Августовский фуршет
-
Работал в большом многопрофильном стационаре, маленьком кардиологическом стационаре, приемном отделении большой больницы, маленькой больницы, в поликлинике участковым терапевтом, в поликлинике врачом дневного стационара, в военной поликлинике, в частной клинике, дежурным врачом в санатории, в ассистанской компании врачом-экспертом.
Раскрою секреты организации работы в означенных структурах. Взаимосвязь между различными звеньями в российской медицине. Объясню, почему в медицине творится пиздец и кто виноват. Также попробую коснуться вопросов "что делать".
По каким поводам обращаться в поликлинику, за что дают больничный и т.д.
Могу что-то объяснить про медицинское страхование выезжающих зарубеж, но эта тема не основная.
На медицинские вопросы, типа "колет в груди" и т.д. не отвечаю. На эту тему полно специализированных сообществ. -
-
- http://serg-smirnoff.com/author/admin
- 15.08.2011 4:08
- ↑
- →
Почему в Москве фельдшер 1-2 килоевро заработает, а в г. Щекино, Тульской области - 200 - 300 баксов? Спасибо.
-
-
-
- trading_unknown
- 15.08.2011 14:14
- ↑
- →
вы уже жестоко заебали этим некоректным сравнением
ну у вас что мозга не хватает понять что в москве и ценник будь здоров.в москве собсно многие и не живут-туда сугубо на работу ездят.
и что за идиотизм думать что типа вот устроюсь фельдшером в москву и все будет заебок?заебешся устраиватся.связи нужны....все этим места 100% по рекомендации передаются от бабушки к внучке-))
хотя если не надоело-продолжайте искать правду -
-
-
- 15.08.2011 14:56
- ↑
- →
некоректным? в чем именно сравнение не корректно? это реальность. реальность не корректна? ну ну. а вот про бабушку с внучкой... в этом идиотизме что-то связано с нехваткой мозга наверное?
-
-
Все не совсем так. В Москве фельдшер действительно МОЖЕТ столько зарабатывать. То есть это не средняя з/п фельдшера. Почему? Думаю, что это вопрос не совсем ко мне. Полагаю, это относится вообще к теме почему размер зарплат в Москве в среднем выше, чем по России, и обусловлено это не чем-то специфически медицинским.
-
-
- 15.08.2011 17:51
- ↑
- →
Мои родственники как раз работают в сфере здравоохранения в Тульской области, а мать непосредственно зав. терапевтическим отделением одной из районных больниц.
Я поэтому и спрашиваю, что располагаю информацией о том, что фельдшер в ее больнице имеет 8000 руб (в лучшем раскладе) и уходя в Москву она начинает зарабатывать 40 (в худшем раскладе).
Ее работа в регионе значительно отличается от ее работы в Москве? По функционалу? -
-
-
- 16.08.2011 14:45
- ↑
- →
Да, но расстояние от пункта до пункта 250 км (иногда бывает ближе)
До Норвегии подальше будет. А по поводу немеряных цен, ну если не ходить по бутикам за одеждой то молоко и масло стоит ровно столько же. То есть опять не совсем правда.
Но если по теме, то этот мой вопрос бы к оттоку кадров. Люди с опытом работы уходят из регионов и едут в неризиновую. Если хотят поднимать регионы (риторический вопрос хотят ли?) то почему ничего не делают с зарплатной частью? -
-
-
- mordraug2k
- 16.08.2011 17:52
- ↑
- →
А что с прививками?
Не теми ежегодными против очередного вида гриппа, а базовый набор после рождения и далее в процессе. Я понимаю, что вы не иммунолог, но думаю у вас есть своя позиция по данному вопросу.
Я на данный момент имею нейтральное отношение, не поддерживаю ни сторонников поголовной вакцинации, ни фанатичного отказа. У меня есть дочь, которой уже исполнился год. От прививок по-дефолту мы отказались и до сих пор не можем определиться или найти решение, которое будет оптимальным. Понятно, что определённые прививки поставить нужно, но детский терапевт на мой взгляд не обладает достаточными познаниями в данном вопросе, и отдавать им ребёнка на вакцинацию «для галочки» для нас не вариант.
Что-нибудь посоветуете? К кому можно обратиться? Кто должен заниматься этим вопросом профессионально?
