Августовский фуршет
-
Во-первых, в 99% вы к нему обратитесь по совету ваших знакомых, поэтому у вас уже будет определённый кредит доверия к архитектору. Во-вторых, вы всегда можете попросить показать примеры его работ. Неспециалисту понять уровень компетентности человека невозможно, потому что это может определить только специалист. Но вы всегда можете обратиться к знающим за советом.
Посмотрите на работы архитектора, посмотрите на его осуществлённые проекты. Нравится — соглашайтесь и платите, сколько попросит. Не нравится — ищите другого. -
Почему у нас не реновируют, например, хрущевки? И вообще фасады обновляются очень редко - даже в богатом Санкт-Петербурге, про тротуары и говорить нечего. Сравниваю с Польшей - разница налицо, там это все делается. Значительного разрыва в национальном доходе вроде бы нет. Неужели все дело исключительно в плохой власти?
-
Но почему именно в России на это выделяется меньше денег даже с учетом распильных издержек? Как будто просто сам процент бюджета, на это выделяемый, ниже во всей России, нежели в Европе. Кроме того, создается впечатление, что реновировать обычную панель у нас не реновируют нигде. Вообще. Почему? Неужели в России никто нигде не поднимал такого вопроса перед муниципалитетами?
И как на это можно было бы повлиять? Не выходить же на демонстрацию под такими лозунгами. Честно, из всех недостатков российской жизни тротуары и ветхость фасадов для меня на первом месте. И так везде, в столицах так же. -
-
- allavolodina
- 17.08.2011 5:30
- ↑
- →
Зачем оштукатуренный фасад иногда украшают рисунком кирпичной кладки ? Наблюдаю и удивляюсь
-
-
Как и любая другая имитация чего-либо, это было придумано для удешевления материала. Кирпич -- самый дорогой строительный материал, поэтому придумали плитку, имитирующую его. Но качественная плитка бывает такой, что от настоящего кирпича не отлечишь. А рисункок по штукатурке в форме кирпича -- это результат феерического маразма людей, решившись еще больше сэкономить на экономных материалах. Та же история и с рисунком фахверков, которые преобладают в моем городе, в Калининграде.
-
-
- allavolodina
- 17.08.2011 6:08
- ↑
- →
А я такие маразмы наблюдаю в историческом месте Киева - на Подоле. Причем кирпичики намалеваны какой- то шкодливой рукой - явно с похмелья. А с другой стороны - не задача ли самого архитектора разъяснить заказчику степень его омаразмления?
-
-
На сколько я встречался с такими случаями, картина выглядит таким образом, что архитектор в своем проекте указывает материал, например "клинкерная плитка", а заказчик потом решает сэкономить на фасаде, нарисовав ее краской по штукатурке. Конечно я, как архитектор, стараюсь предсказать такие "моменты", изначально в проекте закладывая обычную штукатурку, если вижу, что мой заказчик не потянет более дорогие материалы. Естественно, при сдачи здания в эксплуотацию, есть соответствующие органы, которые проверяют построенное здание на соответствие проекту, но, как нам известно, в нашей стране последнее слово за мудаками.
-
-
- allavolodina
- 17.08.2011 6:42
- ↑
- →
" последнее слово за мудаками". И так во всем, увы. Счастье, когда архитектор встречает своего заказчика. Как, например, Микеланджело встретил Медичи
-
-
-
- allavolodina
- 17.08.2011 7:20
- ↑
- →
Я вообще считаю, что именно архитектура, а не шоу - бизнес, кино, ТВ и т.д. формируют эстетический вкус. Ведь архитектура действует на нас каждый день, причем бессознательно.Одно здание может странным образом воодушевлять - " елы - палы, красота какая !". В другом - вызывать досаду, вроде жабы, встреченной на дороге. Так что думаю, будет больше хорошей архитектуры, будет и больше и людей с чувством красоты.
-