Августовский фуршет
-
Иногда случается, но даже до служебных расследований дело доходит редко - проще попросить написать заявление по собственному.
Если начинать заваривать кашу, как это положено, в итоге получим огромное количество проблем для всех (сотруднику - понятно каких, руководству - отчитываться за паршивую овцу в стаде, рядовым сотрудникам - тотальный контроль от отдела безопасности во избежание - и так далее). -
З/п состоит из оклада (копейки) и различных премий. Премии выделяются из фонда инспекции (составляется каждый год Минфином, ФНС и территориальными управлениями ФНС) и распределяются на основании показателей работы отделов. Показатели работы для разных отделов разные: для юристов, например, процент выигрышных дел и их "вес" (сколько денег в пользу инспекции выиграли), для выездников - суммы доначислений (на какую сумму нашли нарушения у налогоплательщика).
Соответственно, чем больше доначислил, тем лучше поработал, тем больше получил премию.
Есть нюансы - например, ФНС выделяет инспекции деньги исходя из ее общих показателей работы (чем больше денег инспекция приносит, тем лучше). При этом практически всегда идет сравнение с прошлым годом - если в этом году доначислили меньше, придется класть зубы на полку. Ну и плюс есть неофициальный глобальный общий план - доначислить не меньше, чем столько-то.
Указания от руководства - дело специфическое. Руководству почти всегда необязательно давить на конкретного сотрудника и палиться, всегда есть методы аккуратно и незаметно кого-то защитить и "слить" суммы (итоговое постпроверочное решение о привлечении налогоплательщика к ответственности подписывает-то руковдство). -
Круто. Т.е. есть постановление ВАС относительно кассовой дисциплины ИП, которая сама по существу нонсенс, и тем не менее ФНС будет драть по 4 тысячи, когда уже всё вроде как расписано?
С точки зрения ФНС - невсякий пойдет в суд даже по заранее проигрышныму для ФНС делу, а тем временем штрафы собираются и собираются? -
Яндекс вам в помощь :) С первой же страницы:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2009/10/2311
http://saminvestor.ru/news/2010/04/05/13771/ -
Не поняла вопроса. Если вы имеете в виду, при какой сумме нарушения, совершаемого налогоплательщиком, налоговый инспектор обратит на это нарушение внимание, то все очень зависит от инспектора. Кто-то за копейку удавится (особенно в регионах - случаются доначисления в 99 копеек, в 6,5 рублей - это то, что сама видела), кто-то меньше, чем за полмиллиона, шевелиться не будет.
-
Да не то чтобы часто - смысле нет. По итогам выездной проверки выносится акт, который подписывает инспектор, а потом решение, на основании которого и возникает необходимость уплатить доначисленные суммы. Так вот это решение водписывает руководитель инспекции. Если он не хочет, чтобы какой-то фирме доначислии слишком много, он просто велит убрать что-то из нарушений, сделать это довольно просто.
Бог с вами, какие автоматы! :) Готовится решение о проведении проверки (подпись руководителя инспекции), инспектор берет это решение и свое удостоверение, вручает решение директору фирмы и начинает выставлять требования о представлении документов. За непредставление - штраф. Анализирует документы, выявляет нарушения, пишет акт. Может проводить еще допросы, осмотры и прочие мероприятия. А маски-шоу - не наша специализация. -
Во-первых, самим отбором кандидатов для проведения выездной проверки (ВНП) занимается все-таки не отдел выездных проверок, а аналитики инспекции.
Во-вторых, как правило, налоговая ориентировочно знает фирмы, состоящие на учете, и примерно знает, что от них ожидать. Соответственно ожиданиям она и будет себя вести. Например, камеральщики во время камеральной проверки что-то засекли, но довести до конца не смогли - велик шанс, что они дадут наводку на проведение выездной.
В целом никто не отбирает кандидатов строго по этим 11 пунктам. Они сами по себе довольно логичные и актуальные, но по-хорошему, только ими ничего не исчерпывается. -
http://www.garant.ru/article/6608/
Ищите в яндексе Концепция проведения ВНП,это открытый документ -
-
- pampampararam
- 15.08.2010 6:07
- ↑
- →
что для вас большая сумма?(чтобы совершить проверку) до какой инстанции вы обычно судитесь по спорным вопросам?
-
-
По первому вопросу - я уже отвечала тут - http://temainarod.ru/aug2010/t376170323.html#t376401491
По второму - обычно проходим все три. По принципиальным вопросам идем в вышку, но это очень редко. -
По первому вопросу - не нарушать налоговое законодательство, не выдавать подозрительные цифры в отчетности и вести себя с налоговой вежливо и покладисто (не лезть на рожон, представлять запрашиваемые документы и пояснения, иметь работающий телефон, в конце концов).
По второму - прибыль-НДС обязательно, если есть желание - имущество и другие местные налоги, если инспектор знающий и охота возиться с мелочью - ЕСН и НДФЛ. По конкретным вопросам сказать сложно - зависит от рода деятельности фирмы. -
-
- rostov4anin
- 15.08.2010 6:32
- ↑
- →
обычная купи-продайка. т.е. он будет сидеть и копаться во всех ттнках и счетах-фактурах? а если не найдет какой-нибудь ттнки или счета-фактуры?
-
-
Не могу сказать за вашего потенциального проверяющего, но я бы навскидку первым делом пробила по фирмам-однодневкам в контрагентах. Потом посмотрела бы расшифровку прочих расходов и вообще что-нибудь интересное и необычное в декларации. Отдельно - любые векселя, агентские договоры/договоры комиссии.
Если бы не нашла товарно-транспортной или с-ф, выставила бы повторное требование, не дали бы - штрафанула по ст. 126. Мелочь, но хоть что-то. Сносить сумму сделки на этом основании - бред, ни один суд не поддержит. Впрочем, если вы в суд идти не намерены, можно попробовать. -
-
- multik_boy
- 15.08.2010 14:10
- ↑
- →
Если оплата шла наличными по договору комиссии, а потом оказалось, что в документах подпись неустановленного лица, чеки незарегистрированной ккм, а расшифровка - фио человека, не бывшего на от момент директором (комитент предоставил недостоверную информацию при заключении договора, вскрылось это при проверке, по запросу регистрационного дела) - какова вероятность, что суммы выкинут из расходов в суде? (УСНО)
В решении выкинули, готовлю апелляцию - на что давить? -
-
А почему перед всеми надо не лезть на рожон, но никто из сотрудников госструктур не умеет не хамить? ППС, ДПС, паспортно-визовая служба, поликлиника, налоговая - пожалуй, основные госструктуры, с которыми приходится сталкиваться, отсортированные в порядке убывания хамства. Но везде и всегда мне хамили! И ни разу никто не извинился.
-
Это вы так тонко намекаете, чтобы я вам сейчас вместо нормального ответа просто нахамила и подтвердила вашу теорию? ;)
Поверьте, везде есть нормальные люди и уроды. Я предпочитаю считаться себя не хамом, а человеком вежливым, и первая хамить не начну. Но налогоплательщики попадаются разные, и нервные, и истерики, и катастрофически неграмотные, и любители сразу побыковать. Так что на вашу сентенцию про хамов в госструктурах я могу привести десяток примеров про хамов в коммерческих фирмах. -
Заметьте: Вы почему-то сразу начали искать иной смысл в моём вопросе. Его там не было. Наверное, это уже отпечаток профессии. Просто есть вопрос, ответ на который я (не сильно активно) ищу уже лет несколько. Вы на него не ответили тоже. Тут мне в комментах пишут, что, якобы, это из-за отсутствия конкуренции. Но я думаю, что это не очень верно. За границей, как правило, службы подобного рода тоже представлены в единственном числе, но никто там не хамит как у нас, по крайней мере, мои уехавшие друзья не замечали за годы жизни.
Про то, что люди бывают разные и везде, я знаю. Но отличие госструктур от коммерческих таково, что в госструктуре за период работы (1-2-...-n встреч) нахамят обязательно хотя бы раз. При этом требуют вежливого обращения с собой. В коммерческих - как правило, ни разу не нахамят и ни слова не скажут про то, как с ними надо.
Но, к слову сказать, самый вопиющий случай хамства я наблюдал именно в коммерческой структуре (не относительно меня). -
Заметьте - вы почему-то сразу нашли во фразе со смайликом что-то серьезное, чего там изначально не было. Не знаю уж, отпечатком чего это можно назвать, но ваши впечатления от госслужбы теперь приобретают иной смысл :)
Ну, если хотите примерные причины предположительного хамства, могу попробовать пофантазировать:
1) есть по жизни люди-хамы. Некий их процент обязательно попадет в любую организацию;
2) госслужба=бюджетники, бюджетники=копейки вместо зарплаты, а то, что любой налоговый инспектор живет припеваючи и сшибает миллионные взятки движением брови - трогательный миф. А когда зарплата=копейки, первым делом уходит в небытие вежливость, сочувствие, честь, совесть и прочие малоценные вещи: "Да чтоб я за эти деньги еще и нытье этих злостных неплательщиков слушала? Да щаз!";
3) отношение к налоговым инспекторам в 90% случаев негативное. Проверка = проблемы и геморрой, даже если найдут пять коппек, все равно отвлекут от текущей деятельности фирмы, ну и весь этот негатив изливается, прямо или косвенно, на головы инспекторов. А взаимность - ключевое слово в любых взаимоотношениях, как вы к нам, так и мы к вам;
4) куча работы. Нет, правда, куча работы, и когда тебя выдергивают из перебежки по одному срочному делу в другое срочное дело, первая реакция - наорать, чтоб отстали;
5) синдром вахтера или "над каждым ксероксом начальник". Власть развращает, власть запросить бумажку-другую и устроить клиенту раунд-другой пробежки по инстанциям развращает еще больше. А развращение с велживостью мало совместимы.
Ну и так далее в том же духе. -
2. Ну что Вы, о том, что рядовые сотрудники сшибают какие-то взятки, еще и на потоке, ни один здравомыслящий человек не думает. Разве что "бабки у подъезда", да просто неадекватные. Вопрос только насчёт зарплаты копеечной. У меня тёща в пенсфонде работает, инспектором - я могу сказать, что относительно своего профессионального уровня (ну, грубо говоря, бумаги вести; не конструировать, не программировать - короче, не заниматься какой-то узкоспециализированной деятельностью, требующей специального профессионального образования) она зарабатывает столько же, сколько могла бы получать в обычной фирме. Может, процентов на 20 меньше, но и то - всё относительно.
5. О, это да! "Синдром вахтёра" портит людей жёстко!
А зачем идёте на такую работу? Налоговые инспектора - по идее, с юридическим образованием, юристы худо-бедно, но востребованы всегда.
Ну, и как апофигей: где-то когда-то прочитал про русскоязычных россиян - по отдельности мы вроде все нормальные люди, а как вместе - так всё, конец фильма. Меняемся сразу и не в лучшую сторону. Я даже к тёще на работу лишний раз не захожу - она там совсем другая, пугающая :-) -
2. Эжто вы не думаете, а первый же вопрос мне в этой ветке был как раз про взятки :) И второй, и третий. Про зарплату - сами посмотрите, там и регионы, и Москва есть - http://www.superjob.ru/rabota/922/gosud
arstvennyj-inspektor/ Это практически без премий, но премии бывают далеко не так часто, как хотелось бы.
Про "зачем идете" - я выше где-то уже отвечала. Это правда интересно, это шанс окунуться одновременно и в юриспруденцию (причем от гражданского права до уголовного или административного), и в экономику, и в бухгалтерию. Это возможность сравнивать разные организации и их учет, а потом ходить на суды и видеть их точку зрения. Это просто интересно чисто по-человечески - налогоплательщик умный, у него есть возможность думать только о себе, а не о десяти проверках одновременно - а смогу ли я этого умного на чем-то поймать? У него команда бухгалтеров и юристов, а я одна или нас двое-трое - так кто кого перемудрит? Плюс отдача, как бы пафосно это ни звучало - я действительно приношу деньги в бюджет. Я знаю, что, возможно, далеко не каждый рубль дойдет до чьей-нибудь пенсии или стипендии, но на своем месте я делаю все, что в моих силах. Небессмысленность работы, короче. -
-
- frolbasman
- 15.08.2010 9:53
- ↑
- →
1.Как велик шанс у предприятия, желающего во время платить налоги, попасть на доначисления и штрафы? То есть из-за проблем законодательства и собственной невнимательности бухгалтера или ген. директора, когда данные лица нагло налоговое законодательство не нарушали.
2. Какой % предприятий подвергается выездным проверкам? Были ли те, кто вообще не подвергался им и не будет подвергаться?
3. Приходилось ли ликвидировать компанию? Были ли реально работающие среди них, то есть - не левые и подставные, а просто с плохим руководством в финансовой составляющей?
4. Насколько, по вашему мнению, справедливы у нас налоги? -
-
1. Я бы не сказала, что велик. Реально белых пятен и противоречий в законодательстве довольно мало, и возникают они, как правило, когда законодатели что-то меняют. Тогда налаженный механизм начинает стопориться, предприятия с трудом переходят на новый лад, и идут принципиальные доначисления - когда все согласны, что реально дело произошло так-то, но инспектор уверен, что налогоплательщик не прав, а налогоплательщик уверен, что не прав инспектор. Пример - вопросы по базе переходного периода (налог на прибыль).
Невнимательность главбуха и гендиректора при этом - это тоже нарушение, каким бы "человеческим" оно ни было. В крупных фирмах это исключается из-за того, что бухгалтерия - это целый отдел, а там, где бухгатер один - по-человечески ему сочувствую, но доначислять буду.
2. % - который реально проверить отделу. Никогда не будут проверять фирмы-однодневки - это никому не интересно.
3. Ликвидировала однодневку через суд (это происходит редко, хотя если за них реально взяться - уйдет 2/3 ЕГРЮЛ), ликвидировала фирмы при слиянии (реально работали раньше).
4. Само законодательство вполне нормальное и справедливое, проблема в условиях - и окружающих экономических, при которых оно сильно барахлит (я прекрасно понимаю, почему для фирмы, которая уже отдала кучу денег на разнокалиберные взятки и откаты, налог на прибыль в 20% кажется нереально большим), и касающихся исполнения (пожалуй, основное). -
Может ли Индивидуальный предприниматель на упрощенке вести безналичные расчеты с контрагентами посредством своего личного банковского счета (открытого им как частным лицом для личных нужд), не открывая специального расчетного счета для ведения расчетов, связанных с его предпринимательской деятельностью (как у юр. лица)?
Безналичные расчеты вести надо, но тратится на второй, "юридический" не хочется.
Есть ли по этому вопросу какие-либо официальные разъясняющие/разрешающие/запрещающие бумажки? -
Это одна из довольно скользких ситуаций. Теоретически - может (см. письмо минфина от 30.12.2008 № 03-11-05/318). Практически там есть оговорка о том, что ИП при открытии расчетного счета для бизнес-нужд обязан уведомить об этом налоговую в течение 7 дней. Соответственно, если ИП открыл счет пять лет назад, а сегодня стал совершать с его помощью бизнес-расчеты, инспектор может привлечь ИП за просрочку уведомления об открытии этого счета.
Кроме того, советую внимательно прочитать банковский договор. Иногда они отдельно прописывают запрет на использование личного счета в деловых целях.
По итогам я бы посоветовала все-таки открыть отдельный счет - по избежание. -
Я чуть выше писала о парадоксах налоговой системы, так вот вы сейчас указали на еще один: для инспектора мнение ФНС и МинФина всегда выше мнений других учреждений. Были случаи, когда ВАС четко говорит одно, а ФНС настаивает на противоположном - и мы не можем пойти против ФНС. Sad but true.
Выход для налогоплательщика - суд, но не для всех это оптимальный вариант. -
ОК.
Спасибо вам, обеим, за обсуждения!
В Сбербанке, например, расчетный счет для юрлица обходится в ~6.000 рублей за открытие + 18.000 рублей в год за обслуживание + гимор за работу с кривой системой клиент-банк.
В других банках за работу с юриками берут не меньше.
Спасибо руководителям нашего государства за заботу о малом бизнесе :) -
-
- businesshelper
- 16.08.2010 3:11
- ↑
- →
есть банки, где для ип бесплатное обслуживание, а оплата только за платежки
-
-
-
- girl_of_fall
- 22.08.2010 4:55
- ↑
- →
Что за страшные цифры и вещи вы пишете? О_о
Счет в межрегиональном почтовом банке, открытие около 500 рублей, обслуживание бесплатное, платёжка 20 рублей. Банк-клиент 450 руб/мес.
Поищите на banki.ru нормальный банк. -
-
-
- businesshelper
- 16.08.2010 3:10
- ↑
- →
исковая давность 2 месяца по уведомлению об открытии счета. как штрафовать будете через 5 лет?
-
-
Вряд ли вы сможете использовать депозит для расчетов,также как и зарплатный или кредитный. Положение ЦБР от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" - В целях настоящего Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
Насильно открыть счет вас никто не заставляет,т.к.Физические лица вправе исполнить обязанность по уплате налогов путем внесения в банк наличных денежных средств (подпункт 3 пункта 3 статьи 45 НК). -
1. Если в Положении под "физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности" то по логике, получается, если я начинаю использовать свой личный счет еще и в бизнес-целях, то я просто "вылетаю" из поля применения данного положения и оно мне не указ? Нет?
2. Правильно ли я понимаю, что если с самими налогами у меня все ОК, но при этом я использую личный счет для ведения бизнес-операций, то проблемы у меня могут возникнуть только с самим банком и решиться они могут просто его сменой? -
-
- izvrashenez
- 15.08.2010 16:48
- ↑
- →
Наверняка есть некая иерархия престижности отделов внутри налоговой. Насколько престижной считается работа в вашем отделе среди сотрудников? Текучка кадров есть? Почему уходят? Откуда берут новых?
-
-
Выездники - везде и всегда наиболее престижный, "лицо налоговой", дальше - камеральщики и юристы. Аудиторы - в зависимости от того, как поставят себя в конкретной инспекции. Остальные, как правило, так или иначе работают на вышеперечисленные отделы, которые реально приносят деньги в бюджет.
Текучка очень большая среди только что пришедшей молодежи (зарплаты без учета премий крайне невысокие, получать 10 тыс. в месяц специалисту в течение, скажем, полугода - это суровая реальность), опытные сотрудники обычно если и переходят куда-то, то внутри системы. Случается, уходят в коммерцию.
Причины ухода - бешеный темп (инспектор ведет одновременно по несколько проверок, а это не так легко, как может показаться), в ряде случаев (крупнейшие налогоплательщики) - необходимость командировок по всей России продолжительностью месяц-полтора-два. Ну и, как и везде, есть конфликты с руководством/коллективом, есть личные причины.
Новые сотрудники приходят сами. Инспекции иногда размещают объявления на хэдхантеровских сайтах, но есть ли от этого толк - не уверена. Опытные сотрудники знают, чего хотят, и приходят из таких же инспекций, молодежи пытается устроиться довольно много, но из них в течение полугода после трудоустройства отсеивается где-то половина. -
Факт, берут неохотно. Есть два типа фирм по отношению к трудоустраивающимся налоговикам: те, кто боится, что налоговики начнут сливать информацию бывшим коллегам (их большинство) и те, кто приветствует опыт налоговиков (обычно это крупные конторы). Ну, это если не менять поле деятельности и оставаться в финансово-юридической области.
-
Не идут - времени и сил на вас нет, наверное (сейчас в налоговых туго с сотрудниками).
Можете попробовать повести себя подозрительно - проигнорировать требования о подаче пояснений/документов, уйти в другую налоговую, навести хаос в отчетности. Минус - отдача тогда придется по вам же, сами рады не будете.
Я бы посоветовала не заморачиваться этим вопросом, дойдет и до вас очередь. А налоговый риск по сравнению с недовольными инспекторами - ерунда. -
-
- darkgeneral
- 15.08.2010 18:24
- ↑
- →
То есть подготовка к проверке не спасает, а вот встреча с этими самыми вымогателями спасает. Странная логика однако у вас.
-
-
Лично на меня - прочитала заключение, приняла к сведению, проверила фирму как всегда проверяю. Возможно, на других инспекторов иначе, но тут следует учитывать, что аудиторы - тоже люди, а значит: 1) чего-то могут не заметить по невнимательности; 2) чего-то могут не заметить по просьбе; 3) чего-то могут не заметить из-за отсутствия информации, которые есть у налоговой.