Насколько плохая ситуация по данному вопросу в России, чем российский подход к вакцинированию отличается от зарубежных.
Спасибо за ответы. -
-
Да, вопрос почти философский :)
Проблемы есть во всех звеньях. Начиная с образования - это отдельная большая тема, продолжая финансированием и соответственно материальным обеспечением, отношением к врачам/пациентам и прочая и прочая.
Все-таки хотелось бы касаться более отдельных моментов.
Если о прогнозах - думаю, что в ближайшие лет 15-20 принципиально ситуация не изменится. -
Основная проблема на мой взгляд - отсутствие современной соответствующей западным подходам программы.
В медвузах полно профессоров и академиков, которые положили свои научные жизни на "уникальный подход советской медицины" и просто так не откажутся от своих взглядов. Даже одного такого фиг уволишь. А они диктуют то, что преподается. Да и кто будет увольнять? В МинЗдраве те же старперы.
Финансирование не главное. Говорят, что в Иране, например, медицинский НИИ занимается тем, что переводит американские учебники, чтобы воспитывалось грамотное поколение врачей. У нас же все с гонором. Поэтому пока, пардон, не вымрут, вряд ли что-то поменяется.
Коммерциализация - тоже в принципе важная проблема, завязанная на коррупцию в стране в целом. Однако если бы преподавалось нечто нормальное, большая часть студентов все же училась бы. -
Большинство советских и нынешних российских работ не выдерживают никакой критики с точки зрения дизайна и в целом доказательности.
Поэтому, а также потому, что мы считаем себя крутыми и не пишем на английском, на Западе мы никому не интересны.
В цивилизованных странах в медицине нет ничего не означающих диагнозов типа "нейроциркуляторная дистония", "остеохондроз" и пр. У них есть четкие критерии для постановки диагнозов, схемы дифдиагноза, конкретные обоснованные схемы лечения. У нас - мракобесие, шарлатанство и арбидолы. -
"Работы" - это, как я понимаю, вопрос больше к науке, а не к традициям и "старой школе", насколько я понимаю выражение "отечественные методы". Писанина на английском, если писать ересь, тоже ничем не поможет. Насчёт ряда устаревших номенклатурных наименований я согласен, но речь же не просто о том, как назвать, а о том, как лечить. Неужели результаты нашего лечения этой патологии разительно хуже только из-за того, что мы её неправильно называем?
А насчёт арбидолов - всё это давно известно, но, увы, спускается "сверху". Так что вряд ли нужно стричь всю отечественную медицину под одну гребёнку с несколькими идиотами наверху, преследующими свои личные финансовые цели. -
Названия и правда не важны. Просто таких болезней нет, и за ними скрываются реальные нозологические формы, которые в итоге запускается и вообще не лечатся. Или лечатся ежегодными капельницами и корвалолом.
Назовите хороший препарат с доказанным действием, созданный в России. Это в качестве ответа на вопрос о "нашем лечении" этой "патологии", которая на деле является просто не поставленным диагнозом.
К сожалению, этих идиотов гораздо больше. Самообразованием занимаются по моим наблюдениям 5-10% врачей, и то в основном молодые. И то, в основном чтобы уехать потом на Запад. Остальным достаточно местечковых методичек, которые мало чем по сути отличаются от советов в газете "ЗоЖ". -
Скажу еще раз. Для того, чтобы адекватно лечить - нужно сначала диагноз правильный поставить. Большинство врачей не знает, к примеру, что причиной головной боли может быть мигрень, и что хроническая головная боль напряжения лечится антидепрессантами.
Допустим, диагноз поставлен верно. В 80-85% случаев лечение будет назначено неадекватное. Если это не онкология, то результаты скорее всего все равно будут хорошими. Эффект плацебо еще никто не отменял.
Однако они будут хуже, чем в тех случаях, когда лечение назначено адекватным. Именно это и доказывают плацебо-контролируемые исследования. -
В этом я не специалист. Знаю, что количество операций по пересадке печени в десятки (а может и сотни) раз больше чем у нас.
Что касается тромболизиса и инфарктов миокарда в России, у нас тромболизис и первичная ангиопластика проводится примерно в 10 раз реже, чем в странах Европы и Америки. В большинстве городов служба экстренного оказания помощи при инфаркте фактически не работает.
