Августовский фуршет
-
-
- babybird_b
- 15.08.2010 5:00
- ↑
- →
слово "трупоед" употребляют часто, слышу не в первый раз, хотя к тусе вегетарианцев никаким боком не отношусь.
причем странно - живыми чтоли животных кушать.... -
-
Понятно. А я получается такой, полувегетарианец. На 100% отказываться не стал - рыбу ему, курицу - иногда, мясо - почти никогда. Придерживаюсь принципа Парето 20/80 )
Ну и в целом - я думаю помимо вегетарианства, есть еще много моментов, таких как чистота воды, консерванты в пище из супермаректа и множество других вещей, поэтому в своем варианте я решил просто в целом "упростить" всю пищу - есть более раздельно и что-то максимально простое, не приготовленное.
А Вы из каких побуждений перешли на вегетарианство? Из этических или физиологических? -
Они считают, что зверей нельзя не только убивать, но и вообще как-либо использовать. Что это не только не соответствует человеческим нравственным законам, но и природным вообще. Кроме того, у всех моих знакомых веганов очень чёткие понятия о здоровом образе жизни и т.п. У вегетарианцев это тоже часто так, но не у всех.
-
Позвольте не согласиться :)
Ради молока убивают два раза.
Корова начинает вырабатывать молоко только когда отелится.
Телят мужского пола через несколько месяцев забивают на мясо. Телят женского пола пускают в молочный конвеер и забивают через 3 года (потому что организм коровы природой не рассчитан на забойные удои и изнашивается, болезни делают животное не рентабельным).
Чем именно вегетарианство отличается от мясоедства? :) Ведь если бы не было тех, кто ест "отходы молочного производства", молоко производить стало бы экономически не выгодно (представьте, куда девать бычков и списанных коров, если не убивать их???).
С яйцами та же самая сказка. С яйцами, которые идут на пополнение поголовья куриц-несушек. Вылупившихся цыплят-петушков (а это половина тех яиц) рубят в специальной мясорубке как отходы. Списанных куриц убивают, естественно, не дожидаясь их старости.
А насчёт использования животных ради своей выгоды... Я не думаю, что хоть какой-то веган был бы против использования быков для земледелия, когда у бедняка нет денег на трактор и когда сам бедняк тоже пашет как буйвол.
Туда же использование ишаков в перевозках. Да, это не идеально, но когда человек находится в таких же условиях как животное, об идеалах речи нет.
С последним утверждением я тоже, пожалуй, не соглашусь. Веганы из панковской, активистской среды не следят за здоровьем. С годами только приходит необходимость это делать.
Новое поколение веганов, да, это другая песня. Мы стремимся как можно больше узнавать о ЗОЖ и питаться правильно. -
многие же заказывают продукты и варят только на половину - это они в гостях только едят то что дадут
но основное использование в том что им позволяют обманывать себя и отказываться от более оптимальной формы размножения - для примера сейчас лидирует группа людей которая полостью ест мясо и половина не ест мертвечину, их всегда больше чем китайцев -
-
- ionforever
- 15.08.2010 5:01
- ↑
- →
Т.е. Вы, как я понимаю, не являясь врачом, считаете себя более компетентным в вопросах детской диетологии, чем соответствующий специалист?
-
-
-
- mantis_suport
- 15.08.2010 6:05
- ↑
- →
очень странная позиция. а говорите не навязываете. людям-то - может и нет, а детям - самому дорогому, что есть у человека - на ура.
почему нет ниодного вегетарианца, кто реально и обосновано что-либо может по этой теме рассказать/доказать? -
-
-
- mantis_suport
- 15.08.2010 6:17
- ↑
- →
доказательство в том, что вегетарианские семьи никто не мониторит специально. так говорить - на уровне "негры все тупые, т.к нет ни одного философа-негра" или "как может быть фашизм в раше, победившей фашизм?", т.е по меньшей мере необосновано.
-
-
-
- mantis_suport
- 15.08.2010 15:47
- ↑
- →
а какие-то официальные источники или научные исследования есть на эту тему?
википедия - ну никак не достоверный источник. негров-философоф там не видать ;)
а во врачебных сообществах поспрашивать? -
-
Если знаете английский попробуйте поискать любые западные учебники по диетологии и биологии, которые были изданы в 2000х. В интернете любой может написать что угодно, но медицинские статьи в википедии как правило не пишут у нас а переводят с запада. В подобных статьях доля ошибки составляет менее тысячной доли процента.
Поспрашивайте во врачебных сообществах, но только не в российских конечно же. -
-
- peaceprayer
- 16.08.2010 16:15
- ↑
- →
ничем не плохи. кроме консервативности, пожалуй.
хотя за последнее время ни один врач, с которыми я общался за последнее время не сказал, что вегетарианство вредно и что мне срочно нужно есть мясо. единственное — уточняли все ли я группы необходимых продуктов ем.
есть ещё отличная история, как мама моей девушки пришла к хорошему местному врачу со словами вроде "Моя дочь не ест мясо, доктор, спасите", на что врач ответил, что он и сам мясо не ест, и вся его семья тоже.
такие дела. : ) -
-
-
- mantis_suport
- 16.08.2010 18:49
- ↑
- →
наверное, или всёже не менялись?
а лет 100 назад, наверное, не врачи рацион составляли. кстати, слово рацион тут не совсем уместно.
"правильное сбалансированое питание" и "отказ от мяса" - два разных термина. это учитывайте. почем у-то, у некоторых они перемешались в голове. при правильно сбалансированой веган-диете большинство необходимых веществ поступает в организм с пищей. многие из них вполне заменимы, но в России составить такую правильную диету крайне сложно(нету тут ни манго, ни папайя, ни нута, ни других диковин) - именно по этому, по сути, та-же Индия и стала колыбелью вегетарианства - там этого всего в достатке.
А, кстати, почему там коров-то не едят?
отличная история. а у меня у знакомой-вегана уже на 2 недели беременность продлена, т.к она просто не набирает вес. -
-
-
- peaceprayer
- 16.08.2010 20:08
- ↑
- →
комментарием промахнулись ещё к другому оппоненту, похоже, но отвечу.
по поводу "100 лет назад" - вы, возможно, удивитесь, но в самом начале XX века в России даже издавались журналы «Вегетарианский Вестник», «Вегетарианское Обозрение», «Единение», «Естественная жизнь и вегетарианство»: http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm
и ещё с довольно древних пор учёные обращались к вег-диете, отказу от насилия и этичному обращению с животными. очень хорошо написано об этом в замечательной работе Павловой "Биоэтика в высшей школе".
"правильное сбалансированое питание" и "отказ от мяса" — действительно два разных понятия, вы очень верно подметили. нередко именно по причине путаницы в голове с этими двумя понятиями люди либо бросают вег-диету, либо отзываются отрицательно о диетах друзей и знакомых.
Коровы, если говорим об индуизме, в Индии являются священными животными, насколько мне известно. В джайнизме, например, ненасилие (ахимса) включает в себя животных полностью.
У вас грустная история. Проблема точно в веганстве? Знакомая питается правильно?
