Августовский фуршет
-
Адвокат - частный случай более широкого понятия "юрист". Адвокат имеет специальный статус, который он получает в результате сдачи квалификационного экзамена, имеет ряд специальных гарантий, предусмотренных федеральным законодательством. Вопрос о преимуществах одних перед другими - довольно спорный. Отсутствие статуса адвоката не мешает вести судебные процессы, составлять договоры и работать с клиентами.
-
Защита как таковая до момента нарушения невозможна. На самом деле, стоит вести речь об обеспечении доказательств на случай возможного спора. В ход может идти множество приёмов: например, написать письмо самому себе, отправив сценарий ценным письмом с описью вложения на свой адрес (письмо придёт, но распечатывать его не нужно - это сделает суд в случае спора). Другой вариант - депонирование произведения в Российском авторском обществе. РАО выдаст свидетельство о том, что такого-то числа произведение под таким-то названием было сдано таким-то гражданином. Это не доказательство авторства, но доказательство приоритета даты создания произведения в случае спора. Можно выполнить нотариальный осмотр доказательства в порядке ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате.
Но при этом не надо забывать, что идеи вообще не охраняются законом: охраняется лишь объективное их выражение. Кроме того в кино- и сериальном бизнесе воровать гораздо дороже, чем покупать, потому что риски возникают весьма и весьма большие у нарушителя. Не стоит бояться отослать сценарий, так как только прочитав сценарий целиком продюсер может сделать вывод о способностях и таланте автора. -
Кража - это понятие из уголовного кодекса, которое применяется только к скрытому хищению вещей. Произведение вещью не является. То есть правильно говорить о незаконном использовании.
В прошлом фуршете я как раз рассказывал о том, что же такое "использование", поэтому приведу рассуждения оттуда:
В законе нигде не сказано, что такое "использование" произведения. Тем не менее, для того, чтобы понять, что кроется под этим словом, стоит подумать вот о чём:
- в понятиях вещного права (которые, разумеется, только с кучей оговорок могут применяться в своём "обычном" значении к сфере интеллектуальной собственности) под "использованием" понимается извлечение полезных свойств из вещи. В вещном праве правомочие пользования вещью указывается, например, наряду с правомочиями владения (фактического "держания" вещи, её обладания) и распоряжения (то есть возможности определять судьбу, в т.ч. юридическую судьбу вещи) для обозначения такого понятия как право собственности (то есть способности владеть, пользоваться и распоряжаться вещью).
- в сфере интеллектуальной собственности "использование" формально раскрывается через понятие "способов использования", указанных в п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса. Так исключительное право означает возможность использовать произведение в любой форме любым допустимым законом способом. Если же посмотреть на перечень способов использования, который содержится в п. 2 ст. 1270, то можно прийти к выводу, что использованием произведения должно признаваться любое фактическое действие совершаемое в отношении произведения, основные виды которого приведены в этом самом перечне.
Так что в сухом остатке - "использование" применительно к сфере авторского права - это совершение любых фактических действий с самим произведением.
Часто говоря про "кражу" используют ещё и слово "плагиат" - это тоже понятие уголовного права, под которым понимается исключительно присвоение авторства произведения и ничего более. Просто, в обиход это слово вошло и стало употребляться как синоним для многих способов использования произведения, в том числе для переработки, или для нарушения личных неимущественных прав. -
-
- pizdanucca
- 15.08.2011 10:22
- ↑
- →
здравствуйте!
1. а можно подробнее про "идеи не охраняются" — что такое объективное выражение идеи (каковы критерии)?
например, есть два крайних случая, с которыми всё понятно:
- у меня есть идея написать программу (идея не охраняется, ок)
- я написал программу, которая что-то делает (её код охраняется законом)
но вот начинаются промежуточные варианты, с которыми неясно, могу ли я защищаться и как? например, один из них:
- я разработал спецификацию программы. в ней описан алгоритм предсказания будущего, к примеру. если кто-то, прочитав спецификацию, реализует это программно, он нарушит мои права?
2. а правда, что я могу к какому угодно файлу, который я создал, прикрепить какую угодно лицензию, регламентирующую использование, и получатель должен ее выполнять?
лицензия может в себя включать любые-любые условия? -
-
В соответствии с п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
При этом п. 3 ст. 1259 ГК говорит о том, что авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Требование объективности формы достигается через выражение произведение вовне из сознания автора таким образом, что оно может стать доступно кому-либо ещё. При этом охраняется именно форма идеи, то есть её конкретное воплощение. Например, идея любовного треугольника в драматургии не является охраняемой, но охраняется конкретное её воплощение, например, история героев фильма "Титаник", где идея любовного треугольника получает индивидуальные творческие уникальные черты, которые раскрываются через способы взаимодействия персонажей, обстоятельства в которых оказываются персонажи и т.п.
