Августовский фуршет
-
Счетчик Г.-М. - это газоразрядный датчик. Принцип работы состоит в том, что заряженные частицы ионизирующего излучения, попадая в чувствительный объем счетчика, вызывают в нем импульсный ток. Все электроприборы, проводка, и тем более телевизоры/дисплеи являются мощными источниками заряженных частиц. Оттого, собственно, Г.-М. дает так называемые "ложные" срабатывания.
-
Ложные срабатывания будут везде. Где-то в большей, где-то в меньшей степени. Таков уж принцип работы счетчика Гейгера-Мюллера. Чаще всего он используется просто как индикаторный прибор, способный показать какое-то отклонение от нормы. Для качественного контроля радиационной обстановки используются полупроводниковые детекторы. Они сложнее в плане обеспечения питания, вторичной аппаратуры и т.п., поэтому в быту применять их нецелесообразно.
Попробуйте поэкспериментировать, заверните датчик в пару-тройку слоев фольги. Увидите разницу. -
Ну если совсем простым, то радиация есть излучение, которое присуще всем объектам, которые нас окружают. Так устроены вещества на уровне атомов-ядер. Стены, еда, земля - всё излучает радиацию. Такая радиоактивность называется естественной. От нее никуда не денешься. Даже сам человек излучает радиацию.
-
... местами радиоактивного загрязнения.
Каждый радиоактивный элемент (например, уран, цезий, полоний и т.д.) имеет свой так называемый период полураспада (Half-Life, кстати, по английски). То есть это время, за которое активность изотопа уменьшается в два раза. Некоторые (уран, например) имеют период полураспада равный нескольким десяткам тысяч лет. Радиоактивный цезий-137 уменьшает свою активность в два раза за 30 лет. И так далее.