Августовский фуршет
-
Если под копеешными понимать красные указки, что продаются в палатках за 100 рублей и имеют маркировку выходной мощности <5 мВт, то они считаются относящимися к классу лазерной безопасности 3А, т.е. полностью безвредными при кратковременном наблюдении. Краткое время- это время срабатывания рефлекса, когда глаз опустит веко.
Если копеешные китайские красные, зелёные, и прочие, с выходной мощностью >10 Вт, то это уже практически оружие. -
Однозначно опасны для человека. В СМИ регулярно возникаю скандалы по поводу повреждения глаз отдыхающих.
Для этих целей создан ряд правил, в частности, разрешающий устанавливать подобные лазеры только выше роста человека. Дословно не помню, но суть в том, чтобы луч напрямую никогда не попал по глазам. К сожалению, многие кладут с прибором на это. -
-
- maninshadow
- 24.08.2011 10:55
- ↑
- →
В нормальных организациях люди с приборами на это не кладут. Чаще то чтобы луч бил по людям - требование заказчика, который само собой предупреждается о запрете.
Я не знаю каких лет лазерами люди пользуются, что у людей портится зрение.
Я так предполагаю что вы простой ученый, который современные лазеры и видеть то толком не видел. -
-
Заказчика предупредили, и сделали так как он хочет, иначе денег не дать?
Я только с современными лазерами и работаю. Более того, только с промышленными, с мощностью до 3 кВт.
На этой фотке и налаживаю машину с 1.5 кВт волоконным лазером. Подобных фото ещё достаточно много у меня в ЖЖ.
http://lh6.ggpht.com/-fymvzgKxVb0/Tf99fc-5faI/AAAAAAAAAtU/VIVrxQrm0Tk/w_12b6cd1 8.jpg -
-
- maninshadow
- 24.08.2011 10:51
- ↑
- →
Частенько при настройке лазеров хожу под их лучами. Часто попадают в глаза. За 2 года зрение не изменилось.
-
-
Вот говорят светят лазером,ослепляют пилотов. Но объясните мне, ведь лазерный пучок имеет расходимость,пусть в несколько тысячных радиан(это верно?), например в 0.002,а самолёт летит на расстоянии двух км,получается пятно от лазера на самолёте 2 м. Зрачок глаза в темноте 4-5 мм,получается интенсивность уменьшается в примерно в 1000. Каак от этого может быть вред?
Да и чтобы попасть в кабину пилоту,нужно быть достаточно точным,иметь штатив,иначе очень большая тряска.
Верны ли мои суждения,если нет, объясните пожалуйста. -
Всё верно, и расходимость бывает такая.
Этой крохотной мощности вполне хватает чтобы дезориентировать и временно ослепить человека. Особенно часто слепят указками с зелёной длиной волны, а у глаза кокраз в зелёной области максимальная чувствительность.
Можете посмотреть весьма показательные видео на ютубе, как это выглядит с места пилота.
Попасть в кабину никакого труда не составит и без использования штатива, достаточно просто помахать лазером в строну самолёта, длительное воздействие и не требуется.
Жду не дождусь когда запретят ввоз подобных указок в Россию. -
У самого короткоимпульсного, с которым довелось работать, длительность импульса составляла ~800 фемтосекунд. Если в нулях не путаюсь, то это
0.000 000 000 000 8 секунды
Самые мощные, которые применяют в промышленности, если мне память не изменяет, то это волоконные непрерывные на 80 кВт в луче. Мощные импульсные применяют в науке, в атомной энергетике, но я туда не вхож. -
Да, я тоже побродил по различным немецким НИИ пару лет назад... С удивлением узнал, что их владельцы- русские или украинцы -)))
Технологии продвинулись очень заметно. То, что в 2002 году занимало пару комнат, стоило как чугунный мост, плавало по параметрам и требовало постоянной подстройки теперь занимает размер двух системных блоков и стоит всего лишь как пятая часть того самого моста -)) -
-
- george_grey
- 15.08.2011 6:47
- ↑
- →
А лазерная резка металла - она чем от обычного плазменного раскроя отличается? И вообще, чем там режут-то? И зачем там азот в таких безумных количествах?
-
-
Начнём с того что лазером тоже можно резать в "плазменном" режиме, т.н. грубый раскрой.
У лазера вся мощность в зоне обработки сконцентрированная гораздо более компактнее, это позволяется резать гораздо более тонкие детали, чем на плазме, и с гораздо лучшим качеством. Детали после лазера в 95% случаях не требуют последующей обработки- могут сразу идти на покраску, гибку и пр. Без каких либо зачисток, отжигов и прочего.
В азоте/аргоне режут только нержавейку, иногда алюминий. На нержавейке это позволяет получить красивый, сияющий торец реза- нейтральные газы препятствую окислению. На алюминии это просто немного поднимает скорость. Азот- копеечный газ, не стоит на нём экономить. -
-
- grasskiller
- 15.08.2011 11:03
- ↑
- →
видел тут, продаются через интернет лазерные указки с мощностью, способные прожечь одежду. реально такое или наёбка?
-