Августовский фуршет
-
Работаю в сервисном центре. Занимаюсь ремонтом техники. В основном телефоны и ноутбуки, но вообще беремся за все, что раскрутить отверткой. Хорошо знаком с обновлением и восстановлением программного обеспечения (прошивка-перепрошивка). Можно сказать, что знаком с этим делом с самого рождения сотового (мобильного) телефона.
Есть опыт в организации и устройстве сервисного центра: приемка-выдача, организация рабочего места, документация, заказ запчастей. -
-
- firehacker
- 15.08.2011 4:48
- ↑
- →
Давайте по пунктам.
1. После открытия сервис-центра народ сам потянулся, или пришлось делать какую-либо рекламу? Или сервис привязан к какому-то магазину (вроде «сервис при магазине компьютерной техники»).
2. Бизнес-модуль по типу тру-сервис (гарантийное и послегарантийной обслуживание техники конкретных производителей, конкретных моделей, и строго после заключения с производетелем соотв. соглашения и предоставления с его стороны сервисной документации) или просто-мастерская (приносите, попробуем разобраться)?
3.а. Если первое, как налаживаете контакт с производителем?
3.б. Если второе, как действуете, если принесли дохлое устройство, на которое нет доступных схем или сервисных мануалов? Реверс-инженирете в пределах возможного или сразу отказываетесь?
4. Какова доля случаев, когда отказываетесь от ремонта потому, что нет нужного оборудования или нужных знаний, а не потому, что устройство невосстановимо?
5. Детали. Где покупаете (региональные посредники, или сразу в Китае), в каких количествах?
6. Коэффициент КолВоЗаказовВМесяц/КолВоРабочих, при котором сервис не простаивает без работы но и не «авралится»? -
-
1. Сервис открыли потому что появился спрос, до этого чуть ли не дома ремонтировали. Точка приема была сначала в одном магазине телефонов и компьютерной мелочи, потом договорились с другими магазинами и от туда забирали аппараты. Вывеску надо четкую вешать, не "Сервисный цент", а "РЕМОНТ ТЕЛЕФОНОВ ТУТ!!!".
2. Сервис не авторизованный под конкретную марку, тоесть гарантийный ремонт не делаем. Но ставим на гарантию новые телефоны. Есть договоренность с мелкими торговыми точками, где гарантийное обслуживание делаем мы.
Два человека из нашей команды работали в СЦ Нокии, потом у них там все неладно стало.
3. Сейчас бум китайских телефоном, все запчасти нетиповые, без серийных номеров, а у телефоном толком нет четкого названия модели. Если целесообразно по деньгам делать ремонт беремся, подбираем из подручных средств. Тут 50 на 50.
4. Проблемы были только Блюберри, но их мало. И всякими элитными штуками типа верту или мобиадо. Если по железу можем отказать только из-за отсутствия запчастей или их долгой доставке, по ПО только на редкие и элитные модели. В итоге не чаще 1 случая в месяц.
5. Раньше мы покупали запчати в Арабских Эмиратах оптом, часть для своего сервиса, часть на продажу. Сейчас рынок заполнен. Теперь что-то на местном складе, что-то в Москве, редко с Ибэй.
6. Сложно один ремонт 1-2 минуты, другой несколько часов или весь день. У нас правило, что диагностика делается не больше 3 дней, а как правило в этот же день. -
Когда только начинали писали все на бумаге, вели ведомость, потом эксель, потом купили несложную программу, она чуть ли не на вижуал бейсике была, но позволяла обращаться к базе данных по сети с нескольких компьютеров.
Последние несколько лет используем 1С, для нее был специально разработан модуль "Сервисный центр". В принципе устраивает, свои функции выполняет: учет ремонта, клиентов, запчастей, безналичный расчет, розничная и оптовая торговля. Поэтому рынком софта не интересовались. Минус ее в том, что 1с несколько сложноват и периодически доставляет неудобства, приходится тратиться на специалиста. -
Можно поподробнее про организацию сервис-центра? В нашем магазинчике все больше людей интересуются ремонтом "телефонов-ноутбуков", думаем взять человека на работу, но ему надо создать условия: рабочее место, оборудование и т. д. Как сделать идеальное и эффективное рабочее место? Что там должно быть, а чего не должно?
-
На мой взгляд взять действительно разностороннего профессионала у вас не выйдет. Это дорого, оборудование тоже очень дорогое, если хорошее.
Отличный выход сделать пункт приемки и посадить туда смышленого мальчика, который более-менее знаком с техникой. Винду переустановить, программы закачать, фотки скинуть можно на месте. Ремонт с феном, печкой и паяльником не нужен. Через месяц-другой он научится распознавать типовые неисправности и сможет проконсультировать по срокам и цене. Весь ремонт возить в мощные СЦ, где будет делаться ремонт по-опту. Этим вы снимите с себя ответственность и будете получать чистую прибыль. Мы так работаем со многими точками продаж, все довольны.
Даже матерые мастера косячат, открыть неаккуратно, дисплей разбить и что-то в этом роде. Каждый за свою жизнь много чего переломал пока научился, и за все это заплатил временем и деньгами. Зачем вам риск. -
Дорого - понятие растяжимое ;-)
Ваш вариант рассматривали, но таскать каштаны из огня для других не так интересно, как сделать все самому (самим).
Как по мне, лучше платить хорошие деньги хорошему профессионалу (или нескольким) + один раз прилично вложиться в оборудование, чтобы потом было что развивать. А от ошибок не застрахован никто.
