Августовский фуршет
-
Когда начинал - основным мотивом было показать будущей на тот момент жене, что моя довольно неплохая зарплата все-таки не безразмерна. :)
Польза от ведения бухгалтерии в основном не только в экономии или более рациональном использовании средств - лично у меня эти проблемы никогда остро не стояли. Например, благодаря этой привычке я в курсе своей пенсионной программы, не забываю свои и чужие долги, слежу за тарифами на различные услуги, не забываю о платежах с большой периодичностью, легко проверяю сколько осталось гарантии и т. п.
Бухгалтерия также может быть специфическим дневником: например, когда у Наташки день рождения? - в прошлом году отмечали там-то, платили - вот запись. -
drebedengi.ru - онлайн-бухгалтерия
Нашел их случайно (по-моему, по ссылке на хабре), не проводил никакого анализа конкурентов - просто зарегистрировался и начал. Только потом, регулярно просматривая возможности других, понял, что повезло - ни на один из них невозможно было бы экспортировать мои данные без критических потерь. -
-
- grasskiller
- 15.08.2011 10:54
- ↑
- →
как заставить себя её аккуратно вести? уже третий месяц пытаюсь, но то лень чек на кассе забрать, то после зарплаты зайду в кафешку, а потом с утра вспоминаешь, сколько потратил. плюс мелкие траты, типа жвачки в ларьке... никак не сходится дебет с кредитом.
-
-
1. Это подходит далеко не каждому. Возможно, вы просто не педант и не зануда, поздравляю ;)
2. Не тратьте слишком много времени на разборку чека по неважным категориям расходов, типа хлеба и молока (who really cares?). Кафешка - аналогично: какая разница, вы там в этот раз больше съели или выпили? Кафешка и всё. Если хотите, даже включая стриптиз и караоке.
3. Если возможно - платите кредитной картой. Эти траты вам надо будет просто переписать с сайта банка/платежной системы.
4. Избегайте мелких трат в ларьках - купить запас жвачек на пару недель в гипермаркете занимает меньше времени, дешевле и упрощает ведение бухгалтерии. Аналогично: пиво, сигареты(?) (я не курю), проездные, различные карточки на многоразовое всё и т.п.
5. Сводите баланс чаще - вспоминать "потерянные" деньги за последние 2-3 дня куда проще, чем за неделю.
6. И все-таки, забирайте чеки. Я понимаю, что можно забыть взять попросить чек, но лениться? Что в этом сложного? -
-
- tsapov_alexey
- 15.08.2011 16:42
- ↑
- →
Я, например, когда начинал ее вести, записывал все расходы в заметки в телефоне. Теперь расходы в течении дня запоминаются в голове, в телефон пишу если куда-то уезжаю на несколько дней. Веду учет уже 1,5 года
-
-
Я бы сравнил это с правильным питанием и здоровым образом жизни. Например, я решил похудеть на 10 кг, и через 3 месяца цель достигнута. Что теперь? Можно бросить и вернуться к вредным привычкам, можно ослабить запреты. Но если я втянулся и получаю от этого удовольствие - почему не продолжать?
В целом я согласен, что после 3 месяцев ведения бухгалтерии основные причины продолжать более психологические, чем экономические: ощущение контроля и удобство. -
Не знаю :)
Из моего немаленького списка требований к бухгалтерии, в дребеденьгах есть всё кроме:
1. Импорта - лично мне импорт не нужен, но для многих это важнейшее условие чтобы начать.
2. Истории курсов валют - если вы хотите пересчитать все прошлогодние расходы в одну валюту, курсы будут сегодняшние.
3. Истории балансов (динамики остатков). При этом балансы на любой конкретный день доступны.
4. Unicode - не критично, но о значках евро и фунта забудьте.
Остальные недостатки довольно незначительны, хоть на некоторые из них и натыкаешься регулярно.
П. С. Небольшая часть опций платные (из нужного мне - только экспорт) -
-
- staslitvinov
- 18.08.2011 20:27
- ↑
- →
Ну пока Моё дело использую, считается самой идеальной. Понятно, что недостатки есть у всех, но главное работать над ними
-
-
Не смешивайте разные вещи: "Моё дело" - бухгалтерия для малого бизнеса, а не для дома или семьи. Кроме значительно более высокой стоимости (почти 4000 р. в год за самую дешевый тариф), "Моё дело" предлагает совершенно другой набор услуг. Причем именно не лишние, не нужные услуги, в дополнение, а совершенно другие, никак не заменяющие необходимые для домашней бухгалтерии. Например, я вообще не вижу возможности учета различных валют.
-
Веду бухгалтерию около года. Есть замечательная программа GnuCash. Доступна для Windows и Linux. Проповедует идеологию двойной записи. Пользовались? Что скажете?
Свожу баланс каждую неделю, но часто возникают потраченные неизвестно куда деньги. От 20-30 долларов, до 100 и больше. Трачу не я один, мои личные наличные сходятся один в один. Приходится создавать отдельные транзакции для корректировки утраченных в неизвестном направлении денег. Как исправить ситуацию? -
Нет, не пользовался - слишком ценю онлайн-доступность. В дребеденьгах тоже ведётся двойная запись.
К сожалению, у меня нет чудо-способа повлиять на других членов семьи, не разделяющих вашу педантичность. В целом рецепты не отличаются от того, что можно посоветовать самому ведущему домашнюю бухгалтерию - пользоваться кредитной картой, собирать для вас чеки и т.п. Но когда нет личной заинтересованности ("пряника" или "кнута") - дыры будут практически всегда. Поэтому лучше всего просто сводить баланс чаще.