Что касается вашего вопроса, то не совсем ясно, что такое "спецификация программы" и "алгоритм". Например, буквально следующее: "Программа предсказания будущего основана на взаимодействии определённым программных средств. Первое средство - база данных условий объективной действительности. Второе средство - анализатор частоты возникновения таких обстоятельств на основе статистических данные. Третье средство - выдача результата исходя из взаимодействия первых двух средств". По большому счёту, это метод решения организационной задачи. Он может стать охраняемым, если получится запатентовать его как изобретения, относящееся к способу. Но охраняться он будет средствами патентного права, это раз, во-вторых, только после получения патента.
Второй вопрос более простой. С одной стороны, да, правообладатель самостоятельно распоряжается правом на свой продукт, с этой точки зрения, имеет право определить порядок использования произведения, но использование это осуществляется конкретным пользователем. Если вы найдёте способ заставлять каждого пользователя присоединяться к условиям вашей лицензии - это нормально (грубо говоря, ставить галочку "согласен" после прочтения лицензионного соглашения). Если же вы просто выложите где-то файл, а рядом будут изложены условия его использования, то не факт, что такое соглашение будет действительно по двум причинам: во-первых, нет конкретного контрагента, во-вторых, в России пока что нет института открытых лицензий. Возможно, скоро появится.
Что касается любых-любых условий, то они ограничены требованиями закона. Ну и просто имейте в виду, что все риски в таком случае не пользователе, который в случае вашего обращения в суд не сможет указывать на то, что где-то на сайте было написано то-то и то-то. -
Добрый день!
Надо исходить из того, что ISBN (International Standard Book Number) — это специальный уникальный номер книжного издания, который необходим для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. С точки зрения гражданского процесса, наличие ISBN у издания может являться косвенным доказательством в случае спора, поскольку сведения об издании попадут в Генеральный алфавитный каталог Российской книжной палаты. Но надо понимать следующее: ISBN - это код, который присваивается книге, которая выпускается определённым издательством. То есть предполагается, что у вас уже есть какой-то договор с издательством, которое выпускает и распространяет вашу книгу. Код ISBN является обязательным элементом выходных данных в соответствии с действующим на данный момент ГОСТ Р 7.0.53-2007.
Получается, что получить ISBN до момента распоряжения правом на произведение невозможно. -
Формально ISBN не может быть присвоен книге, которая напечатана собственными силами, поскольку ГОСТ, про который я написал, использует определённые понятия, которые определяются через другие ГОСТы, в частности через ГОСТ 7.0.3-2006, ГОСТ 7.60-2003, в которых используются два понятия: "Издание - документ, предоназначенный для распространения содержащейся в нём информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленны2й, имеющий выходные сведения", а также "произведение - результат авторской работы творческого характера, имеющий вид законченного продукта, который может быть опубликован в издании".
Таким образом, ISBN самостоятельно не получить. Теоретически, ISBN могут присваивать полиграфии, а не только издательства.
А защитить права на произведение можно многими способами, я их описывал выше в ответе на другой вопрос про сценарии, но это в равной степени имеет отношение и к книгам, поэтому перепечатаю сюда и слега изменю, чтобы было удобнее: можно, например, написать письмо самому себе, отправив произведение ценным письмом с описью вложения на свой адрес (письмо придёт, но распечатывать его не нужно - это сделает суд в случае спора). Другой вариант - депонирование произведения в Российском авторском обществе. РАО выдаст свидетельство о том, что такого-то числа произведение под таким-то названием было сдано таким-то гражданином. Это не доказательство авторства, но доказательство приоритета даты создания произведения в случае спора. Можно выполнить нотариальный осмотр доказательства в порядке ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. -
-
- somos_locos
- 15.08.2011 12:41
- ↑
- →
после какого количества совпадения нот, мелодия считается плагиатом?
-
-
Во-первых, "плагиат" - это понятие уголовного права, под которым понимается исключительно присвоение авторства произведения и ничего более. Во-вторых, нигде ни в каком законе не указано, сколько должно совпадать нот, чтобы говорить о незаконном использовании произведения, равно как нигде не говорится о количестве секунд, после превышения количества которых произведение уже нельзя использовать и т.п.
В каждом конкретном случае подобный спор будет решаться с привлечением экспертов, которые на основе анализа длительности, интервала и других параметров дают своё заключение о том, является ли произведение переработкой оригинального произведения или нет. -
у знакомой такая ситуация: на страничке в контакте было выложено фото, которое потом какая-то группа с "прикольными статусами" и прочей хренью присоединила к своему тексту.
действует ли в таких условиях авторское право и что можно сделать?) понятно, что вряд ли кто в суд подаст, но все-таки?
