Августовский фуршет
-
Вот так сразу, да? ) Сердечно-сосудистые заболевания - это комплекс проблем, который имеет комплекс причин. Поэтому сделать что-то одно и сразу значительно уменьшить их количество не получится. Но вообще шаги давно известны. Во многих странах были приняты госпрограммы по профилактике CCЗ еще 20-30 лет назад, и сейчас можно видеть, каких больших успехов они добились. Прежде всего - это здоровый образ жизни, медицинское образование граждан, регулярная диспансеризация, лечение по стандартам, а не как придется, уменьшение времени реагирования в экстренных ситуациях. Результат - в России (где этих программ нет) CCЗ составляют 50% всех смертей, в США и Западной Европе - около 30%.
-
А я бы сделал так.
1. Запретил курение в общественных местах.
2. Масовая пропаганда физической культуры (ессно, построил бы места, где можно этой физкультурой заниматься).
3. Ввел бы, как раньше, санпросветработу, в которой специалисты доступным языком рассказывали людям что такое заболевания сердца и с чем их едят. И не обязательно сердца.
4. Выгнал бы Малахова и не подпускал к телевиденью за километр. А то что же это, в самом деле, когда бред сивой кобылы идет в бабкин прайм-тайм по первому государственному каналу.
5. Самое главное. Ввел бы жестокий тест на соответствие высокому званию врача. Только так можно что-то сдвинуть куда-то. Потому что реальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний занимается как раз не президент, а доктор, который работает с людьми, но часто забывает об этом, к сожалению. -
Интересно, что из Малахова тоже получилась бы отличная санпросветпередача, если бы пригласили адекватных медконсультантов, которые не просто бы сидели в сторонке, а правили сценарий. Не было б упаренной урины и лечения рака приседаниями, или что он там лечил. Но, видимо, так "волшебство" пропадает. Настаивать редьку на моче интереснее, чем покупать таблетки.
-
-
- staska_olenenok
- 15.08.2010 4:29
- ↑
- →
можно просто по поводу медицинской работы.
у меня не было прописки в городе, но была температура 40 градусов.
мы позвонили в скорую, нам ответили, что в больницу класть меня не будут, и надо звонить вызывать участкового из поликлиники, либо лучше самой туда прийти.
у меня вопрос, при каких условиях тогда кладут в больницы? -
-
Российская кардиохирургия никогда особо сильно не отставала от западной. Что-то было лучше, что-то хуже. Сейчас шунтирование и подобные операции делают практически во всех крупных городах, где есть кардиологические центры. Это не обыденная процедура, какой, например, уже стало стентирование, но и не передний край. Продолжительность жизни хорошо выше, чем без шунтирования, риски тоже есть.
-
Позволю себе не согласиться в плане отставания от западной. Учился (и учусь) и по нашим, и по западным учебникам, в наших и западных клиниках, наблюдаю наших и западных больных. В 80% случаев - "2 большие разницы". У нас есть отличные клиники, но их единицы и туда попадают единицы. А наш средний уровень не сравним с западным средним уровнем. Если что - я интервенционист.
-
У буржуев - в одной, http://www.segebergerkliniken.de/,
планирую поехать еще, а у нас - не будут светить, что-то неладное происходит с врачами, которые в жж деанонимизируются.
Проблема как раз в том, что опыт и организация здравоохранения очень плохо тиражируется. Тут знания-навыки передаются из уст в уста с испорченным телефоном, на них накладывается качество отечественных учебников-монографий-руководств и дополняется все это оснащением и финансированием. Термин "доказательная медицина" известен в лучшем случае 20-25% врачей в крупных городах.
Опыт передать легко - приехал, посмотрел, спросил, вернулся, сделал так же, получил такой же результат. А вот Оргздрав перенять - я вообще не очень верю в возможность этого. -
обратите внимание, я про болевой синдром вообще не пишу. Положительная проба=ишемия. Я вырос на Тополе, Браунвальде и примкнувшем к ним The Heart)
Таких кардиологов и, тем более, "рентгенхирургов" я видел и вижу каждый день. Бороться с ними невозможно, они меня не слушаются, я младше их в 2 (а одну, кажется, даже в 3!) раза.
Если и кардиологи трактуют положительную нагрузочную пробу без болей как отсутствие ИБС, особенно если они при этом основываются на коронарограмме, то чего ждать от результатов работы кардиохирургов? Ведь именно кардиолог направляет пациента к кардиохирургу. -
-
- polycarp72
- 17.08.2010 10:57
- ↑
- →
10-15 лет отставания, по словам супруги, практикующего врача в США. Основная проблема - ужасно низкий средний уровень, устаревшее оборудование, устаревшие знания врачей, устаревшая система образования, устаревшее... За этот счет инвазивная кардиология в России чревата высокой смертностью и тяжелыми осложнениями и операций делается в сотни раз меньше и не везде. От этих же прблем страдает и обычная кардиология. Мой фирма моего родственника зарабатывает деньги аналитическими сервисами. По его словам 95% российских кардиологов не могут интерпретировать анализы крови на ферменты и не пользуются ими...
-
-
Я выше уже ответил, что вопрос не в принципиальной неспособности проводить те или иные вмешательства, а в тиражировании опыта и организации здравоохранения. В наших клиниках делают примерно те же самые операции, что и в США, и в Европе. Конечно, многое приходит с опозданием, но, может быть, год-два - это нормально, перенимают опыт. Что-то разрабатывается и у нас, хотя мало. А вот средний уровень, как вы говорите, страдает. Не из-за врачей и оборудования, а из-за организации. Кардиохирургия в полном объеме присутствует у нас в Москве, Питере, миллионниках (уже меньше), а в среднем Сталиноленинске не делают даже ангиографию, которая сейчас стандарт. Послеоперационная смертность и осложнения - проблема всей российской медицины, особенно онкологии - тупо нет ухода. Больным делают сложные операции, но не выхаживают после них. Опять же проблема организации. У нас весьма приличное медобразование, наши дипломы признаются и на Западе, есть куча коллег, друзей, которые уехали и без проблем продолжают труд в медицине. Знания врачей тоже весьма приличные (даже если брать средний уровень). У нас не выстроена система - нет четких правил, нет программ, нет взаимодействия. И вот это все портит.
Насчет вашего родственника, что кардиологи якобы не пользуются анализами крови на ферменты и не знают вообще как, он сказал для красного словца разве что. Вот уж это делают в последнем селе. Если он всерьез говорил, то плохую аналитику делает, извините. -
Вопрос с антибиотиком для зуба должен решать стоматолог, а не терапевт. Во многих случаях они их не назначают, обходятся местными турундами. Показание к приему антибиотиков - бактериальные инфекции, а не просто высокая температура, которая может быть и при других заболеваниях. Если этого сочетания нет, то и пить не нужно, пользы не будет, а привыкание возникнет.
-
Из расписания болезней, минимум, с которым можно получить нужную категорию "В"
>К пункту "в" относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).
Т.е. должно быть такое давление, тетенька в военкоме измерит тонометром, если будет достаточно высокое - направит в стационар, там будут в течение дня фиксировать показатель АД (продолжительность пребывания в стационаре не знаю), составят акт, как результат - военный билет, гуляй Вася.
Советую дома измерять давление тонометром, может Вы не годны по гипертонии. Если не дотягивает - лучше поискать другие основания: от "пойти учиться" до симуляции невроза перед психиатром. Удачи. -
Сильно ли вредно для сердца разовое и хроническое недосыпание (5 часов сна)?
Насколько точный результат выдают электронные тонометры (в частности omron)?
Все ли свои рекомендации вы выполняете?
Каков минимальный необходимый уровень "здорового образа жизни"?
Какой из двух вариантов хуже?
1) Выпивать каждый день литр пива, выкуривать пачку сигарет, бегать 3 км.
2) Не пить, не курить, не заниматься спортом. -
Недосыпание вредно прежде всего для нервной системы. А потом уже для сердца в качестве последствий. Но ежедневная норма сна для каждого человека разная. Кому-то надо спать 8 часов, а кому-то хватает и 5 для того, чтобы высыпаться и чувствовать себя хорошо. Если вам не хватает, то рано или поздно вы столкнетесь с проблемами, которые потребуют вмешательства специалиста.
Электронные тонометры могут выдавать очень точный результат, проблема в том, что делают они это нестабильно. Если получили необычные цифры, то нужно перемерить спустя 3-5 минут.
Понимаете, для вас слова "здоровый образ жизни" могут быть абстрактны и не привязаны к последствиям. А я последствия вижу каждый день, и мне они не нравятся. Поэтому выполняю, это не сложно.
Набор - здоровое питание, слежение за лишним весом, умеренная аэробная физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек - этого вполне достаточно. Подробные рекомендации есть на любом кардиосайте. Ну и время от времени нужно проходить диспансеризацию.
Первый вариант намного хуже второго. -
-
- m_porcius_cato
- 16.08.2010 10:03
- ↑
- →
как мне объясняли в своё время, это для спортсмена нормально... тренированный организм быстро разгоняется под нагрузкой и отдаёт лишнее тепло, наоборот для сердца хорошо, всё такое... но мопед не мой, за что купил - за то продаю... ) сам всё детство лыжи/велосипед, сейчас 10 минут на дорожке, потом полотенце выжимаю... с сердцем проблем пока никаких, тьфу-тьфу, раз в год проверяюсь...
-
-
Эхо и стресс мне сделали. Сказали, что легочной гипертензии не наблюдается. Экстрасистолы они видят, но они их совершенно не беспокоят.
Холтер мне тоже делали, тоже не обеспокоились.
А меня периодически это дело немножко достает. Особенно если я переутомлюсь или разволнуюсь. Умом-то я понимаю, что это что-то нервное, но как-то все равно боязно, сердце все-таки... -
Так еще к кардиологу я не ходил. Это все были разные другие врачи. Собственно, у меня были симптомы астмы, я пошел к пульмонологу, и уже он меня направлял на эхо, подозревая гипертензию, я так понимаю. А теперь я вот думаю, стоит ли мне требовать с кардиолога дополнительные тесты, и если стоит, то какие. Может, запустить какой зонд или что-нибудь вроде того.
-
Прежде всего врач ориентируется на жалобы и состояние пациента, данные осмотра и после этого делает свои выводы о необходимости тех или иных обследований. Если вас ничего не беспокоит, и раньше сердечно-сосудистых заболеваний не было, то ЭКГ и ЭхоКГ может быть и достаточно, хотя анализы крови и мочи не помешают.
-
-
- ilustrator
- 15.08.2010 14:59
- ↑
- →
Какой сейчас самый доступный статин для профилактики (подчеркну) ССЗ? Ну и что бы работал конечно.
-
-
Конкуренция работает, поэтому у многих производителей цены примерно на одном уровне на дженерики статинов. Например, симвор, липтонорм, вазилип. Они вполне себе работают. Статины тоже назначаются по показаниям, а не просто для профилактики. Если не повышен холестерин, нет атеросклероза, то нет и точек приложения для них.
-
1) Инфаркт может никак не отличаться от обычного приступа стенокардии, а может имитировать другие заболевания, например, язву желудка или астму. В домашних условиях вы никак его не распознаете. В любом случае, если болевой приступ не снимается вашими рекомендованными противоишемическими препаратами длительное время (20-30 минут) или появилась аритмия, одышка в покое, то нужно срочно вызвать скорую.
2) Удобно усадить/уложить, дать рекомендованные препараты под контролем пульса и давления, обеспечить доступ свежего воздуха, вызвать скорую.