Кроме того, если полистаете Консультант/суды/ПрайсВотерхаусКуперс, узнаете, что налоговая в свое время и Прайсов заметала, и иные фирмы, работающие с Прайсами по поводу этих же Прайсов. Аудит - не панацея и не контора без греха. -
1. Я получаю деньги как вебмастер от контекстной рекламы в GoogleAdsense, деньги мне приходят на почту от "НКО "Рапида"". Я - физическое лицо. Должен ли я платить налоги?
2. Я вывел WebMoney на счет в банке, должен ли я платить налоги?
3. Если я должен платить налоги - какова вероятность, что за меня возмутся?
4. Что грозит за неуплату налогов (допустим я получаю 100 тысяч рублей в месяц)? -
-
- darkgeneral
- 15.08.2010 19:00
- ↑
- →
А как вы думаете?
Статья 207 и 208 НК РФ говорят, что с доходов надо платить налог.
http://www.glavbukh.ru/nk2/15/?t=K0MIK2OE#K0MIK2OE
Вероятность малая, ну мне так кажется. Разве что никто не начнет задавать вопросы, откуда у вас деньги и не украли ли вы их. -
-
Сразу оговорюсь, что я работаю с юридическими лицами, а не с физическими. Тем не менее общие принципы пояснить могу.
1. Все зависит от того, как вы работаете - по договору (трудовой или гражданско-правовой) или без него. Если вы работаете по договору, вариантов два: а) ваш работодатель является вашим налоговым агентом, то есть регулярно подает на вас сведения в вашу налоговую и перечисляет налог. Это значит, что вы спите спокойно и не о чем не думаете; б) ваш работодатель не является вашим налоговым агентом - и это значит, что вы сами по итогам налогового периода (год) в установленные сроки подаете в вашу налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц - и, соответственно, платите налог.
Если вы работаете неофициально (без договора, деньги вам дают, скажем, налом), значит, вы уклоняетесь от уплаты налогов и вам нужно переводить отношения с работодателем в официальную плоскость - то есть в один из вышеописанных вариантов.
На вопрос "должен ли я платить налоги" ответ очень простой - практически любой доход, который вы получаете, облагается налогом. Исключения четко прописаны в Налоговом кодексе.
2. Не могу пояснить, не сталкивалась с ситуацией.
3. Если вы почитали ответ на п.1 и поняли, что уклоняетесь от уплаты налогов, то могу вас успокоить - специально ваша налоговая (а другой это не надо) искать вас не будет, у нее других дел хватает. За вас могут взяться, если про вас узнают, а сделать это можно по доносу либо при проверке вашего работодателя. Ну или если вы начнете внезапно покупать яхты и виллы, а ваша налоговая, проверив ваши доходы, узнает, что вы официально получали три рубля.
4. Требование уплатить налог + штраф в размере 20% от неуплаты налога + пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. -
1) Как понять платит за меня работодатель налог или нет. Скажем я получаю 10 рублей, 5 на карточку, 5 в конверте. Как понять сколько из этого облагается налогом и делает ли это мой работодатель
2) Как оценивается факт мог ли я купить яхту или нет. Скажем яхта стоит 1000 рублей, я получаю 10 рублей в месяц официально (с налогами), по идеи за 10 лет я вполне мог бы ее купить, вы же небудете пересчитывать сколько я потратил в баре, на продукты и т.д. и т.п. Т.е. я правильно понимаю, что если покупать покупки суммой меньше чем сумма всех всех официально заработанных денег, то не подкапаешься?
Спасибо. -
1) Попросите у работодателя справку 2-НДФЛ.
2) Говоря о яхтах и виллах, я имела в виду, что это может быть поводом для инспектора проверить ваши доходы. Это не значит, что вас обязательно за что-то привлекут или заставят что-то уплатить. Разумеется, есть люди, которых содержат родители/супруги/иные лица - поверьте, при необходимости это все быстро выясняется и у покупателя яхты проблем не возникнет. -
2) Так вот, скажем я покупаю яхту за 1000 рублей при зп в 10 рублей. Естественно я купил ее за серые деньги, но вас буду убеждать, что это я 10 лет копил, а кормили меня мама с папой, как вы это докажете и как поведете себя в такой ситуации? Или данная ситуация возникает только тогда, когда приобретается что-то превыщающее в разы суммарный заработок за всю жизнь?
-
Я отвечу из своего опыта, пока налоговая отдыхает.
1. Тут дело в том, откуда эта инф может появиться в фискальных органах. Если Рапида извещает, то вероятность сильно повышается, а если периодичность - еще больше. У меня есть опыт 5 лет продажи наложенным платежем товаров - никогда и никак не декларировал, не приходили и т п.
2. На сколько я знаю Вебмани извещает налоговую об операциях с физиками. Тут способ один - доказывать налоговой, что это собственные средства, т к сам посебе "вывод" не является источником доходов, а перевод собственных средств из одного состояния в другое.
3. Если суммы меньше 50 млн в год, на вас не стучат (как вебмани делает) и деятельность не криминальная, то вероятность минимальная.
4. Оплата фактических рассчитанных налогов плюс пени. Все. Может быть если вы будете артачится - административное наказание - штраф. Уголовной ответственности - далеко. И ОБЭП - другая история. -
-
- yuka_yukka
- 16.08.2010 18:59
- ↑
- →
1. 5 лет продажи наложенным платежлм - это сильно. На Хабре чувак писал, что его заменили, выставив налога/штрафа/пени почти на лям.
2. Что прям в каждую налоговую сообщает о действиях того или иного физика?
3. Откуда цифра в 50 лямов? -
-
1. Что значит "заметили"? Налоговая ничего не замечает, она работает по формальным правилам с имеющейся у нее информацией. Два ключевых момента. 1) формальные правила - в данном случае какие? за какие его действия инкриминировали налоги/штрафы/етс? 2) информация - откуда (могла) взялась информация у налоговой? Вот если знать по-подробнее об этом факте - можно ее рассмотреть, а так - общие слова.
-
-
- yuka_yukka
- 18.08.2010 20:21
- ↑
- →
"замели", а не "заметили" - пардон за очепятку.
1. Он регулярно получал доход, с которого не платил налог - продавал товары наложенным платежом.
2. Почта и сообщает при превышении каких-то сумм. -
-
2. я был свидетелем получения переводов по наложенным платежем проданных товаров на сумму 200 тыс руб в месяц, спрашивали у почтовиков, они говорили ничего не отсылают никому никакую информацию. И фактически никаких претензий человеку не предъявили.
И в любом случае, надо быть готовым к любым вопросам со стороны налоговой, иметь накладные закупки этих продаваемых товаров, по которым видна реальная прибыль. А то налоговики изначально видят (если видят) только поступление денег и считают их полностью доходами. -
1. Вы поймите, что налоговая приходит к тем, по которым у них есть данные, данные просто так в налоговой не появляются, они появляются откуда-то. Откуда-то в данном случае - это Webmoney (про Рапиду не знаю), которая, чтобы обезопасить свой бизнес уведомляет налоговую о том, что сделка по продаже титульных знаков прошла без уплаты ими налогов за счет покупателя. И в Росфинмониторинг удут уведомления, но там не по налогообложению (возможному), а просто по движению денежных средств, они то же могут выступить инициаторами проверки вас, как налогового агента.
3. Из опыта, но я эту сумму не навязываю никому и не считаю ее какой-то точной и т.п. Расценивайте ее как "хотя бы что-то из информации" -
В том и суть, что из отвечающих тут никто не понял сути вопроса.
-1. Чел зарабатывает деньги на показе баннеров гугл.адсенс на своем сайте. Точнее, по кликам на них. 100 тысяч - совершенно фантастическая сумма, человек, который будет иметь такой ресурс, не будет задавать столь наивных вопросов.
0. Деньги переводит Гугл (да, великий и ужасный) из Ирландии, как-то через НКО "Рапида".
1. Деньги приходят на почту, обычным электронным переводом, на любой адрес, выдаются по ФИО, в заявлении на перевод даже паспортных данных нет, отправитель - Рапида, не гугл.
2. Никто за получателя 13% не платит, бог с вами, кому это надо. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Тут уже скорее Рапиду прижмут и запретят делать настолько безликие переводы. С другой стороны - когда это будет? Может, и никогда. Вебмани и Киви как были громадными мойками - так ими и остались. Возможность гашения кредитов через Киви появилась уже после официального запрета делать это обезличенно - и пофиг. -
1. Охотно верю.
2. Я Вас умоляю. Какая заграница. У нас службы подобного рода внутри страны не могут наладить взаимодействие. У меня вон, в ГИБДД одного региона два месяца ждали ответ из региона моей прописки о нелишении водительского. Так и не дождались, выдали ВУ потому что срок вышел, и они уже обязаны выдать. В последний день!
Еще раз повторюсь: в гугл.адсенс я, гражданин России, не вношу никаких однозначно идентифицирующих меня данных. Только ФИО, даже без даты рождения. Соответственно, прямые претензии возможны только в результате каких-то следственных мероприятий, по спискам на меня не выйдут никак. -
-
- yuka_yukka
- 16.08.2010 19:01
- ↑
- →
Вы часто выносите решения, которые не соответствуют вашему профессиональному мнению, а продиктованы командой руководства?
-
-
Вообщем-то я сам часть руководства инспекции,так что нет )
Отмененные решения от вышестоящего руководства чаще всего продиктованы объективными причинами,т.е. не доработки инспекторов в ходе проверок(не соблюдение процедурных сроков,не проведение полного комплекса мероприятий,слабая доказательная база и масса другого) К сожалению профессиональный уровень инспекторов год от года падает т.к. большая текучка и спецы не задерживаются,а молодежь приходящая увы далеко не всегда обучабельна ) -
-
- yuka_yukka
- 16.08.2010 19:49
- ↑
- →
я имею в виду обратную ситуацию: когда, например, возражения налогоплательщика на акт проверки не принимаются из-за команды сверху "фас!".
-
-
Не совсем.