спасибо! -
Здравствуйте! Да, безусловно, авторское право продолжает действовать. Ваша знакомая, являясь автором фотографии, реализовала своё право, осуществив доведение до всеобщего сведения (пп. 11, п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса). Нарушитель осуществил незаконное использование произведения, путём создания копии в электронной форме (незаконное воспроизведение), путём незаконной переработки (снабжение оригинальной фотографии текстом), а также путём незаконного доведения переработанной фотографии до всеобщего сведения (разместил в интернете по другой ссылке). В случае, если бы был известен ответчик, а администрация сайта "ВКонтакте" вела бы себя прилично и действительно бы помогала бороться с нарушением интеллектуальных прав, можно было бы предъявить иск в суде и потребовать компенсацию за незаконное использование произведения (минимум по 10 000 рублей за каждый из трёх фактов) и компенсацию морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав - права на имя и права авторства.
-
В таком случае, это как раз полностью меняет суть всей конструкции)) Если автором фото является не она, а она всего лишь запечатлена на фотографии, то характер её прав качественно иной: у неё, в таком случае, нет никаких прав в отношении фотографии как произведения, поскольку исключительное право, равно как и личные неимущественные права могут принадлежать только автору либо иному правообладателю фотографии, который приобрёл такие права на основании договора либо в порядке универсального правопреемства (например, в результате наследования). У модели (так обычно называют лицо, изображённое на фото) никаких авторских прав нет. Следовательно, требовать выплату компенсации в таком порядке, как я описал выше, моель не может.
У модели имеется только право разрешать использование своего изображения, которое является содержанием фотографии (и то это право может быть ограничено в случаях, указанных в ст. 152.1 Гражданского кодекса). Таким образом, модель может защищать своё нарушенное право (право нарушено в связи с тем, что её изображение используется лицами, которые на это не получали разрешения) иными способами, в частности, способами, указанными в ст. 12 Гражданского кодекса. Но даже размер компенсации морального вреда в таком случае необходимо доказывать в отличие от размера компенсации, который может просить автор в результате нарушения исключительного права. -
-
- snoosnoomrik
- 15.08.2011 17:50
- ↑
- →
Подскажите пожалуйста:
например, я нарисовал крутую картинку и начал печатать ее на футболках.
если у меня сопрут эту кортинку и тоже где то начнут печатать
как мне сохранить авторство?
и офтоп: нахрена Брейвик на аве? -
-
Добрый день!
Во-первых, предполагаю, что у вас где-то хранятся эскизы этой картинки, вы в случае спора в суде сможете их представить в качестве доказательства своего авторства. Так же доказательством будет являться договор с организацией, которая печатала изображение на ваших футболках по вашему заказу. Более того, ваше право на изображение не прекращается в связи с тем, что вы его используете на футболках. Способы обеспечения доказательств на случай возможно спора я привёл выше.
Касательно офтопа: Брейвик не на моём аватаре))) Это аватар пользователя abram, который задал мне вопрос) -
-
- montanatravel
- 15.08.2011 20:27
- ↑
- →
Здравствуйте!
Я реализовал идею, воплотил ее в жизнь. Открыл под проект фирму. Теперь хочу привлечь инвестора. Таковой есть. Расскажите коротко про этот процесс, как он выглядит с точки зрения закона.
Спасибо. -
-
-
- theeverydaylife
- 16.08.2011 1:24
- ↑
- →
почему в коммерческих структурах юрист это специалист по борьбе с законодательством ?
-
-
Потому что многие положения законодательства вместо того, чтобы создавать рамки работы и являться инструментом работы, становятся реальным препятствием. Например, многие фактически сложившиеся на практике способы финансирования проектов (особенно это касается технологических стартапов) по сути не имеют в России никакой юридической силы, поэтому приходится пускаться в различные ухищрения, чтобы то, что реально удобно можно было бы воплотить в жизнь.
-
Во-первых, в большей степени речь идёт не о защите прав (для этого они уже должны быть нарушены), сколько об обеспечении доказательств на случай возникновения спора.
Во-вторых, если вы имеете в виду произведение живописи, дизайна, графики или фотографию (или иное что-то подобное), то да - заказное письмо - хороший вариант, но при этом обязательно на изображении должен стоять знакх охраны прав: латинская "С" в окружности, имя или наименование правообладателя, год обнародования. Как вариант можно предложить снять нотариальную копию с изображения, либо выполнить осмотр в порядке 102, 103 ст. Основ законодательство об основах нотариата.
В третьих, если же вы имели в виду изображение в смысле "изображение гражданина" (ст. 152.1), то защищать его так же можнно постфактум (только в случае нарушения права гражданина на его изображение, а "обеспечительные" меры могут быть, очевидно реализованы опять же путём обращения к нотариусу, который может провести такое нотариальное действие (ст. 35 Основ), как удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии.