Августовский фуршет
-
-
- Виктория Власова
- 15.08.2011 4:26
- ↑
- →
Какую акустику с Airplay посоветуете? B&W Zeppelin Air стоит своих денег?
-
-
Цепелин играет прилично.
стоит ли своих денег, сказать трудно. Взе зависит от ваших требований к звуковоспроизведению. Есть неплохие аппараты от KEF (Pico Forte), AudioPro (http://www.avsale.ru/inf/2576/Audio_Pro_IPOD/).
Если готовы заплатить более 20К рублей за док-станцию, почему бы нет? Специально вопросами яблоковедения не занимался (не люблю этот бренд :) ), но у Цепелина етсь немало конкурентов по более привлекательным ценам. Многие производители сориентировалиь выпускать док-станции. -
-
- dionis_red
- 15.08.2011 5:10
- ↑
- →
Посоветуйте акустику стерео в пределах 10-20 т. р. полочную, актуальную на данный момент.
И вообще, интересно Ваше предпочтение маркам производителей или конкретным моделям. -
-
мои предпочтения - это честно спроектированная и изготовленная акустика. Сейчас такую практически не производят. Поэтому марки мало о чем скажут :)
Поэтому предпочитаю самостоятельное проектирование и изготовление.
При выборе акустики важно понимать, какой звук вам больше нравится: мониторный, близкий к живому или приукрашенный. У каждого из направлений масса поклонников.
Из полочников, могу предложить послушать Davis Acoustics Даффи (по-моему так называется); если любите басовитые полочники, послушайте KEF C 3, правда размещать в маленьких помещениях не есть гуд; из недорогих и качественных, с хорошим тональным балансом - Wharfedale Diamond 10.2;
Dali Lektor 1 или 2 - приятная на звук акустика, хорошо спевается с ламповыми усилителями;
Dali Concept2 - того же поля ягодка, больше подходит тем, кому нравится максимально живое звучание;
Focal-JMlab Chorus 705 - экспрессивные но приятные на слух;
Genelec 8020 с мониторным звучанием, хороши для небольших помещений;
B&W 686 - тоже весьма мониторное звучание, с достойным басом и серединой. -
-
- dionis_red
- 15.08.2011 6:56
- ↑
- →
Спасибо.
Да, сейчас, увы, выбор достаточно сложен, что-то хорошее трудно найти. Focal-JMlab Chorus 705 действительно интересная модель, да и фирма в целом. Много хороших отзывов о ней.
Да, "Дали" действительно много лет уже "классика" бюджетного звука. Хотя на меня они особого впечатления не произвели, - слушал немного и в салонах. -
-
акустика не должна производить впечатления, а лишь максимально натурально отыгрывать вверенный ей звуковой материал.
Не понимая это, многие покупатели бегают по салонам, отыскивая "свой звук", платят колоссальные бабки и так его не находят. Если вы не замечаете грань между живыми звуками, окружающими вас и музыкой - вы нашли свой звук ;) -
-
- dionis_red
- 17.08.2011 17:11
- ↑
- →
Полностью согласен, что акустика должна лишь максимально натурально воспроизводить записанный на носителе звук. Впрочем, как и остальные компоненты системы.
Под "впечатлениями" от небольшого знакомства с Дали я имел в виду лишь, что мне их подключали неразогретыми и на первых попавшихся кабелях. В итоге, конечно понятно, что это была глупость полнейшая, а не знакомство с акустикой, но "осадочек остался" :-) И сразу становится понятно, что, в идеале, знакомится с акустикой надо только в условиях ее дальнейшего постоянного использования.
Что можете сказать про современную акустику североевропейских производителей (например, Audio Pro) ? -
-
Да, конечно, слушать акустику лучше в том помещении, где они будут использоваться. У многих фирм есть услуга прослушки аппаратуры на дому под залог. Это на мой взгляд единственно верный вариант, а не в специальных комнатах, которые чаще всего оказываются переглушенными чтобы "впечатлить" слушателя.
Многие к сожалению забывают, что помещение такая же важная часть музыкального тракта, как источник, усилитель, акустика... это неотъемлемая часть системы.
Про современную акустику могу сказать лишь что она другая. Это моя личная позиция и отношение к звуку: звук должен быть такой, чтобы конкретный слушатель верил в происходящее. То есть акустика должна быть "живой", максимально близкая к звукам в природе. что в современном мире практически невозможно. Все привыкли к мониторному звуку, выхолощенному и рафинированному. Такие звуки в природе практически не встречаются.
Соответственно Аудио Про и иже с ними, качественные производители стремятся удовлетворить покупателя и делают современный звук. Мониторный и рафинированный.