И у меня нет данных, что на Украине эти данные принципиально отличаются. -
Да, разумеется, и трансплантаций, и адекватных тромболизисов при измерении в абсолютных числах у нас в разы меньше. А если сравнить всё это с уровнем жизни, средним достатком и т.п.? Кто у нас может оплатить себе трансплантацию или хотя бы адекватный и быстрый тромболизис? Единицы! Имхо, это вовсе не вопрос "медицинских школ и традиций", это вопрос исключительно финансирования, точнее, его отсутствия.
-
Я думал вопрос медицинских школ и традиций уже закрыть.
С появлением доказательной медицины наши "традиции" стали никому не нужной историей практически на 99%. Западные "традиции" также были проверены, и то, что не работало - отсеялось. В том числе, значительная часть того, чем по старинке продолжают пользоваться у нас.
Вообще вопрос странный вы задаете. Переформулирую, чтобы было понятно. "Если делать Жигули на заводе, где делают БМВ, станут ли Жигули как БМВ?" Ответ думаю очевиден. -
-
- vanya_leta
- 15.08.2011 15:51
- ↑
- →
Ну, насчет церебролизина вы погорячились. Смотрите результаты исследования CASTA.
-
-
Смотрел. Не погорячился. Исследование CASTA показало fail церебролизина.
"The global test result is [..] that there is no group difference found in the study patients."
"The safety and tolerability of Cerebrolysin was very good in CASTA, similar to other trials, with no significant difference in the rate of adverse effects (AEs) and serious AEs (SAEs) between the 2 groups".
"All responder analysis stratified by baseline stroke severity showed a neutral result and no treatment effect of Cerebrolysin".
http://www.medscape.com/viewarticle/730932
С другой стороны, соглашусь, что по церебролизину накоплено хоть какая-то доказательная база. Это к вопросу о том, проверялось ли.
Вот кстати еще обзорчик по нейропротекторам: http://stroke.ahajournals.org/cgi/content/full/32/6/1349 -
-
- vanya_leta
- 15.08.2011 19:27
- ↑
- →
В CASTA'е "разбавили" группу пациентов легкими инсультами. Хотя после боя кулаками не машут. Планируется дополнительное исследование с более строгим подбором именно по тяжести инсульта. Поживем увидим.
-
-
Очень многие препараты и схемы лечения проверены. Эффективности они не показали.
В ответ на ваш вопрос, задаю свой: зачем на рынке находятся препараты, эффективность которых не подтверждена? Плацебо тоже эффективно в 50-70%, вы предлагаете продавать его и не париться?
В цивилизованных странах, чтобы зарегистрировать препарат, он должен проходить много испытаний, доказать безопасность и эффективность. У нас этого нет. В сфере лекарственных средств не должно быть презумпции невиновности. Препарат должен доказать свою эффективность. -
По поводу осмысленности диагнозов.
Читал во френд-ленте историю (к сожалению ссылку найти не могу) одной девушки, которая учится в Америке. Ну вот однажды она чем-то заболела, попала в тамошнюю больницу. Пишет, что анализов взяли столько, что она была готова к тому, что её разберут на косточки и распишут все болячки вплоть до генетически унаследованных от двоюродной прабабушки.
В итоге пришел врач и с просветленной улыбкой сказал одно слово: "инфекция". -
Неправда, есть.
Некоторые из них:
Дефекты в оказании медицинской помощи, расхождение диагнозов между поликлиническим и стационарным и патологоанатомическими учреждениями, количество больных, которым требуется стационарное лечение, удовлетворенность пациента, время до установления диагноза, количество хронических заболеваний типа туберкулеза, сифилиса и т.п., соответствие между заявленным необходимым объемом лечения и обследования (на основании тех же стандартов) и фактически полученным и многое-многое другое.
Забейте в гугл "качество лечения" и вы не поверит.. ) -
-
- leviaphan_x
- 15.08.2011 18:24
- ↑
- →
Абсолютно согласен и поддерживаю,что там руководство банально преподавателю не возразишь когда тот ахинею несет
-
-
Не знаю. Советую обратиться с этим вопросом в раздел "Неврология" на форуме forums.rusmedserv.com
-
Есть ли в современной русской медицине откровенно провальные области? Судя по моему опыту общения с ней, найти, например, адекватного ортопеда-вертебролога, специалиста по сколиозу, невозможно. Большинство из них ориентируются на пациентов старшего возраста и лечат тот самый остеохондроз, грыжи и т. п. А по части сколиоза обходятся общими советами вроде бассейна или в крайних случаях -- ложиться под нож. Всё, что я об этом знаю, почерпнуто мною из научных статей и книг, а не из консультаций. Этому плохо учат или есть еще какие-то причины?
