Августовский фуршет
-
-
- Андрей Темнюк
- 15.08.2011 13:12
- ↑
- →
Сотрудник отдела кадров. У нас на предприятии - инспектор отдела кадров, "кадровик" (работники старшего возраста называют)
-
-
не путайте кадровика- сотрудника, который занимается КДП(кадровым делопроизводством), ведет личные дела и стряпает приказы, с эйчаром. это совершенно разные направления работы в области персонала. так что инспектор отдела кадров и эйчар могут быть даже и в различных подразделениях. иными словами говоря кадровое делопроизводство это лишь малая толика работы отдела персонала.
-
У Тёмы в студии в основном люди творческие, в меру амбициозные и жаждущие получить опыт и реальные проекты.Да и нахера людям творческим з-п соседа, когда ответственность и уровни проектов порой разные, так что сравнивать иногда бесполезно и нелогично. а вообще з-п там , думаю, примерно вписываются в рамки 15-20% вариации по одинаковым позициям. управленцы кнеш получают на порядки порядков выше. а в низших с, т..е так сказать рабочих слоях , идет постоянный приток жаждующих зарабатывать имя на будущее. а раз так, то зачем платить выше, и удерживать.
как говорится, это управляемая текучесть. или - лучше проточный пруд, нежели заплесневелое болото)) -
1й вопрос на самопрезентацию, т.е. как человек может себя распиарить. 2й- на амюициозность, т.е. чего достиг, не совсем ли УГ, чем хорош как профи. 3- на проверку якобы лояльности. но блять, какая нахер лояльность, когда я еще внекомпании))
вообще все это херня и вопросы эти мне могут дать лишь социально-желательные ответы соискателей. не задаю, ибо из них нихуя ничего нельзя понять о челеовеке, кроме того, что он хорошо подготовился именно кним) -
У меня интересный случай был. Одна контора так настойчиво названивала с предложением работы, что я наконец-то согласился к ним прийти пособеседоваться. Не столько думая сменить работу, сколько чтобы отвязались.
Так вот в такой ситуации вопрос "Почему вы хотите работать именно в нашей компаниии" прозвучал не то чтобы по мудацки, а просто крайне по идиотски. -
а что за конторка, если не секрет?уж не союз маринс групп?
обычно в таких конторах работают девочки по подбору, которые работают по инструкциям. а согласно таким же инструкциям мозг особо не нужен. ну и обычно практикуется узкая специализация- одна зазывала, другая-собеседа, третья анкетки раздает., 4я -начальница. и что самое прикольное-все без мозга и всё строго по инструкциям.! -
Что интересно, контора даже относительно адекватна, пару знакомых там работают(и даже зп повыше моей текущей, но есть нюансы). Но HR - это что-то. Помимо этого вопроса там тоже гнали. У меня в резюме русским по белому написано, что английский на уровне чтения техдоков. Попросили перевести художественный текст с русского на английский. Я так и сказал, что будет полный бред, но настояли. Хорошо, что у меня все равно не было желания туда устраиваться, написал как попало. Но, видимо, устроило - каждые 3 месяца исправно звонят, приглашают работать...
-
мини-кейсы- как человек вел бы себя в той или иной ситуации. моделировать ситуацию и пусть рассказывает о ней. либо проективные вопросы, когда в качестве объекта не сам человек, а третье лицо, а он лишь проецирует себя на его место, т.е. как бы сам поступил в той или иной ситуации. моделируйте ситуацию, из которой будет понятно умеет ли чел планировать свой процесс поэтапно, либо ждет жаренного петуха. может ли контролировать ситуацию и брать в свои руки, либо ждет подсказки. делается довольно легко. и если делать несколько кейсов подряд, но которые описывают похожие ситуации с различных углов, то у человека не будет времени их обдумывать осмысленно. после собеседования у вас будет время оценить ответы.
-
-
- drugoi_vadim
- 15.08.2011 5:02
- ↑
- →
Как готовится к собеседованию? У вас может есть готовый пост в журнале?! Что для вас важнее, профессиональные навыки и опыт или общая сообразительность?
-
-
мой журнал не для про проф тем, а для себя.