Надеюсь, всё будет хорошо. -
-
-
- mantis_suport
- 19.08.2010 17:59
- ↑
- →
А причём тут журналы какие-то? )
А причём тут вег-диета и отказ от насилия? Вы опять путаете понятия.
Сбалансированое питание, по сути, это и есть ряд классических диет. Люди, которые жрут(или не жрут) всё что им вздумается "потомучто Нюрка читала про такую диету в журнале доктора Малахова" - может оные диеты и бросают, но это больше от неосведомлённости в вопросах диет и сбалансированого питания в целом.
Коровы в Индии были, по сути, приняты как священое животное именно изза того что они - единственный нормальный источник незаменимых белков. Чтобы их попросту не сожрали. Практически все индийцы активно употребляют кисломолочные продукты. Практически любой завтрак-обед или ужин не обходится, например, без ласси - что-то вроде подслащеного кефира с фруктами. Очень вкусно, кстати. Попробуйте. Вот тут, какраз, и есть различие между сбалансированной и какой-то непонятно-придуманой "диетой".
Касаемо ненасилия - в Индуизме, равно как и в целом на востоке очень сложное и крайне двоякое к этому отношение. Европейцу это давольно сложно понять. Не хочу об этом дискутировать - здесь вы ступаете совсем уж в пучину болота)))
Да, не очень история. Понятия не имею, в чём проблемма. История, по сути, для того чтобы показать что "из пальца" можно что угодно высосать такими историями.
Тоже надеюсь. -
-
-
- peaceprayer
- 16.08.2010 19:40
- ↑
- →
действительно пока не встречался с крупномасштабным мониторингом вег-семей, но вот, например, такая страничка есть в Сети, которая чуть-чуть выполняет эту задачу: http://www.veganhealth.org/articles/rea
lveganchildren -
-
А зачем быть врачом, чтобы констатировать факты? :) Вы, когда видите красный цвет, тоже зовёте эксперта, чтобы он подтвердил, что это дейчаствительно красный цвет и что у вас не временное умственное помутнение?
В Голландии уже есть поколение людей, которые выросли либо на вегетарианской либо на веганской диете, и соответственно в жизни не ели ни мяса, ни рыбы. -
что бы там не говорили врачи
Может быть они говорят так потому что лучше знают что в организме происходит и чем полезно мясо?
Там есть некоторые типы белков и аминокислот которые никаким другим продуктом не заменяются.
Мясо нельзя есть каждый день. Но минимум два раза в неделю необходимо. Либо мясо либо птицу. Спросите у любого диетолога.
Так же необходима рыба и другие морепродукты, так как в ней содержится фосфор.
Не портите ребенку здоровье. -
Они говорят так, потому что их не учили проводить исследования о воздействии мяса на организм, а учили работать по не менявшейся десятилетиями системе.
То, что в мясе содержаться ничем незаменимые элементы это уже давно развеянный миф. -
-
- mantis_suport
- 16.08.2010 12:48
- ↑
- →
ну, "воздействие мяса на организм" они, конечно, может и не изучают(диетологи, видимо, для вас не врачи), а вот углеводов, жиров и белков(в том числе незаменимых) - вполне.
И, знаете, учебник по диетологии говорит какраз обратное - http://pics.livejournal.com/nix_nocturna/pic/00013zsc
Википедия, на мой взгляд, не самый достоверный источник. -
-
Я не просто так оговорился, что нужны именно западные учебники. Если прийти к нашему врачу и сказать что я хочу вырастить ребенка вегана с рождения - он покрутит пальцем у виска или в лучшем случае скажет что не знает как быть. Потому-что у нас этому не учат в медицинских образовательных учреждениях.
Если вы придете с тем же вопросом в любой стране европы - вам составят грамотный рацион и дадут множество советов.
Уже выросло целое поколение таких детей, которые почти никогда не болеют и чувствуют себя гораздо лучше обычных. -
-
- peaceprayer
- 16.08.2010 15:51
- ↑
- →
"учебник по диетологии", а точнее картинка из него без указания источника, может быть ещё менее достоверным источником, чем Wikipedia.
Вновь обращусь к позиции Американской ассоциации диетологов: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm . Там же есть табличка (doc) о витаминах и откуда их получать. Есть ещё небольшой материал о витаминах и продуктах. Если не забуду - вечером постараюсь сюда положить ещё небольшую брошюру с подобной информацией, популярно и здорово оформленную. -
-
Человек так мало знает о собственном организме, что однозначно нельзя утверждать ни о полезности, ни о вреде мяса.
Я слышал такой момент - кстати довольно убедительно звучало - что все аминокилосты и витамины, необходимые человеку, вырабатываются бактериями, живущими в его кишечнике и являющиеся - у здорового человека - основным инструментом для переваривания пищи.
А если так - хоть исключительно апельсинами питайся - а организм будет получать все необходимые ему витамины и аминокилосты. -
-
- pochekailov
- 15.08.2010 12:11
- ↑
- →
А как же цинга, которой болели мореплаватели и первопроходцы, пока не научились брать с собой лимоны?
-
-
я среди пореплавателей не был - поэтому точно сказать не могу, по каким причинам она развивается.
Ну, как предположение - с этой темой не знаком - эти ребята ничего натурального и живого не брали - а бактерии выделяют аминокислоты и витамины только из сырых термически необработанных продуктов - тех же лимонов. Если питаться только супами, мясом, кашами и всем остальным - то страшно представить, что будет. Тогда действительно бактериям будет не из чего производить витамины и их придется есть отдельно.
Вот как то так. -
-
- mantis_suport
- 16.08.2010 18:38
- ↑
- →
и тем неменее, лучше руководствоваться учебниками, чем своими личными домыслами. хотя, когда больше не чем...
-
-
-
- okeani_glaz
- 15.08.2010 15:37
- ↑
- →
http://www.vedanews.ru/content/view/8
07/1/
почитайте статью все аминокислоты из мяса заменяемы растительными.
«При совместном употреблении овощей, зерновых и молочных продуктов, большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина».
Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет -
-
-
- peaceprayer
- 15.08.2010 20:38
- ↑
- →
Уже в 1997 году Американской ассоциации диетологов опубликовала данные о том, что "Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту." С их позицией можно ознакомиться вот в этой статье, опубликованной в своё время в их журнале. Обращаю, кстати внимание, ассоциация просто диетологов, не вегетарианская ассоциация.
На том же портале центра "Вита" есть отдельный раздел о питании детей:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm#ch
Если материалов не хватит и будет нужно больше - пишите, попробую помочь : ) -
-
Мясо является одним из сильнейших источников энергии. На его переваривание также требуется много энергии. Вегетарианцем, на самом деле, не каждый может стать. Если у человека энергия в основном берется из мясных продуктов, то ему крайне сложно будет переносить любые изменения и не только в плане еды.
-
Я согласен с вами.
Человечество поэтому и перешло на мясную пищу, когда был ледниковый период, когда приходилось много охотиться и спасаться от холода, а энергии от растительной пищи не хватало.
Но в условиях городской жизни, когда зачастую единственной физической нагрузкой за день становиться дорога от дома до метро и от метро до работы, такой рацион не очень уместен.
