Августовский фуршет
-
Сегодня вы второй раз подряд сразу после меня идёте :).
Ну, задам уж вопрос. Я два раза разводился, и оба раза - "полюбовно", без судов и дележа имущества (собственно, совместно нажитого имущества было очень мало, детей нет). В двух словах - при каких условиях и в каких ситуациях бракоразводный процесс может превратиться в судебное разбирательство? -
Вполне очевидно. Если есть общие несовершеннолетние дети - вопрос решается в суде в любом случае.
Если таких детей нет - то дело окажется в суде, если супруги не достигли договоренности по имуществу.
Замечу, что "полюбовный" развод несет в себе потенциальные риски. Если не было судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества, то статус имущества, который кажется сейчас супругам ясным им же может показаться вовсе неясным через несколько лет. Или показаться неясным наследникам/кредиторам/контрагентам кого-то из супругов. И тогда может все оказаться совсем непросто.
Кроме того, дело окажется в суде если один из супругов уклоняется от расторжения брака. -
То есть, в двух словах, суд неизбежен, если 1) есть несовершеннолетние дети; 2) кто-то не согласен на "полюбовность", так? Во всех остальных случаях всё может обойтись и без суда?
Насчёт описанных вами потенциальных рисков - а есть ли какой-то срок действия на "неясный статус" этого общего имущества? Или даже через 50 лет можно претензию предъявить на коробочку от колечка? :) -
То есть, в двух словах, суд неизбежен, если 1) есть несовершеннолетние дети; 2) кто-то не согласен на "полюбовность", так? Во всех остальных случаях всё может обойтись и без суда?
Верно.Насчёт описанных вами потенциальных рисков - а есть ли какой-то срок действия на "неясный статус" этого общего имущества? Или даже через 50 лет можно претензию предъявить на коробочку от колечка? :)
Теоретически, конечно есть. Общий срок - три года. Но этот срок, теоретически, может быть восстановлен в разных случаях, поэтому риск все равно остается.
Например, я бы не стал покупать квартиру у человека, который купил ее в браке, а потом расстался с супругом "полюбовно". Пусть хоть тысячу раз он мне скажет, что полюбовно эта квартира его, пусть это хоть 50-т лет назад было. А вдруг заявятся наследнички второго супруга и начнут права качать? Пусть даже и без оснований - а оно мине надо? Лучше я куплю квартиру с безупречной юридической историей. Или попрошу скидку. Так что лучше - урегулировать все.
С движимым имуществом теоретически все так же обстоит - но практически полегче, так как трудно доказать факт его существования в реальности. Однако если речь идет, например, о каких-нибудь ценных картинах или статуях... -
Если хорошо составлен брачный договор - то да, все нормально. С другой стороны, хорошо составленный брачный договор - большая редкость пока. К тому же, лично я считаю, что в случае если брачный договор предусматривает перераспределение имущества в случае развода - то надо подписывать акты приемо-передачи, так что в случае развода все равно писанины не избежать. Будь то акты к брачному договору, будь то соглашение о разделе имущества.
-
-
- wrong_road
- 15.08.2011 4:16
- ↑
- →
Ситуация. Бабушка преклонного возраста, непосредственно у нее мужа и детей нет. у бабушки есть двоюродные братья и сестры. квартира бабушки отписана по ген. доверенности на одного из братьев. дарственная не отписывалась. могут ли остальные родственники после ее смерти через суд получить долю этой квартиры?
-
-
Я не понимаю, что значит "отписана по гендоверенности". Доверенность выдана на что? В любом случае, в момент смерти доверителя любая доверенность утрачивает силу.
Если квартира является собственностью бабушки, и на момент ее смерти не будет завещания, то ее двоюродные братья и сестры будут иметь право на эту квартиру в равных долях (если нет более близких родственников).
Если будет составлено завещание на одного из родственников (или неродственников) - то наследником окажется именно он.
