Августовский фуршет
-
Очень много чем. Отлично сформулировано вот в этом гос.документе, как ни удивительно:
http://www.rg.ru/2011/05/25/spravochnik-site-dok.html
Там см. пункт "Продюсер телевизионных и кинофильмов" -
В моем понимании, продюсер - это человек, который придумывает идею фильма и затем находит людей и всевозможные ресурсы (в т.ч. финансовые, но не только) для реализации этой идеи, а затем руководит созданием проекта от начала до конца. Либо находит интересный проект или ему такой проект предлагают сделать (например, сценарист или режиссёр), в этом случае все равно на продюсере ресурсы и создание проекта.
-
Еще не был, но может быть осенью поеду туда на AFM.
По поводу сценариев - все по-разному. С крупными авторами работаем через агентства, с которыми они сотрудничают (Cinemotion и StarDust), и это очень удобно, а с теми, а с кем сам лично знаком - с теми напрямую. Очень много сценариев прямо на мэйл приходит, читаю процентов 80%. -
Начал с любительских фильмов, которые режиссировал сам, но после нескольких попыток понял, что как продюсер смогу добиться большего. Затем пошёл учиться, уже с твердым пониманием, зачем мне это нужно. И вроде бы не ошибся :) Сценарии присылайте, почта есть в профайле, только укажите свой ник на всякий случай, чтобы я понял, от кого это :)
-
Учился в СПб гос. университете кино и ТВ, мастер - Сергей Сельянов. Собственно, мастер и был единственной причиной, по которой я решил в свое время поступить, и, считаю, не прогадал (к тому же, сейчас там систему мастерских для будущих продюсеров упразднили, а нам повезло учится по этой системе до самого конца). Кроме того, мне на первом же курсе стало ясно, что не стоит ждать, что киношкола сама что-то даст - надо брать самому и у киношколы, и вне её, тогда будет результат. Многие доучиваются до самого конца, продолжая сетовать, что вуз ничего не дает. Но мне кажется, киношкола - это киноиндустрия в миниатюре, только риск минимальный, в этом и смысл :) Плюс связи, да и на хорошую практику попасть куда проще, чем с улицы. В общем, лично я доволен.
-
По продюсированию - Independent Film Producer's Guide, если вы в англосаксонском мире, "Основы продюсерства", если в России (хотя книга сильно архаичная), и "Как снять кино несмотря ни на что" (в любом стране актуально). А также разные книги по управлению, философии бизнеса и обязательно драматургии. И еще "Черный лебедь" Нассима Талеба.
-
Нужно прочитать несколько книг по драматургии, посмотреть как можно больше фильмов (как классических, так и современных) и прочитать как можно больше художественной литературы в рамках школьной и вузовской программы и вне их. Книги по драматургии, которые изменили мое понимание:
1) Александр Митта "Кино между адом и раем" - обязательно к прочтению в самом начале
2) Александр Червинский "Как хорошо продать хороший сценарий" - прямо-таки пошаговая инструкция, можно читать и писать
3) Владимир Пропп "Морфология волшебной сказки"
4) Дж. Кэмпбелл "Тысячеликий герой"
5) Роберт МакКи "История на миллион долларов"
6) Джон Труби "The Anatomy of Story" (оч.важно для понимания особенностей жанра)
И самое, на мой взгляд, главное, это заставить себя принять те правила и советы, которые изложены в этих книгах, и тщательно следовать им. -
-
- sumnyashesya
- 15.08.2011 5:29
- ↑
- →
Как раскрутиться человеку, который просто хорошо поет и не сочиняет своих песен?
-
-
Строго говоря, к муз.продюсированию я отношения не имею, но моя первая мысль - спеть что-нибудь либо очень красивое, типа "Barcelona" или арию из "Кошек", причем с каким-нибудь вашим фирменным вывертом (условно, если можете на несколько октав - продемонстрируйте это) и выложить в интернет, либо очень смешное, но чтобы сразу было видно талант - и тоже выложить в интернет. Ну или более длинный путь - то же самое, только рассылать демо в продюсерские центры.
-
Самые первые проекты были короткометражными и стоили всего от 200 до 2000 долларов, деньги были свои и друзей.
Сейчас работаю над полнометражными проектами, где вкладываются частные инвестиции на старте и, по мере развития проектов, средства европейских фондов, дистрибьюторов и др., т.е. даже один фильм - это несколько источников финансирования. -
Причин много, попробую описать вкратце.
Прежде всего, дело в восприятии.
Принято думать, что в советское время было очень хорошее кино. Берем, допустим, сто фильмов "золотого фонда". Это где-то по три картины в год за 30-40 послевоенных лет. И это, в самом деле, шедевры. Но в СССР снималось больше 100 фильмов в год. То есть, 3% созданных в СССР фильмы - отличные. Но мы сейчас не видим и не вспоминаем весь шлак, который и тогда производился в изобилии. Поверьте, если вы наобум выберете какой-то абсолютно неизвестный советский фильм, вы в нём с очень высокой долей вероятности увидите полнейший п-ц и по операторской работе, и по всему остальному. При этом, если вы возьмете, скажем, по 3 фильма в год за последние 15 лет - вы легко наберете 45 очень хороших картин. То есть, КПД точно такой же - 3% хороших фильмов в год. Но чтобы эти 3% хороших фильмов сделать, увы, необходимо, чтобы делалось и 97 остальных, т.к. необходима индустрия, надо, чтобы было из кого выбирать персонал и творческие кадры, и т.д.