3) При сформировавшейся гипертонии обязателен ежедневный прием препаратов, снижающих давление. Препараты подбираются индивидуально кардиологом. После инсультов обычно препаратами выбора являются блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, но, повторюсь, все индивидуально. Обязателен прием антиагрегантов и статинов. Нельзя есть продукты с высоким содержанием холестерина, меньше жирного мяса, сыров-колбас-булок, больше овощей, фруктов, морской рыбы.
4) Сосуды сердца не нужно укреплять, их нужно не портить. А портятся они от плохого питания и вредных привычек, особенно от курения. -
-
- izvrashenez
- 15.08.2010 16:59
- ↑
- →
у девушки брадикардия и пониженное давление, бывали обмороки. Это повод обратиться к кардиологу или врач в этой ситуации всё равно ничем не поможет? Я знаю, что такие вещи часто списывают на врожденные пороки и игнорируют их.
-
-
Откуда вообще мнение, что "врач все равно не поможет"? Человек бахается в обморок непонятно почему, а все смотрят и говорят: "Да ладно, пусть так и будет, че такого". Обследоваться надо, выяснять, почему брадикардия и низкое давление. Смотреть сердце, щитовидку, почки и надпочечники, уровень гормонов, электролитный баланс, делать Холтер и СМАД. Я понимаю, проще оставить как есть и не заморачиваться, но лучше от этого точно не станет.
-
-
- izvrashenez
- 15.08.2010 17:23
- ↑
- →
Обследования проходят регулярно, в рамках контроля за состоянием после операции по удалению половины щитовидки. Регулярно делаются узи, анализы крови, кардиограммы. Врачи находят массу отклонений от нормы, но лишь констатируют этот факт на бумаге и не более того. Никто не предлагает что-то лечить или пройти дополнительные обследования. Просто пишут в медицинской карте: "брадикардия". Пытались выяснить причину появления "звездочек" из сосудов на ногах, но врачи лишь сказали, что какие-то там клапаны пока держат, поэтому беспокоиться не о чем. Выписали лиотон, только и всего. У человека ноги мерзнут, судороги. Как можно добиться каких-то результатов от нашей системы здравоохранения, я пока не могу понять.
-
-
Система здравоохранения - это другой вопрос, она у нас не сахар, что для пациентов, что для специалистов. Вам нужно разобраться в причинах, в крупном многопрофильном центре сделать это будет проще и быстрее - попробуйте получить направление, ну или уже действуйте по обстоятельствам. Наше здравоохранение заточено на узкоспециализированных врачей, поэтому искать универсального доктора-терапевта "от всего" не нужно. Необходимо консультирование у эндокринолога, невролога, кардиолога, возможно, гастроэнтеролога. Конкретные рекомендации по выбору хороший/плохой доктор дать сложно, ориентируйтесь скорее на медучреждения.
-
Если возможно, не развеете ли вы туман вокруг употребления пива?
Т.е. на какие органы оно негативно влияет, и какое кол-во его безвредны, а какое - уже опасно?
Я неоднократно слышал про максимальную безвредную дозу - 0,5 литра. Но эти данные, я так понимаю, выявлены по влиянию алкоголя на учащение сердцебиения.
Влияет ли пиво на содержание холестерина ЛПНП?
Действует ли пиво, как седативное средство?
Гугл, к сожалению, прямых ответов не дает - или ответы противоречат друг другу.
Заранее спасибо. -
Нужно понимать главную вещь - пиво содержит алкоголь, алкоголь для человека - яд. Разница в количестве. Допустим, от бокала вина и от бутылки водки погибнет разное количество нервных клеток с разными же последствиями, но вот разницы между бокалом вина, кружкой пива и стопкой водки нет. Безвредных доз алкоголя не бывает, они все вредные, просто в разной степени. Пить или не пить - тут каждый решает для себя сам. Я придерживаюсь точки зрения, что иногда можно расслабиться и выпить чего-нибудь в очень умеренном количестве. Как часто - вопрос спорный, мне кажется, что раз в день - много, раз в неделю - нежелательно, раз в месяц - можно.
Про холестерин не знаю, как седативное - да, не у всех. -
НУ вот здесь по поводу алкоголя позволю себе подискутировать.
Проводимые исследования показали, что умеренное количество алкоголя (20 г этанола в сутки) положительно сказывается на прогнозе. Люди, которые не употребляют алкоголь вообще, по статистике болеют и умирают несколько чаще, чем люди, употребляющие алкоголь умеренно. Но большие дозы алкоголя, безусловно, вредят.
Что касается пива, то для гипертоника пиво хуже вина, так как пива выпивается обычно больший объем, соотвественно больше жидкости попадает в организм, выше давление становится.
Ну и не стоит забывать о том, что в пиве содержатся разные другие компоненты, способствующие росту пуза. -
Например, чипсы, кальмары, сухарики )
Вопрос действительно дискутабельный, сдобренный во многом личными позициями, давлением индустрии. В целом согласен, но если посмотреть на продолжительность жизни в традиционно пьющих (Англия, Франция, Испания) и относительно малопьющих странах (возьмем остальные англосаксонские, кроме Англии), то первые преимуществ не получат. -
-
- oleg_in_ua
- 15.08.2010 17:12
- ↑
- →
1. Как вы относитесь к эндогенному дыханию и тренажору Фролова?
2. Какова частота пулься является нормальной?
3. Что нужно делать чтобы давление всегда было в норме? -
-
1. Считаю, что польза от этого преувеличена.
2. Смотря в каком возрасте. 60-90 считается нормальным диапазоном, но 90 в покое - это многовато.
3. Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, давать себе умеренную аэробную нагрузку (ходьба в среднем темпе, бег, плавание, игровые виды спорта - зависит от возраста и предпочтений), не курить. Если давление уже повышается, то в дополнение к этому подобрать у врача таблетки, которые лично у вас будут держать его в нормальных пределах и регулярно пить. Плюс обследоваться. -
Более интересует насколько это чревато. В каментах выше я прочитал, что кофе это стимулятор и взвинчивает пульс выше нормы, а у меня обратный эффект.
К сожалению от кофе отказаться мне очень тяжело (навнушал себе, что без него не могу ни проснуться, ни работать). Я курить бросил без проблем, а кофе не могу :). Алкоголь не употребляю вообще.
Сам вопрос: насколько вреден пониженный пульс, и почему он пониженный, при том, что я пью стимулятор?
Еще раз спасибо. -
Пожалуй, вы правы :).
Буду заменять на чаек, или на холодный душ.
Напоследок, если вас не затруднит, ответьте на такой вопрос.
В сериале "Доктор Хаус" его команда в каждой серии ставит диагноз больному. При этом они горячо обсуждают все возможные варианты и сыплют просто нереальным количеством медицинских терминов и названий болезней. Тоже самое у них происходит и в моменты, когда их пациент находится на грани смерти и реанимируя его, они всегда выдают еще порцию терминов.
Вы, как доктор, скажите: то, о чем они в эти моменты говорят имеет отношение к медицине из реальной жизни, или это херня полная, в расчете на неосведомленность зрителя :)?
Извините, что не в тему :).
Спасибо. -
"Доктор Хаус" - замечательный сериал с замечательными медицинскими консультантами. По медицине там все очень четко, включая терминологию. Каждый их случай вполне мог произойти в реальной жизни. Нестыковок мало, и они, как правило, не видны. Однако это все же сериал ) Сам процесс лечения с реальностью имеет мало общего - доктора не владеют всем диагностическим оборудованием, не делают сами анализы, не умеют лечить все подряд от гриппа до операций на мозге и не ходят вчетвером за одним пациентом )
Но вот очереди там самые настоящие ) И в американских больницах они есть. -
Инфаркт может никак не отличаться от обычного приступа стенокардии, а может имитировать другие заболевания, например, язву желудка или астму. В домашних условиях вы никак его не распознаете. В любом случае, если болевой приступ не снимается рекомендованными противоишемическими препаратами длительное время (20-30 минут) или появилась аритмия, одышка в покое, то нужно срочно вызвать скорую.
-
Если доступно, то при этом синдроме в сердце есть дополнительный пучок проведения электрических импульсов, которые и заставляют сердце сокращаться. По этому пучку импульсы проводятся в обход основных путей из-за чего могут возникать внеочередные сокращения, а также может полностью нарушиться синхронность сокращения мышечных волокон - возникнуть фибрилляция предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Они в свою очередь могут провоцировать жизнеугрожающие состояния. При частых аритмиях этот дополнительный пучок прижигают хирургически. Обязательно наблюдение кардиолога.
-
-
- crimeanelf
- 16.08.2010 2:05
- ↑
- →
Скажите, а пучок проведения импульсов - это нерв? Или есть и другие способы проводить импульсы, не являющиеся нервами?
Второй вопрос. Я - физик. У меня - наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Когда-то давным-давно замечательная кардиолог объяснила мне, что в сердце есть такая электрическая схема, колебательные контуры (три, емнип) и один лишний проводок. И так мне это объяснение запало в память. Хочется взять и нарисовать эту схему, только я же не знаю никаких деталей. :) Понять, почему при наджелудочковой проблем меньше, чем при желудочковой. Понять, почему при синдроме WPW наджелудочковая может стать желудочковой - мне кажется, просто глядя на схему, ну максимум, на то, где она расположена в сердце, можно это понять. А может, нельзя. В любом случае, хочется построить эту электрическую схему, как в учебнике физики. :) Скажите, в обычном университетском учебнике по кардиологии я найду нужную информацию? Если нет, то где посоветуете её искать?
Причина - любознательность, а абляцию я сделаю при следующей же возможности (уже есть медицинская страховка, которая это покроет!).
Третий вопрос. Если тахикардия бывает очень редко, скажем, раз в пару месяцев, и почти каждый раз проходит за несколько минут дыхательных упражнений - как мне наиболее эффективно взаимодействовать с кардиологом? Я думала, подождать следующего приступа, но не делать упражнения, а ехать в больницу, снимать тахикардию там и уже с выписками на руках идти к кардиологу. Каково ваше мнение?
Громадное спасибо! -
-
Нет, это не нерв, это группа специализированных клеток миокарда. Сами кардиомиоциты тоже могут проводить электрические импульсы.
Пучок Кента - это и есть ваш дополнительный проводок, поищите в яндексе, схем и картинок полно, уверен, вы во всем быстро разберетесь. При наджелудочковой (предсердной) проблем меньше потому, что кровь по сосудам качают именно желудочки, а не предсердия, и если они начнут это делать неправильно, то уже всё.
Если у вас не фиксировалась она ранее, то нужно сделать ХМЭКГ или возможно ЧПЭС, но это нужно решать очно. С приступом идти в больницу не нужно, специально его не снимать тоже, лучше вызвать скорую тогда уж, они снимут ЭКГ.
Вот вам ссылочка - http://www.serdechno.ru/ritmov/provod/ -
-
- crimeanelf
- 16.08.2010 3:08
- ↑
- →
Вау, спасибо! Но опять же, смотрите, вот, например, http://www.serdechno.ru/ritmov/provod/3
385.html - этот пучок - это колебательный контур? Индуктивность? Сопротивление? Ищу перевод со врачебного на инженерный. :)) А ведь он обязательно должен существовать, потому что дефибрилляторы же не врачи делают, а инженеры.
