Августовский фуршет
-
Даже не знаю, что ответить на ваш вопрос, о том, как далеко забирался) Если в Европе, то был везде. А так самое дальнее - в США. объездил 22 штата, потратил 4 месяца.
Страшно никогда не было. Ко всему с юмором стараюсь подходить. Однажды меня подвозил неонацист старой закалки из Бремена. Так вся машина была в свастиках и нацистских орлах. До последнего момента думал, что плохо мое общение с ним закончится, но в итоге он меня покормил и познакомил с семьей.
Чаще неприятные ситуации бывают, когда подвезут не туда или бросят посреди шоссе, по которому ходить пешком незаконно и выкручивайся. -
Для Европы получал финскую, так как живу в СПб и у нас их выдача на поток поставлена. Для США в программе для студентов участвовал, но работал там немного, больше изучал страну.
Зависит от обстоятельств. Очень редко на заправках, в самых крайних случаях. Так же изредко в кабинах у дальнобоев. В основном ищу жилье в каучсерфинге(знаете такое?) или знакомлюсь с водителями и они меня к себе зовут в гости, если до города не успеваю доехать. Люди на западе совсем иного склада. Они не бояться помогать.
Вот в Орлеане был показательный случай. Добрался я туда в 3 часа ночи и бродил около канала, любуясь стремительным потоком реки. Познакомился с мужиком, что никак не мог прикончить бутылку вина из горла. В итоге у него и пожил пару дней. А рядом с Парижем жил на вилле с бассейном, баром, теннисным кортом, лошадьми и прочими радостями жизни. И опять же случайность меня туда забросила. -
Английский я учил в школе с первого класса, потом в ВУЗе. Перевожу рассказы, статьи с английского на досуге. Люблю этот язык, за его логичность и простоту, если, как говорил один мой друг, разгадаешь его теоремку, то сможешь сам придумывать свои собственные слова, которыми и будешь разговаривать.
Но все это не то, конечно же, в живой среде моментально видишь все свои слабости, подчеркиваешь из чужой речи красивые обороты и подстраиваешься под язык меня мышление. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что в англ языке ты, в процессе речи, посылаешь собеседнику информацию. А в русском языке эмоцию. Вот если научиться переключаться в голове с одного образа мышления на другой, то четверть дела сделана.
Хотя, опять же, во многих странах вроде Бельгии и Франции, где на англ либо не говорят в принципе, либо не подадут вида, что знают его. Единственный выход - язык знаков. Рисунки, мимика, интернациональные слова. Помню в Голландии меня подвозила женщина и ей очень хотелось со мной поговорить, так она позвонила дочери и дочка в режиме громкой связи переводила ей что я говорю, в течении часа. Было мило) -
Брюссель, как и все столицы, несколько отличается от самой страны. А учитывая тот факт, что в нем располагается штаб квартира Евросоюза, офис НАТО и еще куча всего, они обречены знать английский и прочие языки. Что интересно именно в Брюсселе меня подвозил русский мужик. Он был офицером в армии, в Калининграде в 90-е.
Учитывая исторические особенности появления этой страны в разных частях страны живут люди, говорящие на разных языках. Вроде они называются языковыми сообществами. Французский, дётч-голландский и немецкий. Друг друга они не понимают и вечно спорят на тему языков, из-за чего над ними "стебутся" французы. -
Ситистоп) Кстати, он оказался очень добр и подвез меня в противоположном направлении, что сам ехал. Для наших соотечественников на западе это не типично.
По России много ездил с отцом, с 7 по 16 лет и часто участвовал в походах в разных уголках нашей необъятной) Лучшие впечатления оставили буряты, очень добрые и простецкие люди. -
21.