Если любите такой звук, то европейские производители (известные) делают это хорошо. У каждого звука есть свои поклонники. -
-
- xumuk_valera
- 15.08.2011 5:39
- ↑
- →
хочу попрактиковаться в домашней записи своих песен, если из дешевеньких микрофонов выбирать, есть ли какие-то достойные варианты?
-
-
если умеете дружить с паяльником, то есть очень кошерный вариант. Купить капсулу Panasonic за 60-90 рублей, которая используется в микрофонах Behringer и других именитых, спаять фантомное питание и наслаждаться качественным микрофоном.
Из дешевеньких ничего приличного не попадалось. Если пара тысяч для вас подъемные деньги, посмотрите в сторону AKG P3, P5; Audio-Technica ATR 30; Beyerdynamic из серии Opus.
Но сами понимаете, без знания ваших требований к качеству записи голоса и понятия "дешевенький" можно долго тыкать пальцем в небо. Но сказать чтобы приведенные являются достойными вариантами сложно. Практически у всех стоят однотипные капсюли стоимостью порядка 2 долларов. Остальное.... -
-
- platanista
- 15.08.2011 13:34
- ↑
- →
У меня дома стоят Dynaudio BM5A. Произведены в 2009 году.
Влияет ли год производства на качество мониторов?
Есть ли какой-то временной ресурс работы мониторов - 20, 30 лет?
Использую бережно, без перегрузов. -
-
на качество влияет больше не год производства, а качество производства.
У меня есть акустика 1974 года выпуска - работает безупречно.
По поводу сроков службы: при правильном обращении и хранении в нормальных условиях (температура, влажность) + качественные материалы подвеса и диффузора динамика, акустика может служить очень длительный срок.
Вообще же, пик развития акустики был в начале 80-х, после этого стали выпускать "новодел" - акустику с маркетинговыми качествами в первую очередь, а потом со звуковыми. Поэтому винтажная акустика сейчас так ценится. -
-
- totsamiyshigaev
- 15.08.2011 15:14
- ↑
- →
Где бы нарыть схему для самостоятельной сборки 5.1 в обычную квартиру?
-
-
вспомнил, вы уже интересовались схемой 5.1 ламповыми усилителями и акустикой самодельной.
Вы определились какие вам нужны мощности, бюджет и т.д.?
в моем ЖЖ можете посмотреть 2 канальник, работающий в классе А, однотактник. Габариты - 400х340*150 мм, вес около 27 кг.
Не пугают габариты для 5.1 ?
Для начала может лучше попробовать сделать гибридник? -
-
- totsamiyshigaev
- 15.08.2011 20:59
- ↑
- →
Схему на вменяемый усилок разумеется нашёл. С габаритами тоже разгрёбся, оно того стоит. Носки сушить — уж во всяком случае сгодится. Для начала не хочу, хочу сразу. Поэтому буду парить всем мозг в процессе. В данный момент процесс на уровне автокада и составления сметы. А акустика — это как раз то, с чего хочу начать. И усилок затачивать под неё. Ну не охуителен ли я?
-
-
Сверх-охуителен :))))
На каких динамиках собираетесь строить акустику?
Если хотите максимальный вариант, то это широкополосники бумажные от 8 дюймов диаметр, ВЧ по вкусу :)
Из российских-советских это в основном динамики старого производства, либо импортные, но будут стоить дороже и не все у них то золото, что блестит.
http://fullrangedriver.com/singledriver/ для поднятия боевого духа и теории,
http://www.commonsenseaudio.com/nirvana.html для посмотреть что это за динамики и почем
Простите, а автокад то тут при чем?
Для составления и редактирования схем есть специальный софт - MicroCap к примеру, Splan и т.д.
Не поделитесь, что за схему выбрали для своего детища? -
-
- totsamiyshigaev
- 16.08.2011 10:42
- ↑
- →
Автокад потому, что основная работа идёт по корпусам, по монтажу. Там пассивный охлад будет, лифты, прочие страшные вещи. Сама же электронная схема не настолько сложна, чтобы использовать для неё спецсофт.
Схему для усилка пока выбрал с elwo.ru, там статья так и называется «ЛАМПОВЫЙ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР (5.1)». Да ещё и на радиокоте чел про неё отписал, про то как улучшил её. И прислал мне объёмное описание. Так что есть от чего скакать.
За ссылу на синглдрайвер — отдельная благодарность. Крайне годно структурированная инфа. Возьмусь перевести, если совсем торкнет.
Какие спикеры себе выбирать из Аудио Нирваны — станет ясно по прочтении синглдрайвера? Я верно понял? -
-
Аудионирвану я просто для примеру привел.
Люди делают и на них, и на Fostex, Altec, Tang Band, Visaton, Beyma, Sica, на наших КинАповских и т.д. Все зависит от бюджета.