По поводу ХМЭКГ - скажите, а если приступы бывают раз в пару месяцев, а на меня наденут эту штуку на несколько дней или недель - она хоть что-нибудь ценное доктору покажет? А при ЧПЭС, я правильно поняла, доктор попытается её сам вызвать и в случае успеха всё поймёт? Я пытаюсь понять, имеет ли смысл просто без ничего на руках идти к кардиологу. :) Спасибо! -
-
Родители страдают от повышенного Артериального давления,
посоветуйте пожалуста клиники, центры, специалистов (что сможете) где можно пройти достойную диагностику и где подойдут к вопросу правильно, где полезна диспансеризация итд ... (платно или бесплатно неважно)
И еще есть ли польза ехать на какие либо курорты пить водичку итд, если да то посоветуйте где (Россия, Заграница)
Заранее большое спасибо! -
http://lifehacker.ru/2010/08/02/interva
lnye-trenirovki-tabata-tabata-protocol-t ajjmery-dlja-iphoneipadandroidwm/
Прочитал про этот комплекс и решил попробовать. Сердце действительно колотится как бешеное, кажется, что вот-вот выскочит. И подумал: а не вредно ли? -
спасибо за ответ.
ещё вопрос один, может не по профилю, конечно.
после появления этой аритмии появилась фобия ходить по врачам, особенно измерение давления, ЭКГ - учащается пульс, немного немеют пальцы на руках, повышается давление до 140/90.
проводили суточный мониторинг - давление в норме. мне прямая дорога к психотерапевту + успокаивающие? -
-
- piratedrake
- 15.08.2010 20:36
- ↑
- →
Здравствуйте! С недавнего времени в левой части груди(в области сердца)чувствую боль, площадь больного места как пятачок изнутри болит, а вчера поднимая офисный стул на стол почувствовал четкую боль в этом месте, это боль в сердце?
-
-
-
- piratedrake
- 15.08.2010 20:44
- ↑
- →
Возраст 33года, рост 180см, вес 80кг; утром обычно делаю зарядку с гантелями и ни чего не болит, а днем при поднятии чего либо чувствую боль в этом месте. при надавливании глухая боль
-
-
-
- coral_rixx
- 15.08.2010 20:36
- ↑
- →
А сама по себе тахикардия может служить причиной для освобождения от физических нагрузок? в январе на физре в универе плохо стало, хотя и так в ЛФК группе, пошла к врачу и меня на кардиограмму направили. По результатам сказали что ничего не понятно, только тахикардия и нужно дальше какие-то обследования делать, а на них денег много надо :(
Руки до сих пор не дошли до них, а у меня так и продолжает сердце болеть после нагрузок, пришлось спортзал бросить. но скоро вот универ, и че делать не знаю, занятия не потяну, не прогуливать же когда плохо. Преподы все жалобы принимают за попытку отлынивания :(
Врач только по симптомам же не может освободить от занятий? -
-
только 2 месяца прошло, но перестала мучать тахикардия (имеется ПМК), одышка, давление не так часто беспокоит (гипотония), больше заряда энергии -) налет курильщика с зубов пропал, кожа на лице стала лучше, здоровее. и узнала что в мире существует парфюм! -) 12 лет курила... почему табак не запретят как яд?
-
Уже полтора месяца как я начал вести интернет журнал otvazhnyi . В этом журнале я рассказываю о вреде куриения, о том как прекратить курить сигареты и вести здоровый образ жизни, ведь всем известно, курение причина смертельных заболеваний, в том числе и раковых. В журнале очень много медицинской информации и информации из области психологии зависимости от никотина (более 600 статей). Журнал большей частью информационный (не коммерческий), в нем курение табака расмативается не только как проблема личности, но и как социальная и нравственная проблема нашего общества. Надеюсь, что информация в моем журнале поможет прекратить курить многим людям! Прошу Вас, если возможно поддержать проект сообщением в своем журнале! С уважением,otvazhnyi
Вот адрес моего журнала http://otvazhnyi.livejournal.com/ -
Месяц назад узи сердца показали врожденный порок, сказали что где-то вместо трех створок- две, никакой армии, спорта, обследование раз в год. Если будет сердечная недостаточность- тогда вставлять какой-то клапан. Выдали бумажку с результатами кардиографии, вроде все нормально (как и все результаты экг и анализы), но в признаках регургитации стоит- аортального, 2 см, в комментариях- сис(не могу разобрать слово)- двустворчатый АК.
О себе: всегда чувствовал себя прекрасно, занимался активным спортом, никаких проблем не чувствовал и не чувствую. Пульс 60 в спокойном состоянии, давление чуть пониженное. А вопрос такой: хочу идти к кардиологу спрашивать, можно ли заниматься в вузе настольным теннисом (писать рефераты 5 лет как-то не хочется), есть ли у меня шансы, или вообще можно даже не идти, не пытаться?
Есть такой квест.
Парень 25 лет в течение 5-7 лет отмечал редкие приступы тахикардии (или как его: пульс близок к норме, а вот субъективная сила ударов в грудной клетке повышена). При этом иногда лёгкая боль в области сердца.
Сделал несколько раз ЭКГ и УЗИ, всё N, забил.
Давление - всегда N, пульс N. Внезапное массивное кровоизлияние в мозг на фоне полного покоя. Выжил, здоров. Источник не идентифицирован, ангиография N.
Сердце продолжает "постукивать" и побаливать.
1. Куда копать-то еще, кроме кардиографии и ультразвука?
2. Возможна ли причинно-следственная связь между описанными событиями? -
Копать есть куда, ультразвук - это только начало. Ангиография - отлично, но показала не все, видимо. Для такого квеста слишком мало исходных данных. Заочно ничего конкретного сказать нельзя. Сомневаюсь, что парень здоров после массивного кровоизлияния в мозг. Возможно была микроаневризма в небольшом сосуде, которая лопнула, сосуд заблокировался тромбом в удачном месте. Нужно светить голову хорошим томографом, комплексно обследоваться, вариантов много. Прямая причинно-следственная связь вряд ли возможна.
-
-
- mellotronist
- 15.08.2010 21:25
- ↑
- →
Верхняя граница в районе 125-132, нижняя в районе 69-73. Что это может значить?
-
-
-
- mellotronist
- 15.08.2010 21:59
- ↑
- →
Хм, тогда какие диапазоны обеих величин считаются нормальными, а какие уже соответствуют повышенному/пониженному давлению?
-
-
-
- cheshire_who
- 16.08.2010 18:29
- ↑
- →
Поздновато, конечно, сорри
А в чем причина и каковы могут быть последствия повышенного "нижнего" - бывает, 140-150/100-105?
Диротон 10 мг приемлем в качестве долговременного препарата для снижения АД? -
-
Последствия такие же, как и при повышении верхнего, разницы нет. Есть определенные механизмы повышения давления, которые больше влияют именно на нижнее, это не принципиально. Диротон приемлем, если держит вам давление ниже 140 и 90. Если не держит, увеличивайте дозу до 20 мг или переходите на другой препарат.
-
-
- paulbilkis
- 15.08.2010 22:18
- ↑
- →
Иногда, после того, как я долго лежал (или сидел) и расслаблялся, а потом резко поднялся, дыхание перехватывает, и на 2-3 секунды сердце начинает сильнее биться. Так же на 2-3 секунды тяжелеет голова. Секунды через 4 это проходит. Это опасно? Мне нужно бежать к врачу и начинать откладывать деньги на ритуальные услуги?
-
-
Не знаю, по вашему это профилю или нет, но все-таки:
кто тяжелее переносит жару (вроде той погоды, которая стоит этим летом) - гипертоники или гипотоники?
У меня в эту жару порой очень сильно болит голова, а я с детства гипотоник. Вроде бы же при повышенном атмосферном давлении кровяное давление должно тоже повышаться? -
Зарождающаяся гипертония, пролапс (несильный, вроде никак не влияет), доп. хорда в левом желудочке (вроде никак не влияет).
Начались регулярные (раз в месяц) кризы. Обратился в спец. клинику, обследовался, ничего, гипертоническая болезнь.
Теперь каждый день пью Лористу (25 мг), записываю давление утром и вечером. В хорошем состоянии 120 на 80, в кризы было 140 (1-2 дня) и было очень очень плохое самочуствие.
Образ жизни, пожалуй, ключевой фактор в моей ситуации (не хватает ежедневных нагрузок).
Но вот вопрос. Мне кажется, что все мои кризы происходят во время нервных расстройств. К каким специалистам обратиться на предмет восстановления и поддержания в порядке нервной системы? Кто мне пропишет успокоительные? :-) -
-
- alexey_daily
- 15.08.2010 23:08
- ↑
- →
Можно ли всю жизнь есть бета-блокаторы при высоком АД? Или лучше к кардиологу сходить - проконсультироваться?
-
-
Заметил такую вещь, если задерживать дыхание - то сердце начинает биться медленнее. Если сильно вдохнуть и задержать дыхание - можно добиться по моим прикидкам где-то одного удара в две секунды.
Это не кажущиеся ощущения. Проверял на тонометре (который заодно пульс меряет), если начать так нестабильно дышать (то задержать дыхание, то нормально дышать) - показывает аритмию сердца, спец. сигнал такой есть на тонометре. Если дышать нормально - то аритмию не показывает. Это нормальное явление?
P.S. Пульс в спокойном состоянии показывает то 52 удара в минуту, то 60 - это нормальные значения? И нормально, что от измерения к измерению данные разнятся, замеришь - показывает 55, через минуту замеришь - 62.
Или частота пульса это все фигня и ни о чем не говорит? -
-
- onerealstupid
- 16.08.2010 0:16
- ↑
- →
Здравствуйте. У меня двустворчатый аортарный клапан. Наблюдаюсь, пока все ОК. Есть ли у меня шанс дожить до естественной смерти без операции?
После операции обязательно ли я стану инвалидом?
Правда ли, что в Новосибирске такие операции делают лучше, чем в Москве?
Спасибо. -
-
-
- onerealstupid
- 16.08.2010 0:40
- ↑
- →
Правда рядовая? Так ведь на сухом сердце ж...
Врач УЗИ раз в полгода меня пугает, что если начнется ухудшение, оно будет стремительным.
Спасибо вам ) -
-
-
- totalentropy
- 16.08.2010 1:32
- ↑
- →
посоветуйте, пожалуйста, будущему детскому реаниматологу книжку про ЭКГ(скрытые пороки, другие модели сердца и прочее)
спасибо. -
-
-
- visionarys
- 16.08.2010 1:35
- ↑
- →
Как "запускают" сердце, все видели из голливудских фильмов.
А вот как его останавливают для проведения плановых операций?
Судя по рассказам очевидцев - для "усыпления" человека кое-где используют гипноз. Так ли это? -
-
-
- visionarys
- 16.08.2010 2:20
- ↑
- →
>Сердце не останавливают, оно продолжает сокращаться, просто кровь идет через подключенный автомат искусственного кровообращения.
У родственника лечили аритмию. Суть операции со слов врачей в том, что остановили сердце, запустили заново.
Принесли плотно закрытую стеклянную тару с желтоватой жидкостью, сказали - смотри сюда, не отвлекайся.
Потом начали - "ты очень устал, ты хочешь спать, сейчас ты уснёшь".
Просыпается - уже сердечный ритм в норме. -
-
-
- visionarys
- 16.08.2010 3:04
- ↑
- →
Тогда не совсем понятно, каким образом вводился анестетик.
От всех трубок его отцепили, никаких препаратов не вводили, дышать ничем не давали.
Ну, если он ничего не упустил, конечно. -
-
-
- visionarys
- 16.08.2010 2:21
- ↑
- →
>Сердце не останавливают, оно продолжает сокращаться, просто кровь идет через подключенный автомат искусственного кровообращения.
