Августовский фуршет
-
Что-то "средняя температура по больнице", что-то взгляд из "другой системы координат". Скажем отдыхать и веселиться японцы любят и умеют. Просто делают это очень по своему. Например фестивалей различных как национального так и местечкового уровня там полно, внутренний туризм развит. Власти очень этому способствуют. Скажем, уже несколько лет проводится политика "счастливых понедельников" - многие праздники не строго привязанные к дате перенесли на понедельник т.е. например не 4 октября, а второй понедельник октября и в результате в лучшие сезоны у народа появилось по три выходных дня подряд что сильно способствует внутреннему туризму и покупательскому спросу.
Просто если на каждое утверждение из списка смотреть не в первом приближении, а внимательно найдется много важных уточнений. -
Вот что пишут в приложении к тексту "Записки у изголовья. Полный перевод В. Марковой":
Текст, положенный в основу перевода (см. предисловие), содержит в себе 318 основных данов, — в русском переводе исключены 20 данов, не имеющие интереса для читателя. -
И если позволите, еще вопрос.
По Сетке ходит подборка иллюстраций из книги про японских монстров.
Пытаюсь найти про них информацию. Пока затык по: Кубиро-они, Tenjo-sagari (даже не нашлось, как в кириллицу перевести), Yamasei, Вайра. Но они не похожи на "авторских" созданий, да и остальные вполне себе "традиционные".
Подскажите, где можно почитать про этих редких для русского человека монстров (по энциклопедиям, литературе и сборникам не нашлось). -
Может быть, на английском?..
По-японски я не разумею, а на английском вполне можно было бы ознакомиться.
Если дадите ссылочку на какой-нибудь ресурс, благодарность моя будет велика.
И чтобы два раза не вставать. Если не сложно, посоветуйте, кого/что почитать про литературу и культуру Японии? Хотелось бы каких-нибудь японистов, а не популистсткие "путеводители". Может быть, что-то из "советской классики" (до этого в руки попадал преимущественно Мещеряков, да вступления к литературным произведениям разных авторов). -
Конкретно про литературу не скажу. Разве что работы Татьяны Иосифовны Бреславец про японскую поэзию, но я не знаю есть ли они в сети.
Из "советской классики": "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" и "Ветка сакуры".
К сожалению ресурсов конкретно про Японскую нечисть я не знаю, могу разве что посоветовать через www.yahoo.co.jp поискать их названия латиницей.