Августовский фуршет
-
-
- australopitech
- 22.08.2011 14:48
- ↑
- →
> так себя называют люди, прочитавшие книги В.Мегре из серии "Звенящие кедры России"
Таких людей вообще-то зовут идиотами ;) -
-
Я там бываю периодически. ;)
А вообще "убегание в леса" - это не более чем миф об анастасиевцах. Основная идея - в изменении модели расселения людей в стране. Через предоставление возможности для каждого гражданина бесплатно получить участок земли не менее 1 га для обустройства родового поместья, без права продажи, с правом передачи по наследству. -
Во-первых, не все захотят брать себе участок.
Во-вторых, если, где-нибудь в Китае, Японии или ещё где-то - действительно, есть проблемы со свободной землёй, то уж где-где, а в России - это точно не проблема. Скорей наоборот: при таких огромных территориях - нынешняя модель расселения, где население всё больше концентрируется в городах, причём при продолжающейся депопуляции - в какой-то момент может поставить под вопрос существование России как государства.
ps. Ну, и, ради интереса, давайте подсчитаем, сколько же на планете Земля есть земли из расчёта на человека.
Площадь всей суши: 149 млн. квадратных километров или 14,9 млрд. гектар.
Население Земли: около 7 млрд.
Итого: 2,1 га на человека, включая младенцев и стариков.
Если брать в среднем размер семьи 3 человека, то получается 6,3 га на каждую семью.
Да, значительная часть суши непригодна для жизни - горы, пустыни, тундра и т.п. Но всё равно - по гектару на семью вполне можно найти при желании. Это при условии, что все жители Земли вдруг (ВНЕЗАПНО) - захотят взять себе такие участки. Что очень маловероятно. Изменение модели расселения - процесс постепенный, растянутый на годы. -
да получше, чем у вас. И с математикой, и с географией. Примерно площадь суши земли составляет 15.3 млрд га. И типа хватает. И если вас устраивает проживание, например, в Антарктиде,на Крайнем севере, в Сахаре, на склонах гор, в лесах и тп - то ещё и останется. Оно же шикарно, пустыню или болото возделывать. А если вспомнить, что процент плодородных земель составляет максимум 45% от всей площади суши, то как-то не особо.
-
А вы не пробовали посчитать, сколько земли приходится на каждого человека сейчас, при ныненшней модели расселения? Если учесть, что для каждого человека где-то выращивается еда, каждый пользуется инфрастуктурой, дорогами, которые также занимают территорию. Не говоря уже, что для каждого человека вырабатывают кислород определённое количество деревьев. А если учесть, что при нынешней модели хозяйствования идёт стремительная деградация почв, лесов, воды и прочих ресурсов - то долго ли всё это может продолжаться?
Вот вы говорите про полезные ископаемые. А посчитайте ради интереса, сколько этих ресурсов тратится в городе, фактически, впустую - просто ради того, чтобы каждый день доставить человека с работы и на работу. Да, в "родовых поместьях" тоже будет определённая потребность в промышленности и полезных ископаемых, но в меньшей степени, чем в городе. Опыт устойчивых экопоселений на Западе показывает, что это реально. Например, для поездок в город достаточно иметь одну машину на несколько человек, причём потребность туда ездить - возникает не настолько часто. Как-то так. -
Я не могу назвать сообщество анастасиевцев сплочённым. Оно очень разношёрстно. Порой даже слишком. Сплочение чаще всего происходит либо вокруг читательских клубов в городах (человек прочитал книжки, вдохновился, начал искать единомышленников), либо вокруг инициативных групп, решивших создавать поселения из таких родовых поместий на практике. Причём в разных инициативных группах представление о том, как всё это должно выглядеть, может очень сильно отличаться. Нередки споры и разногласия. На эту тему - есть неплохой цикл статей Дмитрий Ольхового "Организация экопоселения. Успешные шаги и камни преткновения" - весьма рекомендую к прочтению.
На данный момент в России и странах бывшего Союза (по данным на 2010 год) порядка 100 "зимующих" поселений, то есть таких, в которых есть постоянно проживающие, в том числе зимой, люди. Вот здесь - наиболее полный список. Из наиболее крупных и интересных я бы выделил поселение Ковчег (Калужская область), Славное (Тульская область), Родное (Владимирская область), Благодать (Ярославская область), Миродолье (Московская область), Родовое (Тульская область) - это навскидку.
Кроме тех, кто создаёт свои поместья и поселения - высок процент и тех анастасиевцев, которые живут в городах и не планируют в ближайшее время, по разных причинам, пока оттуда переезжать.