Операцию делали в Томском кардиоцентре, так что мож они просто самые современные методы применяют.
Как ни крути - научный центр, международного уровня. -
-
После подключения к аппарату искуственного кровообращения проводят кардиоплегию - в сосуды сердца вводят специальный охлажденный раствор, плюс специальные препараты, что заставляет сердце останавливаться. Раньше сердце переводили в такую мелковолновую фибрилляцию, то есть оно сокращалось, но очень часто и очень мелко. Сейчас научились полностью выключать сердце.
После прекращения операции снова подают кровь в сосуды. Сердце согревается, химические препараты вымываются, и оно начинает снова биться.
Пару раз ходил на кардиохирургические операции, смотрел, как чего делают. -
-
- supervrach
- 16.08.2010 2:05
- ↑
- →
Как в точности ощущается аритмия?
И ещё 2 вопроса о том, что это такое - врачи не могут сказать, всякие тесты вроде в порядке по сердцу.
Иногда, в совершенно разных ситуациях у меня такой ощущение что сердце один раз не стучит, когда должно (или так еле еле стукнется вместо нормы), после этого сразу как будто воздуха не хватает несколько вздохов, но через секунд 5 как будто ничего и не было. Бывает раз в 2 недели а то и несколько месяцев не бывает.
При физ нагрузке сильной, особенно во время спортивных игр ( где надо резко ускоряться, останавливаться, резко прыгать) если очень сильно устаю, бывает как будто переключатель щёлкнули, вдруг начинаю чувствовать сердцебиение быстрое, кажется что сердце выпрыгнет из груди, не хватает воздуха немного. В принципе могу продолжать играть, но боюсь. Если постоять подышать минуту, всё проходит. Иногда бывает, а иногда выкладываюсь на полную и не бывает. Врач сказал, что возможно это из-за синдрома жильбера (он у меня по анализам есть), но больше он ничего не сказал.
Вдруг вы расскажете что-то полезное, буду благодарен) Описал как могу подробно -
-
Так и ощущается, как вы описали. Похоже, у вас экстрасистолия и эпизоды наджелудочковой тахикардии. Знаете, странные вам врачи попадались. Идите к нормальному кардиологу, делайте ЭхоКГ, Холтер ЭКГ, не помешает ЧПЭС на нарушения ритма, развернутая биохимия и гормоны щитовидки. Синдром Жильбера тут и рядом не стоял.
-
-
- supervrach
- 16.08.2010 4:44
- ↑
- →
Ну, я описывал то же самое двум врачам, один сказал, это нормально вообще, потом как-то был в платной клинике и там делал экг, если не ошибаюсь ультразвук, и была биохимия.
Нашли на экг что-то безобидное, к сожалению карточка там осталась, но звучало типо трепетание предсердия тыры пыры. И сказали насчёт этого не беспокоиться. И всё...
Если честно, в бесплатной не сказали ничего, а в платную денег нет сейчас ходить, поэтому серьёзно ли то, что я описал, обызательно ли полное такое обследование, или можно жить пока? Я поэтому вам и написал, чтобы узнать -
-
-
- jegvekinot
- 16.08.2010 2:19
- ↑
- →
Чтоб такого сожрать чтобы курить бросить?
Проблема с "бросанием" делится на две части:
- привычка пойти подымить
- привычка к вдыханию дыма
С первой - еще бороться можно, а вот со второй - жуть какая-то... -
-
-
- jegvekinot
- 16.08.2010 2:21
- ↑
- →
Чтоб такого сожрать чтоб похудеть?
Вроде не ем жирного, жаренного, острого и пива (вообще). Алкоголь (крепкий) изретка. Каждый день на велосипеде километров по 10 накатываю. А живот (зараза) не уменьшается и весы все 110 показывают. -
-
-
- electrostalin
- 16.08.2010 2:33
- ↑
- →
Что такое синусоидальная аритмия? Это опасно?
В интернете все так заумно написано, не разобраться -
-
а что вы можете сказать про новый смертельный вирус? он страшней свиного гриппа?
http://vanechkas.livejournal.com/23443.html -
-
- chtonapisat
- 16.08.2010 3:50
- ↑
- →
Если снижен вольтаж основного желудочкогвого комплекса на ЭКГ, назначать ли лечение, кардиотрофы например?
-
-
Скажите пожалуйста, что вы думаете о новом препарате тромбовазим?
И что вы посоветуете в такой ситуации: после обширного инфаркта миокарда случился ещё один рецидивирующий в больнице и через два дня после выписки дома третий, все в течение одного месяца. Больной 76 лет. Сейчас в больнице на лекарственной терапии, когда болит сердце или трудно дышать, принимает нитроглицерин и изокет. Врач говорит принимайте когда чувствует боль или затрудненное дыхание. Какова вероятность ещё одного рецидива? врач говорит надо выждать два месяца, сердце сильно поражено, осталась фактически одна треть. С дальнейшим лечением неясно, что делать?
Буду очень благодарна если ответите. -
Пока ничего не думаю, я его не применял и особо с ним не знаком.
Сказать что-либо определенное заочно в вашем случае нельзя. Прогноз не слишком благоприятный, если действительно большие поражения. Возможно, стоит сделать коронарографию для определения тактики дальнейшего лечения. Обязательно пить ВСЕ предписанные таблетки КАЖДЫЙ день. -
Да, согласна.
Просто лечащего врача нет. Были попытки договориться с врачами из больницы, но они как-то незаинтересованы наблюдать больного после выписки. А меня ситуация повторного попадания в больницу с третьим инфарктом напугала. Она в таком состоянии что должна быть под присмотром. Надо что-то придумать, я понимаю что заочные консультации не выход, но компетентное мнение никогда не лишнее. Я с интересом прочла Ваши рекомендации здесь.
Спасибо что отвечаете. -
Я понимаю, что по интернету диагнозы не ставят, но все же.
29 лет, не курю, пью редко, в юности занимался плаванием. Иногда бывают приступы сильной тахикардии, 100-120 ударов в минуту. Проходят сами через 1-5 минут. Иногда ощущаю экстасистолу. Ходил на УЗИ сердца - небольшой пролапс митрального клапана, сказали - ничего страшного. В чем может быть еще причина? Щитовидка?
Спасибо. -
-
- mazdavorot
- 16.08.2010 5:04
- ↑
- →
В силу обстоятельств 24 года всё ещё призывник. В этом году закончил универ пришла повестка. Какое заболевание по сердечно-сосудистой части можно «выдумать» чтобы получить белый билет? Очень сильно нужен. На буровой калеки не нужны. А год жизни выбрасывать неохота. Эти деньги за билет несколько раз успею отработать. Подскажите, пожалуйста!
-
-
-
- mazdavorot
- 16.08.2010 6:21
- ↑
- →
Как наука далеко шагнула! Я, в принципе и не верил и не верю в то, что всякие батарейки помогают. Можно ли окончательно развеять миф? Неоднократно слышал басни о том, что под язык батарейку ложишь и это на кардиограмме сказывается. Хотя моё мнение — батарею надо вольт на 40...
Спасибо за ответы! -
-
-
- charm_chance
- 16.08.2010 5:26
- ↑
- →
при любой стрессовой ситуации увеличивается чсс до 85-100 ударов, повышается температура. такое состояние может длиться неделями. тахикардия снимается только корвалолом, а глушить его в больших количествах не хочется - вредно, да и состояние после него вареное. если пульс не сбивать, то это доставляет жуткий дискомфорт - начинаю "чувствовать" сердце, появляется тяжесть и короткие колющие боли. постоянно меряю пульс. когда-то ставили пролапс митрального клапана 1-ой степени, недавно делала ЭХО - врач не нашел ничего.
скажите доктор, есть ли повод для беспокойства? или это все нормально? очень боюсь сердечного приступа, хотя умом понимаю, что страх по большей части безоснователен.
ах да. мне 24 года) -
-
-
- charm_chance
- 16.08.2010 5:35
- ↑
- →
спасибо. я это уже, кажется, поняла)
и всё же, скажите, какая чсс должна действительно вызывать беспокойство, то есть тот предел, начиная с которого пульс надо сбивать? -
-
1. Вы из какого города?
2. Знаете ли хорошие клиники (врачей) в Киеве?
Что делать парню 23 лет, у которого периодически (несколько месяцев в году) сильная реакция на соленую пищу, резко повышается давление от малейшей крупинки соли. Обычно отступает это к лету, благодаря полугодовой безсолеой диете - когда вообще ни что не солится, соль употребляется лишь с обыденными продуктами, типа хлеба... в которых есть соль нужная для организма. Рацион изза этого сильно страдает, нельзя есть ни какие консервы, нельзя есть где-то в общепитах - так как не известно солили ли пищу, и так далее...
Пик наступает зимой, ближе к новому году, вот уже третий год такая маза у парня. Врачи разводят руками, прописывают успокаивающее, мочегонное. Говорят что все хорошо, и нечего волноваться, парень не находит себе места, кстати о том что ему нельзя соленое он узнал из интернета, когда ему надоело слушать сказки врачей. Пол года он травил себя солью, и терпел сильные повышения давления, вплоть до вызова скорой.
Самое смешное, куда не пойдешь - ни кому он не нужен, денег особых нет на платные клиники, вот ищем где можно найти нормальных врачей, которые найдут причину, и поставят четкий диагноз, и программу лечения. Вот у вас хотел спросить, может знаете хороших врачей в Киеве.
3. Что можете сказать по поводу препарата Енап-Н понижающего давление, рунатина (или раунатина, точно не помню) а так же папазола
Что из них более эффективное? -
Врачей и клинике а Киеве, к сожалению, не знаю.
Вы так и не сказали цифр давления, обычных и максимальных. Если у парня в 23 года повышается давление, то это неспроста и нужно обследоваться. В молодом возрасте часто есть какая-то причина в том или ином органе, ее нужно искать и по возможности устранять. Набор исследований: общая кровь и моча, развернутая биохимия крови, кровь на гормоны щитовидной железы, кортизол, альдостерон, моча на микроальбуминурию, ЭхоКГ, СМАД, УЗИ почек и щитовидки, КТ надпочечников, возможно потребуется МРТ головного мозга. Это все должен назначить кардиолог, еще осмотр окулиста и невролога. Далее по результатам. В России это будет стоить порядка 12-15 тыс. рублей, если просто по платным.
Соль повышает давление, но не у всех. От нее нужно отказаться. Лечение лучше подбирать очно, а еще лучше в клинике, где есть возможность попробовать несколько препаратов и оценить их действие. Энап Н вам может подойти, папазол сейчас не применяют, раунатин тоже. В идеале найдите клинику или отделение госбольницы, которое специализируется именно на гипертонии, там вам помогут. -
(пишет тот самый парень о котором писал выше мой друг)
После соленого поднимается выше 165 на 95, бывало случайно (когда еще не знали что соленое нельзя) поднималось выше 200 на 110, вызывали скорую, откачивали.
Был периуд когда давление держалось само по себе - уже при безсолевой диете. Не опускалось ниже 150 на 80 один раз послали в клинику Амосова на обследование, нашли пролапс митрального, но он в норме. Давление с сердцем не связывали, посоветовали идти к урологу. Урологи разводят руками. Там же в амосова прописали лечение Енап-Н по пол таблетке два раза в день, пролечившись месяц, само по себе давление перестало расти, но реакция на соль по прежнему ни куда не девалась. Еще бывает поднимается в шумных местах (недавно в метро еще бы совсем чучуть, и потерял бы сознание), если в маршрутке укачает. Ни куда не могу поехать нормально.