Путешествовать начал с рождения, благодаря отцу. Он был военным, поэтому каждое лето мы посещали новую военную базу, а ехали туда с приключениями. Сочи, Красная Поляна, Калининград, Подмосковье, Урал, Байкал. На Байкал, кстати, на поезде ехали. Так он специально билеты взял так, чтобы мы три дня в Екатеринбурге на улице пожили. Ему казалось это весело, теперь я тоже так думаю) Потом я подрос и увлекся туризмом, так что привык не бояться трудностей в пути. Затем я стал учиться и начал ездить по студенческие обмены от своей гимназии. И так далее. Все просто сложилось так. Да и не могу я ехать за границу, как мои друзья. Покупать тур и сидеть в гостинице посещая туристические места, по буклетам. Мне хочется увидеть изнанку города. К примеру, в Копенгагене есть такой район - Христиания, он окружен сплошным забором, у них есть своя валюта, они не платят никаких налогов, на этой территории свободно можно торговать наркотиками и употреблять их. Самое смешное, что никто не может закрыть эту страну в стране, так как датчане любят это место. И любой политик закончит свою карьеру в тот же миг, как скажет о Христиании что-то плохое. Так вот обычные туристы очень редко туда попадают, а ведь это удивительное место. -
-
- stereochippie
- 15.08.2010 9:05
- ↑
- →
Вау, круто)
Мне кстати тоже 21, и я путешествовал автостопом только по России.
А насмотревшись европы и цивилизованных стран не хочется уехать отсюда подальше и жить в более крутом месте? -
-
Пока что я не встречал ни одного человека, который пожив в Европе не желал бы покинуть нашу прекрасную страну. И я не исключение. Я бы очень хотел жить в России, но все мои попытки быть социально полезным, внести какие-то зачатки адекватного отношения к жизни, наталкиваются на полнейшую социальную бесполезность моего окружения.
-
Достаточно хорошо знаю английский, по крайней мере свободный разговор на отвлеченные темы могу вести. Немного немецкий. Хотелось бы знать Французский, так как в Бельгии и Франции объяснялся исключительно рисунками с людьми. А с испанцами и итальянцами можно эмоциями общаться, они все так чувствуют, что и языка не надо)
С водителями? Прыгаю в машину, ввожу водителя в курс дела: Перечисляю города, где успел побывать, говорю, что из России и что я студент медик и в 95% вопросы у людей возникают сами собой, а дальше как получится. Бывает люди везут тебя по 5 часов и тут обычными разговорами все не кончается. Начинаются рассказы о семье и бывает люди, словно в в купе поезда начинают сокровенное тебе выдавать.
Очень. Как я уже написал кому-то в комментариях их отличает от нас тот факт, что они не научились бояться помогать. К примеру, моего друга Седрика из Парижа, обманул и украл почти 400 евро молодой человек, что жил у него пару дней. Казалось бы, после такой истории стоит перестать пускать к себе в дом незнакомцев из других стран, но нет. На мой вопрос о том, почему он продолжает, он ответил: "Если он украл эти деньги, наверное они были ему нужны, я все равно не могу их вернуть. А тебе нужна помощь и я не могу тебе отказать." Хотя самые открытые люди, что я встречал это фермеры в США.
Самые отвратительные во Франции, особенно парижане. А добрые везде есть, но я люблю немцев. Очень хотел бы там жить. -
-
- la_vie_n_rose
- 15.08.2010 5:12
- ↑
- →
девушке одной ехать нереально? наличие грубой мужской силы рядом обязательно, да?
-
-
В пути я ни разу не встречал девушек, что путешествовали бы в одиночку, с молодым человеком да, с подругой, к примеру. Честно говоря, я не знаю, что вам ответить. Мне кажется, что если бы я был девушкой:), то поехал бы один без особых раздумий. Но за других людей я волнуюсь и своим знакомым не советую.
Это грустно, просто весь такой поездки именно в том, что ты один. Уезжаешь так на месяц и ты, словно птица. Без карты и обязательств твой путь лежит туда, куда идет шоссе и никаких разговоров в стиле "я хочу направо, а я хочу налево". -
-
- localhost_ru
- 15.08.2010 16:04
- ↑
- →
да я просто ошибся ветвью :)
я гонял стопом из крыма в москву - не понравилось
теперь только на мотоцикле или поезеде самолете -
-
-
- localhost_ru
- 15.08.2010 16:06
- ↑
- →
1 я английский плохо знаю(только читать умею)
я в испанию скатался бы
сколько это по деньгам выходит? -
-
Я в России тоже не люблю ездить. То ли я русофобом стал, то ли и правда какие-то впечатления унылые.