готовиться? главное выспаться и идти в хорошем настроении, зная при этом что именно написано в ВАШЕМ резюме. ну и конечно же побольше узнать о той фирме, куда идете. в чем выражается общая сообразительность? если у человека все ок с проф.навыками,тои с соображалкой должно быть ок, если правда он не спец уж очень узкой специализации. в любом случае, когда среди ведущих компетенций в заявке указаны навыки, то они превалируют над общей соображалкой. соображалку к делу не пришьешь) она конечно полезна, но порой и она не поможет в узкоспециализированных вопросах. -
что хренового- хотят услышать насколько вы критичны к недостаткам, имеющимся у вас, насколько готовы их озвучить и насколько они могут быть препятствием в вашей работе. отвечайте честно, но с юмором- тругодолики мы, неуемные трудоголики и принципиалисты)
что надо от нас- выявление мотивации работать именно в этой компании. причины, почему среди прочих вы выбираете их. ну тут понятное дело поете о том, чего хотят услышать)
каким видите через 100 лет- умение строить свою карьеру и планы на будущее. насколько вы амбициозны, а не плывете по течению. понятное дело, что никто не знает , что будет в сл секунду, но образ того, кем хотите быть в будущем быть должен. по крайней мере для работодателя.
какие еще? да много- проверка на стрессоустойчивость, конфликтность, проверка деловых качеств, личностных характеристик, исходя их профиля должности. -
-
- shimon_lor
- 15.08.2011 23:23
- ↑
- →
> - Что в вас хренового?
— Не люблю мудацких вопросов.
> - Что вам надо от нас?
— Бабла, конечно, вы как дети малые, ей-богу.
> - Как вы видите себя через 100 лет?
— Через 100 лет я буду мертв и обглодан. -
-
Юмор в том, что эйчар понимает, что это дурацкие вопросы и, что соискатель пиздит. А соискатель, в свою очередь, отвечая на вопросы, делает серьезное выражение лица, угорая в душе над эйчаром.
А вопросы эти задают все! Как по копирке.
Скажите, а как оцениваются разные курсы повышения квалификации при принятии на работу? -
не совсем верно. дурацкие со стороны вопросы, на самом деле не дурацкие и направлены на выявление и подтверждение определенных компетенций кандидата.
по копирке задают потому , что читали одни и те же книги, но думать при этом А ЗАЧЕМ ЭТО ну удосуживаются.
курсы повышения квалификации необходимы не эйчарам, а прежде всего кандидатам. не для галочки, а для повышения своего уровня. в таком ключе они будут полезны и оценены тем же эйчаром. а если тренинг или семинар был для строки в резюме- ну и такой расклад возможно оценит какой-нибудь эйчаришко.
в любом случае эйчар обращает внимание на данные курсы, т.к. априори считается, что учиться в рамках своей профессии можно всегда и всегда есть чему. -
-
- luna_i_grosch
- 15.08.2011 21:23
- ↑
- →
когда отказ формулируют как " ваша компетенция и профессионализм выше требуемой" что имеют в виду на самом деле?
-
-
что конторе не нужны такие профи, как вы. есть заявка найти копальщика за 10 рублей. и тут вы экскаваторщик за 20. а уних из средств труда только лопаты. так что для вашей квалификации нет условий труда. ну и плюс стоимость. он лопатой будет копать за 10 рублей и им этого хватает. а вы могли бы в 5 раз быстрее, но за 20 рублей, но фирме этого не нада, ибо все копают лопатами, а вы со своим ковшом будете выделяццо. а оно им нада?
-
-
- luna_i_grosch
- 15.08.2011 21:49
- ↑
- →
спасибо) редко когда эйчар с ч/ю
и еще, говорить правду о причинах смены/поиска работы (типа не хочу работать с мудаками)? есть универсальный ответ или ориентироваться по ходу интерьвью? -
-
ну обычно не принято, когда в негативном ключе высказываются о бывшем работодателе, могут заподозрить склочника. а вообще я бы называл , в зависимости от вакансии, на которую претендуете, следующие причины:
1- не перспектив роста и обучения
2- не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие компании
3- серая з-п и ее периодические задержки на пару-тройку месяцев,
4- смена команды управленцев, повлекшая за собой полную смену команды.
5- проблемы у компании, проблемы с бизнесом. -
-
- opium_smoking
- 16.08.2011 0:30
- ↑
- →
"Можно" ли отвечать на вопрос "почему хотите работать у нас" - "я умею делать то-то и меня привлекает заработная плата у вас". Почему надо кривить душой и выдумывать что-н., если бабло - реальная и основная причина, по которой люди работают?
-
-
даже если и так, дайте социально желательную версию:- видя предлагаемую вами з-п, можно точно свидетельствовать о том, что фирма финансово устойчиво и имеет крепкие позиции на рынке. хочется развивать свой потенциал вместе с фирмой и работать на ее благо. понятно, что вы и и своем бабле радеете, но и в тоже время вкупе с процветанием фирмы. и как говорится, овцы целки и волки......в полном порядке)
-
смотря какие приоритеты в настоящее время. ну и смотря какая специализация.