Еще есть одна проблема с анализами (может мне везет так, не знаю) анализы сдаю - все в норме, везде все хорошо, без отклонений. Делали узи почек, в районной больнице, нашли в левой песок, правая опущена. Через пол года сделали узи в частной конторе - вообще все нормально, песка нет, правая не опущена. Эхо делали - кроме пролапаса митрального, ничего не нашли.
По поводу анализов на кровь мочу и тд, есть обоснованые подорения что они попадают под печальную статистику 60% не верных анализов (ошибки, путаницы, полное не желание сделать анализ качественно...)
МРТ не делали, почки дальше чем узи не обследовалию Кто-то советовал сделать рентген почек с контрастом. Но там проблема с тем что мои родители крайне не хотят делать это в гос. клиниках - там реально врачам насрать на пациентов, пробы под кожу на реакцию контраста нужно буквально требовать и выпрашивать - рядом ни о какой реанимационной бригаде речи быть не может, хотя по правилам должны быть так как вводится достаточно аллергенное вещество, тем более в таких количествах.
Друзья посоветовали попробовать попасть в Феофанию - единственная государственная клиника, которая идеально финансируется (она раньше была закрытой, в ней обследовали только чиновников, депутатов, но при Юще ее открыли для всех) попробую туда пробиться. Частным клиникам тоже не верим, точнее как, возможности платить тысячи долларов за обследования нет, а более мелкие клиники заведомо навешивают много всякой херни, лишь бы деньги выкачать. В общем замкнутый круг. Знаю что есть прекрасные врачи-боги. Но не попадаются они нам ( -
-
- ikonostasov
- 16.08.2010 6:23
- ↑
- →
Здравствуйте!
Почитал несколько десятков первых вопросов, но интересующей меня темы не нашел/
Ситуация: человек (думаю, что не суть важно - муж. или жен.) при употреблении небольшого (бокал/два вина) кол-ва алкоголя сильно реагирует кожей лица. Описание: на лице появляются яркие покраснения (как от оооочень сильного смущения) иногда в меньшей степени, иногда все лицо; причем такое ощущение, что капилляры лица наливаются кровью. Вопрос: связано ли это напрямую с сердцем и, если да, что следует предпринять (понятно что к врачу).
В случае, если понадобится - задайте доп вопросы и я постораюсь конкретизироваться.
Спасибо за уже опубликованные ваши ответы! -
-
-
- prodvizhenec
- 16.08.2010 6:51
- ↑
- →
Сейчас появились тренажеры-трясучки (http://www.powerplate.ru/technology/ac
ctechtraining.php), которые вроде как ускоряют обмен веществ, воздействуют на мышцы и тем самым очень быстро сгоняют вес и проводят в форму.
Стоят как автомобиль и используются разными звездами.
Как сердце относится к сильной и продолжительной вибрации? Мнение про физ. подготовку таким образом и снижение веса тоже будет интересно. -
-
Лично я тенорик не люблю. Но его любят в поликлиниках. Очень любят... Что-то в этом есть.
Получше есть много чего, вопрос не в лучше/хуже, а в подходит/не подходит. Мне кажется, с вашими цифрами он не будет держать давление. Я бы назначил комбинацию ингибитор АПФ + блокатор кальциевых каналов, например, экватор. Но это лишь предположение, заочно лечение не назначишь, есть много разных вещей, которые нужно выяснять на очном приеме перед назначением препарата. Таблетки нужно пить даже при приеме алкоголя. -
Бычье сердце не лечится, лечится сердечная недостаточность, которая из-за этого возникает. Применяются препараты, уменьшающие работу сердца, способствующие лучшей сократимости, выведению лишней жидкости и т.д. При частых аритмиях устанавливается кардиостимулятор. Радикальное решение - пересадка сердца.
Я не могу сказать, сколько нужно пить пива. Точно этого никто не считал, смотрели только на "опыт" пациентов. Встречал цифры в 2-3 литра в день. Полагаю, что для каждого они варьируют, плюс дело не только в объемах, а и в токсическом действии алкоголя. -
-
- vekovnikolay
- 16.08.2010 14:41
- ↑
- →
Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса.
1. Насколько полезны/вредны силовые тренировки в утренние часы. Например, подъем 7:45, а 8:40 уже под штангой. И насколько полезен бег в утренние часы.
2. Не могли бы Вы как кардиолог рассказать про полезные свойства бани. Как она влияет на сердце и на сосудистую систему. Например какие сосудистые процессы происходят при парке веником, какие при окунании в холодную воду после распарки.
Спасибо! -
-
1. Это некоторый стресс для организма, т.к. в это время он перестраивается на дневной режим, есть утренний подъем давления. Поэтому гипертоникам по утрам сильно активничать не рекомендуют. Если нет проблем с сердцем, то ничего страшного с вами не произойдет, если есть, то силовые тренировки - не лучший выбор.
2. Баня сильно нагружает сердце и сосуды, особенно влажная, когда пот не испаряется с поверхности тела, поэтому сердечникам не рекомендована, лучше сухая сауна. Здоровому человеку вреда не будет. В парилке происходит расширение сосудов, ускорение циркуляции крови и метаболических процессов, это особенно хорошо для мышц (кроме сердечной, она работает в это время). Веник - это массаж, тибетская медицина и спа в одном флаконе - воздействие на нервные окончания хорошо сказывается на общем тонусе, усиливается эффект от хорошего кровоснабжения мышц, капиллярная сеть заполнена кровью. Окунание в холодную воду - большой стресс, экстремальная ситуация, происходит взрыв активности нервной системы, сосуды резко сужаются, централизуется кровообращение, в кровь выбрасываются большие количества гормонов.
В целом разные виды бани полезны для здорового человека, есть правда одно но. Алкоголь всю пользу сводит к нулю. Поэтому в баню нужно ходить трезвым. -
У меня аномалия Киммерли и синдром позвоночной артерии, давление часто повышено. Веду здоровый образ жизни и только благодаря этому более-менее ощущаю себя человеком. Без спорта состояние быстро ухудшается. Какие у меня долгосрочные перспективы с моим заболеванием, учитывая, что не всё от меня зависит?
-
А что зависит не от вас? Гипертония - хроническое заболевание, без лечения оно медленно прогрессирует, приводя со временем к серьезным осложнениям, снижению качества и продолжительности жизни. С лечением течение благоприятное, качество и продолжительность жизни практически не страдают. Так что у вас - это вопрос похода к кардиологу, дообследования и подбора препарата, который будет вам хорошо помогать. По-моему, это зависит от вас. А Киммерле... Конечно, они с давлением влияют друг на друга, но это можно пережить. Здоровый образ жизни вам в плюс, поэтому вы долго обходитесь без препаратов, теперь пришло время помочь.
-
-
- blindworship
- 16.08.2010 15:34
- ↑
- →
У приятеля диагноз лабильная артериальная гипертензия, из симптомов только повышенное давление (в районе 140), голова не болит, других симптомов, по его словам, тоже нет. На обследовании причин не нашли: почки, щитовидка, сердце - всё в порядке. Что скажете, насколько это опасно? Прописанные таблетки он пить отказывается.
-
-
Гипертоническая болезнь (а поскольку поражений внутренних органов у вашего друга не нащли, у него именно она) - хроническое заболевание, без лечения оно медленно прогрессирует, приводя со временем к серьезным осложнениям, снижению качества и продолжительности жизни. С лечением течение благоприятное, качество и продолжительность жизни практически не страдают. 140 - это как раз граница повышенного давления. Если выше пока не бывает, то можно попробовать ограничиться немедикаментозными методами - правильным питанием, снижением употребления поваренной соли, умеренными регулярными аэробными физнагрузками, правильным режимом труда и отдыха. На какое-то время это может стабилизировать давление немного ниже. Потом оно неизбежно поползет вверх и все равно потребуется принимать таблетки. Когда давление высокое, а симптомомов нет (где-то у трети гипертоников так бывает) - это еще хуже, потому как пациент в таких случаях лечиться не хочет, а для организма ничего не меняется - портятся сосуды, нарушается работа сердца, почек, мозга, развивается атеросклероз.
-
Когда ложусь на левый бок, то начинает сильно колоть в левой части груди, поэтому сплю только на спине и правом боку. Также, если резко наклониться или наклониться и постоять несколько минут, тоже болит, это сердце?
Также регулярно раз в полгода случается, что слева начинает болеть сильно, я делал несколько ЭКГ, делал узи сердца (нашли пролапс сердечного клапана), врач сказал, что это от усталости и ничего плохого с сердцем нет, делал массаж от межреберной неврологии, но помгло на две недели, потом опять.
Может таки сердце и как точно сказать да или нет?
26 лет, 185см, 74 кг. Физические нагрузки есть, но нерегулярные :) -
-
- dmitrakova
- 16.08.2010 16:52
- ↑
- →
Пожалуйста, расскажите доступно про внезапную коронарную смерть. Возможно ли спасти человека, если да, то в течение какого периода времени. Сколько человек живет после приступа? Возможно ли предугадать, что это случится?
-
-
Есть такое заболевание - ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленное нарушением питания сердца кровью из-за атеросклероза и/или сосудистых спазмов. У нее есть несколько основных подвидов - безболевая ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть (ВКС). Название последнего очень хорошо его характеризует. Происходит остановка сердца чаще из-за внезапно возникшей аритмии его желудочков - фибрилляции (не путать с фибрилляцией предсердий). ВКС может получаться из других подвидов, особенно при инфарктах, а может быть первым и последним проявлением ИБС.
Спасти человека можно, поэтому за рубежом в общественным местах устанавливают дефибрилляторы и учат население ими пользоваться. У нас всем на это насрать, простите мой французский. Приступа как такового нет, человек сразу теряет сознание и падает. Предугадать нельзя, просто в некоторых случаях вероятность такого развития событий существенно выше.
Неотложные мероприятия - вызов скорой, нанесение прекардиальных ударов, закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. На технике останавливаться не буду, почитайте в интернете. -
-
- conslectum
- 16.08.2010 16:54
- ↑
- →
Здравствуйте! Есть такая проблема - иногда я начинаю задыхаться во сне. Это бывает редко, но неприятно. То есть я почти просыпаюсь, мне не хватает воздуха, но при этом пошевелиться очень тяжело. Через полминуты усилием воли просыпаюсь окончательно, переворачиваюсь на спину, все проходит. Что скажете?
-
-
-
- conslectum
- 16.08.2010 18:53
- ↑
- →
Есть такое, мне говорили соседи )) Только я думал, что лежа на животе не захрапишь?
-
-
-
- trance_lucent
- 16.08.2010 17:12
- ↑
- →
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста.
Сейчас мне 28 лет. Уже лет 8 как наблюдаются странные сердцебиения: в любом состоянии (иногда даже покоя, но чаще при каких-то изменениях положения тела) пульс резко (мгновенно) возрастает, примерно до 180 ударов в минуту, на тело наваливается ощущение сильной усталости, все удары сердца отдаются болью в горле, длится от нескольких секунд до нескольких минут, обычно быстрее проходит в положении лёжа на спине, прекращается тоже мгновенно. Очень неприятно.
Бывает такое обычно пару раз в месяц, иногда чаще.
Как такое называется? Врачи ничего вразумительного не говорят, обычно всё происходит так: жалуюсь, слушают сердце, находят шумы, отправляют на ЭКГ, УЗИ, находят ПМК, и этим всё заканчивается. Раньше ещё говорили: всё нормально, это ты растёшь просто.