-
Провальные области почти все. Общий уровень медицины очень низок. Наверное только в гематологии соблюдаются международные протоколы. И то не везде.
Найти адекватного врача в России вообще крайне сложно. Их острый дефицит :) Причем неважно, частная это клиника, или государственная.
Этому плохо учат, да. И нет адекватной системы переподготовки, переквалификации и проверки знаний. Так как те, кто учат и проверяющие также как правило мало что знают.
Еще здесь отвечал: http://temainarod.ru/aug2011/t529534414.html#t529633998 -
-
- alexalender
- 15.08.2011 7:03
- ↑
- →
я слышал существуют "медицинские туры" в Израиль, когда пациенты приезжают получать медицинскую помощь. Причем часто, их лечением занимаются врачи из бывшего СССР. Что на это скажите?
-
-
Некоторым наверное и правда очень хочется. Но большинство, как мне кажется, действительно просто не знают, чем хотят заняться, а терапией выглядит наиболее простой специальностью.
Меня многие не могли понять, когда я, мужчина, с красным дипломом пошел в терапию. Я тогда похоже и правда четко не знал, чего хочу. Терапия выглядела наиболее интересным вариантом. -
1. Определиться, насколько это возможно, с целями и ожиданиями в отношении медицины. Чего хотелось бы: уважения, денег, просто чтобы нравилось и т.д. Что из этого кажется приоритетным.
2. Понять, что быстрой отдачи в этой сфере не будет. Те, кто начинают зарабатывать (у нас или у них) начинают это делать после 30-35 лет. До этого - в 95% случаев упорный труд с небольшим выхлопом.
3. Понять, где вы хотите трудиться. Если выбираете Запад, то лучше поступать сразу там, или, если это невозможно, то с 4-го курса можно начинать готовиться к соответствующим экзаменам на знание мед. специальности.
Если зададите более конкретные вопросы, наверное более понятно отвечу. Если обобщенно - это это основные моменты, как мне кажется. -
-
- grasskiller
- 15.08.2011 8:58
- ↑
- →
часто ли по больницам ходят всякие менеджеры с предложениями «мы дадим вам денег, а вы рекомендуйте вот это лекарство»? и часто ли на такое соглашаются? а то стоматологи уже достали лакалют советовать.
-
-
Случаев, чтобы врач реально "зарабатывал" на продаже какого-то лекарства, очень мало. Есть для этого различные схемы. Несмотря на запрет в прошлом году, представителям фармфирм появляться в больницах, возможности все равно остались. Но повторюсь - их не так много.
Я поработал наверное в 10 разных больницах, и мне ни разу не предлагали конкретных денег за назначение препарата. Обычно все сводится просто к рассказу о преимуществах. Редко - каких-то подарках
Часто лекарства и правда являются хорошими, и назначаются по показаниям. В таких ситуациях я не вижу ничего плохого в том, что фармфирма как-то "благодарит" доктора. Однако бывают конечно и вопиющие случаи, типа продажи БАДов, отсыла всех пациентов в одну аптеку с именным талончиком, продажи лекарства из-полы прямо в кабинете и т.п. -
-
- somos_locos
- 15.08.2011 9:59
- ↑
- →
В России бесплатная медицина? Если я с Питера, можно мне бесплатно лечиться в Белгороде?
На что вы живете?
Почему люди учатся на медиков? На что они рассчитывают? -
-
"В России бесплатная медицина? Если я с Питера, можно мне бесплатно лечиться в Белгороде?"
Согласно Конституции и Закону об охране здоровья граждан - бесплатная. На практике будет много нюансов :)
Человек РФ с полисом по закону может получить мед. помощь в любом городе РФ. На практике это не всегда так. Причин довольно много.