Сайт Синглдрайвер дал почитать для того чтоб были понятны особенности широкополосников. Там основной упор делается на рупорные системы, т.к. их отдача по давлению очень высока. Но акустика при этом очень габаритной становится. + там теория от очень крутых дядек, которая в любом случае будет полезна для развития и понимания акустики.
Схему я так понял берете от аудиоинструмента? Схема похожа на Манакова, немного переработанная. Делал такую для мультемедийного плеера. Могу только пердостеречь по поводу аудиоинструментовских готовых трансформаторов - говно редкостное. Покупал у них. За такие трансы надо сразу бить по рукам и отправлять пилить елки лобзиком.
Входные лампы типа 6Н1П весьма хороши для ушных усилителей, для однотактников на вход и выход лучше подходят октальные лампы. К примеру 6Н8С, 6Н9с и т.д. на вход, 6П3С, 6L6 на выход.
в общем, ламповость вы получите, но эффект будет лишь номинальным. Для объемного звучания лучше использовать трансы с повышенной габаритной мошностью. К примеру один из домашних усилителей около 3 Ватт выходной мощи работает с трансами 160 Вт габаритной мощности, второй подобный 250 Вт габаритных. С менее мощными не кошерно. Да и питалово 5 каналов от 180 Вт силовика наводит на мысли...
http://www.radiolamp.ru/shem/unch/se.shtml
здесь есть неплохие схемы. Не 5 каналов, но принцип будет тем же, делается 5 каналов и 1 с обрезаной полосой.
На Вегалабе посмотрите, там была неплохая подборка схем. С описанием и настройкой. Ибо собрать усил это лишь пол дела. Его еще надо настроить ;)
Удачи! Надеюсь у вас все получится. -
-
- theconcern
- 15.08.2011 17:04
- ↑
- →
Могут ли звуковые качества наушников или колонок необратимо ухудшиться от резких щелчков, вызванных скачками напряжения в сети? Можно ли их угробить, если случайно вывести на них какой-нибудь нехороший звук?
-
-
больше влияет как усилитель справляется со скачками напряжения сети и какой амплитуды сигнал отдает на нагрузку (наушники, колонки). Сами же наушники и колонки напрямую с электросетью не связаны, они лишь воспроизводят сигнал, поступивший с усилителя.
Угробить можно. Например подать сигнал повышенной амплитуды. фраза "вывести на них какой-нибудь нехороший звук" не совсем понятна. -
-
- photoshoperkir
- 16.08.2011 9:19
- ↑
- →
Под "нехорошим звуком", видимо понималась определенная частота - выше(ниже) диапазона указанного в характеристиках производителя, например.
-
-
В таком случае да. Все зависит от конструкции головки: НЧ, СЧ, ВЧ.
Но для того чтобы убить к примеру ВЧ головку низкой частотой, ее нужно будет кормить определенное время частотой ниже ее пределов.
Можно еще попытаться подать сигнал с частотой резонанса динамика :)
Но если речь идет о прослушивании музыки и колонка исправна, то просто звуком без превышения рекомендуемой мощности убить все-же сложно. -
извините, но затычки вообще к наушникам не отношу.
И судя по аппарату, вам нравится драйв, а не натуральность звучания?
Тогда послушайте German Maestro, AKG послушайте, они любят басами мозг взрывать, Fischer Audio, Сенхи выше 1500 руб в-основном прилично звучат.
Но важно понимать какой звук предпочитаете вы. Просто к аппарату советовать наушники бессмысленно.
По затычкам посоветовать совсем ничего не могу, если только гвоздь в ухо на резинке :) Берегите свои уши, они вам еще пригодятся, хотя бы как память. -
Не аудиофил ни капли, но хочется просто получать удовольствие от прослушивания. Сейчас что-то не так: бас давит, середина не устраивает, верх скрипит. Затычки использую, потому что езжу на велосипеде иногда с плеером, да и накладные не изолируют от окружающего шума, хотя не езжу в метро.
Хочу поменять, а что/как и где не знаю. Сразу надо брать Hifiman HM-801? С наушниками вообще проблема, столько споров на плеер.ру и хайфай.орг - не понимаю что и как :(
Введите, пожалуйста, в курс дела. -
по поводу звукоизоляции не совсем так.
Есть небольшие и достаточно качественные наушники, слушая которые на комфортном уровне громкости, можно получать удовольствие.
И хайфамэн не панацея, а лишь устройство с нормальным качеством, но далеко не дешевое, есть много аппаратов профессионального уровня за куда более скромные деньги.
По поводу наушников: AKG среднеразмерные чаще всего обладают прекрасным звукоизолированием, Герман Маэстро есть модели с хорошей изоляцией, Koss, Audio-Technica.
А слушать нужно не форумы, а свои уши ;).
Сначала надо определиться все же, какой звук вы ождаете?
