Августовский фуршет
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 4:24
- ↑
- →
Кто-то верит что он есть, кто-то верит что его нет. Есть религии не подразумевающие наличия бога как персоналии.
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 7:05
- ↑
- →
Многие ветви и школы буддизма поклоняются не персонально какому-нибудь будде, а учению будды.
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 7:19
- ↑
- →
Нет. Высшая сила как персоналия и вера в праввильность какого-то учения это разные вещи.
Кстати, есть феномен гражданской религии, когда верят в свою страну. Очень заметно по США. -
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 8:45
- ↑
- →
Религия это не вера в сверхестественное. Конфуций например что сверхъестественен или в его учении есть что то мистическое?
Страна при чем? Ну вот верится что страна богоизбранная, например ) Вера в её виличие, в миссию и т.п. Вы думаете гору Рашмор для туристов обдолбили? Мемориалы некоторых президентов таковы что Ленин нервно курит в сторонке. -
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 8:56
- ↑
- →
Начну с конца. Пастафарианство это религия в той же мере как олбанский - язык. Шутка, которая увлекла достаточно много людей чтобы развиваться самоподдерживаться как система. Если она влияет на то как человек строит свою жизнь и образ мыслей, то это уже не просто шутка.
Вот по вашему вера в будду Амида, которая класит что для спасения нужно исключительно как можно чаще повторять "Наму Амида Буцу" или "Намо Амитафо" это религия или нет? )
Богоизбранность для того кто в неё верит вполне естественна. -
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 9:23
- ↑
- →
Сравнения с чем? С верой в Будду Чистой Земли? )
То что вам кажется что-то странный подтверждает утверждение, что границы разумного мы всегда проводим недалеко от себя =) -
-
-
- Piter Griffin
- 15.08.2011 6:49
- ↑
- →
Существование бога на данный момент доказать не возможно. Религия для управления массой и денег. Ну и чтоб тормозить еволюцию
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 7:09
- ↑
- →
Фича в том что вера не подразумевает какие-либо иные доказательства кроме самой веры. Не только в религии.
-
-
Жречество появилось позже, чем религия. Это скорее инструмент религиозной организации.
Стоит обратиться к архаическим верованиям. Люди объясняли через веру в сверхъестественное явления природы и её циклы (так появился культ плодородия).
Постепенно вокруг веры образовывались ритуалы и религиозные структуры. Люди приносили жертвы богам в обмен на "благодать". И следующий этап - формирование религиозных движений. -
Рациональная составляющая безусловно вытесняет религию. И вера в бога заменяется отчасти верой в бренды. Создаются культы, такие как Apple.
Но несмотря на это, некоторые люди все равно приходят в религии. Предположу, что принадлежность к религиозному обществу может избавить человека от одиночества, которое появляется благодаря глобализации. Кроме того, в идеале христианство (т.к. мы говорим о Европе) учит добру. Достаточно вспомнить десять заповедей. -
-
- latinyanin
- 15.08.2011 7:42
- ↑
- →
Да. Но там бабло заменяется какими-нибудь конфетками или просто интересной в данную секунду шнягой, а власть остается властью. Есть лидеры, есть изгои, есть споры и драки.
-
-
-
- Piter Griffin
- 15.08.2011 18:53
- ↑
- →
S vlastyu soglasen, a za cvetnie shariki ni4e v magazine ne kupish poetomu nas4et deneg - nihuya
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 19:01
- ↑
- →
Ребенок не понимает ценности денег. А вот что-то что имеет ценность вполне может вызывать те же отношения что и деньги во взрослом мире. Фантиками в детсве не менялись? Или наклейками там какими-нибудь?
-
-
-
- latinyanin
- 16.08.2011 5:35
- ↑
- →
Вы говорили об играх детей во дворе, а магазин это уже жизнь ребенка во взрослом мире. Если брать чисто игру во дворе то там тоже можно найти эквиваленты денег, вернее материальной выгоды. Иногда даже манипуляции кем то с помощью этой выгоды "Типа давай Петьку отпинаем а я тебе дам на кампутере поиграть".
-
-
1. Предполагаете ли вы, что рациональная составляющая таки вытеснит религию окончательно?