Сейчас вроде бы вводится единый всероссийский полис в виде карточки, и всё это должно заработать на практике. Поживем-увидим :)
Я не работаю по специальности сейчас. Занимаюсь различными проектами, связанными и не связанными с медициной.
Когда работал, сумма, необходимая для проживания, складывалась из того, что работал в 2-3 (иногда 4-5) местах сразу.
На что рассчитывают? Большинство по-моему вообще об этом не задумывается. Некоторые просто получают диплом и сваливают из сферы. Некоторые работают пару лет и переходят в менеджеры фармфирм, где начинают получать в 3-5-7 раз больше. Некоторые уходят в клинические исследования. Некоторые - переучиваются и уезжают на Запад. Остальные - ропщут и продолжают трудиться, надеясь устроиться. Это действительно возможно. Но в целом, конечно, средние зарплаты (и фактический доход) медиков по стране удручают. -
-
- this_user_has
- 16.08.2011 21:09
- ↑
- →
Врете вы все! Человек из Питера никогда не позволит сказать себе "с Питера".
-
-
-
- somos_locos
- 16.08.2011 23:13
- ↑
- →
признаюсь, соврал :)
А как говорят люди, живущие в Питере, откуда они? -
-
-
- st_suvorov
- 19.08.2011 3:41
- ↑
- →
Прочитайте внимательно комментарий, там ответ:
"Человек из Питера никогда не позволит сказать себе "с Питера"."
> из Питера. -
-
Нет, запрлаты меньше. В отдельных местах, зарплаты в регионах и правда могут доходить до такого уровня, но таких мест единицы на каждый регион.
Питер, зарплата на ставку в стационаре - около 12-13 т.р. В регионах: на ставку 6-10 т.р.
В Москве зарплаты конечно повыше.
Частные клиники в принципе дают достойно зарабатывать. Для этого, как правило, к конкретному врачу должен быть хороший поток пациентов. Если этого потока нет, то зарплата будет колебаться (в Питере) в районе 20-25-30 т.р. Если поток есть - то может дойти до и до 70 т.р и даже больше.
Могут ли достойно врачи зарабатывать в России? Смотря что считать достойным. Я бы отталкивался от суммы 2-3 тысячи евро в месяц. Если мы говорим о легальном налогооблагаемом доходе именно от врачебной деятельности, то шансы этого стремятся к нулю. Хотя в крутых частных клиниках некоторые врачи могут доходить до этой суммы.
В остальном деньги могут появиться от участия в клинических исследованиях в случаях более опытных докторов.
Если о "серых" деньгах речь, то можно иметь много денег и в более молодом возрасте. И чем врач старше, тем больше возможностей и шансов у него. Как правило. Но нелегальный заработок такой нелегальный. -
-
- artemkorolev
- 15.08.2011 14:26
- ↑
- →
что можете рассказать о внедрении телемедицины? новая техника, приходящая в мед учреждения, используется или пылится в углу за неимением спецов по работе с ней?
-
-
В основном телемедицина нужна, чтобы показать по телеку в новостях какой-нибудь радужный сюжет о "светила из Москвы провели показательную операцию для врачей в Зажопинске". Реально, ее настолько мало, и используется она так редко, что говорить по-большому счету не о чем. За исключением нескольких крупных федеральных центров, о такой диковинке ничего не знают.
Также как и о роботах с веб-камерами, которые ездят на обход. -
Думаю, что преднамеренная продажа амбулаторной карты - это из области баек.
Если там что-то серьезное, то ни один военкомат не заинтересован в попадании такого "бойца" в армейские ряды.
Имеет ли что-то врач с того, что больше одобрит с призыва? Об этом я не слышал. А вот то, что он может поиметь отмазав - это запросто :)
Чаще всего просто не с чем там отмазывать. И врач просто выполняет свои обязанности. -
Желательно перед поездкой ознакомиться с договором страхования у данной страховой компании. Так как почти у каждой есть свои мелкие подставы, и какие-то расхожие страховые случаи могут не оплачиваться.
Рассказывать можно много чего. Например, если хотите получить деньги по страховке, не надо говорить, что травма была в пьяном состоянии. Даже если в момент звонка вы не вяжете лыка, говорите, что это от стресса. Так как тесты на этанол делают редко. А если и делают, больнице это не выгодно, так как она знает, что потом может не получить страховых денег. А вы уже уехали к себе.