Для налогоплательщика первый шанс доказать правоту - представить возражения на акт проверки. Если возражения реальные, суммы скорее всего уберут из последующего решения. Дальше выносится решение, по которму нужно уплатить суммы, если оно вступит в силу. Вступит в силу оно через 10 дней после его вынесения, если вы не подадите жалобу в вышестоящий налоговый орган (территориальное управление ФНС или, если вы крупняк, в ФНС). Вышестоящий налоговый орган может тоже снести суммы из решения, ориентируясь на вашу жалобу, и уже это отредактированное решение вступит в силу.
Дальше - только суды. -
-
- yuka_yukka
- 16.08.2010 19:01
- ↑
- →
Вы часто выносите решения, которые не соответствуют вашему профессиональному мнению, а продиктованы командой руководства?
-
-
Знаю одного бизнесмена, который своим сотрудникам платит зарплату черным налом, никого не устраивает официально, деньги выводит через какие-то левые фирмы (так называемая "обналичка"). Так вот, он почему-то свято верит в то, что его никогда не накроет налоговая, потому что у него несколько юридических лиц и он очень ловко таскает все активы и сотрудников из одного юрлица в другое. Это уже даже однажды прокатило, когда прокуратура их решила проверить по чьему-то заявлению. Как налоговая справляется с такими случаями? Что делаете/предпринимаете? Выездная проверка помогает (в офисе-то всё видно - кто на кого работает и как устроен)?
-
А что такое УПН? И как бывший сотрудник (мой друг) может приблизить знакомство данного бизнесмена с УПН? Если в заявлении в налоговую указать все эти известные факты - это поможет? И если ему известно не все (скажем, он знает про два юрлица, а их на самом деле, например, пять), то как будет действовать налоговая инспекция? Они сами смогут и будут ли копать глубже?
-
Да, это понятно, но как приблизить этот прекрасный день человеку, которого данный бизнесмен пытается нагреть на зарплату, не говоря уже о налогах и социальных отчислениях? В прокуратуру уже пробовали, как я уже сказал, сейчас суд по зарплате подходит к завершению, скоро надо будет озаботиться заявлениями в налоговую и трудовую инспекции, поэтому боязно, что там так же получится, как с прокуратурой.
-
Конечно, заинтересует.
И, как мне кажется, позиция у нас слабая, почти бездоказательная. Ибо нет документов. Поясню. Когда товар ввозится из-за рубежа в РФ, есть таможенная декларация. У меня её нет, ибо товар не ввозился, но она и не нужна.
Как я могу доказать факт НЕВВОЗА товара в Россию? Никак. Это первое.
Второе. Как я могу доказать то обстоятельство, что проданный нами резиденту товар находится зарубежом?
Что, кроме обычной накладной и с/ф предоставить в доказательство того, что объект сделки находится зарубежом? Прошу совета. -
Я бы попробовала посмотреть транспортные документы. У вас товар чем перевозился? Автомобиль, ж/д, самолет? Соответственно там и должен быть прописан сам товар (наименование, количество и возможные реквизиты) и пункт А и Б в перевозке. По идее у вас должы быть документы, подтверждающие вывоз товара за рубеж и документы, подтверждающие доставку товара покупателю.
-
-
- sviatoy_duhh
- 15.08.2010 23:06
- ↑
- →
..и все документы должны быть переведены на русский язык, с апостилем?
-
-
Вы сейчас путаете разные службы. МВД отдельно, ФНС (Федеральная налоговая служба), подконтрольная МинФину - отдельно. Соответственно:
1) У нас есть чины и должности в соответствии с Законом о государственной гражданской службе.
2) Пенсионный возраст обычный.
3) У нас есть форма и некоторые руководители инспекций заставляют сотрудников носить ее в рабочее время, но в целом это необязательно.
4) Ну что вы, нет конечно :) -
-
- manachboriska
- 15.08.2010 22:45
- ↑
- →
Извините, что не совсем в тему, но где-то выше в комментариях вы написали, что вас огорчает текущее положение в экономике. Не могли бы вы пусть коротко, но чуть подробнее раскрыть свой взгляд на это положение? Ну, то есть, как оно видится вашими глазами в сравнении с предыдущими годами?
Ведь у вас какие-то свои, недоступные простому гражданину индикаторы. -
-
Если в общем и не вдаваясь в примеры, то сейчас вся экономика представляет собой систему, в которую гармонично и совершенно неотрывно вписаны разнокалиберные незаконные механизмы - с моей точки зрения в первую очередь те, что предполагают уход от налогов. И один из наиболее печальных моментов - никто, во-первых, не станет с этим бороться (в глобальном смысле), а во-вторых, с этим в принципе нельзя бороться иначе, кроме как ломая такую систему полностью. Чего в нашей стране в обозримом будущем не предвидится.
-
не могли бы Вы чуть-чуть расшифровать "гармонично и совершенно неотрывно вписанные разнокалиберные незаконные механизмы", т.е. меня интересует не "приемы и способы" ухода, а то, о чем Вы сказали, что "никто не станет с этим бороться", употребив при этом слово "система", которую необходимо ломать, чтобы это что-то победить. Что в экономике глобально порочно? Я так понимаю, что Вы, имея практический опыт, вышли на некий уровень обобщения "разнокалиберных механизмов". Именно он меня интересует
-
Мне сложно говорить без примеров, а эти самые примеры с по понятным причинам приводить не могу. Но вот вам, скажем, подборка статей по вопросу борьбы с однодневками:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=165863 (2000 г.)
http://www.klerk.ru/buh/news/7502/(2004 г.)
http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003139 (2007 г.)
http://www.pravo-help.ru/article/jjj/ (2009 г.)
Обратите внимание на даты - за десять лет по этому вопросу, десять лет упорной борьбы не изменилось ровным счетом ничего, хотя боролись по четыре-пять ведомств одновременно.
И в итоге получаем вот такое - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/23/219489 - когда строителей штрафуют за использование фирм-однодневок. То есть сразу становится понятно, скажем, качество строительства и размах деятельности.
И так - практически с любым нарушением. Те нарушения, что мы проверяем, как правило, идут в массовом порядке, необычные и уникальные нарушения довольно редки. И вы думаете, с годами что-то меняется? Увы. Везде примерно одно и то же, вроде бы меняется законодательство, то-то ужесточается, что-то контролируется - а воз и ныне там. Вот и приходится делать уже озвученные мной выше выводы. -
-
- sviatoy_duhh
- 15.08.2010 23:02
- ↑
- →
1.чем выездные проверки отличаются от камеральных.
2.насколько, при учете скрытых доходов физ.лиц учитывается информация Росфинмониторинга? Проще говоря, слили они, что вася пупкин внес на счет единовременно 2миллиона налом, какие ваши дальнейшие действия? -
-
Спасибо, что делитесь опытом.
1) Через сколько начинающей компании ждать первую проверку? Потихоньку работаем, наверняка где-то накосячили (ну, опыта мало). Стараемся научиться, что находим - исправляем. Сколько ещё времени есть, привести дела в порядок? на хорошего бухгалтера не заработали
1а) Если окажется, что бизнес не окупился за пару лет - как лучше закрыть такую компанию (с учётом п.1)
2)Как правильно должна проходить проверка? Регламент. Что должен предъявить (предоставить) проверяющий. Что может требовать? В общем права и обязанности сторон.
(слышал, что "нашли нарушения и требовали 80 тыс. из кассы" - но это жулики под налоговиков косили) -
1. Сложно сказать, но раньше пары лет работы нет смысла проверять - ни тебе сравнить с предыдущим периодом, ни чего-то еще подобного сделать. Не будете вести себя подозрительно - раньше первых трех лет вряд ли кто придет.
1а. Не через компанию-ликвидатора. Часты случаи, когда такие конторы "закрывают" фирму, сливая ее в однодневку. Мелких неприятностей потом не оберешься.
2. Ну вот да, "80 тыс. из кассы" - банальные взяточники. Кратко о том, как все должно проходить.
Руководитель инспекции выносит решение о проведении ВНП. Инспектор, прямо указанный в этом решении, идет с решением и документом, удостоверяющим личность, в проверяемую фирму и знакомит с решением гендиректора фирмы, о чем делается соответствующая отметка. С этого дня начинается выездная проверка. Проверяющий (если их несколько - они все должны быть перечислены в решении либо выносится отдельное решение об изменении состава проверяющих) может выставлять налогоплательщику требования о представлении документов (информации) за проверяемый период. Истребуются документы, касающиеся исчисления налогов в проверяемом периоде - от налоговых регистров до договоров/счетов-фактур и далее по списку. Если налогоплательщик не представит нужного, последует штраф по ст. 126 в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ плюс-минус административка для ответственного за представление документов лица (плюс-минус - зависит от лени инспектора). Кроме требований, проверяющий может проводить допросы свидетелей, устраивать осмотры и эскпертизы, а также проводить мероприятия, не затрагивающиеся проверяемого налогоплательщика напрямую - например, проверять его контрагентов. Выездная проверка длится 2 месяца, а также может быть приостанавливаться (список причин - в Налоговом кодексе), срок приостановки не может превышать 6 месяцев. По окончании проверки налогоплательщику вручается справка о проведенной проверке, далее инспектор пишет акт, экземпляр которого вручается налогоплательщику. На этот акт налогоплательщик пишет возражения, которые рассматривает руководство инспекции и решает, принять их (часть их) или нет. По итогам всего выносится решение о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности.
Это если кратко :) -
1. Отслеживает ли налоговый инспектор "обналички"? Какая ответственность предусмотрено за данное нарушение, на какие суммы обращает внимание инспектор?
2. Можно ли официально ликвидировать фирму в которой проходили обналички? Правда что продать фирму проще чем ликвидировать официально и при этом вся ответственность за нарушения продаются вместе с фирмой? -
1. Зависит от инспектора, я - да. Но вы учитывайте, что "обналичка" сама по себе - это не нарушение, к ней никакую статью Налогового кодекса не пришьешь. А вот участие фирмы в схеме по уклонению от уплаты налогов с использованием "обнала" - это уже другой вопрос. То есть "обнал" можно рассматривать только вкупе с чем-то еще.
2. То, что проще продать, чем официально ликвидировать - факт, но если фирма так или иначе засветилась в схемах, ни продажа, ни ликвидация не спасет гендира, который этим занимался, от головной боли. Когда при выездной проверке живой фирмы засветится схема с участием обналичивающей конторы, вызовем ее гендира как свидетеля за милую душу, ликвидировал он контору, слил или еще что с ней сделал. -
-
- chtonapisat
- 16.08.2010 2:13
- ↑
- →
1. Как максимально обезопасить себя от утечки информации через налоговую третьим лицам, в том числе гос. структурам?