2. Согласны ли вы с тем, что религия, как метод познания мира, необходима лишь людям, у которых не хватает знаний [и/или силы воли] для познания мира методом рациональным? Что религия - это, грубо говоря, удел слабых? -
-
- Piter Griffin
- 15.08.2011 19:01
- ↑
- →
1.Potomu 4to Bibli bolshe 2000 let(toest minimalno 2000let promivanie mozgov idet) + stadnoe 4uvstvo zalozheno v prirode 4eloveka + u ateistov menshe finansovih vozmozhnostei 4em u religioznih.2. Eto ne udel slabih a udel oslov kotorie ne otkrivayut svoe soznanie, i uperto veryat v odnu ideyu. Tak zhe v osnovnom eto nizkoobrazovanie lyudi ili grubogovorya osnovnaya massa
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 8:21
- ↑
- →
Религия это не только метод познания мира. И любое рациональное познание сможет ответить только на вопрос "как?", а религия отвечает на вопрос "почему?".
-
-
-
- latinyanin
- 15.08.2011 8:42
- ↑
- →
Как рациональное познание ответит на вопрос "почему?" Не механизм а перворичина.
Религия не должна знать что есть бог, вера для верующего и есть доказательство существования бога. Ну или того во что он верит. Как я говорил верить можно во всякое. Вон саентологи верят, например. -
-
Ну я же говорю - в той же мере на этот вопрос отвечает и наука: так сложилось. Теория вероятности чистой воды. Это как выигрыш в лотерею - для выигрывшего это просто данность, он выиграл. Но могло быть и по-другому (была бы, например, масса электрона на тысячную долю иной - мир был бы совершенно другим). Но вышло - так. И наука это самое "так" и описывает.
И где тут иное толкование, которое дает религия? -
-
- latinyanin
- 15.08.2011 8:49
- ↑
- →
"Так сложилось" это примерно как "а хрен его знает". А религия это один из способов придания смысла этому незнанию. Вера в теорию хаоса или теорию вероятности ничуть не болнее рациональна.
-
-
"придания смысла этому незнанию" - волшебно просто )) Смысл - есть понимание. Придание понимания незнанию?
>>Вера в теорию хаоса или теорию вероятности ничуть не болнее рациональна.
Вот это зря. Никто в теор.вер не "верит". Ее либо знают, либо нет. Это как верить в молоток..
Кстати, это "так сложилось", возможно, и объяснят позже. Как и катания бога по небу на колеснице объяснили -
-
- latinyanin
- 15.08.2011 9:00
- ↑
- →
А в "так сложилось" много понимания? ) Ни на какие вопросы оно нормально ответить не может.
Верить можно и в молоток и в стул, вернее можно верить что они пригодятся и ими стоит пользоваться )
Окончательный ответ "почему так сложилось" не объяснят, объяснить могут только "как именно так сложилось". -
-
Забавно, Религия отвечает на вопрос "почему", но не на все вопросы с "почему" (см. выше про б-га).
А научное объяснение не устраивает. Кстати, объясните тогда, почему число Пи равно тому, чему равно. Уж не потому ли, что так оно вот получается? Или это объяснение тоже требует дальнейших объяснений?
А про "не объяснят" - не торопитесь )) Кстати, религиозный метод познания вообще запрещает вам думать в этом направлении, т.к. там один ответ - на то воля б-жья -
-
- latinyanin
- 15.08.2011 9:37
- ↑
- →
На счет почему бог. В исламе есть такое выражение "Ислам - это ответ". Христианский Бог и Аллах сами по себе являютсся первопричиной и сутью.
Почему я должен что-то объяснять про число Пи? Я что ваша религия? Я в принципе не особо религиозен. Просто объясняю про религиозный взгляд на вещи. Религия дает смысл жизни и чем человеку этот смысл нужнее тем истовее он верит. Не обязательно в бога, верить можно и во всемогущество науки и рационального взгляда на мир )
Что религия это запрет думать - чушь собачья. Иначе не было бы тонн трудов теологов и развития религии. Кстати, та картина мира которой придерживалась ортодоксальная христианская церковь, она не из библии взята, а у признанных научных авторитетов - Аристотеля со товарищи )))
И наука не объяснит причину потому что причина непознаваема её можно только условно описать, а описывать её как Бога, фатум, слепой случай или законы мироздания это уже второй вопрос ) -
-
1. Нет. Потому что в человеческой природе заложена тяга к мистическому познанию. Если это не приводит к религиозности, то человек заменяет это чем-то другим.
