Августовский фуршет
-
На мой взягляд (возможно, слишком примитивный), основная причина того, что университет "тянет" плохих студентов - это зависимость университета от финансирования. Выгнать 5 контрактников - потерять ставку. Выгнать 10 бюджетников - сократить госзаказ в следующем году (и, соответственно, госфинансирование). Имхо, государство должно понять, что со слабыми врачами здравоохранение не поднимешь, и радикально пересмотреть финансовую политику в вопросах финансирования университетов вообще и медицинских - в частности. К сожалению, наблюдаемые тенденции не вселяют особых надежд.
А пока наблюдаем вообще что-то странное: тянут порой очень слабых студентов (таких, которым вообще высшее образование противопоказано), так как боятся проиграть в краткосрочной перспективе. Ну, и "позвоночных" тоже хватает... -
Я не уверен, но могу предположить, что министерство подобному ректору ответит "Вы почему такой умный?" и снимет его на фиг. В министерстве же тоже "свои" люди сидят - держатся за кресло, денежку получают, государственные средства должны экономить, чтобы себе денежек побольше капало... Вся страна прогнила, о чём тут говорить. В советское время хоть какой-то идейный стержень всех хоть как-то сдерживал - а сейчас СВОБОДА, фигли! :(
-
Боюсь, что как на местах, так и в верхах всё описывается общеизвестным интернет-мемом: "ВСЕМ ПО*УЙ" :(.
И дело как раз в финансировании. Уже давно в моём вузе (предполагаю, что и в других - то же самое) количество контрактников в разы превышает количество бюджетников (правда, учитывая и иностранных студентов, которые, впрочем, учатся ещё хуже). Разогнать хотя бы 10 процентов контрактников - это серьёзно подрубить финансирование вуза. Думаете, министерство это будет компенсировать? Как? -
Не за что. Напоследок - поучительная история. Лет 8-10 назад в наш университет пошёл активный приток англоязычных студентов из Малайзии. Ясное дело, что с англоязычными преподавателями и учебниками был напряг, но всё равно, учили как могли. Потом англоязычное преподавание более-менее наладилось, а уровень студентов подупал (ибо сначала шла "элита", а потом стали всех подряд брать). Разумеется, никого не отчисляли, ибо даже один студент - это как золотая корова для вуза. Кончилось всё тем, что Малайзия отказалась признавать наши дипломы (по слухам, в которые мне нет смысла не верить, ибо я сам видел эту кухню - из-за низкого уровня подготовки студентов). В итоге поток студентов из Малайзии прикрылся. И что бы вы думали?
Полагаете, что руководство сделало какие-то выводы? Нет, оно просто спешно подключило "вторичные" рынки - Нигерию и Пакистан. Эти студенты в разы слабее малайцев, а нигерийцы ещё и жутко наглые (в этом семестре был инцидент, когда несколько студентов чуть ли не напали на преподавательницу - закрыли её в комнате и силой требовали хороших оценок). И ничего - всех учим, всех тянем. Инцидент дошёл до ректора, решили "дотянуть их до конца семестра и перевести в другой вуз", но я сомневаюсь, что даже этот перевод будет осуществлён - посмотрим осенью, эти студенты сейчас как раз мою кафедру проходят. А вы говорите "к ректору пойти..." :(
Вот так и живём. -
-
- russtudent
- 15.08.2011 19:39
- ↑
- →
потому что сильных нету. Почти нет. Вымирают. А это страшно ... и так во многих областях.
Многие студенты даже вариант не могут самостоятельно выбрать, не говоря уже о том, что требуется выполнить. -
-
-
- russtudent
- 15.08.2011 21:45
- ↑
- →
Мне видится проблема еще и в другом. В прошлом веке (ближе к советскому времени) не каждый мечтающий о высшем образовании мог поступить в ВУЗ. В "старые" времена молодые люди закончили бы ПТУ и успокоились: теперь же всем нужно высшее образование. Теперь - любой, только захотеть надо поступит. Теперь же и работать на производствах некому, все, блин, кругом инженеры. ВУЗов расплодилось слишком много, экзамены сдать при поступлении не проблема, а дальше только плати регулярно.
"Сверху", предполагаю, что все всё знают, но влезать в это дер.мо по свои уши никто не хочет. Ведь так у нас во всех отраслях. Только курица от себя гребёт.
PS Иногда, на вопрос к студенту: "На кого Вы учитесь? На какую специальность?"
Получаю достойный ответ: "Ну, на этого, как его, на Инженера".
Да, тут спрашиваю студента-иностранца, как он поступил в такой престижный ВУЗ. Он отвечает, да _сам_ поступил, пять тысяч заплатил и дали все ответы, я их и переписал. Тоже на "инженера" учится... -
-
Но зачем же выгонять всех? Выгоните 10% или меньше из худших. Остаток дебилов призадумается.