а уже потом выбирать среди среднеформатных. Оттого и столько споров на форумах, что у всех звуковосприятие разное. Прицеливаетесь к понравившимся по параметрам моделям, выбираете 2-3 и идете слушать в плеер-ру или другое место где можно послушать перед покупкой. Не подошло, делаете новый заход, отбираете еще несколько и слушаете. Универсальных рецептов нет. Есть лишь наушники с некоторыми наклонностями. Определившись в том что ожидаете от наушников, выбираете из тех, которые имеют схожие нюансы в звуковоспроизведении. -
все в одном углу и качественно - не бывает. Либо качество, либо размер... остальное от лукавого... от маркетинга :)
недорого и не очень габаритно, могу посоветовать следующее :
Wharfedale Vardus VR-200 либо Wharfedale Diamond 8.3
Harman/Kardon HK 3380
остальное возьмете с компа, либо нормального DVD привода.
Чудес не бывает. за все надо платить. -
-
- virtualgluck
- 17.08.2011 20:05
- ↑
- →
Мотоцикл. Места под колонки мало, практически нет. Дожди, вибрация.
Какие динамики выбрать? Корпуса, конечно, придется изготавливать из чего придется :( -
-
корпуса в таком случае лучше делать из стекловолокна или карбона.
Динамики надо выбирать с минимальным Vas в тропическом/субтропическом исполнении. У Infinity, Mirage, Paradigm, Jamo, JBL, KEF, Klipsch и т.д. есть динамики в так называемом "всепогодном" исполнении. Специально такой темой не заморачивался, поэтому сориентировать по конкретным моделям не смогу. В вашем случае желательно чтобы полная добротность Qts была в пределах 0,6-0,8 и Vas минимальным.
также будет полезным прикинуть и другой параметр - отношение резонансной частоты к добротности головки Fs/Qts. Желательно чтобы это отношение находилось в интервале 50-75.
С помощью различных демпферов сможете настроить работу динамиков на минимальный объем.
Вцелом, у серьезных производителей автомобильной акустики, динамики спроектированы с учетом агрессивных сред (непогода и т.д.) и повышенные вибрации. Так что можно и из автомобильных выбрать неплохие. Но только те, которые рассчитаны на установку в корпус. Т.к. большинство все же рассчитаны на работу в свободном пространстве и имеют добротность от 1 и выше. -
-
- virtualgluck
- 17.08.2011 20:28
- ↑
- →
Опенэйр я даже не планировал... Набегающим ветром все смешается, и что там в результате окажется в противофазе, уже сам черт не разберет :)
Как настроить динамики демпферами с учетом крайне ограниченного объема ящика? -
-
-
- virtualgluck
- 17.08.2011 20:42
- ↑
- →
Вау, это уже темный лес для меня :(
Спасибо, для начала займусь поисками всепогодных динамиков :) -
-
могу проще объяснить:
допустим, динамику для нормальной работы требуется 5 литров ЗЯ. Но у нас есть к примеру только 3 литра. Рассчитываем, какой плотности должен быть поглотитель, чтобы получить нагрузку для динамика, эквивалентную 5 литрам. И запихиваем равномерно в ящик этот поглотитель.
Наполнение ящика синтепоном или шерстью заставляет динамик ощущать, будто он работает на бОльший объем. Скажем так, это виртуальное увеличение объема. -
если вас устраивает их звук, то даже затрудняюсь ответить на вопрос. По "мясу" наверное ближе к Cerwin-Vega, но у Кервинов хотя бы звук более сбалансирован.... хотя это и относительно.
а по большому счету - ничему не соответствуют. Просто мясо-расколбасные плохо звучащие колонки из СССР. Если вам надо мясо для кино, возьмите пару напольников от Варфэйдл и саб, будет бахать только в путь. Если же нужен звук, меняйте на что угодно, только не С-90. Ужаснее колонок редко доводилось слышать -
Пара свен840 тоже имеется, большие такие, напольные :) Звук действительно так себе из них. У меня скорее другая проблема - моя комната размером 3.30 на 3.30. И эти С-90 там ну не совсем в кассу, как по своим габаритам, так и по звучанию. Например если поставить их в соседнюю комнату которая в 2 раза больше, то звук становится лучше, не знаю как описать:) Какой вариант можете мне посоветовать в такую комнату (из мебели кровать и стол с компьютером присутствуют)? Без фанатизма если подходить к вопросу. Усилок 6 каналов по 100вт на канал, самодельный. Звучит лучше чем пионер за 14000р из М-Видео.
-
Варфаы даймонд - без фанатизма и дешево. Звучать будет лучше в разы чем свены и С-90
2 напольника, 2 сателлита из полочников, саб по вкусу. Это уже другой звук.
6 каналов просто не понимаю зачем. Если у акустики такая узкая диаграмма направленности, что нужно 6 колонок, то такую акустику на помойку и разработчикам шилом на спине написать "мудаки"