В Испании в основном молодые говорят по англ и не особо им блещут. Так что знаками, рисунками, контрольными фразами придется общаться, но в этом свой интерес. Людей почему-то такие "игры" располагают.
Зависит от ваших аппетитов) В Испании достаточно трудно путешествовать, так как там много воришек и люди бояться брать кого-то на борт. Единственный выход знакомиться лично на заправках, чтобы дать понять, что ты путешественник, а не наркоман с перочинным ножиком в кармане. Еда и прочие радости там сравнительно дешевле прочих Европейских стран, так что 7-10 евро в день вам может хватить сполна, если найдете хороших хостов на сайте couchsurfing.org и вас даже покормят. Но все это дело удачи. Сегодня ты король, а завтра в поле ночуешь. -
-
- localhost_ru
- 16.08.2010 2:45
- ↑
- →
ну в поле ночевать - не испугаешь
где только не приходилось ночеввть :)
прям загорелся
обязательно попробую в европу таким образом! -
-
Один. Как уже написал кому-то в этой ветке, для меня это единственный возможный вариант. Когда ты путешествуешь с кем-то, к примеру, вдвоем, то это бесконечные разговоры на тему "я хочу туда, а я туда", это компромиссы и условия. Мне кажется. это одна из причин, почему у обычных туристов всегда такие грустные лица. Особенно тех, что выехали на отдых всей семьей. И чем больше людей в компании, тем больше этих компромиссов и негативных эмоций, которые в итоге приводят к тому, что случаются настоящие неприятности. А, когда я один, я птица. У меня есть один-два месяца. Есть отправная точка и нет конечной. Я просто еду вперед. Могу остановиться, где-то на пару дней, а могу проехать город не посмотрев. Могу остаться на ночь в поле, а могу на вилле. Это сама свобода.
Но в компании тоже ездил, по США, к примеру, долгое время ездил с парнями, которых там встретил. Купили тачку и поехали девочек цеплять по штатам) В этом свой плюс. -
Я беру с собой две-три футболки и рубашку. Рубашку стараюсь хранить в чистоте, так как она располагает людей, а в футболках по жаре хожу и по ночам могу все три на себя одеть.
Приличные авто редко подвозят) Хотя в Бремене меня подвозили на бмв, купе, последней модели. Но у всех кондиционеры в салоне и даже если ты несколько вспотел, люди относятся с пониманием. Обычно между столицами Европейскими не очень большие расстояния и их можно преодолеть за 5 часов-1.5 дня максимум. Так что запачкаться времени не так много. И всегда можно искупаться в речке! -
-
- w_damian3000
- 15.08.2010 7:37
- ↑
- →
Никогда таким не занимался, но очень хочется.
Самый важный для меня в этом деле вопрос - деньги.
Как вы без них обходитесь? Или всё же берёте какую-то сумму начальную? Не могли бы ответить развёрнуто? -
-
Ну, в любом путешествии есть три затратные составляющие - средство передвижение, жилье и пища.
Между городами передвигаюсь я исключительно автостопом. Даже если доблестная полиция меня поймает на хайвее(на нем нельзя находиться по законам ЕС и США) и любезно довезет до вокзала, я дождусь пока они не свалят и пойду искать выход на шоссе. В городах я стараюсь ходить пешком, хотя иногда и пользуюсь общественным транспортом, если я не один или мне показывают город. В Германии, к примеру в метро, автобусы, трамваи чаще всего можно заходить с центральной двери и не платить. Контролеры там бывают раз в 9000 лет. Да и всегда можно притвориться дурачком-не местным. Так что если задаться целью, то на транспорте можно не тратиться вообще.