Ещё заметил, что когда принимаю магний-содержащие препараты (бывают судороги и "подергивания" разных мышц), то такие приступы прекращаются. Как только прекращаю приём магния, снова возобновляются. -
-
мне 27 лет, у меня хроническая почечная недостаточность самой лёгкой стадии, пока просто наблюдаюсь у нефролога, раз в полгода сдаю анализы и делаю УЗИ почек, из таблеток принимаю только алопуринол 150мг х1, но последнее время начало повышаться давление (было верхнее 110-115, теперь 120-130, как поработаю активно то и за 140). Уже как 8 месяцев я отказалась от кофе совсем, давно уже употребляю меньше соли и мало белков. Вопрос 1 - нефролог или кардиолог будет мне назначать от повышенного давления теблетки если таковые потребуются? какое должно быть давление, чтобы они потребовались? И 2 - что ещё можно такого для профилактики сообразить, чтобы не повышалось? Очень ли поможет если бы я похудела? (152см и 63кг)
-
- vekovnikolay
- 16.08.2010 21:59
- ↑
- →
Люблю слушать сердцебиение своего малыша (1 годик), когда он спит. Даже по случаю купил в аптеке стетоскоп. Оно отличатеся от сердцебиения взрослого человека - бъется как то чаще. Нормально ли это и чем это обусловлено.
Спасибо! -
-
Мне 23. В спакойном состоянии, сидя за столом, если рукой подпереть голову, то через 2-5 минут начинает сильно неметь рука. Ранее никогда такого не было. Так же, если сесть на корточки буквально через минуту немеют ноги.
Пью. Стаж курильщика 8 лет.
Хотелось бы услышать Ваш комментарий и рекомендации. -
-
- krainii_server
- 17.08.2010 1:49
- ↑
- →
Здравствуйте! Иногда бывает такое ощущение, как будто сердце сбивается с ритма, похоже по ощущениям вроде как "дух захватывает", когда на качелях катаешься или на кочке подпрыгиваешь в машине. Сходил к врачу, сделал ЭКГ - сказали всё в норме и прописали "боярышник форте", я купил, посмотрел, что это БАД и пить не стал. Стоит вообще из-за этого беспокоиться? Если ЭКГ в норме, можно вообще забить на это?
-
-
-
- krainii_server
- 17.08.2010 23:11
- ↑
- →
Спасибо, доктор! Магний пропью, если не поможет - сделаю Холтера (уже погуглил что это)
Есть ещё пару вопросов. Как можно достоверно отличить боль при язве желудка от боли в сердце? Иногда что-то жгёт, болит - я всегда думал на язву (она у меня точно есть), а тут прочитал ваши ответы про характерные боли и симптомы и засомневался.
Помню за последнее время несколько случаев, когда умирали молодые люди от сердечных приступов. Один вот хоккеист молодой около 20 лет умер за рулём машины, Турчинский не старый был, актёр лет 20 тоже во сне умер. Может ли сердечный приступ случиться действительно внезапно, т.е. у человека, который не ощущал никаких предпосылок к подобному или же всё-таки надо сильно запустить ситуацию, чтобы довести до такого? Если взять 100 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, сколько примерно придётся именно на внезапную смерть, неожиданную остановку сердца у казалось бы здорового человека?
Буду очень признателен за ответы. -
-
скажите пожалуйста, может ли реально жара так действовать на молодой здоровый организм что постоянно давление 140 на сколько-то-там. никогда раньше не было повышенного давления (22 года). а в это лето постоянно 140, 130. Особенно днем после обеда. Врач сказал - "жара". выписал новопассит и дибозол утром. Верить?
-
Ну вот сейчас жара, а у меня давление все равно 120 и 80. Значит, у вас есть какие-то проблемы все же. Нужно сделать СМАД (без лечения) и посмотреть, как ведет себя ваше давление. Если окажется повышенным, надо обследоваться. Дибазол сейчас почти не применяют, есть куда лучшие препараты, попробуйте престариум А 5 мг по таблетке утром или по половинке. Но это все после СМАДа.
-
наивный вопрос, ну да я не врач - мне можно :)
Занимаюсь карате, правда всего год. мне 29.
Вроде здоров - по крайней мере ни на что не жалуюсь (спортом раньше не занимался, но и излишнего веса нет).
Один раз на тренировке получил сильный удар в область сердца ногой. Ощущения - в общем не особо. больно небыло (потом 2 недели болели ребра, но это потом, часа через 2 дошло) сразу мог дышать, но ощущения были, как будто задыхаюсь, т.е. вдыхаю-выдыхаю воздух, и ничего, аж слезы навернулись. Дышать могу - говорить нет. Т.е. я вижу, как грудная клетка поднимается - но как будто не дышу, и слабость во всем теле... Не упал, но ударить-бы точно не смог, так, махнуть конечностью.
Бой прекратил, постоял, начал приходить в себя, лег в сторонке, отдохнул - пошел домой.
Вот, а теперь основной вопрос - что это было, и насколько реально сильным ударом (или при падении на грудь/спину) остановить сердце? Что делать в таком случае (кроме как очевидного - остановить поединок, прилечь, вызвать скорую)?
Чем опасен удар в солнечное? что такое происходит в организме и что делать? -
Есть такое понятие в медицине - прекардиальный удар. Когда сердце "останавливается" (на самом деле чаще оно не совсем останавливается, а как бы мелко подрагивает, вместо того, чтобы сокращаться) врач мягкой стороной кулака наносит сильный удар с высоты 30 см в область примерно середины грудины. После этого сердце может "сброситься" и снова заработать. Сильный удар при работающем сердце может временно вызвать аритмию. Но дело не только в сердце, но и в нервных окончаниях, которые вам "оглушили". Делать ничего не надо, если есть ритмичный пульс и вам не совсем уж плохо, отдохните, в этот день больше не занимайтесь.
Смотря какой удар. Обычно ничем, кроме неприятных ощущений. -
Само по себе это ничем не грозит, тахикардия - не болезнь, а симптом болезни. Какой именно болезни, нужно выяснять. Часто бывают проблемы со щитовидной железой, например. Нужна диспансеризация, чтобы сразу исключить множество заболеваний. Уверен, последний раз она ее нормально проходила еще при союзе.
-
-
- hopperpopper
- 17.08.2010 14:25
- ↑
- →
Какие физические упражнения порекомендуете человеку после операции на сердце? Лучше аэробные нагрузки или анаэробные? После оперции человек становится здоровым?
Катаюсь на роликах по 1 часу через два дня, такие нагрузки приемлемы? или лучше бегом заняться... -
-
Извиняюсь, если какие-нибудь из этих вопросов уже задавались.
Мне 24, не курю, не пью вообще. Телосложение крупное, 2м/110кг. Давление в покое 130/80, пульс 60. На здоровье не жалуюсь, хотя, возможно, это самоуспокоение. Прошу Вас дать какие-нибудь рекомендации на будущее.
1. Обожаю обливаться холодной водой на свежем воздухе и купатся в проруби/родниках. Стаж зимнего купания 3 года. Занимаюсь этим, потому что просто нравится. Вопрос, насколько это полезно и как не навредить себе? Опасно ли в моем возрасте резко прыгать в ледяную воду? А в 30-40-50 лет если до этого регулярно прыгал?
2. Еще очень люблю баню. Русскую, градусов 80-90 и максимум влажности. Люблю напарится чуть не до ожогов и долго валятся потом в снегу. А потом, сразу опять в баню, и.т.д., до 3-х раз без отдыха. Вредно для сердца или наоборот? Что нужно пить после бани и в каких количествах?
3. Режим сна - ложусь в 1:00-3:00(иногда и в 5-6), встаю всегда в 11:30. Заметил, что, вопреки известной поговорке, час сна после 5 утра для меня равен 2 часам до. Так что, режим именно такой уже давно, благо работа позволяет. Вредно ли это для сердца и ССС в целом? Есть ли разница, спать все-таки ночью или днем? Стоит ли мучать себя и переучиваться спать в другое время?
4. Соответственно, не ем после 10 вечера, а не после 6. Имеет значение?
5. Что важнее в правильном питании, в чего начать - есть что-то определенное, не есть чего-то определенного или же соблюдать какую-то дисциплину в еде без изменения рациона?
6. Из спорта люблю ходьбу, бег, велосипед, горные лыжи. Занимаюсь не очень часто, образ жизни, все-таки, больше сидячий, но во всем люблю личные рекорды, максимальное напряжение сил. Как понять, что дальше нагружать себя будет уже во вред ССС? Пульс? -
1. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, то можно все делать, если есть, то нельзя.
2. Про баню было, посмотрите выше, там подробный ответ.
3. Если высыпаетесь, то не вредно.
4. Последний раз желательно есть за 4 часа до сна. Позже можно выпить кефир.
5. Погуглите - гиполипидемическая диета, подходит всем.
6. Любое перенапряжение не полезно для сердца и сосудов. В вашем возрасте это не имеет особоо значения. Формула пулься для нагрузок - 180 минус ваш возраст. То есть для вас 156. -
в прошлом году был случай, работа сидячая у меня, долго сидел работал и стало мне как будто чтото защемлять в области сердца, без боли просто напряжение в области груди слева, сколько то дней я это ощущал и в итоге началась жуткая аретмия + головокружение, пришлось лечь, попрошло, на след день поехал в больничку, анализы и кардиограмма отклонений не показали, в итоге мануальный терапевт / костроправ (уж не знаю как точно называется) меня за пару сеансов подправил и посоветовал 2 раза в день ложиться на спину и делать прогибания в спине между макушкой головы и поясницей как бы разгибая сколиоз в другую сторону.
в общем если я много дней подряд пропускаю и не делаю подобную гимнастику спины, то через некоторое время опять чувствую дискомфорт в области сердца, проблем сердечных с тех пор не было, не доводил до этого больше.
это уже другой вопрос конечно, я уже писал тут специалисту по спине в фуршете =)
но опыт влияния спины на сердце у меня есть
жуткого сколиоза у меня нет, обычный легкий, для роста 183 он для многих свойственен -
спасибо за ответы!
дело в том что он помимо обычного искривления вперед имеет небольшое смещение вбок вследствие ношения тяжелого дипломата в школе, это не наклон всей верхней части спины а именно смещен один из позвонков в районе лопаток и вся ветка дальше идет также прямо вверх только по немного смещенной вбок вертикали, я бы приложил снимок позвоночника да он не сканируется обычным сканером
возможно действительно какое то защемление
ну ладно кончаем гадание на кофейной гуще, спасибо) -
-
- bolshoi_musch
- 18.08.2010 0:30
- ↑
- →
Курю 5 лет. При прочих равных, на сколько лет (месяцев) жизни я проживу меньше, чем если бы не курил?
-
-
-
- rels84.ya.ru
- 18.08.2010 1:45
- ↑
- →
У меня 2 вопроса.
1. Скажите, каковы основные ограничения для людей с кардиостимулятором? Только отсутствие больших нагрузок, сильные магниты или что-то еще?
2. Хотел бы купить велотренажер для небольших нагрузок. Можно ли купить магнитный велотренажер (которых сейчас большинства из нормальных)? -
-
1. Все ограничения написаны в паспорте вашего стимулятора, о них также обязан был рассказать ваш врач. Нагрузки можно любые, главное не уставать. Запрещаются любые прямые электрические и магнитные воздействия, в том числе МРТ, физиотерапия, близкий контакт зоны имплантации стимулятора с приборами, генерирующими сильные электромагнитные поля (микроволновки, электрочайники и т.д.). Запрещаются действия, которые могут как-либо сместить прибор.