Привычка - главный враг человечества. -
человечество очень много сделало для улучшения восприятие не только мяса но и молочных выделений - в основе это прогресса лежит возможность анализа личности с которого и началось одомашивание животных с растениями, для поддержки этого анализа оно/потребление и требуется, просто мертвичину не надо жрать
-
-
- mantis_suport
- 16.08.2010 12:41
- ↑
- →
мясо - источник прежде всего белков, а не энергии. Билиберда какаято.
-
-
-
- mantis_suport
- 19.08.2010 18:03
- ↑
- →
шутки ради, загуглите "мясо-источник энергии" и смотрите результат.
Опирайтесь на научные данные, а не на личные домыслы, и тогда, возможно, веганизм будет куда более приемлим в глазах окружающих. -
-
Чем ортодоксальнее, тем злее. У вегетарианцев еще подразделение есть - например сыроеды и сыромоноеды - эти самые злые ))))
А на самом деле все кто злые - заблуждаются, думаю что "поймали Бога за бороду" найдя правильный формат питания и теперь давятся травой в ожидании того, что откроется третий глаз. А он все никак не открывается.
Сам некоторое время пребывал в таком дурацком состоянии, но к счастью осознал, что это глупость и тупик. Теперь ем что хочу - по завтракам например ничего кроме сыромоноеды в меня не лезет, но никому ничего стараюсь не навязывать. Если спросят о плюсах - с удовольствием расскажу.
Трупоеды не самое обидное, еще есть говноеды))) -
Ага, от воображения начинает тоже тошнить и запахи начинают казаться на каждом шагу. Знаю я такого вегетарианца. Схватил вилку, что-то ей подцепил, а потом как начнёт плеваться. «Моя вилка коснулась твоего мяса». Показал я ему свою вилку, которой я касался своего мяса. Успокоился. Вилкой ошибся. По-моему, тут дело самовнушения. Не так ли?
-
До конца травоядные вегетарианцы, т.е. не употребляющие любые продукты животного происхождения зовутся веганами.
Яйца ем, но очень редко.
Грибы ем. -
Какие есть подводные камни при переходе на вегетарианство?
(перешел 2 недели назад, пока полет нормальный)
Что сейчас нужно есть (ем что всегда, только без мяса), чтобы компенсировать стресс, который получает (вероятно) организм от смены рациона?
Как решать вопрос с едой, в приготовлении которой участвовало мясо (борщ без мяса в тарелке он же с бульоном, или плов без мяса, но который готовился с мясом, он же с жиром, итд, это всё сейчас приходится есть) -
При переходе на вегетарианство не должно быть резких скачков в рационе. Это и является главным подводным камнем, когда человек, питающийся каждый день мясом вдруг решил перестать его есть, через неделю на овощной диете ему становится хуже и он заявляет что вегетарианство это бред и без мяса жить невозможно.
Если вы две недели держитесь нормально то все хорошо, можете спокойно отходить и от частиц жира в борщах и плове, хуже не станет.
А вообще третий вопрос скорее этического характера. Никакого вреда от крупинок животного жира в еде практически нет и если вам не противно есть бульон из животных, то ничего страшного здесь нет. -
-
- aquaminerale
- 15.08.2010 19:57
- ↑
- →
Хотелось бы посмотреть что вы носите зимой. Не могли бы описать вашу зимнюю обувь и верхнюю одежду?
-
-
-
- peaceprayer
- 15.08.2010 21:06
- ↑
- →
Есть целый ряд обуви из искуственных материалов, например искуственной коже и искусственного меха.
С верхней одеждой - ещё проще, большое количество курток делается из искусственных материалов и из искусственных утеплителей.
На сайте Peta есть список веган-френдли одежды, к примеру: http://www.peta.org/living/alt4.asp
В России тоже можно раздобыть веган одежду, если захотеть. С этим чуть сложнее бывает в не-столицах, но и это решаемо. -
-
>Но в условиях городской жизни, когда зачастую единственной физической нагрузкой за день становиться дорога от дома до метро и от метро до работы, такой рацион не очень уместен.
1. Т.е. вегетарианство подходит только людям, которые не занимаются физической нагрузкой и поэтому могут не есть мяса?
2. Есть один человек, был вегетарианцем 3 года. На третий стал чувствовать слабость, стало трудно бегать, заниматься медитацями итд. Поход к врачу показал, что в результате вегетарианства пострадали печень(плохая выработка гликогена), кости голени и сосуды головного мозга. Если бы он не начал есть мясо - было бы еще хуже. Оказалось, что не у всех организм предусматривает нормальную выработку белка комбинированием аминокислот.
И что ему надо было делать с точки зрения вегетарианства, чтобы не "жрать куски трупов"?
3. Как вы видите вегетарианское питание для людей, которые работают и живут в условиях большого холода(Берингово море, Северный Ледовитый Океан)?
Речь идет о терморегуляции в условиях большого холода.
К индусам вопросов нету. Они живут в теплом месте, много энергии организм не просит и там обходятся без мяса. А как обойтись без мяса тем же чукчам? -
-
- omnia_conjungo
- 15.08.2010 15:37
- ↑
- →
для коренных народов вопроса этичности нет. Он сам пошел, сам убил, сам с друзьями съел, а потом неделю все вместе оплакивали это животное, которое продлило им жизнь.
современная же индустрия мясо-молочная построена на угнетении и насилии над животными с совершенно зверским отношением к ним.
плюс еще экологический аспект, от мясо-молочной индустрии огромное количество вредных для планеты отходов, от рыбной индустрии - сокращение популяции
социальный аспект - для выращивания огромного количества корма для убойного скота вырубаются леса и вытесняются пахотные земли для прокорма человека на них в странах третьего мира.
а про спорт есть отличный сайт веганов-бодибилдеров veganbodybuilding.com -
-
1. При нормальном подходе к рациону вегетарианство подходит всем. По крайней мере я не слышал чтобы оно еще кому-то не подошло.
2. Либо он несбалансированный веган, либо наоборот злоупотреблял молочными продуктами и яйцами. При больших физических нагрузках может быть истощение, но те органы, которые вы перечислили никак не могут пострадать только от одного отказа от мяса.
Ему надо узнать каких элементов не хватает его организму и налегать на растительную пищу которая их содержит. А вообще я бы посоветовал этому человеку полистать веганские сайты, там много похожих историй и грамотно поставленных советов.
3. На дворе 21 век, о каком Ледовитом океане речь? На то чтобы ежегодно употреблять высококаллорийные фрукты и овощи из дальних стран требуется в разы меньше затрат и усилий чтобы накормить, вырастить и убить животное. -
У нас есть все, чтобы на планете стало в разы меньше боли, но подавляющее большинство настолько подвластно своим вкусовым привычкам, что не хочет даже об этом думать. Рабство тоже существовало тысячалетиями, а его отменили каких-то 200 лет назад. Я считаю что мы не имеем право убивать животных только потому-что их мозг менее развит чем наш. Пора уже ставить в приоритеты здравый смысл а не традиции поколений.