Лучше задавайте конкретные вопросы, попробую ответить. -
Почему одним при аппендиците, например, делают полостную операцию, а другим - эндоскопическую?Бесплатно.Это как договоришься?
Почему нельзя по скорой или по направлению попасть в действительно хорошую больницу. Например, у нас(в Питере) это 2-я городская и ВМА.
где узнать,какие больницы когда дежурят?))
Как лучше всего договариваться с врачами? Рублем? -
Насколько я знаю, эндоскопическая сейчас является стандартом. Основная причина для полостной - перитонит или подозрение на наличие оного. То есть причина чисто медицинская.
По скорой нельзя попасть в хорошую больницу, потому что есть график и распределение по районам. Чаще всего дежурства распределяются по дням недели. Узнать график можно, он висит в кабинетах диспетчеров скорой помощи. В принципе, даже асболютно левый человек от медицины может придумать, как получить этот график. Если ему это сильно надо. Если нужна конкретная больница, можно просто прийти в приемник, и завести милый разговор с какой-нибудь бабушкой-уборщицей. Она сольет всю инфу )
Есть и другие возможности. Заранее, еще перед вызовом скорой, дозвониться до заведующего нужного отделения в нужной больнице, описать ситуацию, договориться о деньгах. Тогда можно скорой при вызове сказать, что есть договоренность с такой-то больницей, назвать фамилию врача. Хотя может и не прокатить. Другой вариант: просто договориться с заведующим, а потом вызвать такси.
Или, если ситуация не горит, вызвать участкового, объяснить ему ситуацию и попросить, чтобы в направлении написал "нужную" больницу. Хотя вообще это сволочизм по отношению к участковому, и за такие действия его тоже нужно как-то отблагодарить.
Рублем, да. Иногда какими-то услугами, если вы - очень полезный человек. Все вопросы лучше решать через заведующего. -
"А разве участковый не звонит диспетчеру, который говорит, где есть свободные места, и все получается,зависит уже от него."
Да, вы правы. Я имел в виду относительно плановые ситуации. В острых ситуациях диспетчер обычно предлагает на выбор одну-две-три больницы в зависимости от диагноза. На моей памяти люди часто попадали в те больницы, куда хотели.
Засилие гомеопатии и то, что она зарегистрирована как лекарственные препараты - это в основном чисто наша фишка. Несколько крупных метаанализов недавно показали, что гомеопатия неотличима по эффективности от плацебо.
Запрещать ее совсем не нужно. Некоторым именно плацебо, внушение, психотерапия и нужна. Но называть это лекарствами и продавать в аптеках как лекарственные препараты - это абсурд.
Кто разрешил? Нет сомнений, что на откатах верхушка МинЗдравСоцРазвития. -
чет такой интересный человек и прям вопросов нет ни у кого...
кардио ко мне не близко, но вопрос такой - я на инвалидности. мне ставят рассеянный склероз. но в больницу и в первый раз на инвалидность я попала с другим - опухоль мозга, постоперационное состояние. ну и дальше понеслось...
вопрос такой - я хочу группу пожизненно. сейчас была там дважды. по новый год - в третий, оч. хочу пожизненную. что для этого нужно делать? таскаюсь к врачам, изредка хожу на больничный. в конце августа - прием у главного невролога области (она собственно говоря и поставила такой диагноз, и ведет больных с таким заболеванием). хочу, чтобы она меня на мрт отправила. хотя должны раз в два года, проходила прошлым летом.
что предпринять, чтобы дали пожизненно? (если честно, то я с диагнозом не согласна, считаю, что все мои дефекты дала опухоль. но врачей не разочаровываю, и выучив симптомы очень их имитирую (свои хоть и есть, но слабоваты) -
А вы спрашивали у врачей своих? Пожизненная дается по определенному перечню заболеваний. Что касается неврологии, то там указано следующее:
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
Как видите, конкретно сам диагноз не так важен, сколько степень тяжести заболевания. Да, кстати, сталкивался с тем, что у нас часто ставят "рассеянный склероз", а под этим маскируются другие болезни.
Большинство неврологических симптомов невозможно имитировать. Они либо есть, и врач-невролог это четко увидит при обследовании, либо их нет.
На вашем месте я бы просто спросил у зав. отделением терапии в поликлинике, какие у вас шансы.