2. Нет. Есть психологическая теория объясняющая обращение человека: кризисное состояние (несчастье или просто потрясение) приводит к пограничной ситуации (человек ищет выход из кризиса) и этим выходом часто становится религия. Кризисные состояния бывают даже у сильных людей. -
Дело в том, что существует очень много определений религии. И не найдено пока единого.
Если говорить о вере в сверхъестественное, то да.
Но если посмотреть на корень слова religio (связь с богом, поклонение богам, предмет культа), то смысл будет уже другой. С этой точки зрения веру в материи нельзя считать религией. -
-
- Piter Griffin
- 15.08.2011 19:02
- ↑
- →
Gravitaciya estestvennee 4em vera v tom 4to vino mozhno prevratit v 4ego ugodno
-
-
-
- latinyanin
- 16.08.2011 7:42
- ↑
- →
Если слепо верить в гравитацию то можно утверждать что человек никак не может летать =)
-
-
-
- pizdanucca
- 15.08.2011 8:20
- ↑
- →
здравствуйте.
каково определение секты? является ли религия сектой, если закрыть глаза на численность? почему любая секта опасна?
спасибо :) -
-
Существует несколько понятий:
культ-маленькая организация вокруг харизматического лидера. Структура в целом отсутствует. Происходит поиск мистического опыта.
секта-более крупная организация. Есть структура, есть лидер. В секту приходят сознательно. Более открытая структура, чем культ, но менее открытая, чем церковь.
церковь-чаще всего членство по факту рождения, открытая структура.
Как мы видим, церковь эволюционирует из культа.
Секта становится церковью, когда она вписывается в нормы мира. Например, первые христиане считались для язычников сектой и за это истреблялись. Однако как говорят источники, они были кроткими нравом. Этот пример иллюстрирует то, что не все секты опасны.
Религия и секта-понятия из одной области, но их нельзя сравнивать. -
Немного поправлю комментарий.
Христиане считались сектой и для евреев и для римских властей (язычников). Со стороны евреев гонения были только в самом начале христианской истории. Это было обусловлено тем, что многие иудеи переходили в христианскую веру. А потом начались гонения со стороны римлян.
До императора Константина отношение к христианам было крайне негативным. Происходили жестокие гонения, христиане погибали мученической смертью вплоть до начала 4 века. -
Вопрос довольно сложный.
Во-первых, многие верующие просто не знают этих заповедей. Например, количество людей, называющих себя православными, значительно меньше тех, кто посещает приходы, ходит на службы.
Многие говорят, что у них своя вера, хотя опять же относят себя к конфессиям.
Во-вторых, низкий уровень культуры и ценностей так же не способствуют религиозному образу жизни.
Общество потребления приводит к подмене религиозных ценностей материальными. -
Это очень спорный момент.
Смотря о какой религиозности мы говорим. Если об обрядовости, то конечно. Потому что человек может не вникать в то, что он делает. Например, ставит свечи и не понимает зачем.
Но есть те, кто подходят к религии вдумчиво. Для этого надо читать и иметь желание обучаться у церковных лидеров.
Тенденция исчезновения религии, несомненно, имеет место в развитых странах. И тому пример - Европа. Глобализация и развитие естественных наук не способствует принятию религии на веру. Человеку нужно осмысление и ответы на вопросы. И кризис многих религиозных направлений в том, что они не могут до конца встроиться в развивающиеся общественные системы. Именно поэтому религии эволюционируют, подстраиваются под окружающий мир. Но этот процесс очень длительный.
Это обуславливает появление новых религиозных движений. -
-
- totsamiyshigaev
- 15.08.2011 16:16
- ↑
- →
Эту, далеко неполную, формулировку можно усвоить Чтением. А что насчёт понимания?
-
-
Все понимание берется из Корана.
Несколько выдержек:
"От имени Аллаха, Милостивого, Милосердного."
"Скажи: "Он – Аллах Един, Аллах вечный. Не рожает и сам не рождён и нет Ему равных.""
"Аллах более добр к Своим рабам, чем мать к своему ребёнку."
"Поистине, сады услады ждут (перед Господом) благоговеющих. Ужель Мы равно отнесёмся и к мусульманам и к преступникам (Закона)? Что с вами? Как вы рассуждаете?" (Коран 68:34-36) - о запрете характеризовать Аллаха любыми способами.В частности, запрет на очеловечивание.