2. В каком банке открывать расчетный счет или в каком не открывать?
3. Из каких источников черпать информацию о налоговой системе в России? Официальные источники и легальные способы от ухода от уплаты налогов, о которых вы упамянули.
4. Как выбрать компанию, которая содействет в открытии оффшера? Вообще тема малоизучена, поэтому интересна в целом.
5. Планируется ли внедрение налоговой отчетности через интернет?
6. Кто отвечает за налоговую отчетность и в какой мере учредитель и/или директор и/или бухгалтер?
7. Как проверить бухгалтера на "вшивость" и компетентность, какие вопросы задавать? -
-
1. Никак. Если у нас запросит информацию, скажем, ФНС, а через него - МинФин, мы обязаны будем ответить. Для остальных случаев существует такое понятие, как налоговая тайна (это значит, что я как инспектор не могу разглашать иначе, как по официальному запросу имеющих на то право ведомств информацию о коммерческой деятельности проверяемой фирмы).
2. Для налоговой не принципиально.
3. Яндекс :) Консультант и статьи и комментарии в нем.
4. Для налоговой не принципиально, какую компанию вы выберете, налогвой уже сам факт взаимодействия с оффшором интересен.
5. Сейчас действует система "Контур", это аналог на ближайшие годы.
6. Генеральный директор и главбух.
7. Не могу ответить на вопрос, не зная фирмы, куда главбух устраивается. -
А что дальше происходит, если у фирмы среди контрагентов обнаруживается обналичивающая контора?
Что делаете, если директор утверждает, что ничего не знает и честно покупал у фирмы товар и затем продавал его далее?
Какова вообще вероятность, что обналичивающая фирма окажется у вас в списках?
И еще, а за какой период обычно проверяете документы? -
Период указан в кодексе - не более трех последних лет.
Про обналичивающие фирмы - поймите, сам факт обналички денег не является нарушением. Нарушение - это буквально "в кодексе написано так-то, а налогоплательщик делает иначе", и вы логично нигде не найдете упоминания о том, что нельзя обналичивать денеженые средства.
То, что обналичивающая контора часто является участником схемы - факт. То, что центром схемы может являться иная фирма, зачастую через цепочку в десяток контрагентов от обналичивающей фирмы - тоже факт. А нам интереснее всего центр. -
-
- elena_krol
- 17.08.2010 3:31
- ↑
- →
Спасибо Вам большое за ответы! Очень интересно почитать. А кто считается в таких случаях центром схемы: заказчик обналичивания или исполнитель? И второй вопрос. Не очень понятно вот что. Вы пишете "что в кодексе написано так, а налогоплательник делает иначе". Допустим, фирма заключает договор с однодневкой на оказание клининговых или т.п. услуг. И за счет этого уменьшает свою прибыль. По закону все чисто: документы об оказании услуг имеются, но налоговики знают, что фирма, якобы оказывающая клининговые услуги- однодневка. Неужели в этом случае налоговые органы ничего не могут сделать, и это разрешено? Как на практике поступают в таких случаях?
-
-
Пожалуйста :)
Центр схемы всегда разный, схемы тоже разные. По понятным причинам примеры привести не могу.
По второму вопросу - разумеется, можем и делаем. Есть легендарное Постановление ВАС №53, на основе которого строится доказательная база по таким нарушениям - http://www.econ-profi.ru/index.php?area=1&p=static&page=vas_53#10
Если вам интересно, погуглите любые суды, где упоминается это постановление, и получите полную картину борьбы налоговиков с такими схемами. -
Можно, но процедура крайне муторная. Подробно см. тут - http://www.akdi.ru/scripts/articles/smo
tri.php?z=2241 -
1) Что значит "бизнес не пошел - платить нечем"? Если вы имеете в виду налог на прибыль, то он уплачивается в том случае, когда в налоговом периоде у вас прибыль, а не убыток (то есть по итогам года доходы больше расходов). Если убыток, налог на прибыль вы логично не платите. Будет прибыль в следующем году - будете платить (вдаваться в подробности переноса на будущее убытков прошлого периода не буду, это вашему бухгалтеру будет интересно).
2) При ликвидации фирмы обязательно проверяются налоговой - не сдав отчетность, ничего вы не ликвидируете. -
1) Платить придется - например, при ликвидации через банкротство.
2) Еще раз - при любой ликвидации должна проводиться проверка в налоговой. Если вы имеете в виду фирму-ликвидатора, которая готова избавить вас от проблем за определенную сумму денег, то это вопрос уже не ко мне и уж тем более оптимальных вариантов я вам посоветовать не смогу. И "надежность" здесь зависит от того, насколько подкован у таких контор бизнес. -
1) При появлении "доноса" есть ли какая-либо возможность узнать, кто именно написал донос?
2) Как часто пишут доносы обиженные и уволенные работники на своих бывших работодателей? И могут ли они в принципе это делать?
3) МОгу ли я написать донос на интернет компанию, которая продает серый товар или предлагается услуги и есть ощущение, что они не платят налоги
4) Будет ли какое-либо наказание, если мой донос окажется ложным?
Спасибо -
1) Правда ли что налоговой не интересны конторы, которые на упрошенке «доход -6%» и при этом контора его платит?
2) Если такая контора снимает(обналичивает) в банке деньги «на хоз. расходы» и не подкрепляет их док-тами, кто за это может наказать и как?
3) Если налог уплачен с задержкой в месяц, а налоговая никак не отреагировала, что это может значить?
4) Будут ли сложности ликвидировать такую контору (2 года работает со смешным оборотом) т.к. она не выгодна? -
1. Налоговой интересны все конторы. Проверяющим интересны конторы, в которых можно установить нарушения.
2. Если эти расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль - да, чистую прибыль контора может тратить как хочет, налогов это не касается.
3. Что ваш инспектор - лох. Но на второй месяц он может проснуться, и тогда... :)
4. Да. -
> 2. Если эти расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль - да, чистую прибыль контора может тратить как хочет, налогов это не касается.
То есть тут уже только банк может поругать за нарушения «кассовой дисциплины»?
> 4. Да.
Хочется спросить какие именно сложности. Подскажите где почитать про процедуру ликвидации? Или что вообще делать с конторой которую хочется закрыть и начать новую с чистого листа чтобы делать сразу все правильно? Не думая о том что когда давно, возможно что-то не так делал и вдруг оно всплывет... -
За банк, увы, сказать не могу. А со стороны налоговой можете чистую прибыль (чистая - то есть после уплаты всех налогов) хоть на ветер бросать - ваше право :)
По поводу ликвидации вот тут очень грамотная статья - http://www.r59.nalog.ru/document.php?id=123068
Там кучу всего надо сделать, что касается налоговой: во-первых, проводится сверка расчетов с бюджетом (в ходе которой выявляется, кто кому сколько должен, и должник, соответственно, эту задолженнность гасит), без которой никто вашу фирму из ЕГРЮЛ не исключит - то есть не ликвидирует. А во-вторых при ликвидации организации по правилам должна проводиться выездная проверка - для окончательной уверенности налоговой в том, что вы бюджету точно ничего не должны.
Более подробно все в статье изложено. В сложившейся практике российски фирмы обычно нанимают фирму-ликвидатора для того, чтобы самим не забивать себе голову бюрократией, но тут велик шанс того, что вашу фирму не ликвидируют, а сольют куда-нибудь в однодневку, и хвосты продолжат тянуться. "Следи за собой, будь осторожен", в общем. -
наша фирма зарегистрирована в 2007 году в Москве, работает по упрощенке, платит налог по схеме 6% от оборота. оборот небольшой, примерно 400 тыс рублей в месяц. 10 сотрудников (до кризиса было еще одно направление и работающих было чуть больше 30-ти). налоги платим, отчетность сдаем, фактический адрес совпадает с юридическим. будут ли нас проверять?
-
-
- chtonapisat
- 16.08.2010 2:15
- ↑
- →
1. Как максимально обезопасить себя от утечки информации через налоговую третьим лицам, в том числе гос. структурам?
2. В каком банке открывать расчетный счет или в каком не открывать?
3. Из каких источников черпать информацию о налоговой системе в России? Официальные источники и легальные способы от ухода от уплаты налогов, о которых вы упамянули.
4. Как выбрать компанию, которая содействет в открытии оффшера? Вообще тема малоизучена, поэтому интересна в целом.
5. Планируется ли внедрение налоговой отчетности через интернет?
6. Кто отвечает за налоговую отчетность и в какой мере учредитель и/или директор и/или бухгалтер?
7. Как проверить бухгалтера на "вшивость" и компетентность, какие вопросы задавать? -
-
Главбух, как капитан, должен уходить последним! :)
Ст. 119 НК РФ - непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. -
-
- chtonapisat
- 16.08.2010 2:51
- ↑
- →
Россия большая, а есть какие-либо ограничения по деятельности в регионах, например фирма зарегистрирована в Москве и хочет работать в Челябинской области и Калининграде. Могут быть какие-то требования выдвинуты, открыть филиал, например, чтобы местные налоги платить?
-
-
Можете филиал или представительство открыть, можете командировать туда сотрудника по мере необходимости - ограничений в принципе нет. Учитывайте, впрочем, что если этот ваш командированный сотрудник каким-то чудом будет должен голыми руками, скажем, построить бизнес-центр, налоговая логично заинтересуется.
-
большое спасибо.
а как так могло получиться? неужели нет общей базы?
я не меняла фамилию, давно живу там, где зарегистрирована/прописана.
правда, есть второе жильё. подозреваю, что оттуда ноги растут в том числе.
и ещё - новый паспорт получила десять лет назад по причине утери старого.
второе жильё появилось за пару лет до этого.
м? -
Да вот мне тоже интересно, как такое может получиться. При смене места жительства (как ваше второе жилье можно истолковать) ИНН не меняется, см. - http://www.r79.nalog.ru/cons.php?id=829
13&topic=cons7917
Налоговые сами обмениваются информацией, по идее процесс отлажен и проблем возникнуть не должно было. Есть единая база налогоплательщиков, включая физлицПаспорт тут тоже роли не играет.