-
У хищников нет другого выбора. К тому же чтобы догнать добычу они затрачивают колоссальное количество энергии. Естественно что без боли не обойтись, это часть природы и все такое. Но ведь с помощью наших мозгов можно сделать так, чтобы боли на планете стало меньше, а получается наоборот, животные страдают в тысячи раз больше чем если-бы человек не вмешивался.
-
Комаров и слепней вы тоже нежно прогоняете от себя?
А если бы люди выращивали просто кусок мяса, без самого организма. Просто кусок в питательной среде, допустим. Вы бы стали его есть?
Мне тоже не доставляет удовольствия осознавать то, что всяких маленьких замечательных зверьков убивают ради меха, а на охоту ходят чтобы развлечься. -
Как это ни странно, но насекомых я тоже стараюсь не убивать. Хоть у них и нет сознания, нервные клетки у них есть. Поэтому если придется убить таракана то только тапком размазав по полу а не мучить, отрывая лапки.
Про выращенные куски мяса мы уже обсудили с одним товарищем - http://temainarod.ru/aug2010/t376141395.html#t376668755 -
-
- peaceprayer
- 15.08.2010 20:06
- ↑
- →
Каждый раз, когда вижу аргумент про "комаров и слепней" невольно вспоминаю фразу Толстого: "Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него."
Не правда ли, что если не есть мясо будет меньше зла, пусть даже комара и пристукнешь? Или лучше по принципу "раз комара стукнул, то и корову съем"?
И ещё - вот вы же говорите про маленьких зверьков и охоту - чем отличается скотобойня от охоты? -
-
Каюсь, грешник. Вчера комаров убивал, да еще таким извращенным способом. Понимаете газеткой или тапком не всегда удачно получается, зато если взять канцелярскую резинку и хорошенько натянуть, да прицелиться... Чик. Всмятку! Зато спал и никто не пищал над ухом!
Скотобойня от охоты отличается тем, что животных специально выращивают в неволе с целью их убийства.
А если так подумать, то каждый человек причастен к гибели животных, пусть и не напрямую. -
Я думаю убедить человека стать вегетарианцем очень сложно. Человек может только сам к этому прийти. А дети должны есть мясо, творог и пить молоко, у них растущий организм, в добавок им еще нужно учиться и заниматься спортом, на одной спарже и бобах далеко не уедешь. Еда животного происхождения не самое коварное зло для детей, есть более опасные вещи, от которых их стоит оградить. Иногда полезно правильно расставлять приоритеты.
-
-
- peaceprayer
- 15.08.2010 21:43
- ↑
- →
Я отвечал уже выше по поводу детского питания, повторюсь тут, чтобы удобнее было:
Уже в 1997 году Американской ассоциации диетологов опубликовала данные о том, что "Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту." С их позицией можно ознакомиться вот в этой статье, опубликованной в своё время в их журнале. Обращаю, кстати внимание, ассоциация просто диетологов, не вегетарианская ассоциация.
На том же портале центра "Вита" есть отдельный раздел о питании детей:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm#ch -
-
-
- peaceprayer
- 15.08.2010 21:33
- ↑
- →
Ну тут я бы повторил первую часть высказывания графа, да ещё раз вторую строку своего сообщения. Можно делать меньше зла, вот и всё.
Если бы свершился Третий Рейх и определенных людей специально бы выращивали в неволе с целью эксплуатации и иже - вы бы тоже считали, что это нормально?
И по поводу "если так подумать" - каждый человек действительно причастен к гибели животных. Просто он убивает их не лично (лично не каждый бы, кстати, смог), а платит кому-то, чтобы мертвое животное оказалось у него в супе. -
-
В принципе, оно никому ничего не должно.
Да вот только последствия роста населения приведут к тому, что экологии будет полный трындец (скотоводство - это враг экологии номер один), bio diversity планеты тоже очень страдает из-за скотоводства, и это очень страшно.
Кроме того, убийство порождает убийство. Убивая, человек учится жестокости. Все поносят мусульман за их "бессмысленную жестокую веру", и никто не смотрит в корень. В чечне к примеру для обычной папахи распарывают живот беременной овце на живую, вынимают футус и снимают шкуру для папахи, потому что на футусе она красиво кучерявится.
Для того, кто убивает животных, это не пройдёт бесследно. В отношениях с людьми он будет проявлять ту же бессмысленную агрессию. Многие полагают, что это от того, что люди едят мясо, они становятся агрессивными, но даже если это и правда, то только отчасти (хотя я не думаю, что правда). Нет, дело как раз в прямом убийстве. Пока будут убивать животных, войны на планете не прекратятся.
Это два аргумента не есть мясо, ничего не имеющие общего с аргументом "птичку жалко". И даже этими двумя аргументами дело не исчерпывается. Но так как те другие дискутабельны и субъективны, то их я приводить не стану. -
Да, в этом всегда проблема :) Переучиваться готовить хочет далеко не каждый. У меня есть друг, когда мы видимся, я что-то готовлю, он с удовольствием кушает, но сам бы он так не сумел наверное. Парню проще купить, что лежит в магазине и не изворачиваться.
Хотя странно :)) Говорят же, что мужчины лучшие повара. -
Вы просто не жили в семье с занудными почти не пьющими вегетарианцами. Когда вам 17, а родителям 47 и 50. Легко говорить о вегетарианстве, когда в молодости нагулялся.
Хотя я вообще не из тех, про кого можно сказать, что он любитель поесть. 50-100гр. рыбы или курицы в самый раз. Ел бы и отбивную, если б ее умели готовить хорошо. Котлеты и шашлык редкость и архиредкость.
Я тоже не люблю, когда убивают животных. Эх, порочный скот я, животных гублю. -
Мне кажется голодная безболезненная смерть куда лучше перерезанного горла. Вообще таких детенышей подбирают другие матери проходящие мимо, я бы ничего не делал. Если бы он пошел за мной (детеныши лосей и оленей часто так поступают) то привел бы его в место где его точно бы вскормили и отпустили как только он сможет есть траву.
-
Откуда вообще берется такое желание - "сделать, чтобы в мире было меньше боли"? "Исправить" экологию, "спасти" что-то? Вы говорите - хищники и жертвы часть природы. А человек что, не часть природы? Какую долю этой "боли" причиняют люди по сравнению с той феерией убийств и "жестокости", которая естественнийшим образом происходит в природе?
Сколько лет существует жизнь на этой планете - с адаптирующейся, саморегулирующейся, эволюционирующей биосферой, которая через что только не прошла? И сколько - люди в современном виде? Даже так: как давно они активно вмешиваются в экологический баланс, сотню лет, две? Как можно считать это "серьезной угрозой жизни на Земле"? Да будет ваша жизнь, и хищники будут, и жертвы у них будут, одни исчезнут - новые появятся. Вот людей может не стать, да. Но для экологии в масшабах "всей жизни" - угроза исчезающе мала.
Не много ли берут на себя такие совестливые и высокоморальные человеческие особи, совершая подобную в высшей мере самопотворственную и незначительную для природы жертву? Логичнее как раз было бы бояться за свои собственные шкуры - "как долго мы еще сможем являться частью такой экосистемы"? Но зачем тогда было бы прикрываться жалостью к другим видам? -
Все что происходит на планете - часть природы. И люди, и убийства, и ядерные взрывы. Вопрос лишь в том, чтобы сохранить тот эко-баланс, ту нетронутую прекрасную планету, которая была до людей.