Ставку з/п спрашивать бессмысленно - в каждом регионе она своя. А вот общую стоимость рабочего места плюс номенклатуру (примерную) по оборудованию было бы интересно узнать. Заранее спасибо! -
Значит я не правильно понял изначально. Так сходу смету не составлю, да и поздо уже, подумаю над этим завтра.
По-хорошему, профессионал должен иметь с собой весь набор техники, даже расходники, типа флюсов, термопаст, клея и растворителя. Каждый работает по своему усмотрению, программатор может стоить 3000, а его аналог 40 тыс, условно. Если человек умеет "паять", то он сам скажет чем.
По помещению, лучше если это будет отдельная комната с хорошей вентиляцией и освещением, в идеале туда заходить только в сменной обуви и халате, но это вообще в идеале.
А по оборудованию завтра. -
Итак!
1. Большой стол (лучше два) - 3тр (в идеале антистатический, но он стоит 30тр), на него либо линолеум (50р), либо антистатический коврик(2тр).
2. Лампа, добротная настольная лампа (1-1.2тр), чтобы легко менялся угол и высота.
3. Шкафы, стулья, полочки, коробочки, пакетики - сами
4. Паяльная станция (2-2.5тр простая)
5. Блок питания (1.5тр)
6. Тестер (1.5тр)
7. Инструменты: пинцеты, зажимы, лопаточки, ковырялки - выйдет на 2тр
8. Отвертки, китайский набор 150р + 5 хороших отверток по 500р.
9. Расходые, пасты, флюсы, клеи - от 500 до 4000 рублей.
10. Набор зарядок, универсальная зарядка для ноутов, батарейки, смотря какой профиль от 5 до 10тр
11. Набор мелких ходовых запчастей, разъемы, динамики, фильтры. На усмотрение от 5 до 20 тр
12. Ну и ноутбук или комп, от 15000 до 30000.
Это можно сказать базовый набор, итого без мебели сумма варьируется всего от 36000 до 70000.
Для более продвинутого сервиса может потребоваться:
Печка от 3тр
Микроскоп от 7тр
Ультразвуковая ванна от 900р
Наборы трафаретов от 10тр
Зубная щетка от 30р -
Супер, это именно то, что надо. Суммы вполне посильные.
Если можно, помучаю вас еще.
1. Помещение: реально ли рассматривать полуподвал или подвал, или ничего хорошего там не получится?
2. Организация приемки: Заполняет ли клиент бумажку самостоятельно или хотя бы подписывается, что "с моих слов записано верно"? Указывает ли приемщик в документах, что "царапина на пол-корпуса, потертости и т.д."? Клиенты все разные, и неадекват попадается у всех: "Я вам отдала новое-красивое, а вы мне черт-те что поцарапанное и без стразиков возвращаете". Что делаете в подобных случаях?
3. Стоимость: Сообщаете ли примерную стоимость ремонта сразу и берете ли какую-то часть суммы сразу? Что делаете, если после ремонта клиент отказывается оплачивать "мне сказали меньше"?
4. Ответственность работников: персональная или солидарная? Вася спьяну уронил чужой ноут: платят все или только Вася (перед тем, как уволят за пьянку, естественно)?
5. Ставка + % или только %? За что штрафуете, за что премируете - и, опять же, всех вместе или индивидуально?
6. Нужен ли мастеру интернет на работе?
7. Заказ запчастей: кто готовит список необходимого - специальный закупщик или сами мастера? Как выглядит номенклатура: вот та фиговина для самсунга или #456ASDUXXbis? Закупаете по плану или когда потребуется?
Заранее спасибо! -
1. Если будет хорошая вентиляция и освещение, то пойдет вполне. Тут только морально-психологический момент, в подвале по 12 часов находиться.
2. У нас приемщик забивает все данные в 1С, указывает ФИО, телефон, модель, жалобу/неисправность и внешнее состояние, да, потертости, сколы, трещины. Потом распечатывает две квитанции, по сути это договор об оказании услуг, клиент ставит только подпись. Рекомендуется вытаскивать флешки и симки, снимать брелки, они теряются. По этой квитанции он может получить аппарат (или по паспорту), при получении ставит на второй бумажке подпись, что получил, доволен и так далее.
3. Сумму вперед не берем, примета плохая. Примерно ориентируем человека с типовой неисправностью, обычно сумма не меняется. В любом случает после диагностики инженер звонит клиенту и сообщает неисправность и сумму, и только после согласия ремонтируется. Сюрпризов не бывает.
4. Персональная, каждый отвечает за свои косяки.
5. Скорее инженер платит процент, за то что работодатель организовал ему рабочее место и клиентов, ставки нет - все %. Премируют все себя сами, а штраф это крайняя мера. В первую очередь за левак, если такое случается, второе за косяки порочащие сервис: задержки с ремонтом, грубость с клиентами, подставы.
6. 100% да
7. Раньше был собственный склад с менеджером, инженеры брали все необходимое делая пару шагов. Теперь у каждого маленький склад ходового товара, сам следит, сам докупает. Периодически бегает на местный склад. -
Яблоки-буки у нас редкие гости, у них свой сервис очень развит, нам ничего не достается.
Первый вариант, ОС, и самое важное обновления, где они все свои дыры латают.
Второй вариант перегрев, из-за своей компактности слабая система охлаждения, стоит попробовать почистить и сменить термопасту, Если ноут стоит на столе может есть смысл приобрести подставку с дополнительным вентилятором.
Надеюсь его не заливали, не капали, не держали в сыром месте, не роняли, били или трясли, потому что если так, то может потребоваться более серьезный ремонт.
С эиром был случай, когда на него капнули совсем чуть-чуть, влага попала точно на оперативку (она встроена в материнку), без микроскопа коррозию было не разглядеть.