С МРТ тема сложная. Могут легко отказать на основании того, что нет квот. Как правило, это неправда, или сама поликлиника не знает, как отправлять свои пациентов на МРТ. Если есть желание, вы можете отправить запрос в местный департамент здравоохранения, и спросить, какие учреждения должны оказывать эту услугу. После чего, можно смело просить направления специального вида у той же заведующей в поликлинике. Какого вида - они знают. Это если коротко.
Все зависит от региона где вы живете. -
Отличный вопрос, спасибо )
Ирония ситуации состоит в том, что как правило никто не заставляет.
Основные причины следующие (могут быть и комбинации их)
1. Врач просто сам не знает что назначить _по-делу_, а это назначают все.
2. Есть какая-нибудь методичка сверху, где указан данный препарат. Как это появилось в методичке? Пролоббировали представители фармкомпаний, очевидно.
3. Есть мнение у большинства, что нужно назначить много всего. Это пережиток советской системы. Там утверждалось, что "лечение должно быть комплексным".
И наконец самый редкий вариант:
4. Он имеет с этого какой-то профит. -
-
- veniamin_strax
- 16.08.2011 0:40
- ↑
- →
А нахрена скажите Мапо соеденили с ГМА Мечникова? Чтобы побольше народу уволить?
-
-
-
- vasya_spb2000
- 16.08.2011 1:41
- ↑
- →
Обноружили полипы в желчном. Если они будут увеличиваться, то обещают вырезать целиком желчный пузырь. Без него можно нормально жить? Какие подводные камни? Успокойте меня и скажите, что он не нужен :)
-
-
По идее полипы в желчном пузыре не вызывают симптомов и не требуют лечения. Необходимо наблюдать за ними, если они увеличиваются в размерах или есть другие подозрительные признаки, типа прорастания сосудов, действительно нужно удалять желчный пузырь.
Жить без него вполне можно. Многие вообще не замечают разницы. Особых подводных камней нет. Проблемы с пищеварением конечно могут быть, однако чаще всего оказывается, что они не связаны непосредственно с холецистэктомией. -
-
- mordraug2k
- 16.08.2011 17:54
- ↑
- →
А что с прививками?
Не теми ежегодными против очередного вида гриппа, а базовый набор после рождения и далее в процессе. Я понимаю, что вы не иммунолог, но думаю у вас есть своя позиция по данному вопросу.
Я на данный момент имею нейтральное отношение, не поддерживаю ни сторонников поголовной вакцинации, ни фанатичного отказа. У меня есть дочь, которой уже исполнился год. От прививок по-дефолту мы отказались и до сих пор не можем определиться или найти решение, которое будет оптимальным. Понятно, что определённые прививки поставить нужно, но детский терапевт на мой взгляд не обладает достаточными познаниями в данном вопросе, и отдавать им ребёнка на вакцинацию «для галочки» для нас не вариант.
Что-нибудь посоветуете? К кому можно обратиться? Кто должен заниматься этим вопросом профессионально?
Насколько плохая ситуация по данному вопросу в России, чем российский подход к вакцинированию отличается от зарубежных.
Спасибо за ответы. -
-
В целом прививки вещь правильная, нужная и безопасная. Потенциальная польза от прививок многократно превышает потенциальный риск. Ставить надо.
Есть конечно ряд нюансов, в которых разбирается грамотный педиатр.
1. Есть правила вакцинирования, которые никто не отменял.
2. У каждой вакцины есть перечень противопоказаний. Их немного, но их нужно знать и спрашивать о них.
По поводу "к кому обратиться". Этот вопрос часто ставит меня в тупик. Нужно искать хорошего педиатра. Какого-то конкретного.
При этом нужно иметь какой-то минимум знаний, чтобы отличить плохого от хорошего. Либо человека, мнению которого вы доверяете.
Еще пару соображений отписал вам в личку.
В целом, по стандартному графику можно и в поликлинике поставить, а если нужен индивидуальный график по тем или иным причинам (а вам теперь именно это и нужно), то лучше найти грамотного специалиста.
Отличия между нами и Западом состоят в том, что у них прививок больше, и они в больших количествах ставятся с более раннего срока рождения человека.