Жилье. В городах я живу у людей из каучсерфинга(знаете такое?) или просто знакомлюсь на улице. Да-да, как не странно 1 из 10 человек выслушав вашу историю может вас к себе пригласить. Только рассказывать ее надо не в стиле "Я такой несчастный один тут и голоден, как волк", лучше говорит что-то вроде "Я чертовски устал, но это так здорово, что я добрался сюда, пусть у меня и нет места на ночлег. Я чертовски счастлив оказаться в вашем городе и т.п." Если вы в дороге, то иногда вас может приютить человек, что вас подвозил, а в крайних случаях поспите в кабине у дальнобойщика или к кафе на заправке. Язык до Киева доведет, а точнее до теплой постели и завтрака. Таким образом мы закрыли с вами вторую дыру в бюджете!
Пища. Это лотерея, сегодня ты в семье свидетелей иегов наедаешься до отвала, сколько влезет. А завтра два дня посреди какой-то дыры проводишь, где кроме раскаленных песков и палящего солнца нет ни души. Обычно я покупаю себе бананы и шоколад) Питательно, настроение поднимает и сахар снимает чувство голода. А вот еще СУПЕР совет. Бутылка воды в Европе, США стоит от 1 до 2 евро/доллар, но в тоже время вода из под крана в Европе ВЕЗДЕ чистая и покупать ее не надо, просто набирайте в туалетах. Съэкономите кучу денег. Лично я люблю покушать) И в Париже потратил 25 евро на бесконечно вкусный стейк и он того стоил.
Я беру с собой все деньги, что у меня есть на данный период. Наличкой и карточку. Так как никогда не знаешь, что может случится. Для меня главная идея не в экономии денег, это скорее приятное дополнение, как бонус игра. Но если все просчитать по науке, подготовить маршрут, найти в городах жилье, то можно путешествовать почти без затрат. -
-
- w_damian3000
- 15.08.2010 8:11
- ↑
- →
О! Огромное спасибо! Я думаю, что обязательно сорвусь.
А кем вы работаете? В перерывах между путешествиями, каков ваш основной заработок? Ведь всё равно деньги нужны. Не появлялась мысль написать книгу? Скорее всего, таких полно, но ваш личный опыт может быть уникальным... -
-
-
- zyama_krendel
- 15.08.2010 18:30
- ↑
- →
Насколько легко/быстро в Европе останавливают? Не боятся везти незнакомого человека?
Ещё - как по ходу дела решаете бытовые проблемы (стирка, например)? Или набираете с собой заранее? Насколько буквально "без палатки, спальника, денег"? :) Я понимаю прелесть этого положения, но всё-таки интересно - где-то спать, что-то есть надо?.. -
-
Зависит от случая. К примеру, из Парижа я выезжал однажды и думал, что проведу там добрых пол дня пока тачку поймаю и вуа ля, первая же машина везется меня в Metz и я покрываю пол пути до Франкфурта. А через пару дней ищу машину во Франкфурте и провожу 4 часа, пока милая семейная пара не подвозит меня на 10 км, понимая, что им в другую сторону и не бросает посреди огромного ничего. Но обычно Испания, Италия - там сложно(бояться воришек). А в Германии супер просто.
Не бояться) Главное располагать к себе людей, улыбаться им. Тогда тебя могут на лишних 50 км увезти, просто за интересный рассказ, разговор. Одна женщина мне даже предложила поехать к ней на ночь и познакомиться с ее 28-летней дочерью. Так как дочь ищет себе мужа хорошего.
В Европе/США есть много мини прачечных, где можно постираться за 1-2 евро. А сам пока можешь в интернете посидеть. Или у тех, кто мне ночлег предоставляет можно свои дела сделать. На западе люди очень часто предлагают тебе переночевать, накормить тебя без всякой задней мысли, водители, что подвозят зовут к себе. Но чаще всего я ищу место через сайт couchsurfing.org Однажды благодаря нему жил в небоскребе на 33 этаже в центре Чикаго. На Вилле с лошадьми, бассейном, теннисным кортом и т.п.
В прямом смысле. Палатки нет, спальника нет, деньги есть на карточке, на всякие особые случаи. И немного наличкой. Для меня экономия не самоцель, а приятное дополнение. -
-
- zyama_krendel
- 15.08.2010 20:31
- ↑
- →
Класс какой... (это я про сайт, но и остальное тоже весьма впечатляет)
Спасибо за ответы! -
-
-
- ponch_research
- 15.08.2010 18:51
- ↑
- →
В сентябре начинается учебный год в Париже. Сам в Москве. Сколько в среднем времени понадобится на поездку автостопом?