Но часто и очень хорошие русские фильмы воспринимаются как плохие. Это связано с проблемами взаимоотношения авторов и аудитории и проблемами маркетинга. Маркетинговые проблемы - это неправильное позиционирование. Зрителей часто стараются нагнать в залы на первый же уик-энд, совершенно не заботясь о том, что ожидания могут быть обмануты. В итоге зритель приходит, думая, что ему покажут одно кино, а оказывается, что оно совсем не такое - за этим следует разочарование и неприязнь. (В случае с голливудским фильмом, зритель всегда может быть уверен, что жанр указан и выдержан верно). А автор-аудитория - это проблема культурная. Кино - это шоу-бизнес в первую очередь, искусство - сразу во вторую, и очень желательно, чтобы эти две составляющие присутствовали в фильме одновременно. У нас же стараются делать либо то, либо другое. В итоге имеем всякие "Самые лучшие фильмы" (чистый шоу-бизнес: приходите посмотрите на цирк уродцев и на медийные лица из телека), или чистое искусство типа "В субботу" Миндадзе - авторская позиция есть, а смотреть противно. Как положительный пример этого года могу, например, привести "Елену" Звягинцева - хоть её и подают как фестивальное кино, на самом деле это отличный триллер, и будь он снят в американских реалиях, выглядел бы вполне жанрово и зрительски, как "Цена измены", никто бы и не подумал его за высокое искусство считать. -
Влад, спасибо за развернутый ответ.
Я не сравниваю современный отечественный кинематограф и советский. Так же не сравниваю наше кино - и голливудское. Понятно, что объемы вращающихся в кинопроизводстве денег у нас и у них - не сопоставимы. Так же мне нет дела до нашего "арт-хауса". Вернее я сейчас не о нем хочу поговорить=)
Мне просто не понятно. Почему имея на руках вменяемые бюджеты наши не могут делать нормальный, качественный мейнстрим? Не 3%. А - 7. 10.
Почему у нас снимают всякую фигню, которая в итоге проваливается в прокате, вместо того чтобы на этой же идее, взять нормального сценариста и сделать хороший, логичный сценарий, позвать актеров которые не будут бухать, а будут работать и сделать качественное мейнстримовое кино, которое ну, хотя бы окупится?
Есть же примеры. Есть же люди. Взять того же Керимова и его Неадекватных людей и его бюджет в 100К$. Уверен что дай ему на миллион денег больше, то и сценарий был бы более проработанным и картинка лучше и кассу бы этот фильм собрал. Или Александр Котт и его Подсадной. ну и т.д
И вообще интересно есть ли надежда, что ситуация в отечественном кино изменится в лучшую сторону и что должно для этого произойти? -
> взять нормального сценариста
Таких, к сожалению, единицы на всю страну - по той же причине, которую я привел в предыдущем ответе (у нас, в основном, не принято смешивать искусство и шоу-бизнес, и это на всех слоях так - и в кинообразовании, и в производстве, и в дистрибьюции).
> есть ли надежда
Я думаю, что есть. Мое мнение - для этого нужно:
1) увеличивать число кинотеатров
2) снижать цены на билеты
3) подавлять пиратство и развивать дешевые легальные платные сервисы
Здоровое кино возможно только при здоровой экономике. Когда все на господдержке - ничего хорошего не будет. -
-
- sheller8888
- 17.08.2011 17:55
- ↑
- →
Влад, подскажите, по какой схеме фильмы продвигают в интернете?
Есть понимание, что продюсерская контора нанимает крупное агентство, то нанимает агентства поменьше и тп.
Я занимаюсь продвижением в соцмедиа, хочу выйти на людей, которым нужно продвигать их кино.
Пока только работали с агентствами разных мастей. -
-
Как раз недавно на эту тему была статья на Кинобизоне.
http://kinobizon.ru/2011/07/28/column-kinternet/
Вам надо обращаться в отделы маркетинга дистрибьюторских компаний (прокатчиков). Продюсеркие компании тоже, конечно, участвуют в промо-кампаниях фильмов, но все-таки это больше дело прокатчиков - продавать кино конечным потребителям, т.е. массовой аудитории. -
-
- oblomov_new
- 23.08.2011 5:51
- ↑
- →
Спасибо вам огромное за то, что посоветовали посмотреть "Стиляг" и "Все умрут, а я останусь" в прошлый раз. Только что смотрел "Подсадной" - тоже прикольный фильмец. А тут еще некая "Елена" всплыла. В общем жизнь стала хороша и жить стало хорошо.
-