Внятно о прививках написано здесь: http://botalex.livejournal.com/67876.html#cutid1, и здесь: http://botalex.livejournal.com/62652.ht ml -
-
- romassantha
- 16.08.2011 22:15
- ↑
- →
- как распознать хорошего педиатра? правильно ли то, что врач в поликлинике рекомендует отвар лаврового листа, прикладывать капусту к больному месту и т.п?
- правда ли что по новым мед.полисам можно выбирать любого лечащего врача в городе? и обязательно ли для этого согласие самого врача?
- в районной поликлинике не захотели закрывать больничный после операции(просрочила явку на 5 дней), очень по-хамски со мной разговаривала пожилая женщина-хирург и её медсестра ("я не знаю где вы были и не буду вам его закрывать"). Управа есть на них? и правы ли они были?
спасибо. -
-
Хорошие вопросы, спасибо.
- как распознать хорошего? не советует всякой гомеопатии, арбидолов и т.д., в принципе не назначает лишних препаратов, чтобы было побольше. объясняет что у вас (у ребенка) и почему. объясняет, что собирается назначить и для чего. для этого нужно обладать самому минимальными знаниями, и знать, что некие вещи недопустимы. как-то так. хороших мало. процентов 10. искать сложно :)
- теоретически правда. нужно заявление на имя главного врача. с высокой вероятностью вам откажут. скажут, что и так слишком много пациентов, перегружен участок и т.д. если врач не хочет - может отказаться. это относится только к участковому. узких специалистов выбирать нельзя. если поменяете поликлинику, врач из другого района к вам на вызов не приедет.
- такое часто бывает. нет, они вели себя неправильно. больничный просто закрывается последним днем, который там есть, плюс добавляется день, когда вы пришли. остальные дни просто не оплачиваются. в этом нет ничего сложного, просто немного больше писанины в карте. управа? можете написать жалобу. на нее отреагируют. по факту просто потратите время. -
-
- nabokov_ef
- 17.08.2011 3:03
- ↑
- →
А в отечественной стоматологии как обстоят дела? По сравнению с Западом.
-
-
Пить побольше теплой жидкости, при температуре выше 38,5 или плохой переносимости более низкой температуры принять парацетамол. В самом общем виде - больше ничего.
Не один из существующих на рынке препаратов по результатам многочисленных исследований не доказал своей эффективности в профилактике и лечении ОРЗ.
Впрочем, нет, в предотвращении гриппа помогает вакцина от гриппа. В лечении гриппа на день сокращают срок болезни дорогущие тамифлю и реленза. -
Спасибо.
То есть весь день просто пить горячую воду? А бабушкин метод банкисклянки/горчичники/компресс/малина с медом наконец это все от лукавого?
Я так понимаю, есть ОРЗ и ОРВИ. Лечение одинаковое, которое вы описали выше и даже к врачу в поликлинику идти не стоит.
Я вот сейчас подумал, почему анализы не берут в поликлиниках при простуде, а сразу горсть лекарств назначают всякие там доктормомы, терафлю, ацц, цитрамон и т.д.? -
ОРЗ и ОРВИ - это одно и то же. Простуда или common cold по-английски. ОРЗ - острое респираторное заболевание, ОРВИ - острое респираторная вирусная инфекция. На практике выяснить возбудителя вызвавшего простуду сложно и дорого. И не нужно. Потому что простуда обычно проходит сама за 3-5 дней.
Лечение одинаковое, да. Фактически лечения не требуется. Так как это заболевание имеет тенденцию к спонтанному самоизлечению. Иными словами - само проходит. Что с лечением, что - без. Да, всё, что вы перечислили - от лукавого. Хотя эффект плацебо еще никто не отменял :))
При неосложненной простуде анализы действительно по международным стандартам и исходя из здравого смысла не нужны. Но в поликлиниках берут, особенно если человеку дан больничный. Это нужно для страховой организации, такие стандарты.
В принципе, вы правы, к врачу в случае неосложненной простуды идти не надо. Опять же - если вам не нужен больничный. Если в течение 3-4 дней не отмечается тенденции в нормализации температуры, состояние ухудшается, симптомы прогрессируют - тогда необходимо обращаться.
Да, помимо теплой жидкости (можно просто горячую воду) необходим ПОКОЙ. О чем многие забывают, бегают на работу или еще куда-нибудь, и состояние ухудшается.