Не говорите чужими словами, люди своими привычками и традициями гораздо раньше самоуничтожатся чем если бы в их приоритетах был здравый смысл.
Лучше действовать, чем бояться. А нам не жалко даже собственных внуков, чего уж о животных то говорить. -
Планета в любом случае уже не та, что была до людей. Она вообще особо не зацикливается на одном и том же балансе. А мне бы, например, хотелось погулять по родному городу в том самом виде, который я любил с рождения. А там "всюду прошел ремонт": понастроили новых кирпичных домов взамен деревянных, там, где было отделение милиции - сделали продуктовый, мрачную лесистую территорию детского садика подвинули и построили детскую площадку. Но больше никто и никогда уже не будет каждый будний день ровно в пять вечера выкатывать тележку с самым вкусным на свете мороженым из здания библиотеки. И соседи больше не придут послушать, как я прыгаю на диване и пою "Таких не берут в космонавты"... полно минусов, короче, если припомнить. Но это ностальгия и сентиментальность. "Как было" уже не сделать.
Использовать на природу "рациональность и здравый смысл" - сродни активной гражданской политической позиции: никогда не знаешь наверняка, сам ты расставил приоритеты или это грамотно сделали за тебя.
Если уж воспринимать планету как живое существо, зачем делать ее глупее себя. Ядерные взрывы и мясная промышленность - такая же часть развития экологии, как и все остальное. И экологические активисты - тоже, кстати. Может, они и правда запущенный экосферо -
Все это часть развития экологии, не спорю. Только в худшую сторону.
Существа, ставившие под угрозу жизнь на планете всегда вымирали. И человек думаю не станет исключением. Здесь проблема лишь в том чтобы это отсрочить, мы вполне можем обойтись без убийств, мясной промышленности и ядерных взрывов и если протесты станут масштабными, то и власть задумается. Меня не останавливают консерваторы, утверждающие что планете лучше не станет если я откажусь от мяса, кожи и другой продукции из трупов животных. Да, пусть ничего не изменится, пусть даже я никого не заражу своим примером, но зато я чист перед собой. Я сам осознал что это плохо и освободился от этого, не взирая на равнодушие подавляющего большинства. -
То есть все-таки ключевой аспект - это совесть.
И все же - в чем экологическая выгода от прекращения выращивания животных с целью их съесть? Эта промышленность ведь не завязана на охоте, для ее поддержания требуются те же ресурсы, что и в случае, если бы у людей преобладал иной способ производства пищи. Принципиален ли будет переход от одной формы организации человечеством самопропитания к другой? Если да, если таким образом можно будет кушать и не вредить дикой природе - почему вегетарианство не проходит под лозунгом "меньше ешь - спасай природу!" или "скотоводство - пустая трата природных ресурсов!"?
И еще - если пропагандировать такой аскетизм, почему именно в еде? Мало ли можно представить удовольствий, полный отказ от которых сэкономит кучу природных ресурсов. Пересадить всех частных лиц на велосипеды, байдарки и дельтапланы, например) -
Производство мяса загрязняет окружающую среду больше чем выхлопные газы предприятий и автомобилей. Для того чтобы вырастить, прокормить и забить одну корову требуется столько ресурсов, сколько человеку хватило бы на несколько лет счастливой жизни. А поголовье всех коров планеты сейчас в полтора раза превышает количество людей.
А как вы думаете в чем смысл любого аскетизма? Конечно же, немного помучиться, чтобы потом было хорошо. Вегетарианство это просто наиболее быстрый способ прийти к этому хорошему. Где-то через месяц после отказа от мяса я стал к нему безразличен, мне его не хотелось. Еще через месяц оно стало противно, от одного запаха воротило. А такого прекрасного самочувствия и волшебной легкости никогда ранее не было. Это очень круто. Поэтому и акцент поставлен в первую очередь на вегетарианстве, ведь помогая планете - помогаешь и себе. -
Откуда информация о таком потреблении ресурсов? Как получается, что конечная потребительская цена при таких затратах исчисляется не астрономическими, а вполне реальными суммами, особенно когда дело касается курятины. Бройлер в подмосковье продается по цене меньше ста рублей за килограмм - как два килограмма картофеля. Как получается, что разведение кур в этой ситуации не только не убыточно, но и вполне прибыльно?
-
Килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.
Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что тоже способствует глобальному потеплению.
Деревья тропических лесов - это лёгкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов. Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Более 1000 видов живых существ исчезают каждый год, большинство из которых являлось частью тропических лесов. Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса.
Отсюда
Подсчитано, что если бы обработанная почва использовалась только под растениеводство, то можно было бы прокормить более 20 млрд. человек. Получается, что проблема голода во многом искусственна и порождена нерациональным поведением человечества.
Отсюда
Только не надо говорить что непонятные рефераты - неубедительный источник, вся информация для них берется из научных книг, которые к сожалению трудно найти в интернете.
Мясное производство не убыточно потому, что на него есть спрос. Я имел в виду не физические затраты на производство (они не высоки), а природные. Человечество, вырубая лес и скашивая траву не кому за это не платит (кроме рабочих), а затраты на мясопроизводство на экономическом уровне раза в 3-4 выше, как и колебание цен впринципе. Килограмм бройлера по цене эквивалентен 3 килограммам яблок выращенных в том же подмосковье. -
>>Килограмм бройлера по цене эквивалентен 3 килограммам яблок выращенных в том же подмосковье.
По цене или по себестоимости?
>>Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота.
До тех пор, пока отсутствует соответствующий регламент, леса будут вырубаться и под древесину, и под засев, если спрос на зерно вдруг возрастет. Кроме того, при сокращении доли животноводства в экономике шок приведет к резкому подорожанию зерна. Не говоря уже о том, что не всякая земля, используемая в мясной промышленности, пригодна для ботанических нужд.
>>если бы обработанная почва использовалась только под растениеводство, то можно было бы прокормить более 20 млрд. человек
Подсчеты, начинающиеся со слов "если бы", зачастую основаны на подогнанной статистике и идеализированны. В данном случае, имеется в виду "если бы вся обработанная почва ИЗНАЧАЛЬНО предназначалась под растениеводство, а животноводства не существовало в принципе". Причем даже для такого случая нет объяснения, почему было бы обработано такое же количество земли, как и в действующей реальности: достаточно легко предсказать, что, например, в мире, где пищевая промышленность базируется на растениях, стремление к минимизации затрат на производство привела бы к агрессивному возделыванию "опасных земель" и использованию сортов, представляющих угрозу для местной экологии - это по самым поверхностным представлениям. Иначе говоря, сейчас есть проблемы - и тогда были бы проблемы, но уже немножко другие. Если существующее животноводство губительно для экологии, убейте его - и получите растениеводство, губительное для экологии. Правило "Крестного отца". -
-
- nix_nocturna
- 19.08.2010 23:56
- ↑
- →
спасибо большое, очень подняло настроение! подобной чуши о вегетарианстве, врачах, белках, протеинах и тд. давно не слышала. смеялась от души. особенно про энергию понравилось из белков понравилось. :-D
я конечно понимаю, что вы умнее врачей, но советую хоть школьный курс биологии прочитать, может тогда в ваших словах появится хотя бы намек на смысл.
