа еще можно убедить.
Во-вторых, пхп это просто. Более высокооплачиваемые занятия - Java, SAP, ... куча всего. Для этого очень хорошо иметь фундаментальное математическое образование, которое в частности дается на програмерских факультетах. Мат. анализ, теория алгоритмов, теория программирования, геометрия институтского уровня, прикладная алгебра и т.д. Можно, конечно, довольствоваться малым, но как раз институты такого профиля кое-что дают, раширяют кругозор, увеличивают возможности. Формально, конечно, про диплом никто не вспомнит ЕСЛИ человек крут. Но в высокооплачиваемых областях чтобы быть крутым почти наверняка нужно закончить институт где хорошо учат программированию.
В-третьих, рано или поздно у талантливого человека будет желание открыть свое дело (хотя бы свою программерскую контору), тут тоже неплохо иметь хоть базовое представление об экономике, маркетинге и проч. (такое образование например можно было получить как второе за пару старших курсов нашего программерского факультета). -
-
-
- theconcern
- 15.08.2010 16:52
- ↑
- →
В скольки % случаев научруки и члены дисс. совета в курсе как сделан дисер? Часто ли вашим клиентам приходится им отстёгивать, чтобы не ставили палок в колёса на пути к корочке кандидата?
-
-
Чтобы прямо явно в курсе - так бывает очень редко. Чаще все делают вид, что все честные и пишут сами. Научрук честно делает поправки, соискатель изображает, что он такой весь умный и принял к сведению, и пр. Правда, бывают смешные моменты. Один раз мне научрук в середине работы послание передал - "Уважаемый автор работы! бла бла бла..." :)))
А насчет отстегивать - в 90% случаев необходимость отстегивания не зависит вообще от работы. Палки в колеса вставляют по миллиону причин, и, да, иногда заказчики мои платят дополнительно еще кому-то, кроме меня. -
1) вычитка и редактура стоит 5 тыс.руб. за весь обзор.
2) я их делю на группы в соответствии с мысленным планом работы (то есть, скажем, тема: качество жизни подростков с СД. Мысленный план: а) подходы к исследованию понятия качества жизни, б) психологические особенности подросткового возраста, в) краткие сведения о СД и его влиянии на психику, сюда же можно добавить вообще о влиянии хронической болезни на психику, г) работы по изучению психологических особенностей подростков с СД и их качества жизни (если есть). сюда же можно добавить аналогичные работы про взрослых.
Делим все источники на эти вот пункты. Внутри каждого пункта, если источников все еще много (скажем 70), можно сделать разбивку по десятилетиям, по каким-то определенным периодам (СССР, пост-СССР и проч.), на отечественные и зарубежные и т.д. Это только один вариант построения литобзора - я не знаю целей и задач работы, может, что-то надо добавить или по-другому сделать.
С какого края подбираюсь? Прямо по порядку. Пункт А, у нас 34 источника. Собираем их все, снимаем копии нужных страниц и проч. Открываем источник 1, читаем. И пошло дело. -
-
- bolshoi_musch
- 15.08.2010 18:07
- ↑
- →
Каков уровень наше ой системы образования? Школьной. Вузовской.
Какие известные вузы находятся "на уровне"? Какие скатились, даже несмотря на бренд?
Частные вузы есть хорошие или они только для "предоставляется отсрочка от армии"?
Каков процент "заказанных" научных работ в наших вузах?
Путин сплагиатил свой диссер (об этом была статья в Комерсант-Власть года три назад)? Такое возможно? Неужели даже ему не могли качественно написать?
Заранее спасибо. -
-
1. Школьная система сейчас мне не нравится. Раньше в российских школах науки преподавались отлично и уровень знаний учеников по сравнению с учениками тех же классов в любой другой стране был прекрасный. Сейчас идет гуманитаризация, снижают количество часов на физику, математику, химию. Не думаю, что это хорошая идея.
По ВУЗам сказать сложно, есть очень хорошие, закладывающие прекрасную базу, а есть так себе. Собственно, уровень выпускника только от ВУЗа и зависит у нас.
На уровне - большинство медицинских вузов, большинство педагогических, МГУ, ГУ ВШЭ. Большинство гуманитарных, на мой взгляд, ниже всякой критики. Когда мне нужны другие диссертационные работы для чего-нибудь - такие ошибки встречаются, хоть вой. %)
В хорошие частные ВУЗы не верю. Совсем. Не сталкивалась.
Процент, думаю, не более десяти. Если именно о диссерах речь.
Ситуация с Путиным меня до сих пор озадачивает. Наверное, он все-таки сам писал, ну то есть сам творил, то есть вы поняли %) -
-
- bolshoi_musch
- 17.08.2010 4:13
- ↑
- →
Я закончил МГУ. Со мной в группе учились как ОЧЕНЬ умные ребята, так и просто поступившие за деньги - для них тройка на любом экзамене была за счастье. Соответственно, их уровень просто аховый. Так что я не соглашусь, что уровень от вуза зависит.
-
-
-
- bolshoi_musch
- 15.08.2010 18:20
- ↑
- →
Были ли случаи, что ваши работы не проходили комиссию? По Вашей вине. По вине заказчика (например, он туп и даже не удосужился прочитать работу перед защитой).
-
-
По моей вине не было, или я об этом не знаю. По вине заказчика были провалы на апробации. Не потому, что не читали, а потому, что не досконально разобрались в теме, не подготовились к доп. вопросам, или спорили, например %))
Вообще я не сталкивалась с тупыми соискателями и аспирантами, если честно. По сравнению с дипломниками (был в моей жизни период писания дипломных работ) это небо и земля.
Вообще у меня все заказчики пока что защищались, рано или поздно (ттт) %) -
-
- burn_lt_blue
- 16.08.2010 0:23
- ↑
- →
Здравствуйте.
Выше прочитала, что докторские вы тоже пишете, неужели это правда? Кто те люди, которые хотят стать докторами наук за чужие труды?
Кто вообще ваши клиенты, какие они? Просто "влом"-ребята, или встречаются и другие?
Пытаюсь понять причину, почему человек захотел в аспер и при этом отдаёт чужому человеку писать диссер) -