Остальные родственники, конечно, могут попытаться заявить свои претензии - но для этого нужны какие-то основания, которые нужно обосновывать и доказывать. Например, старушка была не в своем уме, или этот наследник ее обманул/запугал и т.п. -
-
- wrong_road
- 15.08.2011 4:43
- ↑
- →
Да, наверное завещание оформленное у нотариуса. Просто я где то слышал что именно дарственную оспорить нельзя, а завещание можно запросто оспорить и получить свою долю. Или что то в этом роде)
-
-
Да, дарственную (то есть, правильнее говоря, "договор дарения") оспорить сложнее. Поскольку даритель - вот он, и он всегда может подтвердить свою волю. А если оспаривать дарение после смерти дарителя - всегда можно спросить: "А что же Вы при жизни-то не возражали?".
Но теоретически и дарение, и завещание можно оспаривать по одним и тем же мотивам - обман, недееспособность, угрозы и т.п. -
-
- mew_the_kitten
- 15.08.2011 4:43
- ↑
- →
здрасте
каким образом при разводе решается вопрос с кем останутся несовершеннолетние дети? -
-
По закону решается индивидуально, исходя из интересов детей. Изучаются жилищно-бытовые условия родителей, их образ жизни, их эмоциональная связь с детьми, мнение самих детей (достигших 10 лет). И исходя из всего этого в совокупности суд выносит решение. Практически конечно в большинстве случаев детей оставляют с матерью, тем более маленьких. Но далеко не всегда.
-
Под этим термином понимается много разного. Вкратце - здесь.
http://a-hramov.livejournal.com/34866.html
Если останутся вопросы - задавайте более предметно. -
Повторяю. Под общим термином "ювенальная юстиция" понимается много разных правовых институтов.
По известным мне отзывам, в регионах где судьи и правоприменители получали специальное обучение в области "ювенальной юстиции", положение с правовым регулированием детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудном жизненном положении существенно изменилось к лучшему. Тем не менее, федеральные законы, такие как Семейный Кодекс, действуют на всей территории РФ одинаково.
Во всяком случае, все те несколько страшилок, которые упоминают противники "ЮЮ" - имели место НЕ в пилотных регионах. А там, где процветает старая советская практика. -
нужна ли в РФ ЮЮ как отдельно оформленный правовой институт? Или норм, уже заложенных в законодательстве хватает, и вопрос в том, чтоб они выполнялись?
Это вопрос юридической техники. В рамках существующего законодательства ничего отдельного не надо, если реформировать структуру - можно и прописать какой-нибудь отдельный закон. Это непринципиально. Ювенальная юстиция в СССР и РФ существует последние 60-70 лет, никто принципиально менять законы не планирует. Вопрос только в правоприменении. -
-
- siniy_chulok
- 15.08.2011 19:19
- ↑
- →
Это законно, если размер алиментов, указанный в соглашении об уплате алиментов, меньше того, который взыскивался бы судом?
-
-
-
- siniy_chulok
- 16.08.2011 3:20
- ↑
- →
А есть ли возможность узнать доход плательщика? Там достаточно размер оклада знать.
-
-
Размер оклада работодатель, конечно, сообщит по запросу суда. Тут достаточно просто справки 2_НДФЛ, где отражены все выплаты. Если у него только один источник дохода. Действительно, условие соглашения об уплате алиментов, согласно которому размер алиментов меньше четверти (для одного ребенка) дохода по справке 2-НДФЛ - ничтожно в силу ст.ст. 103 СК РФ, 168 ГК РФ.
-
Можно, и я спрошу? :)
Ситуация: развод по обоюдному согласию, детей нет, но есть ипотечная квартира и машина. Было составлено соглашение, согласно которому бывший муж должен мне 1/2 стоимости квартиры и машины (предполагается, что он возьмет кредит в банке, передаст сумму мне и квартира с машиной перейдут ему). Что будет, если он не выполнит условия соглашения? Какие действия я смогу предпринять? Я слышала, что в случае обращения в суд его могут обязать лишь выплачивать мне копейки из зарплаты, пока не накопится вся сумма.