я 7 лет в медицине, ни разу не слышала ни слова хорошего про веганство. преподаватели у нас мирового уровня, они регулярно ездят на мировые конгрессы, конференции и симпозиумы, и почему то мнение у них на эту тему не меняется. учусь у одних из лучших умов современности, так как некоторые лекции читают люди с мировыми именами. и, они все ругают веганство, особенно главный гастроэнтеролог региона. конечно, куда ему до вас, таких просвещенных)))
P.S. посмотрите тег "антивеган" в моем жж)))) -
-
Смейтесь на здоровье, мне не жалко.
С энергией из белков это я лишнего намудрил, признаюсь.
А ваша антивеганская критика такая же как и у большинства - за предмет исследования берутся плохие веганы, которые по большей части этим выебываются. Кто-то один выкрикнул что животных надо отпустить и все обсуждают какой же он идиот, коровки ведь не приспособлены к дикой природе, и начинают этим аргументировать и обзывать веганов тупыми.
У вас юзерпик красивый. Люблю цветные юзерпики. -
-
- nix_nocturna
- 20.08.2010 4:32
- ↑
- →
а по каким критериям делятся веганы на "хороших" и "плохих"?
я например, критикую веганство не потому что я изучала "не тех веганов", а потому что я пропагандирую здоровый образ жизни, в том числе здоровое рациональное питание. а все мои знания по данному вопросу приводят в итоге к выводу, что вегетарианство (а тем более веганизм) не является полезным для здоровья. почему - ответы в учебниках физиологии, анатомии, патологической физиологии, гигиене питания, гигиене детей и подростков, эндокринологии, внутренних болезней и т.д. и т.п.
я никого не обзываю. просто для меня веганство приравнивается к другим неправильным образам жизни: напр. гиподинамия, избыточное потребление мяса в сочетании с легкоусвояемыми углеводами (мак), курение, избыточное потребление алкоголя и прочее, и прочее.
ничего личного) -
-
Ну с веганизмом дела обстоят сложно, т.к. чтобы быть веганом надо хорошо разбираться в диетологии и правильно составлять рацион. Ведь нет ни одного примера неприятных последствий веганизма если он был заранее продуман. Посмотрите на детей которые выросли на веганской сбалансированной диете. Или вы хотите сказать что это исключение?
Я думаю вы таких не замечаете потому-что сталкиваетесь только с плохими веганами, которые просто отказываются от всего животного, орут что мясоеды мудаки и коровок надо беречь, а потом от неправильной диеты им становится хуже и они приходят к вам. Таких тоже много и вы по ним судите. -
-
- nix_nocturna
- 20.08.2010 5:56
- ↑
- →
Простите, я не встречала научного подтверждения вашим словам. Покажите мне этих детей. По каким параметрам они отличаются от тех, что ели достаточное количество мяса? Кто их оценивал? Статистику пожалуйста. Вы ничего конкретного в своем посте не написали, ни примеров, ни ссылок, ничего, что бы хоть как-то подтверждало ваши слова.
Если вы не поняли, мою позицию, то постараюсь объяснить по-другому: мое представление о веганах складывается из интернет-ресурсов (вегетарианских), а так же тех веганов, которые спорили со мной на протяжении моей жизни: собственно какая-то дама и вы. Так что теория о "неправильных" веганах немножко несостоятельная. Я не делаю выводы о людях и причинах их побуждающих на это. Я рассуждаю об этом как об явлении в обществе.
Я могу сказать о том, что недавно читала (искала, не нашла ссылки) о том, что у вегетарианцев хуже обстоят дела с ликвором, и с годами его количество уменьшается быстрее, чем у мясоедов (кроме веганов этому подвержены больные некоторыми заболеваниями сосудов мозга и альцгеймером), другими словами мозг сохнет, вот такие исследования были недавно сделаны на западе (на который активно ссылались в этой теме). Еще, 70% сои в РФ - это ГМО, и этой соей кормили мышек, и мышки от этого сдохли. Этот эксперимент делали уже у нас. -
-
Вот вам счастливые дети-веганы - http://www.veganhealth.org/articles/rea
lveganchildren
Вот еще всякие статьи которые здесь уже мелькали - http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm
http://www.vita.org.ru/educat/vuzamishkol.htm
Странно что вы не можете поверить в пользу вегетарианства. Сколько людей отказавшись от мяса почувствовали себя лучше и стали реже болеть.
Хотя я раньше тоже не верил, пока не пересилил себя и не почувствовал все сам. -
-
- nix_nocturna
- 20.08.2010 22:35
- ↑
- →
"Исследования показывают, что, часто у вегетарианцев более низкая чем у невегетарианцев заболеваемость (1) и смертность (2) от определенных хронических дегенеративных болезней. Недиетические факторы, такие как физическая активность и воздержание от курения и алкоголя, также могут играть роль, но диета – это важнейший фактор." - какие именно исследования? кроме определенных хронических дегенеративных болезней (интересен конкретный список) есть еще куча болезней хронических не дегенеративных и острых. где инфа по ним? не спорю веганы наверняка реже болеют раком желудка, но это не значит, что они реже болеют вообще.
многие люди наслушавшись малахова стали пить мочу и лучше себя чувствовать... а еще, много людей чувствуют себя хорошо, вынашивая в себе многокиллограмовые раковые опухоли и приходят к врачу либо тогда когда начинают вонять из-за распада опухоли, либо когда появляются адские боли (видела таких лично)... еще, много людей чувствуют себя просто прекрасно после укола морфина... можно продолжать и продолжать...
мне не нужны субъективные "ах как мне стало хорошо" - это слишком напоминает очередь из старушек в аптеке, которые советуют друг другу прекрасные лекарства. меня интересуют научные исследования, с фамилиями, датой, названием издания, и всеми прочими атрибутами научной статьи.
кроме этого, смотря с чем сравнивать - одно дело с рациональным питанием, а другое - а-ля макдональдс. какова ваша точка отсчета? как вы питались до этого? рационально? или "как все"?
неужели честно отказываться от мяса и при этом употреблять в пищу биодобавки и синтетические витамины (в этой теме про цингу очень смеялась)?
что касается ссылки: http://www.veganhealth.org/articles/preginfchil очень про гипоспадию понравилось, 2 из 3 это показатель здоровости питания)))) здоровые, счастливые, но зато уродцы)
и как же быть с ГМО соей и бобами то, если это основной источник белка? -
-
Вот вам позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства, опубликованная в их же журнале в 1997 году и переведенная на русский - http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/p
osition-ada.htm в конце указаны все авторы и ссылки, читайте на здоровье.
Что касается лично меня, то я всегда следил за здоровьем, не пил не курил и всегда старался питаться правильно. Я не жаловался на плохое самочувствие до того как стал вегетарианцем, но когда стал им и ощутил ту волшебную легкость, то понял что эта норма была всего-лишь скрытой вредной привычкой.