2. Я не в курсе, что такое магнитный велотренажер, подозреваю, что если вы не будете лежать на магните, то можно. -
с детства как минимум раз в год просыпаюсь в состоянии дикой паники, в сочетании со жгущей болью в груди. В последние годы так же довольно таки редко стали появляться сжимающие боль по краям грудной клетки, перехватывает дыхание. Ходил в рязанский кардиодиспансер по направлению от военкомата - пишут лишь ПМК 1 ст. Стоит ли доверять диагнозу? что это вообще может быть?
-
Мало исходных данных, нужно смотреть обследования и вас тоже пощупать. Могут быть проблемы со спиной или желудком, например. Если не доверяете диагнозу кардиодиспансера, сходите в другое место и обследуйтесь полностью. Чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нужно сделать нагрузочные пробы - беговую дорожку или велосипед.
-
два вопроса.
Каждую неделю бывает примерно такое - вроде особо нагрузок не было, а сердце бьется относительно быстро и бьется так, что аж вся грудь слегка содрогается. Прям чувствуются внутри эти удары. Потом само минут через 10 проходит, если посидеть и отдохнуть. Что это и что с этим делать?
И второе. Иногда появляется специфичная боль - невозможно глубоко вздохнуть. Если дышать неглубоко - то все нормально. Но как только глубокий вдох - сразу боль. Причем довольно острая. Так же проходит минут через 10 покоя. Что это и что с этим делать? -
-
- girl_in_clouds
- 18.08.2010 21:36
- ↑
- →
Дистрофия миокарда - это начальная стадия какого-то заболевания? Нигде не могу найти подробную информацию.
-
-
-
- girl_in_clouds
- 19.08.2010 19:54
- ↑
- →
В обычной городской поликлинике по кардиограмме. Так и звучит - "дистрофия миокарда", могу в кардиограмме поискать еще какую-то информацию, если она там может быть. Я так понимаю, нужно делать дополнительные исследования (мне толком врач ничего не объяснил)? Если да, то какие?
-
-
Приветствую! В подростковом возрасте ставили всякие ВСД. Из наиболее пугающего что было раньше и что сохранилось (ушли вибрирующие сердцебиения, небольшие боли в районе сердца) это когда немного или много посидеть на корточках при вставании наблюдается тяжесть в голове, затемнение зрения и пульсирующее сердцебиение в голове. Доктор, что это и что посоветуете?
Ничего не употребляю кроме различных сортов чая, но веду сидячий образ жизни с редкими выездами на велосипеде и футболом. -
Здравствуйте. Несколько вопросов с Вашего позволения :)
У меня интермитирующий синдром WPW. Достался от бабушки по наследству. Впервые обнаружился во 2 классе.
Мне его поставила только 1 врач (назовём её врач "А") из 3, у которых я обследовался в школе (10 лет назад, в 11 классе). Почему только 3-й врач? Есть ли какие-то причины, по которым врачи "не охотно" ставят такой диагноз? Причём, именно врач "А" поставила мне монитор (ритма), после взглянула на расшифровку - и моментально поставила диагноз...
Второй вопрос. Правильно ли я сделал, что не стал оперироваться? В повседневной жизни эта болезнь мне не мешает. Кроме того, что я мечтал стать спортсменом, но не стал из-за WPW. Меня отпугнула статистика на тот момент, что 98% операций подобных (когда вводят электрод и пережигают проводящие пути) заканчиваются успешно...а 2%? Умирают?
Если бы я всё же сделал операцию, то смог ли бы я подвергать своё сердце таким же нагрузкам, как здоровые люди (с учётом, что в остальном сердце здоровое)?
Какая вероятность, что данный порок передастся моим детям? Внукам?
Заранее спасибо и удачи! -
Интермиттирующий синдром WPW означает, что на ЭКГ он у вас регистрируется не постоянно, а временами. Поэтому и диагноз поставил тот врач, который его "поймал". На Холтер ЭКГ это сделать, естественно, куда проще. Правильно или нет вы не стали оперироваться, я совершенно без понятия, т.к. вас не видел и не знаю ваших особенностей, это должен решать лечащий кардиолог. Синдром WPW опасен тем, что внезапно могут возникать очень серьезные нарушения ритма, вплоть до жизнеугрожающих. Точной статистики я не знаю, но имеется в виду, что 2% - это те пациенты, у которых не достигнут планируемый эффект, смертность гораздо ниже, десятые доли процента, но она есть, 100% не бывает никогда. После операции профессиональным спортсменом вы бы не стали, но спортом заниматься могли бы. Заболевание обусловлено врожденными органическими особенностями проводящей системы сердца, поэтому может передаваться по наследству.
-
Здравствуйте, у меня вопрос не по кардиологии, можно?:)
Вот что делают врачи с пациентом, который отказывается от очевидно правильного, положенного по стандартам, лечения? Предлагают другое? Уговаривают? (кстати, вправе ли они это делать? по законам я имею в виду).
А Вы сами - ну, просто чисто по-человечески, что бы подумали (но не сказали вслух:) о таком пациенте?
Мне предстоит мастэктомия, и я не знаю даже, на какой козе подъехать к своему врачу, чтобы объявить о нежелании ее делать. -
В ряде западных стран, в частности, США, если человек не подписывает информированное согласие на какую-либо процедуру, диагностическую или лечебную, то никто не имеет право ему это сделать.
В ряде стран человек после операции подписывает бумагу о том, что обязуется выполнять рекомендации врача. Если у него обострение, и докажут, что он не выполнял операции, то страховая компания не будет ему оплачивать лечение обострения.
У нас, как всегда, бардак.
По закону пациент имеет право выбрать себе врача, медучреждение, если его не устраивает предложенная схема лечения - потребовать изменения этой схемы, собрать консилиум, взять мнение стороннего специалиста.
И вообще, решение лечиться-не лечиться - решение только пациента.
В нормальных условиях пациенту разъясняют, почему ему предстоит то или иное лечение или обследование, и ожидают его согласия. Если он не соглашается, то предлагают альтернативные варианты, объясняя попутно их преимущества и недостатки.
Если вы чего-то не хотите - скажите об этом прямо. Всем будет проще. -
Доктор ответил выше, поэтому расскажу просто про свой опыт. Если лечение необходимо, а пациент наотрез отказывается, то я требую, чтобы он написал отказ в истории болезни. А вообще просто объясняю последствия и даю время немного подумать, посоветоваться с родственниками. Обычно после этого все соглашаются.
Естественно, необходимость тратить время (которого никогда нет), подбирать слова, убеждать немного раздражает, поэтому всё зависит от врача - один постарается убедить, другой скажет: "Ну нет, так нет, мне проще", третий нахамит и заставит. -
Родители страдают от повышенного Артериального давления,
посоветуйте пожалуста клиники, центры, специалистов (что сможете) где можно пройти достойную диагностику и где подойдут к вопросу правильно, где полезна диспансеризация итд ... (платно или бесплатно неважно)
И еще есть ли польза ехать на какие либо курорты пить водичку итд, если да то посоветуйте где (Россия, Заграница)
Заранее большое спасибо! -
Любая крупная больница, где есть специализированное отделение, поток пациентов и дополнительное финансирование - т.е. или какие-либо центры, или т.н. ведомственные (РЖД). В простых госбольницах вечно плохо с медикаментами и очереди на обследования, а в мелких частных все очень сильно зависит от уровня врача - лотерея.
Гипертония лечится не водичкой, а регулярным приемом подходящих препаратов и только. Просто отдохнуть - сколько угодно, туда, где не жарко и куда деньги позволяют. Физиопроцедурами сильно не увлекаться, водичку литрами не пить - наоборот подскочит давление. -
Это вопрос больше к кардиохирургу, я знаю лишь общие моменты. В целом, сейчас пересаживают "естественные" сердца - от доноров. Методы с каждым годом совершенствуются, хоть и начали давно, но это до сих пор "передний край". За рубежом пересаживаются тысячи сердец в год, у нас хорошо если пару десятков. В течение 5 лет смертность около 30%, половина живет 15 лет, рекорд - что-то около 30 лет. Полностью искусственные сердца тоже есть, но пока в качестве прототипов, операции проводят экспериментально. В ближайшие 10-15 лет прогресс будет в основном касаться техники операций с живым сердцем.
-
Ясно, спасибо. Вопрос, наверное, не по адресу, но может быть вы объясните - как может умереть во время операции человек, если он подключен и к аппарату дыхания и к аппарату заменяющему сердце? Если повреждений мозга нет, то как вообще можно умереть при условии, что кровь насыщенная кислородом поступает во все ЖВО?
-
-
- vladimirsev
- 22.08.2010 20:24
- ↑
- →
Аневризма МПП с основанием 24мм и высотой 19мм. Очень плохо переношу перегрузки - часто теряю сознание. Врачи говорят, что надо просто наблюдаться. Это что-то серъёзное?
-
-
-
- wtf_where_am_i
- 23.08.2010 5:56
- ↑
- →
Здравствуйте, страдаю депрессией как медицинским диагнозом. Средняя степень, 65 по Цунгу, но это просто для себя проходил.
После обсуждения с психотерапевтом принимал много лекарст, было совсем плохо, потом был отказ и синдром отказа. Теперь только паксил, но без алкоголя не могу, он расслабляет, не до соплей, но каждый день немного, пара стаканов вина, не больше. Пульс ниже 90 не опускается, в некоторые моменты прединстеричное состояние и до 140 разгоняется, пытаюсь снизить валокордином, но не помогает, разум замедляется, клонит в сон, но сердце колотится как сумасшедшее. В остальное время невроз, тремор, тревога.
Это опасно, что делать7 Что принимать? -
-
-
- wtf_where_am_i
- 23.08.2010 16:49
- ↑
- →
так психотерапевт есть, психодиагностику провели, диагноз поставили, наблюдаюсь, лечусь.
Но о психике говорю с психиатром, тут хотел именно насчет сердца спросить, как его убить бы, а то сил никаких нет, сижу на работе с 140, влил валокардина, не помогает. -
-
Добрый день.
1. Как объяснить терапевту, что пульс в 42-47 в покое нормален для человека, занимающегося бегом на длинные дистанции (или другим циклическим видом) значительное время (больше года-трех)? Или проще идти в спорт. диспанцер, чтобы справку для марафоны давали? Есть ли другие варианты для получения справок?
2. Какие болезни сердца могут быть препятствием к бегу над длинные дистанции (бег в этом случае все равно иногда бывает быстрым) и можно ли даже при наличии этих сердечных медленно и осторожно бегать? Какие болезни бегу не помешают (ПМК-1, как минимум, если я правильно понял)?
3. От каких неприятностей с сердцем может избавить регулярный медленный бег?
Заранее благодарен. -
1. Должна быть запись кардиолога в карте.
2. ИБС, ХСН, кардиомиопатии, выраженные нарушения ритма и состояния к ним приводящие, аневризмы, поражения клапанов, инфекционные заболевания острые или в периоды обострений. Мог что-то забыть. Можно или нельзя медленно бегать, нужно решать индивидуально в каждом случае. Обычно можно быстро ходить или бегать трусцой.
3. Бег (любительский аэробный спорт) не избавляет от неприятностей с сердцем, он просто тренирует сердце, позволяя ему работать более эффективно и экономно при обычных нагрузках. Это уже очень много. -
1. Врач как раз отправила на ЭКГ, что-то нашли, сейчас в карте сам прочитать не могу. Но ничего серьезного, иначе б наверно обратили внимание.