"Аллах – Творец всего, что опекает, в Его руке ключи и от небес и от земли..." (Коран 39:62-63)
"Нет ни единой твари на земле, чьё пропитанье не зависит от Аллаха; Ему известно его пристанище и место пребывания." (Коран 11:6)
Это дополнит вышесказанное. -
Да, конечно. Все три религии называются авраамическими.
Иудаизм-самая древняя из них. Иудеи ожидали Мессию. Он должен был быть из колена Давида, вернуть землю обетованную (Израиль) евреям и избавить их от несчастий.
Для христиан Мессия уже пришел - это Иисус. Но иудеи не приняли Иисуса. Поэтому эти направления разделились. Со временем христианство преобразовалось под новообращенных язычников и отошло от иудаизма.
Ислам имеет тоже корни в иудаизме. Мусульманами признаются некоторые из еврейских пророков. К ним относятся Адам, Авраам, Ной, Моисей, Иисус и другие. Мусульмане считают, что и иудаизм и христианство отошли от пути пророков, а писания были со временем искажены, поэтому появился ислам, заменив собой язычество среди арабов. Последний и высший пророк для мусульман - Мухаммад. Он принес новый закон (шариат) и новое священное писание (Коран). -
Посмотрите историю крестовых походов. Это даст вам понимание в отношениях христианства с другими религиями.
Вообще есть неплохая серия книг, в которой вы найдете краткую историю, описание обрядов и святынь мировых религий:
http://www.labirint.ru/series/7144/
Написана несложным языком, много иллюстраций. -
Почему верующие навязывают всем вокруг свою веру? Организуют массовые собрания/праздники/культы/храмы (все больше и больше) и т.д.? Ну веришь ты в какого-нибудь троля или другое мифическое существо, ну и верь себе. Зачем пропагандировать?
Я например не понимаю почему человек, который яро верит в существование инопланетян и их присутствие на земле в человеческом облике считается сумасшедшим и сидит в психушке, а верующие ходят спокойно по улицам, общаются с детьми, выступают на сцене, играют в кино и в конце концов управляют страной?
Я не понимаю почему я не имею права произносить в слух фразы о том что Бог - это вымышленное существо, употреблять слово аминь в шутках не извиняясь заранее по сто раз и не падая в колени. Я не понимаю почему верующие открыто могут рассуждать о своей религии и это считается нормой, а рассуждать о том, что это пиздец кромешный - это моветон епта.
Не смотря на вышесказанное, религия - это величайшее изобретение человека, нет другого такого изобретения, которое способно контролировать все стадо, богатых, бедных вне зависимости от политических настроений, войн и т.д.
п.с. Сидит нищий на паперти, мимо проходит бизнесмен при костюме с кожаным кейсом. Нищий:
- Подайте Христа ради!
Бизнесмен в ответ:
- Я не верующий... (посмотрел еще раз на оборванца) И вам не советую... -
-
- latinyanin
- 16.08.2011 7:50
- ↑
- →
С чего вы взяли что человек верующий в инопланетян сидит в психушке? УФОлогов сейчас чуть менее чем дохрена, а прочих "боевых экстрасенсов" вообще не перечесть. Если посмотреть телевизор то религиозных передач на пару порядков меньше чем искателей Шамбалы,ловцов снежного человека и всяких других прониканцев в неведомое.
Ну а на счет что у кого-то нет права на что-то это вообще глупость. Можно подумать над нами всеми давлеет святая инквизиция. Каждый рассуждает о чем хочет. Только одним богоборческой смелости хватает только на то чтобы попов в интернете троллить. В реале побъяснять нашим гостям с югов про истинную суть веры в Аллаха смелости не хватит никому из них. -
-
Хорошо, перефразирую. Скажем так, в психушке сидит гораздо больше людей которые верят в инопланетян (это утрированно), чем тех, кто верит в бога (того или иного).
Я не знаю насколько верующие считают себя инквизиторами, но ведут они себя именно так. Для меня нет разницы в верах в разных неведомых существ, будь то Аллах, Будда, Иисус или священная макака с горы в Тибете. -
-
- latinyanin
- 16.08.2011 17:05
- ↑
- →
Вот сколько раз лично вам кто-то порывался читать проповеди насильно?
А на счет психушек. Есть разница между тем когда человек говорит с богом и тем когда бог говорит человеком. Вторые сидят в психушках вполне заслуженно и помногу. А из верующих в НЛО лечатся опять же не те кто в них просто верит, а те на ком пришельцы ставили опыты а потом приказали убить всех человеков. Если перефразировать конечно. -