Теперь про ГМО. Большинство авторитетных ученых придерживаются того что гмо безвредны для людей. Но я, как человек, боящийся всяких неразвеянных до конца мифов покупаю соевые продукты произведенные в странах где ГМО запрещены. Это не так уж и накладно, если посчитать. -
-
- nix_nocturna
- 21.08.2010 5:36
- ↑
- →
странно, вот дама с которой я уже дискутировала на эту тему тоже как будто не замечала по пол-комента.... вы мне эту ссылку уже слали, я про нее уже писала:
<<"Исследования показывают, что, часто у вегетарианцев более низкая чем у невегетарианцев заболеваемость (1) и смертность (2) от определенных хронических дегенеративных болезней. Недиетические факторы, такие как физическая активность и воздержание от курения и алкоголя, также могут играть роль, но диета – это важнейший фактор." - какие именно исследования? кроме определенных хронических дегенеративных болезней (интересен конкретный список) есть еще куча болезней хронических не дегенеративных и острых. где инфа по ним? не спорю веганы наверняка реже болеют раком желудка, но это не значит, что они реже болеют вообще.>>
про ощущение "лучшего" самочувствия тоже:
<<многие люди наслушавшись малахова стали пить мочу и лучше себя чувствовать... а еще, много людей чувствуют себя хорошо, вынашивая в себе многокиллограмовые раковые опухоли и приходят к врачу либо тогда когда начинают вонять из-за распада опухоли, либо когда появляются адские боли (видела таких лично)... еще, много людей чувствуют себя просто прекрасно после укола морфина... можно продолжать и продолжать... >>
а про ГМО - у вас устаревшая информация, уже весь мир бьет тревогу про их опасность... и дохлые мышки от ГМО сои тому доказательство.
и почему вы игнорируете данные (с вашей ссылки, данной про счастливых детей) про гипоспадию? четкая связь веганства и врожденного уродства.
как то с вами скучно стало, одно и тоже по кругу((( -
-
-
- nix_nocturna
- 21.08.2010 5:47
- ↑
- →
ой, да, забыла переспросить: "неужели честно отказываться от мяса и при этом употреблять в пищу химические биодобавки и синтетические витамины"?
-
-
я тоже пропагандирую ЗОЖ ;) И веганизм, к счастью, является полезным для здоровья.
Если вы не владеете английским и не имеете возможность почитать американских веганских диетлогов, даю линк на русский журнал, чтобы вы могли ознакомиться с темой
http://users.livejournal.com/philadelphia_ -
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 10:27
- ↑
- →
Чиать про пользу веганизма из веганских источников... и ежу понятно что там ни слова о вреде не будет. а независимые источники?
американские диетологи... а вы подумайте какое питание у среднестатистического американца: мак? гамбургеры? картошка фри? я про это писала у себя в жж. конечно если сравнивать с изначально нарушенным питанием, и нарушить его в противоположную сторону, то это будет выглядеть весьма положительным: были запоры - прошли. и, еще: что значит "диетологи"? у нас вот тоже их гора, но у многих банально мед. образования нет.
а с темой я ознакомлена. и еще ознакомлена с физиологией, анатомией и всем прочим что я уже перечисляла.
у вас, или у автора жж на который вы мне даете ссылку есть высшее мед. образование?
тем более что английский я знаю. и в той англоязычной ссылке которую мне давали выше описано врожденное уродство,связанное напрямую с веганством. или вы таких вещей принципиально не замечаете? -
-
The titles “dietitian” or “Registered Dietitian” are protected by law. This means that only someone who has met specific educational and professional requirements is legally allowed to use these titles, or the initials.
http://users.livejournal.com/philadelphia_/77556.html
Извините, я больше не очень хочу вести дискуссию, я вижу, что вам всё равно мало интересна моя точка зрения. -
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 19:40
- ↑
- →
зря вы так, мне как раз очень интересно ваше мнение. особенно на те вопросы, на которые ни один веган не может ответить, а просто отмалчивается. у вас есть прекрасная возможность выделиться из общей массы.
например:
- в той англоязычной ссылке ( http://www.veganhealth.org/articles/preginfchil) которую мне давали выше (не вы) описано врожденное уродство,связанное напрямую с веганством. почему веганы не видят таких вещей?
- неужели честно отказываться от мяса и при этом употреблять в пищу химические биодобавки и синтетические витамины?
-у вас, или у автора жж на который вы мне даете ссылку есть высшее мед. образование?
кроме этого, смотря с чем сравнивать - одно дело с рациональным питанием, а другое - а-ля макдональдс. какова ваша точка отсчета? как вы питались до этого? рационально? или "как все"?
- как вы относитесь к ГМО сои, если таковой 70% в РФ, а для вегана это основной источник белка (о вреде ГМО уже весь мир тревогу бьет + я писала выше про мышек)?
или вы тоже предпочтете отмолчаться на неудобные вопросы. если так - тогда понятно почему вам не очень хочется вести со мной дискуссию. -
-
да нет, почему же. мне и самой стало интересно узнать ответ на первый вопрос, я впервые слышу об этом врождённом отклонении, у нас на форуме уже не одна веганка родила без отклонений. узнаю, скажу.
но я могу понять веганов, которые "не видят таких вещей". откуда им их видеть? разве люди, едящие мясо, следят за статисткой детей с отклонениями, рождающихся у матерей, которые едят мясо?
из супплементов я употребляю только витамин В12. считается, что истинная диета человека аналогична диете обезьян. обезьяны получают витамин В12, иногда поедая мелких насекомых, иногда находят яйца, иногда не гнушаются своими экскрементами (вы наверное в курсе, что В12 вырабатывается в кишечнике). Я могу конечно тоже всё это есть, потому что оно естественно, но я предпочитаю раз от раза рассосать В12, любезно для меня произведённый бактериями и не вижу в этом проблемы.
у меня мед.образования нет, я интересуюсь этими вопросами, потому что мне интересно. у девушки той тоже нет, но она интересуется этими вопросами намного глубже меня и планирует поступать в этом году на Реджистр. Диетишиана.
я всегда питалась нормально, алкоголем не злоупотребляла, овощи кушала, в макдональдс я ходила раз в год. тем не менее я замечаю значительное улучшение здоровья со времени перехода.
Соя для вегана не основной источник белка ;) Я обожаю соевое молоко (правда, оно у меня как раз не из ГМО сои, что ясно написано на упаковке), но пью его не каждый день :) Тофу я ем очень редко, так как не очень люблю.
Я ем в основном бобы и орехи, иногда грибы и семечки.
К ГМО веганы относятся плохо, но не по причинам здоровости-не здоровости (хотя некоторые и по этим), а больше из-за того, что моно-культуры - это зло.
ГМО соя - это основной корм скота, а не вегана ;)
Про мышек не знаю, что вы писали, но если то, что их травят в ангарах, мне уже довелось писать по этому поводу тут
http://t-minasyan.livejournal.com/10512.html?thread=70416#t70416
и да, вести дискуссию с вами (и вообще с кем бы то ни было) мне если честно совсем не хочется, потому что это сто тысячная дискуссия, сто тысячный раз, когда приходится отвечать на одни и те же вопросы людям, которым лень почитать веганскую литературу.. но первая ссылка ваша меня заинтересовала, я ещё посмотрю, что там за зверь такой. -
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 21:14
- ↑
- →
первый вопрос - это из веганского источника (в контексте какие дети счастливые), так же как и про мышек - соизвольте почитать пару постов выше. или для вас это слишком? я там кое-что писала. это как-то не прилично вклиниваться в разговор, не прочитав предысторию.