В общем, очень странная ситуация. Пишите жалобу на имя руководителя вашей налоговой и аннулируйте один ИНН. -
второе жильё получилось как собственность, места регистрации я не меняла.
я так понимаю, что налоговая в любом случае - по месту жительства налогоплательщика, то есть меня, а не по месту нахождения собственности (второго жилья).
в вашем ведомстве, насколько я поняла, произошли некие перемены в прошлом году, и квитанции на налог за это второе жильё стали приходить по месту жительства меня-налогоплательщика, а не как раньше - по месту нахождения собственности.
таким образом и выяснилось про другой ИНН.
ещё информация. второе жильё появилось в 1998 году. а физикам ИНН стали позже присваивать. ну мне и присвоили по постоянному месту работы. это было году в 2000-2001. официальную бумагу наши кадры прислали.
и вот когда в декабре 2009 я получила по месту своей постоянной регистрации требование об уплате налога за второе жильё (раньше оно приходило по месту нахождения второго жилья, и налоги платил человек, там проживающий) - я увидела ИНН, отличающийся от того, что на работе выписали.
спасибо вам большое за неравнодушие! -
Здравствуйте!
Занимаюсь предоставлением ИТ-услуг зарубежным клиентам. Для расчетов планирую создать зарубежную компанию (офшор), открыть счет и производить расчеты через нее. Т.е. деньги будут приходить на зарубежный счет, у меня будет пластиковая карточка, с которой я буду просто снимать деньги здесь. Так мне объяснили в фирме, занимающейся офшорами. Они только не могут разъяснить, нужно ли как-то регистрироваться здесь и, если да, то как.
В связи с этим вопросы:
1. Насколько легально будет снятие денег вышеописанным образом?
2. Чем это грозит (если это нелегально) и как могут на меня выйти (может, через банкоматную статистику)?
3. Что нужно сделать здесь, чтобы спать спокойно?
4. Если эти вопросы не по вашему профилю - направьте, пожалуйста, хотя бы приблизительно, где искать/читать информацию по данной теме.
Заранее спасибо за ответ. -
Я правильно понимаю, что внимание ФНС такая схема не привлечет? Т.е. человек, снимающий деньги в банкомате (а если пойдут крупные суммы?), не обязан обосновывать отечественной налоговой источник дохода, если карта привязана к счету зарубежной компании?
- Откуда у вас яхта?
- Не ваше дело! Банкомат мне денег выдал, причем не с российского счета, а из банка в Буркина-Фасо!
Так? :) -
Здравствуйте!
Открываем "ООО", схема налогообложения - упрощенка 6% с оборота. Сфера деятельности - розничный магазин и мастерская при нем. Собираемся продавать аквариумы и аксессуары сторонних производителей и собственного изготовления. Насколько важно для налоговой, где и у кого и за сколько мы приобретаем товар или материал для производства, ведь платить налоги мы должны с того, что пробиваем через кассу, а не с разницы между покупкой и продажей? Собираемся работать честно, "в белую".
Главный вопрос: Какие документы потребует показать выездной налоговый инспектор на аквариумы, которые мы сами склеили и продали через кассу своего магазина?
Спасибо! -
А зачем вам сдались эти поставщические документы у УСН-6? :)
Вроде как есть разъяснения МинФина, что УСН-6 могут вообще учет расходов не вести. Так ли это?
Ну, и чтобы не вхолостую - вопрос. Имеем ООО на УСН6, т.к. учет расходов не ведется (ведется пальце-потолочным методом), можно ли просто выводить излишки средств гендиректору под отчет, а потом рисовать околесицу в качестве авансовых? Всем ясно, что это околесица, но, вроде, наказывать не за что?
Кстати, ваш отдел именно Юриками занимается, или ИП тоже?
Интересна ситуация по ИП на ЕНВД и УСН6, где по ЕНВД выручка 300 тыс. в мес, а по УСН 800 рублей. Надо ли дробить пропорционально выручке вычеты по налогам за счет взносов в ПФР? И обязательно ли это дробление, или можно вычет только по ЕНВД заявлять, а УСН6 платить в полном объеме. (не будет ли перекоса по платежам в разные какие-нить бюджеты). -
Прочитал письмо. Интересное. Как обычно, удивился тому, что своим письмом МинФин отменяет положения Федерального Закона.
ИМХО, тут речь идет об обязанности вести бухучет при необходимости получать информацию, которую только бухучет и может дать. Чистая прибыль там, размер тех самых чистых активов и т.п. Что касается всех остальных, кто дивидендов не платит, активы считать не обязан (малое предпринимательство) - могут и не вести бухучет. А раз бухучет могут не вести, могут и расходы не учитывать.
Где я неправ?
Ну, помимо того, что как Вы сказали ранее, ФНС всегда отстаивает позицию МинФина, даже если она противоречит закону или мнению ВАС :) -
Понимаете, это письмо не единственное (к сожалению ;)).
У парадокса налоговой системы номер два есть подпункт про то, что МинФин еще и любит иногда противоречить сам себе.
Сравните два письма: http://www.glavbukh.ru/doc/3354 (в финале болдом выделен как раз спорный момент) и http://www.taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-97226-pismo_minfina_rf_ot_29_ yanvarya_2009_g_N_03-11-06_2_10 (шестой абзац с конца).
Как говорится, комментарии излишни. Можно иметь свою точку зрения на этот вопрос, но я бы на месте упрощенца попросту перестраховалась (альтернатива - мотаться по судам, и она, думаю, далеко не каждого упрощенца устроит). -
1.Попадались ли вам в вашей практике идеальные фирмы, тоесть те у которых вообще не к чему докопатся(даже на 68 копеек=))?
Были ли случаи когда фирма ведет свою деятельность по довольно сложной схеме, так что проблематично вести всю документацию/платить налоги вовремя, но после проверки оказывается что на фирме всего парочка мелких недочетов которые вы прощаете из-за "там и так черт ногу сломит, а они заморочились, все подготовили".
Короче бывают ли поблажки вызванные личным впечатлением, которое создалось во время проверки?
Или вы не проверяете "на абум", а только тогда когда точно известно что есть нарушения и можно заработать на премию? -
Идеальных фирм не бывает,но у глобальных корпораций бухучет и аудит поставлен конечно же намного лучше чем у мелких.
Проверка на обум не проводится уже давно существует предпроверочный анализ,критерии оценки налоговых рисков,внешняя информация в конце концов.
От выездных проверок требуют только результат. Пустые проверки означают,что инспектор зря получает свою зарплату. -
Коллега за меня уже ответил, могу подписаться под его словами. Идеальных фирм нет.
Насчет сложных схем - фирмы обычно не дураки и при необходимости нанимают команду бухгалтеров, где каждый ведет свой участо; это и инспектору проще - обращаться к конкретному ответственному человеку, а не к абстрактной бухгалтерии. Что касается сложности учета, из-за которой следует кому-то что-то простить - так кто ж навязывает фирме этот сложный учет? :)
По личным впечатлениям поблажки можно сделать чисто уровня "пойду навстречу налогоплательщику" - где-то по согласованию продлить какой-нибудь срок, где-то запросить документы в электронном виде, а не заставить сотрудников фирмы пыхтеть над ксероксом - чисто организационные моменты.
По поводу "наобум" - мы знаем, где нарушения наиболее вероятны. Проверять все подряд - это не к нам, любителей поработать зря мало :) -
Меня вот очень сильно раздражает, что у налогоплательщиков куча обязанностей и море прав, а у налоговой инспекции их фактически нет, либо они не зафиксированы явным образом.
Вот, к примеру, только что моя ФНС задержала камеральную проверку НДФЛ-3 на 26 дней - сверх установленных 3 месяцев. Могу ли я привлечь ее к ответственности? Если да, то за что и в каком порядке?
Аналогичный вопрос - по возврату НДФЛ. Если налоговая задерживает возврат налога мне и, тем самым, нарушает НК РФ в части исполнения своих обязательств, стало быть, я могу требовать от налоговой административных или иных взысканий?
Более общий вопрос: почему налогоплательщик и налоговая не находятся в равных условиях с точки зрения ответственности за свои действия? Скажем, если я просрочил выплату транспортного налога, мне автоматически начисляются пени, и я становлюсь правонарушителем. Однако если налоговый инспектор нарушает сроки исполнения своих обязательств, ему за это "ничего не будет". Почему так, на ваш взгляд? Когда обязательства будут уравнены? -
Права ФНС ст.31 НК РФ
Обязанности ст.32 НК РФ
Вам судя по вопросу денег из бюджета на 26 дней позже 3х месячного срока вернули?
Подавайте в суд.Хотя подозреваю,что проверку инспектора сделали в срок,а вот из бюджета деньги как раз идут около месяца,это нормально.Инспектор не из своего кармана деньги вам возращает и не из кассы инспекции.)
Про ничего не будет это лучше к себе применяйте,а с инспекторов за каждую просроченную камералку,а уж тем более выездную по три шкуры снимают. -
Я считаю, что судиться не надо )
но тем не менее вы вправе потребовать проценты за задержку возврата исходя из исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки за нарушение срока возврата излишне уплаченных налогов, установленного п. 4 ст. 176 НК РФ (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ).
вроде же уже писал выплаты осуществляет не налоговая. -
-
- businesshelper
- 16.08.2010 21:08
- ↑
- →
уважаемый, Управление ФНС субъекта и ЦА ФНС вам в помощь. поинтересуйтесь у них, насколько законны и обоснованны действия инспекции, с указанием всех обстоятельств со ссылками на статьи НК, а также должностных лиц, быстро все заработают. Есть такая штука электронное обращение на сайте ФНС: пишите один запрос в УФНС субъекта, копию в ЦА ФНС. ЦА спустит запрос в территориальное УФНС, УФНС в свою очередь в вашу налоговую инспекцию. Мне таким образом достаточно быстро вопрос решили.
-
-
Инструменты воздействия - это одно, тут все действительно довольно очевидно. Наступление неотвратимых последствий для ФНС в виде штрафов, взысканий или иных санкций за нарушение сроков - другое.