Некоторые выбирают какую-то наиболее близкую для себя тему из всего этого - и занимаются только этим. Например, есть анастастасиевцы, ударяющиеся больше в эзотерику, есть любители славянства и т.п.
Вот такой примерный, общий обзор движения, как я его вижу изнутри. Хотя вообще таких внутренних групп и течений на самом деле ещё больше. -
Сам я являюсь модератором сообщества
eco_digest, где мы собираем наиболее интересные новости из поселений - как основанных на идеях из книг Мегре, так и других экопоселений, в том числе западных - поскольку нам интересен и их опыт тоже, хотя они основаны, зачастую, на других принципах.
-
Анастасия обладает всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них.
Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь.
Инопланетяне приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи. По пророчеству Анастасии, в будущем на территории России высадится "десант инопланетян". Инопланетяне подчинят себе все человечество. Останутся лишь материальные тела, и каждый человек будет походить на биоробота.
На службе у Анастасии находится светящийся голубой шар - сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову.
Вы правда верите в это всё? -
Скажем так: я это допускаю.
Я не могу утверждать наверняка, что инопланетяне существуют, поскольку никогда их сам не видел. Но также я не могу утверждать что их нет. Вопрос в том - что лично в вашей жизни это меняет? Факт их существования либо несуществования? В моей жизни этот факт не меняет ровным счётом ничего. Поэтому я не придаю ему большого значения.
Другой вопрос, что в книге описано много других - интересных и вполне осязаемых вещей, которые имеют реальное практическое применение. Например, идея родового поместья для меня - вполне осязаема, и я наблюдаю её реальное и успешное (в той или иной степени) воплощение во множестве поселений, которые создаются по описанным в книгах принципах. -
Вы допускаете, что в тайге живёт голая баба с волшебным лучом во лбу, ест кедровые шишки и общается с инопланетянами, и Владимир Мегрэ ей присунул пару палок и прозрел насчёт экопоселений и того, что кедры через 500 лет начинают звенеть и пускать волшебные флюиды?
Вас правда ничего не удивляет в этой истории?
Это всё вполне могло бы быть на самом деле?
А у вас, случайно, не техническое образование? -
Во-первых, выбирайте выражения. Насчёт "присунуть палок" - это вы приберегите для своих друзей в пивной.
История, конечно, удивительная. Но не более удивительная, чем хождение Иисуса по воде, превращение воды в вино и т.п. Что не мешает значительному количеству людей, в том числе с техническим образованием, причислять себя, например, к христианам.
Да, у меня высшее техническое образование.
(ps. Насчёт луча, впрочем, могу подтвердить и на собственном опыте. Телепатия - существует. Для меня это эмпирический факт.) -
На самом деле, публика гораздо более разношёрстная. Технари и бывшие офицеры составляют заметно меньше процентов, чем 99,9.
При этом, я бы разделил "эзотериков" и теоретиков - с одной стороны, и прагматиков и практиков - с другой. Мне больше импонирует вторая категория. Наверное, в ней технарей действительно больше. Но опять-таки, не намного.
Вот что собой представляет состав жителей поселения Ковчег в Калужской области:
"Музыкант-балалаечник, бизнесмен, актер, программист, профессор-филолог, фотомодель, помощник депутата…" - это цитата из статьи в "Новой Газете" о жизни в поселении Ковчег: http://www.novayagazeta.ru/data/2008/52/13.html -
-
- australopitech
- 24.08.2011 5:19
- ↑
- →
Но почему вы считаете что только "технари"? Честно говоря я никогда не слышал такого вывода. Даже наоборот, вроде люди с техническим образованием должны бы быть нормальнее...
Edited at 2011-08-23 09:19 pm UTC -
-
-
- australopitech
- 24.08.2011 5:25
- ↑
- →
Простите, не понял. Вы не отмечаете чего-нибудь случаем? :) Я обычно так сумбурно пишу когда отмечаю :)
Почему в лучик на лбу верят _больше_ технари чем гуманитарии? (по вашему мнению) -
-
-
- australopitech
- 24.08.2011 5:29
- ↑
- →
А я как раз проснулся - на работу надо переться ;)
Потом напишите. А то очень интересно: чего это технари басням больше подвержены? Вроде гуманитарии должны быть. -
-
-
- australopitech
- 24.08.2011 5:39
- ↑
- →
даже не могу и предположить... :-/
вроде всегда считал технарей менее подверженными религиозным влияниям. -