Как начать путешествие? Взять чемодан, доехать до можайки, вытянуть руку и ждать счастья? :)
Заранее спасибо. -
-
Про Москву не знаю ничего, так что почитайте истории тех, кто от вас ездил. Погуглите, точно должны найти.
Но в целом, все именно так. Рюкзак за спину и искать счастья. Можно сначала посмотреть, что пишут на довезу.ру, может можно попутчика найти на первое время. Или с утра на шоссе и искать счастья. Примерно продумать маршрут свой(на тех же гугл картах) и в первых двух-трех городах найти место на ночлег на couchsurfing.org . А там куда кривая судьбы заведет. Насчет времени в пути не знаю) Все от вас зависит. Можно за неделю доехать, а можно за месяц.
Кстати, руку не всегда стоит тянуть. Дальнобойщики в Европе очень редко теперь останавливаются. С ними надо разговаривать на их стоянках. Тогда берут без проблем. -
Вы написали что Германия понравилась и что хотите там жить, чем именно понравилась Германия?
Что больше всего бросалась в глаза у чужих людей дома, какие отличия в разных странах в гостеприимстве?
Что было самое опасное, какие ситуации больше всего запомнилось?
Женщины предлагали больше чем просто подвести?
Сталкивались с бандитами, милицией? -
1. Общим настроением, скоростью жизни и отношением к ней. Замечательные люди. Долго мучил ответ на этот вопрос. Мне просто хорошо там, независимо от города и причины поездки.
2. Ох... Тут можно книгу написать) Но думаю по странам трудно делить, только если какие-то общеизвестные культурные особенности выделять. Все от хозяев зависит. В Копенгагене мне как-то девушка приготовила русский ужин. Пельмешки и т.п. Было неожиданно.
3. По-настоящему опасных ситуаций никогда не было. Я даже не слышал о них от других людей, что так же путешествуют. Бывают неприятные. Когда увезут не туда, попадешь под ливень в поле или не успеешь найти ночлег до ночи. Но это редкость. А запоминаются нестандартные, конечно же. Когда подвозит нацист лет 50, в армейской форме, с оружием и свастиками по всей машине. Или вот романтичные. Когда сидишь на огромной колбасе из сена с парнем из Германии и Италии, которых недавно встретил и покуриваешь косяк по кругу, глядя на звезды. Такие путешествия это одна большая ситуация, тут сложно что-то вычленить. Но вот в США мои друзья взяли тачку на прокат - мустанг. и разбили его в клочья, даже двигатель улетел на 30 метров. А сами на операциях в больницах лежали. Это было удивительно. Учитывая, что за уничтоженный мустанг и десятитысячные операции они заплатили в сумме по 100 долларов каждый. Страховка.
4. Были пару раз хосты, что намекали на секс. Даже один гей 42 лет из Амстердама совращал меня, но я отказал) А однажды леди из Голландии предложила поехать к ней домой, знакомиться с ее дочкой 28 лет. Мол та ищет мужа себе.
5. Полиция постоянно меня трясет. Так как по хайвею нельзя ходить, а я люблю лезть через ограждения) Но они понимают, что их работа в том, чтобы мои права охранять и поэтому подвозят меня до города следующего, а не штрафуют. А бандитам я даю в рожу. В США вот давал. Или договариваюсь, если вижу, что это возможно. Даже среди бандитов есть хорошие люди. Один негр за меня заплатить хотел в хостеле, в США. А другой подарил футболку и сказал, что мы братья на век. -
Никогда не влюблялся. Девочки нравились, само собой) Особенно скандинавки и испанки. При том скандинавки за строгость и холодность, а испанки наоборот за огненность свою.
В Европе ничего не было. Хотя дважды предлагали в Дании и Германии, но девушки не понравились. А в Амстердаме меня совращал гей 42 лет у которого я жил несколько дней. Спаивал меня и говорил, что он опытный мужчина и если я хочу открыть новые стороны сексуальности для себя, то его комната никогда не заперта.