Если ничего не поможет, значит прав был многостаночник из другого поста (http://temainarod.ru/aug2011/t529534414.html#m529534414) - хромают кадры медвуза, которые просто не хотят (или не умеют) учить. А значит гоните их. Увольте пару, остальные задумаются. Так все и поменяете за несколько лет. Останутся лучшие преподаватели учащие лучших студентов.
Боюсь что если не применять никакой селекции то и сверху и снизу окажутся одни неумехи. -
Дык даже парочку выгнать - уже проблема! В том-то и дело... :(
Хромают не кадры (во всяком случае, в моём вузе, где и научные традиции, и преподавательские кадры ещё вполне сильны), а опять же финансирование и "взгляды на жизнь", в том числе и со стороны вышестоящих. Преподы, чтоб вы знали, в основной своей массе стонут как от уровня студентов, так и от нововведений типа "Болонской системы" - а поделать ничего не могут. Если бы даже удалось провести небольшую революцию в отдельно взятом вузе, на национальном уровне атака бы просто захлебнулась.
Никакой селекции и не производится. Все просто гребут деньги. Увы, такова изнанка нашего "дикого" капитализма. -
Приходила :). Но я благополучно её подавлял. Ибо на меня реально начнут смотреть как на дурака в лучшем случае, а в худшем - при первой же возможности просто уволят, и никакие профсоюзы тут не помогут (так как наши профсоюзы - лишь благотворительный фонд по раздаче подарков на новый год за наши же деньги).
Всё сверху спускается. Я подотчётен заведующей, она - ректору, ректор - министерству, министерство - министру, министр - премьеру, премьер - президенту, президент - тем олигархам, которые его выбрали. Увы, нужно слишком многое перевернуть с ног на голову, чтобы что-то поменять. И, что ещё больше "увы" - все это понимают. Ректор на учёных советах улыбается и мягко говорит: "Ну, вы же понимаете..." -
Для студентов - наверное грудь и живот (с соответствующими полостями). Хотя и конечности тоже не сахар. Впрочем, мне трудно судить. По ходу, весь предмет довольно сложный :).
По идее, каждое занятие по нашему предмету предполагает работу с трупным материалом. У нас и секционные соответствующим образом оборудованы. Но проблема в том, что с трупным материалом уже несколько лет капитальные напряги. Так что изворачиваемся, как можем - нам бы хоть основы оперативной хирургии на трупе показать, а уж топанатомию - как получится. Есть материал - хорошо; нету материала - ну, что ж делать :(. Занятий в "обычном" морге мы не проводим: там трупы либо забираются родственниками, либо из судебно-медицинские - их особо не попортишь... -
Не секрет. У меня распределение было при университете (меня посчитали перспективным в научно-педагогическом плане и оставили при вузе), так что всё равно три года надо было там отработать (ну, можно было бы, конечно, и слинять, но это лишние заботы, да и хирургического места ни в Симферополе, ни в Ялте для меня всё равно не было). Но в любом случае, распределение при университете мне тогда казалось вполне удачным - наука, преподавание и всё такое. А уже после прохождения интернатуры, когда я понял, как тяжела "настоящая хирургия" в наших спартанских условиях городской больницы скорой помощи, я и вообще прикипел к своему нынешнему месту.
Со временем восприятие по-немногу всё равно меняется, но в любом случае - мне сейчас линять отсюда резона нет никакого. Надо как минимум кандидатскую закончить, раз уж ввязался во всё это. А как защищусь - то будет видно, может, и обратно в клинику вернусь. А, может, и тут какие-то новые горизонты откроются.
В любом случае, острой жалости от прощания с клиникой нет. Очень тяжело всё это психологически, особенно в наших нищенских условиях. Для более толстокожих коллег - может, и не страшно, но я вот каким-то "слабым" оказался в этом плане. -
-
- somos_locos
- 15.08.2011 21:39
- ↑
- →
ага, на какие страны следует равняться Украине в области медицины? С кого брать пример? Что и как можно изменить?
-
-
Потому что мудрое правительство выдаёт мудрые распоряжения, в соответствии с которыми труп должен мирно гнить в земле вместо того, чтобы приносить реальную пользу. По нынешним положениям мы можем брать только "абсолютно полных бомжей" без квартир, но с паспортом. Если умирает вообще непонятно кто - его к нам нельзя, с ним должна ментура разбираться. Если же помирает никому не нужный бомж, но с жилплощадью, его тоже к нам нельзя, так как жилплощадь должна отойти в коммунальную собственность и т.п. Маразм, в общем.
А мрут всё больше и больше, не переживайте :). -
-
- totsamiyshigaev
- 15.08.2011 15:12
- ↑
- →
Было бы нехуёво сходить толпой на экскурсию в анатомический музей первого (по-моему) меда. Есть возможность?
-
-
-
- theeverydaylife
- 16.08.2011 1:08
- ↑
- →
как в процессе эволюции у живых существ появился глаз как орган зрения? т.е. ну с руками-ногами понятно, чуть больше костей и мяса, но глаз ведь совершенно другой по своей структуре
-