А что должен кардиолог написать? О чем его нужно спросить или он и так поймет, если про справку сказать?
2. Просто мне кажется, что часто врачи перестраховываются или не доверяют бегу настолько, чтобы разрешать бегать. Как тут можно добиться официального разрешения заниматься бегом?
3. Как по вашему, есть ли конечный предел в аэробном беге, за который переходить не стоит? Я имею ввиду бег на продолжительное время (4-24 часов) и/или с высокими нагрузками (в гору, в жару, по разной местности с разным темпом и тп)? Если это спорт высших достижений и уровень мировых рекордов - почему?
При этом, имеем ввиду то, что обычно
- к дистанции подходим более-менее подготовленные (потихоньку до этого тренировались на меньших, таких же и более сложных дистанциях)
- никаких сторонних отрицательных факторов нет (поел/попил/адекватно одет и тп)
- на длинных дистанциях всегда можно остановиться в любое время и получить воду/еду/помощь
4. Что бы, где касается сердца, вы порекомендовали бегуну на длинные дистанции (5-10-42км, 50-150км), чтобы быть/оставаться здоровым и/или дальше/быстрее бегать (собсно, сдвигать предел возможностей):
- чему (не) тренироваться
- что (не) есть
- чего вообще избегать или наоборот, обращаться внимание
Я понимаю, что по 4. можно написать книжку, но буду благодарен даже за краткий совет, как и за ссылки на ресурсы/упоминания книжек/авторов :)
Заранее благодарен. -
1. Сам разберется. Если ничего не найдет, попросите написать, что вы кардиологически здоровы.
2. Не разрешают что? Сердечнику бежать марафон? Так он от этого помрет, не добежав. Ну не помрет в первый раз, помрет во второй, какая разница. Физическая нагрузка необходима всем, бег трусцой полезен и после инфаркта, вопрос в дозах.
3. А зачем вам предел? Почти любой профессиональный спорт для здоровья вреден, т.к. требует длительно выкладываться на все 100. Как нет ни одного фигуриста без разбитых суставов, так нет ни одного бегуна без сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце - это мышца. Что происходит с мышцами при нагрузках? Они растут. От бодибилдинга растет бицепс, а от бега - сердце. Чем больше сердце, тем больше требуется ему крови и кислорода, чтобы прокормить себя, и тем менее эффективно оно работает. В молодом возрасте это, как правило, не проблема. А вот потом и ресурсы истощаются, и "блага" цивилизации присоединяются - атеросклероз, гипертония и прочие. Сердце голодает, от этого работает все хуже и хуже. Так формируется хроническая сердечная недостаточность у спортсменов. Есть и другие радости. Хотите пределов - готовьтесь к расплате в будущем.
4. Ответ в том, что человек после 30, который тупо делает зарядку и бегает не спеша полчасика 3 раза в неделю в парке или спортзале, будет куда здоровее любого спортсмена аналогичного возраста. -
2. Человеку с заболеванием, не входящих в список "запрященных", заниматься легким бегом (не марафон).
3. А если спортсмен всю жизнь бегает без значительных спадов, разве что с возрастом переходит на более медленный, но продолжительный бег, разве это не поможет избежать вами упомянутых проблем хотя бы частично? -
3. Можете ли вы что-либо порекомендовать человеку, занимающемуся бегом более-менее серьезно, чтобы в возрасте не иметь значительных проблем с сердцем? Или уже поздно и нужно бросать всё нафиг(то как выходить?)?
Что порекомендуете, если бросать не получится, ибо ни к чему другому душа не лежит?
Заранее благодарен. -
А если уж ответить о пределе, то
- кроме как бегом заниматься не представляю возможности, хотя работа есть
- после любой тренировки наступает улучшение (если не перебор, конечно, но это не ко мне), а стало быть когда-нибудь наступит заметное улучшение и приближение к какому-нибудь пределу
- интересно узнать, что может человеское тело, в плане бега: чем больше узнаю, тем больше поражаюсь возможностям организма (не только в медленном беге, разумеется)
- если заниматься любимым делом как профессией, то нужно быть лучшим, не так ли?
- иногда есть некий соревновательный момент: если он может бежать быстрее, то почему я нет? А если да? Если да, то как - и как при этом сохранить здоровье и получить удовольствие?
Иными словами, без предела возможностей спорт не представляю, ибо любое состояние можно рассматривать как предел возможностей. Вопрос лишь в том, как туда добраться и что из этого выйдет.
От себя замечу, что тут не идет речь о
- чрезмерных нагрузках, тк нагрузки постепенные (никто новичку не дает бежать 50км по горам, например)
- никто никого не принуждает (хочу - бегу, не хочу - не бегу)
- злоупотреблении медикаментами и тп - просто вредно для здоровья (до МС не добрался, поэтому не скажу про медикаменты восстановления в сборной, возможно там другая картина)
- травмах, ибо их можно получить в любом месте на любой тренировки: это скорее вопрос опыта и подготовки к тренировки.
- других вредных моментов, которые теоретически можно приписать к серьезным занятиям спортом -
Прочитал, но есть пара моментов
- отказаться и бросить я не могу, о чем и написал в двух других комментариях выше
- "спортивное" сердце все таки работает на порядок эффективнее, чем совсем ненаренировонное сердце. Вы, насколько я понял, говорили о КПД сердца, а он действительно падает. Но общий объем перекаченной крови увеличивается, иначе зачем сердце бы увеличивалось и становилось сильнее. Или я тут в чем-то заблуждаюсь? Объясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "сердце голодает".
- мне кажется, что мягкий выход на очень длинный медленный бег (50-150км на скоростях заметно медленнее, чем 20км/час) или постепенное уменьшение километража до любительского (20-50км в неделю) после 40-43х вполне может обеспечить то, что сердце будет получать нужную нагрузку и постепенно подстроится под меньшие нагрузки. Опять же, действительно бросить заниматься бегом мне кажется было бы непродуктивным.
Вы действительно считаете, что бег 30км вреден? Это ли для вас "точка невозврата"? По моим меркам, 30км это более-менее стандартная дистанция и бегать её раз в неделю убить никого подготовленного не должна. Другое дело, когда 150км в неделю, естественно.
Собственно, я и спрашивал в других комментах к вашему предыдущему вопросу: можно ли выйти с профессиональных нагрузок с минимальным вредом для организма (ибо резкий переход/выход, судя по вашим словам, вреден)? Иными словами, к вам пришел человек 42г и сказал: "я бегал по 100-150км в неделю летом по 3000км/год годами, а сейчас хочу снизить нагрузку из-за возраста, как мне это сделать, не сделав ещё хуже - с минимальным вредом или, по-возможности, с пользой?" Что вы скажете, если этот человек просто будет медленнее бегать?
Благодарю за ваши ответы :) -
У вас нет "не могу", есть "не хочу". Это просто ваш выбор, а я лишь предупреждаю о его последствиях, дальше сами решайте.
На порядок эффективнее работает "тренированное" сердце - без выраженной гипертрофии и дилатации полостей. А "спортивное" сердце - увеличенное в размерах как самой мышцы, так и полостей - наоборот работает на порядок хуже. В нем нарушается гидродинамика тока крови, ослабевают клапаны, в "толстой" мышце возникают участки дистрофии и склероза. При нагрузках оно быстро истощается (крови и кислорода нужно много, но все участки снабжать не получается, особенно, когда сосуды начинают поражаться атеросклерозом), начинают возникать нарушения ритма. Постепенно выдерживаемые нагрузки становятся меньше и меньше, пока не снижаются до бытовых - это уже сердечная недостаточность, хроническое, неизлечимое заболевание, которое медленно прогрессирует и ведет к ранней смерти.
То есть цепочка такова: тренированное сердце - спортивное сердце - сердечная недостаточность. Для первого достаточно 3 км несколько раз в неделю. Не хотите 3, бегайте 5 или 10 в умеренном темпе (ЧСС должна быть 180 минус возраст для начинающих, и не выше 160 для профи). Марафонские дистанции с большой долей вероятности не позволят вам удержаться на первом пункте - сердце будет расти в размерах (еще раз повторю, для сердца это плохо).
Раз в неделю - да, вреден. Поучаствовать в марафончике пару раз за сезон - ничего страшного.
Нужно снижать не скорость бега, а его продолжительность и дистанцию. Два основных критерия - частота пульса (сказал выше) и длительность нагрузки (30-60 минут). Точные индивидуальные рекомендации можно дать только после обследования - ЭхоКГ, Холтер, ВЭМ, ФВД, ДС.
И давайте на этом закончим, тем более фуршет давно прошел. -
-
- teslyayuriy
- 26.08.2010 0:28
- ↑
- →
Диагноз:Кальциноз фиброзного кольца аорты и створок АК. Раскрытие АК снижено 0.98см,градиент резко повышен.Гипертрофия ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ 1-го типа(МК Е/А).Кальциноз основания задней створки МК,регургитация 1 ст.
Клапан АК скорость кровотока,м/с-4.5 при норме 1.0-1.7.Градиент давления 81.2.Регургитация мин.Врачи говорят,что требуется срочная операция-замена аортального клапана и шунтирование(2 шунта).Ответьте срочно нужно ли делать операцию? -
-
1.Есть ли к ним привыкание? В том смысле, что надо периодически увеличивать дозы препарата , т.к. организм привыкает к существующим дозам относительно быстро.
2.Возможно ли вылечить гипертонию соовременными мед.препаратами. Слышал, что возможно излечить гипертонию за три (или что-то типа этого) недели.
Спасибо. Всем здоровья. -
Гипертоническая болезнь (в отличие от вторичной гипертонии) - хроническое заболевание, как астма или диабет. Такие болезни нельзя вылечить ни за 3 недели, ни за 10 лет, но можно контролировать. В случае с ГБ - это держать давление в нормальных пределах с помощью таблеток. Таблетки пьются КАЖДЫЙ день. Здоровый образ жизни, правильное питание усиливают гипотензивный эффект препаратов. При правильно подобранном лечении человек ведет абсолютно нормальную жизнь, ее качество никак не страдает. Привыкание бывает к некоторым препаратам, но относительно редко.
При вторичной гипертонии повышение давления вызывается какой-либо сторонней причиной (например, аденомой надпочечника), и при ее устранении вполне возможно излечение. Вторичная гипертония чаще бывает в молодом возрасте. Примерно 15% гипертоний - вторичные. -
-
- smart_traveler
- 29.08.2010 3:32
- ↑
- →
Правда ли, что после трансплантации сердца пациент проживет еще 5-10 лет - и все, потом человек умирает?
-
-
Добрый день.
Несколько лет назад из-за сидячей работы начал стремительно набирать вес. Возраст 28, рост 196 см. Появилась тахикардия, мучала даже по ночам, а потом резко исчезла. Но взамен возникли боли, приступами, от 1 мин до 10, словно грудную клетку сдавливают обручами. Особенно при волнении - в смысле, переживаниях каких-нибудь.
Я сбросил порядка 10 кг и обратился к врачу. Сделали ЭКГ, еще пару тестов, забрали и кровь, и мочу, но ничего не выявили. Боли прошли.
Но так получилось, что вес у меня теперь "плавующий" - и как только набираю несколько лишних кило, боли возвращаются. Ориентируясь на то, что есть в интернете, сделал для себя вывод, что у меня все-таки стенокардия. В частности, описание болей в точности соответствуют "грудной жабе".
Вопрос такой: если я не ошибся сам в диагнозе, каковы должны быть прифилактика/лечение?
Спасибо.