В США по пьяни бывало всякое. Благо они просто к этому относятся и никаких, разговоров на тему, ты теперь мне должен по гроб жизни за прошлую ночь у них не возникает.
В России все еще проще. Я Ваня, я из Санкт-Петербурга. И тут начинаются сопли, на счет того, какой ты крутышка, если ты из большого города и какой ты сексуальный малый, раз не боишься тягостей дороги и прочего. -
Никогда не слышал о таких историях, но ведь мне к спине пистолет могут и в собственном дворе приставить, особенно вечером, когда с учебы еду. И попросить о тех же развратных действиях. Так что все одно. Единственное, что опасность представляет, тот факт, что автостопщики чаще в аварии попадают. Не знаю почему, но такие легенды ходят.
-
Не обязательно. У меня никто не жил ни разу, так как я живу за 40 км от СПб. Просто в профайле ставишь себе, что твой диван недоступен сейчас и пишешь - так и так живу с родителями. Тогда тебя в поиске просто нет, а люди с пониманием к ситуациям такого типа относятся.
Из тех у кого я жил никто в РФ не рвется кроме одного паренька из Флоренции.
За много лет пользования сервисом только раз был неприятный случай. Какой-то араб в Англии изнасиловал женщину у себя дома. Но в том была ее вина.
Вы имеете виду, как найти хорошего хоста? Просто никаких подводных камней не знаю, все максимально открыто и дружелюбно. Денег с вас никто не просит. -
1. Где находишь информацию о том, как выбраться из города? Для меня это была самая большая проблема, особенно когда заранее не планируешь маршрут, а вечерком решаешь, что надо бы завтра из Парижа съездить в Бордо.
2. Что делаешь, если уже второй день в пути, спать хочется, а еще стопить и стопить? Я когда путешествовал так же решил, что расстояния маленькие, уж 2 дня без сна протяну. Но однажды не сошлось и на третьи сутки без сна меня хорошо плющило.
3. С какой скоростью тебе отвечают хосты через каучсерфинг и хоспиталитиклаб? Я обычно стараюсь договариваться сильно заранее, потому что прошлым августом вписаться в Амстердаме было невозможно. (Лол, в итоге вписался в роттердаме у офигительного голаднца, который говорил по русски, и в свое время проехался стопом Роттердам - Владивосток и обратно. Вообщем вышло даже лучше чем расчитывал, но тем не менее, проблема остается) -
1. Бывает узнаю у людей, у которых ночую. Или иду в книжный магазин, в центре их обычно просто найти, смотрю по карте. Ну и самое просто - посмотреть в гугле.
2. Обычно ночью я сплю. Все равно чаще всего ловить в темноте нечего, особенно в какой-нибудь заднице на краю света и я устраиваюсь на скамеечках, заправках, в кабинах у дальнобоев, в поле как-то спал. Если лето, то это не проблема. Хотя еще не было такого, что б две ночи в дороге. Везет пока.
3. Заявки я посылаю за три-ноль дней. Конечно, Амстердам, Париж, Барселона это одни из самых загруженных городов. Но я свой стиль написания сообщения сформировал постепенно. Вот, к примеру. Послал заявку в Амстердам за два дня до приезда и получил три да. Хотя, уверен, что другим было отвечено нет. Во Франкфурте и Чикаго послал заявку за 0 секунд до приезда. Просто зашел на сайт и стал тем кто онлайн писать - "Привет, как дела? Я тут приехал, а жить негде." И тут же нашел место в небоскребе. Кауч, как и автостоп лотерея еще та.
В августе в Амстердаме и правда ноль шансов. У них там гей фестиваль и еще что-то. В городе миллиона полтора лишнего народу и все хотят пожить у местных.
К тому же, очень важна страничка, если хост видит, что ты рубаха парень. Денег подарил каучу, на местные сборища ходишь, фоток навыкладывал тыщу, куча референсис и прочее, прочее, прочее. То они могут и подвинуть кого-то а тебя подселить в крайнем случае.