про витамины знаете ли я тоже весьма неплохо знаю. как никак по биохимии, по физиологии и фармакологии проходили...
статистика - она практически вся по мясоедам. возьмите данные по рожденным уродцам - общая (т.е. все, т.е. 90% респондентов - обычные люди), отдельно по алкашам, нарикам, веганам. так что все эти статистики на слуху.
вегаство не в Америке зародилось, странно что вы этого не знаете))
а я вас не убеждаю начинать есть мясо. просто я говорю, что как медик, я против нездорового питания (не только веганство, а вообще). так же как я против алкоголя (который сама не употребляю), против курения (не курю), против наркотиков (даже и не думала об этом), и тд.
скажите, а в чем именно это "лучше" с вами стало, если вы и до этого не хворали?
конечно же вам не интересно, кто б сомневался (и почему все веганы рано или поздно прячутся в кусты).
я читала веганскую литературу, веганские сайты и форумы...
вот вы говорите - читайте веганские ресурсы, там все написано. а почему вы (и все веганы с которыми я общалась) не хотите почитать учебник по физиологии, анатомии, биохимии, гигиене питания, пат. физиологии, эндокринологии и прочее и прочее? -
-
о Боже, опять вы начинаете меня обвинять во всех грехах и "тыкать пальцем в бок" :) а я думала, цивилизованно поговорим.
вообще надо сказать, you made my day :) сравнили веганов с нариками.
нет, серьёзно.. можете меня брать на слабо и говорить, что я прячу голову в кусты, но мне правда неприятно с вами говорить.. не хочется больше оправдываться. я здоровый полноценный человек и не ущербна, уж прочтите, что я заканчивала экономическое, а не медицинское. не надо меня больше тыкать пальцем. вы всё равно всё знаете лучше меня, и сколько бы веганом мира вам не сказали, что с ними и их детьми всё в порядке, вы всё равно не поверите. -
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 21:16
- ↑
- →
вот ведь опять забыла... про обезьян. вы энимал планет смотрели? там как-то раз рассказывали про диету обезьян, причем именно человекообразных. про то, как гориллы разрывают на части живьем обезьянок по-меньше, и едят их. так же себя ведут и орангутаны. и даже шимпанзе не брезгуют кого-нибудь поймать и съесть
-
-
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 21:55
- ↑
- →
гуглим:
"Орангутаны не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов"
"Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная (но ест мясо всякий раз, когда это доступно.)Имеются также случаи организованной охоты; в некоторых случаях, такие как убийство детёнышей леопарда, это прежде всего является защитным действием, так как леопард его главный естественный хищник. Однако, мясо — необходимый источник питательного вещества, и обыкновенные шимпанзе иногда объединяются в группы и охотятся на добычу, такую как западные красные колобусы (Piliocolobus badius). Также были зарегистрированы единичные случаи каннибализма, и охоты на людей."
горилл в зоопарках дополнительно кормят мясом.
а если вы были в Индии, то вы могли бы видеть как обезьянки (макаки вроде) радостно отгрызают лапы собакам.
давайте теперь посмеемся вместе.
в каких грехах я вас обвинила? и где "пальцем тыкнула"? я просто за то, чтобы человек рос и развивался, причем всесторонне. это по-моему нормально, если человек морочится на питании, почитать научные и общепризнанные основы (я имею ввиду учебники для мед. ВУЗов)
если вы думаете что я от общения с вами оргазм получаю - ошибаетесь, но это вы мне написали, а не я вам. -
-
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 22:40
- ↑
- →
...и других обезьян, и собачьи лапки... ;)
удаляйтесь, удаляйтесь, прячьтесь в кусты...)
не надо суть о людях по себе - это очень и очень не правильно. если вам не приятно когда вам предъявляют реальные доводы, это очень и очень печально. неужели вам самим приятен тот факт, что вы не развиваетесь, а стоите на месте, упершись в догму "веганство полезно". поэтому я вас с нариками и сравниваю. не нравится с нариками - еще очень хорошее сравнение с сектантами. вы почти религиозный фанатик. только ваша религия - вегетарианство. моя религия - медицина.
а я заметила, что вы мне за все посты ничего не противопоставили, кроме общих фраз. -
-
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 22:53
- ↑
- →
я не злюсь. даже скажу вам спасибо. так как сегодня я давно не смеялась (ну если не считать чей-то пост про цингу где-то выше)
-
-
-
- nix_nocturna
- 23.08.2010 19:45
- ↑
- →
и еще один вопрос, почему ни одной русской фамилии в веганах-врачах (это я про вашу ссылку)? про Америку я вроде уже писала, что по сравнению с объеданием гамбургерами и пирожными, а так же манией американцев на похудение, вегетарианство смотрится вполне приличным и даже почти правильным. но мы не в Америке, и не в Индии, и наш рацион очень отличается. это опять вопрос о точки отсчета.
-
-
Веганство в Америке зародилось, поэтому ;) Вообще, магистры в диетологии есть только в нескольких странах, в тч в Америке. Я не знаю, почему их в России нет.
Не забывайте, что я вас не убеждаю отказываться от мяса и вообще от чего бы то ни было. Но я устала от того, что российская общественность не желает признавать полноценность вег. питания. Не так уж употребляемые мной продукты отличаются от ваших. Может быть я специй больше употребляю, а в остальном в Голландии такой же климат, растут те же овощи. -
-
- nikita_kot
- 20.08.2010 21:59
- ↑
- →
Скажите, почему вегатерианцы и веганы основной упор делают на какие-либо высокие мотивы, побудившие их на отказ от мяса, тем самым провоцируя "трупоедов" делать допущения про кусок мяса без нервов и души, выращенный в энергитическом бульоне, и задвигать темы вроде "хищники едят животных и т.д.", чтобы затем пристать к ним - типа вот съел бы ты мясо, если бы.. ?
Как самочувствие? Какие положительные моменты по сравнению с мясоедством касательно этого?
К примеру, я "открыл" для себя очень много плюсов отказа от курения и все их могу перечислить не прибегая к доводам про здоровье там, детей, которых мы травим и проч. Мне стало лучше, реально лучше. А вам после перехода?
Я путанно изъясняюсь, но думаю, вы меня поймете.
Это все из-за мяса у меня) -
-
У всех свои мотивы, что тут сказать.
Самочувствие отличное. Я если честно, никогда не предполагал даже что смогу отказаться от мяса, но тяга к экспериментам взяла свое. Спустя месяц никакого мяса уже не хотелось, а еще через месяц начало тошнить от одного запаха. Не знаю как у всех, но у меня это происходило так.
Плюсов очень много, даже если и написать что я стал себя лучше чувствовать - это не передаст того истинного самочувствия, нужно попробовать самому я думаю :)