если человек рекрутер, то весь день у него расписан на собеседования, поиск и изучение резюме, разработка тестовых заданий, анализ тестовых заданий. подготовка информации о кандидатах для непосредственных руководителей.
если эйчар заточен на компенсации и льготы, то и весь день он занимается именно этим.
если заточен на обучение персонала-то составлением обучающих программ и непосредственно тренингами.
если эйчар- кадровик, то весь день в бумажках.
если эйчар-гереналист, т.е. всего понемногу, то его раб время распределяется между некоторыми ипостасями. но в любом случае это работа с людьми, т.е. координация взаимодействия с другими службами по вопросам персонала, и , соответственно он не должен делать кислую мину, а всецело изыскивать возможности помочь. ну а если в его закромах только кислое выражение лица, гоните такого эйчара, ибо вы своими вопросами мешаете ему наслаждаться собой. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 7:21
- ↑
- →
а если кадровику поставить задачу реально трудоустраивать людей? он справится?:) практически устраивать..
-
-
не совсем понял вопроса.
трудоустраивать- это принимать на работу, оформлять его? если итак-то это и есть одна из функций кадровика. если под словом трудоустраивать имелся ввиду поиск работников и проведение собеседований- то это не есть компетенция кадровика. он конечно сможет провести собеседование, но если этому не был обучен, то качество такого собеседования будет не самым высоким. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 17:22
- ↑
- →
речь шла о практической пользе работы кадровика. соискатель ищет работу. ему не нужны советы - как написать резюме;) он это и сам может кому угодно "преподать2 в лучшем виде. ему нужны конкретные предложения. а поиск таковых, если бы он велся кадровиком, был бы "в тему". а просто создавать видимость деятельности.... учить - как составить резюме... это вызывает некоторое разочарование у тех, кто без работы, есть нечего, а тут какие-то "литье воды" и ненужные советы. такая тема. не к Вам претензия, размышления, скорее... но имеющие по собой почву.
-
-
Опять таки, в опрос терминологии. Кадровик по идее не должен искать, он должен заниматься документальным оформлением. Ищет рекрутер. Но если вы в данном случае имеете ввиду именно рекрутер, то задайте конкретные вопросы. Можно в личке. Лить воду не буду, м.б. чем и помогу.
Зы…и задача практически устраивать людей не в плоскости компетенции рекрутера, хороший рекрутер лишь ищет нужных людей и дает свою аналитику по ним, а уж конечное решение принимать или нет делает непосредственный начальник. Рекрутер может лишь как-то повлиять на это решение, но не более. Связано это с тем, что сотрудник будет работать не под началом рекрутера, а под началом своего начальника. Ему и принимать решение, ему и нести ответственность. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 22:14
- ↑
- →
Вот это все тягомотина бесполезная;)) работа - не нужная никому получается. А можно было бы сделать какую-то "революцию" и сделать нужной работу в КА, тогда безработных стало бы меньше, пч польза была, а не просиживание штанов. Это не в Ваш адрес. Это так сказать - о наболевшем:) Спасибо за помощь, Собственно, вопросов то пока нет практически.
-
-
т.е. вы считаете работу внутреннего рекрутера ненужной? а что тогда с КАгентствами? вы думаете, что когда сотрудников ищут через кадровые агентства, то их принимают без окончательного решения начальника? нет, нет и нет. там процедура даже немного длиннее, т.к. фирмы отдают от 18 до 25% от годового дохода кандидата агентствам.так что процесс длиннее, дабы снизить ошибки.
зачем внутренний рекрутер спросите вы? не все компании готовы платить кадровым агентствам. многие берут девочку рекрутера за 30 тыр вмесяц и она ищет на бесплатных сайтах. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 22:35
- ↑
- →
я не знаю специфики работы КА, мне, как соискателю, это,честно, не важно( Но мне как-то обидно бывает, что меня мог бы трудоустроить человек, у кого проходит десятки фирм, а он торчит в Инете или занят своими делами. Он не помогает мне. Вот о чем я. Как пример. Поэтому я считаю для себя его работу бесполезной. А могло быть иначе. и так многие соискатели, кто заинтересован в поиске. Им нужна помощь, а не волокита
-
-
-
- artistka_s
- 19.08.2011 4:12
- ↑
- →
нет, абсолютно. как раз соискатель) троллить - не моя манера, если вы почитаете блог, еще раз в этом убедитесь. тролли не открываются и ничего не ведут в блоге. Просто выражаю свое мнение ОТКРЫТО
-