Я интересуюсь, предусмотрены ли законодательством меры ответственности для налоговой, которые, по аналогии с налогоплательщиками, автоматически наступают в первый день просрочки каких-либо обязательств. Как видно из ответов, таких норм нет, и ФНС может факапить конкретные дела так, как хочет. -
Подписываюсь под словами предыдущих ораторов, если вы не видите, как инспекция отвечает за свои нарушения, это еще не значит, что инспектора могут лихо плевать на закон и почивать на лаврах. На любое возмущение налогоплательщика провинившийся инспектор огребает по шапке, и зачастую - в финансовом плане (лишить премии на полгода-год у нас - обычная практика, а могут и выговор влепить с соответствующей отметкой в трудовой).
Если же вы считаете, что этого мало - можете выступить с законодательной инициативой об увеличении ответственности налоговой :) -
Смотрите, за просрочку конкретному инспектору могут лишить премии, могут влепить выговор, а могут и ничего не сделать.
В этом я вижу значимую проблему. КоАП и даже УК предусматривает жесткую, понятную, очевидную ответственность для налогоплательщиков, а ответственность налоговой инспекции и инспекторов - предмет внутреннего регулирования самой ФНС. Это означает, что ФНС может прокатывать со сроками хоть всех подряд, и ей за это "ничего не будет". А налогоплательщик за любое нарушение установленных правил несет имущественную ответственность.
Вопрос более общий: какие меры ответственности предусмотрены для ФНС РФ за нарушение сроков и порядка выполнения обязательств перед налогоплательщиками? где и в каком виде зафиксирована мера ответственности? как она может быть реализована? -
К сожалению, вы очевидно не понимаете, что ответственность в виде штрафов и пени идет, грубо говоря, в карман государству, а налоговые органы - часть государства. Таким образом, попытка применить к налоговым органом ответственность в виде тех же штрафов равносильна перекладыванию денег с одного госсчета на другой. Нет, если вам, конечно, от этого полегчает... Но вообще это значит, что единственным логичным вариантом ответственности является личная ответственность сотрудника налогового органа, прописанная в множестве документов, начиная с Закона о госслужбе и заканчивая должностными регламентами. Повторюсь: "ничего не вижу" не равно "ничего не будет".
-
Про перекладывание денег с одного счета на другой - это обобщение и очень философский вопрос.
ФНС РФ - юридическое лицо, как я понимаю, такое же, как и многие другие госорганизации. Оно наверняка обладает собственным бюджетом, где в том числе есть и фонд оплаты труда. Если бы налоговая несла реальную имущественную ответственность, а в результате штрафов страдали бы все служащие (а не один), было бы гораздо эффективнее взаимодействовать и проще требовать результатов.
Взаимная ответственность - это нормальное партнерство, так происходит во всем бизнесе. Сейчас мы имеем взаимоотношения одного инспектора (очень размытый юридически субъект) с налогоплательщиками - юрлицами и физлицами, при этом у одних есть четкие права и обязанности, а у другого - "по усмотрению начальства". -
Нет, про юридическое лицо вы понимаете неправильно :) ФНС - орган государственной власти, и именно отсюда и строится мое объяснение про то, что государство самому себе платить-то в теории может, только вот толку от этого, за исключением умножени документооборота, нет.
В остальном - я вижу, этот вопрос вас не на шутку волнует, и могу посоветовать вариант его решения - выступите с соответствующей законодательной инициативой. Если не вы - то кто? :) -
В смысле - отличаются для налоговой? Фирма есть фирма, у каждой свои особенности, конкретно сельхоздеятельность уникумом никого не делает.
Различия - навскидку, в возсожности сельхозпроизводителдя перейти на специальный налоговый режим и платить единый сельхозналог (типа упрощенки для сельскохозяйственников). -
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 16:28
- ↑
- →
http://temainarod.ru/aug2010/t376170323.html#t377250387 тут вы написали о последствиях неуплаты налогов.
Какой то человек (частное лицо, не ИП итд) занимается предпринимательской деятельностью в интернете, оказывает услуги по привлечению клиентов для зарубежной фирмы, у фирмы нет никаких филиалов в Роcсии, сам человек проживает в России, в Москве (думаю это важно, т.к. тут не так будут заметны доходы на уровне $10000 - $15000 в месяц по сравнению с регионами). Деньги получает на свой счет в российском банке, приходят деньги из упомянутой ранее компании, находящейся в офшорной зоне.
Исходя из вашего ответа получается, что проще не регистрировать никакие ИП, ООО, ЗАО и прочее, а просто спокойно не платить никаких налогов, а в случае если вдруг к нему наведаются гости из налоговой (что маловероятно при доходе меньше $15000), оплатить штраф, а если опять придут опять штраф заплатить, либо вообще дать взятку инспектору и дальше его прикармливать изредка, чтобы в гости не ходил и не беспокоил.
Или же проще вообще открыть офшорную компанию, счет в зарубежном банке, крупные покупки оплачивать картой этого банка?
Кстати в одном из ответов вы писали что если человек купил яхту можно всегда узнать откуда у него деньги, кто этого человека содержит/спонсирует итд, если этот человек не работает. Предположим что есть какой то человек, который вообще не работает, и покупает Bentley, яхты, дома и прочее, разве ему не могут разные совершенно люди дарить деньги. Ну скажем 1000 людей дарят ему каждый день по 1000 рублей, это ведь никакими налогами вроде не облагается, да и сумма небольшая, просто людей много :) Ну вот хочется им дарить ему эти деньги, это же не запрещено законом? Как вы докажете что ему эти деньги НЕ подарили эти 1000 людей? На вопрос кто эти люди, человек ответит что не помнит, дарил кто то и все. И почему например с точки зрения Налогового Кодекса, какой то человек не может получать эти деньги в дар и на эти деньги покупать себе Яхты, золотые унитазы и прочее? -
-
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 19:58
- ↑
- →
то есть если человек приходит ко мне на день рождения и дарит мне 1000 рублей, по закону он должен еще приложить договор о дарении?
-
-
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 20:17
- ↑
- →
ну значит надо много дарителей найти :) заодно и инспектора на день рождения пригласить
-
-
)) тоже разумная мысль,но с инспекторами лучше повремени,мы ребята все разные...А дача взятки не меньшая проблема чем ее получение) Лучше зарегистрируйся ИП и спокойно работай,тем более, что насколько я понял ты связан с ИТтехнологиями,которым у нас сейчас один почет и уважение,а налогов там копейки и они стоят того чтобы их платили...
-
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 20:31
- ↑
- →
Хочется иметь возможность находиться/жить практически в любой точке мира и не привязываться к определенной стране, поэтому проще наверно будет организовать это все через офшор.
Выход на людей в налоговой уже есть, так что проблем возникнуть не должно. Сам поработал два года в федеральном министерства, узнал разные особенности нашего законодательства, про организацию и проведение тендеров и прочее :) -
-
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 20:50
- ↑
- →
Я плачу за квартиру, этого достаточно. О долгах государству у нас любят говорить, а когда тебе от государства становиться что нибудь нужно, государство поворачивается к тебе задом и видеть тебя не хочет, часто бывает что без знакомых решить вопрос бывает мягко говоря не просто.
Я не сторонник различных оппозиционных движений, но зная о том как у нас любят осваивать бюджеты чиновники различного уровеня думаю что лучше вообще не платить налогов. Есть один хороший российский фильм "Фонтан", в нем сцена, когда сидят на кухне и разговаривают два мужика, один другому говорит типа вот ты тут разворовываешь все, домой к себе тащищь, из-за таких как ты все хреново живут. На что тот ему отвечает, нет, проблема из-за таких как ты, которые все пытаются всякие подпорки вставить в разваливающийся дом, не было бы таких как ты, дом бы развалился, а на его месте бы нормальный новый построили.
Разваливать ничего не надо, но пусть хотя бы научаться эффективно расходовать то что собирают. А пока только и могут что бюджеты на различных уровнях осваивать, лично я не собираюсь спонсировать покупку очередного золотого унитаза какому то высокопоставленному чиновнику, лучше я себе этот унитаз поставлю.
Знаю что полно хороших людей, которые не воруют ничего и работают даже за эти грошовые зарплаты, но пока эта система не изменится, не вижу смысла ее поддерживать. В первую очередь я бы разогнал половину чиновников, оставшимся увеличил зарплаты, но и спрашивать бы с них стал как в зарубежных частных компаниях, тогда может бы и стало что нибудь меняться, когда человек дорожил бы своим рабочим местом и нес бы ответственность за свои поступки, а не как у нас - берет один какой нибудь человек и выкидывает бумаги с красными печатями в помойку, просто потому что ему лень работать, все что ему за это сделают - увольнение. -
-
Космополит значит? ) что ж удачи.
В споры по этому поводу вступать не буду и без меня много на этот счет умного написано и сказано.
Не забывай я тоже чиновник,так что давай без оскорблений.
К золотому унитазу не стремлюсь,а лишь пытаюсь в меру сил и возможностей хорошо делать свое дело,да может быть со слепой верой в то что делаю добро.
Обо всем остальном стоит разговаривать лет этак через надцать...
Время оно все расставит на свои места.
Еще раз удачи,я спать, у нас уже ночь,а завтра еще нужно отобрать много лишних золотых унитазов ))) -
-
- m1nd1nmot1on
- 16.08.2010 21:49
- ↑
- →
> так что давай без оскорблений.
Я и не собирался никого оскорблять и поливать дерьмом всех чиновников. Сам я ничего не воровал например, а ушел с гос. службы потому что заработки там не те, а возможности изменить систему я не видел. Хотя у нас работало много людей которые работали и реально хотели помогать другим людям, и в меру своих возможностей они это делали и ничего не воровали, в других гос. учреждениях таких я думаю тоже достаточно. -
-
Слушайте, вы же понимаете, что противоречащие закону действия вообще зачастую "проще", чем законные. Проще не подавать документы, а забить на бюрократию. Проще не платить налоги и потратить эти деньги на себя любимого. Проще дать взятку и забыть о возможных неприятностях. Глобально вообще проще украсть, чем заработать, убить, чем найти компромисс, и пройти мимо, чем спасти утопающего.
Разумеется, "проще" от этого не становится ни законнее, ни безопаснее (любое нарушение закона чревато последствиями, про "и спи спокойно" - это не шутка, правда. И в первую очередь потому, что нарушитель, единожды не попавшись, будет нарушать снова и снова, пока не влипнет по-крупному).
А про тысячу друзей - ничего страшного, проверить их доход можно парой кликов мышкой, тогда-то и узнаем, могут ли они вам подарочки ценные делать ;) -
У нас небольшая компания (семейный бизнес) с нестабильным (пока) доходом. Поэтому нам невыгодно платить большие зарплаты, а по факту получения прибыли, если она была, забрать её в конце квартала как прибыль учредителя (разумеется, уплатив при этом все необходимые налоги).
Каково отношение налоговой к такому подходу сокращения налогов? Какие явные и неявные моменты тут могут возникнуть? -
Здравствуйте!
Такая ситуация. Был ИП. Все закрыл. Все налоги оплатил. Суммы были смешные. Уехал из России. Недавно пришло письмо с требованием погасить долг по налогам за прошлый год. Письмо отправлено в мае 2010, а налог требуют оплатить на следующий день после отправки письма. Что с этим делать?
Также получил письмо с требованием уплаты транспортного налога с адреса, по которому не проживаю уже 4 года. Тоже ездил туда и все оплатил перед отъездом из России. А с этим что делать?
Спасибо за ответы. -
Конкретней ситуацию по первому требованию распиши:какой налог-пеня-штраф
т.к. это могут старые долги, бывает такое к сожалению...
Сведения по транспорту подает в налоговую ГИБДД соответственно,либо машина продана по доверенности,либо у гайцев до сих пор она на учете.Хотя допускаю косяк может быть и со стороны инспекции отзвонись или напиши через сайт налоговой о проблеме тебе не откажут.
Инспекции лишние долги тоже ни к чему за наличие недоимки гоняют не меньше чем за пустые проверки.) -
по ИП: предлагают оплатить доначисление по доходу ИП за 2009 год (у меня было 6%). Пеней пока нет и штрафов тоже. Странное письмо с датой отправления за неделю до закрытия ИП и требованием погасить этот долг до 30 апреля 2010 года. Я не понимаю, как токое может быть? У меня есть КУДиР и там все расписано. Сумму очень маленькие. Ошибка просто невозможна. У меня и бухгалтер все проверял перед закрытием.
По машине: Да на мене висел долг по старой машине. Я пришел в апреле и все оплатил. Пришел кк инспектору и он при мне аннулировал все требования. Я потом два месяца проверял сайт налоговой и все долги действительно ушли. А сейчас снова всплыли. Понимаете, каждый заход к инспектору это 1.5-2.5 часа в очереди. А сейчас я и зайти не могу. Мне до России 20 часов с пересадками. -
Оформление доверености мне обойдется от 600 долларов. Ехать - 3-5000 долларов. Из-за какого-то Пупкина! Я вообще не собирался больше в Россию ехать. Но и долгов не люблю оставлять никому.
Понятно, что мои стенания ничего не решат.
А что мне грозит в случае моего игнора данной ситуации? Будет суд или будут ставить в стоп-листы на таможнях? -
Теоретически (ст. 48 НК РФ) - налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
По поводу таможни сказать не могу, не моя специализация. -
Понимаете, я уехал с концами. Я продал все и закрыл все. Я бегал по всяким окошкам и кабинетам 2 месяца. Заплатил даже за радиоточку, которой в моей квартире не было. Я думал, что это финал. Оказывается, что нет.
А практически. Инспектор начислил. Человека нет. Только записи, что был, числился, жил. Счета закрыты. Что будет делать инспектор? Что должен? -
Не надо никуда ехать,пишите письмо в налоговую с просьбой расписать вам откуда какие долги появились(мелким шрифтом укажете,что в случае отсутствия ответа напишите жалобу в управление,скорость работы с вашим письмом удвоится ;) ).
Инспектор должен либо взять деньги либо сторнировать начисления и то и другое возможно только при вашем участии. Если не добьются добровольной оплаты то будет именно по 48ой ст. иски,таможня и тд. -
1. налог с прибыли снимается при любой деятельности? например торговля наркотиками, порнография? были случаи/преценденты на практике?
2. как часто в россии сажают за злостное уклонение от уплаты налогов?
3. какой максимальный срок можно получить и как часто это дают на практике?
4. в германии налоговая периодически покупает ворованную информацию у бывших банковских сотрудников швейцарских, люксембургских и прочих (полу-)оффшороф. на сколько распространена подобная практика в российской налоговой? -
1. Да вы, батенька, приколист :) Наркотиками и порнографией ФСБ и прокуратурой займется, а не мы.
2. По моему опыту - редко. Но вообще это уже вопрос к УНП (управление по налоговым преступлениям при МВД), мы привлекаем к налоговой и административной ответственности, а они, часто по нашей просьбе - к уголовной.
3. Ст. 199 УК РФ, про практику см. п. 2 этого ответа.
4. Я не сталкивалась. -
Так, сразу поясняю общий принцип. Любой доход физлица облагается НДФЛ (13% для резидентов), исключения строго прописаны в кодексе. Доход от сдачи в аренду (как у А) или в субаренду (как у Б и В) квартиры в исключения не входит.
Соответственно, по итогам года вышеупомянутые граждане идут с договорами найма/аренды/субаренды квартиры в налоговую подавать декларацию о том, что за год в итоге всех этих махинаций получили доход Х*12 месяцев и платят с этого 13%.
А если кто-то из них читал внимательно кодекс, то перед походом в налоговую и сдачей квартиры идет регистрироваться как ПБОЮЛ и платит 6% как упрощенец.
Это если не учитывать последнего пункта вашей схемы. А если его учитывать, то получается бред, потому что снимать квартиру, которая находится у тебя в собственности - это фантастика. Квартира принадлежит собственнику по одному праву - аренды либо собственности. Тематика ГК РФ, подробнее не скажу, нужен юрист про гражданке. -
Не понял
В моей схеме никто у себя квартиру не снимает
Гражданин В вполне может не знать что гражданин А сдает квартиру гражданину Б, ничего фантастического в этом нет
Вопрос на самом деле не в этом
Предположим, что в один прекрасный момент они узнают обо всех участниках кольца, и решают присвоить переменной Х значение равное нулю, будут ли они в этом случае должны платить какие-нибудь налоги ? -
Естественно, только вот гражданин А при оформлении документов будет знать, что на данную квартиру у него внезапно возникает право аренды при уже существующем праве собственности.
В остальном это, честно говоря, ситуация настолько в духе сферического коня в вакууме, что мне и представить такое сложно и, соответственно, ответить на ваш вопрос. -
А! Нельзя мне в ночи браться такие задачки решать :)
Тогда остается в силе мой ответ про 13% с дохода, полученного за аренду квартиры.
Под х=0 вы имеете в виду что-то типа бартера? Я не плачу тебе за квартиру, следовательно на одном из участков ты не платишь мне за квартиру?
С позиции налоговой я не вижу смысла тогда раскручивать эту цепочку, потому что получается, что доход теоретически равен расходу, то есть доход нулевой. Сколько отдал, столько и получил. Но это лучше консультироваться с теми, кто по физлицами работает, эту схему я вам сейчас по аналогии с юрлицом прописала. -
Почему у нас налог на добавленную стоимость берется не с добавленной стоимости, а с разницы расчтных величин НДС - входного и выходного. Ведь из-за этого ОСНОшникам невыгодно закупать товары у УСНщиков, и часто из-за этого люди ходят в фирмы-помойки? Есть ли какие-то перспективы по положительным сдвигам в сторону большей логичности системы налогообложения, в частности по тому же НДС?
-
-
- shortdrink
- 17.08.2010 18:16
- ↑
- →
1. Если я живу вне России больше чем полгода в году, то я не являюсь налоговым резидентом, верно? Но как это можно доказать? Надо ли это делать заранее (доказывать) или можно сделать при появлении проблем с налоговой?
2. Если есть недвижимость в России, с неё платить налоги все равно надо или нет?
3. Если человек живёт в 4 странах по 3 месяца в каждой, где он будет платить налоги? -
-
1а. Верно. 1б. Ксероксом виз в паспорте :) 1в. Не суетитесь раньше времени.
2. Согласно Закону "О налогах на имущество физических лиц" №2003-1, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Деление на резидентов/нерезидентов отсутствует.
3. Что касается России - он будет являться нерезидентом и платить НДФЛ только с доходов, полученных с источников в РФ. Про остальные страны сказать не могу. -
-
- girl_of_fall
- 22.08.2010 5:23
- ↑
- →
Здравствуйте!
1. Из налоговой в адрес ИП пришло письмо-сообщение о непредоставленном вовремя документе (среднесписочная численность сотрудников за 2008 год, письмо пришло в 2010г.). Значит ли это, что ИП была устроена камеральная проверка? Значит ли это, что всё остальное у ИП в порядке, или через 2 года ещё что-то могут непредоставленное найти?
2. ИП (УСН 6%) купи-продайствует и хочет принимать оплату с помощью вебмани, яндекс-денег и прочих потусторонних вещей (кроме этого еще есть ккм и р/с). Как в этом случае показывать свою прибыль? Просто честно вписывать полученные суммы в КУДиР и платить налог 6%? А если проверка, как показывать-доказывать, что именно такой приход денег был?
3. ИП (УСН 6%) по закону может не вести бухгалтерию, верно? Будет ли ему что-то за отсутствие закупочных документов?
Спасибо! -
-
-
- girl_of_fall
- 22.08.2010 5:33
- ↑
- →
Может ли ИП с подмосковной пропиской и отчитывающийся в подмосковную налоговую снимать офис (склад) в Москве, при этом продолжая отчитываться только в подмосковную налоговую и туда же уплачивать налоги?
-
-
-
- smart_traveler
- 29.08.2010 3:39
- ↑
- →
С каким образованием берут молодежь на должность инспектора? У меня иногда такое ощущение, что даже без высшего... Доначисляют на какую-то фигню огромные суммы, которые легко отбиваются в суде, а настоящих проблем организации в упор не видят.
-
-
Здравствуйте.
Был зарегистрирован ИП, получено свидетельство и написано заявление о переходе на упрощенку, после этих действий вся деятельность приостановилась. То есть свидетельство лежит, никаких продаж нет, ничего не делается. Банковских реквизитов нет и в налоговый орган они не предоставлялись.
Вопрос: обязан ли такой недействующий ИП предоставлять отчетность в налоговый орган? Если да, то как часто и могут ли быть проблемы с вылетом за границу, если этого не было сделано?
Большое спасибо за ответ.